3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаги 1:20 (вид сверху). 3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого надо узнать стандартные размеры. 4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.
5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала.
6. Кухонные приборы. 1. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого нагрева и приготовления пищи. 2. Электроплита и духовой шкаф. Для приготовление пирогов, курицы и супа. 3. Холодильник потому, что без него не обойтись, иначе продукты испортятся. 4. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.
7. Выбор цветового решения кухни Выбор цвета для оформления кухни зависит от того, насколько хорошо кухонное помещение освещается естественным светом. Если света не хватает (например, окно выходит на северную сторону или его загораживают деревья), то мебель и стены должны быть как можно светлее. С учетом этого наиболее подходящими цветами являются желтый, кремовый, белый, розовый, голубой.
Интерьер – (с франц. «внутренний») внутреннее пространство здания. Дизайн – конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты. Стиль - совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.
Требования к помещению кухни Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.
Цветовое решение интерьера кухни: 1)Занавеси - при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастным по цвету, но гармоничным с общим цветовым решением; - для окон северной стороны, лучший выбор – занавеси теплых тонов, а для южной стороны – холодных тонов; 2) Покрытие столов должно сочетаться или контрастировать с цветом занавесей или кухонного оборудования; 3) На стенах можно разместить предметы декора (декоративные тарелки, разделочные доски, прихватки); 4) Комнатные растения
Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения. Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).
Цвет в интерьере кухни Традиционные цвета на кухне - оттенки коричневого, персик, желтый, песочный. Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу. Голубой - несет в дом прохладу, покой и умиротворение.
Цвет в интерьере кухни Существуют так называемые "запретные" цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.
Интерьер кухни. Виды кухонь. 5 класс Практическая работа: «Проектирование кухни-столовой» Учитель технологии: Пигасова Наталия Владимировна г.Москва ГБОУ «Школа №1996» Интерьер – оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения. Интерьер – оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения. (Пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения.) Требования к интерьеру
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Учитель технологии МБОУ СШ № 16 г. Новый Уренгой Интерьер и планирование кухни – столовой
Что такое интерьер? Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении.
Требования к интерьеру Эргономические требования - помещения быть удобными для каждого члена семьи. Выключатели должны быть устроены на такой высоте, чтобы каждый мог ими пользоваться, высота крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д. Санитарно-гигиенические требования – чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования – интерьер должен быть уютным, красивым. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.
Планирование кухни «Планировка» - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определенным планом кухню мебель и оборудование.
Планирование кухни Зона приготовление пищи (рабочая). Главные элементы этой зоны – мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Также напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).
Планирование кухни Зона столовая (обеденная). Здесь находится обеденный стол и стулья. Над этой зоной может быть оборудовано дополнительное освещение.
Созданием интерьера занимаются дизайнеры Дизайнер интерьера – это специалист по созданию новых проектов гармоничной среды для улучшения условий жизни человека. Профессия дизайнера интерьеров подразумевает весь процесс оформления интерьера, начиная с планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.
Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни. Но в любом случае расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, которое задается положением мойки, плиты и холодильника. Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи затрачивалось как можно меньше сил и времени.
Варианты планировки кухни Линейная кухня Подходит для узкого помещения и занимает мало места.
Варианты планировки кухни Угловая кухня Наиболее популярная, используется для квадратного помещения. На такой кухне хорошо размещается обеденный стол
Варианты планировки кухни Параллельная кухня удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.
Варианты планировки кухни П-образная кухня позволяет создать компактный рабочий треугольник и функционально использовать пространство.
Цветовое решение и декоративное оформление кухни
Бытовые электроприборы на кухне Нельзя представить жизнь современной семьи без бытовых электроприборов. Они облегчают нашу жизнь, экономят время.
Бытовой холодильник применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильники бывают трех видов: среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней; низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов; двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях
Микроволновые печи (печи СВЧ) с её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты.
Посудомоечная машина моет посуду и сушит горячим воздухом, при этом погибаю все болезнетворные микробы
Воздухоочиститель (вытяжка) служит для очистки воздуха
Практическая работа «Создание интерьера кухни» Вырежи из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20. Начертите в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника. Приклей шаблоны на план клеем. Начерти цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник. Оцени получившуюся планировку.
Закрепление пройденного материала 1. Почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? 2. Какой тип планировки выбран для вашей домашней кухни? 3. Почему планировку нужно выполнять на бумаге?
Урок-презентация на тему: «Интерьер кухни» 5 класс
учитель технологии АОУ №13 г.Долгопрудного
Ясова Наталья Юрьевна
Цели урока:
Предметные :
дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;
познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
познакомить с правилами размещения мебели и оборудования на кухне.
познакомить с цветовым решением кухни.
Метапредметные:
развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;
мыслительные операции – сравнение, классификация.
Личностные:
реализация творческих способностей пространственного воображения, эстетического вкуса;
Формирование сознательного подхода к выбору профессии.
Учащиеся должны знать :
( теоретические сведения по теме) : понятия интерьер, зонирование; требования, предъявляемые к интерьеру; стили кухни, виды планировки кухни, правила размещения мебели и оборудования на кухне, цветовое решение кухни.
Учащиеся должны уметь:
(практические умения) выполнять задания, умение рационально использовать своё время.
Цветовое решение кухни.
Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления.
Если кухня выходит на солнечную сторону, то при оформлении можно применить холодные тона, если на северную, то тёплые тона.
Самые явные признаки и отличительные черты кухни в классическом стиле:
Преобладают яркие светлые цвета (белый, бежевый, коричневый)
Используется деревянная мебель и прочие элементы из дерева
Часто встречается объемная, подвесная люстра (хрусталь или стекло)
Приветствуется декоративная резьба, позолота, перламутр и бронза
По канонам классического стиля для кухни используются качественные материалы
мебель строгая, но элегантная.