Блинные секреты. Как приготовить кружевные блинчики. Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Дизайн, декор

Любите блины? Их можно приготовить на молоке, они получатся вкусными и тонкими. Узнайте самые удачные рецепты и выберите один из них.

Почему именно молоко?

Молоко – идеальная основа для приготовления блинов. Тесто на нём получается очень нежным и не приобретает кислинку, возникающую при использовании кисломолочных продуктов. Кроме того, блинчики будут очень тонкими, практически невесомыми, благодаря жидкой консистенции, позволяющей равномерно распределять состав по сковородке или блиннице.

Как готовить?

Как приготовить аппетитные блинчики на молоке? Предлагаем несколько вариантов, а вы выберите наиболее подходящий.

Вариант первый

Этот рецепт приготовления тонких блинов на молоке очень простой. Список необходимых ингредиентов:

  • литр молока;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • пять куриных яиц;
  • немного соли (буквально на кончике ножа).

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно взбить яйца с сахаром, чтобы тесто получилось более воздушным.
  2. Далее в яичную смесь постепенно введите молоко, вновь взбейте всё.
  3. Постепенно добавляйте муку с солью, продолжая процесс взбивания миксером или венчиком. В готовом тесте не должны оставаться комки.
  4. Дайте составу настояться, чтобы мука полностью растворилась.
  5. Смажьте сковороду маслом и начинайте жарить блины.

Вариант второй

Хотите получить невесомые блинчики с дырочками? Тогда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • один стакан муки;
  • 2 яйца;
  • пять столовых ложек растительного масла (и отдельно для жарки блинов);
  • две столовых ложки сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна столовая ложка лимонного сока (понадобится для гашения соды).
  1. Сначала нужно взбить яйца с сахаром, чтобы образовалась пена.
  2. Далее добавьте в яичную смесь молоко и масло, вновь взбейте весь состав.
  3. Постепенно вводите муку, чтобы не оставалось комков. Процесс взбивания продолжается.
  4. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, ещё раз хорошо взбейте его.
  5. Оставьте тесто на полчаса, чтобы сода активизировалась. Как раз она и запустит процесс образования пузырьков, которые в процессе жарки превратятся в многочисленные дырочки.
  6. Разогрейте на сковородке масло и жарьте блинчики.

Вариант третий

Этот вариант более сложный, так как вам придётся использовать дрожжи. Но зато блины поднимутся и станут воздушными.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • 5 граммов сухих быстрых или 20 граммов обычных спрессованных дрожжей;
  • два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого молоко подогрейте до 38-40 градусов, растворите в нём половину сахара и три столовых ложки муки. В смесь введите дрожи и дайте составу постоять в тепле полчаса или чуть больше.
  2. Когда опара поднимется (то есть её объём заметно увеличится), добавьте масло, яйца, а также оставшиеся муку и сахар. Миксером замесите тесто, чтобы все комочки растворились.
  3. Сковороду смажьте маслом и начинайте жарить блины.

Вариант четвёртый

Чтобы приготовить ажурные красивые блинчики, можно использовать так называемое заварное тесто, оно придаст готовой выпечке воздушность и лёгкость. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • два яйца;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром и солью взбейте до образования пены.
  2. Воду вскипятите и, продолжая взбивать яичную смесь, введите в неё кипяток. Очень важно не останавливать взбивание, в противном случае яйца просто сварятся, и у вас ничего не выйдет.
  3. Процесс взбивания продолжается, а вам нужно добавить в смесь молоко, причём оно должно быть холодным или хотя бы прохладным.
  4. Теперь аккуратно вводите муку, продолжая взбивать состав.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На сковороде разогрейте масло и начинайте готовить блинчики.

Вариант пятый

Это рецепт вкусных блинов с кефиром и молоком. Они получаются нежными, но приобретают приятный свойственный кисломолочным напиткам вкус. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана кефира;
  • три яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахара.

Описание процесса приготовления:

  • Кефир заранее достаньте из холодильника и поставьте в тепло, чтобы он был достаточно тёплым. Положите в него соду и оставьте на полчаса, чтобы прошла реакция гашения соды кислотой.
  • Далее введите в кефир молоко, всё хорошо перемешайте.
  • Постепенно добавляйте муку.
  • Яйца взбейте с сахаром. У вас должна получиться пена.
  • Введите яичную смесь в тесто, хорошо взбейте и дайте постоять буквально пятнадцать минут.
  • Начинайте жарить блины.

Советы хозяйкам, которые помогут приготовить аппетитные классические или необычные блины на молоке:

  • Помните о том, что чем более жидким будет тесто, тем более тонкими получатся блины. Именно при такой консистенции оно быстро и равномерно разливается по сковороде и покрывает дно ровным тонким слоем. Но всё же уменьшать количество муки до минимума, добиваясь максимальной жидкости, не стоит, так как молоко будет пригорать, а сами блинчики – быстро рваться.
  • Чтобы блины не пригорали, смазывайте сковороду маслом. Но не переусердствуйте с его количеством, иначе тесто будет пропитываться и становиться жирным и тяжёлым. Лучше для смазывания использовать кулинарную кисточку. А можно заменить её вилкой, обернув её зубчики ваткой или мягкой тканью.
  • Не стоит увеличивать количество сахара, стремясь сделать блинчики более сладкими. Он быстро пригорает, и вы рискуете всё испортить.
  • Муку лучше добавлять постепенно и аккуратно, это позволит избежать образования комочков. Если всыпать весь объём, то получить однородное и нежное тесто будет намного сложнее.
  • При желании можно привычную пшеничную муку заменить более необычной, например, овсяной, кукурузной, гречневой или рисовой. Это может немного изменить вкус блинчиков, но на их качество не повлияет.
  • Выливать тесто на сковородку можно с помощью половника. Но более просто и удобнее лить его из бутылки. Некоторые сразу в ней смешивают ингредиенты.
  • Можно жарить блины не только на сковородке, но и в блиннице, это заметно ускорит процесс.

Приятного аппетита вам, вашим родным и гостям!

Блины в русской кухне всегда занимали особое, почетное место. Очень давно, во времена древних славянских народов, блины считались ритуальным блюдом. Наши предки пекли блины в качестве жертвенного хлеба, преподносимого Волосу - богу скотоводства и плодородия. Именно круглый румяный блин олицетворял солнце, был символом здоровья, благополучия, хорошего урожая. Неспроста сразу после рождения ребенка женщину кормили блинами, и даже на поминках блины были обязательным блюдом.

Немало поверий сопровождало сам процесс приготовления блинов: пекла их хозяйка обязательно в одиночестве. Процесс замешивания опары для блинов считался настоящим таинством, хозяйки делали это в тайне от посторонних, вечером, на берегу реки, у озера или колодца, при свете месяца.

Самый первый блин, выпеченный на Масленичной неделе, всегда клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Наверное, этот обычай предполагает использование проверенных рецептов для выпечки блинов, ведь, как известно, «Первый блин - комом».

Для приготовления вкусных блинов нужно знать некоторые секреты и хитрости. О них мы и расскажем в данной статье.

Муку нужно хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении мука становится затхлой, а в слишком теплом - горкнет и приобретает неприятный запах.

Раньше муку хранили в полотняных мешочках, которые предварительно кипятили в крутом солевом растворе - в таких мешках мука хранилась долго и не подвергалась порче вредителями.

Муку с повышенным содержанием влаги нужно употреблять как можно быстрее. Чтобы определить, может ли ваша мука полежать на полке еще какое-то время, опустите в нее руку. Чувствуете холод? Скорее пеките блины - ваша мука имеет повышенную влажность, и ее долго хранить не рекомендуется.

Чтобы получились вкусные блины, не ленитесь просеивать муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается воздухом, и ваше тесто станет легким, воздушным и нежным.

Блины бывают дрожжевыми и сдобными. Дрожжевое тесто должно подняться - выбродить. Во время брожения в тесте выделяется углекислота, которая поднимает тесто, делает его более рыхлым, и клейковина становится эластичнее.

Замешивать опару для дрожжевых блинов лучше всего в достаточно просторной эмалированной чашке, учитывая, что объем теста увеличится примерно в три раза.

Приготовленную опару не накрывайте плотно крышкой, потому что тесто должно «дышать». Лучше всего чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить ее в теплое место. Если тесто подходит чересчур быстро, его нужно размешать и поставить в более прохладное место.

Когда тесто для блинов подошло, его ни в коем случае нельзя сильно перемешивать.

Дрожжи нельзя класть прямо в тесто - их необходимо разбавить в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением сахара и муки.

Печь блины нужно сразу после поднятия, не допуская того, чтобы тесто осело. Причем брать его следует не со дна чашки, а сверху.

Если дрожжевое тесто выбродит мало, блины получатся пресные и тяжелые. Чтобы ускорить процесс брожения дрожжевых блинов, поставьте кастрюлю с тестом в теплую воду. И наоборот, чтобы тесто не перекисло, поставьте его в холодильник - иначе вы испечете невкусные и нерумяные блины.

Если по рецепту нужно растереть яичные желтки с сахаром, делать это следует только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой чашке.

Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее.

Для того чтобы яичные белки быстрее взбить в крутую пену, положите их на один час в холодное место.

Ускорить взбивание белков может добавление к ним нескольких капель уксуса или лимонного сока, щепотки соли или сахарной пудры.

Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть идеально чистой и обезжиренной - протрите ее чистой бумажной салфеткой, чтобы снять излишки жира.

При добавлении в тесто взбитых белков нужно перемешивать тесто сверху вниз, а не по кругу. Только так возможно сохранить воздушную структуру теста.

Смазывать сковороду для выпечки блинов удобно разрезанной луковицей, картофелиной или кусочком сала, наколов его на вилку и обмакивая в растительное масло.

Сковорода для блинов.

Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в тесто объемом два литра, позволит не смазывать постоянно сковороду при выпечке блинов. Растительное масло нужно добавлять в тесто в самую последнюю очередь, иначе тесто не будет насыщено воздухом и блины получатся слишком вязкими.

Если тесто для блинов получилось слишком густым, его можно спасти, разбавив теплым молоком. Но наливать молоко прямо в тесто нельзя - нужно отложить в отдельную чашку несколько ложек теста, залить его молоком и только после этого ввести молочную массу в основное тесто.

Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если сыпать муку в жидкость, неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.

Показатель того, что блин нужно переворачивать - подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.

Правильно приготовленные блины всегда поджаренные и румяные. Это качество блинов зависит от количества в тесте сахара. Если тесто слишком долго бродило, значит, блины получатся бледными, так как весь сахар переработали дрожжи. В этом случае нужно добавить в тесто еще сахара, но помните, что если тесто будет слишком сладким, блины будут сгорать.

Оладьи лучше всего жарить на сливочном масле - так они получаются вкуснее. Часто при обжаривании оладий сливочное масло темнеет. Этого можно избежать, если сковороду перед началом жарки смазать растительным маслом, а потом добавлять сливочное.

Сковорода для блинов должна быть на кухне каждой хозяйки. Кроме самих блинов на ней ничего нельзя печь. Сейчас продаются специальные блинницы - сковороды небольшого размера, с антипригарным покрытием, невысокими бортиками и удобной ручкой. Если у вас нет специальной сковороды для блинов - не расстраивайтесь. Испечь тонкие и румяные блины можно на любой чугунной сковороде с толстым дном.

Если ваша сковорода - одна на все случаи жизни, перед выпечкой блинов ее нужно прокалить с солью, а затем соль собрать салфеткой. Только после этого можно смазывать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке.

Новую сковороду обязательно нужно прогреть с добавлением любого жира, затем жир слить, а внутреннюю поверхность сковороды протереть солью.

Никогда не чистите сковороду чистящими веществами с содержанием абразивных веществ, потому что так можно поцарапать поверхность сковороды.

Подавать блины нужно горячими, с пылу с жару. Складывать их нужно в теплую тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.

В канун Масленицы хочу открыть вам секреты приготовления вкусных блинов. И дать несколько важных советов (из собственного опыта домохозяйки), чтобы блины получались всегда вкусными, тонкими, не рвались при выпекании - одним словом, идеальными. При соблюдении всех рекомендаций вы можете быть уверены: на вашем столе всегда будут только самые вкусные блины, как говорится: объедение, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука - 4 столовые ложки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Секреты вкусных блинов на молоке. Пошаговый рецепт

Будем готовить тонкие блины и, по ходу приготовления, для молодых хозяек - секреты и советы.

1. Соединяем муку и крахмал в глубокой посуде.

Совет: помешивать тесто перед каждым очередным блином обязательно, так как крахмал в молоке не растворяется и из-за этого происходит расслаивание.

2. Добавляем сахар и соль. Вбиваем яйца. Все тщательно взбиваем миксером.

Секрет 1. Сахар влияет на эластичность теста: лучше, когда его меньше.

Совет: если вы будете делать блины с несладкой начинкой - сахар лучше совсем не добавлять.

3. Не останавливая взбивание, вливаем тонкой струйкой теплое молоко.

Совет: все ингредиенты используйте только комнатной температуры.

4. Добавляем масло.

Секрет 2. Подсолнечное масло, добавленное в тесто, препятствует прилипанию блинов к сковороде, что очень важно при выпекании тонких ажурных блинчиков.

Совет: минимум 2 столовые ложки растительного масла обязательно добавляем в тесто (можно больше, здесь как в той поговорке - маслом блины не испортишь).

5. Перемешиваем и оставляем в тепле: не менее, чем на 20 минут.

Секрет 3. Выпекать блины можно только из «настоявшегося» теста: все комочки растают, и схватится клейковина - так тесто станет полностью однородным и эластичным.

Совет: готовому тесту даем постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, периодически помешивая его в это время.

6. Тесто должно получиться жидким.

Секрет 4. Тесто для тонких ажурных блинчиков на молоке (чтобы они получились в дырочку) достаточно жидкое, больше похоже на воду.

Совет: не стремитесь сделать его гуще, здесь самое главное - строго следовать рецепту.

7. Выпекаем на раскаленной сковороде: перед выпеканием первого блина она должна раскалиться настолько, чтобы шел дымок.

Секрет 5. Очень важно правильно подобрать температурный режим: блины должны жариться быстро.

Секрет 6. Правильно подобранная сковорода - важная составляющая для удачной выпечки блинов.

Совет: сковорода для блинов должна быть персональной - нельзя ее использовать для приготовления других блюд. После выпечки ее желательно не мыть, просто протереть сухой чистой тряпочкой (при таком условии эксплуатации блины не будут прилипать). Еще один немаловажный факт: знать, какие сковороды подходят для блинов. На первом месте, конечно, чугунные - те, которые остались от бабушек (я специально нашла такую на «блошином» рынке у бабушек и купила), новые - уже не те. На втором месте - блинницы: можно на несколько блинов сразу, можно для выпечки одного блина. А вот использовать тефлоновые или с антипригарным покрытием не советую - почему-то даже вкус у блинов становится хуже. Но если других просто нет, тогда не забывайте смазывать ее перед выпеканием маслом, иначе блины подгорят.

Совет: сковороду для жарки блинов, особенно тонких, лучше брать небольшого диаметра (менее 20 сантиметров): чем меньше сковорода, тем меньше проблем.

Совет: перед выпечкой первого блина прокалите на сковороде растительное масло (поверхность должна быть им покрыта примерно на 1-1,5 сантиметра) до появления дыма, потом масло слейте - и можно начинать жарить. Масло «запаяет» все неровности и царапины на сковороде, блины не будут прилипать.

Совет: для тонких блинов смазывание сковороды обязательно - так они получаются ажурными, с дырочками. Предлагаю для этих целей использовать кусочек свежего свиного сала: быстро мазать, а вкус блинов - бесподобный.

8. Набираем тесто в половник и распределяем его по дну сковороды тонким слоем (не забываем - мы выпекаем тонкие блинчики). Если налить теста больше - блин будет трудно перевернуть, не порвав его, и он будет долго выпекаться.

Совет: чтобы понять, какое количество теста необходимо для вашей сковороды, налейте его больше, подождите несколько секунд, пока схватится, а остальное слейте обратно. Первый блин, конечно, получится не очень красивым, но зато вы поймете, сколько необходимо наливать теста для красивого тонкого блинчика.

9. Когда одна сторона поджарится, блин переворачиваем.

Секрет 7. Важно, чтобы блинчик поджарился настолько, чтобы его можно было легко перевернуть, не порвав.

Совет: ориентируйтесь на краешки блинчика (они должны подсохнуть и отставать от краев сковороды) и на поверхность блина - появляются дырочки и тесто как бы «схватывается» сверху, становится матовым.

Секрет 8. Тонкие блинчики с крахмалом имеют более легкую структуру и поэтому чаще рвутся при выпекании: переворачивать их нужно очень аккуратно.

Совет: при помощи ножа или лопатки отделить края блина от сковородки, а только потом подхватить руками и перевернуть.

10. Снимаем готовый блин со сковороды и наливаем следующую порцию.

Совет: каждый горячий блинчик, для усиления вкуса, смазывайте растопленным сливочным маслом.

Рецепт для выпекания тонких блинчиков можете взять любой - на нашем сайте «Очень вкусно» вас ждет большая подборка к Масленице. Самое главное - точно следовать советам и рекомендациям.

Вот вроде и все советы - секреты по выпеканию тонких блинов. Если остались вопросы - пишите, с удовольствием отвечу. И помните: все получится. Я ведь тоже когда-то была молодой начинающей хозяйкой. Сколько блинов «комом» отправилось в мусорное ведро - не сосчитать. Методом проб и ошибок подобрала идеальный вариант выпекания блинов, которым с вами и делюсь. Помните: всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И, в заключении, самый важный совет - готовьте с любовью и отличным настроением - тогда любое блюдо получится.

Ну вот, секреты приготовления блинов раскрыты. Так давайте же попробует скорее испечь и !

Секретов приготовления блинов достаточно много, можно обозначить несколько самых важных нюансов, благодаря которым получатся очень вкусные блины.
Мука
Одним из самых важных и полезных секретов является просеивание муки. Просеивать нужно непосредственно перед приготовлением, таким образом, получится довольно пушистое, мягкое тесто.
Сода
Сода обязательно должна быть гашеная, тут два варианта: уксус и лимонная кислота (растворить в воде) соды много не нужно, все в маленьких пропорциях. Важно проследить, чтобы сода полностью растворилась. Если блины готовятся на кислом молоке или кефире, то соду добавлять перед смешиванием с мукой.
Сахар и соль
Соль с сахаром в любом рецепте блинов обязательны, совершенно не имеет значения какой будет начинка, количество ингредиентов можно варьировать по вкусу и рецепту. С сахаром нужно быть осторожнее! Большое количество сахара может привести к пригоранию блинов. От сахара также зависит румяность блинов, чем сахара добавлено меньше, тем блины бледнее и наоборот. Сахар и соль перед добавлением нужно размешать в малом количестве воды до полного растворения, убедиться, что ингредиенты полностью растворены можно процедив смесь.
Яйца
Еще одним секретом являются свежие яйца. Желтки и белки взбивать и добавлять по отдельности, сначала желтки, затем белки. Для сохранения пеной структуры теста после добавления белков перемешивать нужно сверху вниз.
Основа
Основой для блинов на дрожжах лучше всего служит молоко и для лучшего результата такое тесто должно подойти пару раз, не более иначе тесто может забродить. Для любой основы будь то молоко, кефир, вода или кислое молоко есть четкое правило – комнатная температура.
Последовательность
Еще один важный секрет- это последовательность смешивания ингредиентов. Сперва смешиваются все жидкие ингредиенты тут же и смеси соли и сахара, растворенные в воде, затем смесь понемногу, тонкой стрункой переливается в муку при этом тесто нужно тщательно и непрерывно помешивать чтобы разбить все комочки.
Масло
Следующий секрет выпечки вкусных блинов - это добавление подсолнечного или растопленного сливочного масла в тесто. Масло добавляется в самом конце, перед приготовлением. Оно помогает не пригореть блинам к сковороде.
Приготовление
Для приготовления блинов желательно иметь в арсенале сковороду, которая не используется для приготовления других блюд, а для смазывания идеальным вариантом будет сливочное масло. Наливать тесто нужно небольшим количеством, желательно небольшим половником равномерно распределяя тесто по раскаленной сковороде немного поворачивая ее. Печь блины следует на среднем огне примерно 30 секунд с одной стороны до появления пузырьков и слегка золотистых краев, затем перевернуть и жарить примерно столько же с другой стороны, при переворачивании блин обязательно должен легко отделяться от поверхности сковороды, не прилипать.

Готовые блины нужно складывать на широкую, плоскую тарелку хорошенько перемазывая сливочным маслом, затем накрыть слегка влажным полотенцем без ворса, для того, чтобы блины не подсыхали и остались нежными.

Чтобы блин не выходил комом нужно помнить основные секреты и правила, они просты, но четкое следование этим секретам гарантирует безупречный результат – невероятный вкус блинов.

В канун Масленицы хочу открыть вам секреты приготовления вкусных блинов. И дать несколько важных советов (из собственного опыта домохозяйки), чтобы блины получались всегда вкусными, тонкими, не рвались при выпекании - одним словом, идеальными. При соблюдении всех рекомендаций вы можете быть уверены: на вашем столе всегда будут только самые вкусные блины, как говорится: объедение, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука - 4 столовые ложки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Секреты вкусных блинов на молоке. Пошаговый рецепт

Будем готовить тонкие блины и, по ходу приготовления, для молодых хозяек - секреты и советы.

1. Соединяем муку и крахмал в глубокой посуде.

Совет: помешивать тесто перед каждым очередным блином обязательно, так как крахмал в молоке не растворяется и из-за этого происходит расслаивание.

2. Добавляем сахар и соль. Вбиваем яйца. Все тщательно взбиваем миксером.

Секрет 1. Сахар влияет на эластичность теста: лучше, когда его меньше.

Совет: если вы будете делать блины с несладкой начинкой - сахар лучше совсем не добавлять.

3. Не останавливая взбивание, вливаем тонкой струйкой теплое молоко.

Совет: все ингредиенты используйте только комнатной температуры.

4. Добавляем масло.

Секрет 2. Подсолнечное масло, добавленное в тесто, препятствует прилипанию блинов к сковороде, что очень важно при выпекании тонких ажурных блинчиков.

Совет: минимум 2 столовые ложки растительного масла обязательно добавляем в тесто (можно больше, здесь как в той поговорке - маслом блины не испортишь).

5. Перемешиваем и оставляем в тепле: не менее, чем на 20 минут.

Секрет 3. Выпекать блины можно только из «настоявшегося» теста: все комочки растают, и схватится клейковина - так тесто станет полностью однородным и эластичным.

Совет: готовому тесту даем постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, периодически помешивая его в это время.

6. Тесто должно получиться жидким.

Секрет 4. Тесто для тонких ажурных блинчиков на молоке (чтобы они получились в дырочку) достаточно жидкое, больше похоже на воду.

Совет: не стремитесь сделать его гуще, здесь самое главное - строго следовать рецепту.

7. Выпекаем на раскаленной сковороде: перед выпеканием первого блина она должна раскалиться настолько, чтобы шел дымок.

Секрет 5. Очень важно правильно подобрать температурный режим: блины должны жариться быстро.

Секрет 6. Правильно подобранная сковорода - важная составляющая для удачной выпечки блинов.

Совет: сковорода для блинов должна быть персональной - нельзя ее использовать для приготовления других блюд. После выпечки ее желательно не мыть, просто протереть сухой чистой тряпочкой (при таком условии эксплуатации блины не будут прилипать). Еще один немаловажный факт: знать, какие сковороды подходят для блинов. На первом месте, конечно, чугунные - те, которые остались от бабушек (я специально нашла такую на «блошином» рынке у бабушек и купила), новые - уже не те. На втором месте - блинницы: можно на несколько блинов сразу, можно для выпечки одного блина. А вот использовать тефлоновые или с антипригарным покрытием не советую - почему-то даже вкус у блинов становится хуже. Но если других просто нет, тогда не забывайте смазывать ее перед выпеканием маслом, иначе блины подгорят.

Совет: сковороду для жарки блинов, особенно тонких, лучше брать небольшого диаметра (менее 20 сантиметров): чем меньше сковорода, тем меньше проблем.

Совет: перед выпечкой первого блина прокалите на сковороде растительное масло (поверхность должна быть им покрыта примерно на 1-1,5 сантиметра) до появления дыма, потом масло слейте - и можно начинать жарить. Масло «запаяет» все неровности и царапины на сковороде, блины не будут прилипать.

Совет: для тонких блинов смазывание сковороды обязательно - так они получаются ажурными, с дырочками. Предлагаю для этих целей использовать кусочек свежего свиного сала: быстро мазать, а вкус блинов - бесподобный.

8. Набираем тесто в половник и распределяем его по дну сковороды тонким слоем (не забываем - мы выпекаем тонкие блинчики). Если налить теста больше - блин будет трудно перевернуть, не порвав его, и он будет долго выпекаться.

Совет: чтобы понять, какое количество теста необходимо для вашей сковороды, налейте его больше, подождите несколько секунд, пока схватится, а остальное слейте обратно. Первый блин, конечно, получится не очень красивым, но зато вы поймете, сколько необходимо наливать теста для красивого тонкого блинчика.

9. Когда одна сторона поджарится, блин переворачиваем.

Секрет 7. Важно, чтобы блинчик поджарился настолько, чтобы его можно было легко перевернуть, не порвав.

Совет: ориентируйтесь на краешки блинчика (они должны подсохнуть и отставать от краев сковороды) и на поверхность блина - появляются дырочки и тесто как бы «схватывается» сверху, становится матовым.

Секрет 8. Тонкие блинчики с крахмалом имеют более легкую структуру и поэтому чаще рвутся при выпекании: переворачивать их нужно очень аккуратно.

Совет: при помощи ножа или лопатки отделить края блина от сковородки, а только потом подхватить руками и перевернуть.

10. Снимаем готовый блин со сковороды и наливаем следующую порцию.

Совет: каждый горячий блинчик, для усиления вкуса, смазывайте растопленным сливочным маслом.

Рецепт для выпекания тонких блинчиков можете взять любой - на нашем сайте «Люблю готовить» вас ждет большая подборка к Масленице. Самое главное - точно следовать советам и рекомендациям.

Вот вроде и все советы - секреты по выпеканию тонких блинов. Если остались вопросы - пишите, с удовольствием отвечу. И помните: все получится. Я ведь тоже когда-то была молодой начинающей хозяйкой. Сколько блинов «комом» отправилось в мусорное ведро - не сосчитать. Методом проб и ошибок подобрала идеальный вариант выпекания блинов, которым с вами и делюсь. Помните: всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И, в заключении, самый важный совет - готовьте с любовью и отличным настроением - тогда любое блюдо получится.

Ну вот, секреты приготовления блинов раскрыты.