Как замачивать семена огурцов перед посадкой. Как замачивать семена огурцов перед посадкой и нужно ли это делать? Видеоролик о закаливании огуречных семян

Оборудование

Кира Столетова

Выращивание различных садовых культур – непростая и кропотливая задача, поэтому огородники ищут немало способов, чтобы добиться максимальных результатов. Замачивание семян огурцов перед посадкой с целью улучшить показатели урожая – одна из хорошо зарекомендовавших себя процедур, к которой часто прибегают. Она имеет свои нюансы, но при правильной подготовке и проведении способна принести богатый урожай своему трудолюбивому аграрию.

Что такое замачивание

Замачивание семян – это погружение будущей рассады в специальный раствор с целью улучшить ее посевные свойства. Обычно такая процедура подходит для семечек перед посевом, которые имеют недостаток влаги и нуждаются в дополнительном внимании. Благодаря замачиванию удается раскрыть весь потенциал растений, заставить их работать в полную силу и в некотором роде укрепить иммунитет перед различными болезнями.

Проводится процедура в емкости из стекла или пластика. Оптимальными вариантами станут банка или контейнер, куда складываются семена. Стоит обратить внимание, что не каждое семечко подойдет для намачивания. К примеру, зернышки, которые уже были прогреты и, к тому же обработаны, лучше не замачивать, так как это скажется на их качестве очень пагубно. Проклюнувшиеся семена чаще всего тоже бракуются, поскольку они не всегда идеально прорастают после обработки. Считается, что лучше не рисковать, завидев прорастающие зернышки, особенно, если вы – профессиональный огородник, способный выбрать из множества семян самые перспективные.

Средства для замачивания семян

Существует несколько проверенных препаратов, которые участвуют в намачивании зерен и превосходно выполняют поставленную задачу перед посевом. Они отличаются:

  • безвредностью и безопасностью;
  • легкостью в применении;
  • наличием питательных и полезных для саженцев веществ;
  • природными стимуляторами роста в составе.

Несмотря на объединяющие черты, нет лучшей системы обработки, ведь каждый препарат имеет свои индивидуальные особенности.

Эпин

Одним из ведущих средств является Эпин, в основе которого находятся растительные компоненты. Если замачивать в нем семена, то они станут намного более крепкими и не будут бояться перепадов температуры. С Эпином будущим рассадам не грозит погибнуть как от заморозков¸ так и в результате нехватки солнечных лучей.

Циркон

Проверенным средством является и Циркон, главным компонентом которого является цикориевая кислота. Она призвана стимулировать рост и ускоряет процесс появления корней.

Гумин

Замачивание семян огурцов в средстве Гумин на основе гумата натрия также очень оправданно. Этот раствор не только улучшает прорастание зерен перед посадкой, но и содержит множество питательных веществ, важных для полноценного развития, в чем так нуждаются огурцы.

Некоторые огородники замачивают семена в средстве, содержащем ряд микроэлементов. Это необходимо в том случае, если открытый грунт, в который высаживается рассада, имеет скудное содержание полезных для зерен веществ.

Народные средства для замачивания

Те, кто стремятся к использованию всего натурального, перед посевом вполне смогут воспользоваться проверенными методами, которыми давно используются в народе.

С алоэ

Прекрасным вариантом может стать сок алоэ, где можно замочить семена, завернув их в ткань. Растение имеет мощные антибактериальные свойства, а также стимулирует рост растений, которые быстрее всходят.

С золой

Хорошо зарекомендовал себя зольный раствор, благодаря которому обработанные растения могут насыщаться минеральными веществами и получать все необходимое для полноценного развития. Достаточно всего 2 ст. ложки золы, смешанной с 1 ложкой кипяченой воды, чтобы семена напитались.

С медом

Раствор на основе меда – еще один вариант для насыщения будущей рассады. Он готовится согласно пропорции: 1 ч. л. меда на стакан воды. Достаточно опустить туда мешочек из ткани, в котором будут лежат зерна как огурцов чистого сорта, так и гибридов.

С картофельным соком

Еще один вариант из народа – картофельный сок. Нужно взять несколько картошек, очистить их и обязательно оставить в холодильнике на несколько часов. После этого плоды нужно отжать, а в полученный сок положить семечки огурца.

с луковой шелухой

Для проверенного временем метода с луковой шелухой вам понадобится литр кипятка, в котором находится зольный раствор. Туда добавляется марганец (1 г), 0,2 г борной кислоты и соды (5 г). Компоненты хорошо размешиваются, а затем в них добавляются будущие огурцы.

С перекисью

Очень часто к уже имеющемуся составу добавляют перекись водорода. Это средство помогает активизировать рост семян, а также подготовить к посеву. Достаточно 3% состава, чтобы провести процедуру замачивания максимально эффективно.

Количество времени для вымачивания

Чтобы провести процедуру качественно, нужно, без сомнения, знать многие нюансы.

Важно учесть такой момент, как предварительное обеззараживание. Если вы намерены провести эту процедуру, то вам потребуется раствор марганцовки. Достаточно всего 20 -60 минут, чтобы семена получили свою порцию дезинфекции.

Сколько же времени семена должны отмокать? Как правило, время, которое требуется семенам для отлеживания в жидкости, может быть различным – нет единого правила. Если взять готовые средства, то средний срок выдержки в них семечек составит 2-3 суток.

Если же говорить о растворах, приготовленных в домашних условиях, то количество времени, которое будущая рассада проведет в жидкости, может варьироваться:

  • Так, в соке алоэ семечки достаточно продержать всего 24 часа. Этого времени хватит, чтобы достичь нужного эффекта, а затем и всхожести.
  • Для замачивания семян огурцов перед посадкой в зольном растворе потребуется не менее 2 дней, чтобы средство настоялось. Только в этом случае удастся добиться желаемого результата. Через 3-6 часов обработанные будущие саженцы-огурцы готовы к дальнейшим действиям со стороны агрария.
  • При использовании раствора меда понадобится всего 6 часов, чтобы средство благотворно подействовало на растения, и обработка получилась качественной. Картофель без кожицы подготавливают немного дольше, равно как и посевной материал. Ему потребуется не менее 8 часов, чтобы быть полностью готовым к дальнейшему использованию.
  • При использовании раствора на основе шелухи лука понадобится всего 5-6 часов, и семена получат все необходимое для того, чтобы быть крепче и активнее в росте.

Секреты вымачивания

Выяснив, в каких условиях и как долго нужно замачивать семена, можно смело начинать процедуру. Для этого вам потребуется емкость с раствором и марля или тряпочка. В нее нужно аккуратно положить семечки, после чего плотно завернуть. Можно воспользоваться целлофановым пакетом, куда сложить посевной материал. Некоторые женщины в качестве тряпочек используют старый бюстгальтер с поролоновыми чашечками, который создает определенный процент тепла, важный для рассады перед этапом высадки и всхожести.

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо ? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать, приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины - влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в... бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов - 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить - растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода.

Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.

Строение семян

Огурцы относятся к двудольным растениям, устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное.

Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах.

Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала.

Масличные культуры богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги?

Давайте разбираться.

Подготовка посадочного материала

Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.

Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов.

Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно.

Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.

Замачивание и протравливание посадочного материала

Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):

  • 300 миллиграмм метиленового синего;20 мг борной кислоты или 7 мг янтарной;2 г сернокислого цинка;5 г соды (питьевой).

Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна.

Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом.

Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов.

В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру.

Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов).

Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим.

Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение.

Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.

Проращивание семян

Огурец - теплолюбивое растение, потому температурный режим для культуры очень важен. Для проращивания берется марля или салфетка, в которой будут замачиваться зерна.

Ткань пропитывают определенным раствором (как его изготовить, мы рассматривали выше) и заматывают в нее семена. Затем марлю или салфетку выкладывают на блюдце, сверху которого кладут стекло.

Это помогает сохранить влагу, которую огурцы очень любят.Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.

Выращивание огурцов

Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня.

Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.Как сажать огурцы семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике.

Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды.

Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как прорастить семена огурцов, то урожай всегда будет богатым.

Нужно ли замачивать семена огурца перед посевом?

Ноябрь 2013© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»

Замачивание - один из методов предпосевной обработки, ускоряющий прорастание, который применяют не всегда (речь о дезинфекции не идёт).Во-первых, качественные семена огурца и без предварительных водных процедур прорастают быстро: через 2 - 3 дня после посева при температуре 25 - 28 оС.Во-вторых, если семена прогреты, а потом обработаны протравителем, намачивание им только повредит, смывая защитный слой. В-третьих, намачивание до появления корешка длиною 1 - 5 мм, то есть проращивание, делает семена особенно уязвимыми для неблагоприятных условий среды: затяжные холода, переувлажнение или высыхание после посева для них губительно.

Пророщенные семена высевают только тогда, когда есть возможность поддержать оптимальную температуру, влажность и доступ воздуха для проростков. Требования проростков к условиям среды несопоставимо выше, чем у покоящихся семян; у них больше шансов погибнуть в случае неблагоприятных условий.

Прорастание - процесс необратимый: если начался - его уже не остановить. Поэтому лучше без веских причин не рисковать, и сеять при прямом посеве в грунт сухими семенами, особенно, если почва не слишком прогрета.

Пророщенные семена обычно высевают в рассадные горшочки, чтобы получить равномерные дружные всходы (горшочки находятся в благоприятных температурных условиях). При замачивании семена высевают, когда семена «наклюнутся» - т.е. когда раскроется устье семечка и только-только начнет появляться зародышевый корешок.

Обычно замачивание длится 1-2 суток. Высевать пророщенные семена с длинным корешком менее желательно, так как могут появиться всходы, у части которых семенная кожура не будет сбрасываться с семядолей (часто это происходит при мелкой заделке семян, при пересушивании верхнего слоя почвы).

При проращивании можно дождаться, пока сеянцы полностью не сбросят семенную кожуру и развернут свои семядоли. Такие сеянцы распикировывают или в рассадные горшочки, или сразу в грунт.

Такое проращивание должно обязательно проходить на свету, чтобы развернутые семядоли сразу зазеленели, и в них начался бы процесс фотосинтеза. Семена приходится проращивать в случае, когда сомневаются в их всхожести - для того, чтобы отобрать для посева наклюнувшиеся.

При этом в импровизированной камере для проращивания должна быть оптимальная температура (25 - 28°С), а семена должны быть обеспечены влагой и кислородом (заливать водой нельзя!). В домашних условиях удобно использовать в качестве ёмкости плоские прозрачные пластиковые контейнеры.

На дно можно положить влагоёмкие бумажные салфетки в несколько слоёв. Увлажнить настолько, чтобы вода стояла на поверхности, но не покрывала семена полностью. Салфетки не должны пересыхать!

Можно накрыть сверху ещё салфеткой, а можно закрыть контейнер крышкой или вставить его в полиэтиленовый пакет: семена огурца хорошо прорастают с доступом света и без. Бумага лучше марли, потому что не травмирует корешки, если успеют врасти.

Сеять придётся без промедления, не передерживая пророщенные семена, на своевременно подготовленное место.Намачивание в растворе физиологически активных веществ, таких как гуматы, препараты Эпин и Циркон (каждый имеет свой регламент применения по концентрации и длительности обработки) даёт положительный эффект, так как стимулируют рост на начальных этапах. Обрабатывать более чем одним препаратом не рекомендуется.Эффект от замачивния в растворе удобрений, в том числе - микроэлементов, проявляется тогда, когда проводят посев в бедную почву, и практически незаметен при посеве в хорошо заправленную рассадную смесь.

Замачивание желательно для семян, которые незадолго до предстоящего посева подвергались термической обработке или имеют влажность меньше 8% из-за условий хранения, потому что они очень медленно впитывают воду. У пересушенных семян процесс прорастания может сильно растянуться, а всходы будут появляться неравномерно. Замачивание таких семян в растворе одного из названных выше препаратов поможет получить более дружные всходы.

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и . Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.