Нарезной батон в домашних условиях делать намного проще, чем многие думают. А если вы любите выпечку и часто работаете с тестом, то сложностей совсем не будет. Когда я впервые готовила хлеб, для меня это казалось, чем то невероятно сложным, но потом я убедилась, что это не так. Он получается очень мягеньким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Но предупреждаю, он настолько вкусный, что съедается гораздо быстрее, чем покупные. Попробуйте сами его испечь и убедитесь в этом.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Русская кухня
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 221 кКал на 100 г
Чтобы приготовить батон нарезной по госту, сначала нужно сделать опару. Для опары беру 125 мл теплой воды, добавляю дрожжи и 125 г муки, после чего хорошо перемешиваю.
Опару накрываю полотенцем и оставляю для брожения в теплом месте на 1 час.
По истечению времени добавляю к ней оставшуюся теплую воду, соль, сахар, растопленное сливочное масло и остальную муку.
Теперь замешиваю тесто. Месить нужно до тех пор, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, стало мягким и хорошо держало форму.
Далее оставляю тесто в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Если в доме холодно и теплого места нет, можно нагреть духовку до температуры 40 градусов, и туда поставить его подходить. Времени на это уйдет примерно 60 – 90 минут. Главным условием является то, что оно должно увеличиться в 2 – 3 раза.
Когда тесто подошло, поверхность посыпаю немножко мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой раскатываю его, чтобы получился овал.
На противень для выпекания кладу пергамент или просто посыпаю его немного мукой. Перекладываю на него батон и делаю надрезы. Их можно делать либо косыми, либо два продольных по всей длине, я выбрала второй вариант.
Сверху смазываю немного молоком или кефиром, также можно смазать взбитым яйцом. Выбирайте вариант который вам больше нравиться. Оставляю хлеб подойти еще на пол часа и ставлю в уже разогретую духовку. Выпекаю его при температуре 200 градусов, 30 минут. Во время выпекания, в доме стоит приятный аромат свежего хлеба, который так и хочется скорее попробовать.
Вот такой получается батон нарезной по рецепту в духовке, ароматный, мягкий и с аппетитной золотистой корочкой.
Если вы никогда еще не пекли самостоятельно хлеб, обязательно попробуйте, после чего покупать его вы больше не захотите. Приятного аппетита!
Думаю, вкусный домашний хлеб пекла каждая настоящая хозяйка. Ведь это не только ароматно и вкусно, ведь домашний хлеб мы выпекаем без всяких добавок, полезный, пышный, настоящий!
Уже не первый год я выпекаю хлеб с помощью кухонной помощницы — хлебопечки — согласитесь, для этого не надо много уменья, заложил все ингредиенты как указано в печь — и работает она сама по себе, а мы только успеваем кушать вкуснейший хлебушек. Когда я пекла хлеб вручную, в духовке, замешивая тесто, я выкладывала его для выпечки в большую круглую или прямоугольную форму и получалась большая буханка. Но сегодня, мне очень захотелось приготовить не просто хлеб, а именно батон — вкусный, домашний. Ведь батон имеет немного сладковатую вкусовую нотку. И выпекать его мы будем в духовке, при этом каждая хозяйка может для себя выбрать какой величины приготовить батон. Сделать один большой батон или приготовить несколько маленьких багетов. Это уже на усмотрение каждого.
Тёплую воду наливаем в глубокую миску. Добавляем быстродействующие дрожжи. Даём им разойтись. Добавляем соль, сливочное масло и сахар. Размешиваем.
Муку просеиваем и начинаем вводить небольшими порциями.
Тщательно вымешиваем. Когда тесто станет более вязким, я его вымешиваю вручную до получения более эластичного комочка. Затем колобок мы укладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. К батарее или просто как делаю я — в духовку, выставив предварительно минимально низкую температуру. Чтобы просто поддерживалось тепло.
Даём тесту выстояться 1 час, обминаем.
Теперь мы можем формировать наши батоны, как я сказала — сделав один большой батон или несколько багетов маленьких. Я делаю 2-3 батончика.
Рабочий стол смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и было удобно с ним работать. Делю тесто на 2-3 части, каждую часть тонко раскатываю, сворачиваю плотно рулетом и выкладываю на противень, присыпанный мукой.
Делаю надрезы как на магазинном батоне (это когда батончики немного поднимутся в духовке). Убираю батоны в духовой шкаф для дальнейшей расстойки. Это занимает примерно 1 час. И как я говорила, после увеличения батонов, надрезаем их ножом.
Затем, когда батончики подошли, увеличиваю температуру в духовке до 220 градусов и выпекаю 35-45 минут. По желанию за 5 минут до окончания выпечки батоны можно смазать желтком.
Для маленьких батонов достаточно 35 минут., а вот для больших батонов потребуется немного больше, примерно 45 минут выпечки. Вот видите — какие красивые, румяные батоны у меня получились.
На срезе видно, что они получаются очень пышными и ноздрястыми.
Думаю, такой батон будет очень приятно подать своим домашним утром на завтрак.
Если Вам нужен батон для приготовления бутербродов на праздничный стол, делаем только лишь один виток из теста, чтобы батон был тонким и длинным. Он как раз увеличится до размера, нужного для приготовления бутербродов именно на один укус.
Всем приятного аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя сайт!
— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Домашняя выпечка, будь то пирог с творогом или сдобный батон рецепт в духовке которых сегодня сможет освоить каждая хозяйка, всегда радует домочадцев. Помимо изумительного букета ароматов, во время готовки образуется непередаваемая атмосфера уюта и тепла. Именно поэтому многие кулинары предпочитают готовить хлеб дома, ведь в готовом продукте намного больше пользы, чем в покупной выпечке.
При соблюдении рецептуры получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:
Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с . Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.
Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:
Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую выпечку без яиц, считая, что этот ингредиент способен утяжелять готовый продукт. Если вы только учитесь готовить, то рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. После того как блюдо начнёт хорошо получаться, можно приступать к различным экспериментам.
Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко , и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.
В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.
Хорошо подготовленное тесто для батона не должно прилипать к рукам или рваться, если вы попытаетесь его поднять.
После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.
Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.
Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:
Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!
Для приготовления такой закуски потребуются:
Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.
Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!
Если вы не особо следите за фигурой и готовы побаловать себя сдобой, то советуем приготовить следующую закуску. Вам потребуются:
Выпечку разрезают пополам вдоль, внутри делают глубокие надрезы. Сыр трут на тёрке, чеснок пропускают под прессом, зелень мелко шинкуют, помидоры режут средними кубиками, а ветчину – тонкой соломкой.
Масло нужно растопить и смешать с другими компонентами в одной миске. Полученной начинкой набивают батон, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Через 15 минут при 180 градусах блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента - любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.
Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.
Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Он получается очень вкусным, что с магазинным просто не сравнить. Такой мягенький, нежный, а аромат какой. Забыть вкус это пышной и воздушной просто невозможно…. Тем более готовить его не так уж сложно, а как вкусно получается! Режется батон замечательно и совершенно не крошится!!!
Для смазки:
Вот так экономно и довольно не хлопотно можно приготовить домашний батон. Рекомендую.