Бизе рецепт приготовления на пасху. Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается. Кофейная глазурь для кулича

Дизайн, декор

Сахарную пудру "Каждый день" я покупаю в магазинах "АШАН" уже не первый год. Она меня очень выручает. Кофемолку мы не держим, соответственно, и приготовить сахарную пудру самостоятельно не можем. А здесь, как говорится: "то, что доктор прописал!"

Почему я выбираю сахарную пудру "Каждый день":

  • Доступная цена
  • Достаточный объем
  • Высокое качество продукта.

Цена в сети "АШАН": 27 рублей 10 копеек.

Вес: 250 г.

Упаковка и ее содержимое

Через прозрачное окошко в полиэтиленовой упаковке можно оценить качество помола, цвет и внешний вид пудры.

Пакет надежно запаян. Специальных насечек для удобства вскрытия на упаковке нет, поэтому лучше воспользоваться ножницами.

Поскольку пакет достаточно плотный, после вскрытия форму держит. Но лучше пересыпать неиспользованную пудру в стеклянную банку.

Состав , как и полагается классической сахарной пудре:

Сахар белый свекловичный кристаллический измельченный. Возможно наличие следов яичного порошка, горчичного порошка, глютена и молочного белка.

Не знаю, как насчет следов молочного белка, яичного порошка и глютена, упомянутых производителем... Но горчицы я там точно не обнаруживала.

Пудра белоснежного цвета, очень нежная и рассыпчатая. Помол мелкий, кристалликов сахара мне не попадалось.


Свойственные сахару сладковатый запах и вкус присутствуют. Удивительно! Не правда ли?)))

На следующем фото можно увидеть небольшие комочки. Вероятно они появились из-за несоблюдения условий хранения, в частности, повышенной влажности. Эта пачка стоит у меня дома уже несколько месяцев. Комочки легко разбиваются простым прикосновением ложки.


Срок годности сахарной пудры: 18 месяцев.

Как я уже говорила, сахарная пудра "Каждый день" очень меня выручает. Например, когда нужно украсить свежеиспеченные кексы или фруктовые пироги. Но, наибольшим спросом данный продукт пользуется, несомненно, перед Пасхой. Какой же праздник без куличей в белоснежной глазури?

Предлагаю вашему вниманию проверенный годами рецепт пасхального кулича.

Вот уже несколько лет подряд пеку главное пасхальное блюдо сама - старею. Из всех куличей, которые я когда-либо пробовала, по этому рецепту получались самые вкусные. Много лет назад их пекла бабуля моей подруги, а теперь и мы. Из приведенного в цитате перечня продуктов, получается большое количество куличей. Обычно получившееся тесто мы делим пополам. Тогда у каждой из нас в среднем выходит по 5 - 7 куличей, в зависимости от их размера.

Рецепт кулича

  • 6 яиц
  • 2,5 стакана сахара
  • 200 г сметаны
  • 1 пачка маргарина
  • 1 литр молока
  • 50 г дрожжей
  • 3-4 кг муки (добавляем по мере необходимости при замешивании теста).

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, маргарин и немного теплого молока. Все смешать с небольшой порцией муки.

Отдельно в теплом молоке развести дрожжи. Добавить 3 ст.ложки сахара и немного муки. Перемешать и отставить. Когда дрожжи начнут пениться, вылить их в ранее подготовленные продукты. Перемешать.

Добавлять муку и замешивать тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

Замесив тесто, оставляем его в большой кастрюле на 1,5-2 часа. Такое тесто очень хорошо поднимается. Необходимо несколько раз при подъеме его обмесить. Любителям куличей с изюмом, вводить сухофрукт нужно аккуратно, влажными руками.

Бумажные формы для куличей заполняем примерно на 1/3. Ждем в течение 1-1.5 часов пока тесто поднимется, и ставим в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов.



После того, как куличи испеклись, достаем их из духовки и накрываем полотенцем. Тем временем можно приступить к приготовлению глазури.

Классический рецепт глазури для пасхальных куличей:

белок одного крупного яйца + 200 г пудры.

На мой взгляд, этого количества сахара слишком много. Обычно я беру 2 белка средних яиц и высыпаю пачку пудры (250 г). Взбиваю миксером на максимальной скорости в течение нескольких минут. Глазурь получается очень густая.

Смазываем ею охлажденные куличи, и украшаем их. Оставляем ненадолго открытыми до застывания глазури.


Пасхальные куличи - это традиционная выпечка в на Пасху, которую каждая хозяйка печет и украшает по своему. Сегодня я подготовила мастер-класс по приготовлению пасхального кулича, украшенного маленькими разноцветными меренгами .

Ингредиенты:

150 г сливочного масла 250 г сахара 250 г сливочного сыра (крем чиз, каймак, маскарпоне) 3 яйца 300 г муки 13 г разрыхлителя

Глазурь: 100 г белка 300 г сахара 80 г воды

Также нам понадобятся формы для выпечки куличей: они могут быть большие или маленькие, на ваш вкус.

Приготовление:

Совет: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Готовим тесто:

1. Масло взбивать с сахаром 5 минут.

Добавить сыр и взбить до полного объединения.

2. По одному добавлять яйца к массе, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

3. Муку и разрыхлитель просеять и снова все хорошо взбить.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, кардамон, изюм, цедру лимона или апельсина.

4. Выложить тесто в формы для куличей на 3/4 от высоты формы и выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Готовность определяем деревянной палочкой - она должна остаться сухой.

Готовим глазурь:

5. Белок взбить до пышной пены.

6. Из сахара и воды сварить сироп до 118-121 градусов и тонкой струйкой вылить во взбитый белок, не прекращая взбивать массу.

7. На скорости выше средней взбить меренгу до пышной блестящей крепкой массы, которая хорошо держит форму.

Скоро праздник великой Пасхи и, наверняка, вы уже решили, какой выбрать рецепт для выпечки домашних куличей. А я советую вам также приготовить самостоятельно глазурь. Зачем тратить время на приготовление домашней глазури, если есть возможность приобрести ее в любом магазинчике? Домашняя глазурь для кулича пасхального выглядит гораздо белоснежнее и нежнее, чем купленный полуфабрикат. Более того, она получается с нежным привкусом лимона и дети так и норовят съесть ее по-быстрее.

Ингредиенты:

  • белок яичный комнатной температуры (1 шт.),
  • 5-6 ст.л. сахарной пудры,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Я советую, чтобы используемый вами белок был взят не из холодильной камеры, потому, что сахар растворяется лучше, если добавлен к белку, который достиг именно комнатной температуры. Для начала добавляем сок, выжатый из свежего лимона к белку, а потом понемногу – сахарную пудру.
  2. Все это время взбиваем компоненты, особого значения способ взбивания не имеет — можете миксером, но можно и венчиком. Такой объемной массы, как для безе, вы, само собой, не добьетесь, но зато вы увидите, что получаемая вами смесь довольно быстрым темпом превращается в густую массу. Кстати, чем больше количество добавляемой вами, сахарной пудры, тем быстрее произойдет загустение. Но не следует использовать более одного стакана. Главное, чего нам следует добиться при взбивании, так это полного растворения пудры.
  3. Выкладываем глазурь для кулича на испеченное и не горячее изделие. И, пользуясь моментом, что глазурь все еще мягкая, вы можете поместить на куличи сахарные фигурки, посыпку или другие средства декорирования кондитерских изделий для придания нарядного вида куличам. Основательно глазурь застынет через час или два.

Глазурь может послужить замечательным инструментом для «склеивания» этажей кулича. Так, к примеру, вы можете изготовить два кулича по отдельности и создать из них церковь, где верхняя часть будет держаться за счет глазури, размещенной на нижней части. В открытых местах глазурь украшаем по своему вкусу. Здесь можно проявить все свои таланты декоратора и кулинара, стоит лишь проявить фантазию.

Глазурь для пасхального кулича

В прошлом году к Пасхе мы узнали, как можно украсить пасхальный кулич , а сейчас давайте расскажу Вам, как сделать глазурь для кулича.

Раньше, когда я была маленькой, мы просто посыпали пасочки сахарной пудрой через ситечко, и получалось очень вкусно и нарядно. Ещё иногда бабушка взбивала яичные белки с сахаром и получившимся безе смазывали верхушки куличей. А потом появилось столько разноцветных, интересных кондитерских посыпок для украшения, что мы стали каждый раз готовить глазурь, чтобы посыпать пасочки декоративной красивой посыпкой.

Приготовить глазурь для пасхальных куличей можно по разным рецептам. Я чаще всего делаю белковую глазурь. Но зимой узнала ещё один рецепт глазури для выпечки – лимонно-сахарной. Поделюсь с Вами обоими рецептами, а Вы выбирайте, какой больше понравится.

Апдейт! На сайте появилась новая публикация о том, как сделать цветную пасхальную глазурь : розовую, сиреневую и других оттенков.

Белковая глазурь «из пакетика» для пасхального кулича

Способ хорош тем, что глазурь готовится просто, получается её много – на полтора десятка куличей. Но используется сырой яичный белок – то есть яйцо должно быть свежайшим и качественным; и потом, белковая глазурь долго сохнет.

Это самый популярный способ, возможно, потому, что глазурь в пакетиках уже почти готова – её достаточно взбить миксером с 1 яичным белком. Вот как раз и пригодится один из тех белков, которые остаются после приготовления теста (в тесто нужны только желтки, правда, целый десяток).

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 1 пакетик глазури.

Как приготовить белковую глазурь для кулича:

В глубокую миску кладём яичный белок и взбиваем миксером до пышности, затем высыпаем туда же содержимое пакетика и продолжаем взбивать 3-5 минут, пока глазурь станет густой, белой. Я взбиваю по принципу «теста для бисквита»: начиная с малых оборотов и понемногу переходя на высокую скорость. В процессе взбивания можно сделать перерыв на пару минут, чтобы миксер не перегрелся.

Приготовив глазурь, тут же смазываем ею верхушки куличей, чтобы не подсыхала, а вот посыпаем посыпкой не сразу, а выждав минуты 3-4: на свежей глазури посыпка расплывается.


Домашняя белковая глазурь для кулича

Если Вы не любитель магазинных пакетиков, то можно приготовить и домашний вариант белковой глазури. Состав будет примерно такой же, только все ингредиенты добавляете Вы сами:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры (или сахара);

Можно добавить щепотку лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Принцип тот же – взбиваем яичный белок с сахаром или пудрой до пышной, густой массы.
Можно не посыпать куличи посыпкой, а, подождав, пока глазурь застынет, расписать сахарными карандашами.

Или просто поставить в духовку и чуть подсушить-подрумянить – нарядные белые «шапки» из глазури тоже смотрятся очень празднично, как белая пена цвета на весенних деревьях!


Сахарная глазурь для пасхального кулича

Мне этот рецепт нравится тем, что в нём не используются сырые яйца, а значит, глазурь без опаски можно предлагать деткам.
Я использую такую глазурь для глазирования печенья и кексиков.
Вы можете сделать лимонную глазурь или апельсиновую.

Ингредиенты для лимонной глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного (или апельсинового) сока.

Из данного количества получается не очень много глазури, на 3-4 кулича. Поэтому, если Вы печёте много, увеличивайте количество ингредиентов.

Как приготовить сахарную лимонную глазурь для кулича:


Способ приготовления прост: насыпаем сахарную пудру в глубокую тарелку, и, постепенно добавляя сок, растираем ложкой. Смотрим по консистенции: глазурь нужна не жидкая, но и не слишком густая. Лимонная глазурь получается с лёгкой кислинкой и особенно удачно сочетается со сладким сдобным тестом.

Лучше украшать куличи глазурью накануне праздника, чтобы за ночь она успела высохнуть, и Вы могли поставить куличи в пасхальную корзинку .

Радостной Вам Пасхи!

Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Для начала приготовим опару. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, добавить 30 грамм муки и перемешать всё аккуратно до однородности.


Накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40 минут до образования дрожжевой шапочки увеличенной в два раза.


После того, как опара увеличится, растопить отдельно в чаше сливочное масло. Тёплое сливочное масло добавить в опару.


Отдельно в чаше смешать сахар, творог, ванилин, соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.


Добавить 2 яйца.


Вишню и шоколад порубить.


Добавить в творожную массу.


Все ингредиенты хорошо перемешать.


Добавить опару. Аккуратно соединить все ингредиенты.


Творожную массу добавить к просеянной муке.


Замесить тесто. Я замешивала вилкой. Накрыть чашу пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место от 1,5-3-х часов. Вообще творожное тесто поднимается очень долго, у меня на это ушло практически 3 часа.


Спустя 3 часа, тесто увеличилось в двое.


Тесто хорошо обмять, разложить по формочкам на 2/3 части. Опять накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 45 минут. В это время разогреваем духовку до 170 градусов. Подошедшее тесто ставим в духовку на 45 минут. Готовность проверить на сухую палочку. Готовые куличи остудить.


Готовим белковую шапочку. В сотейнике соединяем сахар и воду, увариваем сироп до 120 градусов или на пробу на мягкий шарик. Заранее подготовьте ледяную воду. Зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в ледяную воду, попробуйте скатать мягкий шарик. Если у Вас получилось, то сироп готов.


Белок одного яйца взбить с щепоткой соли и ванилином.


Сироп готов.


Начинаем опять взбивать белок, добавляя тонкой струйкой горячий сироп, взбивайте не прекращая. Выливаем так весь сироп. Продолжаем взбивать минут 10, пока по бокам чаши не появятся пустоты. За это время масса увеличиться в объёме.


Масса стала плотной, глянцевой.


Готовой меренгой украшаем вверх кулича.


Меренга отлично держит форму, не течёт.


Оформляем цветными посыпками. Я меренгу немного подполила из газовой горелки. И оформила сахарными бусинами.


Приятного аппетита!!!