Аскорбат натрия (Е301). Е301 (Аскорбат натрия) — вред и польза пищевых добавок Аскорбат натрия е301

Дизайн, декор

Е301 или аскорбат натрия – это пищевая добавка, которую вы можете встретить в перечне ингредиентов многих продуктов питания: колбас, прочих мясных изделий, детских смесей, хлебобулочных изделий и многих других. Однако эта «ешка» не должна вас пугать. Собой она представляет одну из разновидностей витамина С – соль натриевую кислоты аскорбиновой.

Внешне аскорбат натрия собою представляет порошкообразную твердую субстанцию, окрашенную либо в белый, либо в светло-песочный цвет.

Формула аскорбата натрия выглядит следующим образом - C 6 H 7 NaO 6 .

Отметим также, что пищевой антиоксидант Е301 разрешен к применению во всех странах мира, что обусловлено не только его безопасностью для организма, но и той пользой, которую он несет.

Применение пищевой добавки

Антиоксидант Е301 чаще всего используют в производстве разнообразных продуктов питания. Так, например, включают его в состав всевозможной выпечки, в которой он используется как регулятор кислотности. В различную мясную продукцию добавляют Е301 для стабилизации цвета. Кроме того может аскорбат натрия выполнять и роль консерванта, продлевая срок сохранности продуктов питания . Кстати с этой целью Е301 включают в состав маргарина, майонеза и подобной им жиросодержащей продукции.

Иногда пищевую добавку Е301 включают в рецептуру продукта с целью обогащения его витамином С.

Известно еще и медицинское применение аскорбата натрия. Он входит в состав лекарства под названием «Аскоцин», который применяют для укрепления иммунитета.

Влияние на организм: польза или вред?

Самым важным позитивным действием аскорбата натрия является его воздействие на иммунную систему человека. Эта пищевая добавка укрепляет его. Кстати, является аскорбат натрия отличной альтернативой витамина С для тех пациентов, которые в силу повышенной кислотности желудочного сока не могут его употреблять. Также назначают его и в случае индивидуальной непереносимости чистой аскорбиновой кислоты. Кроме того рекомендован он к употреблению в качестве витамина С для деток.

Пищевая добавка Е301 имеет еще ряд позитивных свойств. Так, например, она является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того считается, что помогает этот антиоксидант даже в борьбе с онкологией.

Стоит отметить, что несет добавка Е301 не только пользу, но и вред. При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей. Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом.

Названия-синонимы пищевой добавки Е301

Пищевая добавка, о которой шла речь в данной статье, может носить еще и такие названия:

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

Не редко в составе большинства продуктов из магазинов можно встретить компонент Е301 (Аскорбат натрия). Вред и польза пищевых добавок имеют очень размытые грани. То, что они указаны на этикетке товара, не значит, что неопасны и безвредны.

Аскорбат натрия является антиоксидантом, который добавляют в большинство продуктов для усиления вкуса и стабилизации цвета. Он очень похож на аскорбиновую кислоту с точки зрения химии. Ученые называют его биологическим видом витамина С. Поэтому, уже ориентируясь на схожесть с таким полезным компонентом, можно смело вздохнуть с облегчением.

Компонент Е301 представлен в виде порошка, который получают из аскорбиновой кислоты, растворяя его в воде и добавляя бикарбонат натрия. Процесс протекает образованием пены, затем аскорбат натрия осаждают изопропанолом. У пищевой добавки категории Е под номером 301 больше положительных сторон. В первую очередь, ее используют в пищевой промышленности для улучшения вкуса и регулятора кислотности. Она поддерживает натуральный оттенок продукта, например, колбасных изделий. Активно используется Е301 при выпечке хлеба, булочек, майонеза и маргарина. Помимо пищевой отрасли, добавку можно встретить в фармацевтике. Так, в продаже существует препарат «Аксоцин», который назначают для повышения иммунитета.

Пищевая добавка Е301 является безопасным компонентом для здоровья человека. Доказано, что она предотвращает появление атеросклероза и сердечных заболеваний. Аскорбат натрия активно участвует в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Люди, которые не переносят аскорбиновую кислоту или у них повышенная кислотность желудка, назначаются продукты или препараты с этой добавкой.

Существуют исследования, результаты которых указывают на способность Аскорбат натрия противостоять раковым заболеваниям. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукты с добавкой Е301, если существуют заболевания мочевыделительной системы. В других случаях, эта добавка абсолютно безвредна, и даже полезна для детей вместо витамина С. Злоупотреблять заменителем витамина С не желательно. Однако стоит понимать, что каждый человек переносит действие продуктов и их компоненты по-разному. Стоит к этому отнестись серьезно и при первом употреблении наблюдать за общим состоянием здоровья.

Возможно вам также понравится:


Е471 (Эмульгатор) вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Польза и вред гейнера на организм и побочные эффекты
Coco glucoside (Кокоглюкозид): вред и польза для организма человека
Варэкс 7 — пищевая добавка — вред или польза? Пектин – польза и вред для организма и как применять!

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество - самый эффективный , предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301- одна из множества форм .

Официальное название - Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним - Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов . Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С 6 Н 7 0 6 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного , а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C .

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения . Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия - сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете .

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

С овременная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось - об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок - пищевая добавка Е 301.

Е 301 (пищевая добавка): что это

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 - это биологическая форма витамина С - аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.

Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.

Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.