Как приготовит фасоль консервированную с мясом. Простое блюдо тушеная красная фасоль с мясом. Подготовка к приготовлению блюда

Оборудование

Удивительно простой и вкусный рецепт тушеного мяса с фасолью. Блюдо получается красивое, сытное и полезное, и что самое примечательное – летом тушеное мясо можно готовить со свежей фасолью, что значительно ускоряет весь процесс приготовления, в остальное время используем обычную сухую фасоль. В рецепте я подробно опишу оба варианта, чтобы ни у кого не возникло сложностей, хотя какие там сложности, ведь все так просто)))

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 ст. сухой фасоли или 2 ст. свежей
  • 600 гр. говядины
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1/2-1 ст. воды или бульона
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
  • растительное масло
  • Итак, если у вас сухая фасоль, то ее следует замочить заранее. В этом случае отмеряем стакан фасоли, можно белой или красной, без разницы. Заливаем фасоль водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась.
  • Если же на дворе лето, то логично купить фасоль нового урожая, свежую, а не сухую. В этом случае замачивать фасоль не нужно. У меня на главном фото мясо, тушеное со свежей фасолью.
  • Итак, для фасоли с мясом нам потребуется грамм 600 говядины, вместо говядины также можно купить свинину.
  • Мясо выбираем с небольшими прослойками жира - тогда тушеное мясо с фасолью получится более сочным. Мясо режем на кусочки.
  • В казанок или сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем масло на огне.
  • Кладем мясо на хорошо разогретую сковороду, жарим на довольно сильном огне. Не переворачиваем, пока не подрумянится одна сторона.
  • Пока мясо жарится, берем две крупные луковицы, чистим и мелко режем.
  • Одним глазом присматриваем за мясом, чтобы не подгорело. Когда образуется румяная корочка, только тогда переворачиваем мясо. Продолжаем жарить на довольно сильном огне.
  • Когда мясо подрумянится со всех сторон, кладем мелко порезанный лук.
  • Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, и тушим все вместе на слабом огне, периодически помешиваем.
  • Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, потертую на среднюю терку.
  • Все перемешиваем и снова тушим на слабом огне 5-6 минут.
  • Теперь наступила очередь фасоли. Тщательно сливаем воду с замоченной фасоли, саму фасоль кладем к мясу.
  • Если у вас свежая фасоль, то просто моем ее, и добавляем к мясу. Как вариант, для тушеного мяса можно использовать консервированную вареную фасоль.
  • Наливаем томатный соус, желательно домашний. Если нет томатного соуса, то подойдет томатный сок. Также добавляем немного воды или мясного бульона.
  • Солим, перчим, кладем по вкусу сахар, парочку лавровых листиков для аромата. Кстати, получается очень вкусная фасоль и очень вкусное тушеное мясо, если добавить немного приправы хмели-сунели, но это по желанию.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности мяса и фасоли. Ориентировочное время - около часа, но может быть чуть дольше. Время готовки зависит от качества мяса. Если мясо от молодого животного и без жил, то оно, естественно, готовится быстрее.
  • За содержимым сковороды присматриваем, периодически помешиваем, чтобы наше блюдо не подгорело.
  • Мясо тушеное с фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель, отварной рис или макароны. Естественно, с гарниром более практичный вариант. Также смотрите очень вкусный


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.
Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой. Уверена, вам понравится и такой .

Ингредиенты:

- говядина – 400 гр.;
- фасоль красная сухая – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
- приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
- чеснок – 3 крупные дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- вода или мясной бульон – 2-3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.




Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.




Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.






В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.




Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.




Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.






Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.




Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.




Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.




Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.






Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.




Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.




Приятного аппетита!

Сегодня решил приготовить фасоль с мясом. Издавна в народе пользовались популярностью всевозможные бобовые. Без кулинарной обработки бобовые вряд ли можно употреблять в пищу: семена сухие и твердые, зеленые стручки по вкусу ничем не лучше придорожного лопуха.

Но в процессе готовки из зеленых стручков получаются дивные блюда, на Кавказе именуемые лобио. Из отваренных бобов - отличные гарниры и самостоятельные блюда. Блюда из фасоли - полезны и рекомендуются для многих диет. К примеру, - готовится просто и очень вкусный.

Бобовые хорошо нам известны в виде фасоли, гороха, бобов и др. Горох - в первую очередь . Тут, кажется, все понятно. Бобы - у нас мало используются. А вот фасоль для нас - самые главные бобовые. Без фасоли и не борщ.

Фасоль (Phaseolus) - собирательное название более чем 150 видов из рода бобовых. Растет фасоль практически везде, за исключением вечной мерзлоты.

Помнится в селе бабушка ее даже специально не садила. Просто рассевала семена фасоли по огороду, и она росла сама по себе, места не занимала, но давала хороший урожай. Мешок так уж точно! Кроме того - фасоль весьма декоративна, очень красиво цветет.

Самая известна фасоль - родом их Америки, ее называют «фасоль обыкновенная» (Phaseolus vulgaris).

Множество блюд из фасоли есть во всех мировых кухнях. К примеру, мексиканская кухня просто немыслима без фасоли. Фасоль увеличивает питательность блюд, а также впитывает различные ароматы, присущие блюдам мексиканской кухни. Правда в Мексике предпочтение отдается красной фасоли и черным бобам. Традиционные пережаренные бобы (frijoles refritos) - массовый вариант мексиканского питания. Фасоль разных видов замачивается, варится до готовности и разминается, как разминается отварной картофель для приготовления картофельного пюре.

В средиземноморской кухне фасоль, как зеленая, так и сухая, по использованию - в первых рядах. Кулинары охотно используют фасоль для готовки. Зачастую фасоль добавляется в ризотто, смешивают с пастой, или готовят просто с мясом, панчетта, соусами. Да и просто или весьма популярна. Приготовим обычную белую фасоль с ветчиной - отличный вариант для сытного обеда.

Рецепт фасоли с мясом

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль (сух) 1 стакан
  • Ветчина 150 г
  • Лук 1 шт
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Кориандр, перец черный молотый, соль Специи
  1. Чтобы приготовить блюдо, фасоль нужна самая обычная, но лучше белая. В принципе можно и пеструю или цветную, но при варке она становится окрашенной. Да и белую фасоль найти намного проще. Сухую фасоль сварить практически можно, но пытаться не стоит. Это и долго, и сложно. Многие советуют добавить в воду немного соды. Это невозможно - есть фасоль с привкусом соды.
  2. Перед варкой фасоль надо замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего на ночь. Тогда при варке фасоль сварится быстро и равномерно. Фасоль перебрать, особенно присматриваясь на предмет наличия жучков. Их можно заметить по небольшим круглым пятнышкам под кожицей зерен. Такие зерна лучше выбросить.
  3. Сложить перебранную фасоль в емкость и залить водой. Поставить в холодильник на ночь. Утром воду слить, залить фасоль большим количеством холодной воды и варить на небольшом огне до готовности. Если фасоль хорошо намокла - время варки менее часа. Обычно 30-40 минут. С отваренной фасоли слить стакан жидкости в отдельную посуду, а остальную жидкость вылить. Отваренную фасоль переложить в миску и отставить в сторону.
  4. Луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить лук на оливковом масле до мягкости, но не пережарить, иначе фасоль будет с привкусом горелого.
  5. Добавить нарезанную кубиками ветчину. Строго говоря, фасоль лучше даже готовить со слегка копченым мясом, с небольшим количеством сала. Обжаривать ветчину с луком до подрумянивания. Посолить и поперчить, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
  6. Продолжать обжаривать лук с ветчиной до появления запаха жареного копченого мяса. Добавить сваренную фасоль.
  7. Тщательно перемешать и добавить 100-150 мл отвара, оставшегося после варки фасоли.

Шаг 1: отвариваем фасоль.

Перед приготовлением любую сухую фасоль нужно обязательно вымачивать в воде. Лучше всего оставить ее на 6-8 часов или на ночь в достаточно большой по размеру посуде, ведь в процессе фасоль может увеличиться в полтора или два раза. После вымачивания жидкость сливается. Подготовленный таким образом ингредиент оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтоб дать лишней воде стечь.

Шаг 2: подготавливаем свинину.



Замороженную свинину следует подвергнуть разморозке, охлажденную же разделывать можно сразу. Для начала срежьте с мяса лишний жир. Его позже можно использовать для жарки или же просто выкинуть. После этой процедуры мясо свинины нужно промыть холодной водой и высушить с помощью одноразовых бумажных полотенец. Нарежьте подготовленную свинину любыми удобными для вас кусочками, например, кубиками. Главное, чтобы они были не очень большого размера.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Луковицу обязательно очистите от шелухи и отрежьте от нее ненужные кончики. Очищенный овощ разделите на две половинки и с помощью смоченного в холодной воде ножа накрошите его тонкими полукольцами. Руками разберите получившиеся ломтики, чтобы отделить их друг от дружки. В результате у вас должна получиться своеобразная луковая соломка, как на фото.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковку промойте под струей проточной воды, после чего, взяв на вооружение специальный нож, счистите с вашей оранжевой красавицы кожуру. Очищенную морковь еще раз полосните и накрошите тонкой соломкой. Для удобства можно просто натереть ее на крупной терке.

Шаг 5: тушим фасоль с мясом.



В сковородке с высокими полями и толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него мясо, луковые полукольца и морковь. Обжаривайте овощи со свининой в течении 3-5 минут на медленном огне и все время помешивая.
Следующим этапом к тушеному в овощах мясу добавьте вымоченную фасоль. Перемешайте. Высыпьте в сковороду нужное количество соли, черного молотого перца и добавьте томатную пасту. Теперь залейте в сковородку очищенную воду, она должна почти покрывать все содержимое посудины. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, после убавив его. И вот уже на медленном огне продолжайте готовить фасоль с мясом в течении 2 часов . За это время все ингредиенты размягчатся и пропитаются томатной пастой и специями, а, соответственно, будут полностью готовы к подаче.

Шаг 6: подаем фасоль тушеную с мясом.



Фасоль, тушеная с мясом подается в горячем виде, можно это сделать сразу после приготовления, можно позже повторно разогреть блюдо. Просто разложите готовый обед или ужин по порционным тарелкам и подавайте на стол. Обычно я предлагаю фасоль с мясом как полноценное самостоятельное блюдо, но иногда можно добавить к нему, например, гарнир из отваренного риса или макарон.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах вместо растительного масла рекомендуют использовать свиной жир.

Вместо свинины можно так же использовать куриное мясо. Говядина для этого блюда слишком жесткая, на мой вкус.

Вымачивая фасоль перед приготовлением нужно обязательно менять воду каждые 3-4 часа. Если у вас нет такой возможности, то можно добавить совсем немного, буквально одну чайную ложку соды.

Дома мы часто готовим к ужину мясо с овощами, крупами или бобовыми. Часто, особенно если большая нагрузка по работе, блюда к ужину готовятся с утра, чтобы вечером их разогреть. Говядина с фасолью - одно из любимых блюд, очень сытное и вкусное. Не смотря на то, что говядина готовится долго, утром всегда достаточно времени, чтобы приготовить тушеное мясо и отварить фасоль.

Домашнее рагу из говядины не требует сложных приемов готовки и экзотических ингредиентов. Примечательно, что из телятины подобные блюда получаются совсем другими. Видимо, так как телятина готовится намного быстрее, блюдо не успевает пропитаться соками и вкусом мяса. Да и питательная и белковая ценность более «старого» мяса выше.

Обычно, чтобы мясо стало мягким, его надо долго тушить или варить. Можно сварить , используя реберную часть туши - отменный бульон гарантирован. Или приготовить суп на наваристом бульоне. Но мясное рагу с фасолью - блюдо не намного сложнее, и готовится по времени столько же, если позаботиться заранее и замочить сухую фасоль.

Говядина с фасолью похожа на традиционное британское стью - разновидность рагу из мяса тушеного в соусе, например . В стью часто добавляют бобовые, вместо воды используют вино. Причем жесткое мясо в процессе готовки становится неимоверно мягким и вкусным. В результате все ароматы и вкусы простых продуктов смешиваются, образуя восхитительную комбинацию.

Тушеная говядина с фасолью готовится на медленном огне. Фасоль замачивается и потом отдельно отваривается. Отваренная фасоль смешивается с почти готовой тушеной говядиной, и соус доводится до определенной густоты.

Чтобы приготовить рагу, надо знать, что жесткое мясо может тушиться до двух часов. Стоит заранее быть готовым к длительной термообработке. В итальянской кухне в качестве соуса для пасты используется классическое рагу из говядины - . Такое рагу не готовится быстро, мясо должно быть мягким. Добавка фасоли улучшает вкус и делает рагу полноценным вторым блюдом для хорошего обеда или ужина.

Говядина с фасолью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 400 г
  • Фасоль 1 стакан
  • Белое столовое вино 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей (корень) 1 кусочек
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 1-2 ч. л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  1. Говядину стоит взять достаточно «старую» и жесткую, из нее получается отменное рагу. Фасоль можно любую, которая хорошо варится. Блюдо красиво выглядит, если бобы темные - черные или красные. Заранее, лучше с вечера, замочить фасоль в холодной воде. Это сделает семена более мягкими, и они лучше сварятся. Перед началом готовки рагу с говядиной, фасоль отварить в большом количестве воды при слабом кипении - тогда оболочка бобов не лопнет.

    Говядина, красная фасоль и овощи для рагу

  2. В сковородке растопить сливочное масло. Говядину очистить от косточек, видимых кусочков жира и пленок. Разрезать мясо на крупные кусочки, чтобы их удобно было накалывать на вилку в готовом блюде. Выложить кусочки мяса в разогретое масло и обжаривать, периодически переворачивая, до румяного оттенка.

    Обжарить мясо на сливочном масле

  3. Морковку и корень сельдерея очистит и нарезать соломкой средней величины. Добавить к обжаренному мясу овощи и 1-2 целых неочищенных стручка острого перца. Обжаривать мясо и овощи в течение 4-5 мин, чтобы морковка стала немного мягкой.

    Добавить нарезанную морковку и сельдерей

  4. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать крупной соломкой или кубиками. Чеснок порубить ножом. Добавить лук к мясу и обжаривать несколько минут на среднем огне. После этого добавить чеснок и специи. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Добавить 0.5 ч. л. сладкой красной паприки и перемешать все.

    Добавить лук и чеснок, специи

  5. Влить к мясу и овощам полный стакан белого столового вина и стакан горячей воды из чайника. Довести жидкость до кипения. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще видно кипение. Оставить говядину с овощами тушиться. Это длительный процесс, обычно 1 час - минимальное время. Надо пробовать мясо на жесткость, и, как только она стало приемлемой, можно считать мясо готовым.

    Добавить вино и воду

  6. За время пока говядина тушится, лук соединится с жидкостью и образует вкусный соус. Овощи останутся в том же виде, как их нарезали. Добавить к мясу отваренную фасоль и перемешать. После того как бобы добавлены, блюдо тушится в открытой сковородке на огне выше среднего. Чтобы не повредить оболочку фасоли, не стоит слишком интенсивно перемешивать рагу.