Ягода княженика нуждается в заботливом уходе. Княженика — царская ягода. Описание, полезные свойства, применение Что за ягода княженика

Виды красок для фасада

Ягода княженика является представителем семейства розовых. Это растение, которое предпочитает холодные и умеренные зоны Северного полушария. Из-за своего места произрастания и внешнего вида, культуру часто называют арктической малиной. Как выглядит садовая ягода княженика, можно увидеть на фото ниже.

Ягода княженика: общая характеристика

Княженика произрастает в форме куста, высота которого не превышает 50 см. Цветение начинается в конце весны и продолжается до средины лета. Листья состоят из трех симметричных частей, светло-зеленого оттенка.

Листики часто используют для заваривания чая, поскольку они обладают многими положительными качествами.

Другие названия ягоды княженики:

  • хохлушка;
  • поленика;
  • поляника;
  • костянка;
  • мамура.

По окончанию цветения формируются плоды, сбор которых проводится уже в конце августа. Ягоды княженики напоминают , малину или морошку. Урожай всегда небольшой, около 150-250 г с квадратного метра.

Исходя из того, что растение северное, в холодных регионах княженика созревает лучше, чем в южных.

С древних времен, княженика была востребована у северных народов как средство против цинги. Кроме того, ягоды использовали для лечения простудных заболеваний, при ревматизме, а также если были проблемы с печенью.

При кашле, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, самым эффективным является отвар из сушеных или свежих плодов княженики. Подобное средство используют также для ополаскивания рта и горла.

Все части растения являются ценными. Листья княженики используют для приготовления компрессов. Они являются эффективными в борьбе с аллергией.

Княженика нашла свое применение и в кулинарии. Она входит в состав многочисленных десертов, а также используется для приготовления напитков.

Почва для посадки

Важным мероприятием для полноценного выращивания княженики является выбор места для посадки. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, а также быть сухим, потому что растение не терпит переувлажнения почвы.

Работы производятся в такой последовательности:

  • сделать углубление на два штыка лопаты;
  • на дно ямочки уложить дренаж (смешать щебень с песком);
  • затем положить небольшой слой почвы и полить водой;
  • после укладки дренажа поместить саженец в ямочку и присыпать грунтом;
  • затем провести мульчирование с помощью опавших листьев.

По составу почва должна быть рыхлой, а также богатой на питательные элементы. Для этих целей садовую землю смешивают с торфом, песком, . Также рекомендуется добавить немного древесной золы, чтобы насытить субстрат калием. Данный компонент очень важен для этого растения.

Время и схема посадки

Растение лучше всего высаживать в шахматном порядке. Между экземплярами должно быть расстояние около 25 см. Что касается длины грядки, то оптимальным показателем является 50 см.

Лучше всего высаживать несколько сортов княженики на одной грядке, чтобы они переопылялись.

Посадку княженики проводят как весной, так и осенью. Но, перед тем как приступить к данной процедуре, следует помнить, что температура воздуха не должна быть ниже +5 0 С. Даже при минимальных заморозках, саженцы не приживутся.

Выращивание и уход за растением

Чтобы кустик быстрее порадовал цветением и ягодами, необходимо правильно его высадить. Также рекомендуется особое внимание уделить уходу.

Прополка почвы, ее рыхление и полив

Регулярное , прополка, полив и рыхлении земли – это залог красивого и здорового растения.

Что касается орошения, то необходимо проводить его регулярно, особенно в жаркий период года. Если же показатели градусника умерены, то полив осуществляется только тогда, когда верхний слой почвы хорошо высохнет. Прополку и рыхление следует производить раз в три дня.

Подкормка

Удобрять растение начинают только через год после посадки. В качестве подкормок используют разные составы. Лучше всего данный вид ягод реагирует на органические и азотные препараты.

Обрезка

Как и любой кустарник, княженика нуждается в обрезке. Удалять стоит испорченные и засохшие ветви. Такая процедура поможет быстрее развиваться новым побегам. Лучше всего мероприятия по обрезке производить в начале марта или в конце ноября.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Болезни и вредители часто атакуют княженику. Они пагубно влияют на ее развитие и рост. Поэтому нужно очень внимательно следить за внешним видом и состоянием куста. Для профилактики нападения вредителей и возникновения болезней опрыскивают растение специальными составами, которые продаются в любом специализированном магазине.

Сбор ягоды проводится тогда, когда она приобретает красный оттенок. Зачастую, подобная процедура осуществляется в несколько приемов. Собирают плоды в середине лета и до начала сентября.

Срывать ягоды необходимо во второй половине дня, когда на улице тепло и сухо.

Размножение растения

Вырастить молодое растение можно с помощью деления корневища либо семенами. Второй вариант является более сложным. Однако, если знать все тонкости, то получится вырастить красивый и здоровый кустик.

Правила посадки семян:

  1. Зерна сеют зимой в специальные емкости. Для быстрого их прорастания, вазоны следует некоторое время держать в тепле, а потом выносить в холодное помещение. Эти действия проводятся в течение месяца.
  2. Посадка зерен проводится в емкости, которые закапывают в земле под деревьями. Таким образом семена за зиму пройдут естественный отбор, и весной у вас получатся ровные и качественные всходы. Самое главное – следить за влажностью почвы.

Чтобы вырастить молодое растение с помощью деления корневой системы, необходимо от материнского куста отделить часть, а затем посадить ее в новую ямку.

Княженика или арктическая малина является очень красивым кустом, который отличается оригинальной окраской. Ягоды этого растения обладают высокими вкусовыми качествам, богаты на различные витамины и микроэлементы. Если придерживаться всех правил по выращиванию и уходу, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Княженика на дачной грядке — видео

Малина - любимое лакомство детей и взрослых, но есть еще одно растение, ягоды которого напоминают малину. Это княженика - ягода, произрастающая в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Из-за условий обитания растение получило второе название - арктическая малина.

Описание княженики

Княженика обыкновенная принадлежит к семейству Розовые (Шиповниковые). Это травянистый многолетник, который не растет выше 30 см. Листья у княженики тройчатые, ребристые , ярко-зеленого цвета. Корневище тонкое, ползучее, уходит глубоко в почву.

В конце мая арктическая малина начинает цвести - цветки у растения одиночные, расположены на верхушке стебля. Цветок состоит из пяти лепестков темно-розового или светло-розового цвета. Цветет княженика длительно, в течение 30−35 дней, на кустиках одновременно можно увидеть и плоды, и цветы.

Княженику высаживают грядками, расстояние между растениями - 15 см, между рядками - 30 см. Период высадки корневых отводок - весна или ранняя осень, чтобы молодые растения успели укорениться.

Уход за поленикой не отличается сложностью: растение не поражается болезнями и вредителями, поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, достаточно следить за влажностью почвы. Ягоды собирают по мере созревания, лучшее время сбора - вторая половина дня.

Природа богата фруктами, плодами, овощами. Один из таких даров — ягода княженика. Плоды употребляются в качестве деликатеса, лекарственного средства. На Руси они считались особым, редким десертом, доставлялись крестьянами для князей и бояр. Отсюд название. По-другому она именуется поляника, арктическая малина, костяника. В диком виде встречается все реже. Виной тому пожары, промышленная вырубка леса.

Относится к семейству розоцветных. Цветы малинового цвета. Плоды красного оттенка. Вес одной ягоды составляет около трех грамм. Растение достигает в высоту тридцать сантиметров. Вкус сладкий, насыщенный, напоминает ананас. Внешне похожи на малину или ежевику.

Ценность

Ценится за насыщенный вкус, большое количество полезных веществ. Содержит следующие компоненты:

  • лимонная кислота — очищает от шлаков, вредных токсинов;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота — улучшает метаболизм, повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • сапонины;
  • флавоноиды — антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • фруктоза -нормализация уровня сахара в крови;
  • витамин С — общеукрепляющее воздействие;
  • дубильные вещества — положительно влияют на слизистую кишечника.

Ареал распространения

Княженика — северная ягода. Она растет на Аляске, Финляндии, на севере России, Дальнем Востоке, Сибири. Ее можно найти в тундре, хвойных лесах, около рек, болот.

Выращивание на участке

Можно вырастить на собственном участке. Для этого надо создать условия, приближенные к естественной среде. Сажать на участке не менее двух сортов, чтобы растение могло перекрестно опыляться.

Для выращивания в саду дикие сорта поляники непригодны. Селекционерами выведены культурные гибридные сорта из Швеции, Северной Америки, которые успешно приживаются, дают неплохой урожай. К таким сортам относят: Анна, Астра, Хейса. Саженцы плодовой культуры можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Цена одного куста составляет около восьмисот рублей.

Выбор участка, подготовка почвы

Для посадки саженцев выбирают солнечное место, земля должна быть рыхлой. Не надо использовать для посадки глинистую, плотную почву. Грунт перед посадкой удобряют золой. Для обеззараживания почву поливают перманганатом калия.

Уход

Необходимо, чтобы почва всегда была увлажненной. Грунт рыхлят, периодически пропалывают. Для хорошего цветения кусты посыпают опилками. Осенью удаляют мертвые засохшие листья, стебли.

Когда проводить подкормку

Подкормку проводят только спустя год после высаживания плодовой культуры. Удобрять полянику нужно не менее двух раз за лето. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения, золу, которые разводят строго по норме, иначе возможен риск сокращения урожая. Для повышения урожайности в почву добавляют микоризные грибки.

Нужна ли обрезка

Необходимо удалять одревесневшие цветоносы. Это делается, чтобы плоды сталы более крупными, сочными. Весной, до появления почек удаляются засохшие подмороженные ветки.

Размножение

Размножать растение можно семенами или делением розетки. Распространен второй вариант, он позволяет быстро получить урожай.

При размножении семенным способом посадка производится на зиму в смесь песка с торфом, которая укладывается в ящики для рассады. Семена заглубляются на один сантиметр. В августе ростки пересаживают на постоянное место. Первый урожай при таком способе можно получить, спустя три года после посадки.

При размножении делением куста ранней весной отделяется часть растения с крепкими побегами. Перед посадкой растения обязательно дезинфицируют поверхность земли перманганатом калия.

Профилактика, защита от болезней и вредителей

Княженика подвержена заболеваниям. Для профилактики, лечения плодовую культуру необходимо обработать бордосской жидкостью. Опрыскивать необходимо под кустом растения до начала вегетации. После сбора урожая почву и кусты необходимо опрыснуть Нитрафеном. Летом плодовую культуру обрабатывают по мере необходимости.

От вредителей княженику можно опрыснуть Карбофосом или Актелликом.

Сбор урожая, область применения

Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

Кулинария

Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

  • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
  • мармелада (растирают, варят до готовности);
  • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
  • морсы;
  • компоты.

Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

Медицина

Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.

Вред княженики, противопоказания

Ягоды не имеют противопоказаний. Исключение составляет непереносимость на нее. При аллергии может появляться покраснение, зуд, высыпания на коже. В случае появления крапивницы, надо принять антигистаминное лекарство и обратиться ко врачу.

Заключение

Княженика — вкусная, полезная ягода, посадка ее проста и уход необременителен. Выведено много гибридов, они набирают большую популярность, их часто высаживают на садовом участке. При грамотном уходе, соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая вкусных и очень полезных ягод.

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика - самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.


Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Viktor Gabyshev

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.

Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

Княженика или княженика обыкновенная или малина арктическая (Rubus arcticus) - растение рода Рубус семейства Розовые.

Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Многолетний травянистый полукустарник 10 - 15 см высоты со сложными тройчатыми, зелеными листьями на длинных опушенных черешках.

Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, которое тянется на глубине 10 - 25 см. Цветки темно-розовые, одиночные, верхушечные, обоеполые, с пятью лепестками, красного или розового цвета. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас и персик.

Химический состав княженики. В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты , дубильные вещества , флавоноиды , сапонины , антоцианы, органические красители, витамин С (до 200 - 300 мг% а в листьях - почти 400 мг%) и ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягода является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.

Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария, встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России. Населяет тундровую зону с лесотундрой, лесную зону и горнолесной пояс умеренной части северного полушария за исключением Западной Европы. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, Встречается в основном в лесной части, по долинам рек, окраинам болот, по сырым каменистым склонам, до 1200 м над уровнем моря. При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью - может расти даже в пределах полярного круга, - а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.

В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.

Применение княженики. Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство - княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Ягода эта декоративна, поэтому ее используют в декоративных целях, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.

Полезные свойства княженики. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.

Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.