Лимонная кислота — польза и вред для организма человека. О полезных качествах и вреде лимонной кислоты

Наклеивание

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.

Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.

Обычно отравление происходит случайно , например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.

Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
  • Медицинская передозировка . Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
  • Косметическое внешнее использование . В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
  • Бытовая химия . Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
  • Иные пути . Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах . Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
  • Тошнота и рвота . Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Понос . Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;

Похожие статьи

  • Общая слабость организм, бледность кожи;
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами ;
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
  • Поражения ЦНС . Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

При отравлении лимонной кислотой потерпевшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать ему бригаду квалифицированных медиков. В случае тяжелого состояния пациента и сильной интоксикации организма может быть принято решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение.

Мероприятия первой доврачебной помощи:


При отравлении веществом запрещено проводить промывание желудка или же давать какие-либо медицинские препараты до специального назначения квалифицированного врача, так как оно вступает во множество химических реакций с подавляющим большинством лекарственных средств, что может вызвать у пациента каскадную патологическую реакцию.

Специфического антидота против отравления лимонной кислотой не существует – своеобразным вытесняющим антагонистом может выступать классический содовой раствор, однако в случае серьезных химических поражения ЖКТ с формированием генерализированных внутренних кровотечений его использование не рекомендуется.

Восстановление организма после отравления

Как показывает современная клиническая практика, лимонная кислота не накапливается в организме и вызывает преимущественно краткосрочные, хотя и опасные для здоровья и жизни патологические последствия.

Процесс восстановления организма после отравления проводится в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов.

Восстановление в стационаре заключается в стабилизации жизненных показателей, процедуре регенерации пораженных слизистых оболочек, тканей, сосудов и иных структур, а также противодействии потенциальным осложнениям.

Восстановление организма в условиях стационара:

  • Специализированное зондовое промывание желудка с изолированным выводом рабочей субстанции, минуя пищевод, глотку и иные структуры;
  • Парентеральное введение глюкозы и физраствора ;
  • Внутривенные инъекции обезболивающих, противотромбозных агентов, кровоостанавливающих средств и прочих препаратов по жизненным показаниям;
  • Гемодиализ и при необходимости – хирургическое вмешательство для остановки кровотечения либо проведения иных экстренных действий;
  • Пероральный приём гепатопротекторов , лекарственных средств, индуцирующих заживление тканей и слизистых оболочек;
  • Иные действия медицинского характера по показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, тяжести отравления, фонового развития осложнений.

Последствия и осложнения

Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:

  • Системные кровотечения в ЖКТ . Первыми поддаются влиянию кислоты при отравлении пищевод, желудок и кишечник;
  • Почечная недостаточность . Формируется из-за поражения тканей органа и проводит к образованию классического вторичного симптомакомплекса с анурией, отечностью и прочими проявлениями;
  • Печеночная недостаточность . Лимонная кислота в высоких концентрациях системно поражает гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа;
  • Аллергические реакции . Преимущественно местные в виде дерматитов и редко – химических ожогов;
  • Тромбоэмболии . На фоне сильного кровотечения и загущения крови существенно повышаются риски развития тромбоэмболических процессов, в первую очередь застрагивающих легочную артерию;
  • Генерализированный болевой шок . Развивается при остром комплексном химическом ожоге контактирующих с веществом поверхностей как естественная реакция организма;
  • Летальных исход . При неоказании квалифицированной медпомощи в случаях тяжелых отравлений повышаются риски смертельного исхода. Критический период – 1-2 сутки после происшествия.

Профилактика отравления

Базовые профилактические мероприятия по уменьшению рисков отравления лимонной кислотой включают в себя:

  • Хранение вещества в местах, недоступных для детей . Упаковка с порошком должна быть обозначена соответствующим образом, чтобы её можно было легко идентифицировать с первого взгляда;
  • Использование защитных средств . При работе с растворами, включающими в себя кислоту, стоит использовать индивидуальные средства защиты в виде резиновых перчаток, очков и респиратора (когда в закрытом помещении высокая концентрация паров соединения);
  • Правильное дозирование . При приготовлении блюд обязательно следите за правильной дозировкой пищевой добавки на основе лимона и старайтесь не превышать её сверх меры;
  • Контроль очистки ёмкостей . Довольно часто порошок применяют в качестве рабочего агента для очистки чайников и прочих ёмкостей от накипи и иных загрязнителей. Обязательно предупредите всех живущих с вами или работающих в одном помещении об осуществлении данной процедуры, а лучше отставьте временно ёмкость в недоступное для других место вплоть до окончания очистки.

Чем нейтрализовать лимонную кислоту в блюде?

Нейтрализовать вещество в блюде можно несколькими способами:

Полезна ли лимонная кислота организму?

Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне.

Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:

  • Нормализует состояние стенок сосудов;
  • Понижает артериальное давление;
  • Чистит печень путем активизации продукции желчи;
  • Стимулирует пищеварение в рамках стимуляции ЖКТ;
  • Уменьшает интоксикацию организма при абстинентном синдроме;
  • Локально угнетает продукцию болезнетворных бактерий, благодаря чему применяется в качестве вспомогательного средства при полосканиях горла.

Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).


Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.


При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.


Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • ягодах (практически все, кроме черники: );
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.


Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.


Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.


Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств


Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.


В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).


В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:


  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.


Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:


  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях - с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.


Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.

Июль 28, 2018

В пищевой промышленности и в бытовых целях зачастую используется лимонная кислота. Польза и вред добавки Е330 интересуют в последнее время многих обывателей. Некоторые люди ошибочно думают, что такую кислоту добывают из лимонов, но это не так. Хотя впервые лимонную кислоту выделили именно из недозрелых лимонов еще в средние века.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Пришло время обсудить полезные свойства и вред лимонной кислоты для организма человека, ведь такая пищевая добавка используется в альтернативной медицине и косметологии.

Полезные свойства:

  • профилактика атеросклероза;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация функционирования почек;
  • профилактика мочекаменных заболеваний;
  • благоприятное воздействие на печеночные клетки;
  • устранение пигментации;
  • профилактика кариеса;
  • очищение ротовой полости;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • способствование разжижению и отхождению мокроты из бронхов;
  • устранение симптоматики при заболеваниях горла.

Специалисты советуют принимать водные растворы с добавлением лимонной кислоты при похмелье. Такой напиток поддержит работу печени, поможет ей справиться с токсинами и устранит достаточно быстро специфическую симптоматику.

Важно! Готовить раствор лимонки следует строго в установленных пропорциях, в противном случае можно получить ожог слизистой оболочки.

Люди, которые пристрастились к курению, часто жалуются на пожелтение зубов. Чтобы отбелить эмаль, можно воспользоваться лимонным раствором. С помощью тампона протирают зубки, вот только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Еще лимонная кислота положительно воздействует на пищеварительный тракт. При отсутствии противопоказаний пищевая добавка не раздражает слизистое покрытие желудка, а наоборот, очищает орган внутри, выводит остатки пищи и способствует расщеплению тяжелых продуктов.

Также используется в кулинарии в качестве регулятора кислотности лимонная кислота. Вред и польза для организма ее будут аналогичными. При условии правильного применения лимонки вы будете застрахованы от развития негативных последствий.

На заметку! Лимонку добавляют в десерты, выпечку, салаты, закуски и консервацию для улучшения вкусовых качеств приготовленного угощения.

Еще лимонную кислоту активно используют в косметологической сфере. Представительницы прекрасного пола готовят с ней тоники, обладающие отбеливающими свойствами, чтобы избавиться от назойливых веснушек или пигментных пятнышек. Важно соблюдать правильную концентрацию и выполнять процедуры с разрешения специалиста, в противном случае можно получить ожог тканей.

Широкой популярностью лимонная кислота пользуется и в бытовой сфере. В чистом виде кристаллический порошок используют для очищения от загрязнений керамических изделий, к примеру, раковин и унитазов.

Лимонная кислота – это еще и отбеливатель, который применяют для устранения застарелых пятен с одежды и домашнего текстиля.

На заметку! Хорошо справляется лимонка с винными пятнами. Ее нужно нанести на пятно, добавить немного водички и оставить. Произойдет химическая реакция, и вам останется только качественно выстирать вещь.

При употреблении водных растворов с кислотной добавкой наблюдается улучшение состояния суставной и костной ткани.

При чрезмерном употреблении или без учета существующих противопоказаний весьма опасны для человека пары лимонной кислоты. Вред при кипячении лимонных кислотных растворов нельзя назвать существенным, но лучше при бытовом использовании лимонки соблюдать все меры предосторожности.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • изжога;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • кариес;
  • ослабленная зубная эмаль;
  • аллергические реакции.

После употребления растворов с добавлением лимонной кислоты специалисты советуют ополаскивать ротовую полость фильтрованной водой или травяными сборами, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения. При обострении пищеварительных недугов такую добавку из рациона следует исключить, чтобы не усугубить клинической картины болезни.

Давайте сегодня поговорим о лимонной кислоте. Почему о ней? А потому что утро так сложилось: захотелось чая с лимончиком, а в хозяйстве только красивые пачки с надписью «Лимонная кислота». Вот и возникли вопросы: из чего она сделана и можно ли ее в чай добавлять без последствий для здоровья? Итак, лимонная кислота: вред и польза.

Состав лимонной кислоты и область применения

Берем одну такую красивую пачку лимонной кислоты, вскрываем и видим белый кристаллический порошок без запаха. Пробуем на вкус - кисленько, во рту не вяжет. Многих интересует, лимонная кислота растворяется в воде или нет? Давайте разбираться.

Лимонная кислота - вещество химическое, состоящее из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Если ее нагреть до 175 градусов, она распадется на воду и углекислый газ. Соответственно, в воде лимонная кислота хорошо растворяется.

Отдельным веществом она была выделена шведским химиком Шееле в далеком 1874 г. Добывал ее ученый из незрелых плодов лимонного дерева. Кроме этих экзотических плодов, кислоту можно обнаружить во многих других растениях. Но с лимонами по содержанию кислоты может сравниться разве что лимонник китайский. Пока химическое производство развивалось, лимонную кислоту производили из биомассы махорки и лимона. Теперь же это продукт синтеза из сахаридов и штамма высшего плесневого гриба.

Как видим, чистая химия, ничего общего с лимонами не имеющая, кроме кислого вкуса. Поэтому ни о каких витаминах или микроэлементах при добавлении в чай речи быть не может. Но не все так плохо. Благодаря своим бактерицидным свойствам и способности регулировать кислотность, лимонная кислота нашла широкое использование в пищепроме и фармацевтике. Здесь она больше известна, как добавка Е330.

Вы можете обнаружить лимонную кислоту во многих соках, кондитерских изделиях. Как консервант она используется при производстве масложировой продукции. В медицинских целях ее включают в состав препаратов для улучшения энергетического обмена. Без этой составляющей не обходится и косметическая индустрия: лимонная кислота содержится в лосьонах, кремах, шампунях для регулирования уровня рН.

Читайте также:

  • Вода с лимоном натощак - польза и вред, отзывы о напитке для похудения

Если уж заговорили о косметике, давайте подробнее остановимся на такой процедуре, как шугаринг с лимонной кислотой. Шугаринг - персидская эпиляция с применением специального состава на основе сахарного сиропа. Почему персидская? Потому что это сладкое удаление волос с тела придумали на Востоке персидские королевы красоты, жившие не одну сотню лет назад.

Шугаринг, в принципе, то же, что и эпиляция воском, только с менее болезненными ощущениями и кожа после процедуры более нежная. Можно выделить такие преимущества шугаринга:

  • это простая и недорогая процедура, которую вы можете провести в домашних условиях, не тратясь на поездки в салоны;
  • шугаринг абсолютно исключает раздражения, ожоги, порезы, синяки;
  • сладкая эпиляция практически гипоаллергенная;
  • риск врастания волос отсутствует.

Процедура шугаринга

Состав:

  • сахар - 60 г;
  • теплая вода - 2 ч. л.;
  • лимонная кислота - 16 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой в металлической посуде до образования кашеобразной консистенции.
  2. Ставим на медленный огонь, в процессе варки помешиваем.
  3. Когда смесь начнет приобретать цвет карамели, небольшое ее количество капните в емкость с холодной водой, и если капля застывает - сироп готов.
  4. Добавляем в сироп лимонную кислоту, продолжая помешивать. Когда масса станет прозрачно-янтарной, снимайте сироп с плиты.
  5. Дайте ему остыть до 20-25 градусов.

Применение:

  1. Остывшую карамель берете в руку и разминаете как пластилин, пока она не станет матовой.
  2. Состав наносите на поверхность кожи против роста волос.
  3. Резко отделяете размазанную массу от тела против роста волос.
  4. Застывшую смесь можно разогревать, поместив посуду с карамелью в кипяток.

Во всем этом процессе лимонная кислота выступает в качестве естественного пилинга, очищая кожу и придавая ей шелковистость.

Лимонная кислота: вред и польза

Лимонная кислота улучшает процессы метаболизма и воздействует на организм таким образом:

  • способствует выведению вредных солей, шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет устойчивость организма к вирусам;
  • имеет противоопухолевые качества;
  • снимает похмельный синдром, способствуя очищению организма;
  • принимает активное участие в насыщении клеток кислородом благодаря антиоксидантным качествам;
  • стимулирует обновление клеточного эпителия, улучшая эластичность кожи, убирая морщины и выравнивая оттенок лица.

Лимонная кислота также полезна в диетах для похудения. Она уменьшает содержание углеводов. Компенсируя недостаток энергии, организм начинает сжигать внутренние жиры, а мы, соответственно, худеем. Растворяясь в воде, кислота хорошо усваивается. Ее пищевая ценность - 1 Ккал.

Употреблять лимонную кислоту нужно умеренно. Излишнее ее количество в организме приводит к раздражению слизистой желудка и вызывает боль. Она негативным образом сказывается на здоровье зубов и нередко становится причиной кариеса.

Чем заменяют лимонную кислоту?

Если у вас возникают сомнения относительно использования лимонной кислоты, попробуйте ее заменить:

  • для консервации лимонку можно заменить уксусом яблочным или винным, а также клюквенным или соком красной смородины;
  • для кулинарных рецептов лучше всего подойдет лимонный сок;
  • для очистки посуды от накипи можно использовать уксусную кислоту и пищевую соду.

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки.

Но обо всех ли полезных свойствах мы знаем.

Ведь, кроме кулинарного преимущества, это вещество используют в качестве лекарства, в косметологических целях и просто при ведении домашнего хозяйства.

Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота происходит из лимона . Но это не так . Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно . В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Это вещество широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют во фруктовые джемы, желе, соусы, майонез, консервы, плавленые сыры. Это незаменимый помощник в сезон консервации. Встречается в природе во многих фруктах и овощах и имеет вполне терпкий, похожий на лимонный сок, вкус. Но из лимонной кислоты лимонный сок не делается.

Относится к органическим кислотам, которые связаны с участием в процессах пищеварения. Лимонная кислота имеет полезные свойства: изменяет регулятор кислотности (рН) среды в щелочную сторону, благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.

Также она используется для ароматизации безалкогольных напитков, чая и других. Для того, чтобы сбалансировать рН пищи и сохранить его в течение более длительного срока годности. В конечном счете, уменьшится вероятность выживания и размножения бактерий и плесени.

В медицине используется в составе средств, которые участвуют в цикле Кребса (цитратном цикле), который является центром пересечения метаболических путей в организме. Обладает также другими полезными свойствами.

Лимонная кислота входит в состав многих косметических препаратов:

Ее добавляют в составы для масок и обертываний (достаточно щепотки на кончике ножа);

Ополаскивание волос раствором 05 ч.л. на 1 л воды сделает их шелковистыми и добавит здорового сияния;

Имеет отбеливающее (депигментирующее) действие на вашу кожу, помогая избавиться от веснушек и пигментных пятен;

Делает блестящей и гладкой ногтевую пластину.

Запомните:

1 ч. л. ЛК = 8 грамм

5-10 грамм ЛК =1 лимон

Калорийность – 0 ккал

1 ч.л. ЛК: 2 ч.л. воды – для приготовления блюд

0,5 ч.л.-1 ч.л. ЛК: 1 ст. воды – можно употреблять в качестве напитка

В чем польза лимонной кислоты для организма

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение . Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень . Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга .

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода . Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом . Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика . Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) «Кислые» ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета .

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты

изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее «горящее» ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль . Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах . Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества . Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства:

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз .

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».