Запеченная свекла калории. Свойства и калорийность свеклы. Энергетическая ценность свеклы

Окраска

Современная свекла произошла от дикорастущей, произраставшей в Индии и на Дальнем Востоке. В прошлом - в пищу употребляли только листья, а корни предназначались для лечебных целей. В результате кропотливой и длительной работы селекционеров, мы теперь можем употреблять в пищу обычную и хорошо знакомую нам свеклу.

Достоинства, калорийность свеклы и применение ее в народной медицине

Свекла обладает огромным спектром полезных и целебных свойств. В корнеплодах присутствует много витаминов группы В, РР, минеральных веществ: железа, кальция, магния, калия, йода, биофлавоноидов, бетаина и т.д. Употребление в пищу свеклы, нормализует обмен веществ, восстанавливает хорошую работу органов пищеварения. И при этом калорий свекла содержит очень мало.

Свекла является прекрасным источником фосфора, меди и витамина С. В листьях содержится большое количество витамина А. С ее помощью, выводятся токсины, а низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее в различных диетах. Свекла помогает предотвращать появление и рост раковых опухолей.

Она прекрасно чистит почки, кровь. Употребляя ее в пищу, снижается кислотность, что способствует хорошему очищению печени. При этом калорийность свеклы небольшая. Очень благотворно влияет на людей, у которых жидкость в организме имеет свойство задерживаться. А потому, людям страдающим ожирением, необходимо употреблять в пищу свеклу для похудения. При этом переживать за калорийность свеклы не стоит.

Этот замечательный овощ устраняет и выводит токсины, стимулирует работу мозга, поддерживает психологическое здоровье, а преждевременное старение при употреблении свеклы вам не будет грозить. И при этом не забывайте, о низкой калорийности свеклы!

Еще одним достоинством является способность свеклы укреплять стенки кровеносных капилляров. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют расширению сосудов и обладают противосклеротическим и успокаивающим действием. Выводя излишнюю жидкость, свекла нормализует работу сердечной мышцы. Калории свекла имеет небольшие, поэтому ее можно смело рекомендовать для профилактики и лечения таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди, она обладает прекрасными кроветворными свойствами. Поэтому она незаменима при анемиях и ломкости стенок сосудов и капилляров.

Приготовление свеклы

В отличие от других овощей, вареная свекла сохраняет практически все свои полезные свойства, а калорийность свеклы не высокая. Входящие в ее состав минеральные соли и витамины группы В к нагреванию не очень чутки.

Свекла для похудения

Все минеральные вещества, входящие в состав свеклы имеют щелочную природу, что при основном кислотном питании, создает благоприятные условия для организма в целом. По латыни свеклу называют Beta. В ней много бетаина, что позволяет прекрасно снижать артериальное давление, препятствует ожирению печени, регулирует обмен веществ. Свекла калории содержит небольшие, а потому жировой обмен регулируется наилучшим способом. Калорийность свеклы и в корнеплодах и в листьях небольшая.

Сколько калорий в свекле

Калорийность свеклы на 100 г составляет 42 ккал. Поэтому она очень эффективна и полезна для снижения веса. При этом она работает как мягкое слабительное и мочегонное средство. За счет того, что свекла калории содержит небольшие, ее часто включают в различные диеты для похудения. Зная, сколько калорий в свекле, можно легко регулировать вес.

Калорийность вареной свеклы составляет от 40 до 43 калорий на 100 г. Включая ее в рацион питания, можно без ущерба для здоровья хорошо снизить вес и при этом чувствовать себя прекрасно.

Мало того, что калорийность вареной свеклы не большая, она содержит достаточное количество клетчатки, что помогает работе кишечника.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества и низкую калорийность свеклу следует с осторожностью использовать при гастрите, сахарном диабете, лицам с мочекаменной болезнью.

Свекла — очень полезный продукт, состоящий в основном из простых углеводов. Ее можно использовать в сыром и вареном виде. Вареная свекла обогащает клетки организма кальцием и улучшает их процесс питания.

Важным отличием является то, что при отваривании свекла не теряет свои питательные свойства. Периодическое употребление ее в еду позволяет значительно увеличить иммунитет организма.

Калорийность свеклы низкая — 45 ккал на 100 грамм, но если добавить в нее растительное масло, то энергетическая ценность значительно увеличивается и составляет 103,5 ккал.

Пищевая ценность продукта приготовленного с добавлением масла составляет:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 7,0 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Еда из свеклы полезна и низкокалорийная, что позволяет использовать ее в разнообразных диетах .

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, свеклу следует правильно варить: не следует чистить, обрезать корешки и солить, а готовить ее нужно в закрытой посуде.

В народной медицине вареную свеклу или отвар с нее принимают, как слабительное и мочегонное средство .

Отварная свекла с чесноком

Из данного продукта можно приготовить много разнообразных блюд. Отваренная свекла с чесноком используется для употребления в еду очень часто. Она содержит примерно такое же количество полезных веществ, что и приготовленная с маслом.

Калорийность отваренной свеклы с чесноком составляет 84,8 ккал в 100 г продукта.

Приготовив таким способом салат, вы получите одновременно вкусный и полезный продукт, насыщенный углеводами, калием, фосфором и другими элементами.

Свекла с майонезом

Свекла, отваренная и приготовленная с добавлением майонеза, может иметь различную пищевую ценность. Это все зависит от жирности майонеза , который вы будете добавлять в блюдо.

130 ккал на 100г – средняя калорийность салата, приготовленного с майонезом.

Количество полезных веществ на сто грамм продукта в таком блюде составляет:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 9,5 г;
  • углеводы – 9,6.

Энергетические показатели блюд из отваренной свеклы зависят не только, от майонеза, а и от других компонентов, которые вы можете добавить в салат.

Можно совмещать свеклу с морковкой, сельдереем, яблоком и получать очень полезные, насыщенные микро- и макроэлементами блюда.

Основным достоинством вареной свеклы является присутствие фолиевой кислоты, которая стимулирует процесс образования кровяных красных телец и улучшает метаболизм белков.

Употребление свеклы — оптимальный вариант для людей со слабым иммунитетом, и тех, кто сидит на диетах .

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина. Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов. Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца. И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта. Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

5 из 5 (6 Голосов)

Любые овощи важно употреблять в достаточном количестве. Но не все из них можно кушать свежими, сколько хочется. А после тепловой обработки часть полезных веществ теряется. Таким корнеплодом является свекла. В необработанном виде много ее не съешь. Хотя в процессе варки питательные свойства теряются незначительно. Даже отварная, она богата витаминами и минералами. А сколько калорий содержится в этом продукте?

Энергетическая ценность свеклы


Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.

Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.

Калорийность свеклы вареной:

Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.

Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.

Напротив, будет чрезвычайно полезен:

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка . Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина .
  • Вареный корнеплод – источник марганца . Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа . А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте . Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.

Калорийность популярных блюд из корнеплода


Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.

Салат с морковью

Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.

Проанализируем энергетическую ценность:

Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.

Свекла со сметаной

Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
  2. Очистить, натереть на крупной терке.
  3. Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
  4. Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
  5. Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).

Проанализируем энергетическую ценность блюда:

С чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
  2. Мелко нарубить зубчик чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
  4. Заправить диетическим майонезом.

Калорийность свекольного салата с майонезом:

Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.