Тирамису с печеньем савоярди и сыром маскарпоне. Тирамису, рецепт классический в домашних условиях. Из сливок и лимонного сока

Дизайн, декор

Рецепт знаменитого итальянского сладкого блюда Тирамису был придуман еще в конце XVII века. Десерт предназначался для герцога Медичи и имел изначально другое название.

Дело в том, что герцог очень любил сладкое и заставлял своих поваров изобретать для него все новые и новые блюда.

Немногим позже этот десерт распространился в Венецию и Флоренцию, где его и нарекли тем именем, которое оно имеет сегодня.

Рецепт классического Тирамису подразумевает присутствие большого количества кофе и какао, которые по праву считаются мощными афродизиаками.

Отсюда и появилось название – Тирамису, что в переводе с итальянского обозначает «подними меня к небесам».

Рецепт классического торта Тирамису

Среди непременных ингредиентов для приготовления торта Тирамису выделяют сыр маскарпоне (0,4 кг) и печенье из бисквитного теста савоярди (0,25 кг)

Кроме того, вам понадобится: 5 яиц; полстакана сахарной пудры; 6 больших ложек порошка какао; половина плитки темного шоколада; один стакан кофе эспрессо; 5 капель ромовой эссенции.

Как правильно приготовить Тирамису, вы узнаете, когда прочитаете все этапы, описанные ниже:

  1. 1 Сначала вам нужно сделать крем из маскарпоне. Для этого вам нужно отделить желтки от белков и смешать с сахарной пудрой. Теперь вооружитесь миксером и взбивайте смесь до увеличения в объеме.
  2. Плюс ко всему масса должна посветлеть и стать абсолютно однородной.
  3. Добавьте сыр маскарпоне, перемешайте.
  4. Белки поместите на некоторое время в морозильную камеру, они должны быть сильно охлажденными, но сохранять свою тягучую консистенцию. Этот прием поможет вам быстро взбить белки и получить пышную белоснежную массу.
  5. Желтково-сырную смесь и белковую пену смешайте в одной посуде, соблюдая осторожность, белковая пена не должна осесть.
  6. Сварите кофе, охладите его и добавьте ромовую эссенцию.

Пришло время оформить десерт Тирамису в том виде, в каком вы будете подавать гостям:

  1. Окуните по очереди савоярди в кофе, сделайте первый слой торта. Для презентации Тирамису лучше выбрать прозрачную форму, в ней будут хорошо просматриваться все слои. Долго держать печенье савоярди в жидкости не рекомендуется, потому что оно размокнет и потеряет презентабельный вид.
  2. Следующий слой – крем из маскарпоне, его высота должна быть не менее двух сантиметров.
  3. Снова выложите печенье савоярди, смоченное в кофе.
  4. Верх десерта состоит из крема.
  5. Отправьте Тирамису в прохладное место часа на три, а лучше всего, на ночь. За это время торт пропитается, станет очень сочным и нежным.

Подавая Тирамису к столу, нарежьте его порционными кусочками, каждый из которых посыпьте порошком какао, просеяв его через сито.

По желанию можете выбрать другой вид украшения – полить растоплавленным шоколадом, вырисовывая из него различные узоры.

Другие варианты приготовления Тирамису

Для некоторых хозяек неприемлемо использовать в блюдах яичные белки, не прошедшие термическую обработку.

Со временем такой десерт, как Тирамису, немного видоизменился, и сегодня прослойку для него готовят из других продуктов.

Появился более упрощенный рецепт десерта, где отсутствуют некоторые компоненты.

Кроме того, печенье савоярди можно заменить печеньем, приготовленным в домашних условиях в виде палочек.

Вкус Тирамису от этого не пострадает, зато у хозяйки появляется возможность проявить фантазию.

Без сливочного сыра маскарпоне, конечно, не обойтись, хотя и ему находят достойную замену.

Кисломолочный сыр, протертый через сито или перебитый в блендере, становится нежным и воздушным. В таком виде его вполне можно использовать вместо маскарпоне.

Рецепт Тирамису с кремом из взбитых сливок

Испеките в домашних условиях печенье савоярди и сделайте именитый десерт без сырых яиц. Таким блюдом разрешается полакомиться детям, поскольку риск подхватить какую-нибудь инфекцию полностью исключается.

Итак, вам нужны такие ингредиенты, чтобы испечь савоярди своими руками: 4 яйца; по 120 г муки и белого сахара.

Для крема и украшения Тирамису вам понадобится: 250 мл самых жирных сливок; 0,350 кг сыра маскарпоне; 30 г пудры сахарной; 3 желтка; большая ложка желатина; 70 г сахара-песка; 300 мл кофе-эсперессо; ½ плитки черного шоколада.

Рецепт приготовления начинается с замешивания теста для печенья савоярди:

  1. Отделенные от белков желтки, взбейте со 100 г сахара. Прорабатывайте массу на протяжении трех минут, после чего отставьте в сторонку и займитесь белками.
  2. Их нужно хорошо охладить, поместив в чистую, без следов влаги, посуду. Затем возьмите не менее чистый и сухой венчик и хорошенько взбейте. По ходу дела добавляйте оставшийся сахар, и когда масса станет пышной, введите ее в смесь из сахара и желтков.
  3. Просейте муку и всыпьте ее к остальным компонентам, замесите тесто для савоярди. Переложите его в кондитерский мешок.
  4. Противень застелите промасленной бумагой и выдавите на него полоски теста одинаковой длины. Между печеньками сделайте небольшое расстояние, поскольку в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере.
  5. Выпекайте савоярди в домашних условиях 15 минут, отправив в духовую печь, разогретую до 190-200 градусов.

Крем для Тирамису приготовьте следующим образом:

  1. Желтки поместите в металлическую емкость, засыпьте их сахарным песком.
  2. Соорудите на плите водяную баню и поставьте посуду с желтками.
  3. Постоянно взбивайте смесь, пока она не станет однородной и более густой, чем была вначале.
  4. Снимите массу с плиты, остудите до комнатной температуры и только после этого положите сыр маскарпоне.
  5. Включите миксер и взбивайте заварную желтковую массу со сливочным сыром маскарпоне до воздушного состояния. Поставьте крем на полку холодильника.
  6. Пока крем для Тирамису находится на охлаждении, приступайте к взбиванию сливок. Если у вас нет продукта высокой жирности, не переживайте.
  7. Добавив к нему растопленный желатин, вы добьетесь того, что сливки будут отлично держать форму и не растекутся в неподходящий момент.
  8. Итак, холодные сливки взбейте миксером до состояния воздушности с сахарной пудрой, струйкой влейте желатин, который нужно предварительно замочить и прогреть на водяной бане.
  9. Процесс взбивания не прерывайте, поскольку желатин должен равномерно распределиться, а не схватиться мелкими комочками.
  10. Правила замачивания и растапливания желатина указаны на упаковке.
  11. Достаньте из холодильника крем для Тирамису, приготовленный из желтков и маскарпоне, по частям вводите его в сливки и взбивайте венчиком на невысокой скорости. Важно, чтобы масса осталась такой же воздушной.

Если вы готовите торт Тирамису, ароматизатор можно взять такой, например, цитрусовый или ванильный.

Соберите десерт Тирамису в разъемной форме, выстеленной изнутри пищевой пленкой:

  1. Каждое печенье савоярди обмакните в кофе, которое находится в глубокой чашке. Оставьте совсем ненадолго печенье для пропитки, следите, чтобы оно не размокло, а только увлажнилось по всей толщине.
  2. Выложите слой из печенья.
  3. Смажьте сливочным кремом толщиной в 2-3 см.
  4. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
    Форму с тортом отправьте в холодильник. Дайте десерту некоторое время, чтобы пропитаться, 3-4 часов будет достаточно.
  5. Затем извлеките десерт, разрежьте на порции, посыпьте каждую измельченным на терке шоколадом или какао-порошком и подавайте гостям.

Рецепт Тирамису, приготовленного в домашних условиях

Не всегда можно приготовить нежный десерт из сыра маскарпоне. Догадливые хозяйки придумали заменить дорогостоящий продукт кисломолочным сыром высокой жирности и не прогадали.

Торт получается не менее вкусным, о чем свидетельствуют отзывы гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для десерта: 0,3 кг жирного творога; 50 г сметаны (желательно, домашней); 3 ст. ложки пудры сахарной; 150 г бисквитного печенья; 2 ст. ложки какао (или 30 г черного шоколада); полстакана кофе.

Облегченный вариант Тирамису, пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Творог перетрите через сито или взбейте в блендере.
  2. Добавьте сметану, снова взбейте.
  3. В последнюю очередь всыпьте в творожно-сметанную смесь сахарную пудру, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Заменять пудру сахаром не стоит, даже если он мелкокристаллический. Лучше воспользуйтесь кофемолкой, а потом просейте полученную пудру через сито.

Приступим к формированию десерта. Его можно подавать порционными кусочками или в отдельных креманках.

Рассмотрим второй случай:

  1. На дно креманки положите несколько печенюшек, смоченных в кофе.
  2. Накройте их слоем творожного крема.
  3. Снова сделайте слой из печенья (их тоже нужно промочить кофе).
  4. Последний слой – творожный крем.

Подавать десерт вы сможете лишь через полчаса, это время он проведет в прохладном месте. Украсьте лакомство шоколадной крошкой или порошком какао и несите к столу.

Если ваши дети любят какао, то используйте его для пропитки печенья вместо кофе.

Еще один секрет, который облегчит и ускорит вам процесс приготовления: купите в магазине бисквитные коржи и нарежьте их брусочками или кусочками любой другой формы.

Или сделайте торт а-ля Тирамису: прослоите бисквитные коржи кремом из кисломолочного сыра и подавайте гостям, нарезав его на порции. Не забудьте украсить десерт традиционным способом, посыпав поверхность какао.

Рецепт Тирамису с маскарпоне

Список домашних ингредиентов для десерта: по 250 г сыра маскарпоне и печенья савоярди; 3 яйца; ½ стакана сахарного песка; 2 стакана кофе. Для украшения используйте какао либо тертый шоколад.

Сперва сварите крепкий кофе с добавлением сахара. Остудите его, прежде чем использовать для пропитки печенья, а пока займитесь кремом:

  1. Отделите белки и взбейте их в крепкую, устойчивую пену.
  2. Половину сахара и желтки разотрите и взбейте венчиком. Добавьте маскарпоне, потом домешайте взбитые белки.
  3. Уберите крем на время в холодильник.

Начинаем собирать торт, когда все компоненты будут готовы. В форму с бортиками выложите печенье савоярди, пропитанное кофе. Нанесите слой крема из маскарпоне и снова сделайте слой из печенья.

Верхнюю часть десерта покройте оставшимся кремом и отрядите в холодное место на пару часов. Презентуя торт Тирамису, густо посыпьте его какао-порошком.

Мой видео рецепт

Предлагаю приготовить легкий, бюджетный и менее калорийный, по сравнению с классическим, вариант тирамису – тирамису без маскарпоне, с заварным кремом и черным шоколадом. Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне, не ударит по семейному бюджету и непременно понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. Попробуйте!

Для приготовления тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Приготовьте крем. Соедините яичные желтки и сахар.

Смешайте компоненты и взбейте несколько минут, пока смесь не побелеет, а крупинки сахара практически полностью не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать миксер.

Добавьте кукурузный крахмал, пшеничную муку, щепотку соли и ванилин. Еще раз все хорошо перемешайте.

Подогрейте молоко, не позволяя ему вскипеть.

Добавляя не более чем по 1 ст.л. за раз, постепенно влейте примерно половину горячего молока в подготовленную смесь. Таким образом желтки медленно прогреются и не свернутся. Когда смесь станет достаточно теплой, оставшуюся половину или треть молока можно влить тонкой струйкой, продолжая постоянно помешивать смесь.

Затем процедите яично-молочную смесь и поместите обратно в емкость, в которой подогревали молоко.

На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите смесь, пока она не начнет густеть.

Как только это произойдет – уменьшите огонь, и помешивая, продолжайте варить крем еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет. Готовность крема заметна визуально – венчик будет оставлять на поверхности крема отчетливый след. Если окунуть в крем ложку – он будет обволакивать ее плотным слоем. Если провести по крему на ложке кончиком пальца – останется четкий след.

Когда крем загустеет, уменьшите огонь до самой минимальной отметки, и помешивая, проварите еще 1-2 минуты – так у вас наверняка получится очень густой крем, который не будет растекаться при сборке десерта и позволит сохранить в нем четкие, видимые слои, что особенно актуально, если вы планируете подавать десерт в прозрачной порционной посуде или бокалах.

В готовый крем добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

Прикройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поместите для окончательного охлаждения в холодильник еще минимум на 2-3 часа (я готовлю крем заранее и оставляю на ночь).

Заранее заварите чашку крепкого кофе и полностью его охладите. Когда крем и кофе охладятся, можно приступать к сборке десерта.

На дно порционной формы или бокала выложите 2-3 ст.л. охлажденного заварного крема.

Быстро окуните печенье савоярди в охлажденный кофе и выложите в форму в один слой. Печенье савоярди () для десерта можно заранее приготовить в домашних условиях.

Присыпьте слой савоярди небольшим количеством какао.

Добавьте несколько щепоток натертого на крупной терке черного шоколада.

Повторите слои. Готовому десерту желательно дать настояться несколько часов перед подачей, но при необходимости можно и сразу подавать к столу (в этом случае при сборке убедитесь, что савоярди полностью пропиталось кофе).

Тирамису без маскарпоне готово. По желанию, дополнительно украсьте десерт печеньем и листьями мяты, и подавайте к столу.


Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно - «вознеси меня») -итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне (обычно эспрессо), куриные яйца , сахар и печенье савоярди . Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Вам понадобится:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

Понадобится 24 штуки . Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.

Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

.

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее , так как она должна остыть.

2 чайные ложки и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.

К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра . Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова .

Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.

К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.

Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Крем готов.


Для формирования Тирамису нужна основа - блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике - её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды . Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.

Печенье уложите в форму .

Сверху половину крема .

Уложите второй слой печенья , обмакивая в кофейную пропитку.

Выложите оставшийся крем и разровняйте.

Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике . Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао . Удобно это делать через ситечко для чая.

Вот так получается, если оставить поверхность ровной.

А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.

Тирамису можно приготовить в бокалах . Как это сделать смотрите

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Тирамису - необычайно вкусный и красивый десерт, известный во всем мире. Готовится он просто, но ингредиенты для его приготовления должны быть именно такими, как нужно, иначе вкус получится совсем другим. Хотя, если для вас это не принципиально, можете поэкспериментировать, например, заменив маскарпоне творогом со сливками, а савоярди - бисквитным коржом.

Ингредиенты:

4 яичных желтка;

1/4 стакана сахара;

1/4 стакана ликера Калуа или другого кофейного ликера;

Щепотка соли;

220 г сыра маскарпоне;

300 г печенья савоярди (для противня 20х20 см);

1 ст. жирных сливок;

2 стакана свежеприготовленного кофе эспрессо;

2 ст.л. какао-порошка или тертого горького шоколада.


Как сделать тирамису

Приготовление крема

Добавьте в кастрюльку желтки, кофейный ликер, сахар, соль. Поместите на паровую баню.

На протяжении 6 минут взбивайте венчиком данную смесь, пока она не загустеет. Это, пожалуй, самая-самая трудная работа во всем приготовлении десерта - постоянно взбивать массу на паровой бане.

Примечание: При поднятии венчика над мисочкой жидкость должна стекать с него, а на поверхности смеси должны появляться ленточки (см. фото). Не переживайте, если ленточки исчезают через секунду - смесь готова к использованию. После того, как она остынет, ее консистенция станет нормальной для приготовления десерта.

Чтобы яйца проварились (если нужно исключить заражение сальмонеллой), температура смеси должна достичь 70 градусов. Шести минут для этого будет достаточно.

Снимите готовую смесь с бани, поставьте на лед для остывания. Время от времени помешивайте.

Теперь для приготовления крема для тирамису, нужно смешать с помощью миксера сливки с сыром маскарпоне.

Взбейте насадкой-венчиком массу до появления стойких пиков.

Когда яичная смесь полностью остынет, добавьте к ней маскарпоне в три захода.

Перемешивайте до однородного состояния, без комков.

Приготовление десерта

Иногда не просто достать печенье савоярди, так оно не продается на каждом углу, как крекер или простое песочное печенье. Но вы можете испечь его сами, используя подходящий рецепт. Рецепты могут быть разными. Печенье получается мягким или твердым, хрустящим. В данном мастер-классе используются хрустящие печенюшки. Их нужно макать в кофе. Если печенье у вас бисквитного типа, тогда выложите его и сбрызните кофе, чтобы оно впитало необходимое его количество.

Примечание: Если у вас получилось хрустящее савоярди, можете извлечь тирамису из холодильника уже часов через шесть и «похрустеть». По нраву мягкий десерт? Тогда оставьте его в холодильнике на сутки. Так как крем пропитает печенье почти полностью, это сделает тирамису очень мягким и нежным.

Итак, вернемся к процессу. После дайте ему остыть, и, макая в него по одной печенюшке, выкладывайте их в один слой на противень рядами.

Примечание: количество ингредиентов рассчитано на противень 20х20 см. Но вы можете использовать и другой размер. Просто нужно подрезать печенье по форме противня. Если при резке печенье поломается, ничего страшного - от этого вкус десерта не изменится.

Распределите одну треть крема поверх первого слоя из печенья.

Посыпьте какао или тертым шоколадом.

Подобную операцию проделайте со вторым слоем.

Поверх третьего слоя можно аккуратно распределить последнюю треть крема, а можно…

…его выдавить на печенье в форме изысканных капелек, используя кондитерский шприц. Только, чтобы капельки получились, как на фото, крема нужно оставить чуть больше трети.

Сверху опять же посыпьте какао или тертым шоколадом.

Для оформления последнего слоя рекомендуется использовать какао. Оно аккуратнее выглядит и придает десерту воздушность. Но вы вправе использовать тертый шоколад. Попробуйте сделать тирамису с маскарпоне, посыпав его какао, а в следующий раз попробуйте посыпать тертым шоколадом. Со временем вы выберите наиболее походящий для вас вариант.

Поставьте десерт в холодильник пропитываться на 24 часа.

В результате получается 8-10 порций нежного, кофейно-сливочного десерта с приятным ароматом какао. Десерт не нуждается в запекании в духовке, что делает ему честь в летнее время. Это не касается того случая, когда вы будете печь печенье савоярди самостоятельно.

Примечание: Так как для вечеринки или дня рождения понадобится больше порций, можно сделать 2 или 3 противня с тирамису, удвоив или утроив количество ингредиентов.

А теперь наслаждайтесь своим творением!

Посмотрите, как пропитался крем! Как это все выглядит аппетитно!

Так, кто взял без разрешения!?

Вы найдете еще один вариант приготовления этого вкусного десерта.

Всем привет! Сегодня я хочу дать вам рецепт тирамису с сыром маскарпоне и ликёром. Оказывается, его очень легко сделать самостоятельно, в домашних условиях. Даже не требуется запекать!

Этот шедевр итальянской кухни великолепно выглядит, словно создан лучшим шеф-поваром Европы, не требует усилий и восхитительно пахнет! Он отлично подойдет в качестве праздничного угощения на день рождения, свадьбу, юбилей, Новый год и другие подобные мероприятия.

Что нам потребуется:

1. Яичные желтки – 10 шт.

2. Сливки жирностью 35% — 500 мл.

3. Сыр маскарпоне – 500 гр.

4. Печенье савоярди – 30-40 шт. (300-400 гр).

5. Свежий кофе – 350-400 мл.

6. Пудра сахарная – 200 гр.

7. Порошок какао – 35-40 гр.

8. Ликер Бейлиз – 20 мл.

9. Горький шоколад – 20 гр.

Начинаем готовить:

1. Готовим крем. В миску высыпаем сахарную пудру, выливаем к ней желтки и взбиваем до гомогенности.

2. Ставим на водяную баню минут на 5. Не забываем, что нужно постоянно помешивать венчиком!

Когда масса немного загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Снова долго взбиваем, пока не увеличится объем.

3. Добавляем к смеси маскарпоне, который предварительно нужно подогреть, чтобы он был комнатной температуры.

4. Снова перемешиваем, установив минимальную скорость до однородности и добавляем ликер, снова перемешиваем.

5. В отдельную миску выливаем охлажденные сливки, и взбиваем ее на средней скорости до загустения.

6. Выкладываем их к желтково-пудровой смеси и тщательно перемешиваем.

7. Теперь на дно формы кладем немного крема, равномерно распределяем его. Каждое печенье по отдельности окунаем в охлажденный кофе.

8. Выкладываем поверх в один слой. Следим, чтобы савоярди не размокло.

9. Посыпаем какао и смазываем кремом.

10. Снова выкладываем печенье.

11. Посыпаем его порошком, смазываем кремом.

12. Затягиваем форму пищевой пленкой и ставив в холодильник на 4-6 часов или вовсе на ночь.

13. Осталось лишь достать пирожное и щедро посыпать его какао. Вот и все, наш домашний и очень вкусный тирамису готов, приятного аппетита! Много других рецептов вы найдёте на моём кулинарном блоге.

Подобным образом очень удобно делать порционный десерт в стаканчиках. Это классический вариант, который всегда можно видоизменить. Например, добавить в кофе конька, положить корицы, ванили или орешков.

Кстати, если под рукой нет данного печенья, то можно накануне испечь бисквит и слегка его подсушить, оставив на столе, после чего так же пропитать кофе. Интересный вариант — использовать кофе латте или 1 слой печенья пропитать в кофе, а следующий – в горячем шоколаде. Получается оригинально и вкусно.

Если хотите, то можете воспользоваться моим советом по приготовлению савоярди. Тесто я делаю из 2 желтков, 3 белков, 60 гр сахарного песка, 30 гр пудры сахарной и 50 гр пшеничной муки. Нужно просто тщательно взбить все продукты в миксере, предварительно просеяв муку.

Поскольку оно получится жидковатым, потребуется выдавить тесто через специальный мешочек или просто из пакетика. Выпекают печенье до аппетитного бежевого с золотистым оттенком цвета.

Также можно «поиграть» с маскарпоне, добавив к нему что-нибудь, например, ту же корицу, и со сливками, изменив их жирность.

Получается полноценный торт, для которого не нужно столько ингредиентов и времени, как на обычный. Самое главное – не бойтесь экспериментов!

Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»

Используйте для готовки только свежие продукты и не бойтесь экспериментов! Подписывайтесь на лучший кулинарный блог рунета, делитесь рецептом с друзьями и обсуждайте нюансы приготовления, ведь самый активный комментатор получит денежный прих от Александра Афанасьева! До новых встреч!