Представляем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению тарелок из полимерной глины своими руками. Эти тарелочки потрясающие, и украшения в них смотрятся просто изумительно! Плюс их совсем не сложно сделать, были бы в наличии полимерная глина, краска-спрей золотого цвета и немного свободного времени!
Кто бы мог подумать, что глина может быть такой шикарной! Эти тарелки — отличный подарок для тех, кто любит стиль люкс! Они идеально впишутся в любой интерьер, будь то классика или минимализм! Используйте их для хранения ювелирных изделий, монет, брелоков и других мелочей.
Секрет этик тарелочек в том, что для защиты пластики от воздействия золотой краски мы нанесли на нее клей. С его помощью краска не закрепиться в нужных местах на глине, и вы легко создадите желаемый узор. Также мы применили зубочистки для создания решетчатой структуры, добавляющей глубины этим блюдам.
Итак, превращаемся в скульпторов и делаем тарелки из полимерной глины.
С помощью зубочистки нарисуйте на поверхности блюда узор из маленьких точек. Создавайте рисунок произвольным образом так, как подскажет вам ваша фантазия.
Выпекайте глину в жаровом шкафу при 125 градусах в течение 20 минут, или следуйте инструкции на упаковке глины (каждый бренд немного отличается).
Когда пресс-форма остынет, переверните ее вверх дном и извлеките блюдо.
Покройте все гладкие части блюда, которые вы не хотите закрашивать, тонким слоем универсального клея. Подождите, пока он высохнет.
Покройте все блюдо краской-спреем золотого цвета. Подождите, пока краска высохнет. В местах нанесения клея удалите золотую краску, открывая цвет глины. Также, если краска попала на кристалл, вы легко можете соскоблить ее ногтем.
Конечно, вам не обязательно использовать золотую краску. Вы можете применить серебро, медь, бронзу и любые другие оттенки металликов на ваш вкус. Например, зеленая и красная глина отлично сочетаются с золотой краской для празднования Нового Года. Розовая и фиолетовая пластика вкупе с серебряным металликом замечательно подойдут для поделок на день Валентина. Экспериментируйте с формой и цветами для создания идеального образа!
Допустим сложилась такая ситуация, что вы остались один на один с природой, цивилизация либо где-то далеко, либо и вовсе больше не сушествует (сюжет не так важен, важна потребность). И вот вы решаетесь изготовить простейшую посуду из глины! Как это сделать в условиях выживания?!
Если вы не опытный гончар, да и гончарного круга под рукой нет (возможно пока) попробуйте изготовить несложный сосуд. В древние времена наши предки просто выскребали из целого куска глины или же лепили их вручную. И даже в наше время в Средней Азии в некоторых селениях до сих пор сохранился ручной способ лепки сосудов.
Перед лепкой глиняной посуды , следует найти материал для её изготовления! Ищите глину по берегам оврагов и рек, рядом с ручьями и родниками. Много залежей глины в заболоченых районах, там где присутствует низкий уровень почвенных вод. При этом глина обычно располагается под другими породами. Поэтому перед тем как добыть глину, нужно снять их слой.
Также учтите, что добытая глина может содержать примеси (мелкие камушки, песок) хорошо бы от них избавится, если есть такая возможность, залейте глину водой и дайте отстоятся. Примеси должны осесть на дно, а чистую глину следует вынут и обсушить на солнце, после чего можно приступать к лепке. Глина и вода вот всё что нам понадобится.
Чтобы слепить сосуд вручную, сначало вылепите дно в виде круглой пластины. Потом небольшие куски глины следует раскатать в жгутики примерно одинаковой толщины. Теперь делаем стены нашего сосуда: жгутики следует укладывать один на другой, кольцами, начиная со дна, придавая нужную нам форму (смотрите рисунок). При укладке жгутиков одновременно затирайте щели между ними и сглаживайте неровности.
После получившийся сосуд следует обжечь, так как судя по всему печи у нас нет (возможно пока) мы будем использовать костёр.
Помните превращение глины в керамику происходит при температуре 500-900 °С . Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Опыты показали, что в костре можно достичь температуры до 750 °С. Следует отметить что Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов , но бывает, что он длится несколько суток . Как вы помните, Робинзон обжигал свою посуду всего за одну ночь .
Вы также можите воспользоваться многовековым опытом. Сделайте так: на ровной площадке укладывают куски кирпичей (по идеи плоские камни тоже сгодятся). Поставьте сосуд на камни. Если изделий много в первую очередь ставят на них крупные вещи, затем изделия средних размеров и капсели(огнеупорная коробка для обжига, например консервная банка) с мелочью (рис.2). Получившиеся пирамиду из глиняных изделий осторожно обкладывают дровами и поджигают костер. Он должен горет по крайней мере не менее 8 часов. Хотя, как уже говорилось, чем дольше длится обжиг, тем прочнее выйдет наша керамика .
Мелкие изделия если потребность в таких есть, можно обжечь в капселях и другим способом (Рис. 1). Вырыйте неглубокую ямку на дно которой укладите решеткой дрова и разместите капсели из консервных банок. Засыпьте яму древесным углем, оставшимся от старого костра. Когда уголь полностью покроет банки, его присыпают тонким слоем земли а сверху разводят костер, на котором можно варить пищу или же использовать для каких-либо других надобностей: обжиг будет идти как бы автоматически. Если костер перестают жечь поздно вечером, его гасят, присыпают землей и оставляют до утра. Утром капсели выкапывают из золы и достают из них обожженные издели.
© ВЫЖИВАЙ.РУ
Post Views: 3 193
Вы не могли не заметить нового веяния моды наших дней — “хэнд мэйд”. Думаете, что популярность данного рода занятий беспричинна, а люди занимаются этим ради забавы? Конечно же, нет. Есть множество оснований для такого интересного и полезного занятия. Можно рассмотреть это на примере изготовления посуды своими руками. В этой статье мы рассмотрим варианты, как делать посуду из керамики.
Для начала нужно определиться с материалом, из которого мы будем что-то изготавливать. Самое распространенное сырье для того, чтобы изготавливать посуду своими руками — это глина. Ударимся во все тонкости этого дела и разберем несколько примеров.
Посуда из глины – это сочетание прекрасного и практичного. Подобный инвентарь является самым древним и не имел альтернатив долгое время. В древности люди не использовали обжиг при создании посуды, но потом научились готовить керамику.
Глиняная посуда справляется с приготовлением разнообразных блюд и является неотъемлемым помощником хозяйки. Она:
Важно! Некоторые считают, что материал, который используют для изготовления предметов, вытягивает плохую энергию за счет сочетания воды, земли, воздуха и солнца.
А сделать что-то своими руками — это самое приятное, ведь в такие вещи вкладываешь душу, да и вопросов вроде: “качественно ли сделал свою работу производитель?” возникать, конечно же, не будет. Так сложно ли делать посуду из глины? Нет, скоро вы убедитесь в этом сами.
Сейчас мы по порядку рассмотрим все нюансы изготовления посуды из глины.
Первым делом нужно подготовить материал, с которым мы собираемся работать. Достаточно просто следовать следующим советам:
Отмучивание позволит глине стать пластичнее, жирнее и чище.
Важно! Чаще всего производят отмучивание с такой глиной, которая содержит песок в больших количествах, из-за чего она становится менее пластичной.
Что конкретно надо делать:
Важно! Вода должна полностью скрыть глину в емкости.
Важно! Перед лепкой обязательно удалите воздух. Для этого стоит перемять тесто руками. Следует добавить немного воды в том случае, если материал сильно жесткий.
Перейдем к следующему этапу, на котором вы будете делать посуду из керамики.
Предметы можно делать из глиняных жгутов или плоских кусков. Посуду советуем делать первым способом. Берем скалку и кусок глины, раскатываем его и придаем любую желаемую форму. Таким способом без труда можно слепить миски или неглубокие тарелки.
Для того чтобы сделать из материала горшок или вазу, следует придерживаться другой технологии:
Важно! Дно не должно быть слишком тонким. Самая оптимальная толщина должна составлять приблизительно 2 см.
Важно! Можно создавать причудливые сосуды разнообразных форм, пользуясь этими способами лепки.
Не стоит спешить. Спешка может привести к образованию трещин и морщин на поверхности посуды, что может привести к браку во время обжига. Делать посуду из глины не сложно, но без терпения в этом деле не обойтись. Просто соблюдайте все сроки, и результат будет вас радовать.
Не менее двух дней посуда должно сушиться дном кверху в помещении без сквозняков, после чего переложите изделие на теплую печь и просушите до полного испарения влаги.
Важно! Посуда может лопнуть во время обжига, если вы полностью не избавитесь от влаги.
Существуют специальные печи различного назначения, которые вы можете приобрести и установить дома. Но мы вели речь про легкий и доступный способ, поэтому обжиг будем производить на обычном костре:
Важно! Чем дольше держать изделие в костре, тем прочнее оно получится.
Если вы все сделали правильно, то на выходе у вас будет прекрасное керамическое изделие, отличающееся высокой прочностью. Стоит заметить, что способ изготовления не требует особых затрат. Сделать посуду из глины не трудно, а постоянная практика сделает вас мастером гончарных дел.
Все еще не видите причин заняться рукоделием? Скоро вы передумаете!
Только вам решать, как именно будет выглядеть ваша тарелка из глины. Представьте, каково будет удивление гостей, когда вместо покупного сервиза из “Посуда Центр”, вы достанете набор, который сделали сами. Такие вещи мигом привлекут внимание.
Вы знали, что в производстве посуды до сих пор используются вредные материалы? Глазурь из того же свинца придает изделию манящий красивый блеск. Свинца там немного, но пользоваться такой посудой — себе дороже.
Более того, подобного рода изделия даже запрещены в некоторых странах. Лучше 100 раз подумайте, перед тем как покупать дешевую и яркую чашку или миску.
Важно! Не забывайте, что существуют природные цветные глины: голубая, зеленая, черная.
От разбитой кружки или тарелки ваш сервиз не пострадает, ведь всегда можно восстановить утрату. С появлением нового друга или члена семьи, вам ничего не мешает пополнить коллекцию новым изделием. При необходимости, вы абсолютно всегда сможете сделать что-то новое и полезное. Да и при просмотре фотографий с отпуска вы можете увидеть красивую вазу в сувенирной лавке и с легкостью воссоздать дома. Здорово, правда?
Нередки случаи покупок в интернете, которые вас разочаровывают сразу же после вскрытия упаковки. Красивый рисунок начал слазить с кружки после мытья, а тарелка царапается столовыми приборами.
При собственноручном производстве посуды, особенно при обработке в керамической мастерской под зорким глазом специалиста, такие разочарования полностью исключены. Вас обучат правильно обращаться с глиной, поэтапно объяснят все нюансы технологии изготовления, которые помогут сделать вашу посуду самой качественной и практичной.
Важно! Таким изделиям не будет страшна посудомоечная машина или микроволновка. За годы пользования вы не увидите ни трещин, ни облезшей краски.
Даже если вы сделали всего лишь пару кружек, то и этих знаний вам будет достаточно для того, чтобы грамотно разбираться в посуде, материалах и глазури. Если какой-нибудь продавец начнет вас уверять в огромной стоимости кофейной пары из голубой глины, то вы смело сможете дать отпор и не дадите себя при этом обмануть.
Мастер-класс будет весьма интересен и взрослым, и детям. В наши дни стало очень модным возвращаться к исконным народным ремеслам. Познавательно и полезно совершить небольшую экскурсию в прошлое. Занятие возможно посетить и в одиночку, и вдвоём. Творчеством будет приятно заняться и влюблённой паре, и родителю с ребёнком. Захватывающий и волнующий процесс формирования сосуда увлечёт любого. Как здорово создавать своими руками практичные и красивые изделия! Собственноручно изготовленная глиняная тарелка будет служить по назначению своему автору. Либо напоминать о дарителе тому человеку, которому её преподнесут. Кстати, это универсальный подарок.
Чтобы изготовить тарелки из глины, предпочтительнее всего воспользоваться деревянным диском на шлифовальном круге. В противном случае, законченное изделие будет сниматься с повреждениями.
Существует два способа закрепить диски:
Первый - проделать пару отверстий в головке гончарного круга таким образом, чтоб они отвечали паре крепёжных деталей.
Второй - центрировать глиняное кольцо там где крепится диск.
Для производства посуды глину формируют в жгуты либо в плоские куски. Предпочтительней первый вариант, жгуты. Для их заготовки куски глины раскатывают скалкой. Затем придают сформировавшемуся куску форму. С помощью этого способа получаются неглубокие и плоские тарелки.
Теперь, собственно, о том, как сделать тарелку из глины.
Вначале следует сформировать глиняное кольцо. Замесив глину, нужно разместить её в центре, надавливая своими ладонями. Необходимо поместить несколько пальцев в углубление. Затем нужно давить сверху для того, чтоб открылась глина. Вытягивая глину и делая отверстие шире, нужно приступать к формированию кольца. Захватим материал двумя пальцами одной руки. Другая рука держит кольцо. Обе они крепко соединены, чтоб кольцо не сместилось. Нужно неспешно расширять кольцо. Оно сравняется по диаметру с размерами диска.
Дальнейшая лепка тарелки из глины заключается в неспешном круговом вращении. Диск нужно держать обеими руками. По центру надо с силой постучать, чтоб закрепить его.
Отрезок работ, на котором можно почувствовать себя настоящим мастером, умелым гончаром
На диск нужно выложить подготовленный глиняный ком и произвести центрирование. Пальцами следует открывать глину.
Производство тарелки из глины своими руками продолжается. Формируется основание. При этом важно не делать отклонения от центральной оси. Для этого нужно вытягивать форму, необходимо тянуть тарелку кверху.
Гребнем надо выровнять основание. Им же надо ровнять стену тарелки (она пока напоминает миску). Придерживаем стенки с помощью пальцев.
Вытягиваем стенки, начинаем придавать посуде форму. Кстати, следует заметить: вполне реально изготовление таким способом тарелки из глины в домашних условиях. Однако, далее: проталкиваем глину вниз. Выравниваем. Чистим внутри. Гончарная обработка на этом закончена.
Однако, изготовление продолжается. Сильно натянутой струной проведём под тарелкой, чтоб отделить её от диска.
Как только глиняная поверхность по твёрдости будет напоминать кожу, ее нужно обтачивать. Это всегда делается вверх дном.
Если делаем тарелки из глины с использованием болванки, оставляем край тарелки свободным, чтоб не допустить трещин либо перекосов.
Возьмите подходящую заготовку. Четырьмя пальцами надо держать болванку. Делаем изделие глубже, вытягиваем стенки. Чистим болванку изнутри. Остановив круг, проверяем, всё ли идёт по плану. Вращаем круг, ставим изделие. Выполняем центрирование. Специальной иглой нанесём окружность.
Производство тарелки из глины для еды подходит к концу. Чистим и шлифуем, чтоб наша тарелка была не просто декоративным изделием. Чтоб она годилась для использования по назначению, чтоб из неё кушали - надо потрудиться.
Круглым инструментом удаляем лишние элементы с основания.
Треугольный инструмент даёт возможность обточить, прочистить и выравнять основание посудины. Этим же инструментом делаем разметку.
Край закругляется полукруглым гребнем. Им же нужно разровнять внутреннее основание.
Выравниваем и закругляем край, равномерно скашиваем края.
Изготовление успешно завершено. Теперь готовая посуда должна пройти сушку и обжиг в специальной печи. При обжиге не должно быть резких температурных скачков. Если произвести все эти процессы правильно, посуда будет долго служить по своему прямому назначению. После обжига изделие можно покрыть глазурью и снова обжечь.
Если вам нравится занятие лепкой предлогаем вам просмотеть каталог гончарного оборудования на сайте
Глиняная посуда – это сочетание красоты и практичности. Этот инвентарь является самым древним и был единственным долгое время. Сначала люди использовали необожженные предметы, а затем была изобретена керамика – глина, обожженная в огне. Глиняная посуда подходит для приготовления любых блюд, для некоторых хозяек это просто незаменимая вещь. Считается, что материал, используемый для изготовления, вытягивает плохую энергию за счет сочетания воды, земли, воздуха и солнца. И что самое приятное – изготовить предметы можно самостоятельно, применив немного ловкости и терпения.
Глиняную посуду нельзя ставить в горячую духовку и подвергать резким температурным перепадам. Необходимо сначала поставить посуду в технику, а затем включать ее, чтобы разогрев происходил медленно.
Нельзя ставить керамическую посуду на открытый огонь, особенно чайники и кофейники. Их перед использованием нужно ополоснуть горячей водой и только потом приступать к приготовлению напитка.
Для очистки используйте только мягкие материалы и моющие средства для посуды. Нельзя керамику тереть жесткими щетками и терками – это приведет к повреждению верхнего слоя глазури.
В природе встречается несколько видов глины, отличающихся по составу. Сейчас можно найти залежи любой глиняной смеси, подходящей для изготовления как фаянсовой посуды, так и печного кирпича. Не пытайтесь найти ценную глину в крупных залежах. Как правило, такие породы уже найдены и рядом с ними построены крупнейшие заводы по производству керамических изделий. А вот обычную глину, подходящую для лепки посуды, можно найти везде. Очень часто слой глины обнаруживается на приусадебных участках при проведении земельных работ.
Чтобы определить, пригодна ли глина для изготовления посуды, необходимо взять небольшой комок слегка увлажненной глины, скатать в жгут между ладонями и согнуть пополам. Если на месте сгиба не образуется трещин или их небольшое количество, то такой материал вполне подходит для дальнейшей работы.
Подготовленное количество глины уложите в глубокую емкость и залейте водой. Она должна полностью покрывать материал. При этом не бойтесь заготовить слишком много глины – для изготовления посуды вы возьмете небольшое количество породы, а остальная будет отлеживаться в воде, что значительно упростит процесс лепки в следующий заход.
Отмучивание позволяет сделать глину более пластичной, жирной и чистой. Чаще проводят отмучивание с глиной, содержащей большое количество песка, за счет чего она становится менее пластичной.
Перед лепкой необходимо удалить воздух, для этого тесто перемните и перебейте руками. Если возникают трудности за счет слишком жесткого материала, можно добавить немного воды.
Переминать глину можно ногами, что значительно упрощает процесс.
Делать посуду из глины можно двумя способами: из жгутов и плоских кусков. Посуду изготавливать лучше первым способом. Для этого кусок глины раскатайте скалкой, как тесто и придайте получившемуся куску любую форму. Обратите внимание, что такой способ позволяет получить неглубокие миски и плоские тарелки.
Чтобы сделать горшок или вазу, потребуется прибегнуть к более сложной технологии:
Вы можете изготовить горшок или вазу с плавным изменением диаметра. Для этого при накладывании слоев делайте небольшое отклонение в сторону, что позволит вам создать оригинальную посуду. Если необходимо, приделайте ручки, только держать за них изделие до окончания изготовления не стоит.
При сушке недопустима спешка. Если вы поторопитесь, то на посуде могут образоваться трещины и морщины. Также поспешная сушка приводит к браку во время обжига. Поэтому соблюдайте все указанные далее сроки, чтобы результат вас порадовал.
Первые дни посуда сушится дном вверх в помещении, где нет сильных сквозняков. Предварительная сушка должна продолжаться не менее двух дней, после чего посуду перекладывайте на протопленную печь и подсушите до полного испарения влаги. Если изделие начинать обжигать в сыром виде, то оно лопнет при сильном нагреве.
Существуют специальные лабораторные муфельные печи различного назначения. В домашних условиях вы можете установить такое оборудование, оно пригодится вам для изготовления керамических и других изделий.
Глиняную посуду обжигают при температуре в +950 0 . Нельзя сразу включать печь на полную мощность и допускать скачков температуры. Нагрев должен осуществляться плавно, постепенно достигая максимальной температуры. Примерно за час повышайте температуру на 100 градусов. Нельзя во время обжига открывать окошко – это приведет к поступлению холодного воздуха и растрескиванию посуды. На обжиг у вас уйдет около 8 часов, после которых начинайте также постепенно снижать температуру. Доставать изделие из печи можно лишь при отметке не менее 40 градусов.
После обжига изделия покройте глазурью и снова обожгите.
Если у вас нет возможности купить специальную печь, обжиг вы можете провести в костре. Для этого обложите посуду дровами и подожгите их. Минимально время для обжига – 8 часов. Чем дольше вы продержите посуду в костре, тем прочнее она получится.
Глиняная посуда – это нестареющая классика, которая пользуется спросом даже в современном мире развитых технологий. Керамические изделия отличаются не только высокой прочностью и практичностью, но и красотой. А благодаря возможности самостоятельного изготовления вы можете избежать материальных затрат и своими руками создать шикарную посуду.