Третья рука для пайки. Самодельный зажим для пайки или приспособление «третья рука Как самому сделать третью руку для пайки

Штукатурка

Сегодня я расскажу про замечательную идею, как можно сделать третью руку для пайки своими руками. Это приспособление значительно облегчит процесс пайки. Держатель для пайки обеспечит фиксацию объектов при работе над точными проектами. Это -пайка печатных плат, электронных схем, и даже ювелирные работы. Да и просто припаять пару проводов к каким-нибудь резисторам, транзисторам микросхемам и т.д. на много легче.
Нам понадобятся:

  • Кусок ламината 200*160 мм.
  • Две металлические пластины 100*10 мм.
  • Две металлические пластины 50*20 мм.
  • Четыре уголка.
  • Металлическая пластина 50*50 мм.
  • Два зажима типа «крокодил».
  • Девять винтиков и гайки к ним.
  • Медная проволока.

Изготовление третьей руки для пайки

Для начала, я просверлил три отверстия в кусочке ламината. Одно с края, другое 120 мм от него, третье просто сбоку.


Прикручиваем уголки к металлическим пластинам, к тем, что пошире и покороче. Пластины я взял из старого детского металлического конструктора. Если такого нет, то не беда, просто найдите любые металлические пластины, и просверлите в них только необходимые отверстия.


Прикручиваем к коротким пластинам длинные. Я посчитал, что они слишком тонкие, поэтому прикрутил сразу две, соответственно пластин, в итоге, мне понадобилось 4 штуки. Так что берите пластины потолще, чтобы под тяжестью, они не гнулись. А к ним прикручиваем крокодильчики, прикручиваем на те шурупы, которые находятся в крокодильчиках.



Теперь все, что мы прикрутили друг к другу, прикручиваем к ламинату. Понадобятся длинные винты, все винты, кстати, из одного конструктора. Простейший вариант уже готов, но мы на этом останавливаться не будем.


Изготовим подставку для паяльника. Понадобится медная проволока. Наматываем ее на маркер, образуя спираль. Оплетку, конечно, нужно снять, если она есть. Спираль должна быть такой высоты, чтобы жало паяльника находилось примерно в 10 мм от ламината. С нижнего конца проволоки формируем ушко и прикручиваем к ламинату. Именно для этого и сверлили третье отверстие.



Также сверлим еще два отверстия в ламинате и металлической пластине. И прикручиваем ее. На этой пластине будет удобно использовать припой, канифоль, флюс и т.д.

Приспособление для монтажа радиосхем

В приспособлении зажимы закреплены на массивной стойке с помощью винта. Одна из ножек зажима укладывается в паз стойки и через шайбу прижимается винтом, а вторая ножка свободна и позволяет зажимать детали.

Такое крепление позволяет поворачивать зажим или сдвигать его вдоль паза, при этом деталь остается зажатой в губках. Появляется возможность снять со стойки недоработанное изделие, отложить его в сторону, не разжимая зажим, установить другой зажим с новым изделием и в любой момент вернуться к первому. На одном приспособлении можно параллельно делать несколько работ. Были бы зажимы.

В приспособлении можно установить два зажима, что иногда бывает необходимо. Появляется как бы четвертая рука. Удобно.

Купить зажимы — не проблема. Назвать адрес невозможно, так как Интернет буквально завален предложениями. Цены от 100 рублей. Бывают и до тысячи, но последние, скорее всего, с твердосплавными губками и для нашей цели они не нужны.


В прошлом мне доводилось пользоваться зажимами типа «третья рука», купленными в магазинах электроники, и я был неудовлетворен удобством работы с ними. Зажимы не всегда доставали до тех мест, где они должны были фиксировать детали, или установка их в нужном положении занимала слишком много времени. Для меня также была необходима возможность удерживать небольшие печатные платы, а зажим типа «крокодил» не всегда удобен для выполнения работы.

Ранее я имел дело с модульными шлангами систем охлаждения, используемых для подачи охлаждающей жидкости в станках, и решил, что их можно использовать для моих целей. В Интернет-магазине были заказаны различные насадки и сегменты шлангов, и экспериментирование с ними началось! Результат описан ниже и, хотя все еще остается возможность улучшить конструкцию, она служит уже на протяжении 3-4 лет.




«Руки» зажима могут быть установлены в любой позиции, при этом они не будут двигаться, а фиксация детали будет надежной. Другой приятной особенностью является то, что вы можете сделать всевозможные приспособления для удобства работы с предметами широкого спектра форм и размеров. На данный момент у меня имеется держатель печатных плат, зажим, крепление для ЖК-дисплеев и вытяжной вентилятор для защиты от вредных паров при пайке.
Все, что нужно для изготовления базовой версии «третьей руки» - это несколько простых ручных инструментов, пара метчиков для нарезания резьбы, дрель и сверла. Если инструменты у вас уже есть, то создание конструкции обойдется вам в совсем небольшую сумму.

Первым делом соберем все, что нам нужно вместе.






Инструменты:
- Дрель или сверлильный станок (станок предпочтительнее, хотя и ручная дрель тоже подойдет)
- Сверло 9,5мм
- Метчик 3мм (6-32)
- Метчик 8,5мм (1/8-27 NPT)
- Метчикодержатель
- Линейка
- Керн
Обязательно используйте защитные очки!

Материалы:
- Основание. Я использовал в качестве основания брусок алюминия с размерами 14,5х6,5х1,5см. Алюминий достаточно тяжел для того, чтобы основание получилось устойчивым, и на нем легко нарезать резьбу. Вы же можете использовать все, что угодно. Единственное условие – толщина не менее 1,5см и возможность нарезания резьбы в просверленных отверстиях (пластик, дерево, МДФ, сталь). Чем легче материал, тем большим по размерам должно быть основание для того, чтобы оставаться устойчивым. Если материал будет слишком мягким, то резьба быстро износится, и захваты просто не будут держаться.
- Руки. Они сделаны из гибких модульных шлангов и насадок, используемых на станках для подачи смазки и охлаждающей жидкости. Я приобрел в Интернет-магазине набор из шланга 30см и различных насадок и переходников. Рекомендую купить пару таких комплектов и дополнительные насадки – у вас будет достаточно деталей, чтобы собрать четыре руки. Для каждой из них вам понадобятся:
- Переходник с резьбой 1/8 NPT (1шт)
- Шланг (10-12см)
- Насадка на шланг 3мм, под углом 90° (1шт)
Возможно, вам придется приобрести специальные щипцы для сборки модульных трубок. Соединение их между собой требует усилий, хотя я обошелся без них.
-Захваты. Каждый из них состоит из коннектора типа «банан», вкрученного в насадку шланга и «крокодила». Я выбрал гибкие коннекторы «банан», потому что они имеют резьбу 6-32, что позволит вкрутить их в насадку шланга. Зажимы «крокодил» имеют размер 5см.

После того, как вы подобрали материал для основания, вам нужно вырезать его, если это еще не было сделано. Как было написано выше, я использовал алюминиевый брусок.


Теперь вам нужно отметить расположение отверстий под каждую из рук. В примере я сделал три руки. Расположение отверстий не определяется строгой схемой, при этом руки должны быть расположены достаточно близко, чтобы они могли соединиться между собой, и симметрично, чтобы конструкция выглядела аккуратной. Расположение отверстий также будет зависеть от формы и размеров основания. Отмечу, что основание треугольной формы будет хорошим решением, если вы собрались использовать в конструкции три руки.


Используйте керн для того, чтобы наметить центр каждого из отверстий.


Обычно я начинаю сверлить сверлом меньшего диаметра, а затем заканчиваю сверлом 9,5мм. Убедитесь в том, что материал просверлен насквозь, и в отверстии может быть нарезана резьба. Ось отверстия должна быть перпендикулярна поверхности основания, чтобы вкрученный в него переходник шланга располагался плашмя. Точности в этом можно добиться и ручной дрелью, но использование сверлильного станка облегчит задачу.






Нарежьте резьбу в отверстиях для рук, используя метчик для резьбы 1/8-27 NPT. Помните, что на переходнике участок с резьбой имеет коническую форму, поэтому вам нужно нарезать резьбу на достаточную глубину, для того, чтобы рука вкрутилась полностью. Но, при этом, нарезав резьбу слишком глубоко, вы получите неплотно закрепленный переходник, у которого может сорваться резьба. Помните, что метчик также нужно держать перпендикулярно поверхности основания.
У меня не было достаточно большого метчикодержателя под метчик 1/8-27 NPT, и мне пришлось использовать патрон, купленный для таких случаев. Если для основания «третьей руки» вы выбрали метал, используйте смазку для нарезания резьбы.




Теперь, когда отверстия просверлены и нарезана резьба, пришло время зачистить поверхность и скруглить углы основания при помощи наждачной бумаги. Я начал с зернистости Р80, потом использовал бумагу Р220, и закончил скотч-брайтом, который дает приятную матовость.


Снимите с «бананов» пластиковое черное и красное покрытие и отложите его в сторону. Нам нужны только металлические части.


В насадке на шланг под угол 90° нарежьте резьбу метчиком 6-32. Резьба на «бананах» на самом деле не совсем такая же, но достаточно похожа и обеспечит плотное соединение.


Когда «банан» вкручен в насадку шланга, просто наденьте «крокодил» на него. Зажимы «крокодил» хорошо работает, но они имеют тенденцию прокручиваться на оси при долгой фиксации детали или в тех случаях, когда деталь достаточно тяжелая. Посмотрим, как это можно исправить.


Причина кроется в том, что «крокодилы» немного расширяются после установки их на место. Вы можете видеть на изображении, что он слегка разошелся.
Для исправления этой проблемы я нашел два метода. Вы, конечно, можете пропустить этот этап, но он значительно облегчит вам работу с зажимом «третья рука» в дальнейшем.


- Металлическая трубка. Я подобрал трубки из нержавеющей стали подходящего диаметра (у меня он составил 5мм), после чего отрезал несколько секций по 1см длиной. Надев их на место крепления «крокодилов» к руке, я слегка постучал по ним молотком, зафиксировав зажимы таким образом. Лучшее решение на мой взгляд.
- Заматывание проволокой. Я нашел несколько обрезков тонкой и твердой проволоки, обмотал места крепления «крокодилов» и припаял их. Это самый простой и дешевый способ решения проблемы.


Если вы купили щипцы для сборки модульных шлангов, процесс их сборки будет легче. Я не покупал, но нашел достаточно легкий метод их соединения.


Наденьте на отвертку подходящего размера те элементы шланга, которые вы хотите соединить воедино. Таким образом, все они выровняются, и это легко позволит состыковать их между собой, надевая друг на друга.
Хотя на фото изображена рука, включающая в себя 10 сегментов, я выяснил опытным путем, что 7 сегментов дают более удобную в работе длину руки. Конечно, это мои предпочтения, и вы можете использовать их столько, сколько хотите.


Теперь все что вам нужно сделать, это вкрутить руки в основание, и самодельная «третья рука» - готова! В следующей части я расскажу вам о некоторых приспособлениях, сделанных для того, чтобы расширить функциональность этого зажима-помощника.

Давненько я присматривался к сему девайсу, но никак не мог заставить себя купить. Больно уж дорого казалось, за такую приспособу для бедного белоруса. Тем более, что паяю я не так уж и часто. Но после того как меня окончательно достал мой каличный паяльник, было принято решение затариться по богатому всякими приблудами для пайки. Попала в этот список и давно уже вожделенная, так называемая, «третья рука».

Получаем посылочку, распаковываем и видим вот такой вот конструктор:




Собственно, что здесь имеется:
Линза в пластмассовом корпусе с подсветкой
Крокодильчики с барашками крепления
Станина (с непонятным мне черным покрытием), в которую можно положить салфетки для чистки жала паяльника
Держатель паяльника и набор соединительных штанг

Рассмотрим подробнее линзу.

В нижней части у основания расположены два светодиода, назначение которых освещать предмет пайки.


Сверху имеется отсек для трёх батареек ААА, снабженный лентой для их более удобного извлечения. Сбоку ползунок включения подсветки.


Размер линзы впечатляет. Она большая. Я бы даже сказал огромная, на фоне основных габаритов.


Вставляем батарейки переплетая их лентой.


Включаем подсветку. Светит в общем-то неплохо.

Приступаем к дальнейшей сборке. Держатель в станину и фиксируем стопорным винтом.


Сложнее всего оказалось собрать штангу с крокодилами. Нужно было одновременно зафиксировать между пластинками два шарнира. Они постоянно норовили выскочить.


Дальше всё намного проще. Вставляем в станину вертикальную штангу и навешиваем на нее линзу и штангу с крокодилами.

В собранном виде








После того, как на своё законное место был водворён паяльник, выявилась кое-какая особенность держателя. Он оказался великоват для паяльника по диаметру и тот просто проваливался, норовя при этом уткнуться в станину. Что не есть хорошо.




С этим делом побороться можно двумя способами: либо ставить паяльник так, как ниже на фото; либо произвести какую-то модернизацию. Потому что, вставляя каждый раз паяльник в держатель и при этом стараться его зафиксировать как-то не комильфо. Тем более, что если потом задеть чем-нибудь шнур, то он явно провалится в положение, как на фото выше.

Модернизация путём сжатия пружины на конце, с целью уменьшения диаметра, сразу отпадает. Мало того, что последний виток припаян к стойке, так он ещё и спаян с предыдущим витком. В общем в будущем придётся как-то допиливать.
Ещё одной нехорошей особенностью этого творения является плохая устойчивость. Связано это в первую очередь с большим размером линзы, и как следствие с приличным её весом. Поэтому если повернуть линзу в сторону, то вся конструкция, повинуясь учению Архимеда, норовит завалиться набок. Примерно вот так.


Тут либо применять очередной «допилинг», увеличивая площадь или вес станины, либо стараться во время работы следить за тем, чтобы ничего, никуда не перевешивало. Или вообще снять линзу, если она на данный момент не нужна. Благо времени это занимает две-три секунды. Я ещё даже не решил, буду-ли я устранять этот недостаток, или он меня не так уж и сильно напрягает.
Пружины в крокодилах довольно тугие. Держат они капитально. Для демонстрации зажал в один из них нож на середине лезвия. И ничего, крокодил справился на отлично.

Подведём итог. Предмет обзора мне понравился. О покупке не жалею. Не смотря на парочку недостатков: большого диаметра держателя для паяльника и малой устойчивости. Качество изготовления меня устраивает. На старой работе была у нас «третья рука» в лаборатории, так вот она по сравнению с обозреваемой просто шлак. Возможно к минусам можно отнести и цену. Не так уж и много, но и не дёшево, в особенности учитывая нынешнее положение дел в экономике. Если побродить по просторам китайских интернет магазинов, то можно найти множество вариаций такого приспособления. С двумя линзами, с подсветкой на гибкой стойке, на батарейках, от сети и прочее. Одни стоят чуть дешевле, другие чуть дороже. Кстати в офлайне, во всяком случае у нас в Минске, можно найти подобный товар по сопоставимой цене, а можно и по заоблачной. Если честно, то я даже не помню, почему я остановил свой выбор именно на этой модели.
Всем спасибо за внимание.

Планирую купить +33 Добавить в избранное Обзор понравился +27 +58

Сегодня я расскажу про замечательную идею, как можно сделать третью руку для пайки своими руками. Это приспособление значительно облегчит процесс пайки. Держатель для пайки обеспечит фиксацию объектов при работе над точными проектами. Это -пайка печатных плат, электронных схем, и даже ювелирные работы. Да и просто припаять пару проводов к каким-нибудь резисторам, транзисторам микросхемам и т.д. на много легче.
Нам понадобятся:

  • Кусок ламината 200*160 мм.
  • Две металлические пластины 100*10 мм.
  • Две металлические пластины 50*20 мм.
  • Четыре уголка.
  • Металлическая пластина 50*50 мм.
  • Два зажима типа «крокодил».
  • Девять винтиков и гайки к ним.
  • Медная проволока.

Изготовление третьей руки для пайки
Для начала, я просверлил три отверстия в кусочке ламината. Одно с края, другое 120 мм от него, третье просто сбоку.


Прикручиваем уголки к металлическим пластинам, к тем, что пошире и покороче. Пластины я взял из старого детского металлического конструктора. Если такого нет, то не беда, просто найдите любые металлические пластины, и просверлите в них только необходимые отверстия.


Прикручиваем к коротким пластинам длинные. Я посчитал, что они слишком тонкие, поэтому прикрутил сразу две, соответственно пластин, в итоге, мне понадобилось 4 штуки. Так что берите пластины потолще, чтобы под тяжестью, они не гнулись. А к ним прикручиваем крокодильчики, прикручиваем на те шурупы, которые находятся в крокодильчиках.




Теперь все, что мы прикрутили друг к другу, прикручиваем к ламинату. Понадобятся длинные винты, все винты, кстати, из одного конструктора. Простейший вариант уже готов, но мы на этом останавливаться не будем.


Изготовим подставку для паяльника. Понадобится медная проволока. Наматываем ее на маркер, образуя спираль. Оплетку, конечно, нужно снять, если она есть. Спираль должна быть такой высоты, чтобы жало паяльника находилось примерно в 10 мм от ламината. С нижнего конца проволоки формируем ушко и прикручиваем к ламинату. Именно для этого и сверлили третье отверстие.



Также сверлим еще два отверстия в ламинате и металлической пластине. И прикручиваем ее. На этой пластине будет удобно использовать припой, канифоль, флюс и т.д.


Также можно прикрепить увеличительное стекло, но мне оно не нужно, да и перегружать место не хочется. На этом можно закончить. Третья рука для пайки у нас уже готова. Я ее использую уже больше года и всем доволен.




Вам может понравиться:

  • ОНА ВЗЯЛА КУСОК ПРЯЖИ И НАМОТАЛА НА ТРИ ПАЛЬЦА РУКИ!…