Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.
Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.
Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.
Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.
Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.
Смешайте в тарелочке:
(Последние три специи нужно истолочь в ступке)
На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.
Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.
Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.
После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.
Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.
Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад.
Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.
Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.
Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.
Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.
Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:
Признайтесь честно, так ли вкусна красная рыбка, купленная в магазине? Конечно, приятные исключения встречаются, но в большинстве случаев красивые кусочки соленого лосося представляют собой опасную для здоровья смесь консервантов. Но согласитесь, иногда так хочется насладиться вкусом бутерброда с кусочком солененькой рыбки и порадовать своих домочадцев новым салатиком, где в качестве одного из ингредиентов был использован этот деликатес? Обязательно дочитайте этот текст до конца и вы узнаете, как посолить лосося в домашних условиях.
Правила засолки лосося схожи с теми, которыми принято руководствоваться при солении любой красной рыбы, а именно:
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Отличной закуской считается не только засоленное филе лосося, но и соленые брюшки красной рыбки. Для засолки нужно выбирать широкие брюшки, во время покупки обратите внимание на их цвет – они должны быть приятного розового цвета, если они имеют желтоватый оттенок, то это верный признак того, что они уже давненько лежат на прилавке, и следовательно от покупки лучше отказаться.
Есть несколько способов засолки лососевых брюшек, позвольте, мы предложим вам парочку.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча. значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.
Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
Как засолить лосося дома рецепт с фото
Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
Как засолить лосося кусками в кастрюле:
1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.
Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
Как засолить филе лосося с укропом:
1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
5. Затем уберите в холодильник на двое суток.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!
Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
Как засолить лосося в домашних условиях:
1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.
Как сделать лосось соленый в масле:
1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
5. Поместите в холодильник на сутки.
Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
2. Разведите в рассоле мед.
3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!
Очень вкусный лосось получается по следующему рецепту. На 1 кг рыбы берем 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара (можно меньше), перц на кончике ножа, 2-3 лавровых листика, все перемешиваем, лавровые листы крошим в порошок и тоже перемешиваем.
На дно формы насыпаем немного смеси, кладем подготовленное филе, сверху тоненько порезанный лимон, далее второй слой и т.д. Готова рыба будет примерно через пару дней.
Я пробовала разные варианты засолки и честно говоря после этого никакие специи не кладу, их практически не чувствуется. А соль и сахар беру 2:1. На кило лосося без головы, имеется ввиду филе надо примерно 2 столовые ложки соли.Засаливаю в кастрюле оставляю при комнатной температуре, но в прохладном месте, зимой на подоконнике, утром перекладываю в холодильник, ем через 24 часа, излишки замораживаю.
Есть традиционные способы засолки (не менее суток) и экспрессные - когда надо быстро просолить, обычно маленькими кусочками.
Лосось - сама по себе нежная и вкусная рыба, специй требует не очень много.
Если есть весы, то очень желательно взвесить кусок рыбы. Оптимальная пропорция - 20 грамм соли на 500 грамм рыбы.
Обычно сначала делают смесь соль, плюс сахар - на 1 ст.ложку соли 1 ч.ложка сахара, черный (иногда белый) перец, укроп.
Мелкие косточки из филе лучше достать с помощью пинцета.
Полезные видеосоветы:
Я напишу свой рецепт. На 300 грамм лосося я беру 2 чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара, натираю лосось. Потом беру пол лимона и сбрызгиваю лосось соком. Заматываю лосось в марлю и на сутки в морозилку. Потом ложу лосось в холодильник и его можно есть на протяжении двух недель.
Лосось - эта рыба из семейства деликатесных. Очень вкусная, жирненькая и с очень красивым насыщенным коралловым оттенком. Есть очень много рецептов по приготовлении этой благородной рыбки. Можно запекать, можно готовить на гриле, можно одно и засаливать.
Лично я пробую по всякому. И жарила и запекала, но самой вкусной на мой взгляд та рыбка, которую можно класть сверху на свежий белый хлеб, смазанный предварительно сливочным маслом.
Предлогаю очень простенький, быстрый в приготовлении и что самое главное вкусный рецепт по засолке лосося.
Для приготовления потребуется:
Филе лосося
Перец молотый
Перец горошек
Сок лимона
Лавровый лист
Стеклянное депо с крышкой или эмалированная посуда
Филе лосося следует промыть и выложить на бумажное полотенце. Взять кипяченую остывшую воду насыпать туда в соотношении 2:1 соль и сахар. Чем больше рыбного филе, тем больше делайте рассола, но только так, чтобы рыбка там не плавала а слегка была замочена.
Берем филе, сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком, посыпаем перчиком, кладем пару лаврушек и несколько горошенок перчика.Затем заливаем рассолом накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Через сутки перевернуть филе и проделать выше сказанные процедуры и опять отправить на сутки в холодильник. Купля.. Рыбка готова!
Размораживаем лосось (если конечно вы купили его замороженным).
Заворачиваем рыбу либо в фольгу либо в пищевую пленку (очень плотно) и ставим на сутки- двое в холодильник. После чего можно кушать.
Солю лосось(лучше семга)за 24 часа..как однажды научили норвежцы..Разделываем рыбу на 2 филе с кожей..натираем солью и сахаром..посыпаем мелкорубленым укропом и обкладываем очищенными..нарезанными кружками апельсинами..складываем 2 филе вместе и заворачиваем в пленку пищевую..Оставляю при комнатной t .Через 12 часов переворачиваем и еще на 12 часов..Нарезаем поперек тоненько.почти прозрачными ломтиками.К рыбе подаем соус. На 1 кг филе-100 г соли морской..50 г сахара..2-3 апельсина..пучок укропа..Соус-по чайной ложке французской горчицы(с зернышками)..меда..уксуса бальзамического(я делала с рисовым) +2 ст.л.оливкового масла..Очень вкусно..
Засолить лосось очень легко и в домашних условиях. Уже через сутки или даже раньше любители рыбки могут наслаждаться нежной закуской. Для соления берут свежую рыбу или замороженную.
Вот рецепт малосольной рыбы в масле. Надо снять с семги или форели кожу, вырезать хребет, вычистить мелкие кости, затем нарезать куски поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засола килограмма семги нужно взять три чайных ложки соли, чайную ложку сахара, посыпать нарезанную на пласты смгу в кастрюле, перемешать. Потом влить ь половину стакана подсолнечного масла, аккуратно перемешать. Рыбку переложить в банку, поместить в холодильник. Спустя уже 12 часов она будет готова к употреблению.
Засолка рыбы дома выйдет не только дешевле, но и рыба будет полезнее: ведь, если готовить рыбу самостоятельно, то можно быть уверенным в том, что в ней отсутствуют красители и консерванты, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях проста, а вкусный результат гарантирован, если соблюдены сроки и технология хотя бы приблизительно.
Что касается красной рыбы, то засолка ее в домашних условиях позволяет выгадать довольно значительные средства. Семга и форель, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, красивыми и вкусными, а благодаря высокой жирности они впитывают мало соли и редко, практически никогда не бывают пересоленными. Солить рыбу в домашних условиях довольно просто:подготовленные куски рыбы нужно натереть смесью из сахара и крупной соли, посыпать специями по желанию, и уже на следующие сутки можно начинать дегустировать рыбу собственного посола, но, если терпение и возможности по времени позволяют, лучше переждать рекомендованные правилами двое суток. Чем толще куски рыбы, которые вы солите, тем дольше они должны просаливаться. Рыбу со смесью соли и сахара можно продержать около недели, а затем необходимо убрать ее в холодильник. Смесь для засолки нужно готовить следующим образом: берем примерно равное количество соли и сахара, специи добавляются по вкусу, но, можно обойтись и без них. В посуду где будете солить рыбу насыпается немного засолочной смеси, также туда ложится несколько горошин черного и душистого перца, добавляется лавровый лист. Затем в посуду складываются кусочки филе, пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем рыбы. Гнет использовать не надо, рыба просолится и так. Рассол позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях несколько быстрым, и вкус готовой рыбы получается более интенсивным. Для приготовления рассола на один литр воды добавляется три столовых ложки соли, по ложится желанию сахар, обязательно несколько горошин душистого и черного перца, парочка лавровых листьев, можно при желании добавить немного горчицы, для придания вкуса и аромата готовой рыбе. Горчицу можно добавить готовую или в порошке. При этом время засолки рыбы сократится в полтора раза. Рассол можно использовать и так, а можно кипятить в зависимости от того, как быстро Вы хотите получить готовую рыбу. Горчицу, если Вы решили закипятить рассол, лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. Куски рыбы помещаются в рассол когда он станет комнатной температуры. В таком состоянии, если куски рыбы большие или есть кости, ее оставляют на два-три дня и после этого она полностью готова к употреблению. Если нужно было, в домашних условиях, засолить рыбу в виде филе, то в таком рассоле она будет готова в зависимости от размера кусков уже через 5-8 часов.
Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.
Засолку проводят тремя способами:
Чаще всего используется первый вариант.
Для хорошего результата нужно соблюдать правила:
Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.
Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.
Итак, приступим.
Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.
Приступаем:
Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.
Процесс засолки:
Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.
Солим норвежскую семгу:
Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.
Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.
Засолка брюшек семги:
Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.