Аюрведа для похудения. Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом? Принимайте еду, приготовленную из натуральных полезных ингредиентов

Оборудование















Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни ». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ . Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Вата означает «воздух».

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь».

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода».

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства , как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей . Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня , потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды . Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны . Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты . Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия : сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями .

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты.

1. Просыпайтесь до рассвета

Ранний подъем в районе 5-6 часов утра повышает уровень вашей энергии и помогает уменьшить уровень амы (токсинов).

2. Выпивайте стакан горячей воды с долькой лимона

Стакан горячей воды с лимоном по утрам очищает пищеварительный тракт от отходов обмена веществ.

3. Прочищайте ваши носовые каналы теплой соленой водой по утрам

Используйте специальный «нети-горшок» для промывания носа теплой соленой водой каждое утро. Это отлично помогает для снятия заложенности носовых пазух и связанной с этим головной боли.

4. Каждое утро чистите кожу щеткой

Мытье с массажной щеткой каждое утро улучшает циркуляцию крови и позволяет избавиться от токсинов.

5. Делайте массаж под грудной клеткой кунжутным маслом

Массаж с небольшим количеством кунжутного масла под грудной клеткой помогает улучшить пищеварение.

6. Делайте массаж головы с кокосовым маслом

Энергичный массаж головы с кокосовым маслом обостряет чувства и увлажняет волосы.

7. Добавьте 30 минут упражнений по утрам или в течение дня

Выполняйте упражнения (бег, плавание, езда на велосипеде) каждое утро и вечер. Это улучшит баланс, гибкость и выносливость вашего тела.

8. Делайте дыхательные упражнения хотя бы 10 минут

Дыхательные упражнения помогут повысить уровень энергии, сбалансировать мысли, настроить желудок и улучшить пищеварение.

9. Найдите время для молитвы

Молитва утром и вечером улучшает ясность ума и увеличивает уровень энергии.

10. Не пропускайте приемы пищи и ешьте, только когда голодны

При пропуске приема пищи, пищеварительная система не может полноценно функционировать. Правильный обмен веществ требует трех приемов пищи и двух перекусов. Также избегайте приема пищи после 7 часов вечера.

11. Избегайте несовместимые продукты в одном приеме пищи

Когда два или три продукта, разных по составу, вкусу, энергии или эффекту на пищеварение, совмещаются, то пищеварительный огонь может перегружаться и препятствовать образованию ферментов. В результате в организме образуются токсины.

12. Начинайте каждый прием пищи с кусочка имбиря

Небольшое количество маринованного имбиря перед едой улучшает пищеварение.

13. Пейте теплую воду во время приема пищи

Тепла вода может усилить снижение веса благодаря стимуляции метаболизма. Регулярное ее потребление улучшает работу почек, регуляцию сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому.

14. Съедайте самый плотный прием пищи в середине дня, а ужин сделайте легким и легко перевариваемым

Новые исследования утверждают, что 2-3 приема пищи в день является оптимальным количеством пищи для поддержания идеального веса, избежания заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

15. Включите гхи в свой рацион

Аюрведа считает масло гхи особенным продуктом, потому что это единственный жир, который усиливает пищеварительный огонь. Оно также достаточно нежное, чтобы проникать глубоко в ткани организма, увеличивая их смазку и уменьшая воспаления.

16. Принимайте еду, приготовленную из натуральных полезных ингредиентов

Считается, что приготовленная пища усиливает пищеварительный огонь, что особенно важно для пищеварительного процесса.

17. Дышите паром 10 минут

Делайте 10-минутную ингаляцию паром один или два раза в неделю с эвкалиптовым маслом. Это особенно полезно при заложенности носовых пазух или респираторной аллергии.

18. Выпивайте стакан сока из моркови, свеклы и огурца

Принимайте свежевыжатый сок из моркови (300 мл), свеклы (100 мл) и огурца (100 мл) с 1-2 чайными ложками масла удо на завтрак. Этот напиток можно также принимать рано утром или перед полдником.

19. Принимайте чаванпраш дважды в день

Чаванпраш - замечательный усилитель иммунитета. В нем содержится много витамина С и других антиоксидантов.

20. Принимайте трифала перед отходом ко сну

Трифала в таблетках перед сном помогает очистить пищеварительный тракт.

Жители Индии всегда жили в гармонии с природой. Именно поэтому в своем рационе они использовали только спелые и свежие овощи и фрукты. Они наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами. Эти химические вещества помогают поддерживать внутренние органы и их системы в хорошем состоянии.

Практически каждый овощ и фрукт содержит в себе антиоксиданты. Они препятствуют течению окислительно-восстановительных реакций, разрушающих клетки кожи. Именно из-за этих преобразований тело человека начинает стареть быстрее и средняя продолжительность жизни может существенно сократиться. С помощью аюрведической диеты она наоборот увеличивается, даря человеку не только здоровье, но и долголетие.

Европейские специалисты доказали, что такой режим питания помогает улучшать работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта . Постепенно увеличивается общая выносливость тела, а все обменные реакции в теле человека начинают ускоряться. Это позволяет еще быстрее «расставаться» с лишними килограммами.

Подробное описание

Аюрведа делит всех людей на три категории: вата, пита и кафа . В зависимости от этих категорий определяется свой режим питания. Некоторые европейцы ошибочно полагают, что любая аюрведическая диета предполагает полный отказ от белковой пищи. Это не совсем так, потому что народная медицина Индии может предложить разные варианты питания для разных людей.

Людям из категории вата рекомендуется употреблять каши из круп, супы с отварным мясом, сливочное масло, теплое коровье молоко, сухофрукты и пирожки. Все перечисленные продукты помогают телу согреваться, а для ват это свойство достаточно важно, потому что к ним относят худощавых и постоянно мерзнущих людей.

В категорию пита входят крепкие люди с небольшим количеством лишнего веса. Им стоит питаться несладкими фруктами, овощами, бобовыми, отварной курицей и рыбой. Очень важно сократить суточное потребление калорий, чтобы лишний вес уходил быстрее. В пищу не следует добавлять много соли, а чрезмерное употребление орехов приводит к ускоренному набору лишней массы.

Для людей кафа, имеющих крупное тело с хорошей кожей, красивыми волосами и крепкими костями, нужно питаться рассыпчатыми кашами, водянистыми овощами, острыми блюдами и индейкой. От сладких продуктов лучше полностью отказаться, чтобы в крови не повышался сахар. Как правило, такие люди склонны к развитию сахарного диабета.

Однако аюрведическая диета не ограничивается правильным подбором продуктов питания. Важно учитывать несколько следующих принципов:

  1. Пища обязательно должна быть свежей, а овощи – спелыми. Народные целители считают, что испорченные продукты и незрелые овощи и фрукты нарушают энергетический баланс человека.
  2. Основной прием пищи должен происходить в полдень, так как именно в это время ЖКТ лучше всего работает.
  3. Ни в коем случае не стоит отвлекаться от процесса еды. Это в первую очередь касается людей, любящих смотреть телевизор во время приема пищи.
  4. Питаться нужно только в тот момент, когда организм почувствует голод. Не нужно переедать.
  5. Для увеличения эффективности диеты аюверда рекомендуется совмещать правильное питание с йогой и дыхательными упражнениями.

Плюсы и минусы

Каждая аюрведическая диета состоит из большого количества овощей и фруктов. Эти продукты наполняют человеческое тело витаминами и другими полезными химическими веществами. Все они играют важную роль, помогая улучшать функционирование всех внутренних органов и их систем. Это позволяет худеющим людям полностью отказываться от употребления различных пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

Аюрведическая диета давно была исследована европейскими диетологами. Все они утверждают, что она может увеличить продолжительность жизни . Это достигается за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов, помогающих омолаживать клетки кожи.

На первый взгляд может показаться, что аюрведическая диета подходит абсолютно всем, но она может быть опасной для язвенников и аллергиков. Постоянное питание фруктами и овощами увеличивает риск развития аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ, если у человека имеются проблемы с этой системой.

Меню

Каждая аюрведическая диета состоит из 6-ти стадий. На первой стадии, другими словами на завтрак, нужно съедать самую тяжелую пищу: мучные изделия, торты, пироги и сладкую вермишель. Только так подобная пища сможет быстро перевариться в теле человека.

На второй завтрак употребляются сырые овощи . Их можно приготовить в виде салата. Допускается добавление нежирной сметаны и оливкового масла. Также, некоторые салаты могут содержать лимонный сок, имбирь, перец, но количество соли нужно уменьшить.

В обед употребляются овощные супы . Невегетарианцы могут добавлять отварное мясо и белую речную рыбу. Разрешено употребление круп, таких как гречка и рис. Для вкуса в них добавляются специи.

На ужин можно позволить себе фруктовый салат или нежирный творог с орехами и сухофруктами . За два часа до сна, если мучает сильное чувство голода, можно съесть пару свежих фруктов, запив их несладким зеленым чаем.

Рецепты

В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи. Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

Противопоказания

Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника. Беременным женщинам и детям следует воздержаться от любых диет, так как в их тело должно поступать равномерное количество полезных веществ.

Выход

Индийские диеты считаются легкими и приятными, поэтому на них можно «долго» сидеть. Но если приходится отказываться от такой диеты, то это нужно делать постепенно. В среднем, выход из аюрведической диеты может занимать от 7 до 14-ти дней. В первый день отказа не стоит набрасываться на жирную и сладкую пищу. Ее следует заменять медом, сухофруктами и орешками. Если все-таки хочется съесть что-то жирное, то можно приготовить себе салат с оливковым маслом или пожарить овощи в масле.

К привычному режиму питания можно переходить в конце двухнедельного выхода. В это время организм будет полностью готов, поэтому лишние килограммы не смогут набраться заново.

Заключение

Аюрведические диеты полностью построены на категориях людей: вата, кафа и пита. Каждая из названных категорий нуждается в своем режиме питания, поэтому перед началом диеты нужно определить тип своего телосложения. Худощавые люди относятся к категории вата, полные – пита, а массивные спортсмены – это кафа. Однако абсолютно все диеты такого типа включают в себя овощи, фрукты, крупы и отварное мясо.

Аюверда для похудения – это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды – тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

Средства для улучшения метаболизма

В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • порошок куркумы.

Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

Аюрведические принципы питания

Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом – оставшиеся 50%.

Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера – табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 – 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

Разделение на типы и правила питания

Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

  1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
  2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
  3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

Единение души и тела - главный принцип аюрведы. Эта система альтернативной медицины используется с древних времен, она помогает излечить даже самые сложные заболевания при помощи природных лекарств. Также существует аюрведа питание для похудения. Оно предполагает четкое соблюдение определенных правил, которые помогут не только скорректировать фигуру, но и очистить разум, расширить самосознание. Следуя простым советам, вы сможете привести в порядок фигуру и улучшить общее состояние организма. Рассмотрим принципы похудения по аюрведе.

Согласно аюрведическим правилам, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые будут хорошо усваиваться организмом и не окажут не него негативного влияния. Лучше всего, если в вашем рационе будет преобладать пища растительного происхождения. Также немаловажно использовать специальные специи для похудения:

  • кориандр;
  • семена пажитника;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена черной горчицы;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • куркума.

Принцип употребления продуктов заключается в том, чтобы наше тело всегда получало 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький и острый. Важно, чтобы в определенное время года вы получали всю вкусовую палитру с едой, но с преобладанием одного определенного вкуса:

  • зимой нужно делать упор на соленое (соленые огурцы и квашеная капуста);
  • весной - на острое и горькое (разные цветные перцы и перец чили);
  • летом - на сладкое (мед, морковь, фрукты).

Происхождение пищи

Немало внимания аюрведа уделяет происхождению еды. Считается, что хорошая энергия из региональных продуктов усваивается организмом максимально, потому отдавайте предпочтение местным производителям.

Также обращайте внимание на сезонность, пользы от съеденной зимой клубники мало, а вот если будете употреблять ее летом, то сможете улучшить пищеварение и получить массу полезных веществ.

Вегетарианство

Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

Запрещенная пища

Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы;
  • снеки;
  • соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • магазинные сладости;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка, сладкие магазинные соки;
  • алкоголь.

Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

Чтобы ускорить обменные процессы и запустить механизм сжигания жиров, нужно заменить молоко натуральными кисломолочными продуктами, такими как йогурт без добавок, творог, кефир.

Термическая обработка пищи

В аюрведе принято минимально обрабатывать продукты, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Если становиться сыроедом вы не желаете, то просто откажитесь от приготовления блюд при помощи жарки.

Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить еду на пару. Что же касается овощей, фруктов и зелени, они принесут максимум пользы вашему телу, если будут свежими.

Режим питания

Наше тело начинает активно сжигать жировые запасы только в том случае, если мы регулярно питаемся. В противном случае, полученная с едой энергия направляется не на выполнение жизненно важных функций, а на откладывание запасов, именно из них формируются непривлекательные жировые складки.

Чтобы метаболизм работал правильно, придерживайтесь таких простых правил:

Совместимость продуктов

В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

  • мясо или птица + молочные продукты;
  • мясо + кисломолочные продукты;
  • молоко + фрукты;
  • теплые напитки (чаи) + мед;
  • теплые напитки (чаи) + йогурт (кислое молоко).

Осознанное питание

Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи - это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

Употребление воды

Переоценить пользу чистой воды для организма невозможно, потому в аюрведе ее употреблению отделяется особое место. Если вы хотите оздоровиться и сбросить лишний вес, начинайте каждый свой день с употребления одного стакана теплой воды. Желательно добавить в нее чайную ложку меда и дольку лимона, так вы сможете не только запустить метаболизм, но и очистить организм от вредных веществ.

А вот пить воду, особенно холодную, во время трапезы запрещено. Это негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи.

Старайтесь пить негазированную минералку между приемами пищи - не раньше, чем за час до еды и через час после нее. Делайте это медленно, наслаждаясь каждым глотком. Метаболизм будет ускоряться, ваши клетки получат в несколько раз больше ценных компонентов.

Дополнительные меры

Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

В завершение

Аюрведическая система предлагает нам решение многих проблем со здоровьем и внешностью, в том числе, и похудение. При помощи сбалансированной диеты и соблюдения правил приема пищи вы сможете постепенно прийти в хорошую форму.

Однако стоит помнить, что хорошие результаты дает только комплексный подход к решению задачи. Не игнорируйте дополнительные меры, хорошо высыпайтесь, всегда мыслите позитивно, верьте в себя, и вы обязательно увидите, как преображается ваше тело и крепнет дух.