Конвертер usb-uart: перепрошивка адаптером. Конвертер usb-uart: перепрошивка адаптером Должно получиться примерно вот так

Окрашивание

Это широко известная в узких кругах и всенародно любимая FT232R. Очень надежная, стабильная, поддерживаемая всеми операционными системами по дефолту. В общем, рулез.
Недостатка у ней три:

  • Дорогая, что то около 150 рублей
  • В bitbang режиме работает ОЧЕНЬ медленно, из-за чего ее нельзя применять с программатором Громова и прочих элементарных COM программаторах из говна и палок. .
  • Мелкая шо писец, паять и разводить ее так это вырви глаз. Впрочем, после QFN мне ничего не страшно. Прорвемся!

Есть еще более старая FT232BM она делает то же самое, но ей надо дофига обвязки. Кварц, еще куча кондеров всяких. Ну ее в пень.

Вот что, собственно получилось:


Это печатная плата, файл с макросом этого микроблока для Sprint Layout будет в конце статьи.
Развелось довольно легко, на удивление ноги не перекрещенные получались. Я аж удивился. Также насобачил туда светодиодов — Питание, RX и TX так что она у меня теперь косит под новогоднюю елку.

Дальше отчеканил ЛУТом планку сразу на четыре экземпляра из которых один оказался косячный. Нет, получился он идеально, что что, а по ЛУТ у меня звание не ниже старшего джедая, но почему то он был зеркальный… О_о Видать случайно ткнул на отзеркалить и не заметил.

Вот плата перед погружением в травильный раствор. Зубочистка для масштаба лежит. Ну и я ей дорожки подчищал от глянца.

Залудил при 230 градусах. Выше нельзя, крошечные пады поотлетают только так. Да и при 230 надо ОЧЕНЬ нежно и быстро. Можно было лудить сплавом Розе. Лудить тут надо, иначе риск получить непропай под выводами, а результат тут визуально не проконтролируешь.

Да, во многих девайсах где стоит COM можно выкинуть MAX232 и поставить туда FT232, но зачем плодить сущности? Если мне нужна связь с компом, то я просто оставляю RX TX GND пины и вешаю на них либо тот же MAX-шнурок, либо вот сейчас этот микроблочек. Так что одной микросхемы хватит на все времена:)

Файлы к статье:

Бонус:
Что то меня на писательство поперло, видать сказываются спирты в мозгах и отсутствие интернета — отключили за неуплату:) Пишу пока «в стол»… Дам ка краткий мануал по пайке радио пыли.

Как паять такую мелюзгу:
Когда я допетрю как закрепить фотик так, чтобы это можно было адекватно записать то будет видео. А пока на словах.

Подготавливаешь полигон:

  • В одной руке пинцет, в другой зубочистка.
  • Плата надежно закреплена на столе. Можно прям на двустороннюю липучку приклеить к столу. У меня в минитисках зажата.
  • Контактные площадки обильно смазаны флюсом.

Вначале позиционирование

  • Пинцетом максимально точно выставляем микруху на площадки. Причем нам важно чтобы хотя бы один из крайних выводов встал ровно , любой какой тебе удобней. Остальные как можно ближе к идеалу.
  • Только выставил, не отпуская пинцетом сверху прижимаешь ее острием зубочистки, крепко прижимаешь. Пальцем нельзя — палец толстый и ты ее сдвинешь, а зубочистка во первых острая и давит в одной точке, во вторых деревянная, а значит не раскрошит нежную микруху.
  • Не отпуская зубочистку я обычно ее перехватываю другой рукой (левой), а правой хватаю паяльник. Микруха при этом не шевелится ни на волос. Т.к. давление только в одной точке, вниз, то вращательному моменту там просто неоткуда взяться.
  • Припаиваю ОДИН крайний вывод.
  • Если микросхема стоит по прежнему ровно и тебя все устраивает, то тут же прихыватываешь крайний вывод с другой стороны, а потом два крайних с другого ряда.
  • Если же микруха стоит чуть криво, то ты можешь ее попробовать чуток повращать относительно припаяной ножки, чуть чуть. На доли градуса, лишь бы остальные ножки встали. Как встанут — прихватывай вторую. Ну, а дальше никуда она не денется.

Ну и припаиваешь остальные выводы:

  • Угаживаешь все выводы флюсом и взяв самую малость припоя на жало, реально мало — 1мм проволочного припоя диаметром 0.5мм. Если нет такого припоя, расплющи тот что есть в фольгу.
  • Эту капельку спокойно размазываешь по выводам. Она должна хорошо растечься не слепляя выводы. Главное флюса не жалеть.
  • Излишки припоя снимаются сухим паяльником или зафлюсованным многожильным проводочком, который впитает их в себя.

Важно!
Если вы крутили микросхему относительно какой либо ножки, то в конеце, когда припаяете остальные ножки, надо коснуться этого первого вывода паяльником, чтобы он отпаялся и снова припаялся — снять механическое напряжение, которое там могло возникнуть.

Должно получиться примерно вот так:


UPD:

За разводку спасибо Rol20

Обновлено 19.09.2015. Всем привет. В прошлой статье мы с Вами рассмотрели устойство для восстановления микроконтроллеров Atmega fusebit doctor (Шаг №7). Сегодня мы рассмотрим еще одно не менее важное а даже более полезное устройство UART-USB преобразователь на микроконтроллере ATtiny2313. Если Вы увлекаетесь электроникой и прикладным программированием, то данный девайс станет вашим верным инструментом для наладки проектируемого устройства и передачи данных на компьютер. Что такое интерфейс UART Вы можете ознакомится в статье № 40. А вот сам преобразователь нам необходим что бы мы смогли связать ПК и наше устройство, для наладки и передачи данных. Такая необходимость всегда возникает перед разработчиком, так что будьте готовы обзавестись ним. Конечно очень просто передать на COM порт (RS232) или LPT, но не у всех есть данный порт например ноутбуки.

Есть много преобразователей, например на схеме MAX232 (RS232-UART) и другие. Но мы с Вами рассмотрим преобразователь на микроконтроллере. Если Вы увлекаетесь электроникой и прикладным программированием, то данный девайс станет вашим верным инструментом. Ниже приведена схема преобразователя. Даная схема и драйвера были взяты из следующего ресурса http://www.recursion.jp/prose/avrcdc/ , где описываются различные варианты передачи данных на ПК, а также драйверы и открытые исходники предоставленные неким автором Osamu Tamura.

Слева UART - USB преобразователь. Как видим из схемы на ней линии передачи/приема данных TXD/RXD, резисторы R4 — ограничитель тока, R5 — защита TXD от короткого на землю, стабилитроны на схеме для защиты сигнальных линий, резистор R1 – питание на линии, С3 – сглаживает помехи, R2 R3 — токоограничители. Сам микроконтроллер ATtiny2313 в роли преобразователя. Скорость передачи конфигурируется автоматически и равняется от 600 — 38400bps, стандарт протокола 8N1. Сборка не представляет сложности все исходники, шаблоны платы, все в свободном доступе на данном ресурсе. Ниже представлены фото моей сборки этого девайса:

На схеме присутствует интерфейс для внутрисхемного программирования (5-ть штырьков внизу и 1 возле микроконтроллера).

Добавлю инфомацию, от себя для проверки на работоспособность некоторых деталей:
- стабилитрон, для его проверки на целостность анод на минус, — плюс через 10кОм на катод, подаем 5 В – должны получитьь заданное падение напряжения;
- проверяем генератор тактовой частоты – здесь необходимо в микроконтроллере выставит фьюз CKOUT,т.е. разрешить выводить меандр задающего генератора на ножу 6 (мк ATtiny2313 – PD2). Меряем частоту. Также можно измерить напряжение, которое должн быть = половине питания = 2,86В. (у меня было так). Помните мк работает от внешнего генератора, поэтому заливаете сначала программу, а потом меняете фьюзы на внешний генератор.

Дальнейший шаг наладки этого устройства – установить драйвер на компьютер — «Virtual Communications Port» для Win — качаем архив avrcdc_inf.zip. В даном архиве 4-ри папки: raw - для (Windows 2000/XP), w2k - для Windows 2000 (bulk mode only), xpvista7 - для Windows XP/Vista/7 x32, vista64 - для Windows Vista x64. Драйвер выбирается после подключения нашего устройства. Вообщем стандартная схема. Далее для загрузки прошивки в наш контроллер качаем cdc232.2011-06-24.zip, где и выбираем прошивку под наш контроллер. Выставляем фьюзы H = 0xCD, L=0xFF. Все готово. Ниже схема взаимодействия преобразователя и ПК.

Устройство работате следующем образом: при подключении к ПК появляется виртуальный COM- порт. Далее происходит передача по интерфейсу RS232C , без упраляющих линий DTR, DTS, RTS, CTS.
После этого необходимо проверить работоспособность с помощью программы Terminal — качаем там же. Результат работы преобразователя можно просмотреть на примере с DoctorAVR и контроллера сбора данных (логгера).

В следующей статье№9 рассмотрим основу работы барьера на микроконтролере, программную и аппаратную часть. На этом все. Всем пока.

Большинство устройств блога сайт работает с UART . И это закономерно — UART очень простой и не требовательный протокол. С ним легко работать как со стороны микроконтроллера, так и со стороны PC. Но есть один минус в использовании UART. Подавляющее большинство микроконтроллеров имеют UART у себя «на борту», а вот с PC ситуация немного хуже. Интерфейс UART является родным для COM порта (в варианте RS232), но в силу растущих требований к периферии компьютера, COM порт начинает себя изживать. Это происходит по причине малой скорости, невозможности расширения и т.д. В ноутбуках он уже давно пропал, как класс портов. Идет очередь стационарных компьютеров…
Но не все так плохо. Есть выход из положения! Многие производители разработали и выпускают микросхемы-преобразователи (мосты) USB – UART. Принцип их работы такой. На PC ставиться специальный драйвер, который создает виртуальный COM порт в системе. Для программ PC этот порт ни чем не отличается от обычного COM порта – подмены они «не замечают». Любые сообщения в этот виртуальный порт преобразовываются в посылки USB протокола. Подключенная к USB порту микросхема-преобразователь принимает эти посылки и формирует сигналы UART. Из популярных и доступных микросхем можно назвать FT232 и PL-2303 (а еще есть OTI006858 и CP2102).

Теперь переходим поближе к теме вопроса.
Итак, мы поняли, что нам нужен преобразователь USB – UART. Заиметь его можно несколькими способами:
1 Купить нужную микросхему и спаять устройство самому. Если Вы собираете какое либо устройство, будет удобно если преобразователь будет интегрирован в устройство. Если погуглить, то найдется много схем таких преобразователей – вытравить плату и собрать преобразователь не будет проблемой.
2 Купить уже готовый преобразователь. Тоже не плохой вариант. Таких устройств в продаже хватает с избытком. В разном форм-факторе, в разной цене – выбирайте на любой вкус!
3 Есть еще вариант – альтернативный. Согласен – он не всегда может быть приемлем, но все-таки… Можно «позаимствовать» преобразователь с другого устройства.

В этой статье я предлагаю использовать в качестве преобразователя USB — UART шнурок для мобильного телефона (Data Cable ). Почему именно шнурок для мобильного? Сейчас объясню.
Некоторое время назад для связи мобильного телефона с компьютером очень широко использовался UART протокол. Причины широкого распространения понятны – производителям нужен был дешевый и распространенный канал связи с PC. Им мог стать или COM порт, или USB. На то время работать с USB было дорого и не выгодно – победил COM. Мобильные телефоны выдавали «во вне» UART сигнал, а шнурки Data Cable преобразовывали его для COM или USB порта. В наше время электроника шагнула далеко вперед и USB в микропроцессорах мобильных телефонов стали обязательны. Шнурки для современных телефонов заменяются обычными USB удлинителями.
И вот мы подбираемся к самой интересной части. Телефоны появляются новые, старые шнурки-преобразователи становятся никому не нужными, а значит, продавцы стремятся за любые деньги от них избавиться. Цены на эти старые залежалые шнурки становятся просто смешными. Вот и мне попались на глаза эти коробочки со шнурками за такие деньги, что я не удержался и купил два. Сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы сделать из такого шнурка полноценный преобразователь USB UART .

Для начала, нужно купить этот самый шнурок.

Не все шнурки подходят. Предварительно нужно погуглить на предмет названий шнурков, которые имеют преобразователь. Визуально нужно искать шнур с коробочкой посредине.

Вот упаковочная коробка и ее содержимое.

В комплект входит сам шнур и диск с драйверами. Диск сразу можно выбросить – там такой сборник мусора, что найти что-то нужное проблематично. Берем сам шнурок .

Теперь внимательней рассмотрим плату преобразователя.



В результате рассмотрения обнаруживаем микросхему Prolific PL-2303HX .

В 90% случаев в подобных шнурках мы увидим именно эту микросхему. Причина – ее дешевизна. Более того, эта микросхема будет стоять и в большинстве преобразователей USB – UART, которые Вы купите в магазине. Очень редко встретите FT232, так как она дороже и в дешевых китайских шнурках ее нет (разве что шнур какой-то фирменный попадется). Если Вам попался FT232RL – считайте повезло, на таком шнурке можно и программатор забабахать (FT232RL может работать в битбанг режиме).

Обратите внимание! Можно на плате найти клон Prolific. Такой, например, стоял во втором, из купленных мною шнурков.

Плата та же, обвеска та же, но кристалл явно не Prolific (судя по внешнему виду более дешевый клон). Настораживает отсутствие кварца, но плата работает (подозреваю, что работает от внутреннего RC генератора – это не очень гуд). В любом случае такие микросхемы полный аналог (по крайней мере по ногам) Prolific.

(Visited 42 392 times, 1 visits today)

Статья устарела - сейчас уже не найти data-кабели с USB на старенькие телефоны; поэтому готовый переходник можно за недорого заказать на алиэкспрессе (примечание домовенка сайта).

Честно говоря, мы все обленились... наши прадеды могли спаять схему из сотни элементов за один вечер и не обламывались. Нам же подавай все готовенькое. Примером является простой переходник с COM порта на TTL уровень. Кажется схема в 5 деталей, а как лениво паять. Тем более что последовательные порты теперь в большом дефиците. А на ноутбуках так их вообще нет. Можно конечно воспользоваться интерфейсом USB, но, кто-нибудь пробовал его программировать? Жесть! Да и не всякий контроллер его держит. А вот UART есть почти во всех AVR, причем аппаратно реализованный.

Вывод напрашивается сам. Нужен дешевый, простой и надежный переходник с USB на UART (COM) с уровнями TTL-логики (0-5вольт). И желательно дополнительными цепями питания, чтобы наше устройство можно было запитать прямо от переходника, не подключая дополнительное питание. И такой переходник есть. Причем готов поспорить, что не дальше чем в километре от вас. В любом салоне Евросети можно всего за 300рублей (или 160 как повезет) купить такое чудо. Простой Data-кабель. Переходник с USB на телефон. В большинстве моделей трубок данные передаются именно через TTL-UART. Тоесть последовательный интерфейс с уровнями напряжений 0-5вольт. (я использовал кабели для старых ericsson R-320)

Вот так выглядит это чудо на прилавке. Внутри - проводок и диск с драйвером. Желательно брать именно такого вида, ибо похожие по форме, но без этикетки евросети - полный отстой: работают через одного и не развязаны с компом по питанию. Обратите внимание, что проводок должен быть с небольшой пластиковой коробочкой. В ней вся соль. Это и есть наш переходник.

Итак, раскурочившем наше приобретение. Внутри плата с чипом PL-2303HX компании Prolific и две группы контактных площадок. Одна - это вход USB, вторая это как раз то что нас интересует. UART с TTL уровнями сигнала. Осталось определить какой из контактов кто. В моем варианте это было так:

Итак, нам необходимы только GND, RxD, TxD, для особых эстетов можно взять +5V для питания (ток маленький 100мА в прыжке с кепкой) и сигнал DTR если нужно отследить подключено ли устройство к компьютеру (или, к примеру, включить светодиод прямо в коробочке чтобы красиво было, и видно когда устройство в работе) Подключаем землю к земле, приемник к передатчику, передатчик, соответственно к приемнику. Вот и все. Железо готово. Кстати, на диске есть несколько любопытных PDF файлов c описанием схемы и самого чипа . И если ваша плата отличается от моей, то просто проследите к какому контакту какая нога этого чипа подключена.

Теперь инсталлируем софт с диска... каталог F:\2303dirver\pl2303new\newpl2303_setup\DRIVER\SETUP... запускаем «PL-2303 Driver Installer.exe». Если нет диска, то драйверы и дополнительную информацию можно скачать у компании производителя PL-2303 USB to Serial Bridge Controller . Что очень приятно, для данного устройства есть драйвера под все мыслимые систамы и операционки (Linux, PDA, Mac OS, итд.) что существенно расширяет круг возможных применений.

Сборка Z-Duino

Итак, начнем. Выигранный мной набор для сборки включает в себя три пакетика.

В один упакованы разъёмы, панелька для контроллера и сам контроллер - ATmega328P, в него прошит загрузчик и скетч “Blink”. Другой пакетик наполнен “рассыпухой”, среди которой есть “бомбовая” кнопочка с красным толкателем - для сброса. В третьем пакетике: качественная плата и один из светодиодов. В наборе их два: зелёный - по питанию, и жёлтый - на pin13. Внешне одинаковые, и, чтоб их не перепутать, жёлтый упакован вместе с платой, но ничего не мешает запаять их наоборот.

Сборка прошла в два этапа. Сначала запаиваю все SMD компоненты

Затем все выводные

Мне захотелось чтобы джампер выбора питания был установлен перпендикулярно плате, поэтому я выгнул выводы плоскогубцами, припаял и обкусил лишнее.

После сборки платы подаю питание: зелёный светодиод светится, жёлтый мигает. Хорошо, теперь нужен переходник для заливки скетчей. Если есть аппаратный COM порт на материнской плате, то можно взять преобразователь уровней на предназначенной для этих целей MAX232 или собрать на транзисторах (как в Arduino Severino).

Преобразователь на транзисторах повторяет схему из Arduino Severino , а для переходника на микросхеме я выбрал MAX232CPE: вместо электролитов 10uF устанавливаются керамические 100n. У микросхемы, перед монтажом, нужно отломать выводы 7 и 10, или отогнуть их в сторону.

Для использования переходника на транзисторах или на MAXе, необходимо любым удобным способом подать на плату Z-duino 5V. Я взял прямо с USB и воткнул в разъём ICSP. Джампер выбора питания нужно установить в положение 5V.

Внимание! Если Вы что-нибудь спалите или нанесёте любой вред реализуя идеи изложенные в этой статье, то ответственность за негативные последствия несёте Вы, а не автор этих идей (то есть я). Например, в примере выше, 5V с USB на контроллер поступает напрямую, минуя предохранитель и защитный диод. Осознавайте что Вы делаете, соблюдайте полярность подключения и не превышайте максимальный ток, который может выдать большинство USB разъемов компьютера, а именно 500мА.

Если нет COM порта, можно применить переходник USB-COM. Я уже писал о переходнике на mega8 распаяном на самодельной Arduino, будет фото и схема переходника на контроллере в DIP и в TQFP корпусе.

К разъёму подведены все сигналы которые обеспечивает конвертер. На схеме и чертежах плат есть предохранители типоразмера 1206 в цепи 5V от USB. У меня таких нет, вообще нет SMD предохранителей, поэтому я установил перемычки.

На двух платах перепутаны местами RX и TX, пришлось резать дорожки, паять перемычки, в чертежах плат ошибки исправлены.

О реализации варианта этого переходника на ATtiny2313 есть на getchip.net.