Как сохранить чеснок до весны в домашних. Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях. Хранение молодого чеснока

Внешняя

Как сохранить чеснок, хранение озимого чеснока, болезни

Озимый чеснок без потерь хранится недолго - всего несколько месяцев. Конечно, рачительным хозяевам, знающим многие хитрости долгожительства овощей, удается продержать его в закромах до весны .


Но здесь здоровье головок - основное условие. Однако коварство недугов чеснока состоит в том, что они сразу незаметны.


И мы, не подозревая о пагубных последствиях, кладем заразные головки со здоровыми в одну емкость. А ведь чеснок чем только не болеет при хранении!

Возможные болезни чеснока при хранении

Шейковая гниль , пожалуй, самое распространенное грибное заболевание. Овощ размягчается, становится водянистым, желтоватым либо вообще мумифицируется.


Нападают на него и другие инфекции, возбудителями которых становятся грибы. Например, разноцветные плесени - зеленая, серая, черная .


При первой (ее еще называют пенициллез) некоторые зубки становятся вялыми, на сочной ткани образуются вдавленные светло-желтые пятна, которые потом покрываются зеленым плесневым налетом.


Очень мелкие споры гриба начинают распространяться вглубь и вширь, когда чешуи прорываются: из одного пораженного зубчика они сразу проникают внутрь головки. Зубки сморщиваются, темнеют, крошатся. Потрогаешь чеснок, а он пустой.


Споры разлетаются вокруг , и через 2- 3 месяца зеленая плесень становится массовой бедой, охватывая весь чеснок. Серая плесень любит селиться на боках и донце зубков. Ее знак отличия - серый пушистый налет. Черная плесень, или аспергиллез, поражает верхние чешуи.


Между ними образуется черная пылящая масса мелких спор, которые заражают соседей не только при прямом контакте, но и разлетаясь по воздуху.


Бывает у чеснока и белая гниль , будто светлые маковые зерна на зубках. А заканчивается все банальным гниением.


Иногда гнили и плесени провоцирует бактериоз чеснока , причиной которого становятся уже не грибы, а бактерии. На зубках во время хранения появляются углубленные язвочки и полоски, идущие от донца вверх.


Ткани делаются перламутрово-желтыми. Этот недуг замечательно маскируется. Если вы с небрежностью отнесетесь к описанным симптомам и посадите нездоровые зубки на грядку, в срок появятся всходы, которые даже будут нормально развиваться. Однако весь урожай или его львиная доля окажется некачественным.


Вообще все описанные болезни редко возникают по отдельности. На одной головке бывает до 3-4 заболеваний . Вот так болеет замечательный овощ, который призван нести нам здоровье. Думаю, что подробное описание его многочисленных страданий заставит огородников быть более внимательными к хранящемуся чесноку.

Как бороться с болезнями чеснока при хранении

А предотвращают все болезни одинаково. Так как дачный урожай не столь масштабен, как промышленный, протравливать зараженный чеснок фунгицидами не стоит.


Экологичность выращенных продуктов - превыше всего! Поэтому пойдем более расточительным, но абсолютно безопасным для здоровья путем: раз в 10 дней станем осматривать хранящийся чеснок и удалять подозрительные головки. А чтобы такие как можно дольше не появлялись, нужно создать урожаю оптимальные условия.


Во-первых , оставить на зиму лишь просушенный, нерыхлый, плотный чеснок. Общие сухие чешуи в количестве не менее трех, а также зубки не должны легко отделяться от донца, иначе снижается устойчивость к болезням.


Во-вторых , нужно поддерживать нулевую температуру хранения, а лучше даже минусовую (1-2°С). При ней прекращается развитие грибов, и значит, гнили и плесени. А вот если столбик термометра поднимается выше 0°С, головки болеют, усыхают либо пытаются выбросить немощный побег.


В-третьих , необходимо следить за влажностью в помещении, оптимальный показатель для чеснока - не более 70-80%. Поэтому чеснок нельзя хранить вместе с овощами, для которых такой воздух слишком сух.


В помещении с такими параметрами здоровый чеснок имеет смысл держать в холщовых мешочках, на которые надевают полиэтиленовые пакеты, оставляя их открытыми. Если урожай лежит в теплой кладовке, через месяц пакет завязывают, чтобы чеснок не завял.


из статьи Галины Борисовой

Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

Перед тем, как закладывать чеснок на зиму, необходимо провести подготовительные работы. К этому времени корни чеснока обычно бывают совершенно сухими. Их нужно поджечь до самого донца. Использовать для этого можно как пламя свечи, так и обычную зажигалку.
При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % - гнить.

Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

Чеснок относится к тем овощным культурам, которые нуждаются в специальных условиях хранения. Иначе он начнет прорастать и портиться. Одно из главных условий его сохранности до весны – это правильная и своевременная уборка урожая. Чеснок пора убирать, если внизу листья пожелтели и начали сохнуть, а у вытащенной на пробу головки чешуйки сухие и тонкие. Если луковицы начали распадаться, то с уборкой вы опоздали. Такой чеснок вряд ли «доживет» до весны.

Время созревания чеснока в средней полосе России приходится на середину июля – первую декаду августа. Уборку урожая проводят в теплый, сухой день. Каждую луковицу выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Стебли не обрывают. Выкопанный чеснок на 5 дней раскладывают под навесом, а затем развешивают в сухом проветриваемом месте до тех пор, пока он хорошенько не высохнет. Затем у чеснока обрезаются корни и стебель на высоте 8-10 см.

Идеально место для хранения чеснока – сухой проветриваемый подвал или погреб с постоянной температурой от 0 до 5C и влажностью воздуха 70-80%. Поэтому для обладателей частных домов с погребом или подвалом сохранить чеснок до весны не составит труда.

Но что же делать жителям городских квартир?

Нередко хозяйки пытаются хранить чеснок на балконе. Надо сказать, это не самое лучшее решение. Перепады температур плохо сказываются на чесночных луковицах. При температуре ниже 0 чеснок просто заморозится и при последующем оттаивании головки загниют. При теплой же погоде чеснок начинает прорастать. Не менее требователен чеснок и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для его сохранности – 70-80%. При влажности менее 70% чеснок будет сохнуть, а повышенная влажность может вызвать его прорастание или гниение.

Итак, как сохранить чеснок до весны?

1. Хранение на кухне

Чеснок помещается в обычную сетку и подвешивается на стене. Предварительно у головок чеснока при помощи свечки прижигаются корни. Это делается для того, чтобы он не прорастал в тепле. Можно хранить чеснок и в обычном кухонном ящике, положив в бумажный пакет. Но нужно иметь в виду, что при таком способе чеснок может храниться максимум до конца зимы.

2. Хранение в коробке с солью

Дно коробки засыпается крупной поваренной солью. На соль укладывается чеснок. Если коробка неглубокая, чеснок следует положить в один ряд. В глубокую коробку можно поместить несколько слоев чеснока, пересыпав каждый слой солью. Коробку ставят в темное место. Поскольку соль – отличный консервант, и, кроме того, хорошо удерживает влагу, этим способом можно хранить чеснок до самого лета.

3. Хранение в парафине

Парафин нужно растопить на паровой бане и немного охладить. В полученный жидкий парафин обмакивают каждую головку чеснока, придерживая ее за обрезанный стебель. «Панцирь» из парафина будет отлично защищать чесночные головки от внешних воздействий. Обработанный таким способом чеснок можно хранить в открытом виде до весны не опасаясь, что он испортиться или утратит свой вкус или аромат.

4. Хранение в растительном масле

Растительное масло следует прокипятить, добавить в него несколько капель йода и обработать полученным составом сухие чесночные головки. Подсушенный чеснок укладывают в коробки, корзины или другую тару из натурального сырья. Пленка растительного масла защитит головки чеснока от высыхания и порчи до весны.

Чеснок - растение пикантное, полезное, популярное. Он приправа для многих блюд в кулинарии. Его считают народным лекарственным средством борьбы с простудой и зубной болью. Медики знают о его способности укреплять иммунную систему, дёсны и аппетит. Но особенно его ценят домохозяйки: за острый вкус и терпкий запах, за способность уничтожать вредные бактерии, за его способность лечить многие недуги. Чеснок хороший антисептик. Но многих хозяев мучает вопрос: как организовать хранение чеснока в домашних условиях, чтобы он сам не стал жертвой различных болезней и плесени? Ответ неоднозначен. Чтобы в нём сохранились к концу долгой зимы сочность и свежесть, его нужно вовремя… убрать. Долго храниться будут только те головки, которые были своевременно извлечены из-под земли; правильно высушены и обрезаны.

Чеснок бывает двух видов. Яровой сажают весной, а убирают в первой половине августа. Озимый высаживают осенью, а уборку начинают в середине июля. Как правило, проблем с хранением головок ярового сорта нет, они прекрасно доживают до нового урожая. В этой статье будет рассмотрен вопрос: как правильно хранить чеснок озимый до весны?

Яровой чеснок сажают весной

Озимый высаживают осенью

Выбираем день для уборки

Время летит быстро. Незаметно подошли сроки уборки чеснока. К его выкапыванию приступают только в тёплую и сухую погоду. Опаздывать нельзя. С каждым упущенным днём качество чеснока будет неуклонно снижаться. Всё это отрицательно скажется на его сохранности зимой. Свою перезрелость чесночок демонстрирует наглядно:

  • защитные слои плёнчатого чешуйчатого покрытия растрескиваются;
  • луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться от малейшего прикосновения к ним.

Повреждённые головки на зиму не оставляйте, их нужно сразу использовать

Луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться

Важный совет: повреждённые головки на зиму не оставляйте. Их нужно отделить и сразу использовать.

Нюансы выкапывания и обрезки чеснока

Если за чесноком был хороший уход: его вовремя пололи, часто рыхлили почву, редко поливали во время вегетации - земля на грядке должна быть мягкой и рыхлой. В этом случае его можно аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками. Но если корни отрываются, нужно подкапывать. Для этих целей необходимо использовать лопату или вилы. Главное, не торопиться, чтобы не повредить головки.

Очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку

Аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками

Извлечённый из-под земли чесночок встряхивается, очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку. Если позволяет погода, его держат на огороде в тени 5 суток. Стараться не допустить попадания прямых солнечных лучей днём и росы утром. Поэтому на ночь его нужно убирать в сухое тёплое помещение. Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков или других строений. Условия для сушки луковых при любой погоде там просто великолепные: сухо, полумрак, прохладно, всегда есть сквозняк.

Чеснок высушивается вместе со стеблями. Обрезку стеблей лучше всего вести секатором или острыми мощными ножницами, которые легко справятся с жёсткими листьями.

Обрезку стеблей с помощью машины

Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков

У головки снизу обрезаются корни на расстоянии 3 мм от тела луковицы, а сверху листья на расстоянии 10 см от шейки. После этого его сортируют по размеру головок. Вот такое обращение с чесноком во время уборки послужит гарантией обеспечения его сохранности зимой.

Почему чеснок портится?

Чтобы выбрать правильную стратегию и понять, как сохранить чеснок до весны - нужно разобраться с причинами его порчи. На сохранность чеснока решающее значение оказывают три фактора:

  • температура;
  • влажность;
  • устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде.

Яровой чеснок любит тепло зимой

Влажность оказывает решающее значение на высыхание чеснока и устойчивость к болезням

Устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде

Разные сорта хранятся при неодинаковых условиях. Яровой чеснок любит «тепло» зимой - температуру воздуха от +16 до +20 градусов, а озимый сорт «холод» - всего лишь плюс 2–4 градуса. Влажность оказывает решающее значение на его высыхание и устойчивость к болезням. Слишком сухая атмосфера высушит полностью зубчики, а слишком влажная среда создаст условия для поражения головок плесенью и болезнями. Оптимальной влажностью является значение 50-80%.

Использование здорового посадочного материала

Избегать выращивания на одном месте несколько лет подряд

Борьба с нематодой и бактериозом начинается с момента посадки и продолжается во время ухода и уборки. Чтобы головки были здоровыми, а хранение чеснока в домашних условиях обеспечивало им сбережение всех его полезных качеств, необходимо:

  • использование здорового посадочного материала;
  • избегания выращивания на одном месте несколько лет подряд;
  • уничтожение больных и слабых растений в период роста;
  • обеззараживание хранилищ;
  • поддержание в местах хранения умеренной плюсовой температуры и влажности воздуха около 70%.

Уничтожение больных и слабых растений в период роста

Лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия

Дельный совет: лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия.

Принцип здесь один: все головки должны находиться в одинаковых условиях. Нужно стремиться к тому, чтобы все они соприкасались с окружающей атмосферой, не испытывали большого давления друг на друга, рационально использовали пространство помещения, в котором хранятся.


Все головки должны находиться в одинаковых условиях

В подвешенном состоянии

  1. Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички. Для этого случая стебель нужно оставлять почти полностью, предварительно удалив все листья. Для удобства хранения рекомендуется вплетать прочную бечёвку, чтобы на конце косички из неё делать петлю. За петельку такую конструкцию удобно вешать в кладовке, шкафу, на утеплённом балконе, в подвале или погребе. Главные условия для хранения перечислены выше: прохлада, темнота, не слишком большая влажность.
  2. Можно пойти по упрощённому варианту. Связать головки со стеблями в небольшие пучки или веники и повесить под верхом крыши в утеплённой мансарде или зимнем саду. В этом месте хранение чеснока в домашних условиях проверено многими огородниками, которые довольны полученным результатом. Удобно в процессе хранения отбраковывать подозрительные головки.
  3. Многие дачники закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки. Этот вариант похож на косичку упрощённой конструкции и позволяет рационально использовать место в шкафу или под крышей, в кладовке или в подвале.

1.Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички

2.Связать головки со стеблями в небольшие пучки и повесить под верхом крыши

3.Закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки

В ёмкостях

  1. Закладывание хорошо высушенных головок в стерилизованные стеклянные трёхлитровые банки под капроновыми крышками очень популярно среди городских жителей. Практика показала, что сохранённые таким способом луковицы сохраняют свои полезные свойства очень долго, вплоть до конца весны.
  2. Многие хозяйки хранят головки в невысоких ящиках, картонных коробках, корзинах, полотняных мешочках, дырчатых сумках. Главное здесь - наличие в ёмкостях достаточного количества отверстий для хорошей вентиляции. На дно обычно кладут луковую шелуху, немного золы или опилок, которые поглощают лишнюю влагу. На зиму заполненные ёмкости размещают в сухих и прохладных местах. Этот способ удобен тем, что луковицы чеснока легкодоступны и их можно периодически перебирать, отбраковывая испортившиеся головки.

Хранение в стерилизованных стеклянных банках

Хранение в невысоких ящиках, картонных коробках

Без доступа воздуха

  1. Проверенный способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Этот способ подойдёт для небольшой части урожая. Сначала готовится банка. Её стерилизуют паром и дают остыть. Затем в неё закладывают приготовленные дольки и заливают оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным маслом до полного погружения. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой есть отверстия. Этот способ хорош тем, что чеснок сразу готов к использованию. А на ароматном масле, впитавшем его запах, можно пожарить котлеты, рыбу или овощи. Оно подойдёт и для заправки салатов, соусов, холодных закусок, винегретов.
  2. К оригинальному способу хранения чеснока можно отнести способ его закапыванию в землю. Для этого отбирается часть здоровых, высушенных головок. Их заворачивают в несколько слоёв старых газет и помещают в полиэтиленовый пакет. Прямо на огороде выкапывают яму глубиной 40-50 см, закладывают туда пакеты и засыпают землёй. Утаптывают ногами и набрасывают ботву картофеля, помидоров или ботву свёклы, моркови. Весной или летом раскапывают. Сохранность при этом очень хорошая.
  3. Проверенный народный рецепт хорошей сохранности чеснока - погружение головок в расплавленный парафин. Его высохшая плёнка хорошо предохраняет луковицы от испарения влаги, содержащейся в них.

1.Способ хранения очищенных зубков в растительном масле

2.Способ его закапывания в землю

3.Погружение головок в расплавленный парафин

Под слоем муки или соли

  1. Насыпать на дно фанерного ящика 2 см соли и выложить слой головок. Потом снова соли и слой чесночных головок. И так до самого верха. Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу.
  2. Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках. Сначала банку с ними встряхивают, чтобы головки расположились поплотнее, а затем насыпают муку на несколько см выше верхних луковиц. Цель - оградить от вредителей и вобрать в себя излишки влаги.

1.Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу

2.Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках

В охлаждённом состоянии

  • Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант - в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
  • В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.

Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом - выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.