Дачный сезон: как преобразить «дом, сарай и огород. Маскируем недостатки садового экстерьера: основы облагораживания дачной территории Каркасный односкатный сарай без фундамента

Оборудование

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно - с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие - всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача - по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина - его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) - это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно - не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉)

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду - чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» - это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно - мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.


Это место мы сразу назвали «чайная» - поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Покраска кровати

Стулья - в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения - и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу - с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» - 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) - 80 руб./рулон

Обои на потолок - бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)


Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Продолжаем…

Нелегко оклеивать потолок - руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Я в чайной

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:


Лавандовая чайная

Чайная

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:


Голубая спальная

Спальная

Стол у окна

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

голубая спальная

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый - колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

Домик осенью:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал - мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика - нет. В планах - «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Здравствуйте, подскажите как обустроить сарай под летний домик. Мы купили участок, на нем стоит сарай примерно 3,5 на 4,5м: бревна вкопаны в землю и обшиты досками, сверху тоже доски и старый рваный рубероид и два небольших окошка, пол - земля. Сарай вроде бы крепкий, не шатается. Земля у нас на возвышенности, не затапливает. Можно ли переделать его под домик: залить земляной пол цементом типа бетонной стяжки или прокопать траншею вдоль бревен, вкопанных в землю и залить бетоном, чтобы сделать фундамент? Можно ли так сделать и не будет ли бетонный пол сырым от земли. И как отделать стены снаружи и изнутри. Хотелось бы уже этим летом выезжать на дачу с детьми, а бюджет небольшой. Будем очень благодарны за подсказку.

Марина, Дзержинск Нижегородской области.

Привет, Марина из Дзержинска Нижегородской губернии!

Первым делом желаю вам большого семейного бюджета, с тем, чтобы могли построить нормальный дом на хорошем фундаменте.

Ну а пока подремонтируйте то, что имеете.

Надолго ли хватит отремонтированного сарая-дома, сказать затруднительно. Для этого нужно детально обследовать состояние стен, крыши и, особенно, нижних бревен, подгнили ли они и если да, то насколько.

Потому что, какая бы ни была возвышенность, на которой стоит строение, но почва всегда впитывает дождевую влагу и влагу от тающего снега. Соответственно, при отсутствии фундамента и гидроизоляции нижних венцов сруба это приводит к гниению стен. Рваный рубероид надежно не защитит.

Классический вариант ремонта предусматривает устройство фундамента не рядом с бревнами, а под нижним венцом сруба. При сносном состоянии этого венца и при небольших размерах вашей постройки и, тем более расположенной на сухом возвышенном месте, был бы достаточен малозаглубленный фундамент с точечными опорами. Которые делают чаще всего из песчаноцементных блоков размером около 0,2/0,2/0,4 метра или примерно таких же размеров. Блоки устанавливаются на песчаную подушку толщиной 0,1 метра, а сверху гидроизолируются рубероидом в пару слоев, чтобы не подгнивал нижний бревенчатый венец. Расстояние между опорами может быть от 1 до 1,5 метров.

Но для этого нужно поднимать сарайчик домкратами с постепенным подкладыванием временных технологических досок-брусков, пока он поднимется на высоту блока, а лучше - двух блоков, установленных друг на друга. При этом блоки устанавливают не только под самими стенами, но и в местах, где должны быть половые лаги (при размерах вашего домика-сараюшки - примерно по одной - две опоры под каждую лагу).

Потому что на лаги можно настелить пол из деревянных досок. А вариант пола из бетонной стяжки в подобных случаях применяют крайне редко. Ясно, что бетонные полы от влаги гидроизолируют рубероидом (как варианты - стеклоизолом, рубемастом и т.п.) на битумной мастике. Чаще применяют не чисто бетонную стяжку, а с добавкой керамзита, чтобы был более теплый пол. Стяжка в придачу армируется, иначе она может трескаться от нагрузок мебели и просто от веса жильцов.

Но еще раз повторюсь, для вас стяжка, даже и с керамзитом, не лучший вариант, вы же зимой в садовом домике жить не будете. А от бетонного пола и летом будет холодновато. Мы в строительной практике несколько раз с успехом применяли в случаях, подобных вашему, простой вариант. Выравнивали землю под будущим полом. Укладывали прямо на нее полосы рубероида, сложив их вдвойне на всю длину помещения в местах установки половых лаг.

Половые лаги (сечением не меньше 50/50 мм) клали на полосы рубероида с интервалом 0,6 метра между собой, прикрепляли к стенам помещения. А затем на лаги набивали обычную обрезную доску толщиной от 25 до 40 миллиметров. Недостаток выражался в том, что между досками были небольшие щели, но для дешевых дачных построек это вполне допустимо. Если влажность почвы была повышенной, то под всем полом в один слой укладывали дополнительно или рубероид или любого вида влагонепроницаемую пленку.

В подсобных и хозяйственных помещениях доска сходила и без дополнительной строжки, а просто после пилорамы. В помещениях с претензией на проживание, доску шлифовали болгарками с наждачными кругами или углошлифовальными машинками.

Лаги и доску обрабатывали антисептическим раствором.

Иногда сверху на доску без всякой ее шлифовки и при наличии любой ширины щелей, укладывали ОСПи (ориентированные стружечные плиты), в другой транскрипции - . Можно невлагостойкие, они подешевле. Размером они 2,5/1,25 метра и толщиной 9 - 10 миллиметров. Крепили саморезами черными по дереву квадратно-гнездовым способом с шагом около 15 - 20 сантиметров. Потом при желании можно покрыть прозрачным лаком в пару слоев. А если еще и "Белинкой" импортной, то будет как в лучших апартаментах.

5 плит, килограмм саморезов с доставкой на личном легковом авто обойдутся в пару тысяч рублев или около этого. А вот хороший лак примерно во столько же. Краской дешевле.

Что касается обшивки стен и потолка сарайчика, то предпочтительнее всего - вагонкой, класса "В" или "С", можно заборной доской с выборкой ее в четверть, в крайнем случае - обрезной доской. Внутри иногда обшивают и фанерой толщиной в 6 миллиметров. С закрытием стыков планками-раскладками. Ни в коем случае не обшивайте оргалитом, покоробит после первой же зимы.

Таково мое видение ответа на ваш вопрос. Хотя возможны и другие варианты.

Другие вопросы про Сарай.

В последние годы все большую популярность набирает тенденция не только возводить новые деревянные дома, но и реставрировать дома и уже видавшие виды строения. Ни для кого не секрет, что со временем древесина теряет свою первозданную красоту: золотистый, теплый цвет этого природного материала уже через несколько лет выгорает и темнеет. А постоянное воздействие атмосферных осадков, перепады температур и прочие факторы приводят к возникновению плесени и грибка.

Как же восстановить старую, потемневшую древесину, вернув ей прежний привлекательный вид? На данный момент существует несколько различных способов решения этой проблемы.

Кто-то предпочитает использование радикальных методов, таких как обшивка сайдингом или облицовка деревянного строения кирпичом. Но такие варианты изначально не предполагают сохранения именно ДРЕВЕСИНЫ, поэтому детально останавливаться на них не будем. Рассмотрим только те способы, которые позволяют именно восстановить, обновить и освежить пораженную древесину, а не спрятать ее «с глаз долой»:

Способы восстановления Преимущества Недостатки Результат
1. Шлифовка механический способ, позволяющий удалить имеющиеся биопоражения и снять верхний потемневший слой древесины
  • Позволяет полностью устранить потемнения и биопоражения древесины.
  • Весьма трудозатратный способ, требующий специальных навыков, инструментов и немалого количества времени
  • Приводит к истончению дерева, не обеспечивает антисептической защиты
Древесина будет выглядеть абсолютно новой и свежей, но нельзя забывать о необходимости ее ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дальнейшей обработки биозащитными и антисептическими составами. В противном случае, результат будет очень недолговечным.
2. Окрашивание – как правило, недорогими эмалями или красками
  • Традиционный и самый простой способ быстрого обновления внешнего вида дерева.
  • Самый низкозатратный метод, который к тому же можно осуществить самостоятельно, без привлечения рабочих.
  • Не удаляет уже имеющиеся биопоражения и, перед применением этого состава, древесину необходимо сначала отчистить от плесени и грибка
  • И краски, и эмали полностью скрывают фактуру и текстуру древесины
  • Эти продукты лишены защитных свойств и не предотвращают дальнейшее поражение древесины
  • Образуемые покрытия крайне недолговечны и, как правило, требуют обновления уже через 1-2 года
Строение, обработанное таким способом, некоторое время будет выглядеть посвежевшим и обновленным, но, к сожалению, уже не очень деревянным. А недышащие покрытия, которые образуют дешевые краски и эмали приведут к разрушению древесины изнутри.
3. Отбеливание древесины – наиболее популярными в настоящее время являются хлорные отбеливающие составы
  • Моментальное восстановление исходного цвета древесины и удаление биопоражений
  • Достаточно экономичный способ, не требующий специальных навыков и умений
  • Требует немало времени и усилий: после отбеливания древесину необходимо обязательно промыть водой, смыв остатки хлора
  • Также, как и в предыдущих случаях, требуется дальнейшая обработка биозащитными составами, так как отбеливатели антисептической защиты древесине не обеспечивают
  • Такой метод не рекомендуется использовать по сильно разрушенной, рыхлой древесине
Как и в первом случае, мы получим практически новую древесину свежего и светлого цвета. Но впереди еще немало работы – биозащитная обработка и, при желании, придание древесине нужного цвета.

4. Использование реставрирующего состава – например, Акватекс Реставратор

  • Полностью закрашивает древесную черноту и синеву, оставляя видимой текстуру дерева
  • Благодаря возможной колеровке, сразу придает древесине абсолютно ЛЮБОЙ желаемый цвет
  • Обеспечивает древесине антисептическую защиту, в результате чего последующая обработка не требуется
  • Укрепляет верхние слои дерева, не позволяя ему разрушаться под покрытием
  • Долговечное покрытие со сроком службы до 7 лет снаружи помещения
  • Не удаляет уже имеющиеся биопоражения и перед применением этого состава древесину необходимо сначала отчистить от плесени и грибка
Результат впечатляющий. После нанесения всего двух слоев состава, мы получаем не просто обновленную древесину, а долговечное покрытие сразу желаемого цвета, обеспечивающее биозащиту и укрепившее постаревшее дерево.

Не может быть единого мнения о том, как лучше обновить потемневшую со временем древесину. Радикальные меры необходимы только в крайних случаях, чаще всего решить проблему можно минимальными усилиями. Выбирая способ, который подойдет оптимально, помните о том, что речь идет о вашем доме и уюте в нем. Едва ли тут уместна чрезмерная экономия. Стоит учесть все обстоятельства и отдать предпочтение максимально эффективному средству, которое позволит восстановить древесину качественно и быстро.

Старый, ничем не окрашенный дом Дом, покрытый составом "Акватекс Реставратор"

Безусловно, все перечисленные методы обновления древесины вполне жизнеспособны и имеют право на существование. Но уже сейчас можно утверждать, что использование реставрационного состава , такого как Акватекс Реставратор – это как раз тот способ, благодаря которому мы получаем желаемый результат при минимальных усилиях.

Продукт появился на российском рынке сравнительно недавно, но его эффективность уже неоднократно подтверждена на практике.