Калорийность вареных рожков. Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства. Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность. Макароны при похудении

Внутренняя

Макароны из твердых сортов пшеницыстали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год. Достижения россиян значительно скромнее. Чем это объясняется? В первую очередь тем, что в нашей стране этот продукт нуждается в реабилитации. Ещё в советское время макароны стали символом кризиса и ассоциировались с бедностью. Они были дешевы и могли долго храниться, поэтому ими запасались заранее. Готовились такие макароны, как правило, без особых изысков. И они, увы, действительно способствовали полноте, так как производились из некачественной муки.

Характеристики сырья

В наше время этот продукт постепенно реабилитируется, главным образом благодаря моде на итальянскую кухню. Уже доказано, что из твердых сортов пшеницыпри правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но что подразумевается под понятием «твердые сорта»?

Дело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура - пшеница - делится на мягкую и твердую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае. Только такая пшеница годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Макароны из твердых сортов пшеницыявляются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

С чем связана сложность «реабилитации» пасты в России?

Как уже было сказано, в нашей стране макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы производятся в очень незначительном количестве. Это объясняется тем, что стоимость сырья неоправданно высока, а закупочные цены на зерно не устраивают фермеров. Кроме того, твёрдая пшеница требует особых климатических условий, а процесс ее обработки сложен и трудоёмок. Вот почему качественные макароны, продающиеся в отечественных магазинах, имеют главным образом иностранное происхождение и стоят не так дёшево, как нам того хотелось бы. Но всё-таки им стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что они не развариваются и обладают вкусом, чем российские аналоги похвастаться не могут.

Выбор со знанием дела

Чтобы не потратить деньги впустую, нужно иметь представление о том, в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы от менее качественных изделий. Во-первых, хороший продукт никогда не реализуется на развес. Ищите пачки с прозрачным «окошком». Во-вторых, имейте в виду, что правильная паста готовится из муки высшего сорта и воды. Для создания цветных изделий используют натуральные красители (например, свекольный сок). Присутствие других ингредиентов нежелательно. На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки «группы А» или относятся к «1 классу». Также неплохим знаком являются следующие надписи: «durum» (дурум), «semolina di grano duro». И, наконец, хорошей рекомендацией будет заверение производителя о том, что макароны «изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов». Изделия группы Б (из и В (из хлебопекарной муки) следует обходить стороной: они бесполезны.

Определение качества по внешнему виду

Что бы ни было написано на упаковке, прежде чем покупать макароны из твердых сортов пшеницы, вы должны оценить их «на глазок». По-настоящему качественные изделия очень упругие: они легко гнутся, но сломать их не так-то просто. Убедитесь, что в пакете (коробке) нет раскрошенных макаронин: хрупкость свидетельствует о низкосортном сырье. Изделия, вне зависимости от их формы, должны быть гладкими и ровными. Цвет их может варьироваться от кремового до янтарно-желтого. Если макароны очень светлые или грязно-серые, при их изготовлении наверняка использовалась мука из мягких сортов или даже обычная хлебопекарная мука. Чересчур насыщенный желтый цвет изделий выдаёт применение красителя. За рубежом пользуется популярностью цветная паста: её часто покупают для детей. Но готовят такие изделия с использованием натуральных подкрашивающих веществ: шпината, свекольного или морковного сока, куркумы. Само собой, все эти добавки обязательно перечисляются на упаковке в разделе «Состав». Что касается «подозрительных» вкраплений, то темных точек на макаронине опасаться не надо: это всего лишь остатки зерновой оболочки. А вот наличие белых говорит о том, что на первом этапе приготовления продукта тесто было плохо промешано.

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советыпо употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность (калории, белки, углеводы, жиры)

Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12-15% - оптимальный показатель, 10% - слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр).

Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

Заметим, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные - в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Особенности приготовления

И напоследок - простейший отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.

В современном мире макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Калорийность макарон при этом зависит от исходного сырья и способа изготовления.

Макароны отварные: калорийность и состав

Макароны готовят из муки и воды. В зависимости от того, какая мука была использована для их изготовления, различают те или иные свойства продукта, в том числе и калорийность макарон.

На территории постсоветского пространства до недавних времен были распространены исключительно макароны из муки мягких сортов. Калорийность отварных макарон этого вида составляет порядка 350 ккал на 100 г. Кроме этого, они имеют высокий гликемический индекс, то есть при употреблении в пищу наблюдаются резкие скачки глюкозы крови и инсулина, что ведет к повышению аппетита и развитию различных хронических заболеваний.

Противоположность им составляют макароны из пшеницы твердых сортов. Такие изделия богаты грубыми пищевыми волокнами, стабилизируют уровень сахара крови и надолго придают ощущение сытости.

Растительная клетчатка в составе таких макарон является природным адсорбентом, способствует выведению избыточного количества вредных веществ и жиров из организма, является питательным веществом для ценных бактерий кишечника, способствует нормальному пищеварению. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и Е, минералов (железо, калий, марганец, фосфор) и других микроэлементов. Кроме того, состав по белкам и углеводам позволяет рекомендовать их в детском питании. Калорийность макарон твердых сортов составляет 213 ккал на 100 г.

Также следует отметить, что в рамках здорового питания следует употреблять макароны, сделанные исключительно из муки и воды. В случае если речь идет о цветных макаронах необходимо убедиться, что пищевые красители имеют натуральное происхождение (сок свеклы, моркови, шпината и т.п.).

Калорийность макарон любых разновидностей

Вермишель представляет собой разновидность макарон. Она также может быть приготовлена из муки как мягких, так и твердых сортов, что принципиально для калорийности вермишели. В переводе с итальянского вермишель означает «червячки», что в точности отображает ее размер и форму. Калорийность вермишели составляет примерно 337 ккал.

Спагетти – наиболее известные и популярные итальянские макароны. Несмотря на достаточно высокую калорийность спагетти – 345 ккал на 100 г, они, как правило, не способствуют появлению избыточной массы тела, так как не содержат жиров в своем составе. Безусловно, данное правило работает в случаях, когда блюдо готовят на основании рекомендаций производителя и не превышают установленное им время варки. Также большее, чем калорийность спагетти значение имеет подача: рекомендуются к употреблению вместе со спагетти овощные соусы и оливковое масло. Жирные мясные блюда подавать со спагетти не стоит.

Безусловно, нельзя не сказать о любимых всеми нами с детства макаронах по-флотски. Калорийность макарон по-флотски составляет примерно 360 ккал. Очевидно, что данное блюдо нельзя назвать диетическим, но его допустимо иногда включать в рацион людей, следящих за собственным весом при соблюдении ряда правил.

Чтобы оптимизировать калорийность макарон по-флотски, следует брать макароны из твердых сортов пшеницы. Мясной фарш лучше готовить из отварной куриной грудки, индейки или телятины с добавлением достаточного количества лука. Обжаривать фарш лучше на сковороде с керамическим покрытием на небольшом количестве оливкового масла. Готовое блюдо приправляют черным и красным острым перцем, которые способствуют похудению и обильно посыпают рубленой петрушкой; подают с овощами.

Общая калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы на 100 грамм составляет 114 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 23,4 г.

Интересно: Калорийность блинов на сыворотке

Витаминный состав качественных вареных макарон из твердых сортов пшеницы представлен витаминами А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Продукт обогащен калием, фосфором, хлором, серой, магнием, кальцием, железом, кремнием.

Калорийность вареных макарон Макфа на 100 грамм

Калорийность вареных макарон Макфа на 100 грамм 134 ккал. В 100 г продукта 4,1 г белков, 0,4 г жиров, 27,7 г углеводов.

Польза вареных макарон

Неоспоримая польза вареных макарон заключается в следующем:

  • насыщенность продукта витаминами группы В способствует ускорению обмена веществ, укреплению зрения;
  • витамин РР в продукте делает более здоровой и молодой кожу;
  • натрий в продукте регулирует в организме водно-солевой баланс;
  • содержащиеся в макаронах фосфор, сера, калий и кальций способствуют укреплению костей, зубов, улучшают внешний вид волос;
  • изделия из твердых сортов обогащен растительным белком, клетчаткой, поэтому имеют низкую калорийность и широко используются в диетическом питании;
  • углеводы из качественных макарон характеризуются низким гликемическим индексом, то есть быстро расщепляются, не способствуют накоплению жировых отложений и др.

Вред вареных макарон

Скажем несколько слов про вред вареных макарон. Продукт вредит здоровью, если:

  • в его составе имеются транс-жиры, способствующие усилению аппетита, набору лишних кило;
  • у человека сердечная недостаточность, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость;
  • в очень ограниченных количествах продукт разрешен при болезнях печени, почек, во время лактации и беременности.

Если человек страдает от вздутия, вред вареных макарон для него может быть достаточно ощутимым. Превышение рекомендуемого суточного количества продукта неминуемо приведет к метеоризму, запорам, неприятным ощущениям в желудке, чувству тяжести.

Интересно: Калорийность маринованных помидоров

В ряде исследований говорится о повышенном риске диабета, болезней сердца и сосудов при регулярном употреблении в пищу макарон. Для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за весом, рекомендуется кушать макароны отдельно, не добавляя в них сливочные соусы, масло.

Копирование материалов статьи «Вареные макароны калорийность на 100 грамм, польза, вред» допускается с указанием активной на портал Хорошие привычки.

horoshieprivychki.ru

Калорийность макарон на 100 грамм (отварные, твердые, с сыром и т.д)

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у гречневой крупы или же белого риса.

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте здесь.

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с калорийностью растительных масел в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Таблица калорийности продукта (твердые, вареные, с сыром и т.д)

Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О калорийности разных видов сыров можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

wellnesso.ru

Польза, вред, калорийность спагетти на 100 грамм

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:

  • 13 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 70,2 г углеводов.

Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминный и минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.

Калорийность вареных спагетти на 100 грамм

Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,2 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28 г углеводов.

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:

  • 6,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 77 г углеводов.

Гречневые спагетти насыщены фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении в пищу продукта снижается в крови уровень холестерина, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки).

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 9,42 г белка;
  • 5,53 г жира;
  • 26,1 г углеводов.

Из-за повышенной жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при лишнем весе, во время диеты и при обострении болезней ЖКТ.

Калорийность спагетти Макфа на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Макфа на 100 грамм 135,2 ккал. В 100 г вареных изделий:

  • 4,4 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 28,2 г углеводов.

Состав спагетти представлен мукой из твердой пшеницы и питьевой водой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.

Калорийность спагетти болоньезе на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 19,2 г углеводов.

Калорийность вареных спагетти Барилла на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:

  • 5 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28,7 г углеводов.

Состав продукта представлен питьевой водой и мукой из твердых сортов пшеницы.

Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы с маслом

Калорийность отварных спагетти на 100 грамм при добавлении масла 241 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 5,12 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 28,9 г углеводов.

Польза спагетти

Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы способны принести организму немалую пользу. К полезным свойствам такого продукта относятся:

  • спагетти насыщены селеном, который оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу спагетти обеспечивается поддержание в организме нормального уровня марганца, улучшающего метаболизм углеводов и поддерживающего в норме уровень сахара;
  • включение в рацион питания данного продукта снижает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует понижению уровня вредного холестерина;
  • спагетти богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы;
  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания при многих диетах;
  • аминокислоты спагетти стимулируют выработку серотонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, отличное настроение.

Вред спагетти

Из вредных свойств спагетти следует отметить:

  • недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;
  • злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

horoshieprivychki.ru

Калорийность отварных макарон: сколько калорий в вареных изделиях на 100 грамм из твердых сортов пшеницы

Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.

Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах:

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба.

Полезные свойства продукции

Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:

  • они насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят шлаки и вредные вещества, все благодаря присутствию в твердом сорте пшеницы клетчатки в большом количестве;
  • такая аминокислота, как триптофан способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как в супермаркете определить количество калорий макаронных изделий?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:

  • группа А – продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы Б и В – на основе мягких соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.

Преимущество макарон на основе твердых сортов злаков

Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:

  • клетчатку в большом количестве;
  • комплексные углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамин В1.

По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом. Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.

Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал. При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.

Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.

В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.

А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта. Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.

А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия, которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.

Макароны - простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?

Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.

В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.


Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс - вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.

Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:

Виды макарон Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Цельнозерновые Макфа 361 13,9 1,4 73,1
Барилла 353 12,0 2,0 71,7
Лапша Ролтон 448 8,8 20,7 56,7
Молочные макароны 345 11,5 2,9 67,1
Вермишель Myllyn Paras 344 10,4 1,1 71,5
Макароны высшего сорта 337 10,4 1,1 69,7
1-го сорта 335 10,7 1,3 68,4
Яичные 345 11,3 2,1 68
Пенне Алл арабиата 160 4,6 3,9 26,7
Вермишель Мивина 393 7,7 18,9 50
Шебекинские 350 13 1,5 72

Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант - 344 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.

Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных

Энергетическая ценность продукта в готовом виде зависит от способа приготовления. Например, в 100 гр отварных макарон - 112 ккал. Но такой принципиальной разницы нет между сухими и отварными спагетти, так как в процессе варки они не так сильно увеличиваются в объеме. Поэтому при стартовых 330 ккал, в вареном блюде будет около 220 единиц (1 стандартная порция без масла) . Такая же история с вермишелью. Поэтому если в сухом виде в ней около 370 калорий, то после отваривания цифра составит до 190 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.

Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.

Одна из самых распространенных добавок - масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция - это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов - 176 единиц. Запеченные с яйцом - 152 калорий, лазанья с овощами - 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) - 104.

Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Все мы, наверное, с детства знаем, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Но и с детства же многие из нас любят такое простое и вкусное блюдо, как макароны. С маслом, сыром, котлетой, тушенкой - есть множество рецептов приготовления макарон. Как же это все вкусно, и как же это вредно! А ведь на самом деле, знать достаточно небольшой секрет, и вредное блюдо перестанет быть таковым. Ведь пасту часто принято готовить в Италии, а там много именно стройных людей. Макароны, оказывается, есть можно даже худеющим! Но макароны из твердых сортов пшеницы.

Калорийность сухих макарон

В таких макаронах больше белка, чем в обычных, присутствуют витамины группы B, которые полезны всем без исключения. Макароны, созданные из пшеницы твердых сортов, лучше готовить, что называется аль-денте (на зубок), т.е., немного сыроватыми. В таком случае снизится гликемический индекс, что позволит снизить уровень сахара в крови. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет 344 килокалории на 100 гр сухого продукта. При приготовлении макароны развариваются, и из 100 грамм сухого продукта мы получим 270 гр готового блюда.

Макароны в сухом виде есть не принято, всем, худеющим или просто следящим за фигурой, нужно знать калорийность именно вареных макарон.

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы

После варки обычные макароны из твердых сортов пшеницы имеют калорийность 114 ккал на 100 гр продукта. Это калорийность отварных макарон в чистом виде. Если при приготовлении добавить масло, то калорийность составит уже 170 ккал. А если сделать популярные в России макароны по-флотски, то вместе со 100 граммами продукта мы получим около 230 ккал.

А вот макароны из твердых сортов пшеницы почти не развариваются при приготовлении, их примерная каллорийность составит 230 ккал на 100 гр. Если с ними сделать макароны с тушенкой, то получим уже 272 ккал.

Исходя из того, что средняя порция макарон на одного человека около 160 гр, порция отварных обычных макарон составит 171 ккал, в то время как порция макарон из твердых сортов пшеницы содержит 332 ккал.

Можно задастся вопросом, а в чем же тогда польза макарон из твердых сортов, если порция этого блюда настолько более калорийна, чем порция обычных макарон?

Все дело не только в заветных калориях, а в целом в составе макарон. Обычные макароны не содержат в себе никаких полезных веществ, лишь пустые калории, а паста из твердых сортов пшеницы имеет в себе много полезных питательных веществ, . Содержат больше растительного белка, меньше крахмалов и жиров. Именно вермишель из твердых сортов пшеницы считается полезной и подходящей худеющим. Конечно, это не значит, что спагетти из твердых сортов пшеницы допустимо уплетать за обе щеки три раза в день. Но позволить иногда побаловать себя вкусным блюдом из макарон твердых сортов может даже человек, сидящий на диете. С блюдами из мяса или птицы макароны и из твердых сортов есть не стоит, лучшим гарниром станут овощи. Так можно снизить калорийность блюда, при этом после еды не ощутить чувства голода.

Калорийность макарон с различными добавками

Не стоит забывать, если к макаронам мы добавим кетчуп и другие виды соусов, а тем более жирные, то калорийность может повыситься. Причем, в зависимости от блюда, в несколько раз. А вот, если к макаронам приготовить кабачки, баклажаны или свежие томаты, получится вкусное и полезное блюдо. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы отварных с сыром составит примерно 333 ккал на 100 гр готового блюда. Но здесь многое зависит от вида сыра и его калорийности. Если сыр нежирный, то и макароны из твердых сортов пшеницы с сыром будут более легким блюдом, а если добавить сыр с высоким содержанием жиров, блюдо диетическим назвать будет нельзя.