Как сделать пружину в домашних условиях своими руками. Как в домашних условиях сделать пружину – процесс изготовления своими руками из струны Секатор какой фирмы выбрать

Дизайн, декор

Чаще всего вопрос о том, как сделать пружину самостоятельно, используя для этого подручные средства, не возникает. Однако бывают ситуации, когда пружины требуемого диаметра нет под рукой. Именно в таких случаях возникает потребность в изготовлении этого элемента своими руками.

Конечно, пружины для ответственных механизмов, работающих в интенсивном режиме, лучше всего изготавливать в производственных условиях, где есть возможность не только правильно подобрать, но и соблюсти все параметры технологического процесса. Если же нестандартная пружина вам требуется для использования в механизме, который будет эксплуатироваться в щадящем режиме, то можно сделать ее и в домашних условиях.

Что потребуется

Чтобы сделать пружину своими руками, подготовьте следующие расходные материалы и оборудование:

  • стальную проволоку, диаметр которой должен соответствовать размеру поперечного сечения витков вашего будущего пружинного изделия;
  • обычную газовую горелку;
  • инструмент, который обязательно есть в каждой слесарной мастерской;
  • слесарные тиски;
  • печь, в качестве которой может быть использовано и нагревательное устройство бытового назначения.

Проволоку, если ее диаметр не превышает 2 мм, можно не подвергать предварительной термической обработке, так как ее легко согнуть и без этого. Перед тем как наматывать такую проволоку на оправку требуемого диаметра, ее необходимо разогнуть и тщательно выровнять по всей длине намотки.

Выбирая диаметр оправки, следует учитывать размеры пружины, которую вы собираетесь сделать в домашних условиях. Чтобы компенсировать упругую деформацию проволоки, диаметр оправки выбирают несколько меньше, чем требуемый размер внутреннего поперечного сечения будущего изделия.

В том случае, если диаметр проволоки, из которой вы своими руками собираетесь сделать пружину, больше 2 мм, ее необходимо предварительно отжечь, так как без такой процедуры выравнивать ее и навивать на оправку будет затруднительно.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Первое, что необходимо сделать, если вы собираетесь изготовить пружину своими руками, – это подобрать материал для такого изделия. Оптимальным материалом в данном случае является другая пружина (главное, чтобы диаметр проволоки, из которой она изготовлена, соответствовал поперечному сечению витков пружины, которую вам надо сделать).

Шаг 2

Отжиг проволоки для пружины, как уже говорилось выше, позволит вам сделать ее более пластичной, и вы без особого труда сможете выровнять ее и намотать на оправку. Для выполнения такой процедуры лучше всего использовать специальную печь, но если таковой нет в вашем распоряжении, то можно воспользоваться любым другим устройством, растапливаемым дровами.

В такой печи необходимо разжечь березовые дрова и, когда они прогорят до углей, положить в них пружину, проволоку от которой вы собираетесь использовать. После того как пружина раскалится докрасна, угли надо сдвинуть в сторону и дать нагретому изделию остыть вместе с печью. После остывания проволока станет значительно пластичней, и вы без труда сможете работать с ней в домашних условиях.

Шаг 3

Ставшую мягкой проволоку следует тщательно выровнять и начать наматывать на оправку требуемого диаметра. При выполнении такой процедуры важно следить за тем, чтобы витки располагались вплотную друг к другу. Если вы никогда не занимались намоткой пружин ранее, можно предварительно посмотреть обучающее видео, которое несложно найти в интернете.

Шаг 4

Чтобы ваша новая пружина обладала требуемой упругостью, ее необходимо закалить. Такая термическая обработка, как закалка, сделает материал более твердым и прочным. Для выполнения закалки готовую пружину надо нагреть до температуры 830–870°, для чего можно использовать газовую горелку. Ориентироваться на то, что требуемая температура закалки достигнута, можно по цвету раскаленной пружины: он должен стать светло-красным. Чтобы точно определить такой цвет, также ориентируйтесь на видео. После нагрева до требуемой температуры пружину необходимо охладить в трансформаторном или веретенном масле.

Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!

Как раз сейчас подошло время весенней обрезки садовых деревьев и кустарников. При этом, естественно, невозможно обойтись без садового секатора. Но, как известно, секатор (как впрочем, и многие другие инструменты), нуждается в периодической разборке для его заточки, смазки и т.п.

Вот и я этой весной решил разобрать свой секатор, чтобы его подточить, смазать и отрегулировать, поскольку за предыдущие несколько лет работы он успел затупиться и немного разболтаться.

Надо сказать, что секатор у меня немецкий, весьма хорошего качества. Куплен он еще лет 7-8 назад, и с тех пор, исправно мне служит. Причем разбирал я его за это время всего один раз, чтобы заточить и смазать густой смазкой.

Однако насколько я помню, уже тогда при первой разборке секатора, я столкнулся с проблемой откручивания и закручивания винта, на его рабочей оси.

Дело в том, что обычно ось на секаторах делают в виде стержня или болта с резьбой на конце, на которую в свою очередь накручивается гайка. Секатор с такой конструкцией очень удобно разбирать и регулировать, поскольку для этого нужно всего лишь откручивать или подтягивать гайку, обычным рожковым гаечным ключом.

Однако на моем немецком секаторе, ось выполнена в виде полой втулки с заворачивающимся в нее винтом М5, который, собственно, и фиксирует ось и всю конструкцию в сборе. При этом на головке винта для его откручивания, сделаны шлицы (как на обычном шурупе) под крестовую отвертку.

Тем не менее, шлицы в такой конструкции очень ненадежны. И я, честно говоря, не понимаю, почему немецкие конструкторы не сделали в этом случае у винта, шестигранную головку под ключ. Это было бы намного практичнее и надежнее.

В результате, когда я начал разбирать свой секатор во второй раз и попытался открутить винт при помощи крестовой отвертки, шлицы начали деформироваться и срываться.

В итоге, для откручивания винта, мне пришлось использовать пассатижи.

Естественно, что после того как я разобрал, таким образом, секатор, передо мной встала проблема ремонта или доработки головки винта, чтобы в дальнейшем можно было нормально эксплуатировать секатор.

И тут я решил пойти по простому пути и просто обточить головку винта с двух сторон, чтобы ее можно было откручивать и закручивать обычным гаечным ключом.

Для этого мне понадобились: электроточило, пассатижи, а также гаечный ключ на 7 мм.

Чтобы винт было удобнее держать во время обработки, я закрутил его обратно во втулку, как в своеобразную оправку.

А затем, зажав эту втулку в пассатижах, обточил головку винта с двух сторон на точильном круге.

И вот, что у меня получилось!

Как видно, головка винта теперь идеально подходит под ключ на 7 мм.

После этого, мне осталось только тщательно протереть все детали секатора, очистить его от старой смазки и заточить его режущие части.

Заточку секатора, я не буду здесь описывать, поскольку об этом есть много видеосюжетов в YouTube, и кому нужно, могут найти и подробно посмотреть там.

Затем я собрал секатор, предварительно смазав его ось и трущиеся поверхности.

При этом под головку винта, я дополнительно подложил для надежности шайбу от болта М5.

После сборки, мне осталось только подтянуть головку винта ключом.