Проект по окружающему миру 3 растениеводство. Открытый урок по окружающему миру на тему "Растениеводство" (3 класс). Зерновые бобовые культуры

Окрашивание

Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, учение рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции с-х. культур. при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дисциплин — селекции, почвоведения, агрохимии. По продолжительности жизни растения делят на однолетние, двулетние и многолетние (3 года и более), а на длину дня —на растения короткого(просо 10ч) и расстения длинного(рожь 14-16) дня. По способу опыления растения разделяются на самоопыляющиеся (пшеница) и перекрестноопыляющиеся (рожь). Различаются растения и по продолжительности цветения. По продолжительности вегетац. периода однолетние пол. культуры делятся на растения с коротким периодом вегетации — 60—80 дней (горох), средним — 90—110 (овес), и продолжительным — 120—140 дней (сахарная свекла). Вегетационный период растений протекает от начала появления всходов до полной спелости новых семян; По способу посева: обычный рядовой (15 см), узкорядный (7,5 см), ленточный, пунктирный, широкорядный, гнездовой и др.; по срокам посева: ранний весенний, поздний весенний, летний, летне-осенний; по глубине посева семян (см): 1—2, 4—6, 8—10. Основным методом исследования был и остается полевой опыт, Этот метод позволяет решать вопросы агротехники. Исследования выполняются как в научных учреждениях, так и непосредственно в колхозах или совхозах. Полевой метод имеет самостоятельное значение как синтетический метод с элементами анализа. В растениеводческих исследованиях полевой метод необходимо сочетать с другими методами, это позволяет глубже изучить приемы управления развитием раст., вскрыть причины и взаимосвязи процессов их развития на основе законов материалистической диалектики. Вегетационный опыт — аналитический метод лаборат. типа с элементами синтеза. Растения в вегетационном опыте выращивают в специальных помещениях. С помощью этого метода решаются многие биологические, физиологически. Ценность вегетационного метода заключается в возможности проследить действие отдельных, в известной мере изолированных факторов, устранив при этом влияние других факторов. Лабораторные методы исследования: взаимоотношении растения со средой, структуре урожая, особенностях развития корневой системы. Производственный опыт важный синтетический метод изучения вопросов раст. в конкретных условиях сел. производства, когда возможно дать полную и всестороннюю практическую оценку сортов.

Урок. Окружающий мир «Растениеводство». 3 класс.

Введение.

Наша школа является русской национальной культурологической. Поэтому в базисный план школы с целью решения задач по воспитанию гордости за национальное достояние, духовное своеобразие России, интереса к русской истории и культуре, развитию национально-исторических и патриотических начал у обучающихся школы I ступени, в вариативную часть плана были введены факультативы «Природа Зауралья» (2 класс), «Город и его люди» (3 класс), «История в лицах» (4 класс). На занятиях факультатива в 3 классе дети знакомятся с людьми, которые прославили наш город. Одним из них является Терентий Семёнович Мальцев. С Мальцевым Т.С. обучающиеся нашей школы начинают знакомиться с 1-го класса на уроках и во внеурочной деятельности. К третьему классу обучающиеся достаточно знакомы с этой выдающейся личностью. Использование краеведческого материала на уроках развивает интерес к изучаемому предмету и помогает решать поставленные воспитательные задачи.

Считаю актуальным в настоящее время на примере известных личностей возбуждения у учащихся потребности к активной работе над собой, к развитию и совершенствованию своих личностных свойств и качеств и преодолению имеющихся недостатков.

Адресат : 10 лет, 3 класс.

Цели урока :

    узнать об одной из отраслей сельского хозяйства - растениеводстве;

    учить различать культурные растения, анализировать, группировать, обобщать полученные знания;

    развивать речь детей;

    воспитывать бережное отношение к продук­там растениеводства;

    воспитывать чувство гордости за малую родину.

Основные идеи, подходы : работа в группах и умение самостоятельно добывать знания по инструкции учителя.

Оборудование:

Гербарии: рожь, овес, ячмень, пшеница;

Картинки с изображением сельскохозяйственных профессий;

Карточки с названиями культур: зерновые, кормовые, прядильные.

Пшеница и другие семена.

Баночки с землёй.

Фотографии Т.С. Мальцева.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Введение в тему урока

— Отгадайте загадки:

Белая беляна

По полю гуляла,

Домой пришла,

В сусек легла.

(Мука)

Не живое, а дышит.

(Тесто в квашне)

Всем нужен,

А не всякий сделает.

(Хлеб)

Учитель:

Как вкусен и душист хлеб! Но чтобы выпечь хлеб, нужна му­ка. Из чего делают муку? (Из пшеницы, овса, ржи, ячменя.)

Кто знает, где достают пшеницу, рожь, чтобы намолоть много муки и накормить всех нас? (Пшеницу выращивают на полях.)

Что значит - выращивают? (Готовят почву, сеют, удобря­ют, борются с сорняками и вредителями, убирают урожай.)

Как называются растения, которые выращивает человек? (Растения, которые выращивает человек, называют культурными)

Как называется отрасль, которая занимается выращиванием растений? (Растениеводство).

Верно. Тема нашего урока «Растениеводство».

Сегодня на уроке познакомимся с растениями, которые выращивают в сельском хозяйстве. Вспомним нашего известного земляка, жизнь которого была связана с хлебом.

III Изучение нового материала..

Дети разделены на 3 группы. Работают в них в течение всего урока.

1.Работа в группах по учебнику.

Прочитайте текст в учебнике на стр. 53 и найдите ответы на вопросы:

1-я группа . Что такое растениеводство? Чем оно занимается?

2-я группа . Проверьте правильность утверждения: «Озимую пшеницу сеют осенью».

3-я группа . Проверьте правильность утверждения «Яровую пшеницу сеют весной».

Проверка. Дети зачитывают ответы из учебника.

Вспомните нашего известного земляка, полевода. Чем он занимался? (Т.С. Мальцев).

2. Рассказ обучающихся об опытах Т.С. Мальцева.

Вся жизнь крестьянина Мальцева была связана с землёй.

В далеком 1921 году, взявшись за плуг после германского плена, Мальцев засеял свой земельный участок крупными семенами, собственноручно по зернышку отобранными из местного сорта. С этого момента приходит понимание неразрывности звена: земля — растение — сорт.

В 1927 году он привез для испытания с Шадринского опытного поля первые сорта - «Альбидум-604» и «Китченер». И с этого же года с 200г зерен, присланных из Ленинграда, начинается размножение сорта «Цезиум-III».

Интерес к набору сортов все больше возрастал. Терентий Семено­вич много читал, запрашивал и получал многочисленные пакетики с зерном со всех концов страны: из Омска, Саратова, Ленинграда и других городов. К 1935 году на сортоиспытательном участке высевалось уже 30 сортов яро­вой пшеницы, 5 сортов ячменя, более 40 сортов гороха, 30 - чины и т.д.

Что – то с этих делянок не подходило, отметалось сразу, а что – то приживалось.

На основании многолетних данных наблюдений «Цезиум-III». можно характеризовать так: сорт достаточно засухоустойчивый в сравнении с другими сортами, более стойкий к вредителям.

Весной 1933 в колхозе были высеяны новые сорта пшеницы, полученные из Омска: Гостиум 303, Мильтурум 351. Эти и другие сорта прижились в нашей области.

3.Практическая работа в группах. Детям выдаются пакетики с зерном и другими семенами.

— Сегодня на уроке мы проделаем опыт нашего земляка Т.С. Мальцева, чтобы почувствовать самим, как Терентий Семёнович любил землю, дорожил каждым зёрнышком и был настоящим хозяином на земле.

Отделите крупные семена от мелких. Подпишите коробочки с семенами и посадите рассортированные семена в разные коробочки. Вам ребята, надо будет вести дневник, куда вы будете записывать результаты своего опыта.

4. Работа в группах по учебнику ( стр. 54 -Рассмотрите культурные растения. Сравните их между собой. Составьте описание каждого растения по плану

(1-ая группа – дерево, 2-ая группа – кустарник, 3 группа – травянистое растение):

    Название растения.

    К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?

    Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)?

    Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?

    Как человек использует это растение?

Проверка. Отвечает ученик из группы.

5. Рассказ заранее подготовленных учеников.

Пшеница

Много полезных растений выращивают на полях. Но самая главная наша кормилица - пшеница.

Пшеница - самое первое хлебное растение, которое стал выра­щивать человек. Её сеют во всех странах мира.

Самые распространенные виды пшеницы - твердые и мягкие. У твердой пшеницы зернышко твердое, а у мягкой - мягкое, мучни­стое. Твердые сорта пшеницы — самые ценные, но они боятся морозов. Такую пшеницу выращивают в странах с теплым климатом. Мягкая пшеница более выносливая и быстрее созревает. Ее сеют в странах с более холодным климатом,

Из пшеницы делают муку, манную крупу и макароны. Если сде­лать макароны из мягкой пшеницы, они расползутся при варке и превратятся в кашу. Самые лучшие макароны и самые пышные бу­лочки получаются из твердых сортов пшеницы.

Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

Рожь

Рожь - хлебное растение. Из всех хлебных растений рожь лучше всех переносит морозы и быстрее всех созревает. Поэтому ее сеют там, где холодное лето, - на севере.

У ржи высокий стебель, выше, чем у пшеницы. Поэтому ей не мешают расти сорняки: она их перерастает. Ее стебель выше чело­веческого роста.

В нашей стране рожь растет лучше пшеницы, поэтому ею засевают многие поля. Из зерна ржи получают муку, из которой выпекают черный хлеб. Такой хлеб питательнее, полезнее пшенич­ного. Все мы любим вкусный ржаной хлебушек. Иностранцы, которые приезжают к нам из Африки и Австралии, с удивлением глядят на наш черный хлеб: такого они никогда не видели. В Англии черный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых.

Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят домашних животных. А из длинных соломенных стеб­лей делают красивые летние шляпы.

IV. Физкультминутка

V. Работа по таблицам-карточкам. Работа в группах.

Каждой группе выдается конверт с картинками культурных растений. Первая группа должна подобрать картинки с зерновыми культурами; вторая - с кормовыми культу­рами; третья - с прядильными культурами.

Зерновые: рожь, овес, ячмень, пшеница.

Кормовые: тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свекла.

Прядильные: лён, хлопчатник.

Проверка.

VI. Работа по учебнику. Закрепление изученного.

Дети читают текст в учебнике на стр. 56 -57 об этих культурах.

Люди каких профессий работают в растениеводстве? (Овощеводы, хлеборобы, садоводы, хлопкоробы).

Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет», поэтому «Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб– драгоценность, им не сори». Ребята, не забывайте, чтобы вырастить зёрнышко, сшить одежду или построить дом, люди вкладывают большой труд. Поэтому учитесь бережно относиться к чужому труду.

А сейчас представь, что ты бригадир в хозяйстве, где собирают большой урожай яблок и груш. Что ты предложишь для луч­шего хранения и использования урожая?

Какое предприятие нужно построить в этом хозяйстве?

Что у тебя за профессия?

Ответ ученика: «Я садовод. В этом году в августе- сентябре в на­шем хозяйстве собрали большой урожай фруктов. А чтобы урожай сохранить, у нас построен мини-завод для переработки яблок, груш, подвалы для хранения фруктов. В них низкие температуры. Фрукты там хорошо хранятся».

VII . Знакомство с краеведческим материалом «Встреча Т.С Мальцева с И.В. Мичуриным». Рассказ учителя.

Жизнь шла вперед. Имя опытника становилось всё более известным. 1931 год. Правление решило командировать Т.С. Мальце­ва в город Козлов к великому естествоиспытателю И.В. Мичурину.

Встретиться с Мичуриным удалось не сразу: то занят, то нездоров. Сотрудники лаборатории посоветовали сходить к Мичурину в воскрес­ный день. Каково же было удивление, когда Терентий Семенович возле дома обнаружил толпу, больше десяти человек, все, по внешности, горожане.

«Где же ему со всеми переговорить», - загоревал Терентий. И пришел к такому решению: с трудами Ивана Владимировича его познакомили, те­перь хоть бы издали увидеть его самого, чтобы рассказать о нём дома…

Через некоторое время показался Мичурин. В белом костюме, со­ломенной шляпе и с тростью в руке. Рядом семенила его собака. По­равнявшись с приезжими, он сделал вид, будто не знает, что они к нему, проворчал неразборчиво в ответ на приветствие и продолжал идти своей дорогой.

Один из ожидающих воскликнул:

- Иван Владимирович! Нам хотелось посмотреть Ваш сад.

Мичурин сердито спросил: «Чего вы не видели? А кто-нибудь из деревни есть?»

Терентий подался вперед:

Я, Иван Владимирович, колхозник, из Сибири!

Из Сибири? - удивленно вскинул глаза Мичурин. - Специаль­но ко мне или тоже…

Меня колхоз командировал. Специально.

Они прогуляли до обеда. Терентий рассказал о своем родном Зау­ралье, о почвах, о погодных условиях. Рассказал о своих опытах с пше­ницей, о том, как 200 граммов пшеницы «Цезиум» превратились в тонны. Три дня водил И. В. Мичурин Терентия Семеновича по своему саду.

Еще после первой встречи Мальцев попросил у Мичурина несколь­ко саженцев для того, чтобы у себя в Зауралье развести фруктовый сад. Но Мичурин сразу оборвал его:

- Сорта надо создавать на месте, готовые не будут устойчивы. У вас там такие сорта нужно создавать, какие у меня в саду не найдешь.

Уезжая, Мальцев обещал Ивану Владимировичу заложить у себя в колхозе сад. Мичурин сказал: «Вы тоже естествоиспыта­тель. И Вам надо особенно хорошо понять, что естествоиспытатель должен не только объяснять живую природу, но и планово, направ­ленно изменять ее в интересах человека».

Наверное, стоит гордиться успехами Т.С. Мальцева, нашего сооте­чественника, чьи идеи успешно внедряются и во многих других государствах.

VII I. Итог урока

Какие растения люди выращивают для получения продуктов питания?

Какие из растений идут на корм домашним животным?

VIII. Домашнее задание

Выполнить задания раздела «Подумай!» (учебник, стр. 58);

Задания 1, 2 (учебник, стр. 58);

Наблюдать за семенами.

Заключение

Учитывая особенности работы нашей школы, я систематически использую краеведческий материал в урочной и внеурочной деятельности. Система Мальцевских уроков разработана в нашей школе. Она действует и на обычных уроках.

В новом 2010 – 2011 учебном, юбилейном для Т.С. Мальцева году продолжу работу в данном направлении.

Результат работы – развитие элементарной самостоятельной поисково — исследовательской деятельности учащихся по заданию или инструкции учителя, развитие национального характера.

Литература

    Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2ч. Ч.2/ А.А. Плешаков. – 5-е изд.-М.: Просвещение, 2006.

    Целоусова Т.Ю., Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Мир вокруг нас. 3 класс.

    Сметанин А.М. Уроки народного академика. — Курган: Зауралье, 2005.

    Суровцев П.В. Чародей полей России. Из записных книжек журналиста. – Шадринск: ПО «Исеть», 1995.

Как вы понимаете значение этого слова?

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях

Как вы думаете, на какие группы можно разделить растениеводство?

Да, ребята, растениеводство делится на несколько отраслей, поговорим отдельно о каждой.

1. Полевые культуры

Как вы думаете, какие растения вошли в эту группу.

Правильно, ребята. К полевым культурам относят, например, подсолнечник, лен

Главные полевые культуры – зерновые

Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство - выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных.

Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую . Озимую пшеницу сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая.

Рожь в нашей стране выращивают в основном озимую, а в районах с суровой зимой яровую.

А как вы думаете, ребята, для чего выращивают зерновые культуры?

А вы задумывались над тем, каким большим трудом дается хлеб человеку. Надо землю вспахать, зерна посеять, уберечь от вредителей и болезней, урожай собрать, муку смолоть, тесто сделать, хлеб испечь. Хлеб – это труд многих и многих людей. Хлеб надо беречь и ни в коем случае не выбрасывать. Сами не делайте и других остановите, если увидели.

Вот он – хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой.
Вот он – тёплый, золотистый,
Словно солнцем залитой.
В каждый дом на каждый стол
Он пожаловал – пришёл!
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха .

Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной”.

Из овса – делают овсяные хлопья «Геркулес». А вы знаете, почему их так назвали?
Легенда рассказывает, что жил когда-то удивительный богатырь, которому не было равных в силе. Один на один вступал он в битву с дикими зверями и страшными чудовищами. И побеждал их. А звали богатыря – Геркулес. Кушайте кашу из овсяных хлопьев и будете сильными и здоровыми.

Какие растения, помимо зерновых относят к полевым культурам вы узнаете, оггадав загадки.

Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?

Слайд №8,9

Клубни картофеля люди используют в пищу. А на заводах из картофеля получают крахмал. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. В России картофель появился позднее, в конце 17 века.

А теперь отгадайте загадку.

У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек.

Кто знает, почему подсолнух так назвали?

Что дает подсолнух человеку?

Около поля подсолнечника хорошо дышится. Его большие листья выделяют много кислорода.

Для чего люди занимаются растениеводством?

Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.

Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён.

Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани.

А также изо льна получают льняное масло.
Видите, как много продуктов мы получаем, занимаясь выращиванием полевых культур.

Слайд №10

2. Овощеводство - это вторая отрасль растениеводства.

Какие овощи вы знаете?

Верно, в овощеводство входят такие культурные растения, как капуста, морковь, лук, огурцы, чеснок.

А где выращивают овощи?

Овощи играют большую роль в питании человека. В них много витаминов. А какие овощи мама советует кушать, чтобы не болеть?

Слайд №11

3. Следующая отрасль - плодоводство.

А чем занимается эта отрасль?

Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете

Что растет у нас?

Верно, в плодоводство входят такие деревья и кустарники с плодами, как- яблоня, груша, слива, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника- это наиболее распространенные плодовые культуры в нашей стране.

Но наша страна настолько большая, что в некоторых странах есть такие сады, где зреют абрикосы, персики, инжир.

Слайд №12,13

4. Цветоводство, эта последняя отрасль растениеводства, о которой мы поговорим.

Цветоводство - выращивание цветочных культур. открываем учебник на стр. прочитаем о ней самостоятельно.

Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие - в теплицах, а третьи - в комнате? (в теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холодов. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.

Ребята, люди, каких профессий работают в растениеводстве?

Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, цветоводы, хлопкоробы

Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они по внешнему виду определяют здоровое оно или больное, знают, как его лечить. Растениеводы знакомы с современной техникой, которая используется в поле или в теплице. Но часть работ они выполняют вручную, а для этого нужна и сила, и ловкость, и терпение. Работа растениеводов непроста. И только тот, кто любит растения, землю, может выполнять ее по- настоящему хорошо.

Больше 2/3 всей продукции, которую потребляет население нашей планеты, обеспечивает растениеводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства с богатой историей и традициями. Люди научились возделывать растения не одну сотню лет назад, и с тех пор данная отрасль всячески развивалась и расширялась. Рассмотрим, какие потребности удовлетворяются благодаря растениеводству.

Что представляет собой растениеводство

Растениеводство - это фундаментальная основа мирового сельского хозяйства, важнейшая ее отрасль, которая занимается возделыванием культурных растений. Именно благодаря ей население земного шара обеспечено продуктами питания.

Растениеводство - очень древняя отрасль. Еще несколько тысячелетий назад южно-американские аборигены умели выращивать картофель, а рис впервые был обработан в Китае более 9000 лет назад.

Рис. 1. Выращивание риса в Китае.

Растениеводство - это еще и обширная наука, изучающая:

  • многообразие сортов и форм культурных растений;
  • особенности их роста и развития;
  • поиск наиболее эффективных способов выращивания культур, при которых высокая урожайность сочеталась бы с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

Продукция растениеводства - это не только продукты питания для людей, но также корм для животных, сырье для многочисленных отраслей промышленности (парфюмерная, фармацевтическая, текстильная и пр.) и декоративном цветоводстве и садоводстве.

Залог успеха растениеводства - труд человека. Только благодаря ему удалось вывести огромное количество самых разнообразных сортов культурных растений, приспособить их для выращивания в различных регионах планеты, регулярно собирать щедрые урожаи.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Основные отрасли растениеводства

Растениеводство - очень обширная отрасль сельского хозяйства, которая, в свою очередь, делится на несколько отраслей:

  • Зерновое хозяйство - важнейшая часть мирового растениеводства, занимается выращиванием ценных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, риса, гречихи, овса, ячменя. Именно она составляет основу питания не только людей, но и сельскохозяйственных животных.

Рис. 2. Пшеница - ценная зерновая культура.

  • Корнеплоды и технические культуры . Самый популярный во всем мире корнеплод – картофель, родиной которого является Южная Америка. Большую ценность представляет и сахароносные культуры - сахарная свекла и сахарный тростник, из которых изготавливают сахар.

Сахарный тростник в больших объемах выращивают только в теплых странах - в Китае и на Кубе, а сахарная свекла, напротив, хорошо себя «чувствует» только в регионах с умеренным климатом.

  • Овощеводство и бахчеводство . Это важная, но не первостепенная отрасль растениеводства. Занимается выращиванием различных овощей: капусты, томата, моркови, лука и пр. В регионах с сухим и жарким климатом успешно выращивают бахчевые культуры: дыни и арбузы.
  • Садоводство и виноградарство . Выращивание всевозможных фруктов как для потребления в свежем виде, так и для приготовления различных соков, варенья, джемов, сиропов.
  • Тонизирующие культуры . К ним относятся чай, кофе, какао. Это тропические растения, которые нуждаются в теплом и влажном климате. Лидером по производству кофе является Бразилия, чай традиционно выращивают в азиатском регионе, а какао - в странах африканского региона.

Рис. 3. Чайная плантация.

  • Прядильные культуры. Выращивание хлопка и льна обеспечивает текстильное производство качественным сырьем для изготовления самых различных тканей.

Что мы узнали?

При знакомстве с докладом по программе 3 класса окружающего мира мы узнали, что из себя представляет растениеводство, какое значение оно имеет для человека. Мы выяснили, из каких отраслей оно состоит, и какие потребности человека удовлетворяет.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 190.

Тема урока: Растениеводство.

Цели урока: ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством; научить различать культурные растения; учить анализировать, обобщать полученные знания; развивать речь, познавательную активность, рассуждать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к продуктам растениеводства.

Задачи:
Личностные
Развитие навыков сотрудничества со сверстниками;
Способствовать развитию умения работать в группе;
Способствовать расширению словарного запаса детей.
Метапредметные
Формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
Обучать детей действиям сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей.
Предметные
Систематизировать и расширять знания детей о растениеводстве.

Тип урока: изучение нового учебного материала .

Оборудование: ИКТ – презентация “Растениеводство”, рисунки с изображением с\х культур, карточки с названиями культур.

Ход урока

I . Организационный момент.

Учитель:

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок.

Каким бы вы хотели видеть наш урок? (Интересным, познавательным)

От чего это будет зависеть? (От того, как мы будем отвечать, слушать друг друга и учителя).

Какими качествами нужно обладать, чтобы на уроке узнать что-то новое, сделать своё маленькое открытие? (Внимательным и наблюдательным)

Сегодня на уроке у нас гости, а гости - это всегда радость, это хорошее настроение. Улыбнитесь друг другу, поприветствуем улыбкой гостей. Чтобы сегодняшний урок был интересным и полезным, я попрошу вас быть моими помощниками, слушать внимательно. И конечно не молчать, а на вопросы отвечать. Пожелаем мысленно себе удачи и тихонечко присядем за парты.

II . Проверка домашнего задания.

Прежде чем перейти к изучению нового материала давайте вспомним, что

мы изучали на прошлом уроке.

Тест по теме: « Полезные ископаемые»
1. Люди какой профессии отыскивают месторождения полезных ископаемых в природе?
а) врачи
б) геологи
в) строители
2.Какие из полезных ископаемых используются в строительстве?
а)песок, глина
б) гранит, торф
в) каменный уголь, поваренная соль
3. Какие из полезных ископаемых служат топливом?
а) оловянная и медные руды
б) каменный уголь, природный газ
в) графит, сера
4. Какие полезные ископаемые добывают при помощи буровых установок?
а) мрамор, гранит
б) природный газ, нефть
в) золото

Взаимопроверка
III . Создание проблемной ситуации. Самоопределение к деятельности

Рассмотрите предметы (картинки с изображением фруктов, овощей,

деревьев)

Что это за предметы? Что общего? (это растения)

Что различного в них? (одни - фрукты, другие-овощи, третьи-деревья).

А есть ли еще различия? (одни ответят, НЕТ, другие скажут, что есть

растения, которые выращивают люди, а есть дикорастущие растения)

IV . Самоопределение к деятельности

Отгадайте загадки.

С неба
Солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною –
Золотые усачи. (Пшеница.)

Что за две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливается,
Две недели подсыхает? (Рожь.)

Чем похожи рожь и пшеница? (Это зерновые культуры.)

Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур? (Растениеводство.)

V . Актуализация знаний.

Введение в новую тему.

Давайте рассмотрим отрасли растениеводства (слайд 2).

К какой отрасли растениеводства можно отнести названные культуры? (Полеводство.) (слайд 3)

Какая зерновая культура даёт нам белый хлеб? (Пшеница.) (слайд 4).

Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая (слайд 5).

Отгадайте загадку.

Белая беляна
По полю гуляла,
Домой пришла,
В сусек легла. (Мука.) (слайд 6).

Какая зерновая культура даёт нам тёмный хлеб? (Рожь.) (слайд 7,8).

Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха. Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной” (слайд 9,10).

VI . Физкультминутка

Ручками похлопали,

Ножками потопали,

Повертелись, покружились,

Раз – присели, два – присели,

Потянулись и сели за парты.

V II . Работа по теме урока.

Следом за зерновыми культурами по своей важности стоит картофель. О картофеле поговорим подробнее. Он родом из Южной Америки. В 1697 году Царь Пётр I привёз первые клубни в Россию. Крестьяне долго отказывались разводить картофель. Были даже картофельные бунты. Петербургские модницы украшали цветами свои причёски (слайд 11).

Ещё мы остановимся на одной из самых распространённых культур растениеводства в нашем краю – подсолнечнике, из семян которого получают замечательное подсолнечное масло. (Слайд 12)

Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу (слайд 13).

Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани (слайд 14).

Следующая отрасль растениеводства – овощеводство (слайд 15).

Чем занимается эта отрасль?

Какие овощные культуры вам известны?

Где выращивают овощи?

Что называют открытым и защищённым грунтом?

У кого из вас есть садовый участок, дача или дом в деревне?

Выращивают ли ваши родители что-то в теплицах?

Для чего строят теплицы?

Ещё одна отрасль растениеводства – плодоводство (слайд 16).

Попробуйте с помощью словообразования объяснить смысл слова плодоводство. (Разведение плодов.)

Какие растения дают плоды?

Для чего люди выращивают плодовые культуры?

А для чего выращивают цветы?

Как называется отрасль растениеводства, занимающаяся разведением цветов? (Цветоводство.) (слайд 17).

Работа с учебником (стр.с 51 – 53)

V III . Закрепление изученного материала.

1. Работа по таблицам-карточкам. (Работа в группах)

Класс делится на три группы. Каждой группе выдаётся конверт с картинками культурных растений. Первая группа должна подобрать картинки с зерновыми культурами, вторая – с кормовыми, третья – с прядильными.

Зерновые: рожь, овёс, ячмень, пшеница.

Кормовые: тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла.

Прядильные: лён, хлопчатник.

2. Представьте, что вы бригадиры в хозяйстве, где собирают большой урожай яблок и груш. Расскажите о своей работе.

План рассказа.

    Что вы предложите для лучшего хранения и использования урожая?

    Какое предприятие нужно построить в этом хозяйстве?

    Что у вас за профессия?

IX . Итог урока.

Что такое растениеводство? (выращивание культурных растений)
– Для чего человек выращивает культурные растения? (для того чтобы получать продукты питания, корм животным, материал для промышленности)
– Люди каких профессий работают в растениеводстве? (садоводы, хлеборобы, овощеводы, бахчеводы, хлопкоробы)
X . Рефлексия результативности. Самооценка .
Игра « Узнай растение»

Угадай растение и назови отрасль растениеводства, которая его выращивает.

1. За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь очень гладкая,

На вкус, как сахар сладкая (Морковь, овощеводство).

Колоски мы соберём,

Что растут на поле.

Чёрный хлебец испечём.

И посыплем солью. (Рожь, полеводство).

Замечательный цветок,

Словно яркий огонёк,

Пышный, важный,

Словно пан

Нежный, бархатный…. (Тюльпан, цветоводство)

Расселась барышня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка. (Капуста, овощеводство)

Низок да колюч,

Сладок да не пахуч.

Ягоды сорвешь-

Всю руку обдерешь (Крыжовник, плодоводство)

Молодцы! Сегодня очень хорошо, активно работали на уроке.

Уроки разные бывают.

Каким же был у нас урок?

Согласны – слышу я хлопок,

А не согласны – помолчите,

И тихо-тихо посидите.

Наш урок был:

Интересным;

Необычным;

Скучным-скучным;

Вкусным-вкусным;

Тёплым-тёплым;

Очень светлым;

Грустным-грустным;

Очень вялым;

Аппетитным;

Витаминным.

Чтение вывода в учебнике на стр.58
X I. Домашнее задание. (Слайд 19)

1. стр. 51- 53, изучить; ответить на вопросы раздела “Проверь себя”, стр. 54.

2. Выполнить задания в рабочей тетради стр. 32 - 34