Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.
Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:
Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.
В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.
Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.
В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.
Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.
При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.
Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.
Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.
Для данного блюда нам понадобится:
Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.
Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.
Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.
Второй способ является еще более простым.
Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.
Для этого нужно взять:
К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.
Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.
Для одной порции берем:
Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.
Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.
Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.
Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.
Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.
Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.
Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.
Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.
Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.
Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.
Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.
Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.
Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.
Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.
У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.
Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.
Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.
Грудное молоко и детская молочная смесь содержат самый оптимальный состав белков, жиров, углеводом и минеральных солей для роста малыша. На третьем полугодии жизни в рацион малютки необходимо включать новые продукты, и рецепт омлета для ребенка 1 года будет очень кстати в вашей кулинарной книге.
Ведь кроме каш, овощного и фруктового прикорма очень важно не забыть о введении продуктов, содержащих полноценные животные белки, например, яйца.
Омлет нравится практически всем малышам, он вкусный, достаточно яркий, привлекательный на вид и имеет консистенцию, не вызывающую трудности при пережевывании и проглатывании даже у маленьких крох. Однако, вводить яичные продукты стоит постепенно маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный желток или белок.
В первый раз лучше приготовить омлет по классическому рецепту и дать попробовать его крохе в небольшом количестве.
Убедившись в отсутствии аллергии у ребенка, можно добавлять к яйцам ранее включенные в рацион свежие овощи, твердый сыр и низкоаллергенное мясо курицы или индейки.
Если вдруг у малыша наблюдается предрасположенность к аллергической реакции, то лучше заменить куриные яйца на перепелиные.
Что касается способов приготовления омлета для годовалого малыша, то предпочтения отдаются всем видам термической обработки кроме жарки на сковороде:
Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:
Взбиваем яйцо венчиком.
Добавляем в емкость с яйцом отмеренный объем молока и солим.
Полученную яично-молочную массу выливаем в предварительно смазанную сливочным маслом формочку.
Кипятим в кастрюле воду, вкладываем в нее металлический дуршлаг или емкость с дырками так, чтобы они не касались жидкости, и сверху устанавливаем форму со смесью. Готовим омлет на пару в течение 20 минут.
Если у вас в кухонном арсенале имеется пароварка, то омлет можно приготовить в ней. Весь процесс займет не больше 15 минут.
В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.
После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».
Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду. Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.
Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.
Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.
Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.
Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут. Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.
Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей. Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.
Правильное питание – залог здоровья. Для растущего, бурно развивающегося организма еда играет значительную роль. Необходимо кормить ребенка только качественными продуктами. При приготовлении блюда омлет для ребенка 1 год рецепт важно выбрать подходящий, чтобы кушанье не навредило малышу.
Омлет – источник полезных веществ для ребенка
Омлет для годовалого ребенка – полезный завтрак или полдник. Главный ингредиент – яйца. Продукт отличается следующими полезными качествами:
Продукт начинают вводить в рацион питания малыша с возраста 7-9 месяцев.
Важно! Первый омлет из желтков допустимо приготовить малышу уже в возрасте 7 месяцев, а к году ребенок уже смело может есть привычное блюдо из целого .
Главным моментом, заслуживающим внимания родителей, станут частые аллергические реакции на продукт из-за присутствия животных белков. По статистике у 90% детей-аллергиков проявляется реакция. При отсутствии негативных последствий на блюдо следует готовить его в ограниченном количестве. Годовалым детям педиатры рекомендуют приготавливать омлет не более трех раз в неделю, при условии использования одного куриного яйца.
Особенности приготовления омлета для годовалого ребенка
Перед началом приготовления следует обратить внимание на выбираемые продукты. В качестве основного ингредиента подойдут только куриные или перепелиные яйца. Последние отличаются большим содержанием полезных для организма веществ – витаминов и минералов, меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью организмом. При приготовлении омлета из перепелиных яиц по рецепту важно соблюсти правильную пропорцию – одно куриное яйцо заменяют на два или три перепелиных.
Во время готовки необходимо соблюсти термические условия обработки. При отсутствии достаточной термообработки повышается риск заражения сальмонеллезом.
Внимание! Гусиные, утиные и индюшиные яйца не подходят для годовалого малыша из-за высокого содержания холестерина. Пористая структура скорлупы повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, что особо опасно для неокрепшего организма.
Делать еду на сковороде педиатры не рекомендуют. При нагревании масла появляются канцерогены, которые сводят к нулю полезные свойства блюда. Самый лучший способ приготовления омлета – на пару. Жареную пищу крайне нежелательно давать малышу до достижения трех лет.
Пошаговый рецепт приготовления
Классический омлет для годовалого ребенка готовят на молоке. При наличии аллергических реакций напиток лучше заменить водой или использовать смесь, которая подходила малышу в период грудного вскармливания.
Омлет в духовке
Приготовить омлет для ребенка 1 года удобно в духовке. Процесс включает несколько этапов.
Шаг 1.
Подготовка продуктов. Необходимые ингредиенты:
Шаг 2.
Подготовка посуды:
Шаг 3.
Объединить все ингредиенты в емкости и перемешать получившийся состав ложкой. Взбивать миксером не рекомендуется. Способ позволит получить жидкость нужной консистенции.
Шаг 4.
Емкость смазать маслом и залить в нее яично-молочную смесь. Необходимо получить слой высотой до 3 см.
Шаг 5.
В предварительно разогретый до температуры 180-200 градусов духовой шкаф поместить подготовленную форму для выпекания с яично-молочной смесью. Запекать блюдо в течение 7-10 минут.
Перед подачей омлета ребенку блюдо должно отдохнуть в духовке минимум 10 минут. Оно не должно быть горячим, чтобы малыш не обжегся. При желании омлет полить растопленным сливочным маслом.
Омлет в мультиварке
Современная техника позволила родителям сэкономить время и силы. Одним из незаменимых приборов стала мультиварка.
Приготовление омлета для ребенка 1 года в мультиварке на пару – это быстро и просто. Необходимые ингредиенты и процедура подготовки яично-молочного состава остается неизменной. Пошаговые этапы приготовления:
Перед подачей продукта ребенку следует проверить температуру продукта, омлет не должен быть слишком горячим.
Омлет на сковороде
При отсутствии мультиварки и духового шкафа, чтобы приготовить омлет для ребенка 1 год, можно воспользоваться обычной сковородкой. Ингредиенты и процесс приготовления яично-молочного состава не отличается от омлета в духовке или мультиварке. Состав налить в смазанную сливочным маслом сковородку и выпекать 10 минут. Для получения пышного блюда крышку сковородки следует всегда держать закрытой. Переложить готовый продукт на заранее нагретую тарелку.
Оптимальным решением приготовления станет использование мультиварки с выбором режима «на пару» или применение духового шкафа. Блюдо получается пышным и диетическим. Перед началом приготовления яично-молочной смеси яйца следует предварительно промыть под струей проточной воды. Процедура поможет защитить неокрепший детский организм от попадания вредных бактерий.
Выбор продуктов: четыре главных правила
От правильного подбора продуктов зависит качество готового блюда. При выборе ингредиентов следует соблюдать ряд простых правил:
Омлет для полезен и вкусен. Его можно дополнять другими ингредиентами, делая из него десерт. Это полноценное блюдо, которое не потребует много усилий и покупки дорогостоящих продуктов.
Екатерина Морозова
Время на чтение: 12 минут
А А
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
С чем можно сделать омлет для ребенка?
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
Как готовить пудинг для малыша?
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.