Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном

Congue iure curabitur incididunt consequat

Схватка за Украину.

В мировой политике проходщий год ознаменовался началом невиданного по размаху политического кризиса. В довольно непростую ситуацию были вовлечены практически все основные мировые державыСША, Россия, страны Европейского Союза. Основной причиной обострения политической ситуации в мире многие аналитики считают присоединение Крыма к России и гражданская война в Донбассе. Однако существует мнение, что все эти события являются лишь последней чередой противоречий между Западом и Востоком.
Схватка за Украину.
Нынешний политический кризис назревал довольно давно. Начало было положено в 1991 году после распада Советского Союза. После этого события многие страны, прежде всего США, стали стремится расширить свое геополитическое влияние в мире. В Европе постепенно происходили процессы которые не находили одобрения со стороны России. Это, прежде всего, расширение НАТО и Европейского Союза за счет стран Восточной Европы.
Кроме этого нужно вспомнить, что на территории новых членов НАТО и ЕС планировалось разместить системы ПРО. Длительное время по этим спорным вопросам продолжались политические переговоры и консультации. В итоге никаких политических компромиссов между Россией и западными странами найти удалось. Как говориться каждый остался при своем мнении. Такая ситуация когда один оппонент не слышит другого продолжаться долго не могла.
Кризис на Украине
Поводом для открытого политического противостояния послужил кризис в Украине в феврале 2014 года. После этих событий определились основные участники политического противостояния. С одной стороны это Россия и страны «БРИКС» с другой стороны США и страны Европейского Союза. В ход пошли экономические санкции, взаимные обвинения, широкомасштабные военные учения и другие совсем не приятные вещи. В воздухе запахло новой «холодной войной».
Ситуацию усугубило заявление Петра Порошенко о том, что он направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и заявление о намерении Украины вступить в НАТО. Петр Порошенко уверен, что решение о вступлении Украины в НАТО должно обговариваться на всеукраинском референдуме. На такое заявление сразу отреагировала Россия. Дмитрий Медведев заявил, что решение президента Украины об отказе от внеблокового статуса и последующее вступление Украины в НАТО будет иметь крайне негативные последствия. Многие аналитики считают, что одним из таких последствий может быть переориентация части военного потенциала России в сторону Украины. Кстати некоторые действия, в этом плане, Россия уже проводит вблизи границ Украины.
Очень интересно звучит заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о перспективах членства Украины в Североатлантическом альянсе. В интервью норвежскому телеканалу NRK, генеральный секретарь НАТО заявил, что прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, Киеву необходимо провести ряд серьезных реформ. Таким образом, можно сделать вывод, что членство в НАТО в ближайшие 6-8 лет Украине не грозит. Кроме этого нужно помнить, что в НАТО не берут страны, имеющие в своем составе спорные территории. Учитывая, что Киев не признает вхождение Крыма в состав России и то, что он не контролирует значительные территории Донбасса вступление в НАТО вообще можно расценивать как несбыточную мечту.

Исходя из всего выше написанного, напрашивается вопроса какая роль Украины в нынешнем мировом политическом кризисе? Создается ощущение, что внутренний украинский кризис был лишь поводом для «серьезного разговора» между главными политическими оппонентами. В этом случае для Украины вырисовываются совсем не радужные перспективы.
Война на Украине
Прежде всего, в случае перерастания политического противостояния в вооруженный конфликт территория Украины может стать ареной основных боевых действий. Если учесть каким мощным оружием обладают нынешние армии, то последствия для Украины будут ужасающими. Если учесть тот факт что около 70% украинских товаров уходило в Россию, то дальнейший разрыв экономических связей с ней гарантировано приведет к экономической катастрофе.
При всем своем желании Европейский Союз и другие международные организации не смогут длительное время поддерживать экономику Украины. Экономический кризис через некоторое время может привести к тому, что Киев может практически полностью потерять контроль над ситуацией в стране. Ослабление централизованной власти Киева в дальнейшем спровоцирует развал целостности страны с образованием нескольких политических центров.
Таким образом, можно сделать вывод, что положение Украины как участника мирового политического противостояния довольно незавидно. Такое мнение еще связано с тем, что в политической борьбе может наступить такой момент, когда ведущие мировые державы максимально обострив ситуацию, начнут искать компромисс. Такое развитие событий вполне возможно, если учесть тот факт что все участники конфликта имеют между собой взаимовыгодные экономические связи. В подтверждении этих слов можно вспомнить энергетическое сотрудничество между Брюсселем и Кремлем.
Ну а что будет с Украиной после нахождения компромисса между основными политическими участниками конфликта? Да нечего интересного. Про Украину, скорее всего забудут, оставив ее наедине со своими политическими и экономическими проблемами. Или может получиться как в том анекдоте, когда наблюдающий за дракой в конце драки был избит обеими сторонами. Увы, это реалии политики и к ним надо быть всегда готовым.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном