1а стол что можно что нельзя таблица

Наклеивание

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Суть диеты

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.

  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепты блюд

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.


Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

bezpuza.ru

Общая характеристика диетического стола № 1а

Режим питания – 6-разовый. Химический состав рациона диеты № 1а при язве желудка и гастрите:

  • 80 г белков (30-40 % растительного происхождения)
  • 80-90 г жиров (80 % животного происхождения)
  • 200 г углеводов
  • 8 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 1900-2000 ккал

Стол № 1а по Певзнеру – диета пониженной калорийности, ограничения углеводов и частично жиров и белков. За употреблением соли также важно следить. Продукты и блюда, которые способствуют возбуждению секреции желудка и раздражению слизистой, исключаются. Пища готовится методом варки или тушения и подается больному в протертом, жидком или кашицеобразном виде. Очень холодные или горячие блюда употреблять нельзя. Все приемы пищи должны складываться из небольших порций.

Диета № 1а по Певзнеру: правильные и неправильные продукты

В меню диетического стола № 1а должны присутствовать:

  • протертые слизистые супы из круп
  • нежирное мясо, птица, рыба (в виде биточков, фрикаделек, паровых котлет, суфле)
  • молоко, творожное суфле, сливки
  • яйца – только всмятку и в виде парового омлета
  • жидкие каши из манки, протертых гречи, геркулеса и риса с добавлением сливок или молока
  • сладости (желе, кисели, муссы из сладких плодов и ягод, мед, сахар)
  • напитки (чай со сливками или молоком, отвар шиповника, разведенные сладкие ягодные и фруктовые соки)
  • рафинированное растительное, свежее сливочное масло

Во время диеты № 1а при гастрите и язве желудка и кишечника нельзя:

  • хлебобулочные и любые мучные изделия
  • кисломолочная продукция, сметана, обычный творог, сыр
  • овощи
  • сырые фрукты, ягоды
  • кондитерские изделия, шоколад
  • соусы, специи, пряности
  • напитки (крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газировка)

Меню диеты № 1а

Завтрак 1: стакан молока, 2 яйца всмятку либо омлет

Завтрак 2: чай со сливками

Обед: суп овсяный, куриные фрикадельки на пару, фруктовый кисель

Полдник: творожное суфле, отвар шиповника

Ужин: рисовая протертая каша на молоке, чай с молоком

Перед сном: сливки

slimsecret.ru

Общая характеристика диеты № 1а:

Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1а: углеводы - 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли - восемь грамм.

Суточная калорийность - не менее 2000 ккал.

Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

На ночь обязательно употребляют молоко.

Разрешенные продукты диеты № 1а:

  • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;

  • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
  • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
  • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
  • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
  • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
  • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.

Запрещенные продукты диеты № 1а:

  • соусы,
  • пряности,
  • хлеб,
  • мучное,
  • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
  • овощи;
  • закуски;
  • фрукты свежие,
  • кондитерские изделия,

Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Примерное меню диеты № 1а на день:

Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,
2-й завтрак: стакан молока,
Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,
Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,
Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,
На ночь: стакан молока.

Примерное меню диеты № 1а на неделю:

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;
2-й завтрак: бокал молока;
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;

Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,

Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
2-й завтрак: бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;

Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: стакан молока.
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

life-dieta.ru

Диета №1а: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия запрещены.
  • Мясо и птица :
    • Разрешено: пюре или паровое суфле из отварной говядины, телятины, кролика, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи (1 раз в день).
    • Запрещено: все остальные блюда из мяса и птицы.
  • Рыба :
    • Разрешено: паровое суфле из нежирных сортов отварной рыбы (1 раз в день вместо мяса).
    • Запрещено: все остальные рыбные блюда.
  • Яйца :
    • Разрешено: не более 3-4 яиц в день: в виде парового омлета или всмятку.
    • Запрещено: яйца в другом виде.
  • Молочные продукты :
    • Разрешено: творожное паровое суфле, молоко, сливки.
    • Запрещено: молочнокислые продукты, сыр.
  • Жиры :
    • Разрешено: несоленое сливочное масло, натуральное оливковое масло в блюда.
    • Запрещено: любые прочие жиры.
  • Крупы :
    • Разрешено: молочные жидкие манные каши, из рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
    • Запрещено: любые другие виды каш, бобовые, макаронные изделия.
  • Овощи :
    • Разрешено: гомогенизированные (для детского питания).
    • Запрещено: любые другие.
  • Супы :
    • Разрешено: слизистый рисовый отвар на молоке, а также из перловой и овсяной крупы.
    • Запрещено: мясные, овощные, грибные, куриные бульоны.
  • Сладости :
    • Разрешено: сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из сладких ягод и фруктов, меренги.
    • Запрещено: сырые фрукты и ягоды.
  • Пряности :
    • Запрещено: любые соусы и пряности.
  • Напитки :
    • Разрешено: отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, свежий разведенный водой сок из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком или сливками.
    • Запрещено: какао, кофе, квас, газированные напитки.

health-of-the-woman.ru

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания

Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Стол № 1б

Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.

Показания:

  • лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый или хронический гастрит;
  • период восстановления после операции.

Целевое назначение

Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Кулинарная обработка

Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.

Режим питания

Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.

  • блюда, разрешенные при диете № 1а;
  • сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
  • куриные фрикадели;
  • протертые однородные супы;
  • сметанные неострые соусы;
  • однородная творожно-молочная смесь.

Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).

Диета №1

Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.

Показания:

  • период восстановления после приступа острого гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
  • период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
  • реабилитационный период после операции.

Общая характеристика

В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Кулинарная обработка

Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.

меню диеты № 1а и 1б;

  • подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
  • субпродукты, приготовленные на пару;
  • постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
  • слабосоленая икра, заливная рыба;
  • яичница на пару;
  • цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
  • хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
  • измельченные макаронные изделия;
  • морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
  • пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
  • пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
  • зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
  • соусы на основе сметаны, молока или яиц;

Исключаются:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
  • сырой яичный белок;
  • кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
  • гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
  • консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
  • ягоды и фрукты в сыром виде.

Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.

  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострении гастрита
  • обострении гастродуоденита
  • ожоге пищевода
  • операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)

При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита - от 2 до 7 дней.

Цели диеты 1а:

  • уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
  • ускорить восстановление поврежденной слизистой
  • уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка

Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день. Температура блюд, подаваемых больному должна быть от +15 до +60 градусов по Цельсию. То есть, блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.

При диете 1а можно кушать :

  • слизистые супы
  • 5% каши на воде или разбавленном молоке
  • нежирную рыбу
  • нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
  • сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
  • яйца всмятку (1-2 в день)
  • паровой омлет
  • творожное суфле
  • некрепкий чай с молоком
  • отвар шиповника с сахаром
  • сливочное масло - в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
  • цельное молоко - для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
  • растительное масло
  • овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
  • сахар
  • молочный кисель
  • сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
  • отвар пшеничных отрубей
  • поваренную соль в небольших количествах

Продукты, которые желательно исключить :

  • хлеб и мучные изделия
  • бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
  • макароны
  • бобовые
  • кисломолочные продукты
  • специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
  • кислые фрукты и ягоды
  • соусы
  • жирные продукты
  • жареные блюда
  • какао
  • алкоголь
  • томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
  • авокадо
  • сухофрукты

Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.

Понедельник

  • 8.00 гречневая каша
  • 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
  • 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
  • 15.30 яйцо всмятку
  • 18.00 кукурузная каша
  • 20.30 творожное суфле

Вторник

  • 8.00 овсяная каша
  • 10.30 паровой яичный омлет
  • 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
  • 15.30 слизистый гречневый суп
  • 18.00 кисель из клубники
  • 20.30 манная каша

Среда

  • 8.00 кукурузная каша
  • 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
  • 13.00 картофельное пюре
  • 15.30 слизистый суп с перловкой
  • 18.00 творожное суфле
  • 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)

Четверг

  • 8.00 овсяная каша
  • 10.30 яйцо всмятку
  • 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
  • 15.30 гречневая каша
  • 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
  • 20.30 мусс из персиков

Пятница

  • 8.00 гречневая каша
  • 10.30 молочный кисель
  • 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
  • 15.30 пюре из индейки и овощей
  • 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
  • 20.30 отвар шиповника с сахаром

Суббота

  • 8.00 рисовая каша
  • 10.30 желе из груш
  • 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
  • 15.30 протертая отварная свекла
  • 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
  • 20.30 молочный кисель

Воскресенье

  • 8.00 манная каша
  • 10.30 паровой яичный омлет
  • 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
  • 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
  • 18.00 банановое пюр
  • 20.30 молочный кисель

В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки особенное значение приобретает правильный подбор режима питания, качества и количества потребляемой пищи, так как именно пища может отрицательно воздействовать на воспаленную слизистую этих органов. Для этих целей была разработан стол 1а, который назначается именно в самый острый период перечисленных заболеваний.

Показание для назначения диеты.

Диету 1 А назначают в период резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения, а так же при резком обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острого гастрита на 2-4-й день лечения, при ожоге пищевода.

Цель назначения диеты.

Диета назначается с целью уменьшения механического, химического и термического воздействия пищи на поврежденный орган. Диета способствует снятию воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, заживлению язв, и полноценному питанию больного во время лечения.

Характеристика диеты.

Диета отличается пониженной энергоценности за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Значительно ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Полностью исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Основные блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Полностью исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания больного: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают теплое молоко.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит:жиры - 80-90 г (20 % растительные), белки - 80 г (60-70 % животные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Из диеты исключаются:

Хлеб и мучные изделия;

Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;

Закуски;

Плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

Соусы и пряности;

Кофе, какао, газированные напитки.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Такая диета используется в первые дни заболевания. По мере улучшения самочувствия и стихания обострения больному назначается

Диета №1 (или стол №1) - разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

Сухое печенье или бисквит

Булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

Из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

Молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

Вермишелевые с протертыми овощами

Супы-пюре молочные с протертыми овощами

Супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

Супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

Отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

Блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

Отварная печень, язык

Молочные продукты

Молоко, сливки, сгущенное молоко

Некислый кефир, ацидофилин, простокваша

Свежеприготовленный творог

Неострый слабосоленый сыр

Сметана - ограниченно

Яйца

Вареные яйца всмятку

Омлет, приготовленный на пару

Крупы

Каши манная, рисовая, гречневая, овсяная , приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

Паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Макароны отварные

Овощи

Отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка - зеленый горошек

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

Допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы .
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи - редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи - капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат .
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

Отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

Паровой омлет либо яйца всмятку

Молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

Масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

Молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В 1 , В 2 , РР).

Обязательные условия диеты №1а - постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы , кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

Фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

Протертые супы на молоке

Творог протертый с молоком

Пюре овощные

Сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли - не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B . Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи - 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови , картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква , кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1: 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника , ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат , огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак . Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак . Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед . Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник . Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак . Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак . Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед . Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник . Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

В первые 6-8 дней лечения резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
в первые дни лечения резкого обострения хронического гастрита;
на 2-4 день лечения острого гастрита;
при ожоге пищевода.

Цели лечебной диеты №1а:

Механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
ослабления воспалительных процессов;
улучшения заживления язв;
обеспечения питанием в случае постельного режима.

Лечебная диета № 1а отличается пониженной энергоценностью по количеству углеводов и отчасти белков и жиров. В ее рационе ограничено количество поваренной соли, запрещены продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и возбуждают его секрецию. Пищу употребляют в протертом виде, предварительно отварив в воде или на пару. Не допускаются в употребление чрезмерно холодные или горячие блюда. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями и потребление молока перед сном.

Химический состав лечебной диеты №1а:

80 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
80-90 г жиров, 20 % из которых растительного происхождения;
200 г углеводов;
8 г поваренной соли;
15, л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1а составляет 1900-2000 калорий.

Хлеб и прочие мучные изделия запрещены.

Супы

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо следует очистить от сухожилий, фасций, кожи, отварить, пропустить пару раз через мясорубку и кушать в виде пюре или суфле 1 раз в день. Идеальное блюдо — .

Рыба

Молочные продукты

Допускаются в употребление молоко, сливки, суфле на пару из свежего протертого творога.

Запрещены кисломолочные напитки, сметана, сыр и обычный творог.

Яйца

Разрешено максимум 3 яйца всмятку или в паровом омлете в день.

Овощи

Овощи и закуски запрещены.

Фрукты и сладости

Разрешены разнообразные кисели и желе из некислых фруктов и ягод, молочный кисель, мед, сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, любые кондитерские изделия.

Соусы и пряности

Запрещены кофе, какао, любые напитки с газом.

Жиры

Допускается добавление свежего сливочного и рафинированных растительных масел в готовые блюда.

Пример меню лечебной диеты № 1а

На первый завтрак можно скушать два яйца всмятку и молоко.

Второй завтрак состоит только из молока.

Обед включает в себя слизистый овсяный суп, паровое суфле из курицы и фруктовый кисель.

Ужин составляют молочная рисовая каша в протертом виде и молоко.