Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ? Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.
Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:
Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.
Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе — придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как выковать и изготовить от начала до конца хороший ножик или клинок своими руками, может находиться прямо перед вами.
Из чего можно изготавливать нож? Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку. Для этого подходят:
Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?
Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.
В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:
Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.
В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.
В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.
Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.
Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:
В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.
Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.
Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.
Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:
Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:
Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.
Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:
Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.
Важно! От того, на каком материале сделан ваш эскиз, зависит способ его перенесения на лезвие.
В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.
Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.
Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:
Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые. Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме.
Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:
Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:
Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.
Важно! Подходят любые виды плетения, дающие возможность получить объемный предмет. Например, макраме.
Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.
Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.
Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.
Важно! Лучше всего взять старый советский – в дешевых китайских моделях, которые чаще всего и ломаются, практически всегда используется некачественная сталь.
Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.
Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:
Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:
Важный момент- закаливание.
Важно! Эта процедура необходима, поскольку напильники обычно делают из углеродистой стали – довольно хрупкого материала.
Выполняем работу:
Вообще-то идеальная температура для закалки — 700º. Но ее можно добиться только в кузнице – ни газовая плита, ни русская печь такого жара не дают. Однако выход из положения можно найти всегда. Пространство над заготовкой можно нагреть практически до нужного уровня, если соорудить тепловой экран. Это — просто толстая металлическая пластина размером больше напильника и возвышающаяся над ним на 1 см:
Очень удобно прокаливать металл в духовке с прозрачной дверцей. Если вы увидите, что металл стал ровного вишневого цвета – значит, процесс идет правильно. Можно выполнять закалку и без этапа с углями, просто в духовке. Но тогда нужно будет держать ее на максимуме не менее четырех часов. В этом случае металл должен остывать одновременно с духовкой, то есть заготовку доставать не надо.
Важно! В качестве индикатора можно использовать поваренную соль – как только она начнет плавиться, это будет означать, что вы добились нужной температуры.
Духовка все же – не самое удобное устройство для закалки металлов. Это – городской вариант. Гораздо лучше, если у вас есть русская печь. В этом случае тепловой экран устанавливают точно так же, как в предыдущем случае, но металл можно не только закалить, но и отпустить, что, естественно, повысит качество будущего изделия.
Важно! Можно в качестве индикатора использовать магнит. На холодную сталь он, естественно, реагирует. По мере нагревания реагирует все слабее, и в один прекрасный момент перестает это делать вообще. Вот тогда и надо взять заготовку клещами и опустить в ведро с холодной водой. И у вас получится нож из лучшей стали, которую только можно придумать. Такой материал оставляет царапины на стекле.
Хороший нож не должен ржаветь. Для того чтобы избежать коррозии, заготовку нужно обработать в хлорном железе. Образуется серая матовая пленка.
Хлорное железо доступно не всегда, но его можно заменить:
В уксусную кислоту лезвие опускают, сырой картофелиной – просто натирают. Эффект будет тот же, что и при обработке хлорным железом.
После того, как лезвие закалилось, можно приступать к изготовлению рукоятки. Делается она точно так же, как и в предыдущем случае. В крайнем случае, следует сделать временную рукоятку, чтобы можно было спокойно брать заготовку, не опасаясь травм:
Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:
Важно! Оконное стекло в случае необходимости можно заменить бутылочным. Главное – чтобы был длинный кусок с более или менее ровным краем. Слишком выступающие сколы лучше сразу отбить, положив заготовку на большой плоский камень и работая камнем поменьше.
После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.
Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:
В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.
Теперь вы знаете, из чего лучше сделать нож в любых условиях, как это выполнить, поэтому в любой непредвиденной ситуации вы не останетесь без режущего инструмента. А возможно, используя советы и инструкции из этой статьи, начнете создавать настоящие декоративные шедевры. И если это так — желаем вам творческих успехов!
Предупреждение!
Данная статья написана исключительно, в интересах автора донести информацию до людей, о том как изготавливаются ножи, какие они бывают и для чего их можно использовать. Что правильно выбранный нож может стать вашим другом и товарищем, который вас не раз выручит.
Если вы дорогие читатели решили сделать нож своими руками, то имейте ввиду что в Российской Федерации, существует закон: Статья 222 УК ч. 4 и статья 223 УК ч.4. Незаконный сбыт и изготовление холодного оружия является уголовным преступлением и что любое изделие должно быть сертифицировано. И если вы попадете с таким изделием к законникам такие отговорки как – «я не знал» вас, не спасут. (Лучше скажите – «нашел несу к вам сдавать». И мысленно попрощайтесь с любимым изделием.)
Очень многие люди изготовив нож исключительно, в самообразовательных побуждениях попадали, в неприятность с законом. Имейте ввиду это.
Что такое сталь. Сталь это железо с различными добавками (химических составом сплава)совсем проще железо с содержанием углерода. Бывает ламинированная сталь три слоя из разных марок. Бывает дамасская бутерброд из сотен слоев стали двух трех марок стали чаще двух.
Какую сталь выбрать для ножа и где её взять?
В данной таблице указаны наиболее подходящие стали для изготовления ножей которые можно найти у себя под рукой.
Марка стали | Описание | Где найти |
А-2 | Отлично удерживает заточку. Самозакаливающаяся сталь. Очень часто используется в изготовлении боевых ножей. Подвержена коррозии. | Обычные болты |
L-6 | Очень прочная хорошо держит заточку. Если требуется прочность в ноже то это самое то. Подвержена коррозии
Отличный материал для изготовления рыбацкого филейного ножа. |
Полотно ленточной пилы |
5160 | Высокопрофессиональный класс стали. Хорошо держит заточку подвержена коррозии. | Пружины автомобилей и тракторной техники. |
52100 | Похожа на марку 5160 отличается содержанием углерода о чем и говорит цифра 100 (содержит около 1% углерода)Данная сталь широко используется в изготовлении охотничьих ножей. подвержена коррозии. | Подшипники |
Р6М5 | Наилучшая сталь для изготовления ножей из легированной стали. Отлично держит заточку, режет очень хорошо, рубит кость. | Полотно маятниковой пилы по металлу. Толщина 2мм.
Дисковая фреза по металлу. Толщина 5 мм. |
154СМ или ATS-34 (АТС-34) | Самая популярная сталь из нержавеющих для изготовления ножей. | На заказ: цена приблизительно 3500 руб за полосу 3х25х250 |
Крайне негативная характеристика рукояти ножа, это круглое сечение. Потому что рукоять во время боя может скользить и боец не сможет контролировать точное положение лезвия. А представьте что боец орудует ножом в условиях слякоти или того хуже окровавленный. Так что при выборе ножа обращайте внимание, на рукоять она должна быть овальная, иметь специальные накладки и хорошо сидеть в руке.
Боевой нож наиболее эффективен когда имеет двухстороннюю заточку или полуторную. Бойцу во время боя можно использовать обе стороны клинка не переворачивать его.\
Также для боевого ножа очень важна ширина клинка которая должна быть не меньше 2,5 сантиметров. Это в первую очередь способствует широким ранам во вторую широкие спуски уменьшают угол заточки которая отвечает за режущие свойства.
Важность формы лезвия не должна быть упущена. Оптимальная форма это форма листа или листовидная форма и если ее сделать с дифференциальной заточкой плюс не плохую роль в боевых ножах играет серейторная заточка.
Любой боевой нож имеет ограничитель его функция заключается в безопасности руки во время колющих ударах. То есть он не дает соскользнуть руке на лезвие во время удара.
Это тоже немаловажная вещь в боевых ножах. Посудите сами если нож короткий то во время удара не будут поражены жизненно важные органы смысл боевого ножа теряется. Слишком длинный нож легко выбить из рук тяжело носить и трудно прятать. Так что оптимальная длина ножа 18-30 сантиметров.
Эта особенность распространяется не только на боевые ножи а на все ножи в целом если сталь лезвия будет не достаточно тверда то она будет или ломаться или гнуться не держать заточку быстро тупиться. В боевых ножах необходимо преодолеть материал спец одежды которой последнее время снабжаются практически все армии мира. Например экипировка Ратник 3 имеет ткань которая выдерживает осколочные нагрузки. Судите сами какой твердостью и остротой должен обладать клинок. По нормам она должна быть не меньше 47-55 HRC.
Острие ножа должно строго находится на уровне его оси. Ведь во время колющего удара ножом вся энергия фокусируется именно на острие ножа, а смещение от оси бдует негативно сказываться на ноже усилии теряется проникающая способность падает.
Оптимальным весом ножа считается вес около 200-300 грамм. Если нож будет тяжелым то на его использование будет уходить много усилий а легкий не даст результата при ударе.
Важно чтобы центр тяжести ножа находился ближе к рукояти.
Ножны должны быть: легкими, без застежек, нож ножнах должен надежно крепиться в ножнах и не выпадать, ножны должны быть темного цвета. Крепление ножен не должно мешать бойцу передвигаться. Доставаться нож из ножен должен бесшумно.
« Просматривая летописные тексты вы сможете найти немало свидетельств того что русские люди еще с тех времен умели пользоваться ножами в бою. Чего стоит описание осады города Козельска ханом Батыем. При заходе с боем в город его встретили горожане с ножами, перевалили ход сражения в свою пользу, вытеснили врага из города и вырезали 4000 татар.» С тех времен мало что изменилось в Русском духе и ноже. Когда у иностранных военных нож считается «оружием последнего шанса», то есть во время боя это последняя надежда на спасение. То у русского человека нож и штык, играет совсем другую роль. Крики ура и остриё штыка всегда наводили ужас и страх на врага.
Первородителем русского боевого ножа армии, считается нож (нож армейский 1940 года), (нож разведчика 1940 года). Данными ножами вооружались военные у которых вместо винтовки со штыком был автомат, а разведчики сами понимаете для чего.
Сейчас можно найти новые ножи сделанные по аналогии, они выпускаются компанией «АиР» под наименованием изделия «Разведбат» — охотничий и «Штрафбат» — гражданская версия.
выпускается в четырех версиях: ВДВ, Морпех, Погранвойска, Спецназ. Отличие которых заключается в эмблемах войск которые нанесены на клинки и цвету полос на рукояти.
В это же время 1940 год, для служб НКВД стали выпускать .
В 1943 году нож НР-40 претерпел многие изменения и советские разведчики получили себе на вооружение НР-43
. Он был с прямой гардой, кожаными ножнами, пластмассовой рукоятью и металлическим навершием которое позволяло использовать его во многих грубых силовых моментах (даже гвоздь забить) второе название ножа «Вишня». Нож был настолько удачно сконструирован и продуман, что до сих пор используется в некоторых войсках.
В 1960 году на смену ножу НР-43 в спецслужбу поступил стрелявший из рукояти бесшумным патроном с пулей калибром 7,62 мм. НРС (нож разведчика стреляющий).
Данный нож тоже подвергся изменениям превратившись в который на данный момент является основным боевым ножом диверсионных бригад. Его ножны сконструированы специальным образом и позволяют перекусывать проволоку, клинок в отличии от НРС стал копьеобразным, пила на обухе стала в два раза короче. Патрон в рукояти заменен на модернизированный СП-4.
Советские десантники, в это время комплектовались которые предназначались для разрезания строп повисшего на дереве десантника. Стропорез не предназначался для боевых схваток но военнослужащие затачивая остриё и одну сторону пилы перепрофилировали этот предмет в
С тех времен много что изменилось правительство, деньги, появились разные гаджеты, ножи тоже не стояли на месте. Они изготавливались по различным заказам армейских и внутренних подразделений войск.
К таким ножам относится — данный нож выпустился Златоустом по заказу СОБР который существует в трех вариациях боевой нож, наградной и гражданский.
— разработан для силовых структур ФСБ выпускается в двух видах «Взмах-1»
и «Маэстро»
рукоять которых может выполняться из различных материалов. «Маэстро»
— отличается тем что выполнен в антибликовом исполнении.
Нож «Антитеррор»
— изготовлен для ФСБ. Форма клинка имеет высокие проникающие характеристики режущая часть имеет впадину чем увеличивает длину режущей кромки.
Боевые ножи серии . Ножи данной серии отличаются друг от друга следующим:
«Катран -1»
подводный боевой нож имеет полуторную заточку. Обух имеет волнообразную заточку в корневой части обуха имеется крюк предназначенный для резки сетей. Ножны выполнены для крепления к ноге и из резины все металлические части покрыты черным хромом.
«Катран -1-С»
— предназначен для сухопутных войск. Выполнен из стали 50Х14 МФ с антибликовой обработкой.
«Катран -2»
— рукоятка наборная из кожи.
«Катран-45»
— эксклюзив специально сделанный для 45-го полка ВДВ Имеет на обухе пилу по металлу.
– нож разработан и сделан по заказу МВД Татарстана. Имеет двухстороннюю заточку в корневой части заточка переходит в серейторную предназначенную для разрезания альпинистских стропов, гарда семеричная, рукоять из набора кожи, скществует модификация Шайтан –М (нож метательный) выдерживает до 3000 бросков.
разработан и сделан по заказу СОБР для работы на улицах и в стесненных условиях.
принят на вооружения ФСБ
Популярный заграницей нож Корсар
. Он заворожил немцев своей формой и исполнением. В каталогах описывают его как один из лучших ножей в России.
Нож сталкер или который по форме так напоминает модифицированный на коленке десантниками стропорез. Этот нож кстати используется военными Словакии.
Разработка фирмы «Мелита-К» которая взяла за основу НР-43.
Данный нож разработан одним человеком совместно с центром прикладных исследований. Он разрабатывался для диверсантов с учетом специфики рукопашного боя. Испытывался на тушах животных. Целью также являлось найти оптимальный нож с останавливающим эффектом при уколе ножом.
Нож или К-2
. Идеальный нож созданный с учетом всех требований нашего законодательства чтобы не отнести его к холодному оружию. Испытания проводившиеся данного ножа несколько впечатляют и особая гордость берет за то что данный нож разработан русским человеком без каких либо больших вложений. И при всем этом нож превосходит все зарубежные ножи по характеристикам и не имеет аналогов в мире.
Нож рассчитан для обычных людей даже для ребенка. Основное предназначение ножа это самооборона.
Я не стал полность выписывать все ножи которые есть заграницей если это сделать то статья будет не на один десяток тысяч слов. Вы просто устанет читать её. И поэтому вот наиболее популярные боевые ножи которые встречаются зарубежом.
Для обработки древесины вам понадобится шлифовальная бумага зернистостью 120-150 для придания формы, можно и использовать 40-60 только не переборщите, для финальной обработки используйте шлифовальную бумагу зернистостью 600-800. Приготовьте пару деревянных брусков которые удобно держать в руке. На один из брусков закрепите пластину плотной резины толщиной не менее 3 мм. после чего можете оборачивать ленту шлифовальной бумаги и приступать к шлифовке рукоятки ножа. Второй брусок уже без резины тоже будете использовать в местах соединения гарды клинка с рукоятью (это делается чтобы не возникли перепады между клинком и рукоятью).
Вот пожалуй самые простые инструменты которые можно без существенных затрат приспособить и начать обрабатывать вашу будущую рукоятку.
При шлифовании светлых пород древесины под конец всей работы, во избегании въедания мелких частиц образующихся от шлифовальной бумаги необходимо применять способ мокрого шлифования. Суть данного шлифования заключается в постоянной пропитки льняным маслом древесины, что не только препятствует въеданию мелких частиц, но и способствует более яркому выделению текстуры и узорчатости древесины. Пропитку льняным маслом следует производить при каждой смене шлифовальной бумаги. В самом конце после шлифовки рукоятку пропитывают шеллаком.
Если идет обработка пористой древесины, а к ней могут относится любая корневая древесина, могут образовываться раковины которые мастера просто затирают эпоксидным клеем, предварительно перемешав с опилом той же породы древесины.
Одной из популярных рукояток считается рукоятка для ножа из бересты. Она не плохо смотрится дает своеобразный рисунок или так сказать текстуру.
Принцип приготовления заготовки практически везде одинаков, заготавливают бересту, снимают с березы(береза после этого через несколько сезонов погибает). Режут кору березы на ровные кусочки их прессуют, ужимают, склеивают, после высыхания обрабатывают уже как обычное дерево, заведомо насаженную заготовку на клинок или специальное приспособление.
Не так давно увидел необычный способ который ускоряет приготовление заготовки для рукояти из бересты постараюсь его описать подробно.
Один мастер рассказал, как сделать рукоять для ножа из бересты. Он, заготовив бересты, нарубает из нее небольшие кружочки с помощью . Насечка приготовлена из внешнего кольца подшипника с заточенным с одной стороны торцом. Этой насечкой он набивает много кружков из бересты, после чего таким же способом выбивает отверстие в кружках по центру (центр специально не вымеряется) диаметром 8 мм. Далее все заготовленные кружки бересты, он насаживает на длиной около 20см. старается насаживать сторона, к стороне не переворачивать. После зажимает шайбами и гайками, протягивает и отправляет такую заготовку в кастрюлю с кипящей водой, на 4 часа. Через каждый час необходимо доставать заготовку и протягивать, на сколько это возможно. После 4 часовой проварки заготовка достается и просушивается в течении суток, при этом протяжку нужно повторять пока тянется гайка. После усыхания бересты заготовка уменьшается в длине почти на половину (имейте ввиду это, при изначальном наборе кружков). После таких процедур по варке и протяжки, заготовка становится монолитной, что и требовалось от неё. Теперь снимайте заготовку со шпильки, можете насаживать на хвостовик клинка и обрабатывать как душе угодно.
Очень удобный, а главное быстрый способ приготовления рукоятки для ножа из бересты.
Выше прописан процесс приготовления заготовки для рукояти ножа. Далее естественно по всем канонам необходимо обрабатывать ее шлифовальной бумагой, пропитывать лаком, как указано выше, в разделе как приготовить рукоять для ножа из дерева.
Это наиболее сложное занятие, изготовление рукояти для ножа из кости или рога. Для того чтобы сделать рукоять из рога вам необходимо хотя бы пару раз изготовить рукоять из какого-нибудь другого материала.
Если вы задумали сделать рукоять из рога, то вам потребуется РОГ естественно, и он должен быть высушен. Сохнет он как правило от 0,5 до 2 лет. Есть и более быстрый способ, его просто сушат в микроволновке по 5 минут в течении полу часа на максимальной мощности предварительно давая охлаждаться и проветривая. Сушат конечно же не весь рог, а только заготовку.
Вообще не правильно выбранный рог изначально может доставить вам много хлопот. Он может попасться влажным, с гнильцой внутри, с трещинами. И причем все это всплывает в самый не нужный момент.
Также рукоять можно сделать из полой кости. Полость кости предварительно можно заполнить холодной сваркой или эпоксидным клеем с заранее приготовленным наполнителем. Кость также легко деформируется под прессом её предварительно нужно проварить в течении 30 минут и не дождавшись охлаждения отправлять в пресс.
Для того чтобы нормально заточить клинок вам нужно во-первых знать что пред заточкой его нужно заколить ведь для будущего лезвия требуется от 0,2 мм до 0,6 мм толщины, в зависимости от типа стали. Во-вторых, не стоит точить нож на электро наждаке. Круг вращается с большой скоростью, достигая 3000 об.мин. От такой скорости вращения не только обрабатывается значительный слой спуска заготовки, но также утрачивает твёрдость.
Существует много способов отведения спусков у клинка кто то использует алмазные напильники кто то шлифовальную ленту на станке одно из этого правильно, пока не будет соблюдено угловое требование, результата не добиться. Новичкам в таких случаях в помощь точильные наборы которые позволяют настраивать необходимые углы.
Во время заточки образовываются заусенцы, заваливание кромки или создание чичевице образного профиля, которые необходимо обрабатывать ведь такая кромка быстро тупится или садится. Существует два способа это исправить это применить специальный шлифовальный камень с пастой или дедовский способ кожаный ремень закрепленный на деревянной колодке с пастогойем закрепленным на деревянной колодке.
Также новичок может ошибочно подумать что нож заточен из-за образования «проволочной режущей кромки» данная особенность заключается в режущей части не самого клинка а стружки не до конца счищенная и которая образовалась в следствии заточки.
Как проверить достаточность заточки ножа. Проверить остроту заточки ножа можно с помощью листа бумаги которую необходимо разрезать поперек. Лист должен резаться легко без замятий и изменения реза. Или можно просто взять волос и без усилий срезать его волос разрезался? значит заточка достаточна.
Нож - обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны - добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.
Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то - рубящие.
Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:
По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:
Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название - долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.
Оптимальный вариант для охотника - наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй - для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).
Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.
Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.
Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.
Перечень материалов:
Инструментарий:
Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.
Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.
Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.
Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.
Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.
Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.
Чертеж метательного ножа
На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки - чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.
Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.
Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.
Признак закаленного металла - его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.
С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.
В данном случае ручка будет комбинированной - на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.
Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.
Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.
Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.
Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.
Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.
Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.
Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.
Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.
Последнее, что нужно сделать, - наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.
Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.
Для разных типов задач используют такие углы:
Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.
Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.
Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.
Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.
Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.
Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:
Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:
Перед тем как сделать нож в домашних условиях, нужно иметь представление о том, как он будет выглядеть, из чего изготовить для него ручку, ножны, каких он будет размеров.
Предварительный эскиз чертится на бумаге, а потом уже начинается трудоемкий рабочий процесс, который проходит в несколько этапов: изготовление лезвия ножа своими руками, ручки и ножен со шлифовкой, обточкой под необходимые параметры.
От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.
Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:
Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.
То, из чего можно сделать рукоять для ножа ограничено лишь собственной фантазией.
Древние мастера стремились свои клинки делать образцом совершенства, используя весь имеющийся материал под рукой. Оригинальные идеи ручек для ножа с использованием всего, что под рукой изменяются со временем.
В данный момент рукоять для ножа можно сделать из следующих материалов:
После изготовления клинка важно его тщательно состыковать с рукоятью, чтобы он впоследствии жестко сидел, не болтался, не выпадал.
Существуют следующие методы, широко применяемые в процессе изготовления ручек для ножей:
Рассмотрим пошагово процесс изготовления лезвия и рукояти из простого материала, который можно найти под рукой. Из двухгранного напильника.
После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.
В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.
Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.
Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.
У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.
Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов - с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.
Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.
Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.
Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:
Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.
Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.
Изготовление ножа в домашних условиях - процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.
Процесс изготовления состоит из этапов:
Инструменты заготавливаются следующие:
Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.
В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.
Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.
Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.
Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.
С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.
Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.
Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит - отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.
Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:
Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.
Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.
В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.
Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.
Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.