Часы в стиле стимпанк своими руками. Украшения Стимпанк SteamPunk своими руками фото

Фасада

Сегодня мы продолжаем серию мастер-классов по созданию оригинальных настенных часов в стиле стимпанк своими руками.

Привет всем! Сегодня мы будем делать настенные часы.

Берем и хорошенько его вычищаем.

Теперь нам нужен обычный часовой механизм от китайских часов. Он как раз становится в диск.

Остается заменить стрелки часов. Будем делать их из прозрачного пластика толщиной 1 мм, который используется в рекламных агентствах. Ширина стрелок у основания 4 мм. Просверлив отверстия, крепим стрелки к часовому механизму.

Теперь остается закрепить механизм внутри диска с помощью горячего клея. Но предварительно покрасим диск черной краской и сверху пройдемся позолотой по всему диску.

Дальше будем делать часовые отметки. Для этого берем толстую медную проволоку диаметром 4 мм, зачищаем ее, расклепываем молотком.

И делаем из нее 12 п-образных скобок.

Закрепляем их на диске.

Чтобы отметки не потускнели, зальем все полуматовым лаком.

Стрелки красим золотой краской. Далее ножом снимаем с часового механизма пластмассовый бортик. Берем деталь от бывшего , высверливаем в центре отверстие в 4 мм, красим деталь в красный цвет и приклеиваем к часовому механизму. Ставим стрелки, . Получились вот такие часы.

Подробный процесс изготовления часов смотрите в моем видео.

— стеклянная или деревянная часовая заготовка

В моём случае, стекло, толщина 4 мм, размер 25х25см

— очень плотный картон (толщина 2-3мм)

— металлические аксессуары самые разные, какие подскажет фантазия (шайбы, гайки, проволока, шестерни)

— мелкие винтики и шайбы к ним

— 12 крупных шайб, диаметр 18мм

— клей ПВА

— шпатлевка

акриловая краска в спрее черная и золото

— контур по стеклу любого цвета

— акриловый лак-спрей

— 2 распечатки, немного доработанные в ФШ — фон и цифры:

— клей "Момент Кристалл"

Часы будут состоять из двух главных деталей: основы и циферблата. Для циферблата вырезаем из картона круг подходящего к основе диаметра и рисуем на нем необходимый узор с завитками. Поскольку прорезать такой картон затруднительно, то вырезать можно в специальных мастерских, но у меня свербело во всех местах и ждать пока изготовят не было сил. Я вырезала заготовку с помощью вот такого аппарата и тоненькой фрезы к нему:

Вот что получилось:

Щедро грунтуем заготовку клеем ПВА с обеих сторон, чтобы она стала "деревянной". Пока сохнет — откладываем в сторону.

Стеклянную заготовку моем с жидкостью для мытья стекол. Вырезаем круг с распечатанной страницы с механизмами и лицевую сторону покрываем акриловым спрей-лаком. Затем аккуратно приклеиваем круг на ПВА, совмещая центр заготовки и распечатки. Тщательно разглаживаем бумагу, чтобы не осталось пузырей. Я разглаживаю фетровым ракелем. Пока сохнет бумага, по краю заготовки отбиваем "рамку" с помощью любого контура по стеклу. У меня Pebeo. Вот так это выглядит:

Пока контур подсыхает, берем снова заготовку для циферблата. Размечаем на ней места "цифр" и наклеиваем большие шайбы. Я клеила на "Момент Кристалл":

Теперь приступаем к созданию рельефа на обеих заготовках. На циферблате мастихином и шпатлевкой создаем легкий рельеф по завиткам и между кругами:

На основе поступаем немного сложнее. Вырезаем картонный круг, радиусом чуть больше циферблата. Прикладываем круг плотно к основе (на наклеенную картинку с механизмами) и "штукатурим" вокруг той же шпатлевкой и мастихином, создавая рельеф. По периметру не выходим за отбитую контуром рамку. Убираем вспомогательный картонный круг и получаем вот такую картину:

Когда всё высохнет, берем мелкую наждачку и слегка проходимся по шпатлевке, чтобы рельеф стал более явным. Заготовку циферблата покрываем полностью чёрным цветом с помощью акрилового спрея:

На основе накрываем снова картинку картонным кругом и красим оставшееся свободное пространство золотым спреем:

Когда краска просохнет, в центр циферблата делаем буквально пару пшиков золота, чтобы позолотить середину. При этом на края красиво ляжет опыл и циферблат станет с эффектом бронзы. Оставляем сушиться.

На основу с большого расстояния распыляем черный спрей очень слегка. Не покрывая всё всплошную. Когда просохнет, берем какой-нибудь слабенький разбавитель (я брала N4 пинен), наносим на губку и слегка смываем черный с углов, обнажая немного золота. Тоже получаем эффект бронзы. На фото не видно блеска к сожалению:

Теперь со второй распечатки вырезаем цифры и вклеиваем их на свои места. Затем эти окошки с цифрами заливаем медиумом для витражных красок по стеклу. Я использовала IDEA Vetro Medium в чистом виде. Он застывает и даст эффект, словно цифры под стеклом:

Оставляем сохнуть витраж хотя бы на ночь.

Пока можно заняться украшательством основы. Самый сложный этап — "ложные" винтики. Для них берем обычные небольшие винтики и откусываем у них кусачками шляпки. Затем к каждой шляпке приклеиваем подходящую шайбочку:

Сооружаем/подбираем всякие украшательные разности и вместе с винтиками красим в золото. Приклеиваем шляпки на свои места на циферблате, а на основу приклеиваем всё что заготовили:

Затем покрываем основу (только основу) — акриловым спрей-лаком. Это даст глянцевую основу и матовый циферблат. Выглядит очень красиво.

Собираем конструкцию воедино, приклеиваем циферблат к основе, заднюю часть основы красим черным акриловым спреем, прикрепляем часовой механизм, стрелки, и наслаждаемся результатом:

Благодарю за внимание. Всем вдохновения и творческих побед!

Материалы:

стекло, картон, акриловые спреи, акриловый лак, бумага, металл, клей пва, клей момент, проволока

В сегодняшнем проекте мы изготовим часы, которые могут пригодиться для театральных постановок. Часы имеют диаметр 1,5 метра и работают с использованием электронных компонентов для установки времени между различными актами постановки или спектакля. Шестерни часов приводятся в действие с помощью системы шкивов.


Шаг 1: Концепция модели

На создание данных часов меня вдохновил 3D анимированный хранитель экрана от компании 3PlaneSoft.

На изготовление часов ушло 2 недели. Часы работают следующим образом: двигатель постоянного тока напряжением 12 В крепится к каркасу и служит для приведения в действие набора шкивов, подсоединенных к шестерням и стрелкам часов. Действительное передаточное число между минутной и часовой стрелкой составляет 12:1. Для этой цели используется сложный блок шестерен с двумя шестернями с передаточным числом 3.464:1. Ремни шкива изготовлены из латексной трубки диаметром 0,6 см с обеими концами, соединенными через зазубренный фитинг. Латексная трубка может растягиваться на 125% для создания достаточного натяжения и обеспечения зацепления со шкивами, и в то же время не создает чрезмерное натяжение, которое может вызвать выскакивание фитинга. Блок управления разработан таким образом, чтобы время можно было установить дистанционно и часы могли идти в прямом и обратном направлении.

Часы

Шаг 2: Изготовление — Каркас

Каркас часов изготовлен из сосновых досок с сечением 1 х 4. Основная конструкция представляет собой шестиугольник с усилительными накладками на углах и формирует крепления, которые образуют круглую форму. Стороны шестиугольника отрезаны до величины 0,75 метра под углом 60° на обеих концах. Две вертикальные доски 1 x 4 прикреплены к 4 углам для создания монтажных точек, к которым будут крепить тросы для размещения часов на потолке над сценой. Крепления круглой формы изготовлены из древесно-волокнистой плиты толщиной 1,2 см. Цилиндрическая стенка по периметру изготовлена из ДСП толщиной 0,3 см.

Шаг 3: Изготовление – Циферблат и шестерни

Компоненты циферблата, стрелки, римские цифры и другие детали изготовлены из древесно-волокнистой плиты толщиной 0,64 см и вырезаны с помощью машинной ножовки! Шестерни изготовлены с использованием обычного круга, для изготовления которого я применил транспортир и деревянную древесно-волокнистую плиту толщиной 0,64 см. Детали, подготовленные для покраски, заняли целый гараж. Получилось очень много деталей! Три шестерни, римские цифры, две стрелки и 12 сверкающих деталей, были покрыты красной грунтовкой Rustoleum. Остальные детали были покрыты черной грунтовкой Rustoleum.

Шаг 4: Изготовление – Электрическая часть

В данном проекте используются следующие компоненты:

  • Двигатель Hossen 12В DC / 15 об/мин
  • Потенциометр 100 кОм – мощность 1/2 Вт
  • Кулисный переключатель DPDT 15A 125 В
  • Корпус из черного пластика размером 8,31 x 5,41 x 3,05 см
  • Круглая ручка диаметром Ø 2,4 см
  • Источник питания 12 В DC / 2A

Благодаря кулисному переключателю двигатель может менять направление вращения.

Шаг 5: Заключительный этап

Шестерни, римские цифры, стрелки и 12 деталей покрываются на заключительном этапе грунтовкой Rustoleum медного цвета. Основной циферблат красят зеленой краской с добавлением коричневого цвета, чтобы придать состаренный и немного ржавый вид вашим часам.

Экспериментируйте с цветом и сделайте часы на свой вкус. Желаю удачи!

Как сделать наручные часы в стиле стимпанк aslan wrote in July 2nd, 2017

Эти часы я собирал в прошлом году, в несколько этапов, растянувшихся почти на полгода.

Как-то знакомый часовщик отсыпал мне несколько десятков корпусов еще советских времен, два из которых и послужили донорами для этих часов.


Один из них я использовал в неизменном виде, у второго отрезал ушки и слегка сточил нижнюю часть, изъеденную коррозией.

Снял с них хромовое покрытие и спаял вместе

Верхняя крышка сделана из циферблата, обрамление под будущую кнопку - часть шестеренки от будильника.

Нижнюю крышку я вырезал из латуни, поскольку родная стальная с резьбой отсутствовала, а найти похожую я не смог.

Тонкое кольцо закрывает паяный шов между половинками корпуса и зрительно объединяет их

Это после нанесения патины. "Стекло" - тонкий поликарбонат.

В качестве дисплея я решил использовать старую светодиодную матрицу, похожие в начале 90-х использовались в тогдашних мобилках (напр, в некоторых моделях Motorola StarTac)

Свою я нашел на ebay. Называется она HDSP-2301, выполнена в лучших традициях еще 70-х годов: керамический корпус, кварцевое стекло, позолоченные ножки. И светодиоды у нее не красные, а желтые, потому она гораздо лучше гармонирует с латунным корпусом.

Жрет эта радость в десятки раз больше нынешних OLED-дисплеев (примерно 300 мА при сплошной заливке и ок. 100 мА при выводе какой-то осмысленной информации).
Функционал часов с графическим OLED-ом и 4-символьным олдырем также несоизмерим, но мне нужны были "просто"-часы, без пульсомера, калорий, погоды и прочих их новомодных способностей закидать мозги своим хозяевам.

Электронную начинку делал сам, в ее основе - микроконтроллер. Схему включения дисплея я взял из даташита.
Слева - индикатор зарядки на обычном желтом светодиоде, поверх которого я припаял советский Д9Б. Получилось весьма "лампово" :)
Питание - от обычного LiPo аккумулятора емкостью 150 мА/ч, его емкости хватает примерно на 3 недели в режиме "15-20 раз в теч. дня посмотреть время". Индикация может работать и в непрерывном режиме, но в этом случае аккумулятора хватит всего лишь на час с небольшим.

Мне не хотелось вставлять в этот корпус стандартный USB-разъем, поэтому, пока ждал ремешок, я собрал переходник для зарядки.
И когда я, наконец, получил его, специально сшитый под эти часы - все снова заверте...
Переделал электронику, чтобы немного снизить энергопотребление, заново нанес патину и добавил стальной токосъемник на нижней крышке для подключения зарядки.
Первое время часы и зарядка немного отличались цветом, потом они сравнялись.

Основной режим работы часов - глубокая спячка. При нажатии на кнопку индикатор включается, показывает время и через 5 секунд снова отключается. Если нажать на кнопку повторно, часы будут выводить минуты/секунды, теперь уже в непрерывном режиме.

Этот момент и снят на видео: