Витамин h формула. Витамин H биотин — витамин для волос, кожи и ногтей. Лекарственные препараты с биотином

Виды красок для фасада

В 1901 году учёные открыли новое биологически активное вещество - биотин (от греческого слова "bios", что в переводе означает "жизнь"). В 1935 году в результате исследований было найдено соединение, которое назвали кофермент R, а в 1939 году биохимики обнаружили ещё одно вещество, получившее название витамин Н (от слова "haut", что переводится с немецкого языка как "кожа"). И лишь в 1940 году учёные установили, что и витамин Н, и биотин, и кофермент R – это лишь разные названия одного и того же соединения. В настоящее время это вещество известно также как витамин В7 .

Значение биотина для выполнения ряда важных функций многих органов человеческого тела очень велико. Обеспечивая протекание различных биохимических реакций, витамин В7 активно участвует в регуляции жирового и углеводного обмена , что способствует поддержанию в норме состояния кожи и волос. Дефицит биотина может привести к нарушениям, которые чаще всего проявляются в изменениях кожного покрова человека.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В7 определяется тем, какое количество калорий содержится в нашем рационе. Так, для полноценного усвоения одной тысячи калорий человеку требуется 100 мкг биотина. Для женщин этот показатель будет равен 220-300 мкг в сутки, для мужчин – 250-430 мкг , для кормящих женщин – 400 мкг . Для интенсивно тренирующихся спортсменов потребность в биотине может быть ещё выше, так как увеличенный расход энергии требует поступления в организм большего количества витамина В7. Для тех, кто увлекается гимнастикой, фигурным катанием, фехтованием суточная норма биотина составляет 300-450 мкг . Для спортсменов, занимающихся борьбой, горными лыжами, плаванием, бегом на короткие дистанции, футболом, баскетболом, хоккеем потребность в биотине увеличивается до 450-550 мкг . Занятие альпинизмом, биатлоном, бегом и ходьбой на длинные дистанции (10 км), велогонками, греблей требует ежедневного поступления в организм витамина В7 в количестве 550-650 мкг . Дети в зависимости от пола, возраста и физиологических особенностей должны получать от 150 до 290 мкг биотина ежедневно.

Потребность в витамине В7 у человека со здоровой микрофлорой кишечника обеспечивается за счёт образования этого вещества особыми бактериями, которые живут в кишечнике. Однако чаще всего наш организм из-за неправильного питания не может выработать достаточное количество биотина, поэтому его необходимо принимать дополнительно в составе витаминных комплексов или с пищей, богатой витамином В7.

Функции в организме

Витамин В7 становится биохимически активным, соединяясь в организме с ферментами, регулирующими белковый и жировой обмен. Биотин также участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует обмен углеводов.

Функция биотина заключается в том, что, присоединившись к ферментам, он способствует переносу и присоединению молекулы углекислого газа к другим веществам. Тем самым витамин В7 принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ. Биохимические процессы, осуществляемые под контролем биотина, необходимы для получения энергии, а также для синтеза жирных кислот.

Биотиновая недостаточность наиболее часто встречается в следующих случаях: при генетически обусловленных нарушениях обменных процессов, при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника, у грудных детей при недостаточном потреблении этого вещества с молоком, у беременных женщин при токсикозах, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Недостаток биотина с учетом наследственной специфики каждого человека приводит к нарушению различных реакций, протекающих в организме. Дефицит витамина В7 может проявиться в нарушении синтеза жирных кислот, что приводит к недостатку в организме этих веществ и вызывает различные изменения кожного покрова, выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, псориаз, конъюнктивит, дерматит, снижение уровня концентрации гемоглобина в крови.

Дефицит биотина может послужить причиной нарушения углеводного и аминокислотного обмена. В таких случаях человек страдает от потери аппетита, возникает тошнота, слабость, мышечные боли, появляется сонливость и может развиться депрессия.

Иногда недостаток биотина проявляется в торможении роста и развития, различных нервных расстройствах, уменьшается тонус сосудов или мышц, что приводит к пониженному артериальному давлению (артериальная гипотензия).

Дефицит биотина может вызвать различные нарушения двигательной функции, привести к высокому уровню холестерина и сахара в крови. В ходе наблюдений за диабетиками удалось установить, что ежедневное употребление большой дозы витамина Н (10-20 мг) способно удерживать в норме концентрацию сахара в крови, а также снимать симптомы невропатии.

Существует ряд причин, которые приводят к дефициту витамина В7 в организме. Так, приём антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов, называемых сульфаниламидными, а также злоупотребление алкоголем угнетает микрофлору кишечника, отвечающую за выработку биотина в организме. Нарушения пищеварения , связанные с заболеваниями, блокирующими работу тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, также приводят к недостатку витамина В7. Постоянное употребление в пищу заменителя сахара, называемого сахарин, приводит к дефициту биотина, поскольку сахарин препятствует его взаимодействию с другими веществами и убивает полезную кишечную микрофлору, обеспечивающую организм этим витамином.

Биотин разрушается при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (они обычно обозначаются на упаковке как E221 – E228). Вещество, образующееся при нагревании таких продуктов и при их контакте с воздухом, вызывает потерю биологической активности витамина В7 за счёт нарушения его химической структуры.

Источники витамина В7

При правильном питании в кишечнике человека постоянно обитают полезные микроорганизмы. Они способны синтезировать такое количество витамина В7, которое полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. В случаях, когда по тем или иным причинам наблюдается дефицит витамина В7, необходимое нам количество биотина можно восполнить за счёт определенных пищевых продуктов.

Растительными источниками биотина, содержащими наибольшее количество этого вещества, являются бобовые культуры, цельное зерно ржи, рисовые отруби, грецкие орехи, арахис, миндаль, цветная капуста, шампиньоны и пшеничная мука. Чуть меньшая доля биотина присутствует в зеленом горошке, бананах, дыне, свежем луке, белокочанной капусте, моркови, апельсинах, яблоках и картофеле.

К пище животного происхождения, богатой биотином, относят свиную и говяжью печень, яичный желток, сардины, камбалу, мясо курицы, говядину, молоко и кисломолочные продукты, сыр, сельдь.

Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта составляет:
свиная печень – около 250 мкг
говяжья печень – 200 мкг
бобы и соя – примерно 60 мкг
цельные зёрна ржи и рисовые отруби – примерно 45 мкг
земляные и грецкие орехи – около 40 мкг
яичный желток – 30 мкг
сардины – не менее 20 мкг
миндаль – 17 мкг
грибы и цветная капуста – около 15 мкг
пшеничная мука, в зависимости от степени ее обработки, может содержать от 9 до 25 мкг биотина
мясо курицы, говядина, зеленый горошек содержат примерно 5 мкг
молоко и сыр – около 4-5 мкг.

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками, не только содержат биотин в значительном количестве, но и способствуют образованию здоровой микрофлоры кишечника.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В7 включается в состав сложных высокомолекулярных соединений, играющих ключевую роль при обмене питательных веществ. Сахарин препятствует осуществлению реакций биотина с другими молекулами. Жиры и масла при длительном воздействии высокой температуры либо воздуха взаимодействуют с биотином и нарушают процесс его усвоения. Вещество авидин, содержащееся в сыром яичном белке, образует с витамином В7 прочный комплекс, который не может расщепляться. Таким образом, авидин делает биотин неспособным к взаимодействию с другими соединениями. Витамин В7 легко окисляется кислородом.

Биотин… В косметологии это загадочное во многих отношениях вещество получило название «витамин красоты». Оно является одним из важнейших для женщин, желающих в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Медики тоже отдают должное биотину, называя его «самым парадоксальным витамином из всех известных науке».

Несколько слов о биотине

Биотин по своей сути является водорастворимым витамином группы B, но имеет несколько разных названий:

  • кофермент R;
  • витамин B7;
  • витамин H

Под любым из них вещество может быть включено в состав медицинских препаратов, БАДов или косметических средств.

Что это за витамин? Главный его парадокс заключается в том, что он участвует во всех обменных процессах в человеческом организме, но потребность в этом веществе крайне мала. Редкие люди сталкиваются с реальным дефицитом витамина B7. Даже при выявлении у пациентов во время диагностического обследования острой нехватки целого ряда витаминов и микроэлементов биотин практически никогда не входит в этот список.

Краткий экскурс в историю

Удивительно, но витамин H открывался четырежды и каждый раз получал новое название.

Биос

Своим первым открытием кофермент R обязан одному из ученых мужей – Уильдерсону. Он работал над изучением дрожжевых бактерий и совершенно случайно выделил вещество, способствующее их росту.

Это знаменательное событие произошло в начале XX века и стало днем рождения биотина. Название для него Уильдерсон нашел в греческом языке, выбрав слово «биос». Перевод его очень символичен, он означает «жизнь».

Новое вещество ученый подробно описал в своих трудах. Но дальнейшее его изучение было по неизвестным причинам приостановлено.

Витамин H

Приблизительно через 15 лет после первого упоминания в научном мире о биотине его исследование продолжили биологи. Группа ученых под руководством Бетемана ставила эксперимент на крысах, ограничив их рацион сырыми яйцами. По теории такая диета должна была обеспечить животным доступ большого количества протеинов, хорошо влияющих на здоровье и внешний вид грызунов. Но ученые получили обратный эффект:

  • деформацию мышечной ткани;
  • проблемы с кожными покровами;
  • вылезающую клочками шерсть.

После введения в рацион вареных желтков ситуация стабилизировалась. Крысы стали крайне деятельны, их мозговая активность повысилась в несколько раз, а шерсть приобрела здоровый блеск.

Еще через несколько лет научной группе удалось выделить вещество, содержащееся в яичном желтке и ставшее столь эффективным лекарством. Оно получило название «витамин H» от сокращения немецкого слова «haut» (в переводе оно означает «кожа»).

Витамин B7

Приблизительно в 30-е годы XX века биотин был открыт вновь. Его обнаружили абсолютно случайно и справедливо отнесли к витаминам группы B.

Биотин

К 40-м годам прошлого века загадочным веществом заинтересовался Кегль. Несколько лет он потратил на его выделение в свободной кристаллической форме. В результате упорного труда ученый получил нужную форму вещества и назвал его «биотин», что можно перевести как «необходимый для жизни».

Вскоре стало понятно, что ученые буквально за полвека несколько раз открыли одно и то же вещество. Научным сообществом было принято беспрецедентное решение — сохранить все данные ранее названия и использовать их в равной степени.

В чем содержится биотин?

Как и многие другие витамины, кофермент R можно получить из пищи. Он содержится во многих продуктах и хорошо усваивается из них. Так как суточная потребность взрослого здорового человека в биотине составляет всего лишь 50 микрограммов, то она легко набирается во время приемов пищи при сбалансированном рационе. Итак, в каких продуктах содержится биотин?

Наиболее богаты витамином B7:

  • яичные желтки:
  • куриная печень;
  • почки;
  • бобовые;
  • дрожжевые культуры;
  • орехи;

Получить биотин можно и из следующих продуктов:

  • грибы;
  • семечки подсолнечника;

Чтобы исключить дефицит витамина H, диетологи рекомендуют ввести в ежедневный рацион:

  • томаты;
  • и картофель;
  • кисломолочные продукты ( , сливки, сметана);
  • блюда из круп;
  • землянику.

Для получения биотина из продуктов в максимально возможном количестве нужно знать несколько простых правил их хранения и приготовления:

  • микровитамин, как его еще называют, разрушается при консервировании, поэтому овощи лучше подвергать заморозке;
  • при замачивании продуктов большая часть биотина нейтрализуется;
  • для сохранения витамина B7 продукты лучше класть в холодильник в целом виде;
  • в качестве способа приготовления лучше выбирать запекание либо отваривание в кожуре.

Человеческий организм тоже способен производить кофермент R. Этот процесс происходит в кишечнике благодаря обитающим в нем бактериям. Медики утверждают, что произведенный таким образом биотин усваивается организмом на 100% и полностью покрывает потребность в нем. Но нарушить выработку собственного витамина H очень просто. На процесс негативно влияют:

  • прием антибиотиков;
  • алкоголь;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие в кишечнике патогенных микроорганизмов.

Учеными доказано, что плохая экология тоже нарушает выработку и усвоение витамина H.

Немного о полезных свойствах

Биотин – это то вещество, которое участвует во всех обменных процессах. Оно относится к группе коферментов, которые необходимы ферментам для осуществления химических реакций. Уже одно это делает микровитамин незаменимым для взрослых людей и малышей.

Для волос биотин столь же важен, как для кожи и ногтей. Он доставляет атомы серы в структуру волос, ногтевых пластин и кожных тканей. Благодаря этому человек преображается внешне:

  • шевелюра приобретает здоровый блеск;
  • появляется красивый цвет лица;
  • радуют крепкие ногти.

Витамин H нормализует работу сальных желез. При его достаточном поступлении в организм жирность кожных покровов существенно снижается, а локоны дольше сохраняют свежесть и не грязнятся.

Без витамина B7 невозможен запуск переработки глюкозы, так как он является активным участником углеводного обмена в организме. Биотин взаимодействует с инсулином, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Благодаря перечисленным свойствам микровитамин оказывает серьезное влияние на нервную систему. Ее клетки для нормальной работы нуждаются в глюкозе, представляющей собой главный источник питания.

Параллельно биотин способствует лучшему усвоению всех витаминов группы B и , что тоже положительно влияет на нервную систему.

Диетологи утверждают, что люди, страдающие ожирением разной степени, испытывают дефицит кофермента R. Он принимает участие в липидном обмене и эффективно расщепляет жиры, способствуя их быстрому выведению из организма.

Невозможно представить себе процесс кроветворения без микровитамина. Он принимает участие в синтезе гемоглобина, помогая насытить клетки и ткани кислородом. Параллельно биотин способствует выводу углекислого газа, поэтому дыхательная функция без него практически неосуществима.

Медики называют следующие полезные свойства витамина H:

  • участие в клеточном делении;
  • вхождение в состав ферментов, которые образуют ткани мышц и внутренних органов;
  • помощь в протекании всех биохимических реакций.

Кроме всего перечисленного биотин участвует в работе щитовидной железы и помогает формировать молекулы ДНК.

Недостаток кофермента R: симптомы и характерные признаки

Процесс изучения биотина и его свойств продолжается до сих пор. Поэтому ученые весьма приблизительно определяют суточную потребность в нем. Зо основу взята следующая дозировка:

  • взрослый человек нуждается в 30-50 микрограммах вещества в сутки;
  • женщинам в положении и кормящим мамам рекомендуется увеличить дозировку до 120 микрограммов витамина в день;
  • детям достаточно ежедневно получать от 10 до 30 микрограммов биотина.

Потребность в микровитамине увеличена у некоторых категорий людей. К ним относят:

  • спортсменов;
  • женщин, принимающих гормональные контрацептивы;
  • людей, вынужденных регулярно пить антибиотики.

Реальный дефицит биотина проявляется в крайне редких случаях. Он возникает в ситуациях, когда человек сильно ограничивает себя в еде, увлекаясь монодиетами и другими способами скинуть лишний вес в ущерб правильному питанию.

Серьезная нехватка микровитамина развивается при дефекте фермента биотинидазы. Он необходим для усвоения кофермента R. Данное заболевание является врожденным и неизлечимым. Уровень биотина в таких случаях корректируется приемом лекарственных препаратов.

Дефицит биотина обычно проявляется во внешних изменениях и ухудшении самочувствия. Визуально отмечаются:

  • потеря цвета лица;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки преждевременного старения;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • различные дерматиты;
  • алопеция;
  • резкое снижение веса.

Нервная система сразу же реагирует на нехватку микровитамина в организме. Человек ощущает:

  • вялость;
  • сонливость;
  • беспричинную раздражительность;
  • плаксивость;
  • склонность к депрессии;
  • хроническую усталость;
  • нервозность.

Если ситуацию не изменить, то вероятный исход – развитие психических расстройств.

По изменениям в самочувствии тоже можно заподозрить нехватку биотина. Она выражается в следующих симптомах:

  • потеря аппетита;
  • частые позывы к рвоте;
  • отсутствие вкусовых ощущений;
  • анемия;
  • повышение уровня сахара в крови
  • гипотония.

Признаки нехватки кофермента R в медицине часто принимают за другие проблемы. Поэтому диагностика дефицита биотина – это сложный и многоэтапный процесс.


Применение витамина H в косметологии

Судя по многочисленным отзывам, биотин для улучшения волос и кожи очень востребован. Женщины, желающие обрести пышную и здоровую шевелюру, избавиться от тусклости и выпадения локонов, применяют его по советам косметологов в разных видах.

Поводом к приему биотина в виде капсул станут:

  • повышенная жирность волос и кожных покровов;
  • истончение прядей;
  • замедленный рост локонов;
  • деформация ногтей либо их ломкость.

В такой ситуации речь может идти о комплексном лечении, в которое войдет не только кофермент R, но и магний. Нередко параллельно назначается прием препаратов с высоким содержанием витаминов группы B.

Если проблема не слишком выражена, то косметологи рекомендуют специальные средства для ухода за волосами с витамином H. Такие же линейки существуют для кожи лица и тела. Они содержат в составе большое количество биотина в легко усвояемой форме.

При желании их можно сочетать с приемом препаратов, но делается это только после консультации с косметологом и тщательного обследования.

Противопоказания к приему микровитамина и передозировка

Биотин необходим организму, но все же существуют люди, которые должны с большой осторожностью относиться к его дополнительному приему. В эту группу включены:

  • дети до 12 лет;
  • аллергики;
  • люди с психическими заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом (в их случае поступление биотина в организм в виде таблеток или капсул дает непредсказуемый результат).

В отзывах о биотине не случайно нет информации о передозировке. Такие случаи единичны и связаны с непереносимостью вещества. Гипервитаминоз невозможен из-за особого свойства биотина – он не накапливается в организме.

При долгом бесконтрольном приеме ударных доз кофермента R человек может заметить лишь повышенное потоотделение, позывы к частому мочеиспусканию и периодически возникающую аллергическую сыпь на кожных покровах.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

Суточная норма Витамина В7 (биотин) для здоровой кожи, волос и ногтей, а также взаимодействие с другими компонентами и в каких продуктах содержится.

Известно, что для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из них является биотин или витамин В7, который участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

Что такое биотин и зачем он нужен

Биотин – это один из 8 витаминов группы В. Он выполняет ряд крайне важных функций в человеческом организме, часть которых характерна только для него. Этот водорастворимый витамин был обнаружен в 1901 году. Он может быть синтезирован микрофлорой кишечника, но для этого она должна быть абсолютно здоровой.

Вещество регулирует следующие процессы:

  • помогает наладить работу органов ЖКТ;
  • снижает уровень «плохого» ;
  • участвует в выработке жирных кислот;
  • оздоравливает нервные ткани и костный мозг;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • поддерживает хорошее состояние сухожилий;
  • необходим для здоровья кожи, ногтей и ;
  • в сочетании с хромом сдерживает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • обеспечивает нормальный рост клеток.

Форма выпуска препарата

Желательно, чтобы организм получал необходимую дозу витамина В7 из натуральных продуктов. При необходимости недостаток вещества восполняют аптечными препаратами. Выпускается он в таблетках, капсулах или ампулах для инъекций. Необходимая дозировка и правила приёма препарата указаны в инструкциях.

По назначению врача его можно принимать в составе поливитаминных добавок. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Биотин-комплекс» (дневная доза – две таблетки), «Волвит» (пить по одной таблетке в день), «Биотин Форте Германия» и «Медобиотин» .

Инъекции прописывают людям, имеющим заболевания кишечника. Внутримышечные уколы делают ежедневно один раз. Иногда содержимое ампулы втирают в кожные покровы. В результате проходят высыпания и воспаления. В каждом случае форму выпуска препарата и метод его применения выбирает врач.

К чему приводит дефицит витамина В7

Дефицит витамина В7 диагностируют нечасто, однако такие случаи бывают. К его нехватке приводит приём некоторых антибиотиков и антибактериальных средств. Частое употребление алкоголя приводит к подавлению здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь снижает выработку этого вещества в организме.

Злоупотребление сахарином, продуктами с добавками Е221 – 228 также приводит к недостатку жизненно необходимого компонента. Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут стать виновниками дефицита биотина.

Недостаток В7 выявить путём сдачи анализов невозможно. Его выявляют по характерным симптомам и жалобам. Последствия биотиновой недостаточности проявляются в виде следующих нарушений:

Недостаточный синтез жирных кислот, в результате которого страдает, прежде всего, кожа. Возникают такие неприятные последствия, как псориаз, дерматит, себорея. Также появляется конъюнктивит, снижается .

  1. Нарушается обмен веществ, что влечёт потерю аппетита, тошноту, слабость, сонливость и депрессивное состояние.
  2. В некоторых случаях понижается артериальное давление.
  3. Наблюдения за диабетиками показали, что нехватка витамина В7 повышает уровень сахара в крови больного.
  4. Мышцы рук и ног становятся слабыми.

Если своевременно не выявить и не устранить эту проблему, появится дерматит, диабет, облысение, депрессия.

Суточная потребность для женщин

Этот важный компонент обеспечивает молодость и здоровье коже и волосам, укрепляет ломкие и тусклые ногти. Представительницам прекрасного пола следует заботиться о достаточном количестве в организме. Известно, что при его нехватке ногти становятся ломкими и тусклыми, волосы выпадают, а кожа становится воспалённой и шелушится. Многие врачи считают, что появление ранней седины также является следствием дефицита В7.

Производители косметики начали добавлять витамин молодости в средства по уходу за кожей и волосами. Однако доказано, что он не впитывается при наружном применении, его необходимо принимать внутрь.

Для нормального протекания всех важных процессов женщине достаточно поступления в организм 30 – 50 мкг биотина.


В каких продуктах содержится В7

Многие продукты питания содержат в себе это полезное вещество, откуда оно легко усваивается. Биотин содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени и сердце, яйцах, малине, авокадо, семенах подсолнуха.

Такие овощи, как картофель, лук, морковь, томат, капуста, шпинат, свёкла и кукуруза тоже имеют его в своём составе. В7 есть в орехах, персиках, яблоках, апельсинах, бананах и дыне.

Источниками биотина являются мясо, морская рыба, злаки и бобовые. В незначительном количестве он содержится в молочной продукции.

Соблюдение правил здорового питания позволит поддерживать уровень витамина В7 в норме. А употребление в пищу натуральных йогуртов и другой кисломолочной продукции сохраняет здоровую микрофлору и обеспечивает возможность синтезировать биотин самостоятельно.

Возрастной приём витамина

Суточная потребность биотина зависит от возраста человека. Для грудных детей от 0 до 6 месяцев достаточно получить 5 мкг в день. Детям до года в сутки необходимо 6 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет детям В7 нужен в количестве 8 мкг.

Детям школьного возраста нормой является 12мкг, подросткам – 20 мкг. Взрослые должны получать в сутки 30 мкг. Для беременных и кормящих женщин эта цифра возрастает до 50 и выше мкг.

Приём во время беременности

Во время беременности принимать биотин не просто можно, а нужно. Последние исследования показали, что у будущих мамочек в организме часто его не хватает. Он необходим для правильного развития ребёнка.
Научные сотрудники Института медицины установили, что биотин по важности в период беременности стоит наравне с и железом. Он также предотвращает появление у плода врождённых аномалий.

Как правило, недостаток этого вещества проявляется сильнее к концу срока беременности. Женщинам, ожидающим рождения ребёнка, рекомендуется восполнять недостаток В7 путём коррекции питания. БАДы лучше в таком положении не пить. В них есть различные вспомогательные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Передозировка

Избыток биотина в организме маловероятен, поскольку он хорошо усваивается, а излишки естественным образом выводятся. Он не накапливается в организме.

Очень редко при употреблении большого количества витамина наблюдается или учащенное мочеиспускание.

Противопоказаний у вещества не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на него появляется крайне редко.

Взаимодействие с другими компонентами

Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.

Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин , который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.

Отзыв

Елена 38 лет
Читала что по мнению учёных, в БАДах с биотином для укрепления ногтей и волос, часто присутствует повышенное содержание данного вещества в несколько раз. Прежде чем покупать, проконсультируйтесь с врачом и установите свою суточную потребность в этом витамине.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.

Роль витамина H в организме человека

Биотин необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, щавелево-уксусной кислоты и пуринов. Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Биотин в качестве кофермента входит в состав ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот, участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние печени и функции нервной системы. Предполагается, что биотин участвует в превращении углеводов в жиры.

Недостаток и избыток витамина H

Недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Случаев гипервитаминоза H у человека в медицинской практике не зафиксировано. В очень редких случаях при применении лекарственных препаратов, включающих биотин, возможны побочные эффекты, обусловленные индивидуальной непереносимостью.

Источники биотина для человека

Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.