Как очистить от копоти алюминиевую кастрюлю. Как почистить алюминиевые кастрюли от нагара. Мыльный раствор для чистки анодированного алюминия

Наклеивание

Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Заключение

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.

Алюминий относится к мягким и податливым материалам, он быстро подвергается загрязнениям и легко портится при неправильной очистке. Эта проблема становится актуальной, когда необходимо избавить посуду из алюминия от жира, накипи и нагара. Опытные хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять в такой ситуации. Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кухонной утварью и нюансы её очистки.

Правила чистки алюминиевой посуды

  1. Перед тем как мыть посуду из алюминия, дождитесь её полного остывания. В противном случае весь жир впитается в разгорячённый материал, избавиться от загрязнения будет гораздо труднее.
  2. Нельзя ополаскивать горячую кухонную утварь холодной водой. Это может привести к деформации посуды, её потемнению, растрескиванию и прочим проблемам.
  3. Если вы намереваетесь помыть посуду, сначала дайте ей остыть, затем замочите в смеси воды и стружки мыла. Пища и другие загрязнения отлипнут, вы легко уберёте их губкой и гелем для мытья посуды.
  4. Чтобы на металле не появились разводы, после мытья насухо вытирайте посуду мягкой тканью. Никогда не оставляйте утварь из алюминия стекать, не отправляйте в посудомойку.
  5. Для очищения поверхности кухонной утвари используется способ кипячения. Подбирается большая по размеру посуда, в неё ставится кастрюля из алюминия и кипятится с добавлением воды и соды.
  6. В процессе очистки не используйте жёсткие губки или щётки. Для проведения манипуляций подходит мягкая ткань или поролоновая губка. После чистки промойте посуду под краном и вытрите.
  7. Категорически запрещается использовать абразивные или щелочные препараты для очищения посуды из алюминия. Так вы лишь повредите поверхность, в трещины позже будет забиваться грязь.

Чистка алюминиевой посуды до блеска

Посуда такого типа часто теряет свой первозданный вид из-за нарушения правил эксплуатации. Но не стоит отчаиваться, вернуть блеск под силу даже неопытной хозяйке. Существует несколько способов, которые мы рассмотрим в порядке очереди.

  1. Если необходимо избавиться от потемнений на поверхности тары, воспользуйтесь огуречным рассолом, простоквашей, кефиром. Смочите в составе губку и потрите, затем оставьте на 2 часа, тщательно вымойте посуду. При наличии тёмных пятен внутри тары нужно залить в полость кефир и оставить на 4 часа. По аналогии кастрюлю необходимо хорошо вымыть и высушить после манипуляций.
  2. Вернуть блеск поможет 6 или 9%-уксусный раствор. Вооружитесь мягкой тканью, смочите её в уксусе, хорошо натрите потемневшую поверхность посуды. Затем ополосните тару, пройдитесь сухой салфеткой для сбора лишней влаги.
  3. Для придания первозданного вида внутренней части алюминиевой посуды необходимо налить в её полость холодную фильтрованную воду доверху. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения. Затем внутрь опустите несколько разрезанных репчатых луковиц и ждите 10 минут. Выключите конфорку, вымойте посуду губкой и просушите.
  4. Полезно в данном случае использование яблок. В их полости содержатся кислоты, которые разъедают налёт на поверхности алюминиевой посуды. Достаточно разрезать фрукт надвое, извлечь серединки, а мякотью натереть алюминий. Такой простой ход поможет вам вернуть посуде первозданный блеск.
  5. Если у вас имеется зубной порошок, воспользуйтесь им. Сделайте кашицу, смешав сыпучий состав с питьевой водой. Натрите этой массой потемневшие или утратившие блеск места на алюминиевой посуде. Оставьте буквально на 5-10 минут, затем снимите излишки мягкой тряпочкой. В завершение тщательно вымойте утварь.
  6. Некоторые хозяйки приспособились избавляться от потемнений и потери блеска с помощью обычного ластика для стирания карандаша. Манипуляции не представляют сложностей. Потрите место загрязнения до тех пор, пока оно не заблестит.

Чистка алюминиевой посуды от жирных пятен

Появление следов жира на поверхности посуды - это естественное явление при регулярном использовании алюминиевой кухонной утвари. Такие сложные загрязнения можно вывести, если присмотреться к нижеописанным методам.

  1. Приготовьте таз, в который поместится загрязнённая посуда. Налейте в этот таз тёплую фильтрованную воду, добавьте средство для мытья посуды и взбейте жидкость в пену. Опустите кастрюлю или сковородку из алюминия, оставьте на 1 час. Спустя это время хорошо вымойте кухонную утварь мягкой губкой и протрите тряпочкой.
  2. Если жир появился внутри, налейте в полость тары чистую питьевую воду, добавьте уксус и лимонный сок в одинаковых количествах. Отправьте посуду на плиту и вскипятите содержимое на протяжении трети часа. Вылейте жидкость, остудите тару и протрите её губкой.
  3. Если необходимо провести генеральную очистку столовых приборов, приготовьте ёмкость для кипячения. Влейте в неё воду и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Отправьте приборы внутрь, томите на сильном огне 10 минут. Протрите губкой, ополосните, высушите.

  1. Прежде чем приступать к процедуре, тара должна остыть. В противном случае может произойти деформация посуды при контакте с холодной водой.
  2. Если нагар не успел впитаться в полость материала, прибегните к помощи мыльного раствора. Натрите половину брусочка хозмыла на тёрке со средними отверстиями. Стружку отправьте в 1,5-1,8 л. воды с температурным режимом порядка 40 градусов. Поместите внутрь кухонную утварь. Выждите не меньше 25-35 минут.
  3. Трудновыводимые пятна можно легко устранить. Для этого приготовьте жидкую массу и протомите в ней изделия. На 9 л. воды возьмите больше половины бруска хозмыла, 300 гр. соды и 120 гр. клея (силикатного). Процедура кипячения не должна длиться более 4 минут.
  4. После очищающих действий в обязательном порядке тщательно промойте посуду проточной водой. Оставьте изделия просыхать в естественных условиях. Если загрязнения слабые, их можно удалить с помощью губки из поролона либо мягкой ткани.

Чистка алюминиевой посуды от накипи

  1. Если водопроводная вода жёсткая, на любой посуде при приготовлении блюд будет появляться накипь. Что касается алюминиевых изделий, на них налёт образуется чрезвычайно быстро. Не стоит сильно тереть поверхность, иначе вы рискуете повредить стенки.
  2. Чтобы правильно удалить накипь, нужно учитывать некоторые нюансы. Если налёт стойкий, необходимо прокипятить изделие в мыльном растворе с добавлением силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт уже ранее упоминался.
  3. Если накипь представляет собой небольшой слой, то избавиться от неё можно при помощи нашатырного спирта Для этого влейте 5 мл. состава в 3-4 литра воды. Дополнительно примешайте 40 гр. пищевой соды и 20 гр. хозяйственного мыла. Полученным раствором необходимо оттереть накипь. Сполосните алюминиевую тару проточной водой.
  4. Также с поставленной задачей может справиться столовый уксус. Наполните кастрюлю водой и примешайте к ней 120 мл. уксуса. Прокипятите четверть часа. После проделанной манипуляции слейте жидкость и промойте тару негорячей водой. Насухо вытрите полотенцем.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки ёмкостей из алюминия от нагара и жировых пятен, нужно знать правила ухода за алюминием.

  1. Если вы приобрели новую ёмкость из этого материала, перед использованием прокипятите изделие в солёной воде. В ходе процедуры, металл обретает повышенный коэффициент жёсткости. В результате гарь и накипь будет меньше прилипать к стенкам.
  2. Чтобы посуда оставалась блестящей, мойте ёмкости мыльной водой с добавлением нашатыря.
  3. Чтобы блеск посуды сохранялся максимально долго, изделия необходимо чистить зубным порошком. Для этого нанесите состав на влажную тряпку и мягких волокон. Тщательно протрите поверхность.
  4. Чтобы в кастрюлях не оставались пятна, не рекомендуется варить картофель и блюда без соли в таре из такого материала.

Чистка алюминиевой посуды требует соблюдения определённых правил. Нельзя мыть утварь, если она ещё не остыла до комнатной температуры. Запрещено использование абразивных средств и жёстких губок. Обратите своё внимание на вышеописанные эффективные методы очистки.

Видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира

Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Готовить в ней одно удовольствие, однако такая посуда является весьма прихотливой в уходе. Об особенностях очистки посуды из алюминия в домашних условиях расскажет наша статья.


Особенности чистки

Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:

  • Начинайте мыть сковороду или кастрюлю только после ее полного остывания. Дело в том, что нагретый металл может деформироваться под воздействием воды, а следовательно, изменить форму изделия.
  • При очистке используйте мягкую губку и деревянную лопатку, чтобы не поцарапать изделие.
  • Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение товарам, подходящим для стекла и керамики.
  • Не используйте абразивные и щелочные средства очистки, так как они могут легко повредить поверхность посуды. В полученные трещины может легко попадать грязь, которую будет сложно вычистить.
  • Предварительно замачивайте посуду в мыльном растворе на несколько минут. После этого вы с лёгкостью отмоете несложные загрязнения.
  • Для очистки более серьёзных загрязнений используйте метод кипячения. Для этого подберите таз большого размера, поместите в него алюминиевую кастрюлю или другой предмет посуды и кипятите изделие, добавив обычную соду.
  • Для предотвращения появления разводов после мытья вытрите все насухо мягкой тряпочкой.


Мытьё в посудомоечной машине недопустимо для изделий из алюминия.

Возвращаем блеск

Алюминий часто теряет свой блеск в процессе использования. Однако вернуть посуде первозданный вид в домашних условиях возможно, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:

  • Если ваша сковорода почернела, то избавиться от этой черноты поможет кефир, огуречный рассол или простокваша. Нанесите эти средства мягкой губкой на поверхность и оставьте на два часа. При сильных загрязнениях залейте жидкость на дно и оставьте на четыре часа. После этого почистите сковороду обычным способом и высушите ее.
  • Также вернуть блеск вашей кастрюле или сковороде поможет уксус. Смочите тряпочку в уксусе и натрите им поверхность изделия. Ополосните его в прохладной воде и высушите с помощью салфетки.
  • Следующим способом вернуть первозданный вид дну посуды является кипячение с луком. Залейте кастрюлю водой, дождитесь, когда она закипит и после этого опустите внутрь одну луковицу. Продолжайте кипячение ещё минут десять. После остывания посуды, помойте ее проточной водой и высушите.
  • Любопытно, но вернуть блеск алюминию можно с помощью обычных яблок. Натрите яблоки на тёрке и нанесите полученную кашицу на поверхность кастрюли.

Кислота, находящаяся в яблоках, очистит ее от загрязнений.

Удаление жирных пятен

В процессе готовки на любой сковороде остаются жирные следы. Для того чтобы очистить алюминиевую посуду от жирных пятен воспользуйтесь следующими методами:

  • Если сковорода стала жирной с внешней стороны, то найдите таз большего размера и налейте в него мыльный раствор теплой воды. Поместите загрязнённую посуду внутрь и оставьте ее на один час. По прошествии времени, вымойте сковороду мягкой губкой и высушите с помощью тряпки.
  • Если алюминиевая посуда стала жирной внутри, то залейте в нее воду и добавьте лимонную кислоту и уксус в равных пропорциях. Кипятите содержимое на протяжении получаса. После этого ополосните сковороду и вытрите ее насухо.
  • Для того чтобы отмыть столовые приборы, подберите подходящую тару и поместите в нее ваши ложки, вилки и ножи. Прокипятите их в растворе лимона и уксуса ни протяжении четверти часа. Потом сполосните их водой и высушите на полотенце.


Избавляемся от нагара, накипи и налета

Иногда случается так, что в процессе готовки на посуде образуется нагар. Очистить поверхность от нагара можно следующими способами:

  • Дождитесь полного остывания посуды, иначе она может деформироваться под воздействием воды.
  • В случае если нагар не успел впитаться в поверхность, попробуйте очистить ее с помощью мыльного раствора. Для этого натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке и положите стружку в теплую воду. Пусть посуда постоит некоторое время. Затем протрите ее мягкой губкой и высушите насухо.
  • Сложные пятна удаляются при помощи смеси хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
  • Если необходимо удалить нагар с внешней поверхности посуды, то прокипятите ее в таре большего размера.


Часто на посуде появляется накипь и налет, это связано с особенностями металла:

  • Чтобы удалить их, не повредив изделия, ни в коем случае не трите поверхность жесткой щеткой.
  • Если накипь сильная, то лучше всего справиться с ней поможет метод кипячения с мыльным раствором, силикатным клеем и содой. Кипятите посуду не менее получаса.
  • В случае если накипь на кастрюле несильная, помочь может нашатырный спирт. Протрите им поверхность изделия, помойте мыльным раствором и сполосните большим количеством воды.
  • В борьбе с накипью поможет и столовый уксус. Прокипятите вместе с ним алюминиевую кухонную утварь на протяжении получаса.



Уход

Чтобы вам не приходилось применять усиленные меры по очищению алюминиевой посуды от различных загрязнений, старайтесь изначально следовать некоторым правилам по уходу за такой посудой:

  • Перед началом использования алюминиевой посуды прокипятите ее в солёной воде. Благодаря соли она станет более жёсткой и на ней будет меньше образовываться накипь и гарь.
  • Для того чтобы посуда блестела, мойте ее в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.
  • Блеск алюминиевой посуды сохранится надолго, если вы периодически будете мыть ее с зубным порошком. Для этого надо предварительно растворить его в небольшом количестве жидкости и нанести на поверхность мягкой губкой.
  • Также рекомендуется не готовить в алюминиевой посуде блюда без добавления соли.

Хотя алюминиевые кастрюли постепенно выходят из обихода, во многих российских семьях все еще сохранилась такая утварь. Нередко в процессе приготовления пищи нас может кто-то отвлечь, и кастрюля внезапно пригорает. Как отчистить алюминиевую посуду от нагара? Давайте рассмотрим практические советы, как это сделать быстро, дешево с использованием подручных средств.

Основные способы удаления нагара

Некоторые хозяйки думают, что для сохранения чистоты и свежести дома необходимы дорогостоящие химические средства, моющие и чистящие препараты. Однако на самом деле существует множество простых способов навести чистоту подручными средствами.

Вот основные из них:

  • лимонная кислота;
  • зубная паста;
  • силикатный клей;
  • молочная сыворотка;
  • сода;
  • яблочные очистки.

Предлагаем подробнее разобраться в том, как правильно воспользоваться каждым средством, чтобы максимально быстро достичь положительного эффекта в очищении посуды.

Использование лимонной кислоты

Один из основных недостатков изделий из алюминия как раз и заключается в том, что такие кастрюли быстро пачкаются и легко пригорают. Следовательно, важно узнать метод, позволяющий быстро и эффективно устранять этот недостаток.

Важно! Алюминиевые кастрюли при воздействии на них кислотой способны реагировать и выделять тяжелые соединения, которые вредят человеческому организму, постепенно накапливаясь в нем. Следовательно, стоит быть осмотрительным при выборе метода чистки кастрюли.

Если вы решили использовать лимонную кислоту, вам подойдет такой рецепт.

  1. Наполните пригоревшее изделие водой , измерив при этом количество воды.
  2. На каждый литр жидкости добавьте столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Поставьте кастрюлю на печь и кипятите в течение получаса.
  4. Дайте немного остыть.
  5. Нежесткой губкой ее еще раз.

За то время, пока посуда будет стоять на огне, весь нагар раскиснет и отойдет от стенок. Это позволит без проблем очистить изделие до конца.

Очистка зубной пастой

Как быть, если кастрюлька пригорела сильно, а слой нагара очень толстый? Даже в этом случае есть народный метод, который окажется как нельзя кстати. Воспользуйтесь обычной зубной пастой.
Желательно для этих целей приобрести более дешевую пасту.

  1. Замочите пригоревшее изделие на несколько минут.
  2. Слейте излишки воды из кастрюли.
  3. При помощи губки или старой зубной щетки нанесите немного пасты и разотрите по пригоревшей поверхности.
  4. Оставьте на несколько часов, пока весь нагар не размягчится.
  5. Применяя обычное моющее средство, вымойте алюминиевую кастрюлю.

Важно! Не стоит применять к алюминиевым предметам обихода очень жесткие щетки или острые предметы. Во-первых, так вы повредите наружный слой изделия, а во-вторых, вредные компоненты будут вступать в реакцию с продуктами, которые вы в ней готовите.

Силикатный клей – верный помощник в борьбе с нагаром

Чтобы полностью справиться со слоем нагара, попробуйте этот метод. Для приготовления чистящей смеси вам понадобятся:

  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • воды.

Смешав все эти компоненты примерно в равных пропорциях, поместите их в емкость поставьте на слабый огонь. Теперь при помощи губки можно нанести средство на загрязненную поверхность.

Оставьте средство на кастрюле на несколько минут. Затем смойте и прополосните изделие.
Но как отчистить посуду от нагара снаружи? Воспользовавшись этим же рецептом, нанесите самодельное моющее по всей поверхности, независимо от того, где изделие пригорело. Теперь положите пригоревшую посуду в емкость большего объема, залейте водой и прокипятите в течение 15-20 минут.

Дайте немного охладиться и затем помойте с помощью обычного чистящего средства. Тщательно прополощите и можете использовать любимую кастрюльку и дальше.

Чистка сывороткой

В молочной сыворотке в некотором количестве содержится кислота, которая как раз и способна удалить нагар. Как правильно очищать алюминиевую утварь при помощи молочной сыворотки?

Налейте сыворотку в поврежденную кастрюльку. Пусть она покроет уровень пригара по крайней мере на 2-3 см поставьте кастрюльку с сывороткой на огонь. Закипятите. Оставьте на 2 часа.

Слейте сыворотку. Почистите кастрюлю губкой и обычным моющим. Можно использовать кастрюлю снова!

Применение соды

Ни для кого не секрет, что в быту пищевая сода применяется далеко не только для приготовления блюд. Можно сказать, что одно из излюбленных методов чистки сковородок, кастрюль и печек. Не исключение и алюминиевые изделия.

Есть насколько методов для очищения такой посуды содой.

  1. Насыпьте некоторое количество вещества на влажную губку и потрите пригоревшее место. Если слой нагара не толстый, загрязнение ототрется. Если метод не помог, попробуйте второй вариант.
  2. Растворите соду в пропорции одна ложка на литр воды. Залейте этим составом кастрюлю с пригоревшей коркой. Поставьте на печь и вскипятите. Пусть этот состав покипит хотя бы час. Затем промойте изделие обычным методом.


Чистка луком

Как ни удивительно, но такой овощ, как лук способен победить весь нагар на алюминиевых изделиях! Как правильно проводить процедуру?

  1. Наполните пригоревшую кастрюлю водой.
  2. Поставьте на плиту и дайте закипеть.
  3. Заранее очистите несколько луковиц среднего размера, и разрежьте каждую на несколько частей.
  4. Бросьте лук в кипящую воду и дате провариться минут 30.
  5. Остудите и помойте.

Совет! Этот метод лучше всего применять там, где есть возможность тщательно проветривать помещение. В процессе варки от лука выделяется неприятный запах, однако он не слишком устойчив и быстро выветрится.

Помогут яблочные очистки

Суть метода заключается в том, что в яблоке содержится кислота, способная удалить нагар на алюминиевом изделии. Как использовать яблоки?

  1. Очистите несколько яблок, оставляя небольшое количество фрукта на кожуре, словом, чтобы шкурка не была очень тонкой.
  2. Натрите кожурой поврежденную зону алюминиевого изделия.
  3. Дайте настояться.
  4. Вымойте кастрюлю.

Если нагар оказался слишком плотным и с первого раза проблема не решилась, можно уложить шкурки от яблок в поврежденную кастрюлю, залить водой и прокипятить. Данная процедура повысит эффективность используемой кислоты и разъест нагар. Ваша кастрюлька снова будет чистой и свежей!

Использование специальных чистящих средств

Помимо обычных средств, с помощью которых возможно справиться с нагаром на алюминиевых предметах обихода, существует множество химических препаратов. Эффективны ли они? Несомненно. Пользоваться химическими средствами рационально в тех случаях, кода результат нужен вам мгновенно. Хорошей репутацией пользуются такие средства:

  • «Шуманит»;
  • «Сиф»;
  • «Мистер Мускул».

«Шуманит» — старое средство, применяемое для очищения от сильных загрязнений. Некоторые автолюбители используют его даже для очистки двигателей.

«Сиф» имеет структуру, благодаря которой загрязнения любой интенсивности оттираются относительно легко. При необходимости средство можно оставить на некоторое время, и оно само растворит нагар.

«Мистер Мускул» — это, пожалуй, наиболее разрекламированное средство. И не напрасно. Это вещество прекрасно удалят не только нагар, но и жир, копоть и другие серьезные загрязнения. С таким другом на кухне – вы точно победитель.

Как мы увидели, существует много способов, пользуясь которыми вы очистите свою посуду до блеска. Наглядно увидеть и понять описанные методы поможет видео.

Алюминиевые кастрюли – неотъемлемый атрибут на кухне любой хозяйки. Алюминий мало весит и в нем можно быстро разогреть еду до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла приносили вам пользу и радость долгое время, необходимо уметь их правильно очищать в домашних условиях.

Причины появления потемнений

Алюминиевые изделия склонны к тому, что на их поверхности регулярно появляется нагар. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнения могут образовываться не только по причине пригоревшей еды. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на кастрюле, а внутри темный налет появляется, если:

  • картофель варить не очищенным;
  • длительно кипятить несоленую воду;
  • готовить кислые супы (например, с добавлением квашеной капусты).


Как удалить черноту?

Посуду из алюминия недопустимо чистить с использованием абразивных веществ. Отчистить накипь можно обычным моющим средством, нанесенным на губку. Для очистки кастрюль нежелательно применять соду (особенно при работе с полированной поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом скажется на внешнем виде кастрюли.

Среди самых эффективных средств для устранения гари с алюминия можно выделить:

  • соль;
  • нашатырь;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • молочную сыворотку;
  • свежий яблочный сок;
  • лимонную кислоту;
  • черный уголь.

Легкие загрязнения

Нагар, появившийся на днище и боках кастрюль, можно отмыть обычными чистящими веществами. Вернуть алюминию былой блеск помогут народные рецепты:

  • Если накипь еще свежая, справиться с ней поможет молочная сыворотка, оставленная в посуде на сутки. После процедуры необходимо вымыть изделие синтетической губкой. Подойдут в качестве чистящих веществ кефир и рассол. Их оставляют в кастрюле на час, потом хорошо моют изделие, используя губку и гель.
  • Небольшие потемневшие участки с внутренней и внешней стороны легко убрать с помощью яблок. Для этого загрязненные места сильно натирают разрезанными яблоками. Оставляют впитаться, ополаскивают изделия водой.


  • В качестве альтернативы можно взять лимон. Его мелко нарезают или натирают, кладут в марлю. Натирают загрязненные участки и оставляют на 45 минут. Потом изделие тщательно моют со средством для посуды.
  • Устранить черный налет можно с помощью репчатого лука. Две очищенные луковицы необходимо варить в грязной посуде на протяжении 30 минут. Весь нагар сойдет.
  • Еще один способ борьбы с локальными загрязнениями – хозяйственное мыло. Брусок нужно измельчить и варить в кастрюле с водой около получаса. После охлаждения посуды, вымыть ее с чистящим средством.


Все описанные варианты помогают вывести с алюминия несильные загрязнения. Если следы нагара застарели, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырю или соли.

Сильный налет

Если во время приготовления пища пригорела, удалить ее без повреждения металла поможет соль. Важно соблюдать последовательность действий:

  • залить алюминиевую тару холодной водой;
  • через 10 минут жидкость слить;
  • насыпать на днище поваренную соль, дать постоять пару часов;
  • удалить остатки пищи гелем для посуды, нанесенным на мягкую тряпочку.


Смесь соли и воды справится с чернотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:

  • смешать воду и соль в равных долях;
  • нанести кашицу на загрязненное место с помощью губки;
  • хорошо потереть.


Эффективно устранит нагар нашатырь с добавлением мыла. Необходимо:

  • ½ мыльного бруска измельчить;
  • погрузить в воду;
  • добавить 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • нагревать четверть часа;
  • дать остыть до комнатной температуры;
  • вымыть кастрюлю.


Используя данный метод очистки, следует держать окно открытым, так как при кипячении, пары спирта могут навредить здоровью человека.

Быстро удалить накипь поможет смесь мыла и ПВА. Третью часть мыльного бруска смешать с клеем, влить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Потереть загрязненные участки губкой. Тщательно вымыть алюминиевую тару с чистящим гелем.


Застаревший нагар устранит такая смесь: мыло хозяйственное, клей силикатный, кальцинированная сода. Поверхность металла от применения данного метода очистки не пострадает.

В десяти литрах жидкости разводится стакан соды, мыло (измельченное) и клей. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до достижения однородной консистенции. Кастрюли погрузить в полученный раствор, после того, как он закипит, огонь уменьшить. Тару закрыть крышкой.

Длительность процедуры зависит от уровня загрязненности. Обычно процесс длится несколько часов. После этого алюминиевую посуду необходимо тщательно промыть.

Нагар исчезнет, если отправить кастрюлю в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени кастрюлю достать, помыть чистящим средством.


Для устранения накипи, которая сильно въелась в металл, необходимо применять 9% уксус. Взять 1 стакан вещества на литр жидкости и заполнить получившимся раствором кастрюлю. Вскипятить, охладить, кастрюлю вымыть мыльным раствором. Во время кипячения необходимо открыть окно. Пары уксуса могут навредить здоровью человека.

Часто эксплуатируемые алюминиевые изделия покрываются известковым налетом. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого нужно:

  • налить в алюминиевую тару воды и нагреть;
  • влить 2 ложки лимонной кислоты;
  • кипятить около 20 минут;
  • остудить, вымыть посуду с добавлением моющего средства.


Пригоревшее молоко

Справиться с остатками молока позволит черный уголь:

  • 4 таблетки угля раскрошить;
  • насыпать на днище кастрюли;
  • добавить воду комнатной температуры. Оставить на 25 минут;
  • аккуратно вымыть алюминиевую посуду.



Перед применением новые изделия нужно хорошенько помыть для устранения заводских масляных смесей. Для данной процедуры потребуется мягкая тряпочка и обычное моющее средство. В конце ополоснуть кастрюлю водой комнатной температуры.

После этого нужно прокалить изделие для образования на поверхности металла оксидно-солевой пленки. Именно она будет защищать металл от окисления и не даст попасть в пищу вредным веществам.


Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество службы не падало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть кастрюлю только в остывшем виде.
  • Посуду с остатками пригоревшей пищи, например, варенья, требуется немедленно замочить и добавить чистящее средство. Дать постоять несколько часов, а затем помыть.
  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуется вручную.
  • Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить поверхность металла.
  • Применяемые чистящие средства нужно хорошо смывать со всех сторон кастрюли, наружной и внутренней.


  • Специальные химические чистящие составы, приобретенные в супермаркете, должны быть оснащены надписью «для алюминиевых изделий» или «для очистки металлов». Лучше выбирать средства с нейтральным показателем PH. Специальные чистящие средства эффективно справляются с сильными загрязнениями (благодаря многокомпонентному составу). После их применения посуду необходимо хорошо промыть.
  • Кастрюли из алюминия не рекомендуется мыть под струей горячей воды. От высокой температуры изделия могут деформироваться.
  • Для того чтобы не оттирать темные пятна, а предупредить их появление, необходимо проводить еженедельную профилактику: чистить алюминиевую посуду пищевой содой, нанесенной на синтетическую губку.


Прокаливают алюминиевые изделия так:

  • сначала кастрюлю хорошо моют, оставляют сохнуть;
  • наливают в нее растительное масло;
  • добавляют 1 ст. л. поваренной соли;
  • выдерживают на сильном огне 5 минут;
  • остужают и моют мыльным раствором.

Особенности эксплуатации

Продлить срок службы алюминиевых кастрюль можно, если соблюдать несложные правила:

  • Не готовить в посуде из алюминия супы с кислинкой и блюда, содержащие молочные продукты.
  • Приготовленную пищу, после того как она остыла, необходимо переложить из кастрюли в пластиковую тару. Долгое соприкосновение с пищей приводит к образованию на дне и стенках кастрюли потемнений, а в еду проникает вкус металла.