Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов. Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.
Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика. Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма. Выясним его положительные свойства и противопоказания.
Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.
Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.
Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:
Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:
Вид мяса | Содержание в % | Мг в 100 г | ||
Воды | Белка | Жира | Холестерина | |
Крольчатина | 59,8 | 20,8 | 14,9 | 25 |
Курятина | 70,6 | 18,5 | 9,3 | 35-108 |
Свинина | 47,5 | 14,5 | 37,5 | 74-126 |
Телятина | 72,3 | 18,9 | 7,4 | 38-83 |
Говядина | 56,2 | 18,0 | 25,5 | 37-48 |
Определить для себя полезно ли мясо кролика очень просто. Если у вас отсутствуют хронические заболевания, то полезные свойства неоспоримы. В противном случае нужно ознакомиться с некоторыми особенностями, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. Его не советуют принимать в пищу при следующих болезнях:
Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:
При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.
Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.
Основной причиной, по которой женщины предпочитают крольчатину служит его низкая калорийность. Приверженцы диет предпочитают этот мясной продукт другим для того, чтобы не отказывать себе в потреблении животного белка и снизить количество жиров. Следует помнить, что мышечные ткани животного старше трёх месяцев прорастают жировыми волокнами и диетические свойства падают.
Благодаря гипоалергенным свойствам, мясо кролика рекомендуется принимать в пищу девушкам во время беременности и кормления грудью. Это позволит без вреда малышу пополнить организм энергией.
Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?
Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:
Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.
В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.
Суточные нормы:
Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.
Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.
Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.
Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.
Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, и имбирь.
Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.
Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.
Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.
Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.
Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.
Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.
Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.
Кроличье мясо относится к диетическим продуктам. Такой популярностью, как говядина, свинина и даже баранина, оно не пользуется, но его все чаще можно увидеть на прилавках мясных отделов в магазинах.
Этому находится объяснение в быстром развитии кролиководства и появлению статей, в которых врачи рассказывают о положительных моментах его употребления.
В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.
Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.
Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:
Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.
Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.
Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.
Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:
В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.
Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.
Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.
Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.
Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.
В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.
Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.
Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.
Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.
Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.
Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.
Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.
Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.
Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.
При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.
Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.
Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.
Кира Столетова
Мясо кролика всем известно своим нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе тех, что используются для лечения.
Многие задаются вопросом, отчего именно этот вид мяса пользуется особым спросом, а цена мяса кролика является более высокой по сравнению с продуктом, полученным от курицы, говядины и свинины. Именно об этом и пойдет речь далее. Узнаем, полезно ли мясо кролика, действительно ли оно является диетическим, какова калорийность мяса кролика и каковы секреты приготовления блюд с использованием данного продукта.
Мясо кролика отличается от других сортов как по химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В составе крольчатины есть все стандартные компоненты:
Этот же состав характерен для мяса коровы или курицы, но крольчатина отличается тем, что процент содержания полезных веществ ощутимо выше. Также есть и другие преимущества, которые делают данный продукт привлекательным для покупателя.
Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.
Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины. Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают. Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.
Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.
Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки. В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы. Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.
Эффективным и показательным будет тест с надавливанием кожи. Если перед вами свежее мясо, то вдавленная ямка за несколько секунд выровняется и от нее не останется ни следа. Важно обратить внимание и на цвет: чем темнее розовый, тем старше был забитый кролик.
Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.
Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы - около 30%.
Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения. Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма. Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).
Если в анамнезе человека есть заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты, или диабет, стоит посоветоваться с врачом о возможности потребления крольчатины, это может пагубно сказаться на работе всего организма.
Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.
Мясо кролика - не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг. Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае. Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.
Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:
Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.
Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.
Существует множество блюд, в которых кроличье мясо является главным ингредиентом, однако чаще всего для их приготовления требуется немало времени. Это именно тот случай, когда потраченные силы стоят того, ведь вкус будет просто божественным.
Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.
Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.
Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:
Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.
Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):
Витамины в мясе кролика (в 100 г):
Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):
Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.