Мнение диетологов: полезно ли есть фрукты на завтрак. Фрукты на завтрак польза и вред Готовый полезный завтрак с фруктами и орехами

Штукатурка

Тот, кто привык по утрам есть, считает, что первый прием пищи должен быть не столько полезным, сколько сытным, дающим сил продержаться до обеда. Фрукты на завтрак напервый взгляд не представляют собой калорийную пищу, но при правильном подходе способны совместить благотворное влияние и достаточную порцию калорий. Каким образом их нужно готовить, сочетать между собой или с другими продуктами, чтобы получить полноценные блюда, вы узнаете из нашей статьи.

В большинстве своем мы относимся к фруктам, как чему-то совершенно несерьезному – да, вкусно (если не кисло!), да, полезно (может быть), но увидеть в них полноценный прием пищи для взрослого здорового человека не получается. А зря!

На самом деле фруктоза, содержащая в них вместо сахара, клетчатка, витамины, микроэлементы и аминокислоты делают их действительно ценным продуктом в рационе.

«А как же калории? На одних яблоках до обеда не протянешь!» – скажете вы и будете правы. На одних яблоках до обеда можно получить лишь вздутие живота и мучительное чувство голода, даже пробовать не стоит.

Фрукты на завтрак хороши в сочетаниях. Именно разные ингредиенты подарят чувство сытости, не лишая утренней легкости. Это так здорово, что попробовав раз, вам непременно захочется еще и еще.

Итак, переходим на фруктовое меню постепенно. Для начала приготовим вместо привычного напитка бананово-мандариновый смузи. Банан даст необходимый заряд медленных углеводов, а цитрус взбодрит с утра получше чашки американо.

  • Берем 2 почищенных мандарина и банан. Взбиваем все до однородной консистенции и готово!
  • При желании банан с вечера можно заморозить, и мы получим более выраженную структуру, так как теплый он измельчится в пасту.
  • В такой пропорции напиток можно не сладить, но если мандарины попались совсем кислые, добавляем немного меда, стевии или сиропа (кленового или агавы). Если никаких подходящих подсластителей нет, добавим 2-3 сушеных финика и снова взобьем. Их приторный вкус придает сырым блюдам замечательный карамельный оттенок.

Теперь приготовим фруктовый салат, и не из легких киви, апельсина и винограда.

  • Возьмем яблоко и среднюю морковь. Все потрем на крупной терке, добавим каплю растительного масла, лучше всего из грецкого ореха – у него потрясающий вкус или из виноградной косточки, так салат получится намного полезнее и сытнее.
  • По желанию можно бросить горсть сушеной клюквы, подсолнечных или тыквенных семечек, порезать чернослив и курагу.

Согласитесь, такой фруктовый утренний перекус выглядит более внушительно! Но если вам больше по вкусу яркие фруктовые миксы, то пригодится все, что есть в холодильном фруктовом отделении.

Но если хочется чего-нибудь понежнее, приготовим фруктовый мусс с кукурузными хлопьями.

  1. Смешаем в блендере ½ банки консервированных абрикосов (лучше, конечно, взять свежие), 1 чашку хлопьев и 2 чашки йогурта.
  2. Взбиваем все вместе, но часть абрикосов оставляем для украшения.

Вместо йогурта можно использовать ореховое молоко. Это поистине незаменимый ингредиент для любого фруктового завтрака. Ведь именно орехи дают легкому блюду необходимые калории, не утяжеляя его.

К тому же ореховое молоко намного полезнее обычного, например, в молоке из кунжута кальция почти в 10 раз больше, чем в коровьем. А молоко из кешью или кокоса получается необыкновенно нежным.

  1. Приготовить его совсем несложно – ½ чашки орехов замачиваем в 1 чашке воды.
  2. Даем постоять от получаса до 2-3, взбиваем блендером до однородности, а затем процеживаем.
  3. Жмых можно высушить и использовать в качестве муки, а можно оставить ореховой пастой и заправлять ею фруктовые салаты или добавлять к десертам.

Ореховое молоко хорошо давать на завтрак и детям, и взрослым.

Также с ним можно приготовить питательную фруктовую овсянку.

  1. ½ стакана овсяных хлопьев заливаем ½ стакана орехового молока и ½ стакана воды, добавляем 3-4 измельченных ножом финика и оставляем на ночь. Хлопья «распустятся», а финики дадут необходимую сладость.
  2. Утром подсаливаем, режем банан или любой другой фрукт и все!
  3. При желании можно не настаивать кашу, а просто поварить ее 4-5 минут на слабом огне.

Тем, кто любит сочетание фруктов, прошедших термообработку и сырых должно понравиться это блюдо.

  1. Пару груш нарезаем крупными ломтиками, растапливаем на сковороде сливочное масло и сахар в равных пропорциях и, когда пена осядет, раскладываем груши.
  2. Они должны карамелизоваться с обеих сторон не дольше 5 минут, чтобы не стать слишком мягкими.
  3. Выкладываем их на тарелку и подаем вместе с листьями пекинской капусты, мелко резаным яблоком и творогом или творожным соусом. А можно просто полить готовые груши оставшейся карамелью.

Творожный соус к груше

Творожный соус к груше очень легко приготовить, перемешав для этого вилкой ½ банана и 100 г творога.

Посыпаем наш кулинарный шедевр, груши со сладкий соусом, орехами.

Приятного аппетита, фруктовый завтрак уже на столе!

Говоря о фруктах на завтрак нельзя не упомянуть потрясающе вкусные и полезные фруктовые торты. Необыкновенные десерт хорошо приготовить с вечера, чтобы он как следует пропитался, а утром вас ждет потрясающее и достаточно калорийное лакомство!

Фруктовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • Орехи (кешью, миндаль, лесные) – 2 стакан
  • Мед – 2 ст.л
  • Финики – 6 шт.
  • Кэроб (или тростниковый сахар) – 1 ст.л
  • Курага – 150-200 г
  • Банан – 2 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление


Утром нас ждет потрясающий калорийный десерт!

Но, как известно, самым простым и доступным фруктом в нашей полосе является, конечно же, яблоко. И из него можно также приготовить очень интересные блюда.

Например, пастилу. Ее можно есть просто так – она очень вкусна и отлично восполняет силы, а можно добавлять в мюсли и каши вместо сухофруктов.

Это только звучит страшно, а делается, на самом деле очень быстро!

Ингредиенты

  • Яблоко – 3 шт.
  • Банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Чистим яблоки от кожуры и пюрируем их с бананом в блендере до однородности.
  2. Застилаем несколько противней пекарской бумагой и ровным слоем наносим пюре. Высушить пастилу можно и в силиконовой форме, главное выровнять ее достаточно тонким слоем.
  3. Сушим в течении 6-8 часов при температуре не выше 40 градусов. Это важно, чтобы пастила сохранила эластичность, не рвалась и не ломалась.
  4. Готовую пастилу разрезаем на листочки и убираем в пакет. Хранится такая пастила в сухом и темном месте достаточно долго.

Совет: перед тем, как ставить пастилу сушиться, посыпьте пюре кунжутом или кокосовой стружкой – получится и вкусно, и красиво.

Из яблок есть также вариант попроще и посытнее, идеально подходящий для завтрака.

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт. или ½ апельсина
  • Хурма – 1 шт.
  • Мед – ½ ст.л
  • Грецкие орехи – 2 ст.л
  • Корица – по желанию

Приготовление

  1. Отрезаем у яблок верхушку, примерно 1/5 часть. Ножом достаем сердцевину, чтобы получилась «глубокая емкость». Край можно обработать специальным ножом для создания красивого контура.
  2. Из мандарина выжимаем сок и, смешав с медом, наносим на внутреннюю часть яблок, оставшийся соус еще пригодиться для заправки.
  3. Хурму очищаем от кожицы, режем кубиками, также поступаем с другим мандарином, мякотью яблока и орехами. Все перемешиваем, заправляем соусом и закладываем внутрь яблок.

Оставшимися орехами украшаем блюдо. Все готово!

Идеи для салатов

Для тех же, кто совсем не хочет возиться, существует масса вариантов салатов с яблоком. Отлично бодрит и пробуждает с утра сочетание фруктов – яблоко, помело или апельсин, горсточка грецких орехов и засахаренный имбирь.

Хорош будет и несладкий салат с яблоком:

  • пекинская капуста,
  • ½ зеленого яблока,
  • ½ авокадо,
  • порезанные длинной стружкой 20 г свежего кокоса.

Все солим, заправляем маслом виноградной косточки и наслаждаемся! По желанию можно добавить мелко тертый сыр.

Как видите, фруктовый завтрак может быть чрезвычайно разнообразным и очень вкусным, и питательным. К тому же фрукты, как никакие другие продукты дают возможность поэкспериментировать. Готовьте друзья!

Правильное питание и уж тем более процесс снижения веса чаще всего ассоциируется с не слишком вкусными и однообразными блюдами. Чтобы разбить этот стереотип и сделать похудение вкусным, разнообразным и интересным, предлагаем Вам множество идей правильного завтрака .

Мы уже говорили о том, что , обеспечивающие организм всеми необходимыми компонентами – белками, углеводами, клетчаткой, витаминами. Исходя из этого, и разделим рецепты полезных завтраков на категории.

Углеводы: идеи для завтрака из круп и злаков

ОВСЯНАЯ КАША . Среди быстрых и полезных завтраков овсянка – безусловный лидер. Тем более, что существует множество способов сделать ее вкусной и разнообразной. Вот несколько примеров.

Овсянка с сухофруктами и орехами . В овсяную кашу добавьте орехи и порезанный на кусочки чернослив / курагу / изюм. Можно взять любые орехи и сухофрукты, которые есть в наличии.

Овсянка с бананом и арахисовым маслом . В приготовленную овсянку нарезать кусочками банан, полить растопленным арахисовым маслом.

Морковная овсянка . Натертую морковь смешать с сахаром и дать постоять, чтобы морковь пустила сок. Смешать со сваренной кашей.

Овсянка с творогом . Несколько ложек творога перемешать с готовой кашей. Это блюдо очень нежное и легкое, и к тому же содержит не только углеводы, но и кальций.

Овсянка с фруктами . В приготовленную кашу добавить порезанные кусочками фрукты (яблоки, киви, виноград, клубнику, абрикосы и т.д.). Зимой вместо фруктов можно использовать ягоды из варенья.

МЮСЛИ . Залейте мюсли молоком, сливками или нежирным йогуртом. Лучше всего использовать мюсли собственного приготовления (смешать овсяные хлопья, орехи, чернослив, изюм и другие сушенные фрукты по желанию), но, когда утром нет времени на готовку, подойдут и мюсли из магазина.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША . Альтернативой овсянке утром является гречневая крупа. Помимо источника углеводов, гречневая каша богата микроэлементами, которые укрепляют стенки сосудов, участвуют в образовании гемоглобина. Гречка улучшает пищеварение, обеспечивает рост и восстановление клеток и тканей, помогает избавиться от стресса.

Чтобы сохранить всю пользу крупы, готовьте гречневую кашу следующим образом: залейте гречку питьевой водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки) и оставьте на ночь набухать. Утром она будет не менее рассыпчатой, чем сваренная на плите. Да и сэкономит время на приготовление завтрака. В гречку, как и в овсянку, можно добавлять фрукты, орехи, мед.

ДРУГИЕ КАШИ . Перловая, ячневая, пшенная каши обеспечат Вас с утра необходимым количеством углеводов. Единственное, нужно обязательно помнить об основах раздельного питания: не есть кашу с мясом, рыбой. Утренняя каша должна быть либо сладкой (с фруктами, медом, вареньем), либо пресная (в сочетании с чашкой овощного салата).

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ . Блинчики можно приготовить заранее, а утром разогреть. Готовятся блинчики по любому вашему рецепту, но нужно взять муку из цельного зерна (грубого помола) и смешать ее с 1 стаканом овсяных хлопьев. В тесто добавить сушенные или замороженные ягоды (клюкву, чернику, малину).

Углеводы: полезные бутерброды на завтрак

ПОЛЕЗНЫЕ БУТЕРБРОДЫ . Какой бы бутерброд Вы не делали на завтрак, вместо батона используйте зерновой хлеб. А колбасу замените на сыр, овощи, творожную массу. Хорошие примеры – бутерброд с огурцом, листьями салата и куриным филе, бутерброд с запеченной нежирной говядиной или индейкой и овощами, бутерброд с тунцом и мягким сыром. Полезный бутерброд – не слишком калорийный и обязательно включает хотя бы один полезный (белковый или витаминный) ингредиент.

ГРЕНКИ . Взбить в миске яйцо с молоком. В этой смеси пропитать ломти цельнозернового хлеба. Затем обжарить на сковородке.

ТОСТЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ . Поджарить в тостере зерновые хлебцы. Намазать их арахисовым маслом. Оно обладает потрясающим вкусом и ароматом.

БУЛОЧКА С СЫРОМ И ПОМИДОРОМ . Зерновую булочку разрезаете пополам. Положить в нее порезанный кружочками помидор и ломтики сыра. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился. Получается очень быстрое и сытное блюдо, которое намного полезнее гамбургеров из фастфуд-ресторанов.

БУТЕРБРОД С ЙОГУРТОМ . Намажьте зерновые хлебцы йогуртом или взбитым в блендере творогом. Сверху украсьте нарезанной клубникой или другими ягодами.

ФРУКТОВЫЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША . На тонкий лаваш выложите порезанное кусочками яблоко, несколько ломтиков сыра, посыпьте корицей и сахаром. Заверните в плотный рулет. Оставьте в микроволновке на минуту.

ОВОЩНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША . На лаваш выложите нарезанную тонкими полосками пекинскую капусту или зеленый салат (можно использовать и тонко нашинкованную белокочанную капусту), чуть-чуть мелко покрошенного сельдерея, половинки кружочков помидоров. Заверните в плотный рулет. Такой бутерброд можно есть как холодным, так и поставить на полминуты в микроволновую печь. Чтобы рулет не был сухим, поверх слоя капусты намажьте тонкую полоску нежирного майонеза. Можно добавить кусочки вареного куриного филе, тогда получится очень сытный бутерброд.

Белки: идеи завтраков из яиц

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА . Самый простой рецепт приготовления яиц на завтрак. Вареные яйца хорошо сочетаются с овощными салатами.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ . Чтобы обычный омлет выглядел аппетитно и снабжал организм дополнительными витаминами, в него можно добавить свежие или предварительно обжаренные овощи – помидоры, болгарский перец, лук, шпинат, зеленый горошек, брокколи и т.д.

ГЛАЗУНЬЯ С ОВОЩАМИ . Альтернатива омлету – приготовить глазунью из 1 яйца и отдельно обжарить на гриле овощи. Подать вместе.

ОМЛЕТ С СЫРОМ . Приготовьте омлет по своему любимому рецепту. В конце жарки посыпьте сверху натертым сыром и посыпьте сушенным базиликом. Блюдо приобретет новый вид и потрясающий аромат.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРЕНКАМИ . Еще один вкусный рецепт омлета. Мелко порезанный репчатый лук слегка обжарить на сковороде, добавить понарезанные помидоры, затем порезанный мелкими кубиками кусочек хлеба. Залить взбитым яйцом.

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ . Взбейте 2 яйца и добавьте 1-2 ложки соуса чили (чем острее Вы хотите омлет, тем больше чили). Вылить на сковороду и посыпать тертым сыром. Жарить до готовности. Подавать такой омлет лучше всего с овощным салатом. Остренькое и сытное блюдо на завтрак.

РУЛЕТЫ ИЗ ОМЛЕТА . Пожарьте тонкий омлет. Снимите его со сковороды и положите сверху любые обжаренные или тушенные овощи. Сверните в рулет.

ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ . Если утром есть достаточно времени на приготовление завтрака, то лучше сделать омлет (по любому рецепту) в духовке. Так в нем будет меньше жира, чем при жарке, омлет будет пышнее, а вкус получится значительно богаче.

БУТЕРБРОД С ЯИЧНИЦЕЙ . Пожарьте на сковороде 1 яйцо. Разрежьте зерновую булочку пополам или возьмите 2 ломтя хлеба и обжарьте их в тостере. Положите между половинками приготовленную яичницу. Можно добавить помидор или листик зеленого салата.

Белки: примеры завтраков из творога и мягкого сыра

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ . В мягкий творог (100-150 гр) добавить порезанную зеленью и перемешать. Намазать на хлеб или тосты.

ТВОРОГ С СУХОФРУКТАМИ . Быстрый рецепт правильного завтрака. Смешайте творог с 1-2 ложками сметаны и сухофруктами (орехами, ягодами, джемом). Вкус блюда будет разным, в зависимости от наполнителя. Вместо сметаны творог можно заправить медом и посыпать орехами.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ЗАПЕКАНКИ . Секрет запеканок, которые включены в меню для снижения веса, в том, чтобы использовать обезжиренный творог, отказаться от сливок или использовать сливки низкой жирности, заменить сахар фруктами и ягодами, а для выпекания использовать формы с антипригарным покрытием, которые не нужно смазывать маслом. Примеры запеканок :
- ягодная – добавить в творожную массу стакан любых ягод,
- с брокколи и шампиньонами – в творожную массу добавить отваренные брокколи и обжаренные грибы,
- с бананом и яблоком – добавить взбитый в блендере банан и порезанное кубиками яблоко.

ЗАПЕКАНКА В МИКРОВОЛНОВКЕ . Для этой быстрой творожной запеканки понадобится: творог, несколько ложек сахара, 2 яйца, 1 ложка манки. Ингредиенты смешать и выложить в посуду для микроволновой печи. Запекать 10 мин, затем оставить в печке еще на 10 мин до полной готовности.

ВАРЕНИКИ . Замороженные вареники можно купить в магазине и за 5 минут приготовить завтрак, но лучше сделать вареники самостоятельно. Для этого понадобится: творог – 2 пачки, яйца – 1-2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар. Замесить тесто, раскатать в колбаски. Колбаски разрезать на кусочки шириной 3-4 см, опустить в кипящую воду. Когда вареники всплывут, достать шумовкой. Подавать с ягодами, вареньем, сметаной.

СЫРНИКИ . Приготовьте тесто как для вареников. Слепите из него биточек круглой или овальной формы. Обжарьте на сковороде с обоих сторон. Подавать также можно со сметаной, ягодами, джемом.

БУТЕРБРОДЫ ИЗ СЫРА С ВИНОГРАДОМ . Вдохновившись блюдами итальянской кухни можно сделать на завтрак бутерброд из рикотты: на ломтик цельнозернового хлеба положить рикотту и порезанный белый виноград. Рикотту можно заменить творогом или фетой (если больше по вкусу соленый сыр). Питательно, просто и вкусно.

Клетчатка и витамины: идеи для завтрака из фруктов

ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ . Быстрый завтрак в микроволновой печи с особым приятным ароматом. Порезанное или натертое яблоко смешать с мюсли и корицей. Поставить на 2 минуты для запекания.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ . Можно готовить в духовке или микроволновой печи. С яблока срезается крышечка, вырезается сердцевина и заполняется небольшим количеством сахара. Можно запекать без сахара, а готовое яблоко перед подачей полить медом.

ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ . Традиционные оладушки будут значительно полезнее для фигуры, если добавить в тесто тертую морковь. А лучше приготовить оладьи из овощей – картофеля, кабачков, тыквы.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ . Салат из любимых фруктов, заправленный йогуртом, нежирной сметаной или политый медом – вариант очень легкого завтрака. Он богат витаминами, но насытится фруктовым салатом не получится (рекомендуем дополнить его зерновыми хлебцами, кашей или тостом с творогом). Такой салат хорош летом, когда есть совсем не хочется, или в качестве второго завтрака (перекуса).

ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ . В блендере взбейте 2 стакана нежирного молока, 1 стакан порезанных фруктов, пару ложек ростков пшеницы или хлопьев. Добавьте чуть-чуть сиропа или меда, чтобы коктейль был более сладким. Вместо молока можно использовать йогурт. Получившийся молочно-фруктовый завтрак содержит все необходимое: белок, клетчатку, углеводы. Он утолит голод и зарядит энергией.

СМУЗИ . Модное в последнее время слово "смузи" обозначает не что иное, как пюре из ягод, фруктов и овощей. Для его приготовления используется блендер. Как и в коктейли, в смузи можно добавлять йогурт, молоко или воду (если пюре получается густое). Вот некоторые вкусные сочетания :
- смузи из клубники с йогуртом,
- смузи из грейпфрута и черники,
- смузи из банана, малины и молока,
- смузи из яблока, апельсина и моркови.

Вода на завтрак

Помимо приготовления блюд для завтрака не стоит забывать о . ПЕРЕД завтраком натощак полезно пить чистую воду, травяной чай или свежевыжатый сок.

Употребление жидкости до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Так можно легко избавится от искушения съесть печенье или булочку с чаем. Ведь после еды Вы просто не пьете чай. Но это уже тема отдельной статьи.

Завтрак каждый день: выводы

Конечно, для приготовления завтрака требуется некоторое время. Но ведь стройная фигура стоит того, чтобы вставать пораньше! Или купить мультиварку и программировать ее на приготовление каши, запекание мяса, омлета или творожной запеканки еще с вечера.

Надеемся, что идеи полезных завтраков , которые мы перечислили, вдохновили Вас питаться правильно и разнообразно, и уже с завтрашнего дня Вы включите их в свой рацион. Выбирайте один из предложенных вариантов или комбинируйте рецепты, чтобы сделать их вкуснее, полезнее и питательнее. Разнообразная еда – верный друг на пути к похудению!

Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.

А что будет, если есть на завтрак только фрукты?

Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе.

На завтрак только фрукты

Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

  • Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.

Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.

Полезно ли есть фрукты на завтрак?

Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:

  • яблоки;
  • киви;
  • манго;
  • грейпфрут;
  • апельсин.

Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.

Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы.

Завтраки:
* Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания - это прекрасное начало дня. Добавьте в Овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда. Эти продукты богаты питательными веществами, протеином и клетчаткой.
* яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак походит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.


* свежие ягоды, Овсянка и йогурт. С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и мы добавляем две чайные ложки масла льна.
* фруктовый салат. Порежьте немного яблока, дыни, апельсина, груши, банана, добавьте винограда и ягод. Далее порезанные фрукты следует полить соком лимона и йогуртом. Очень вкусно и полезно.
* питательный бутерброд из цельнозернового хлеба, листа салата, куриного мяса и нежирного твердого сыра.
* творог и фрукты. К нежирному творогу добавьте по вкусу любых фруктов: подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды.
* гречневая каша с молоком. Гречка - прекрасный диетический продукт. Кроме того, она кладезь растительного белка и важных для нашего организма микроэлементов.
* сытный салат из авокадо: нарезать пару плодов авокадо, добавить отварное яйцо и тертый сыр и не заправлять. Результат: много витаминов, калорийно и питательно.
* смесь из половинки банана, трети большого яблока и столовой ложки овсяных хлопьев. Залить смесь 200-250 г кефира.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 1.

Почему бы не начать день с Овсянки? Это полезная каша по количеству полезных витаминов и микроэлементов лидирует. Чтобы разнообразить вкус овсяной каши, можно добавлять в нее свежие или замороженные фрукты и овощи.

Всего 200-250 граммов Овсянки на полезный завтрак, и предательская мысль о шоколадке перестанет быть навязчивой, а стройная фигура - будет ближе. Овсяная каша быстро усваивается, не оседает неподъемным грузом на талии и бедрах.

Чтобы с утра не терять время у плиты из-за риска пригорания каши, можно воспользоваться способом ее экспресс - приготовления. Необходимо залить овсяные хлопья водой и на 5-7 минут оставить в микроволновой печи.
За это время вы успеете сделать легкий макияж, а каша превратится в приятную кремообразную массу.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 2.

Гречневая каша - альтернатива овсяной. Гречка похудеть вообще излюбленный продукт у желающих. Небольшая тарелочка каши - это не просто вкусное блюдо, но еще и кладезь витаминов и микроэлементов.
Не случайно именно гречневая моно - диета известна как наиболее эффективная и действенная.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 3.

Смузи - модный и полезный завтрак, который достоин бронзового места в нашей коллекции еды для обретениястройной фигуры. Смузи легко готовить. Необходимо добавить в кефир или обезжиренный йогурт все, что душе угодно.
В овощное смузи подойдут все овощи, которые сочетаются по вкусу. Фруктовое - проще простого.

Когда все компоненты будущего завтрака определены, необходимо все взбить в блендере. А для придания сытости можно смешать блюдо с горсткой овсяных хлопьев. Готово! Вкусный и полезный завтрак для обретения стройной фигуры на вашем столе.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 4.

Омлет - это уникальный по своим характеристикам завтрак. У него масса преимуществ: быстро готовится, разнообразен в исполнении, вкусен и полезен. Чтобы пофантазировать с вкусом омлета и прибавить ему витаминной ценности, не лишними в яичной массе станут такие овощи, как брокколи, помидоры, зеленый стручковый или болгарский перец.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 5.

Вкусный, красивый и полезный завтрак для стройной фигуры готовится из обезжиренного творога с ягодами и медом. Таким образом, если взбить все ингредиенты в блендере, получится сочный творожный крем, в котором нет лишних калорий, а лишь максимум пользы.

Разнообразить вкус творожного завтрака можно не только при помощи фруктов. Этот молочный продукт и в сочетании со свежей зеленью хорош.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 6.

Мюсли домашнего приготовления - настоящий энергетический полезный завтрак для стройной фигуры. Не стоит путать с магазинными мюсли, которые являются, к сожалению, кладовыми калорий. Мюсли самой легко сделать.
Необходимо слегка прожарить хлопья на сковороде или прогреть их в духовом шкафу. Это придаст приятный аромат и прибавит хруста.

А затем достаточно залить хлопья нежирным молоком, кефиром или йогуртом, добавить свежих и сухофруктов, орехов и все! Питательный и очень сытный полезный завтрак готов для стройной фигуры. И, заметьте, в нем не будет лишних калорий. В случае если вы, конечно, не переусердствуете с орехами и сухофруктами.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 7.

Фруктовый салат - отличное начало дня. Любые сочетания приветствуются. Однако не стоит забывать, что грейпфрут сжигает жировые отложения, авокадо придает ощущение сытости, а банан - калориен, но для полезного завтрака это не критично.
Тарелочка фруктового салата может насытить, придать энергии и повысить жизненный тонус. Правда, ради его приготовления придется пожертвовать примерно 5-7 минутами сна, но ради красивойстройной фигуры, думаем, стоит пойти на такой подвиг, как перевод будильника немного назад.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 8.

Несладкий кофе с горьким шоколадом - компромиссный полезный завтрак для тех, кто не может отказаться от любимого напитка и лакомства. Однако шоколад нужно выбирать лишь тот, в котором содержится не менее 70% какао. Иначе вместо пользы для стройной фигуры всевдо - горький шоколад станет накапливаться лишним весом на самых проблемных местах фигуры.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 9.

Твердые сорта сыра с кусочком цельнозернового хлеба - альтернативный вариант начала утра с полезного завтрака. Обратите внимание, жирность сыра должна быть не очень высокой, так как сыр достаточно калорийный продукт. Важно, чтобы и бутерброд был небольшим.
Не стоит себя ограничивать вовсе миниатюрными размерами в стремлении быстро добиться стройной фигуры, ведь буквально через час - полтора появится желание перекусить. А ваша задача - продержаться после сырного завтрака до обеда.

Полезный завтрак для стройной фигуры номер 10.

Небольшая горсть орехов подойдет в качестве полезного завтрака для тех, кто не успевает приготовить себе что-то из перечисленных выше 9 рецептов. Надо помнить, что орехи очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А вот в небольшом количестве, примерно 10 миндальных орехов, ваш организм получит заряд бодрости на ближайшие 3-3, 5 часа.

Полезные продукты для завтрака.

Свежевыжатые соки. Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина с; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) Богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Калорийность - 40-70 ккал.

Зерновые. На завтрак полезно есть мюсли, богатые углеводами, ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы в и грубую клетчатку. Калорийность разных круп составляет от 285 ккал (рис) до 330 ккал (перловка.

Фрукты. Здоровый завтрак можно начать со свежих плодов или сухофруктов - кураги, чернослива, инжира, изюма. Натуральные продукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такой завтрак обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов - яблок, цитрусовых, груш, слив и других - не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

Молочные продукты. Полезным дополнением к здоровому завтраку станет натуральный йогурт: содержащиеся в нем живые лактобактерии способствуют укреплению иммунитета. На завтрак важно есть и сыр, богатый легкоусвояемым белком и кальцием. Калорийность йогурта - 70-80 ккал, сыра - 200-400 ккал.

Мед. Почти 40% углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме после завтрака. Польза меда - в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Калорийность - около 400 ккал.

Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица. Калорийность черного кофе - 1-2 ккал, чая - 3-5 ккал.

Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день. Калорийность - около 300 ккал.

Яйца. Это традиционный для завтрака продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Употребляемые на завтрак яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витамина A, D и группы B. калорийность - 160 ккал.


Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится. Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме. Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает. В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма. Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной. После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака - часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Видео ПП Завтрак

Овсяноблин (пп рецепт с овсяной мукой или молотыми хлопьями) - настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей.

Овсяноблин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет. Овсяноблин - рецепт для правильного питания, калорийность которого в разумных пределах. Он хорош и сам по себе, но гораздо вкуснее будет добавить к нему разнообразную начинку, сладкую или соленую по вкусу.

Для 2 овсяноблинов нужно:

  • 2 яйца
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев долгой варки
  • 6 ст. л. молока
  • щепотка соли

Для начинки:

1 вариант:
  • половина банана
  • 4 дольки шоколада
2 вариант:
  • 2 ст. ложки творожного сыра
  • 3-4 кусочка слабосоленой рыбы

Пп рецепт этого, уже ставшего легендарным, блина прост. Делим все ингредиенты на 2 части и поочередно готовим 2 блинчика.

Геркулес предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. В миску с подготовленной овсянкой разбиваем яйцо.
Добавляем молоко, немного подсаливаем и все тщательно перемешиваем.
Выливаем смесь на холодную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, включаем медленный огонь и готовим до появления пузырьков.
Выкладываем на одну сторону первого блина творожный сыр и кусочки слабосоленой рыбы.
Накрываем второй стороной. Через пару секунд выключаем огонь. Овсяноблин с несладкой начинкой готов.
Проделываем все то же самое со вторым овсяноблином, только теперь выкладываем на него кружочки банана вместе с дольками шоколада.
В результате у нас получились два чудесных овсяноблина с разной начинкой. К слову, начинить теплый или уже остывший овсяноблин можно чем угодно! К примеру: твердым сыром и овощами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами. Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!

Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.

А что будет, если есть на завтрак только фрукты?

Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе.

Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

  • Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.

Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.

Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:

  • яблоки;
  • киви;
  • манго;
  • грейпфрут;
  • апельсин.

Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.

Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы.

Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

  1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
  2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
  3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.

www.wday.ru

Какие фрукты лучше есть на завтрак

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас не любят завтракать, аргументируя это тем, что есть совсем не хочется. И очень зря. Ведь именно данная трапеза является одной из важнейших. Прием пищи утром запускает метаболические процессы и на весь день обеспечивает организм энергетическим запасом. Настроение улучшается после утреннего приема пищи, пропадает сонливость. А что же следует есть, чтобы принести максимальную пользу организму. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты лучше есть на завтрак, от каких воздержаться и почему.

Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.

Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др.

Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.

Цитрусовые (грейпфрут, мандарин, апельсин)

Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.

Яблоки

Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов. Такие кислоты органического происхождения, как яблочная, лимонная и винная (в небольшом количестве), останавливают в вашем кишечнике брожение и гниение. Яблоко, съеденное утром, отличное средство профилактики метеоризма и тяжести в животе из-за скопления газов.

Груши

Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.

Виноград

Ягода одна из самых уникальных, сок винограда даже называют кровью земли. Ведь в этом плоде содержится огромное количество минералов, в том числе и редких, как медь, цинк и марганец. Особенно полезен он людям с сердечными заболеваниями.

Киви

Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.

Манго

Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.

Персики

В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.

Бананы

В этом тропическом фрукте содержится большое количество пектиновых волокон, которые не только помогают почистить кишечник, но и участвуют в нормализации усвоения жиров. Большое содержание витаминов, особенно C и E, B6. Незаменим банан и по своему содержанию микроэлементов, таких как магний и калий. Содержится и фосфор, железо, небольшое количество кальция.

Гранат

Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.

Есть причины, при которых некоторые из этих фруктов не стоит употреблять на завтрак. Но эти рекомендации не для всех, если у вас нет указанных проблем – кушайте их на здоровье.

Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.

Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.

Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.

Виноград. Высокое содержание в его ягодах сахаров делает не лучшим завтраком для тех, кто сидит на диете. А шкурка ягод очень долго переваривается, что становится причиной метеоризма, согласитесь, не лучший вариант, особенно при работе с людьми. Но решение очень простое – не ешьте ягоды вместе с кожицей.

Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.

Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.

Сколько фруктов можно съедать на завтрак

Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.

По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.

Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.

Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.

Достаточно съедать утром натощак 1-2 яблока в день, и вы забудете о проблемах кишечника. Это станет отличным решением при запорах, метеоризме.

Какие фрукты лучше есть женщинам утром

Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.

Фрукты на завтрак для детей

Дети – это особая категория, им нужно большое количество энергии с самого утра, чтобы справляться с нагрузкой в школе. Поэтому завтрак им просто необходим. Но при этом свежие фрукты станут не самым полезным завтраком. Ведь содержащаяся в них клетчатка будет раздражать слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт. Лучше предложить ребенку утром молочную кашу, в которую добавлены кусочки свежего яблока или персика. А банан, грушу или яблоко предложить на второй завтрак, когда организм будет готов к поступлению клетчатки.

Полезны ли фрукты на завтрак для мужчин

Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.

Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.

Рецепты фруктовых салатов для завтрака

Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.

Салат яблоко, банан, инжир

Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.

Салат из бананов и апельсинов

Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.

Салат с грушей и гранатом

Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.

Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

garmoniyazhizni.ru

Завтрак из фруктов: самые полезные варианты - Шаг к Здоровью

Что у тебя обычно на завтрак? Только кофе? Или ты из тех, кто выходит из дома вообще с пустым желудком? В таком случае уже через пару часов ты наверняка чувствуешь себя усталой и обессиленной.

Завтракать кое-как или вообще не завтракать - это плохая привычка, которая возникает у многих из-за недостатка времени. Но есть простое и здоровое решение этой проблемы. Завтрак из фруктов дает организму необходимые питательные вещества и витамины, а приготовить его можно за несколько минут.

Польза от фруктов на завтрак

Завтрак из фруктов полезен всем: и молодым, и пожилым людям, и детям. Но многих «не вдохновляет» вид одинокого яблока или банана или грозди винограда. Им хочется, например, молока и круассана с шоколадом или сливок.

Однако, к сожалению, такие сладости нам только во вред. Почему? Они не восполняют запас нужных питательных веществ, а дают только калории. Они не насыщают организм; в результате через полчаса мы опять хотим есть, поскольку мы голодны и нам не хватает энергии.

Мы объясним, почему на завтрак лучше есть фрукты, а не печенье или круассаны:

  • К этому времени (когда пора завтракать) наш организм часов шесть-восемь не получал никакой пищи, и желудок пуст. Нельзя заполнять его чем попало, тем более слишком жирной и калорийной пищей (а пирожные и пончики, которые нам так нравятся, именно таковы). Организму сложно усваивать такую еду, и она не насыщает, не дает необходимой энергии, а фактически оставляет нас голодными.
  • Фрукты же богаты сахаром (фруктовым сахаром, или фруктозой), который усваивается очень хорошо и помогает мозгу нормально работать. Между прочим, мозг потребляет почти 20 % энергии, которую получает организм, а глюкоза (фруктоза) - основное «топливо», позволяющее мозгу выполнять свои функции. Поэтому фрукты очень хороши для того, чтобы организм утром «проснулся», и желудок переваривает их хорошо и быстро.
  • Во фруктах также много воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые предотвращают обезвоживание организма и запоры. Есть их на завтрак очень полезно. Однако не забывай, что кроме них организму нужны еще белки и медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся, например, в кашах и хлопьях из разных злаков. Дополнив ими фруктовый завтрак, мы получим здоровую, разнообразную и сбалансированную еду.

Завтрак из фруктов: что выбрать?


Как мы уже выяснили, есть фрукты на завтрак очень полезно, но… Какие из них предпочесть? Записывай:

  • Помело (грейпфрут)
  • Темный виноград
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Клубника
  • Бананы
  • Ананас
  • Арбуз
  • Персики
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Малина
  • Черешня

Полезные варианты завтрака из фруктов


  • Тарелка овсяных хлопьев с кусочками клубники (5 ягод) и половинкой киви.
  • Свежевыжатый сок папайи с половиной яблока и тремя грецкими орехами.
  • Натуральный греческий йогурт с нарезанным персиком. Сок помело (грейпфрута).
  • Салат из шпината с кусочками ананаса и грецкими орехами. Апельсиновый сок.
  • Свежевыжатый грушевый сок. Нарезанные в тарелку кусочки арбуза и дыни, посыпанные сверху молотыми миндальными орехами (3 ореха).
  • Очищенный и нарезанный на кусочки апельсин, сверху - две ложечки меда. Чашка зеленого чая.
  • Тарелка овсяных хлопьев с двумя ложками греческого йогурта, добавить туда сливу, нарезанную на кусочки. Свежевыжатый яблочный сок.
  • Банан, нарезанный ломтиками. Добавить к нему 1/4 чайной ложки меда. Свежевыжатый яблочный сок с ложечкой пивных дрожжей.
  • Ломоть ржаного хлеба с грудкой индюшки и ломтиком ананаса. Свежевыжатый грушевый сок.
  • Настой из клубники, кусочки персика, грецкие орехи и изюм.
  • Мандарин, омлет со шпинатом и гранатовый сок.
  • Немного хамона или ветчины. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Понятно, что утром у нас обычно очень мало времени и поэтому хочется обойтись без готовки. Но для приготовления завтрака из фруктов не нужно даже включать огонь и что-то варить. Достаточно очистить и порезать фрукты и включить соковыжималку.

Полученный результат, конечно, окупит эти небольшие усилия. Завтрак из фруктов поможет тебе наладить работу кишечника, ты будешь чувствовать себя сытой и в хорошем настроении.

Если добавить к фруктам немного белковой пищи, например, яйцо или пару ломтиков ветчины, завтрак будет вполне сбалансированным, и ты будешь бодрой и работоспособной до обеда. Попробуй эти завтраки!

steptohealth.ru

Полезно ли есть фрукты на завтрак

Рейтинг статьи: Загрузка...

Без всякого сомнения, фрукты во время диеты на завтрак являются идеальным началом Вашего дня, поскольку они легко усваиваются организмом и являются незаменимым источником энергии на весь день. К тому же, фрукты считают единственным продуктом, способным содействовать быстрой работе мозга, восстанавливая баланс с другими частями тела.

Фрукты также являются источником важных элементов, которые обеспечивают хорошее функционирование всех органов и систем организма. Фруктоза - основной элемент фруктов, кроме воды, конечно, которая, как правило, составляет 95%.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов, необходимо знать, как их правильно есть. Самое удачное время для этого - завтрак или на пустой желудок. Свой выбор Вы можете остановить на любых фруктах, которые приносят Вам максимум вкусового удовольствия.

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

Легкие завтраки из фруктов

Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.

Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:

  • помогает защитить от болезней сердца
  • укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
  • биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий

Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.

Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше - до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.

Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь - получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.

Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:

  • Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
  • Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
  • Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
  • Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
  • Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
  • Низкокалорийный творог с фруктами (снова - по Вашему вкусу).

Какие фрукты нельзя есть на диете

Какие фрукты нельзя кушать при диете? Абсолютных запретов на употребление фруктов не должно быть, так как каждый из них имеет свое положительное влияние на организм. С осторожностью и без фанатизма стоит относиться к винограду и бананам, из-за их высокой калорийности, но не стоит сбрасывать со счетов их полезные свойства и наличие огромного количества витаминов.

Если Вы собираетесь употреблять фрукты или соки, всегда старайтесь убедиться в том, что они не очень холодные. Поскольку это укрепляет компоненты и замедляет пищеварение. После еды Вы можете выпить стакан теплого чая или чуть теплой воды - это поможет смягчить жиры, что, в результате, поможет их быстрому устранению благодаря ускоренному процессу пищеварения.

Это полезно узнать.