Как самостоятельно построить уличный камин, печь или мангал за несколько дней. Выбор уличного камина и его самостоятельная постройка Камины мангалы из кирпича своими руками угловые

Оборудование

Готовить шашлыки и запекать овощи на костре, конечно, романтично, но удобней все же для этих целей использовать уличные камины, печи, мангалы. Возле такого очага можно собирать друзей и отдыхать не только теплым летом, но и зимой. Построить уличную печь – задача несложная. Нужно только определиться с местом, запастись материалами и приступить к работе.

Разновидности уличных очагов

Уличные конструкции различаются не только по своему внешнему виду, но и по функционалу.

Существует несколько типов уличных очагов:

  • Уличная русская печь. Она очень похожа на обыкновенную русскую печку, только в уличном варианте боковые стенки утеплены для уменьшения расхода дров и для сохранения тепла. В такой печи можно готовить все что угодно: и шашлычок пожарить, и суп сварить, и пирог испечь.
  • Уличная печь-мангал. Можно сказать, что это уменьшенный вариант русской печки. В ней можно тушить, жарить, томить, выпекать и даже коптить. Для копчения продуктов надо оставить в топливнике немного углей и подсыпать сухих опилок.
  • Тандыр – азиатская печка. Можно жарить шашлыки, большие куски мяса, целые тушки животных, домашней птицы и дичи, а также коптить продукты горячим и холодным способом. Тандыр не годится для приготовления кулинарной выпечки.
  • Коптильня. Имеет две камеры для копчения (горячего и холодного), топливник, дымовую трубу. В топливнике горят дрова, дым от которых поступает в камеру для горячего копчения, а потом в дымовую трубу. Для холодного копчения необходимо над топливником установить стальную или чугунную емкость с опилками. Опилки начнут тлеть, а дым будет попадать в камеру для холодного копчения, потом в дымовую трубу.
  • Садовая печь-барбекю . Предназначена для жарки шашлыков на углях, а также для приготовления разных блюд на решетке или гриле. Отличие барбекю от других уличных печей – быстрое приготовление блюд из рыбы, мяса и курицы путем одностороннего нагревания продуктов от углей. Для равномерного прогревания продукты надо постоянно переворачивать и вертеть. Барбекю не годится для приготовления восточных блюд.
  • Уличный камин. Может быть выполнен с подставками для шампуров и решетками для барбекю. В нем готовят вкусные рыбные и мясные блюда.

С чего начать строительство

В первую очередь необходимо определиться с комплектацией будущей конструкции. Например, может быть построена уличная русская печь с мангалом, коптильней и даже мойкой, а мангал – с духовкой, грилем, тандыром. Выбрав подходящую комплектацию, приступаем к проектированию. Если есть техническое образование, проект можно сделать самостоятельно, если нет – лучше заказать в проектной организации либо найти в интернете.

Подготавливаем необходимые материалы и инструменты. Нам понадобятся:

  • кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • вода;
  • щебень;
  • рубероид;
  • древесина для опалубки;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • строительный деревянный угольник;
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • лопата.

Закладка фундамента для уличного очага

Уличные печи и мангалы имеют достаточно большой вес, поэтому для них необходимо соорудить крепкое основание.

Для камина, мангала или барбекю необходим прочный фундамент

Порядок работы:

  1. Наносим разметку на площадку, где будет находиться очаг.
  2. Выкапываем лопатой котлован около 70 см глубиной. Размер ямы должен быть больше основания конструкции на 100 мм с каждой стороны.
  3. На дно насыпаем слой щебня и хорошенько его утрамбовываем. Далее щебень заливаем раствором из цемента и песка в пропорции 2:1. Бетонную подушку можно усилить арматурой.
  4. Из нескольких досок устанавливаем опалубку.
  5. Проводим окончательную заливку раствором и выравниваем поверхность.
  6. Разбираем опалубку после полного застывания бетона (примерно через 20 дней).

Важно! В течение нескольких дней после заливки рекомендуется смачивать поверхность основания водой, чтобы избежать появления трещин.

Как правильно выполнять кладку

Для строительства камина, мангала или барбекю лучше всего подойдет специальный печной кирпич. В местах соприкосновения с огнем рекомендуется использовать огнеупорный. Кирпич перед кладкой замачиваем, чтобы он потом не втягивал воду из раствора. Кладочный раствор делаем из размоченной глины, цемента и песка.

Важно! Необходимо проверить качество кирпича. На нем не должно быть трещин, сколов и других дефектов. При постукивании он должен издавать достаточно звонкий звук.

Перед началом кладки проводим гидроизоляцию фундамента слоем рубероида. Затем очень точно рисуем меловым шнуром основание будущей печки. Первый ряд кирпичей кладем без раствора. Далее выполняем кладку, соблюдая порядовку. Каждым новым кирпичом следующего ряда обязательно перевязываем кирпичи предыдущего ряда. Не нужно использовать слишком толстый слой раствора, так как со временем он может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и уменьшению тяги.

Порядовка мангала из кирпича

Для обеспечения вертикальности конструкции используем водяной уровень и отвес. Можно установить по краям деревянные рейки и больше не беспокоится о вертикальности стенок.

Особенности сооружения дымохода

Проще всего использовать модульный дымоход, который и устанавливается быстро, и эффективно отводит дым. Такой дымоход продается в строительных магазинах и имеет необходимый слой теплоизоляции.

Правила установки дымохода:

  • монтаж дымохода всегда начинается от печи;
  • элементы крепятся максимально крепко и плотно, чтобы не было щелей и зазоров;
  • их насадка выполняется на глубину, равную половине сечения трубы;
  • для удобства последующей чистки дымохода соединения должны оставаться в свободном доступе, чтобы можно было их разобрать при первом требовании, а потом снова соединить;
  • стыки нельзя располагать в стенах и перекрытиях;
  • крепится дымоход снаружи при помощи специальных кронштейнов.

Проведение отделочных работ

Варианты отделки могут быть самыми разными. Если при возведении конструкции использовался ровный, без дефектов кирпич, а сама кладка получилась аккуратной и красивой, то облицовывать необязательно. Однако имейте в виду, что это правило действует только тогда, когда печи и мангалы на улице находятся под навесом, который надежно защищает конструкцию от осадков и жаркого солнца.

Облицовку печи можно выполнить плиткой или изразцами. Для этого ее поверхность оштукатуривают. Технология облицовки, как правило, зависит от выбранного материала. К примеру, для изразцов следует предусмотреть специальные проволочные штыри между кирпичами еще на этапе строительства. Кафельная же плитка просто наклеивается на штукатурку. Красиво смотрится печка, декорированная искусственным либо натуральным камнем.

Природный камень в отделке печи

Отделочные материалы не только улучшают внешний вид уличной печи, но и ее защищают от внешних воздействий. Оформить конструкцию можно в любом стиле – от современного хай-тека до средневековой готики.

Итак, соорудить печь на собственном участке не так уж сложно. Главное - соблюсти последовательность действий, прислушаться к советам специалистов и выполнить все очень аккуратно, не торопясь. Только при таком подходе построенная своими руками уличная печь-мангал, барбекю или коптильня будут правильно функционировать и выполнять эстетическую роль в окружающем дизайне.

Видео: лучшие варианты печей и мангалов для дачи

Хороший отдых на даче предполагает хорошую компанию, замечательную погоду и, конечно же, шашлычок, приготовленный своими руками.

Для его приготовления естественно можно использовать временные сооружения или походный мангальчик, но лучшим выходом будет соорудить на даче стационарное уличное барбекю из кирпича.

Выбираем место и тип нашего мангала

Где поставить мангал

Соорудить барбекю во дворе вашей дачи — задача хоть и трудоемкая, но достаточно простая. Прежде всего, вам необходимо определиться с местом под нее. Для этого подойдет практически любое пространство, но желательно, чтобы оно находилось подальше от гаража и любых деревянных сооружений. Как бы там ни было, барбекю предполагает открытый огонь, а это опасно.

Уличные барбекю из кирпича чаще всего сооружают около одной из стен дома или пристраивают к беседке. Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев — можете находиться под защитой беседки и в комфорте готовить шашлыки. В тоже время, вы можете сэкономить материалы на изготовление навеса, так как с одной стороны у вас будет надежная опора для него.

Если же вы хотите построить мангал отдельно стоящим, то советуем вам напротив него посадить несколько высоких кустов или создать живую изгородь. Такое декорирование придаст вашему сооружению особый шарм.

Какой лучше построить мангал

Вы сможете найти огромное количество вариантов всевозможных открытых и закрытых каминов, барбекю и мангалов. Есть даже образцы с возможностями использования духовки. Мы рассмотрим небольшие уличные мангалы из кирпича — своими руками, соорудить которые не составит хлопот.

Размер, имеет ли значение

Также стоит определиться закрытый или открытый будет мангал. С трубой, конечно, удобнее — дым точно не будет мешать приготовлению. Кроме того закрытая печь более удобна при изменениях в погоде.

В тоже время открытый мангал проще в строительстве и цена его значительно ниже. В общем, тут выбор за вами.

Из какого материала построить мангал

При выборе материала, прежде всего, учтите, что материал должен быть огнеупорным (используйте, например, ). Поэтому двойной силикатный кирпич М 150 или другой не жаропрочный кирпич для этого не подойдет.

Можно использовать камень, но также не какой-нибудь. Ведь в печи процесс нагревания и остывания происходит достаточно часто и далеко не каждый материал сможет выдержать такое.

Оптимальным решением для строительства . Его укладка в отличие от камня достаточно проста и не требует специальных навыков.

Для кладки кирпича лучше использовать раствор с содержанием глины. Для этого ее лучше замочить на два дня, после такого действия она будет более пластична.

Строим мангал

Создание фундамента

Создание фундамента во много зависит от типа печи, который вы выбрали. Если вы отдали предпочтение закрытой конструкции, то она может потребовать достаточно массивного фундамента. Если же вы выбрали более легкую, открытую конструкцию, то вам достаточно будет небольшого ленточного фундамента.

В дальнейшем мы опишем создание капитального фундамента, как более сложного.

  1. Для начала необходимо выкопать яму, ее размеры будут зависеть от размеров вашей печи . Глубина ямы должна быть большей, чем глубина промерзания грунта в вашем районе.
  2. Насыпьте в яму песок ровным слоем . Толщина слоя должна быть около 10 см.
  3. Выполните опалубку . Это можно сделать из досок или фанеры приемлемой прочности.
  4. Теперь для уменьшения расхода раствора можно добавить камень, строительный кирпич или его отходы . Делать это необходимо слоями. Чтоб происходило полное схватывание камней с раствором.

Примечание!
Нельзя насыпать полную яму камня и поливать раствором сверху.
Так не произойдет схватывание нижних слоев, и итог будет, мягко говоря, не качественный.

  1. В процессе заливки крайне желательно выполнить армирование . Для этого примерно через два равных промежутка положите армирующую сетку. Сетка с ячейкой 15х15 см для этого подойдет идеально.
  2. Очень важно чтобы фундамент у вас получился ровным , иначе дальнейшее строительство усложнится.

Выкладываем мангал

Выкладывая уличный мангал из кирпича своими руками, не стесняйтесь пользоваться уровнем и отвесами. Как говорится, «семь раз отмерь — один раз отрежь». Особенно если у вас нет должного опыта укладки кирпича. Ведь даже небольшое отклонение в каждом ряду может сделать вашу конструкцию не устойчивой.

Ряды необходимо укладывать с образованием «Т» — образных стыков, то есть каждый последующий ряд на полкирпича должен отличаться от предыдущего. При необходимости используйте болгарку.

Перед началом укладки инструкция советует положить слой гидроизоляции на фундамент.

Теперь приступаем непосредственно к постройке печи.

  1. Очень важно правильно положить первый ряд . Для этого вымеряйте его полностью и еще раз вымеряйте.
  2. Последующие слои также кладем по уровню и откосу .
  3. После шестого ряда выполняем перекрытие . Его лучше выкладывать двумя слоями.
  4. Теперь укладываем еще три слоя . Это наша зона жарки, поэтому между кирпичами оставляем небольшое расстояние для поступления воздуха.

  1. Наш открытый мангал готов . Если вы собираетесь строить закрытый мангал с дымоходом, то дальнейшую кладку производим по чертежам.

Отметим, что если вы выполняете топочную часть аркой, то укладку выполняйте на арку, выполненную из металла.
После укладки последнего камня, который является распорочным, и высыхания раствора — металл можно будет снять.

  1. Последним этапом является затирка и штукатурка конструкции . Кроме того для большей красоты и долговечности можно покрыть ее лаком.

Декорирование мангала

Последним этапом является декорирование мангала. Это, конечно, не обязательное условие, но данная процедура может придать пикантность и украсить вашу печь. Для декорирования хорошо подходит камень, железо и доска. Только будьте внимательны, используя доску, дабы она потом не загорелась.

Камнем можно украсить нижнюю часть мангала, а можно из них соорудит ножки для столика около печи. Металл вам пригодится для создания щипцов, без которых просто не обойтись при раскладке углей.

Вывод

Строительство стационарного мангала из кирпича на вашем дачном участке не только упростит процесс приготовления мяса, но и облагородит ваш участок. Именно это место может стать местом встречи ваших родных и друзей, поэтому построить его просто необходимо и только качественно. Поможет вам в этом видео в этой статье.

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Камин на улице своими руками .

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Русская печь — оригинальный камин для улицы .

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.
Печь-мангал в качестве уличного камина .

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.


Тандыр — вариант уличного камина .

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Коптильня — камин для приготовления на улице вкусных блюд .

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.
Печь-барбекю на улице — делаем своими руками .

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.
Классический уличный камин своими руками .

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:


Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения. Камин на улице из кирпича .

Этапы работы

Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

Итак, приступаем к работе.

Основа конструкции


Кладка уличного камина

Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.
Камин в саду своими руками .

На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

Ход работы

Дымоход для уличного камина

Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

Отделочные работы

Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.
Отделка камина на улице во дворе загородного дома .

Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

Дача. Вечер. От реки неподалеку тянет вечерней, расслабляющей прохладой. Солнце садится за холмами и жара постепенно отступает. Самое время поужинать. И тут встает вопрос, что? Домашние макароны по-флотски за неделю уже надоели, офисные быстросупчики – сразу портят настроение, а не сделать ли шашлычок? Так примерно рассуждают многие из нас, проводя свои выходные на загородной даче. Все мы любим шашлык. Это такое вкусное мясо, приготовленное на углях, сдобренное лучком, помидорами, приправленное листьями салата и кинзы. Человек стал человеком тогда, когда случайно уронил кусок сырого мяса на угли, а затем, вытащил его горячим, обжаренным, возможно чуть пригоревшим и съел. И понял человек, что теперь он перестанет есть сырое мясо и будет получать удовольствие от мяса жаренного. Появилось барбекю.

В те времена человек не делал камины печи и мангалы, а просто втыкал по обе стороны костра две рогатины, нанизывал на веточку мясо и жарил над огнем. Но время меняется, проходят век за веком и мы, уже цивилизованные люди, от классического рецепта не далеко ушли, сменились лишь атрибуты – шампур из крепкой нержавейки, уже готовые угли из супермаркета и мангал.

Сегодня наша речь как раз о камине мангале. На скорую руку свой мангал можно соорудить, просто положив параллельно друг другу, на расстоянии 35-40 сантиметров, по паре кирпичей. Но мы поговорим о вещах стационарных и не очень. А именно как сделать камин мангал своими руками.

Мангал из стали

Уличный камин мангал своими руками сделать не сложно. Первый проект – это мангал своими руками из стали. Если у вас есть сварочный аппарат – то это дело пары часов. Если нет, то при помощи дрели, смекалки, уголков и болтов с гайками соорудить мангал своими руками тоже вполне реально. Только получится это чуть дольше.

Мангал представляет собой железную коробку, прямоугольной формы, на ножках высотой от 40 до 70 см – кому как удобней. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками из металла, нужно продумать его рабочие размеры, которые зависят от планируемого количества шампуров и их длины.

Расчет размеров

Исходя из того, что удобней всего работать со средней величины шампуром и готовить на шампуре порцию на одного взрослого человека, на шампур достаточно нанизать порядка 5-6 кусочков мяса размером примерно 4х4х4 сантиметра. Почему такой размер? Большие куски не прожарившись внутри начнут пригорать снаружи и этот процесс будет практически не контролируем. Итак, 6*4=24, это если кусочки прижимать впритык, но иногда, для сочности между ними нанизывают кружочек лука и помидоры, поэтому добавляем еще 5 сантиметров и приходим к цифре 29см. Для ровности счета округлим ее до 30 см. Вот и ширина нашего мангала.

Длину высчитаем так же. Обычно, самая хорошая компания, которая не превращается в толпу и в которой спокойно можно пообщаться – это 6-8 человек. Будем считать 8 шампуров. 8*4=32, учитывая, что кусочки мяса не всегда идеальной формы, что колечки лука и помидор так же не имеют стандартного диаметра в 4 сантиметра. Рассчитываем, что между шампурами должно быть порядка 2 сантиметров, тогда и переворачивать шампуры будет удобней, когда они не задевают друг за друга. Итого 32+10*2=32+20=52 сантиметра.

Для того чтобы у нас была возможность отодвинуть в сторону слишком жаркие угли, нужно сделать запас по длине сантиметров в 30. Итого, округлив, получим длину примерно 80 сантиметров. Заодно, будет запас, если компания соберется больше, чем рассчитывали, такое часто бывает. Любят у нас соседи заходить вечерком на вкусный запах.

Высоту бортика мангала выбираем 15 сантиметров. Это более-менее универсальная высота, пригодная как для готовки на уже готовых углях, так и для приготовления углей путем предварительного сжигания дров.

Ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах не лиственных пород дерева – елок и сосны. В этих дровах много смол и шашлык приобретает не очень приятный запах. Идеальные дрова для приготовления шашлыка на мангале, сделанном своими руками – березовые.

Процесс изготовления

Металл рекомендуется взять не тоньше 4 миллиметров. Более тонкий мангал прослужит вам не долго, тем более, если забудете его убрать, и он будет стоять под дождями, солнцем и ветрами. Он быстро проржавеет и прогорит впоследствии.
Вырезаем заготовки (далее все размеры в миллиметрах):
две 150х800
две 150х300
одну (это будет днище) 290х790.

  1. Берем уголок 25х25 толщиной 2,5-4 мм, и режем две заготовки по 790 мм.
  2. Из этого же уголка вырезаем 4 заготовки длиной 150+желаемая_высота_над землей+100 – это будут ножки.
  3. В заготовках для боковых стенок мангала на уровне 50 мм нижней кромки высверливаем отверстия диаметром 8-12 через каждые 100 мм. Это делается для потока воздуха, огонь, как известно без кислорода не горит.
  4. По верхней кромке, длиной заготовки мангала, симметрично друг другу пропиливаем или болгаркой или напильником неглубокие прорези, миллиметра на 3 вполне достаточно, через каждые 60 миллиметров. Сюда будут укладываться шампуры.
  5. Днище не привариваем, оставляем его съемным – это очень удобно при последующей чистке мангала.
  6. Привариваем уголки на длинные стенки по нижней кромке, и затем свариваем конструкцию на уголки-ножки. Если нет сварочного аппарата, то собираем конструкцию при помощи болтов с гайками. Болт желательно брать не тоньше 6 мм. Болт выбираем потайной, отверстия изнутри мангала раззенковываем. Болт вставляем изнутри и закручиваем гайкой снаружи. Если взять не гайку, а барашек, то получится разборная конструкция, которую можно взять с собой на пикник в гости к соседу или взять с собой на рыбалку и там побаловать себя зажаренной в фольге свежей пойманной рыбкой.

Мангал из металла своими руками сделан. Варианты уличных мангалов из металла.


Перед первой закладкой мяса, обязательно прокалите мангал, чтобы выгорела вся пыль и смазочные материалы, мало ли где лежал этот железный лист до того, как попал к вам в руки.

Уличные камины печи мангалы из кирпича своими руками

А мы сейчас продолжим разговор о каминах и мангалах стационарных, сделанных из кирпича.

Удобство камина мангала, сделанного из кирпича налицо – его можно установить под крышу веранды или беседки в отличие от металлического мангала, которым можно пользоваться только на открытом пространстве. Да и эстетическое удовольствие такое сооружение доставляет больше. Как нам кажется, наиболее удачные чертежи для конструкции, указаны на приведенной порядовке.

Так как это полноценная печь весом в несколько тонн (один кирпич весит 5 кг, не надо про это забывать), то ставиться наш камин должен на полноценный фундамент. Конечно, не такой как под русскую печь, глубиной в метр. Мы в предыдущих статьях уже обговаривали этот момент, поэтому в данной статье очень коротко:

  • Снимаем дерн
  • Углубляемся на 40 сантиметров
  • Засыпаем 10 сантиметров песка
  • Тщательно утрамбовываем, проливая водой и трамбуя трамбовкой
  • Засыпаем 20 сантиметров щебенки
  • Опять трамбуем
  • Выставляем опалубку из ровных досок, чтобы высота ее была выше пола или грунта на 5 сантиметров
  • Армируем
  • Заливаем бетоном

Даем схватиться в течение недели. Естественно, всё это выводим по уровню. Фундамент должен быть идеально ровным, гладким. Схемы состава бетона для фундамента приводятся в таблице.
Добавляем в него щебенку в расчете 1 часть песка - 1.5 части щебенки.

Подготовка

Пока фундамент сохнет, закупаем печную арматуру:
дверку поддувальную,
колосниковую решетку,
задвижку.

На самом деле, прежде чем приступать к работе, мы очень рекомендуем внимательно разобраться с порядовкой и посмотреть фото. Если вы дружите с компьютером, то воспользуйтесь какой-нибудь программой 3D моделирования, вполне подойдет и Google SketchUp. В ней вы сможете смоделировать кладку своей печи, построив ее по кирпичику виртуально. Поверьте, это действительно действенно и помогает при реальной работе избежать досадных ошибок – неправильно распиленного кирпича или неправильно подобранной по размерам поддувальной дверцы или колосниковой решетки.
Закупите в магазине специальную печную смесь, она продается готовая и стоит порядка 500-600 рублей за мешок. Она дороже обычной печной глины, но вы будете избавлены от сомнений - насколько правильно вы замешали эту глину, т.к. подобрать нужную консистенцию получается не с первого раза и даже не с первой выложенной печки. Приходит это знание и чувство только с опытом.

Подготовьте инструмент:

  • рулетку
  • строительный уровень
  • болгарку с алмазным резаком
  • киянку
  • ровную дощечку по размеру верхней поверхности кирпича
  • мастерок
  • плиточные крестики, толщиной 5 миллиметров

Примите во внимание, что резка кирпича – дело пыльное, поэтому обязательно запаситесь маской или респиратором, чтобы не глотать эту пыль, очками и перчатками, чтобы обезопасить себя при резке кирпича для камина. Чтобы кирпич меньше пылил и легче резался (особенно это заметно по шамотному кирпичу), перед резкой окуните кирпич в воду на пару минут. Кирпич используем только печной. Красный, полнотелый. Для выкладки топки, можно воспользоваться огнеупорным шамотным кирпичом. Он несколько дороже, но придает печи некоторый шарм из-за своего красивого цвета.

Выкладка уличного камина

Итак, всё готово для выкладки нашего камина. Будьте внимательны и аккуратны. Особенно при выкладке первого ряда. Именно первый ряд задает прочность и ровность всей последующей конструкции. Если будете пользоваться шамотным кирпичом, учтите, что он не совсем совпадает по размерам с красным печным. Он на пару миллиметров больше по всем направлениям, поэтому, при переходе на шамотный кирпич - швы заузятся, что собственно говоря, при выкладке топки очень важно. В топке – чем уже шов – тем лучше. Оптимальная ширина шва в топке - 3 миллиметра. При кладке, обязательно не ленитесь, и кирпичик за кирпичиком проверяйте его выкладку по уровню, как по горизонтали, так и по вертикали. Только тогда швы получатся ровными и красивыми. Толщину шва старайтесь выдерживать 5 мм.
После каждого выложенного ряда, обязательно промажьте швы раствором, чтобы замазать все пустоты, затем протрите выложенный ряд чистой влажной тряпочкой – не оставляйте это на потом – трудно оттирать, уйдет не один десяток губок, которые истираются до дыр через три прохода по кирпичу, особенно, по шамотному. Мало того, оставленный и засохший раствор даже после оттирания оставляет за собой разводы – что не очень красиво смотрится.

После высыхания печи, примерно через неделю после окончания кладки, мы рекомендуем покрыть ее снаружи грунтовкой для каминов и печей, например марки Г-77. Она защитит ваш камин мангал от влаги, не даст осыпаться раствору и придаст камину блестящий вид не только в переносном, но и в прямом смысле. Удачи!

Популярность уличных каминов растет с каждым летним сезоном. Это заставляет производителей внедрять на рынок все новые их виды. Какие только не встретишь камины — низкие и высокие, большие и маленькие, круглые и квадратные, открытые и застекленные. Этот список можно продолжать еще долго. Мы же остановимся лишь на основных видах уличных каминов.

Декоративный камин

Этот камин обычно используется для украшения веранды и сада. Его еще называют садовым камином. По форме может быть любым — все зависит от желаний заказчика. Чаще всего его изготавливают по технологии каменной кладки и дополнительно облицовывают декоративным камнем, а также размещают различные фрески и гравюры. Что касается отопительных функций, то он превосходит другим виды, так как имеет классическую конструкцию. Однако, излишний декор и особенности оформления конструкции часто мешают отдавать ему много тепла. Но согреться в холодный летний или осенний вечер вполне хватает.

Передвижной камин

Отличается мобильностью и оригинальностью конструкции. Чаще всего устанавливается на ножки или колесики, не имеет ярко выраженного дымохода. Как правило, это открытые конструкции, напоминающие чашу или коробку с костром. Из материалов используется камень, гранит, мрамор. Несомненным достоинством такого камина является то,что его можно свободно передвигать по всей территории, а также убирать в зимнее и дождливое время. Из минусов — относительно низкая теплоотдача, чуть более сильная, чем от классического хорошего костра.

Камин-барбекю

Весьма популярная новинка. Совмещает в себе целых 2 функции — обогрев прилежащей территории и возможность приготовления мяса. Иными словами, 2 в 1 — камин и мангал. Идеален для пикников на даче и дружеских посиделок. Работает по принципу открытого огня. Имеет 2 секции: секцию для горения дров и секцию для жарки мяса. Обычно последняя представляет собой небольшую боковую пристройку — рабочую поверхность, которая раскаляется за счет горения дров в основной секции. Таким образом, тепло распределяется на 2 потока — наружу и на прогрев самой конструкции. Изготавливается по технологии выкладки камня. Не имеет возможности перемещения.

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Совет: если на даче часто бывают маленькие дети, то использовать передвижной камин не рекомендуется. Помните, что его легко перевернуть!

Как сделать уличный камин своими руками?

Уличный камин сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вот лишь некоторые ключевые моменты:

  • В первую очередь он требует грамотной проектировки. Прежде всего, необходимо точно определить, где будет стоять камин. Именно от этого зависит вся будущая конструкция.
  • Немаловажно определиться с габаритами. Уличная печь-камин не только должна вписываться в интерьер веранды, но и иметь такие размеры, чтобы с одной стороны, не занимать слишком много места, а с другой, иметь достаточную площадь теплоотдачи.
  • Необходимо составить грамотный чертеж будущего камина с указанием подробной схемы сборки.
  • Нужно иметь в виду, что строительство камина может занять длительное время, порой и не один месяц. Поэтому начинать строительство камина для летнего отдыха нужно заранее — еще весной.

Совет: Наиболее удачное время для строительства камина — май. В это время снег уже сошел полностью, а лужи, как правило, подсохли. Дожди в мае — нечастое явление. Относительно сухая погода — это важно, ведь от излишней влаги камин может получиться не прочным.

Пламя огня камина приносит умиротворение и спокойствие. Оно завораживает, создает уютную и комфортную обстановку. Камины из кирпича украсят загородный дом, сельскую усадьбу, дачную постройку. Это не только предмет интерьера, но и источник дополнительного тепла.

Материалы и инструменты

Для изготовления камина своими руками понадобится:

  • вода;
  • бетон;
  • цемент;
  • песок;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • опалубка;
  • арматурные прутья;
  • киянка;
  • лопата;
  • уровень;
  • измерительная рулетка;
  • мастерок;
  • ведро;
  • бетономешалка или любое другое удобное приспособление;
  • шлакоблоки;
  • расшивка;
  • щетка.

Что касается дополнительных материалов для декора, то они подбираются индивидуально, исходя из задумки.

Разработка схемы-чертежа уличного камина

Проектирование чертежа камина — основополагающий этап его возведения. В чертеже подробное отражение должны находить место расположения камина, его габариты (включая дымоход). Лучше всего указать не только размеры в метрах, но и размеры в кирпичах. Например, сколько слоев кирпичей следуют друг за другом в высоту, а сколько в ширину. Это позволит наиболее точно рассчитать количество необходимых материалов. Рекомендуется нарисовать дополнительную схему, где будут показаны расположение, габариты каждой отдельной детали, а также схема каменной кладки. Такой чертеж необходим для дымохода, боковых пристроек и зоны горения.

Совет: чтобы избежать возникновения сквозняков в камине и потери тепла, изобразите на чертеже точную схему кладки и точно следуйте ей. Если камин будет пристраиваться к стене дома, также отразите это на схеме. Ваша схема должна стать технологической картой.

Технология строительства

После того, как все материалы куплены, а точный чертеж составлен, можно приступать к непосредственному строительству камина на улице.

Видео: уличный камин своими руками

  • Первый этап — создание фундамента. Камин будет иметь солидный вес. Поэтому для него нужна надежная опора. Выкапывается котлован. На его дно нужно уложить «подушку» из щебня и песка. Затем выкладывается опалубка, а на нее решетка из арматурных прутьев. Вся конструкция заливается бетоном.

Фундамент — это первооснова камина

  • После того, как бетонный фундамент хорошо просох (4-6 дней) можно приступать к непосредственной кирпичной кладке. Для соединения кирпичей нужно приготовить раствор: 2 доли песка и 1 доля цемента.

  • Строго следуя схеме кладки, слоями выкладывается печной кирпич. Укладывать нужно так: чередовать слои идущие вдоль и поперек, а каждый последующий ряд закрывать шов предыдущего.
  • Как только вы дошли до топки и камеры горения, печной кирпич меняется на огнеупорный. После завершения выкладки этих участков, снова поменяйте кирпич.
  • После того как основная часть камина выложена, приступайте к выкладке дымохода. Можно заказать и литой дымоход-моноблок. Тогда останется его только установить.

Основной процесс строительства камина завершен! Его осталось только украсить. Уместна будет гравировка по камню различных узоров и изображений. Можно декорировать и специальным облицовочным камнем, декоративной плиткой или прикрепить небольшие скульптуры. Все зависит от фантазии и вкуса!

Совет: На камин будет меньше воздействовать холод, если в смесь для скрепления кирпичей добавить немного поваренной соли.

Уход за уличным камином

Уличный камин ежедневно терпит на себе действие погодных условий — палящее солнце, дожди, ливни, град. Особенно губителен для него снегопад и метель. А кирпич и натуральный камень в отделке камина имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло, за камином нужно тщательно и грамотно ухаживать.

Для чистки камня лучше всего использовать мыльную воду, однако мыла в составе не должно быть слишком много. Достаточно 1 столовой ложки без верха на литр воды. Чтобы не поцарапать камень, при мытье камина рекомендуется применять мягкую губку или ткань. Моется камин круговыми движениями, а остатки мыльной воды насухо вытирается тряпкой.

Пятна от ржавчины можно легко вывести смесью лимонного сока и поваренной соли. Смесь нужно нанести на проблемные места и оставить на 20-30 минут. После этого поверхность промывается чистой водой.

Жир с зоны барбекю и топки можно удалить с помощью талька. Посыпьте немного порошка на жирное пятно, накройте и оставьте на 3-5 суток. После процедуры сотрите остатки порошка щеткой.

Против следов от плесени, лишайников и мхов отлично справляется раствор перекиси водорода и нашатырного спирта. Жидкость необходимо нанести на тряпку и нанести на проблемную зону.

Совет: Никогда не используете «домашние» средства для ухода за камином, если точно не знаете их действия. Облицовка камина легко портится, а пары, например, сочетания отбеливателя и аммиака могут быть опасными для здоровья. Помните, в магазине всегда есть профессиональные средства!

При соблюдении всех правил строительства и ухода уличный камин прослужит вам долго. И не раз порадует теплом и вдохновляющим треском горящих полений!