Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном

Congue iure curabitur incididunt consequat

Легенды Индии

Прекрасная, волшебная и чарующая Индия начала свою историю более 8 тысяч лет назад. Находясь за Гималайским хребтом, на Юге Азии эта страна имеет огромную территорию на котрой были самые разнообразные природные условия. Тут вы встретите и разливы реки Инд, впадающую в Индийский океан, и просторные степи, и топкие болота, и не проходимые джунгли, богатые животным миром.
Основным занятием древних индийцев было земледелие. Однако это далеко не всё чем они занимались  Помимо него было развито животноводство. Основные орудия труда индийцы делали из меди, так как хорошо были знакомы с металургией. Нельзя не упомянуть и о текстильном производстве, а именно о развитом ткачестве и прядении.
О религии древних индийцев известно мало. Верили они в Богиню-мать и Трёхликого Бога-Скотоводца. Среди святых животных считался бык. Возможно что индийцы верили в потусторонний мир.
Культура индии подарила нам прекрасное литературное наследие в виде легенд, мифов и притчей, которые хранят в себе мудрость многих веков и вмещают в себя огромный мир.
Вот несколько красивых легенд древней Индии, которые заставят нас задуматься .

 

«Дырявый горшок»

У одного старика, жившего в Индии было два больших горшка, висевшие на концах палки, которые он, словно коромысло, носил на плечах. Старик носил воду.
Беда была в том, что один горшок имел трещину, и пока старик доносил воду, в горшке оставалась только половина, в то время как второй горшок был идеальным. Но старик был настолько беден, что даже не мог позволить себе купить новый горшок. Он так и ходил изо дня в день на протяжении двух лет, проливая воду из своего дырявого горшка.
Конечно, безупречный горшок гордился своей идеальностью, ведь он работал в полную силу, в нем всегда было доверху воды, в то время как дырявый горшок очень переживал из-за своего изьяна, стыдился того, что не может выполнить свои обязанности в полной мере. Он был несчастен. Два года горшок переживал горесть и несчастье. И вот однажды, около источника он заговорил со стариком.
— Я хочу извинится перед тобой за свою несостоятельность, я очень стыжусь себя.
Старик удивился и спросил:
— Почему ты стыдишься?
— Столько лет ты носишь во мне воду, но я способен донести лишь половину, оттого, что в моём боку трещина, сквозь которую в течении всего пути просачивается вода. Ты каждый день носишь воду из-за меня, потому что я не оправдываю твоих усилий и этой воды тебе не хватает.
Чувство жалости переполнило старика и он ответил:
— По этой дороге мы ходим каждый день уже много лет, но ты когда нибудь замечал какие красивые цветы растут на нашем пути?
И действительно, горшок увидел необычайно красивые цветы на одной стороне улицы.
Старик продолжил:
— Я всегда знал о этом недостатке и решил превратить его в достоинство. Посадил семена цветов на нужной стороне, и изо дня в день, возвращаясь от источника, именно ты поливал их. Уже много лет в моём бедном доме всегда есть живые цветы — они украшают его и дарят мне радость. Без тебя, такого не совершенного, такого как ты есть, в моем доме не было бы так уютно.

 

«Царство Инды»

Когда Боги, победившие асуров, изгнали их в подземное царство, а из вод океана был добыт напиток богов, который делал их бессмертными — амрита, Индра воцарился над вселенной и настали прекрасные времена. Поливали обильные дожди, земля насыщалась влагой и дарила щедрые урожаи, земные жители благоденствовали, творили добро и презирали вражду, цари правили по законам, заботились о благе народа, брахманы совершали обряды предписанные им. Могучий Индра наполнился великой радостью глядя на то, что все живые существа счастливы, наполнены миром и стремятся к процветанию. Правил он в небесном царстве, в городе Амаравати, не видимом для глаз грешников. Этот город был переполнен золотом и драгоценностями. В этом городе было сто дворцов, а в самом большом из них, украшенном лотосами, проживал сам Индра со своей супругой Шаги.
В царство Индры, через Северные горы, по звездной дороге попадают смелые герои, павшие в битве. Там их взор радует дивное дерево Париджата со своими благоухающими цветами. Вечнозеленые сады и апсары услаждают плясками, а гандхарвы нежат слух восхитительными мелодиями. И не знают обитатели царства ни горя, ни старости, ни болезни, ни страха. Но только честных и добрых, праведно проживших жизнь и исполнивших свой долг людей, смелых и доблестных воинов, не побоявшихся посмотреть в лицо смерти принимает в своём небесном царстве великий Индра. Люди стали называть Индру, победителя асуров — Могучим Шакра. Однако, упоённый своим могуществом и славой Шакра, уж сильно возгордился своим полодением и уклонился от праведного пути, который прежде он так восхвалял.

Эти мудрые и красивые легенды учат нас радоваться тому что мы имеем, и как бедный старик из легенды «Дырявый горшок» пытался найти хоть что то хорошее в неприятностях, которые с нами происходят. Он пользуясь тем, что его старый горшок всю дорогу пропускает воду, посеял семена, и теперь и его и окружающих радуют прекрасные цветы.
А Бог Анра из второй легенды «Царство Андры» подвергся тщеславию, он возгордился и уклонился от священного и праведного пути на который наставлял мирян.
Мне понравилось то, что легенда «Царство Андры» написана сотни лет назад, но она настолько мудра, что актуальна даже в современном мире.

А ты,что думаешь? Тыркни кнопку слева,расскажи))

Я вижу всё,что ты делаешь...

А как тебе это?

Серьезно о не серьезном, ИЛИ не серьезно о серьезном