Первый советский торпедный катер. Торпедный катер

Фасада

Приветствую, коллеги! Вот решил немного, так сказать для разрядки, отвлечься от своей основной стройки (в рамках ГБ Флот 3) и собрать этот замечательный катер от NorthStarModels !

Г-5 самый массовый торпедный катер советской постройки в годы Великой Отечественной войны. Спроектирован в ЦАГИ под руководством А. Н. Туполева (индекс ЦАГИ ГАНТ-5). Выпускался до 1944 года в различных модификациях. Всего было построено 329 единиц.

Маленькие и юркие торпедные катера типа Г-5 наносили неотвратимые удары по врагу и в северных фиордах и на туманной Балтике и у Крымских берегов. Когда требовалось, они высаживали и прикрывали десанты, бесстрашно входили в занятые врагом гавани, совершая удары по фашистским кораблям и портовым сооружениям, и стремительно уходили, прикрываясь дымовой завесой. Катер имел длину 20 м, ширину 3,5 м, осадка его составляла всего 0,6 м, а водоизмещение— 17 т. Два двигателя суммарной мощностью 1700 л. с. позволяли развивать скорость порядка 48 узлов. (ТТХ очень разняться). Катер нес две 533-мм торпеды (или глубинные бомбы для борьбы с подводными лодками), имел два крупнокалиберных пулемета. Экипаж торпедного катера состоял из 6 человек.

По катерам класса Г-5 очень много информации в сети. Даже есть пару неплохих фильмов. Например х/ф "Прощай" 1966 года, и д/ф "Оружие победы. 25 серия. Торпедные катера. " (http://www.youtube.com/watch?v=CCdfMqygtXg).

Набор

Модель произведена компанией NorthStarModels . Набор позволяет собрать на выбор одну из трех модификаций Г-5:

серии АКА (с "Катюшей") , серии 10 и серии 11 БИС. До того, как эта модель попадет к вам на стапель, она живет вот в такой коробчёнке размером чуть больше пачки сигарет!

В содержимое коробки входит: сам корпус катера, два варианта надстройки, горстка запчастей, плата травления , и конечно инструкция по сборке.

Качество литья очень неплохое! Набор травления вполне исчерпывающий (хотя забегая в перед, скажу что полностью без доработок не обошлось) подробный и полезный, и на первый взгляд не вызывающий никаких нареканий на качество литья. Размеры самих деталей катера и травления по-началу вызвали легкое опасение - а смогу ли я собрать такую мелочь! Катер хоть и в привычном для меня 350-том масштабе , но по сути ни чем не уступает моделям 700-го масштаба.

Сборка

Изначально определился с модификацией катера, которую буду собирать! Свой выбор остановил на модификации 11 БИС. Хотя изначально при покупке хотел собрать Г-5 с "Катюшей". Хотя в сети встречаютса фото, на которых видно, что катер, похожий на модификацию 11 БИС тоже дополнительно укомплектовали "катюшей"!

Начав процесс сборки, был приятно удивлен, насколько же эта модель приятна в сборке! Должен отметить, что это мой первый опыт работы с смоляной моделью! Материал понравился, очень податливый в работе и обработке!

Сам процесс сборки протекал довольно гладко, (было конечно пара не состыковок/неточностей в самой инструкции по сборке, но не критичных), так что особо на нем останавливаться не буду. Пожалуй, отмечу только, что такого количества времени на полу в позе "речного клещеногого" с лупой и фонарем в руках в поисках упавшей деталюшки, я еще не проводил, а запчасти так и норовят улететь в неизвестном направлении.

В принципе, набор и травление очень подробное. Учитывая масштаб, а вернее размер модели, ребята с НордСтара сделали, я думаю, практически максимум из возможного. Но все же я немного решил модель доработать! Не столько из вредности, сколько по необходимости! Итак, первое, что я заменил, это торпеды. В принципе и из того что есть в наборе можно сделать конфетку, но у меня завалялись полностью травленые Тамиевские торпеды! Так что решил я послушать свою лень и заменить смоляные торпеды из набора, которым нужно было уделить определенное внимание, на травленые. Также пришлось немного укорачивать торпеды, так как они не полностью входили в пусковую «шахту».

Так же мне не сильно понравились травленые ДШК из набора! Они уж больно тонкие и невыразительные. Потому было принято решение заменить их на самодел! Стволы были взяты от набора МастерМодел, все остальное вырезано из пластика и было немного добавлено мелких травленых элементов (ручки, прицелы). Вышло может и не идеально, но результат мне понравился больше.

Ну и по мелочи, была добавлена небольшая полочка на тумбу заднего стрелка, спас круг , а так же были заменены обе "мачты", причина замены та же, что и с ДШК, очень тонкие и гнуться буквально от легкого дуновения! Так же на всех фото, которые я встречал, на Г-5 мачта, которая находилась на рубке имела только одну горизонтальную "рею", а не две, как это было в наборе! Мачты сделал из запасов/остатков лееров от АМБЕР.
Еще были мысли дабы добавить изюминки, повесить швартовочные шины, но потом отказался от этой идеи.

Окраска

Ох и давненько же я не брал аэрограф в руки! Ну да ладно! Схем окраски катеров Г-5 довольно много! Все зависит от того на какой период и место базирования вы ориентируетесь!

Дойдя до процесса окраски, думаю, у всех кто будет собирать эту модель, встанет вопрос: - а как окрасить часть корпуса ниже ватерлинии? Я молчу уже про нанесение самой ватерлинии! Вот и меня долго мучил этот вопрос, уж не верилось что на этот катер получиться нанести маски . Были уже мысли окрасить борт ниже ватерлинии кистью. Но в итоге все таки решил попробовать нанести маски и на удивление у меня получилось, может и не идеально ровно но однозначно лучше, чем если бы я красил кистью.

После окраски, нанес глянцевый

В 1920-е годы в военно-морском строительстве Советский Союз сделал ставку на «москитный флот». Если использовать современную терминологию, то это был «асимметричный ответ» на будущие «вызовы империализма».

Торпедные катера появились в годы Первой мировой войны и зарекомендовали себя наилучшим образом. Особенно сильное впечатление произвели дерзкие рейды английских торпедных «москитов» против Красного флота в Финском заливе в 1919 году: в частности, им удалось потопить крейсер «Олег» и повредить линкор «Андрей Первозванный». Неудивительно, что воссоздание военно-морских сил СССР началось именно с торпедных катеров. В 1923 году группе инженеров во главе с А. Н. Туполевым (будущим прославленным авиаконструктором) поручили спроектировать скоростной глиссирующий торпедный катер с корпусом из дюралюминия. Катер ГАНТ-3, получивший затем имя «Первенец», был построен в 1927 году и в целом признан весьма удачным. Он стал прототипом крупной серии своих собратьев типов Ш-4 и Г-5.

ТКА типа Ш-4 (на стадии разработки проект именовался ГАНТ-4 и Г-4) серийно строились в 1928-1931 годах; всего Рабоче-крестьянский Красный флот получил 59 таких катеров. Однако к тому времени стало ясно, что установленные на них 450-мм торпеды уже морально устарели. Поэтому приняли решение разработать новый проект. В целом катер Г-5 был подобен Ш-4, но теперь он нес современные торпеды калибра 533 мм. На испытаниях в Севастополе в 1933 году предсерийный катер-прототип ГАНТ-5 без вооружения достиг рекордной скорости 65,3 узла, а с полной боевой нагрузкой — 58 узлов. Начало массового производства новых ТКА несколько задержалось из-за нехватки двигателей, но проблему удалось решить, и до 1944 года на трех заводах было построено 333 катера — они стали самыми массовыми представителями своего класса в советском ВМФ.

ОПИСАНИЕ

Корпус катера — дюралюминиевый, клепаный, с реданом в подводной части. Внутри он разделялся водонепроницаемыми переборками на 5 отсеков.

Силовая установка — два бензиновых мотора ГАМ-34 мощностью по 850 л. с. Двигатель ГАМ-34 представлял собой несколько переделанный вариант авиационного мотора АМ-34; причем иногда на катера устанавливали двигатели, снятые с самолетов и прошедшие капремонт. В качестве горючего использовался бензин или смесь бензина со спиртом.

Вооружение включало два желобных аппарата для торпед калибра 533 мм (типов 53-27 или 53-38). Стрельба торпедами осуществлялась следующим образом: катер ложился на боевой курс, выпускал торпеды в корму хвостовой частью вперед и сам немедленно отворачивал в сторону. У торпеды включался двигатель, и она шла по заданному катером направлению. Такой метод стрельбы, изобретенный англичанами в годы Первой мировой войны, обладал многими недостатками и считался устаревшим.

Стрелковое вооружение на катерах типа Г-5 первых серий включало два 7,62-мм пулемета ДА: на более поздних сериях — один-два 12,7-мм пулемета ДШК. Уже в ходе Великой Отечественной на нескольких десятках катеров были смонтированы установки для стрельбы 82-мм реактивными снарядами — 8- или 24-ствольные. Правда, в последнем случае катера из-за перегрузки выходили на боевые задания без торпед. Кроме того, ТКА могли вместо торпед принимать мины либо до 22 (а в исключительных случаях до 50) человек десанта.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

По замыслу, катера типа Г-5 должны были совершать стремительные торпедные атаки против неприятельских кораблей в прибрежных водах. В соответствии с поставленной задачей важнейшим тактическим элементом ТКА являлась его скорость. Ради высокой скорости разработчикам проекта пришлось пожертвовать многими другими характеристиками: мореходностью, дальностью плавания, вооружением. Однако на практике катера типа Г-5 выполняли совсем другую работу: действовали на коммуникациях, высаживали десанты, эвакуировали раненых с передовой, эскортировали транспорты, совершали ночные рейды… То есть делали то, на что они изначально не были рассчитаны.

Тем не менее ТКА типа Г-5 активно участвовали в военных действиях. В годы Великой Отечественной погибло 84 катера типа Г-5, а три из захваченных противником входили в состав ВМС Финляндии.

Последний пример боевого использования торпедных катеров типа Г-5 относится ко времени войны в Корее. 2 июля 1950 года в районе Чумунжина четыре северокорейских ТКА попытались атаковать крейсера противника — американский «Джюно» и английский «Джамайка», но осуществить задуманное не удалось.

Оружие Победы Военное дело Коллектив авторов --

Торпедный катер типа, Г-5“

Торпедный катер типа, Г-5“

К проектированию торпедных катеров наши конструкторы приступили в середине 1920-х годов, когда молодая Советская республика, еще стесненная в материальных средствах, решила противопоставить сверхдредноутам потенциальных противников крохотные и быстрые торпедные катера.

В те годы в Англии, Германии и США торпедным катерам не уделяли особого внимания. Большую заинтересованность в этих кораблях проявили флоты Италии, Франции и СССР.

1 ноября 1928 года в составе Балтийского флота появился первый дивизион торпедных катеров, укомплектованный кораблями советской постройки.

Предназначенные для нанесения торпедных ударов по крупным кораблям противника, советские торпедные катера оказались весьма универсальными кораблями. Дешевые, маленькие, маневренные, коростные, они могли выполнять любую боевую работу: охранять конвои в прибрежных водах, ставить минные заграждения в неожиданных для противника местах, ходить в разведку, высаживать в тыл врага диверсионные отряды.

Отлично действовали торпедные катера и на коммуникациях противника. Во всех десантных операциях на северном, балтийском, черноморском и дальневосточном морских театрах торпедные катера выполняли роль передовых десантных групп, высаживая на вражеский берег передовые отряды десанта.

В первые дни войны, когда немецкие самолеты систематически забрасывали подходы к Севастопольской бухте магнитными и акустическими минами, торпедные катера превратились в тральщики. Правда, методы траления были весьма необычными: в заминированном районе катер на полном ходу сбрасывал за борт глубинные бомбы. Пока они погружались на заданную глубину, катер успевал отходить от места взрыва на безопасную дистанцию, магнитные мины рвались от детонации, а акустические срабатывали от звука взрыва.

Задолго до войны, стараясь восполнить недостаток крупных кораблей, советские моряки испытывали на черноморских катерах безоткатные орудия больших калибров, и, когда в первые месяцы боевых действий появились наконец легкие и компактные реактивные установки, флот не упустил возможности установить их на катерах, в том числе и на торпедных. В течение месяца весной 1944 года две бригады таких катеров - прообразов современных ракетных катеров - 268 раз выходили на коммуникации противника.

Предназначенные для действия в стесненных прибрежных условиях, наши катера водоизмещением в 17 т и с двигателем мощностью в 2000 л. с. не требовали сложного и тяжелого оборудования, и, несмотря на ущерб, причиненный врагом нашей судостроительной промышленности, выпуск торпедных катеров непрерывно увеличивался. На последних этапах войны, когда фашистские полчища уже катились на запад, советскому флоту понадобились катера, приспособленные для действия в открытых морях и на океанских просторах. Именно такие катера водоизмещением 50 т, со скоростью хода 40 узлов и с двигателями суммарной мощностью в 3600 л. с. строились по унифицированным чертежам в Англии и Америке. К концу войны наши заводы освоили производство этих катеров, которые начали в больших количествах поступать на Северный и Тихоокеанский флоты.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение 17 т

Скорость 56 узл.

Длина 19,1 м

Ширина 3,5»

Осадка 0,6 м

Вооружение: пулеметы 2

торпеды 2

глубинные бомбы

Из книги Техника и оружие 1995 03-04 автора Журнал «Техника и вооружение»

ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР «ТК-12» (ТК ТИПА «Д-3») Торпедных катеров подобной серии построено 73 единицы. ТК-12 заложен в 1939 году, спущен на воду в 1940-м. 1 августа 1941-го доставлен по железной дороге в Мурманск и 16 августа включен в состав Северного флота. В годы Великой Отечественной

Из книги Крейсера кригсмарине автора Иванов С. В.

Крейсера типа «К» Когда в 1925 г. постройка «Эмдена» близилась к завершению, стало ясно, что очередные крейсера для рейхсмарине должны обладать более высокими тактико-техническими данными. К этому времени КОМКОН (союзная комиссия по контролю за соблюдением ограничений

Из книги Линкоры США. Часть 2 автора Иванов С. В.

Линкоры типа «Монтана» При постройке «Айовы» не соблюдалось ограничение Вашингтонского договора в части водоизмещения, но соблюдались другие лимиты. Так. ширина корпуса была ограничена 33 м но условиям проводки кораблей Панамским каналом. В конструкции последнего

Из книги Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе автора Мухин Юрий Игнатьевич

Два типа лжи Вообще-то люди любят слушать ложь только в одном случае - когда они хотят слышать именно ее, а это бывает только тогда, когда ложь как-то возвышает их, льстит им или оправдывает их. Человек, который из низменных интересов совершил подлость или глупость, будет

Из книги Легкие крейсера Японии автора Иванов С. В.

Крейсера типа «Тенрю» Опыт Первой мировой войны в отношении боевого применения легких крейсеров эксперты Императорского японского флота оценили следующим образом: крейсера такие потребны для лидирования эскадр эсминцев. Старые крейсера типа «Тони» и «Чикума» для

Из книги Легкие крейсера Германии. 1921-1945 гг. Часть I. “Эмден”, “Кенигсберг”, “Карлсруэ” и “Кельн” автора Трубицын Сергей Борисович

Крейсера типа «Кума» 15 легких крейсеров водоизмещением 5500 т было построено в период с 1920 по 1925 г.г. Эти легкие крейсера обладали одинаковыми корпусами, но, тем не менее, делились на три типа. Пять крейсеров 1-й серии типа «Кума» проектировались и строились первыми, за ними

Из книги Английские подводные лодки типа “Е” в первой мировой войне. 1914-1918 гг. автора Гребенщикова Галина Александровна

Крейсера типа «Нагара» Крейсера типа «Нагара» стали 2-й серией 5500-тонных легких крейсеров - «Нагара», «Исузу», «Юра», «Натори», «Кину» и «Абукума». Они были очень похожи на крейсера типа «Кума», отличаясь лишь в деталях. Крейсера предназначались для использования в

Из книги Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна” автора Трубицын Сергей Борисович

Крейсер типа «Юбари» Экспериментальный легкий крейсер «Юбари» вице-адмирал Хирага проектировал с целью апробации новой концепции снижения массы корабля при сохранении его прочности. Хотя проектное водоизмещение крейсера «Юбари» составляло всего 3560 т и все тяжелое

Из книги Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг. автора Трубицын Сергей Борисович

Крейсера типа «Сендай» Третья и последняя серия 5500-тонных легких крейсеров, разработанных на основе более ранних и более мелких крейсеров типа «Тенрю». От предыдущей серии крейсеров типа «Нагара» крейсера типа «Сендай» отличались иным расположением котлов. Из шести

Из книги Арсенал-Коллекция 2013 № 10 (16) автора

Крейсера типа «Катори» Во второй половине 30-х годов весь мир считал грядущую воину неизбежностью, в Императорском японском флоте резко усилилась необходимость в учебных кораблях. Устаревшие крейсера постройки конца XIX века не обеспечивали должною уровня практической

Из книги автора

Крейсера типа “К” Легкий крейсер типа “К".(Схема расположения главной энергетической установки)В отличие от предшественника, эти корабли были большим шагом вперед.Первоначальное задание на проектирование было следующим: проектное водоизмещение 3000 т, скорость хода 23

Из книги автора

Подводные лодки типа “Е” и типа “Барс” Подводные лодки типа "Е". Англия, 1913 г. (Наружный вид)После Гельголандского сражения Флот Открытого Моря больше не возобновлял попыток проведения крупных операций в Северном море, зная о присутствии там британского Гранд-Флита.

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Корветы типа "С" Корвет "Комус" в конце 1890-х гг.Часть 1: тип "Комус"В середине 1870-х годов Адмиралтейство приняло два принципиальных решения, определивших дельнейшее развитие кораблей крейсерского класса. Во-первых, размеры крейсеров были строго ограничены половиной