Горизонтальный дымоход: как устроен, знакомство с нюансами установки. Горизонтальные дымоходы: устройство, особенности кладки Горизонтальный дымоход из печи в трубу

Фасада

Самое большое количество тепла уходит в трубу при вертикальной конструкции дымохода. Сделать отопительный агрегат более энергоэффективным можно при помощи горизонтального дымоотводящего канала. В печи он должен одновременно подниматься вверх, именно поэтому горизонтальный дымоход представляет собой змейку. Верхние стенки ее горизонтальных участков нагреваются наиболее сильно, а вертикальные части имеют малую высоту. Таким образом, данная конструкция приводит к хорошему прогреванию стенок и значительно повышает теплоотдачу печи или камина.

Подробнее о горизонтальном дымоходе

Горизонтальный канал имеет площадь поверхности в несколько раз больше, чем прямой вертикальный. Газы стремятся вверх, благодаря естественной тяге, но для этого им приходится преодолевать длинный путь: постоянно поворачивать влево, вправо, проходить горизонтальные участки. Именно поэтому данная конструкция называется многооборотной. Устраивается она лишь в кирпичных дымоходах печей и каминов.

Работу должен выполнять опытный печник, так как следует правильно расположить повороты, закругления, подвертки. Именно эти элементы конструкции создают участки большого сопротивления из-за того, что газы меняют направление. Следует помнить, что данные места резко снижают тягу, поэтому превращать углы кирпича в закругления очень важно . Для этого их скалывают на этапе кладки, а зачищать до гладкой овальной поверхности лучше шлифовальной машинкой.

Стандартные расчетные параметры

Во время кладки печи и дымоотводящих каналов следует соблюдать расчетные параметры. Например, горизонтальный участок дымохода должен иметь определенный размер сечения, изменять который по собственному усмотрению нежелательно. Сечение проходов зависит от конструкции и мощности отопительного агрегата, при этом значения выбирают из следующих стандартов:

  • 260х260 мм (размер кирпич х кирпич),
  • 260х130 мм (кирпич х полкирпича),
  • 130х130 (полкирпича х полкирпича).

Почему нельзя брать другие параметры каналов дымохода? Сечение больше нормы приводит к замедлению движения газов, из-за этого придется увеличивать размеры топки и всей печи. Также медленное движение газов приводит к тому, что они остывают еще в дымоходе. В итоге его стенки недостаточно нагреваются, теплоотдача агрегата снижается.

Вследствие этого на стенках дымохода появляется конденсат. В его составе есть кислота, которая со временем разрушает кладку. К тому же конденсат - это влага, и к ней начнет прилипать сажа. Стенки дымохода засоряются, диаметр уменьшается и, в конечном итоге, уменьшается тяга, что приводит к выходу газов в помещение.

Сечение дымоотводящих проходов ниже нормы приводит к перегреву дымохода и появлению трещин в кладке. Температура газов повышается до 300ºC при максимальной норме 140ºC. Перегрев не увеличит энергоэффективность печи и не нагреет комнату еще больше. При этом он может привести со временем к разрушению и необходимости перекладывать трубу.

Не менее важное значение имеет длина каждого горизонтального канала. От нее также зависит скорость и температура выходящих из топки газов. Стандартно в печной трубе шириной 8 кирпичей длину канала делают в 3 единицы кладки. При этом по нормам она не должна превышать 0,5 м .

Требования к прочистке горизонтальных каналов

Следует отметить, что печи с горизонтальным дымоходом требуют регулярной и более частой, чем другие конструкции, прочистки. Для этого в его боковой стенке делают очистные дверцы. Их количество соответствует числу каналов, так как каждая дверца располагается напротив одного из них. Таким образом, данная конструкция отличается наибольшим количеством прочисток. Стандартно делают 4 горизонтальных канала и 4 очистных дверцы.

Однако следует понимать, что это число не является обязательным, так как оно зависит от параметров, габаритов печи и дымохода. Альтернативой прочистным дверцам служат выбивные кирпичи. Считается, что они лучше сохраняют тепло и повышают эффективность дымохода. Также одинаковая структура материалов приведет к равномерному нагреву поверхности. Металлические дверцы имеют разную с кирпичами температуру нагрева. Это приводит к перепаду температур, ослаблению тяги.

Особенности кладки

Важно, чтобы толщина швов не превышала 5 мм. Лучше, если печник сможет соблюдать толщину не более 3 мм. Увеличение параметра приводит к уменьшению внутренних размеров трубы. Во время работ постоянно контролируют горизонтальность кладки строительным уровнем. Для подбивания кирпича используют резиновый молоток. Запрещено подбивать кирпич сверху вниз.

Перекрытие горизонтального канала делают в следующей последовательности:

  1. Одна сторона канала должна быть выше на одну кладку кирпича. Это обеспечит его расположение постелем на меньшей по высоте стороне и встык с противоположной стороной.
  2. Подготовленный кирпич укладывают на нижнюю стенку так, чтобы он тычковой стороной состыковался заподлицо с противоположной стенкой. Это примерка кирпича, которая выполняется обязательно.
  3. Затем на тычковую сторону кирпича и на нижнюю стенку канала кладут раствор ровным слоем. Кирпич прижимают, а смесь, вышедшую из швов, сразу удаляют.
  4. Следует помнить, что последний кирпич должен иметь скругленные и отшлифованные углы с нижней стороны. Обрабатывать их лучше непосредственно во время кладки, а если это делают заранее, следует рассчитать точное количество таких кирпичей. Следующий канал устраивается в противоположном направлении.

Требования к горизонтальным дымоходам

Углы внутри канала приводят к завихрениям газов, и на его стенках оседает сажа. Дымоходы данной конструкции отличаются наибольшей степенью сажеобразования, поэтому их внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой. Сечение канала не должно меняться на всем протяжении. Для кладки используют лишь огнеупорные кирпич и раствор, характеристики которых соответствуют следующим параметрам:

  • газоплотная структура,
  • сохранение герметичности,
  • стойкость к конденсату и его кислотам.

Горизонтальную часть дымохода обустраивают в отопительно-варочных печах, в которых конструкция предусматривает наличие сушильной камеры. Именно ее расположение над горизонтальными каналами обеспечивает оптимальные условия для сушки. Также данный тип дымоходов является основным в устройстве сушильных печей. Следует отметить, что отопительные агрегаты данной конструкции кладут редко, так как работа считается сложной и требует опыта. Вес таких печей самый большой по сравнению с другими вариантами.

Если приходится сталкиваться со словосочетанием «дымоход горизонтальный» следует правильно его понимать. Вся конструкция, начиная от топки в печи до выходного отверстия в трубе на крыше, является дымоходом-дымопроводом. А поскольку разница в высоте между топкой и трубой на крыше составляет несколько метров, очевидно, что «дымоход горизонтальный» это название части конструкции, расположенной где-то между топкой и на крыше.

Горизонтальный участок появляется в таких случаях:

  • Когда необходимо соединить печь с вертикальной трубой, расположенной поодаль. Типичный случай – печь или камин находятся в доме, а труба – снаружи. Горизонтальная труба от печи или камина проходит сквозь стену и соединяется с вертикальной снаружи, образуя горизонтальную часть дымопровода.
  • Когда поставлена цель увеличения теплоотдачи печи за счёт использования тепла печных газов. В таком случае продукты горения не просто вылетают, а проходят извилистый путь в дымопроводе специальной конструкции. Поскольку поверхность, сопутствующая такому пути, намного больше, чем в вертикальном дымоотводе, соединяющем топку и трубу на крыше, существенно больше и теплоотдача печки.

Как правильно сделать «змейку»

Польза от увеличения тепла оборачивается существенным усложнением конструкции и трудоёмкостью изготовления горизонтального дымопровода, который по своему виду идентичен трубе «змеевику», присутствующей почти в каждой ванной комнате в многоквартирных домах. Каждое изменение направления в такой змейке называется «оборотом», а сам дымопровод, если таких изменений направления несколько – многооборотным.

Поскольку горизонтальный отрезок приводит к ухудшению тяги, не рекомендуется делать этот участок длиной более одного метра. Также есть и другие дополнительные требования:

  • По всей длине площадь поперечного сечения многооборотного дымоотвода должна быть одинаковой.
  • Переходы от горизонтальных участков к вертикальным участкам должны быть закруглены.
  • Внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой и ровной.

Перечисленные требования направлены на получение максимальной тяги в многооборотном дымоходе.

В таком дымопроводе можно, повысив температуру печных газов в нём. В результате улучшатся характеристики печи в целом, особенно продолжительность горения дров. В таком случае дымоотвод будет использоваться как камера для дожигания печных газов. Для этого в самой нижней горизонтальной части ближе к топке следует установить отдельную перекрываемую трубку, другой конец которой должен располагаться чуть ниже дверцы поддувала печи. Через трубку будет поступать воздух, и печной газ будет эффективно догорать в дымоходе.

Читайте также: Установка дымохода на крыше

Как эффективно удалить засоры

Но кроме проблем с ухудшением тяги, добавляется ещё одна самая неприятная проблема. Такие извилистые дымоотводы сложно очищать от накопившейся золы . Поэтому в печке нельзя использовать дрова хвойных пород, которые приводят к быстрому засорению дымохода. Для того, чтобы получить доступ для прочистки, в местах поворота устанавливаются:

  • специальные металлические дверцы;
  • удаляемые кирпичи.

Но перечисленные традиционные решения для прочистки дымоотвода очень трудоёмки и вызывают загрязнение помещения. Сегодня можно решить задачу прочистки иначе. На крыше, на трубе следует установить дымосос и применить в топке печки химическое средство для удаления сажи. Если регулярно таким способом производить прочистку , в доме всегда будет и тепло и чисто.

25.10.2017
3364
Печник (Москва)

Горизонтальный дымоход, по своему строению отличается от классических вертикальных конструкций, которые мы привыкли видеть. Наиболее часто используются и устанавливаются системы именно коаксиального типа, так как они отличаются лёгкостью монтажа (достаточно просто просверлить в стене подходящее по диаметру отверстие, вставить и закрепить трубу, герметизировать все зазоры). Просмотрев видео в этой статье и ознакомившись с подобранной информацией, вы узнаете больше о том, что представляют собой такие вытяжные системы.

Основные способы вывода

В первую очередь вы должны знать о том, что дымоход горизонтальный может выводиться одним из двух основных способов, а именно:

  1. Вывод осуществляется через стены постройки. Этот вариант один из самых простых, системы, относящиеся к этому типу – это стальные коаксиальные трубы с утеплением. Преимущественно так выводится газовое или парапетное оборудование;
  2. Трубы выводятся через перекрытия и кровлю постройки. Такие конструкции более сложные в исполнении и больше подходят для печек, работающих посредством твёрдого топлива. Основной материал сборки таких дымоходов – это кирпич. В народе, такие системы называют не иначе как «змейка».

Требования

Описания

Одинаковое сечение

Монтаж горизонтальных дымоходов производится со строгим соблюдением сечения и диаметра каждого из каналов. При этом оно всегда должно быть одинаковым.

Для сборки предпочтительный использовать огнеупорный кирпич (керамика). При его размерах 25х12х6,5 сантиметров, можно определить, что его половине будут соответствовать следующие показатели 12,5х12х6,5 сантиметров. Значит, перекрывая горизонтальный канал с помощью вертикального, параметры ширины и длины составят 12,5 сантиметров, при высоте в 6,5 сантиметров (всего их потребуется 2= 13 см).

Не менее важно прибавлять к полученным показателям и несколько сантиметров, которые понадобятся для выполнения изоляции и герметизации пространства. Итого к 13 прибавляем ещё 1 см и получаем 14. Конечный размер сечения составит 12,5 на 12,5 на 14.

Плавные линии

Как внешняя, так и внутренняя часть системы по возможности не должна содержать острых углов и очертаний.

Не соблюдение данного требования может привести к ухудшению работы тягового механизма (что делать если нет тяги в дымоходе), а также чрезмерному накоплению в углах сажи.

Гладкость

Схема горизонтального дымохода позволит вам удостовериться в том, что только трубы, имеющие идеально гладкую внутреннюю поверхность, без шероховатостей и сколов будет работать на полную мощность и не засоряться.

Совет: горизонтальные дымоходы, схемы которых вы можете найти в этой статье, могут иметь острые углы. Для того чтобы убрать их, используйте болгарку (для кирпичных конструкций). Однако не забывайте о том, что все соединения, швы и стыки должны быть полностью герметичными.

Правила проведения монтажных работ

Для того чтобы выполнить монтаж своими руками, рекомендуется ознакомиться со следующими правилами и требованиями к проведению данных работ. Инструкция, позволяет сделать вывод о том, что в процессе работы нам понадобиться выложить кирпич в два ряда, а для сцепления использовать раствор. На протяжении работ, следите за тем, чтобы все швы имели одинаковый размер – это позволит сохранить равное сечение на всей протяжённости дымохода:

  • На каждом этапе работ, обязательно пользуйтесь строительным уровнем и рулеткой;
  • Подбивать кирпичи можно посредством молотка, имеющего деревянную подложку или с резиновым окончанием;
  • Заполняйте каждый шов полностью, а все излишки своевременно удаляйте, не дожидаясь высыхания. Это позволит сделать швы максимально ровными, а поверхность гладкой.

Заключение

Максимальная длина горизонтального участка дымохода составляет не более полуметра (ширина восемь кирпичей, при длине в три), однако этот показательно может варьироваться, в зависимости от особенностей самого дома, типа отопительного оборудования.

Каналы, расположенные в горизонтальной направленности, имеют площадь, в несколько раз превышающую аналогичный показатель для вертикальных установок. Для сборки такой необходимо брать в учёт множество различных нюансов и правил, а лучше всего доверить работу профессионалу.

Соблюдайте одинаковую толщину швов

Соблюдайте одинаковую толщину швов

Совет: после того как края кирпича обрезаны болгаркой, рекомендуем дополнительно пройтись по ним шлифовальной машинкой.

Стандарты, берущиеся за основу профессионалами, согласно размерам кирпича:

  • 26х26 сантиметров (по одному целому кирпичу);
  • 26 на 13 сантиметров (один кирпич на половину второго);
  • 13х13 (половина первого кирпича, на половину второго).

Важно: стандартные параметры указанные вывшее берутся за основу, так как применение других показателей, может негативно сказаться на продуктивности работы отопительного агрегата и в свою очередь ухудшить работу тяги или увеличить её до неприемлемого максимума. Очень большое сечение каналов, приводит к образованию избыточного количества конденсата, который не успевает стекать и испаряться, что негативно сказывается на кирпичной конструкции, и она под воздействием образующихся кислот начинает разрушаться. В скором времени это приводит к возникновению разрушений кирпича и нарушению герметичности швов. Малый диаметр трубы напротив, может привести к перегреву конструкции (температура выше 250 градусов) – это также приводит к разрушению, трещинам и деформациям кирпича.

Количество прочистных дверец должно соответствовать числу горизонтально расположенных участков. Например, на пять каналов устанавливается пять дверец для чистки (по одной на каждый). Если конструкция позволяет, количество отсеков для чистки можно сократить, так как из-за них КПД конструкции существенно снижается (разный коэффициент температурного расширения у металла и кирпича). Сам дымоход помимо гладкой внутренней структуры, герметичности швов, стыков, соединений, должен собираться исключительно из газоплотных, огнеупорных материалов. А также он должен иметь хорошую переносимость кислот и конденсата, быть устойчивым к нагрузкам механического характера.

Горизонтальный дымоход может оборудоваться как для газовых котлов, так и для сушильных печей и моделей, имеющих не только функцию обогрева, но и варочную поверхность, духовой шкаф. Коаксиальные трубы допускается монтировать в кирпичных и деревянных постройках, в то время как требования к кирпичным дымоходам более жесткие, а монтаж сложнее и требует наличия опыта и навыков сборки.

Печи-шведки отличаются от других отопительно-варочных печей наличием в задней части отопительного щитка. В этом кирпичном щитке устроена система газоходных каналов: с вертикальных или горизонтальных. Проходящий по ним дым разогревает сооружение, а от него уже греются помещения. Система получается эффективной и экономичной: то тепло, которое в традиционной русской печи уходило в трубу, используется на обогрев помещений. Но у обоих систем построения щитка (вертикальной и горизонтальной) недостатки.

При горизонтальном расположении газоходных каналов, весь щиток разогревается равномерно. Но, такая система нуждается в наличии большого количества прочистных отверстий и, соотвественно, дверок на них. Если учесть, что печное литье стоит сегодня совсем недешево, то эти дверки значительно влияют на конечную стоимость.

При вертикальном расположении газоходных каналов в шведке, прочистной люк может быть один. Но тут есть другая проблема: пока топится печь, в первом канале, с той стороны, куда входят горячие газы из топки, щиток будет ощутимо горячее, чем в третьем — на выходе. Так как щиток обычно располагается в двух комнатах, то в одной из них будет намного теплее, чем в другой.

Есть еще третий тип устройства щитка: колпаковый. Он объединяет в себе достоинства обеих систем: прочистное окошко требуется одно, прогревается вся поверхность равномерно, еще и на строительство требуется меньше кирпича. Причем, при таком построении остывает печь медленнее: в верхушках колпаков долго держится самый теплый воздух, а «сквозняк» из дверец проходит только по центру.

Из всего сказанного выше следует, что наиболее экономичны и эффективный шведки со щитками, построенными по колпаковому принципу. Ими же легче управлять: есть возможность организовать «летний» и «зимний» режим функционирования, в которых в работу включается или только малая часть щитка (летом) или веся отопительная мощь: зимой. Есть даже вариант печи-шведки с тремя режимами топки: добавляется еще «осенний» режим, при котором в дымообороте участвует чуть больше половины дымоходных каналов.

Печь шведка с тремя режимами топки

Традиционные варианты постройки печи-шведки не предусматривают никаких режимов. В связи с этим, особенно зимой, ее сложно бывает растопить: пока нагреется длиннющий дымоходный канал, дым может попадать в помещение. Если имеется хотя-бы «летний» режим, прогревание происходит быстрее. При закрытой задвижке (в летнем режиме) растапливают шведку и зимой, открывая ее после того, как работавший кусок дымохода прогреется. За это время (минут пять с момента растопки) создается достаточный для нормальной тяги перепад температур и можно подключать весь щиток в работу.

Хотя два режима — это лучше чем один, но три — еще лучше. На случай осенне-весенней погоды в печи шведке В. Григорьева предусмотрено три режима топки, включая и «осенний». Порядовку этой печи мы и выложим ниже.

Материалы и запчасти

Эта шведка с духовкой не очень большая: порядовка содержит 30 рядов (31-й и 32-1 — это формирование трубы). Размеры описываемой печи 1140*760 мм и в высоту 210 см (плюс труба). Для кладки без учета трубы нужны:

  • красный полнотелый печной кирпич — 480 шт;
  • для кладки топки используется ША-8 — огнеупорный кирпич — 129 шт;
  • духовой шкаф 280*370*310 мм;
  • плита на чугунная две конфорки 410*710 мм;
  • колосниковая решетка — 250*300 мм;
  • чугунная дверка для загрузки топлива 210*250 мм;
  • дверка поддувала — 140*250 мм;
  • дверка на прочистное отверстие — 70*130 мм;
  • задвижки:
    • на дымоход, «летнего» и «зимнего» режима — 130*250 мм — 3 шт;
    • «осеннего» режима — 205*250 мм;
  • уголок стальной — на укрепление «висячих» рядов — толщина 5 мм, размер 50*50 мм, длинной 730 мм — 2 шт.
  • полоса листового металла 5 мм толщины, шириной 50 мм, длинной
    • 1020 мм,
    • 730 мм — 2 шт,
    • 500 мм — 2 шт;
    • 320 мм — 2 шт;
    • 250 мм.
  • лист стальной предтопочный — 500*700 мм.

Печь шведка с тремя режимами: порядовка и изготовление своими руками

На рисунках керамический кирпич имеет коричневый цвет, шамотный обозначен желтым. Есть также графические изображения (смотрите фото).

Первые два ряда кладут сплошными. Очень важно выдержать правильную геометрию: угля строго 90°, диагонали одинаковые. ряды кладутся с перевязкой.

Для кладки третьего ряда используют шамотный кирпич (14 +1/2) и один красный. Начинается формирование зольной камеры и отсека, куда устанавливаться будет духовка. Формируется нижний колпак и вертикальный канал, подходящий к нему. Кирпичи, формующие проход между колпаком печи и камерой духового шкафа подпилены примерно под углом 30-40°.

Обратите внимание! На боковых стенках оставляют прочистные отверстия — в них вставляются четвертушки кирпича — они выступают за пределы стенок на 100 мм. В этом же ряду устанавливается дверца зольника.

Четвертый ряд — полосы металла перекрывают дверцу зольника

Четвертый ряд похож на предыдущий. С той разницей, что проход между духовой камерой и колпаком делают меньше — он составляет 180 мм. Над установленной дверцей зольника (на рисунке ее нет) устанавливаются две металлические полосы по 320 мм длиной (кирпичи чуть подпиливаются, чтобы полоски ложились в углубления и до краев выемки оставались еще 2-3 мм на компенсацию теплового расширения). Чтобы дверцы хорошо держались, опытные печники эти пластинки соединяют с рамкой дверки, просверлив сквозные отверстия (если литье чугунное, делать это не стоит).

В пятом ряду на полоски укладываются кирпичи — дверца зольника перекрыта. В этом же ряду укладывается колосниковая решетка. Под нее кирпичи тоже обтачиваются, причем так, чтобы размер «лежанки» был по всему периметру больше на 3-4 мм — на тепловое расширение чугуна (стали).

В этом и нескольких следующих рядах кладка полностью ведется шамотным кирпичом. Обратите внимание, что проход между духовой камерой и колпаком стал еще меньше: он равен 100 мм.

Шестой ряд начинает формирование топки. Обратите внимание, что два кирпича на входе в нее до половины срезаны (под 45°). На схеме подрезанные кирпичи обозначены оранжевым цветом. В этом же ряду перекрывается проход между колпаком и камерой духовки и устанавливается сама духовая камера (на следующих рисунках ее не будет, чтобы не перекрывала рисунок кирпичей).

Шестой ряд порядовки — формирование топки печи-шведки

В седьмом ряду продолжается формирование топки, устанавливается дверка.

Следующие три ряда с восьмого по десятый продолжается формирование топливной камеры, обкладывается кирпичом духовой шкаф. Обратите внимание, все больше становится красного кирпича.

В десятом ряду перекрывается установленный духовой шкаф и дверца топки. Стенка между ними в этом ряду не ставится: обе камеры объединяются.

В одиннадцатом ряду слева над духовкой два кирпича кладут так, чтобы они на несколько сантиметров выступали внутрь: на них потом будет опираться канал «летнего» режима.

В шамотных кирпичах этого ряда выпиливается ложе для чугунной варочной плиты. Размеры ложа — не менее чем на 5 мм больше, чем ее размеры на компенсацию теплового расширения. Глубина пропила такая, чтобы от верхнего ряда до плиты тоже было расстояние не менее 5 мм.

В зазоры по периметру укладывают асбестовый шнур. Чтобы он не забился раствором при кладке, его можно прикрыть упаковочным картоном (он выгорит при протопке).

После того, как уложили чугунную плиту, ее наружный край перекрывается металлическим уголком. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не повреждались при эксплуатации.

В 12-м ряду формируется область над плитой — варочная камера. Также формуется канал, в котором будет проходить дым при работе в «летнем» режиме (слева от плиты). Чтобы в дальнейшем ширина канала была ровно в кирпич, грань одного из кирпичей обрезают наискосок.

В 13-м ряду заканчивается формирование нижнего колпака: его перекрывают керамическим кирпичом. Обратите внимание, что устанавливаются там распиленные вдоль кирпичи — чтобы было место уложить те, которые формируют свод колпака. В четырнадцатом ряду один кирпич вертикального канала (справа) спиливается наискось. В остальном — по схеме порядовки.

В пятнадцатом и шестнадцатом ряду формуется первый горизонтальный канал. В 15-м справа выступает половинка кирпича, закрывающего прочистное отверстие для этого канала.

В 17-м ряду кроме формирования канала устанавливается металлический уголок, и две полосы длиной 730 мм. Они будут служить опорой для свода варочной камеры.

В следующем, 18-м, ряду на опоры укладываются керамические кирпичи, перекрывающие свод, слева оставляя выход из «летнего» канала. Кирпич на выходе снизу подрезается под углом 45° (на схеме обозначен серым цветом).

Установка задвижки «летнего» режима

В девятнадцатом ряду кладку ведут согласно порядовки. Некоторые кирпичи подрезают для установки задвижки на «летний» канал в печи-шведке, которая работать может в трех режимах.

В двадцатом ряду начинаем выводит стенки сушильного шкафа над варочной камерой. Тут же начинает формироваться второй горизонтальный канал и устанавливается задвижка «осеннего» режима работы шведки. Эта зидвижка ставится вертикально (под нее тоже подпиливаются кирпичи).

Установка задвижки «осеннего» режима печи-шведки

Двадцать первый ряд порядовки печи-шведки готовит «летний» канал к перекрытию в следующем ряду. В этом ряду кирпичи спереди и сзади канала выпускаются на четверть внутрь и снизу подрезаются наискосок, чтобы не было ступеньки. На фронтальной стороне остается небольшой проем — для установки прочистной дверцы.

Эту дверцу проще изготовить своими руками: это должна быть рамка глубиной около 70 мм, внутри которой закрепляется металлическая дверца. Чтобы она не перегревалась, ее изнутри закладывают вырезанным по размерам кирпичом, который укладывают в дверцу на глиняный раствор.

В двадцать втором ряду правый «летний» канал разделяется на два. Разделяющий кирпич снизу подтесывается так, чтобы скос к правому дымовому каналу подымался (смотрите на рисунке).

В следующем, 23 ряду перекрывается «летний» и второй горизонтальный каналы. Горизонтальный канал справа имеет выход, крайний кирпич снизу подрезан под углом 45°. Слевой стороны подрезаются кирпичи под установку заслонки «зимнего» режима, после чего устанавливается эта заслонка.

В двадцать четвертом ряду выкладываются стенки малой сушильной камеры слева. В имеющихся вертикальных каналах кирпичи немного подрезаются наискосок, угол 45° (на схеме обозначено оранжевым цветом).

В 25-м ряду третий горизонтальный канал объединяется с имеющимися двумя вертикальными. Справа из стенки торчит кирпич, перекрывающий прочистное отверстие этого канала.

В 26-м ряду продолжается формование горизонтального канала, также кирпичи подтачиваются под установку заслонки.

В двадцать седьмом ряду кирпич, который укладывается позади заслонки, срезается с углом 45°. Сверху на уложенные кирпичи выкладывают металлические полоски для поддержки перекрытия. Впереди закрепляют полосу 1020 мм, две полосы по 500 мм перекрывают большую сушильную камеру, одна короткая на 250 мм — малую сушильную камеру.

Следующий ряд 28-й, перекрывает почти все каналы. Мало того, он больше предыдущего: кирпичи со всех сторон выступают на 3 см. В том месте, где проходит основной дымовой канал, кирпичи спереди и сзади подрезают под углом 45°. Спереди подрез находится внизу, сзади — вверху (серый и оранжевый цвет на схеме порядовки).

29-й ряд иеет еще большие размеры: кирпичи тоже выступают со всех сторон на 3 см. Также подрезаются кирпичи в районе дымового канала, но он теперь смещен на 60 мм ближе к задней стенке.

В 30-м ряду перекрытие возвращается к первоначальным размерам. Канал выкладывается подрезанными кирпичами, за счет чего еще смещается еще на 60 мм.

Печь шведка своими руками почти закончена. Далее идет кладка дымовой трубы. Схема ее кладки показана в 31-м и 32 рядах. Далее она поднимается на требуемую высоту.

Надеемся, эта порядовка поможет сложить вам печь-шведку своими руками. Есть вариант еще более компактной швдки: печи-малютки. Она описана в видео.

Конструкции дымооборотов и движение дымовых газов.

Не будем подробно останавливаться на теории движения дымовых газов в печах, а лишь вкратце опишем некоторые полезные сведения, о которых нужно знать начинающему печнику. Ведь мы не собираемся выкладывать собственную конструкцию печи. Это чревато многими ошибками, которые могут сделать вашу печь неработоспособной. Но при использовании уже готовых и испытанных временем чертежей печей эти сведения вам могут пригодиться.

Итак, топливник. Что важно знать о нем? В топливнике происходит сгорание топлива и его стенки принимают большую часть тепловой нагрузки. Все тепло, которое выделяется при сгорании распределяется следующим образом: часть тепла уходит на образование тяги, другая часть аккумулируется в стенках самого топливника и часть тепла от сгоревшего топлива накапливается в стенках каналов, по которым проходят дымовые газы. Чем больше таких каналов, тем больше остается тепла в массиве печи , но, собственно, тем меньше тепла остается на образование самой тяги.

Смотрите на сайте
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка