Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном

Congue iure curabitur incididunt consequat

Особенности преварительного и восстановительного спортивного массажа

Каждому из нас знакомы ноющие боли в мышцах, возникающие после физической нагрузки. Существуют различные способы снятия болевых симптомов:

- посещение бани или сауны сразу после продолжительной физической активности;
- ванны со льдом;
- специально разработанная компрессионная одежда;
- спортивный массаж.

Здесь важно заметить, что спортивный массаж выполняется как непосредственно перед тренировкой, чтобы разогреть мышцы и улучшить их выносливость, так и сразу после, чтобы снять накопившееся мышечное напряжение и образовавшиеся зажимы. Обычно такие процедуры проводит специальный салон массажа.


Обычно, боль в мышцах имеет отсроченный эффект, она может начаться через несколько часов или дней после интенсивной физической нагрузки. Это связано с образованием в мышцах так называемой молочной кислоты. Спортивный массажный комплекс способствует выведению ее из мышечных тканей. Кроме того, он улучшает циркуляцию крови и лимфы в тканях, активизирует обменные и метаболические процессы.

Предварительный спортивный массаж


Предварительный спортивный массаж поможет избежать перенапряжения и переутомления, подготовит организм к предстоящей нагрузке. От того, насколько качественно он будет проведен будет зависеть физическая форма спортсмена. Во время процедуры массажа, специалист может добиться значительного увеличения работоспособности, увеличения скорости реакции, привести в тонус мышцы, а также наладить терморегуляцию организма спортсмена. Это особенно важно, так как позволяет избежать переохлаждения или перегрева, например, на тренировках в балете, спортсменки всегда носят гетры, которые помогают поддерживать оптимальную температуру мышц голеностопа после предварительного спортивного массажа. Продолжительность, интенсивность и комплекс массажных упражнений определяется конкретным видом спорта, например, комплекс упражнений для футбола и водного пола будет принципиально различный. Кроме того, обязательно должна учитываться индивидуальные особенности организма каждого спортсмена.


Грамотно проведенный предварительный спортивный массаж поможет спортсмену подготовиться к нагрузке, чтобы избежать таких профессиональных травм, как растяжение и вывихи.

Восстановительный спортивный массаж


Ели говорить о восстановительном массаже, то есть массаже после тренировки, то именно он позволяет спортсмену как можно быстрее восстановить и поддерживать хорошую физическую форму после интенсивной тренировки. Чтобы достичь максимально эффекта, специалисты рекомендуют проводить восстановительный массаж в комплексе с водными процедурами (сауна, баня, теплый душ, ванна со льдом или плавание в бассейне). Такой комплекс позволяет достаточно быстро снять напряжение с тканей и мышц.


Восстановительный массаж не проводится сразу после тренировки. Сначала необходимо, чтобы сердцебиение и дыхание спортсмена нормализовались. Обычно, промежуток между тренировкой и массажем составляет около 15 минут. Если тренировочная нагрузка была особенно интенсивной можно еще раз повторить комплекс массажных упражнений через 30-60 минут. Особенно внимание при этом стоит уделить именно тем мышцам, на которые была максимальная нагрузка.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном