Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.
Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.
Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.
К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.
Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.
Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.
Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:
В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.
Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.
Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.
Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.
Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.
Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.
Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.
Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.
Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.
Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.
Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.
Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.
Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.
Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.
Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.
Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).
Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.
Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.
В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.
Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.
Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.
Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.
Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.
При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.
Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.
Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.
Алюминий относится к мягким и податливым материалам, он быстро подвергается загрязнениям и легко портится при неправильной очистке. Эта проблема становится актуальной, когда необходимо избавить посуду из алюминия от жира, накипи и нагара. Опытные хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять в такой ситуации. Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кухонной утварью и нюансы её очистки.
Посуда такого типа часто теряет свой первозданный вид из-за нарушения правил эксплуатации. Но не стоит отчаиваться, вернуть блеск под силу даже неопытной хозяйке. Существует несколько способов, которые мы рассмотрим в порядке очереди.
Появление следов жира на поверхности посуды - это естественное явление при регулярном использовании алюминиевой кухонной утвари. Такие сложные загрязнения можно вывести, если присмотреться к нижеописанным методам.
Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки ёмкостей из алюминия от нагара и жировых пятен, нужно знать правила ухода за алюминием.
Чистка алюминиевой посуды требует соблюдения определённых правил. Нельзя мыть утварь, если она ещё не остыла до комнатной температуры. Запрещено использование абразивных средств и жёстких губок. Обратите своё внимание на вышеописанные эффективные методы очистки.
Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Готовить в ней одно удовольствие, однако такая посуда является весьма прихотливой в уходе. Об особенностях очистки посуды из алюминия в домашних условиях расскажет наша статья.
Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:
Мытьё в посудомоечной машине недопустимо для изделий из алюминия.
Алюминий часто теряет свой блеск в процессе использования. Однако вернуть посуде первозданный вид в домашних условиях возможно, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:
Кислота, находящаяся в яблоках, очистит ее от загрязнений.
В процессе готовки на любой сковороде остаются жирные следы. Для того чтобы очистить алюминиевую посуду от жирных пятен воспользуйтесь следующими методами:
Иногда случается так, что в процессе готовки на посуде образуется нагар. Очистить поверхность от нагара можно следующими способами:
Часто на посуде появляется накипь и налет, это связано с особенностями металла:
Чтобы вам не приходилось применять усиленные меры по очищению алюминиевой посуды от различных загрязнений, старайтесь изначально следовать некоторым правилам по уходу за такой посудой:
Хотя алюминиевые кастрюли постепенно выходят из обихода, во многих российских семьях все еще сохранилась такая утварь. Нередко в процессе приготовления пищи нас может кто-то отвлечь, и кастрюля внезапно пригорает. Как отчистить алюминиевую посуду от нагара? Давайте рассмотрим практические советы, как это сделать быстро, дешево с использованием подручных средств.
Некоторые хозяйки думают, что для сохранения чистоты и свежести дома необходимы дорогостоящие химические средства, моющие и чистящие препараты. Однако на самом деле существует множество простых способов навести чистоту подручными средствами.
Вот основные из них:
Предлагаем подробнее разобраться в том, как правильно воспользоваться каждым средством, чтобы максимально быстро достичь положительного эффекта в очищении посуды.
Один из основных недостатков изделий из алюминия как раз и заключается в том, что такие кастрюли быстро пачкаются и легко пригорают. Следовательно, важно узнать метод, позволяющий быстро и эффективно устранять этот недостаток.
Важно! Алюминиевые кастрюли при воздействии на них кислотой способны реагировать и выделять тяжелые соединения, которые вредят человеческому организму, постепенно накапливаясь в нем. Следовательно, стоит быть осмотрительным при выборе метода чистки кастрюли.
Если вы решили использовать лимонную кислоту, вам подойдет такой рецепт.
За то время, пока посуда будет стоять на огне, весь нагар раскиснет и отойдет от стенок. Это позволит без проблем очистить изделие до конца.
Как быть, если кастрюлька пригорела сильно, а слой нагара очень толстый? Даже в этом случае есть народный метод, который окажется как нельзя кстати. Воспользуйтесь обычной зубной пастой.
Желательно для этих целей приобрести более дешевую пасту.
Важно! Не стоит применять к алюминиевым предметам обихода очень жесткие щетки или острые предметы. Во-первых, так вы повредите наружный слой изделия, а во-вторых, вредные компоненты будут вступать в реакцию с продуктами, которые вы в ней готовите.
Чтобы полностью справиться со слоем нагара, попробуйте этот метод. Для приготовления чистящей смеси вам понадобятся:
Смешав все эти компоненты примерно в равных пропорциях, поместите их в емкость поставьте на слабый огонь. Теперь при помощи губки можно нанести средство на загрязненную поверхность.
Оставьте средство на кастрюле на несколько минут. Затем смойте и прополосните изделие.
Но как отчистить посуду от нагара снаружи? Воспользовавшись этим же рецептом, нанесите самодельное моющее по всей поверхности, независимо от того, где изделие пригорело. Теперь положите пригоревшую посуду в емкость большего объема, залейте водой и прокипятите в течение 15-20 минут.
Дайте немного охладиться и затем помойте с помощью обычного чистящего средства. Тщательно прополощите и можете использовать любимую кастрюльку и дальше.
Налейте сыворотку в поврежденную кастрюльку. Пусть она покроет уровень пригара по крайней мере на 2-3 см поставьте кастрюльку с сывороткой на огонь. Закипятите. Оставьте на 2 часа.
Слейте сыворотку. Почистите кастрюлю губкой и обычным моющим. Можно использовать кастрюлю снова!
Ни для кого не секрет, что в быту пищевая сода применяется далеко не только для приготовления блюд. Можно сказать, что одно из излюбленных методов чистки сковородок, кастрюль и печек. Не исключение и алюминиевые изделия.
Есть насколько методов для очищения такой посуды содой.
Как ни удивительно, но такой овощ, как лук способен победить весь нагар на алюминиевых изделиях! Как правильно проводить процедуру?
Совет! Этот метод лучше всего применять там, где есть возможность тщательно проветривать помещение. В процессе варки от лука выделяется неприятный запах, однако он не слишком устойчив и быстро выветрится.
Суть метода заключается в том, что в яблоке содержится кислота, способная удалить нагар на алюминиевом изделии. Как использовать яблоки?
Если нагар оказался слишком плотным и с первого раза проблема не решилась, можно уложить шкурки от яблок в поврежденную кастрюлю, залить водой и прокипятить. Данная процедура повысит эффективность используемой кислоты и разъест нагар. Ваша кастрюлька снова будет чистой и свежей!
Помимо обычных средств, с помощью которых возможно справиться с нагаром на алюминиевых предметах обихода, существует множество химических препаратов. Эффективны ли они? Несомненно. Пользоваться химическими средствами рационально в тех случаях, кода результат нужен вам мгновенно. Хорошей репутацией пользуются такие средства:
«Шуманит» — старое средство, применяемое для очищения от сильных загрязнений. Некоторые автолюбители используют его даже для очистки двигателей.
«Сиф» имеет структуру, благодаря которой загрязнения любой интенсивности оттираются относительно легко. При необходимости средство можно оставить на некоторое время, и оно само растворит нагар.
«Мистер Мускул» — это, пожалуй, наиболее разрекламированное средство. И не напрасно. Это вещество прекрасно удалят не только нагар, но и жир, копоть и другие серьезные загрязнения. С таким другом на кухне – вы точно победитель.
Как мы увидели, существует много способов, пользуясь которыми вы очистите свою посуду до блеска. Наглядно увидеть и понять описанные методы поможет видео.
Алюминиевые кастрюли – неотъемлемый атрибут на кухне любой хозяйки. Алюминий мало весит и в нем можно быстро разогреть еду до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла приносили вам пользу и радость долгое время, необходимо уметь их правильно очищать в домашних условиях.
Алюминиевые изделия склонны к тому, что на их поверхности регулярно появляется нагар. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнения могут образовываться не только по причине пригоревшей еды. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на кастрюле, а внутри темный налет появляется, если:
Посуду из алюминия недопустимо чистить с использованием абразивных веществ. Отчистить накипь можно обычным моющим средством, нанесенным на губку. Для очистки кастрюль нежелательно применять соду (особенно при работе с полированной поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом скажется на внешнем виде кастрюли.
Среди самых эффективных средств для устранения гари с алюминия можно выделить:
Нагар, появившийся на днище и боках кастрюль, можно отмыть обычными чистящими веществами. Вернуть алюминию былой блеск помогут народные рецепты:
Все описанные варианты помогают вывести с алюминия несильные загрязнения. Если следы нагара застарели, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырю или соли.
Если во время приготовления пища пригорела, удалить ее без повреждения металла поможет соль. Важно соблюдать последовательность действий:
Смесь соли и воды справится с чернотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:
Эффективно устранит нагар нашатырь с добавлением мыла. Необходимо:
Используя данный метод очистки, следует держать окно открытым, так как при кипячении, пары спирта могут навредить здоровью человека.
Быстро удалить накипь поможет смесь мыла и ПВА. Третью часть мыльного бруска смешать с клеем, влить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Потереть загрязненные участки губкой. Тщательно вымыть алюминиевую тару с чистящим гелем.
Застаревший нагар устранит такая смесь: мыло хозяйственное, клей силикатный, кальцинированная сода. Поверхность металла от применения данного метода очистки не пострадает.
В десяти литрах жидкости разводится стакан соды, мыло (измельченное) и клей. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до достижения однородной консистенции. Кастрюли погрузить в полученный раствор, после того, как он закипит, огонь уменьшить. Тару закрыть крышкой.
Длительность процедуры зависит от уровня загрязненности. Обычно процесс длится несколько часов. После этого алюминиевую посуду необходимо тщательно промыть.
Нагар исчезнет, если отправить кастрюлю в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени кастрюлю достать, помыть чистящим средством.
Для устранения накипи, которая сильно въелась в металл, необходимо применять 9% уксус. Взять 1 стакан вещества на литр жидкости и заполнить получившимся раствором кастрюлю. Вскипятить, охладить, кастрюлю вымыть мыльным раствором. Во время кипячения необходимо открыть окно. Пары уксуса могут навредить здоровью человека.
Часто эксплуатируемые алюминиевые изделия покрываются известковым налетом. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого нужно:
Справиться с остатками молока позволит черный уголь:
Перед применением новые изделия нужно хорошенько помыть для устранения заводских масляных смесей. Для данной процедуры потребуется мягкая тряпочка и обычное моющее средство. В конце ополоснуть кастрюлю водой комнатной температуры.
После этого нужно прокалить изделие для образования на поверхности металла оксидно-солевой пленки. Именно она будет защищать металл от окисления и не даст попасть в пищу вредным веществам.
Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество службы не падало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Прокаливают алюминиевые изделия так:
Продлить срок службы алюминиевых кастрюль можно, если соблюдать несложные правила: