Творожный кулич на пасху без выпечки. Лучшие рецепты творожной пасхи Пасха творожная рецепт классический без

Фасада

Здравствуйте!

Вот скоро наступит светлый праздник это Пасха. И не помешало бы подготовиться к нему. Например, определится что готовить. Как принято, первое что приходит в голову это куличи, творожная пасха и пасхальные яйца. В предыдущих статьях я рассказывал, и . Будем создавать произведение искусства, а точнее нам предстоит главная миссия. Приготовить царскую творожную пасху. По истине простое блюдо.

Список рецептов Пасхи в статье:

Пасха это ещё повод порадовать себя чем нибудь вкусненьким. Мы продолжаем пасхальную неделю. И сегодня у нас классика в пасхальной кулинарии — творожная пасха.

Пошаговый рецепт с фото заварной пасхи

Сегодня будем готовить не совсем классическую. Как обычно готовиться? Всё смешивается и прессуется в формочку или пасочницу. А поговорим мы с Вами о заварной. Будем нагревать смесь. Другими словами приготовим царскую Пасху.

А теперь давайте посмотрим, что нам понадобится:

  • Творог — 500 грамм
  • Сливочное масло, сахар и сметанки — по 100 грамм
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Перышки миндаля — количество по желанию
  • Лимонная цедра — совсем немножко
  • Ванильный сахар — 1/2 чайной ложки

Для формирования:

  • Пасочница
  • Марля

Вот так выглядит пасочница. Она может быть сделать из разных материалов: пластмасса, дерево и металл. Но самый доступный и дешевый вариант из пластмассы. По краям есть заклёпки. Расслабляя их, Вы без труда сможете извлечь приготовленное изделие.


Начинаем процесс приготовления:

1. Начнём с главного ингредиента. Творог нужно пропустить через сито. Можно использовать блендер. На нужно, чтобы он был мелкой мелкой крошечкой.

Нам нужен максимально сухой и рассыпчатый творог. Если Вы приобрели водянистый, желательно хорошенько его отжать. Можете положить его в сито и сверху что то тяжелое. И под весом лишняя влага уйдёт. Можно с помощью марли, но здесь уже зависит от вашей физической силы. Делаете, как Вам удобно.


Можете пропустить его аж два раза. Лучше использовать домашний продукт. И чем он будет жирнее, тем вкуснее. В данном случаи у нас практически обезжиренный, но мы будем добавлять сметану.

Вот мы пропустили дважды. Смотрите какой мелкодисперсный получился. Конечно первый раз протирать сложновато, но на второй уже полегче. Пока откладываем его в сторону.


2. Теперь займемся жидкой часть. Берем небольшую кастрюльку. В ней же в будущем мы будем нагревать полученную смесь. Выкладываем сливочное масло, сахар и аккуратно взбиваем.



4. Теперь высыпаем творог. Делаем аккуратно, а то у него есть свойство рассыпаться по сторонам. И добавляем сметану. Всё тщательно перемешиваем. Можно даже миксером до однородной массы.


5. Теперь отправляем кастрюльку на плиту и включаем средний огонь. Будем её нагревать. Нам нужно, чтобы вся смесь нагрелась, но не закипела.

Главное во время нагревания часто помешивать, чтобы ко дну ничего не прилипло. Чтобы белки не свернулись и не образовали корочку.

Со временем массу будет становиться пожиже, потому что масло расплавиться. Но потом мы её остудим и она загустеет обратно. Так что не пугайтесь, если всё начнёт превращаться в жидкость. Просто продолжаем помешивать и как закипит, снимаем с плиты. Определить можно по первому пузырьку. Как начнёт булькать, сразу же убираем с огня.


Остужаем приготовленную творожную массу

6. Нужно будет соорудить не большую конструкцию. Просто напросто нужно взять больше кастрюлю. Налить в неё холодную воду. И уже в неё ставим маленькую. Если она достает до дна, то положите между ними тряпочку. Это делается для того, что она постепенно остывал. При этом Вы продолжаете помешивать.


7. Вот сейчас добавляем ванильный сахар. Опять перемешиваем. Как остынет до комнатной температуры, можете добавить дополнительные ингредиенты. Такие, как курага, изюм и т.д, но предварительно замочив их в кипятке. Чтобы стали мягкими.

В нашем случае мы используем орехи миндаля. Их измельчить до мелкой крошки. Чтобы они были мягкими, нужно замочить в холодной воде. Кидаем измельченный орех в творожную массу.


8. И нам понадобиться немножко лимонной цедры. С помощью мелкой терки сдираем верхний слой кожуры лимона. И высыпаем её в кастрюльку. Перемешиваем и в холодильник, но не на долго. Просто чтобы немножко подзагустело.


Вместе неё можно использовать обычное сито. Через дырочки у нас будет стекать лишняя сыворотка. Накрываем сито марлей. А сверху тарелку, а на тарелку груз небольшой.

Но мы берем пасочницу. Смачиваем марлю в воде, она должна быть мокрой. Чтобы не прилипала к творогу. её нужно максимально ровно разгладить. Мы же хотим, чтобы всё было красиво. И загружаем полученную массу. Нужно наполнить её до самого верха.


10. И когда весь творог погружен, закрываем верх марлей. Просто подворачиваем концы.


11. Теперь выкладываем форму в кастрюлю для большей устойчивости. Сверху ставим тарелку и на неё небольшой груз. Эту конструкцию нужно запихнуть в холодильники или в любое прохладное место. 12 часов достаточно.


12. Вот прошла ночь. Может доставать наше изделие. В кастрюле накопилось много жидкости, которая стекала с творожной массы. Пришло время извлекать.


Марлю отгибаем. Дно немножко выравниваем для более устойчивости. Ставим широким краем на тарелку. И расслабляем заклёпки и поднимаем пасочницу.


Аккуратно снимаем марлю. Подравниваем края.


13. И украшаем разноцветной посыпкой. Можете красить пищевыми красителями. Продаются специальные карандаши. Они у меня стоят в стакане с теплой водой, чтобы они стали пожиже.


Заварная творожная пасха готова. Смотрите, какая красотище. Одновременно хочется и съесть и не разрушать произведение искусства.


Классический творожная пасха без выпечки

И так, теперь давайте разберем ещё один простой рецепт. Она готовиться чуточку быстрее вышеописанной пасхи. Поэтому Вы можете приготовить не прилагая больших усилий очень вкусное изделие.


Ниже будут представлены фото, которые наглядно покажут, что готовить очень просто и буквально за несколько шагов. Для начала посмотрим, какие продукты на понадобятся.


Этапы приготовления:

1. Для пасочки берем жирный творог. Его нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Подготовим миску. На неё кладём сито. И с помощью ложки начинаем продавливать через сито. Как и выше было описано, можно пропустить два раза, чтобы получился творог более нежным и воздушным.

Просто выкладываем по немножку, чтобы было полегче продавливать. Таким образом пропускаем весь творог.


2. Вот мы закончили перетирать. Теперь добавляем следующий ингредиент: выкладываем сливочное масло. И начинаем вымешивать до однородной массы. Это самый главный момент. На каждом шаге мы будет тщательно до однородного состояния перемешивать.

Только вытащите заранее масло, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Так легче юудет перемешивать.


3. Добавляем сметану. Повторяем процедуру, как и со сливочным маслом.


4. Высыпаем ванильный и простой сахар. Вымешиваем не спеша, чтобы не разбросать ингредиенты. Масса готова.


5. Теперь берем ещё одну мисочку. И выкладываем 1/3 творожной массы в неё.


6. И в эту мисочку будем выкладывать сухофрукты. Их нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут. И туда же добавляем пол чайной ложки какао. Всё перемешиваем.


7. Всё у нас готов к формированию. Приступаем.


Формируем изделие

8. Теперь берём формочку. Выше можете посмотреть, как она выглядит. Кладём острым концом на тарелочку. И внутри укрываем марлечкой.


9. Начинаем выкладывать творожную массу. Первый слой из белой. Постепенно переносим в формочку, при этом утрамбовываем. Слой будет состоять из одной столовой ложки, как показано на рисунке ниже.


10. Второй слой из темной массы. И так чередуем белое, темное, белое, темное. Слои получается высотой в 1 сантиметр примерно. А сверху закрываем всё белой массой.


11. Вот мы заполнили формочку. Теперь закрываем верх краями марли.


12. Сверху устанавливаем гнёт. Другими словами, небольшую тарелочку. И ставим в холодильник на 10-12 часов.


13. Время прошло. Вытаскиваем из холодильника нашу формочку. За эти 12 часов два раз сливалась сыворотка. Даже сейчас есть небольшое количество сыворотки на тарелке. Дальше убираем сверху марлю. Переворачиваем и устанавливаем на плоскую тарелочку. Теперь снимаем саму форму. Она снимается достаточно легко, просто расслабив по бокам заклёпки.

И осторожно снимаем марлю без резких движений, плавно.


14. Теперь готово. Можете украсить цветной крошкой или пищевыми красителями. Как легко и просто мы создали произведение искусства.


Готовим запеченную

Ещё один вариант творожной Пасхи, Здесь будем выпекать в духовке. В этот раз я буду краток, так как рецепт простой. Такой процесс требует дополнительных ингредиентов. Давай рассмотрим список.

Продукты, которые будем использовать:

  • Творог и мука — по 1 килограмму
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1,5 килограмма
  • Соль — щепотка
  • Сода гашенная уксусом — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль — 2 штуки
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Изюм — 300 грамм
  • Мармелад — 200 грамм

Начинаем (краткий обзор):

1. Смешиваем все ингредиенты. Изюм можете замочить в горячей воде, но смотрите не передержите. Буквально 10-15 минут. И он станет более мягким.

Только сливочное масло либо предварительно вытащите, чтобы оно растаяло до комнатной температурой. Либо растопите на маленьком огне.

У вас должна получится вот такая смесь творожная.Получилось густое тесто.


2. Теперь выкладываем в бумажные формочки. Это специальные пасхальные. Их можно купить в магазине.

Всегда формочки заполняются на 2/3, так как при выпекании оно поднимается за счёт соды. Не забывайте, а то получатся не красивыми. Смотрите фото ниже, как пример.


3. Отправляем в уже разогретую духовку до 160-200 градусов. Хочу подметить один момент. В рецепте указано большое количество сахар. Не пугайтесь ему. Получиться очень вкусно.

Как определить, когда готово?

Как говорится внешность бывает обманчива. Даже если сверху образовалась корочка, то внутри пасха может быть ещё сырой. Готовность определяется очень простым бабушкиным способом. Берёт обычную спичку и протыкаете. Если кончик сырой, то значит ещё не готово. Нужно будет дополнительно поддержать в духовке.

Небольшой совет. Если вы видите, что сверху образовалась корочка, а Пасха ещё не готова. А вы не хотите, чтобы сверху подгорело. Можете накрыть сверху фольгой или смочить пергамент растительным маслом и так же сверху накрыть.

Как приготовиться, вытаскиваем из духовки. Посмотрите, какая красивая и аппетитная получилась.


Сверху вы можете покрыть глазурью, смешанную с взбитым яичным белком. И посыпать цветной крошкой. В магазине уже продается готовая глазурь.

Или взбить яичный белок с сахаром. Это самый простой способ.

Видео приготовления царской творожной пасхи

Дорогой читатель! Вот мы разобрали несколько способов приготовления творожной пасхи. Пошагово с фото рассмотрели каждый момент. Получились очень вкусными, красивыми, аппетитными и ароматными.

Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментария. Поделитесь, как у Вас получилось. Для это очень важно. Можете так оставлять свои предложения по улучшению рецептов.

Каждый год мы печем пасхальные куличи в духовке. Но не все знают: как приготовить пасху из творога. Она получается очень вкусной, нежной и напоминает творожный десерт. Готовится она очень просто и быстро, практически за 10 минут, остальное время она будет находится в холодильнике. Весь процесс вы сможете увить на пошаговых фото. В качестве начинки можно добавить: орехи, курагу, цукаты, шоколад. Я решила положить только изюм и цукаты.

Есть разные рецепты творожной пасхи: заварная, без выпечки и которая требует запекания в духовке, без яиц, с желатином. Каждый вариант имеет свои особенности и секреты, мой рецепт пасхи из творога понравится вам своей простотой и вкусом. Ведь, все что нам нужно это совместить все ингредиенты вместе и поставить застывать в холодильник. Результат превзойдет, все ваши ожидания и очарует вас и ваших гостей своим вкусом.

Высота моей формы 12см, на объем примерно пол килограмма творога.

А если вы хотите испечь традиционный , тогда воспользуйтесь этим проверенным рецептом.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сметана – 5 ст.л
  • Цукаты – 60 г.
  • Изюм – 30 г.

Как приготовить творожную пасху по рецепту с фото

Покупаем домашний жирный творог или магазинный. Если вы взяли домашний, тогда пропустите его через мясорубку, чтобы он был однородный и без крупинок или можете взбить блендером. Решили взять магазинный, тогда его достаточно растереть ложкой, чтобы добиться мягкой пластичной массы.

Добавляем сахар и сметану, перемешиваем ложкой несколько раз, чтобы сахар мог растворится. Творожная смесь получится жидкой не бойтесь, с добавлением сливочного масла, она станет гуще.

Сливочное масло можете взять размягченное или немного растопить в микроволновке, как сделала это я. Добавляем его в творожную массу и перемешиваем.

Вот такая творожная смесь у меня получилась. Не бойтесь, что она по консистенции немного редкая. Пасха под прессом застынет и будет держать форму.

В конце добавляем предварительно замоченный изюм и кусочки разноцветных цукатов, перемешиваем. Если вы их не любите, можете вовсе нечего не добавлять.

Формируем пасху

Теперь самый главный процесс — формирование. Нам понадобится форма для творожной пасхи и марля. Марлю можете купить в аптеке, ней легче пользоваться, чем простым бинтом, я использовала бинт. Берем форму кладем марлю сложенную в два раза. Кладите так, чтобы дно было закрыто и концы обязательно должны свисать. Ведь верх мы тоже должны закрыть.

Затем, ложкой перекладываем творог в форму до самого верха формы. Ложкой утрамбуем.

Закрываем марлей верх.

Теперь берем литровую банку, наполняем ее водой и закрываем крышкой. Ставим ее, как пресс. Под формой обязательно должна быть миска, ведь будет стекать сыворотка. Я оставляю на 2 часа при комнатной температуре, чтобы постоянно сливать сыворотку и лишь, потом ставлю пасху в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки.

Кладем нашу пластиковую пирамиду на бок и открываем стенку. Затем, перевернем ее верх дном и снимаем марлю.

Как украсить

Ставим творожную пасху на плоское блюдо и украсим верхушку цукатами. Так же можно посыпать кондитерской посыпкой, натертым шоколадом, полить верхушку шоколадной помадкой или выложить на стенки кусочки апельсина.

Вот такой творожный кулич у нас получился в разрезе, такого количества хватит на 4-6 человек.

Такая пасха получается очень вкусной и нежной, она может заменить на равных любой десерт или торт. Приятного аппетита!

  • От качества творога зависит вкус десерта. Он должен быть свежим, не кислым, не сухим.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, если боитесь, что будут попадаться крупинки.
  • Вместо цукатов можно добавить: мак, орехи, фрукты, цедру лимона или апельсина, шоколад, сгущенку.
  • Марлю лучше брать целую и большую, ведь от бинтика могут отлетать нитки. Так же можно заменить на пищевую пленку, но с ней нужно быть аккуратней, ведь сыворотка не сможет стекать.
  • Если специально пасочницы нет, можно использовать дуршлаг.
  • Итак, вы узнали все секреты: как приготовить пасху из творога, надеюсь вам результат понравится!

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.

Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.

Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.

В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.

Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
  2. Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
  3. Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
  4. Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
  5. Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
  6. Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
  7. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
  8. Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
  9. Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.

Теперь выбирайте рецепт и удачи!

Классическая творожная

Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

Нам понадобятся:

  • творог — 800 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 130 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • изюм темный — 100 гр.
  • изюм светлый — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Нарезаем небольшими кусочками курагу.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.

Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.

В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.

Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось

Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.

Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.

Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.

Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

«Боярская» со сливками

Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки 30 % — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яичные желтки — 2-3 шт.
  • изюм — 1 ст. л.
  • миндаль — 1 ст. л.
  • цукаты — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • кардамон по вкусу

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.

В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.

Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.

Добавляем изюм, миндаль и цукаты.

Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.

Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.

Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.

Вкусный рецепт из творога со сгущенкой

Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.

В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.

Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.

В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.

Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.

Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.

Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.

Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.

Простой рецепт с творогом и медом (видео)

Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.

«Царская» пасха без выпечки

Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • желтки куриных яиц — 3 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сушеная вишня — 50 гр.
  • обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
  • шоколад — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.

Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.

Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.

Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.

Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.

В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.

Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.

Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.

Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.

Для маковой массы:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили
  1. Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.

2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.

3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.

4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.

5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.

6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.

Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах

7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.

8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.

9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.

10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.

Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.

11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.

Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе

Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц

Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.

Рецепт с курагой и черносливом

Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.

Нам понадобятся:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • курага
  • чернослив

Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.

Творог перетираем через сито или с помощью блендера.

Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.

Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.

Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.

Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.

Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!