Можно ли весной посеять горчицу. Как и когда сеять осенью сидерат горчица белая? Как высаживать горчицу на участке

Внутренняя

Для сельского хозяйства возделывание горчицы имеет важное значение. Культура выращивается на кормовые цели, масло белой горчицы используется в пищевой промышленности, для производства мыла и в технических целях. Это растение – отличный медонос. Помимо того, белая горчица способна за короткие сроки улучшить механический состав и структуру почвы.

Именно эти качества интересуют садоводов-огородников. Использование горчицы как сидерата избавляет от применения органических и химических удобрений, позволяет выращивать качественную и полезную для здоровья овощную продукцию. А невысокая стоимость семян, в сравнении с затратами на удобрения, помогает сэкономить семейный бюджет.

План статьи


Биологическая характеристика

Sinapis alba (горчица белая) относится к семейству крестоцветных, является однолетним масленичным растением. Ее ближайшими родственниками являются редька черная и капуста.

Горчица неприхотлива к условиям выращивания, отличается короткими сроками созревания, устойчива к осыпанию семян и полеганию, практически не повреждается вредителями и почти не болеет.

Корень имеет стержневую форму, обладает высокими усваивающими качествами, может развиваться на глубину до 1,5 метров. Боковые корни располагаются в верхнем слое почвы, растут горизонтально в 50 см – 70 см в сторону от основного стержня.

Стебель прямостоячий, ребристый, с множественными ответвлениями, покрыт волосками. В высоту растение обычно достигает 80 см – 140 см в зависимости от структуры почвы и интенсивности полива в период вегетации.

Листья яркого зеленого оттенка, в нижней части стебля имеют рассеченную форму, в верхней части цельные. Соцветия желтые, обладают ярко выраженным медовым ароматом, в одном соцветии может находиться 25 – 100 цветков. Цветы сформированы кистями, которых на одном растении насчитывается 3 – 5 штук. Плод в виде многокамерного, бугристого стручка коричневого цвета с 4 – 6 семенами. Семена округлые с гладкой поверхностью светло-желтой окраски.

Этапы биологического развития:

  1. Всходы;
  2. Образование листа;
  3. Стеблевание;
  4. Формирование бутонов;
  5. Цветение;
  6. Спелость.

В свою очередь спелость подразделяется на зеленую, восковую и полную. Всходы белой горчицы в условиях нормальной влажности появляются уже на 5 – 7 день. Фаза розетки у растения отсутствует, так как начало роста стебля совпадает с развитием листьев.

Период цветения отмечается приблизительно через 30 дней после появления всходов. Созревание семян наступает в последней декаде июля и до середины августа.

По сравнению с другими сидеральными культурами, например, рапсом, горчицей сизой или фацелией, горчица белая более холодостойка. Прорастание семян происходит уже при температуре +1°C – +3°C, оптимальная температура для развития горчицы +16°C – +22°C. Тем не менее белая горчица влаголюбива, и на первых этапах развития ей необходим регулярный полив.


Экологическое значение

Белая горчица относится к ряду сидеральных культур, которые восстанавливают и улучшают структуру плодородного слоя почвы. Вегетативная масса горчицы богата:

  • Витаминами;
  • Белками;
  • Эфирными маслами;
  • Микроэлементами.

Даже одна заделка зеленой массы в почву улучшает ее состав, насыщает бедные грунты гумусом, делает почву рыхлее.

Благодаря мощному корневищу горчица потребляет фосфор и калий из глубинных почвенных слоев и насыщает истощенные грунты необходимым для нормальной вегетации растений азотом.

Помимо этого, горчица успешно борется с появлением фитофторозы, парши, фузариоза, всех видов гнилей и других грибковых инфекций.

Регулярный посев этого сидерата позволяет навсегда избавиться от слизней, проволочника на картофеле и от тли на плодово-ягодных культурах.

Горчица становится лучшим предшественником для зерновых, а также для пасленовых культур. Сидерат используют при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов в условиях незащищенного грунта.

Сроки сева

Использовать горчицу как сидерат можно весной, в течение всего лета и осенью. Весной сидерат высевают, когда температура почвы стабилизируется до +7°C – +10°C, приблизительно за месяц до посадки основной культуры.

Более ранний посев не нанесет вреда горчице, которая обладает высокими качествами морозоустойчивости.

Семена не перемерзнут и взойдут, когда земля прогреется до необходимой температуры. А вот более поздний высев семян может привести к ускорению роста горчицы, а это негативно скажется на количестве ее надземной части, так же появляется вероятность поражения крестоцветной блошкой.

Горчица эффективна против плодожорки на фасоли, бобах и горохе, изгоняет проволочника на свекольных и картофельных полях, успешно борется с крыжовниковой огневкой, с фитофторозой на моркови и томатах, не дает развиваться грибкам на винограде.

Чтобы защитить посадки, рядом с овощными культурами подсеивают горчицу, на полях с картофелем сидерат высевают в междурядья.

Осенью горчицу высевают для подготовки почвы к будущему сезону:

  • В качестве профилактики инфекций и вредителей;
  • Для восполнения питательных веществ;
  • Для улучшения структуры при дефиците гумуса в грунте.

Чтобы понять, когда сеять горчицу, определите основные цели использования сидерата. Например, для обогащения почвы наименее трудоемкой станет посадка осенью. С этой же целью горчицу сажают весной, но в этом случае важен своевременный посев и заделка горчицы в почву.

Чаще весенний сев применяют, чтобы затем к нему подсадить овощные культуры. Например, к моменту посадки томатов в открытый грунт на грядке с сидератом выкапывают лунки. Оставшаяся горчица притенит молодые растения, отпугнет вредителей и поможет предотвратить грибковые поражения.

Обратите внимание, что горчица в отличие от фацелии отрастает снова, правда, каждый раз в меньшем количестве.

Часто огородники отводят под горчицу специальные грядки, чтобы потом срезать стебли для мульчи. Также сидерат применяют в качестве заслона для несовместимых культур.

Уместными станут грядки с сидератами между томатами, морковью и картофелем, так как эти растения имеют одинаковые заболевания. В качестве заслона можно сажать горчицу между помидорами и кабачками.


Как сеять горчицу?

Процесс сева горчицы не требует перекопки земли, достаточно взрыхлить землю на глубину 8 см – 10 см и разровнять ее. На грядках горчицу высевают россыпью по поверхности с последующей заделкой семян граблями.

  1. На больших площадях семена сажают рядками на глубину 3 см – 5 см.
  2. Между рядками обычно оставляют 15 см, но нужно учитывать тип почвы и цели посадки.

В позднюю посадку весной, когда вегетативная масса сидерата будет наращиваться менее активно, расстояние между рядами можно сократить до 10 см.

Аналогичное расстояние оставляют между рядками, когда целью посадки становится снижение количества сорняков или в случаях сева горчицы на сильно обедненных или песчаных грунтах. Но сильно загущать посадки, все же, не стоит, так как горчица может поражаться вредителями.


Заделка горчицы в почву

Чтобы посадки горчицы на самом деле принесли пользу, нужно знать, как правильно заделывать этот сидерат в почву.

Процедуру заделки проводят до начала цветения, когда вегетативная масса сохраняет свой насыщенный цвет, а стебель не начал превращаться в трубку.

Основное правило применения сидератов – зеленая масса должна остаться в верхнем слое почвы, в противном случае полезный эффект будет утерян.

Поэтому горчицу не перекапывают, а чаще всего срезают или скашивают, оставляя на поверхности. Однако в случае засушливой весны срезанная масса будет дольше перегнивать, и почва не получит полезных веществ в полном объеме.

Опытные огородники рекомендуют не скашивать горчицу, а применять способ заделки мотыгой. Растение подбивается под корень и немного присыпается землей. В этом случае понадобится всего 7 – 10 дней, чтобы горчица начала отдавать микроэлементы и восполнять почву гумусом.

Обратите внимание, что подобная заделка понадобится только в весеннее время. Если посадка горчицы происходит под зиму, делать с ней ничего не нужно. Зеленая масса должна уйти под снег. Еще в начале зимы начнутся процессы разложения за счет внутреннего тепла растений и почвы, а весной вместе с таянием снега горчица полностью перегниет и отдаст все полезные вещества естественным путем.

Что выбрать – горчицу или фацелию?

Вопрос, что лучше – фацелия или горчица, вызывает споры у аграриев. На самом деле, оба сидерата имеют преимущества и выбирать культуру нужно с учетом целей посадки, расположения участка и типа почвы.

К преимуществам фацелии относятся:

  1. Универсальность – фацелия может служить предшественником любому растению;
  2. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредителей;
  3. Декоративность – фацелия цветет красивыми сине-фиолетовыми цветами.

Фацелия принадлежит семейству буравчиковых. Другие растения этого вида в средней полосе не растут, а потому фацелию можно высаживать перед любой овощной, декоративной или ягодной культурой.

Нектар фацелии является природным фунгицидом, он привлекает энтомофагов, которые, в свою очередь, уничтожают плодожорку, тлю и листовертку. Не переносят аромата фацелии проволочник, саранча, нематоды.

Если сравнивать этот сидерат с горчицей, то можно уверенно говорить, что отпугивающее воздействие фацелии более интенсивно.

При этом, фацелия является хорошим медоносом, и пчеловоды часто высевают целые поля фацелии для работы пчел.

Декоративность цветения фацелии позволяет высаживать этот цветок на пустотах или подсаживать его на клумбы, которые от этого выглядят еще привлекательнее.

К недостаткам фацелии относится:

На 1 м² понадобится до 10 г семян фацелии и не более 7 г горчицы. На больших площадях посадка горчицы станет более экономичным мероприятием.

Если говорить о преимуществах горчицы перед фацелией, нужно напомнить, что горчица лучше переносит кратковременные заморозки до – 7°C, и сажать ее весной можно намного раньше фацелии.

Период от всходов до начала цветения у фацелии больше на 10 – 12 дней, а после срезки этот цветок не отрастает в отличие от горчицы.

Какой сидерат выбрать, нужно решать с учетом особенностей участка и структуры почвы. Немаловажное значение при выборе зеленых удобрений имеют цели и сроки посадки.

Правильная агротехника сидеральных культур в любом случае принесет положительный результат. Почва, на которой использовались зеленые удобрения, преобразится и отблагодарит своих хозяев экологически чистыми плодами и обильным урожаем.

Получить хороший урожай без использования удобрений довольно сложно. Можно использовать химические покупные составы или обратиться к многовековым опытам, когда необходимо получить наиболее натуральный продукт.

Сидерат и его отличие

Слово «сидерат» означает «высокий эффект». Это так называемые зеленые удобрения – растения, которые выращивают для использования в качестве натуральных удобрений. Для этого обычно выбирают однолетние культуры, которые способны быстро расти и давать большую массу. Обычно их сажают осенью или весной – до основного посева или на зиму.

Сидераты выполняют несколько функций:

  1. Обогащают почву минералами, в частность фосфором и азотом;
  2. Препятствуют развитию сорняков и отпугивает насекомых;
  3. Защищают землю от вредного воздействия солнечных лучей;
  4. Улучшают способность поглощать воду и воздух;
  5. При жизни растение привлекает насекомых для опыления.

Применять сидераты можно двумя способами:

  1. Скосить растение и сделать компост;
  2. Скосить растение и втоптать его в грунт на месте роста.

После этого высаживать основную культуру можно через 2-3 недели после скашивания сидерата.

Как посадить белую горчицу в качестве удобрения

Общие сведения

Белая горчица относится к семейству капустных. Свое название она получила от цвета семян. Это однолетнее растение, вырастающее до одного метра в высоту. Стебли почти голые, вверху идет разветвление. Цветы имеют желтоватый или чисто белый цвет, собраны в соцветия по 25-100 цветков. Внешне плод выглядит как стручок, внутри которого прячутся семена. Растение цветет в начале и середине лета, плодоносить начинает в конце.

Как сорняк белая горчица распространена почти по всей территории России кроме северных земель. Ее применяют в качестве сырья для изготовления масла, используют как медоносное растение и кормовое для скота. Семена и масло употребляют в пищу, также в кулинарии используют горчичный порошок. Раньше растение применялось в медицине, но сегодня его практически не используют.

Горчица как сидерат

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Одной из главных особенностей горчицы, которую активно применяют садоводы, является ее способность освобождать из почвы труднорастворимые фосфаты. Во время роста фосфаты постепенно накапливаются в растении и после скашивания легко переходят в почву, откуда их добывают основные культуры.

Высадка горчицы

Белая горчица прорастает уже при температуре – 3 градуса, выдерживает непродолжительные мороза до -5 градусов. Развивается практически на любой почве, от кислой до щелочной, однако предпочитает супесчаные, дерновые и подзолистые. Для растения не подходят только глинистые и солончаковые земли.

Высевка происходит весной и осенью: до посадки основной культуры и после сбора урожая. Перекапывать участок при этом не нужно.

Существует два способа сеять горчицу:

  1. Слегка разрыхлить землю на глубину до 1-2 см, рассыпать семена ровным слоем и разровнять. На участок 1 кв. м достаточно четверти килограмма семян. Также можно применять сеялку.
  2. Если семена остались в стручках, проще высадить их, не раскрывая. Для этого выкапывают лунки глубиной около 4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Первые ростки появляются через 3-5 дней, через 1.5-2 месяца они уже достигают 25-30 см в высоту. В процессе роста необходимо регулярно поливать растение, не допуская засухи.

В зависимости от времени высадки существуют несколько особенностей:

  1. Весной сеять нужно за месяц до посадки основной культуры, примерно в апреле, когда температура поднимается до +10 градусов.
  2. Осенью сидерат высеивают после уборки культуры, когда еще не начались сильные заморозки.

Горчица должна успеть прорасти и развиться, чтоб ее можно было скосить. В этом случае рекомендуется высадить больше семян – до 400 грамм, чтобы получить больше зеленой массы.

Иногда растение лучше сеять под самые морозы в хорошо разрыхленную почву. Тогда они переживают зиму и восходят весной. В этом случае необходимо высадить семена поглубже, чтобы их не смыло талым снегом.

Когда сидерат окрепнет и достаточно вырастет, но еще не зацветет, ее скашивают. Во время цветений у нее начинают отмирать листья, что приводит к уменьшению полезной массы. В среднем от момента высадки до уборки проходит 1.5-2 месяца. После скашивания проще всего втоптать горчицу в землю и утрамбовать ее, затем взрыхлить до глубины 10-15 см. Для повышения эффективности можно применять раствор «Байкал ЭМ1» — это ускорит процесс разложения и позволит сильнее обогатить почву. Хороший эффект окажет и внесение в почву одновременно со скошенным растением вермикультивированного компоста с обилием земляных червей. Разрыхляя почву, они помогают ей лучше усваивать питательные вещества.

Горчицу можно выращивать до 3 раз за сезон, чтобы непрерывно удобрять почву. Летом ее выращивают между рядами основной культуры и тщательно следят, чтобы растение не забивало высадки. Слезают растение также до появления цветков.

Важно
Не стоит сеять после горчицы культуры того же семейства крестоцветных: репу, капусту, редиску и другие. Это связано с тем, что оба вида имеют одинаковых вредителей и болезни, что может негативно отразиться на развитии основной культуры. Лучше всего использовать горчицу как сидерат перед выращиванием пасленовых, зерновых, картофеля, баклажанов и томатов.

Стоит помнить и о том, что в одиночку этот вид горчицы не сможет полностью обеспечить почву всеми необходимыми питательными веществами, так как она отдает только определенный набор микроэлементов. Необходимо дополнительно удобрять землю или чередовать высадку сидеративных растений.

Дополнительная информация

Представленные ниже сведения могут помочь получить от горчицы больше пользы.

  1. Для увеличения полезной массы и усиления ее свойств часто используют смесь горчицы с горохом, яровой вики или редьки масличной в соотношении 2:1 (2 части горчицы и часть дополнительного растения).
  2. Для защиты от насекомых можно использовать горчичный порошок (им опыляют почву) или настой горчицы для опрыскивания деревьев, кустов и корнеплодов. Настой готовят из сухой горчицы: 100 грамм порошка на 10 литров воды. Его необходимо настаивать в течение 2 дней, затем процедить. Используют в разведенном виде: часть настоя на 2 части воды.

Вывод

В качестве сидерата белая горчица подходит для обогащения почвы и избавления ее от вредителей и болезней. Ее можно применять перед посадкой злаковых и пасленовых для увеличения питательности земли.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения.

Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений. Но у неё ещё масса полезных свойств.

Чем же так полезна горчица:

Как сеять горчицу осенью для удобрения

Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Потом её скашивают и заделывают в землю. Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.

Можно сеять семена рядами с расстоянием 10-15 см между ними. Так семена расходуются экономнее. Или рассыпают семена по земле,заделывая потом граблями. При таком способе семян уходит в 2 раза больше. Но и зелёной массы получается больше.

Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.

Обязательно посейте горчицу после картофеля и клубники — она очень хорошо оздоравливает почву после этих культур и восстанавливает её, так как картофель забирает очень много питательных веществ.

Сеют семена на глубину 1-1,5см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см. На сотку расходуется до 250 гр, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян.

Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.

Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит пора срезать.

Горчицу скашивают или срезают плоскорезом и сразу же заделывают в землю.

Чтобы увеличить полезный эффект грядки поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Они помогут полезным веществам скорее стать доступными. Правильно будет укрыть потом землю землю плёнкой или темным укрывным.

При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.

По отзывам садоводов горчица хорошо помогает оздоровить землю. Так же её можно сеять всё лето в междурядьям и как вспомогательную культуру для защиты от вредителей. При посеве в междурядьях, её периодически скашивают, сразу же заделывая в почву.

Хорошо сеять горчицу вместе с картофелем, и почву оздоравливает, и проволочника и колорадского жука отпугивает.

Только одна горчица не может полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разные сидераты — рожь, горох. Все сидераты заделывают до цветения в землю.

Видео о посеве сидератов, горчицы

Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.

Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.

Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.

К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.

Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.

Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.

Характер воздействия на почву

Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.

Среди них:

  1. защита почвы от эрозии;
  2. предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
  3. высвобождение фосфатов;
  4. защита угодий от патогенов и сорняков.

Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.

Изготовление мульчи из побегов горчицы

Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье .

Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.

Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.

Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.

Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле. Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.

Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.

Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.

Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.

Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.

Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:

  • горох;
  • цуккини;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурец;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • тыква.

Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать .

Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.

Органическое земледелие позволяет выращивать культурные растения без применения химических удобрений, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Одним из наиболее распространенных растений для удобрения является горчица белая как сидерат. Она позволяет улучшить качество почвы и получить питательный биогумус, который будет пригоден для всех культур.

Надземная и подземная части растения в процессе перегнивания могут образовывать до 400 кг полезнейших органических соединений на 1 га. В результате, из-за высокого обогащения грунта органикой, удаётся добиться максимальной урожайности, не применяя дополнительные удобрения.

Основная польза белой горчицы заключается в следующем:

  • предупреждение вымывание азота из грунта;
  • обогащение почвы фосфором, калием и азотом при разложении зелённой массы и подземной части горчицы;
  • быстрый рост растения препятствует развитию сорняков, подавляя их в конкуренции за солнечный свет;
  • эфирные масла в растении предупреждают развитие многих болезнетворных бактерий и грибов, а также снижают количество вредителей на участке как подземных, так и надземных;
  • стержневой корень, проникающий на глубину до 3 метров, повышает вентиляцию почвы и делает её более рыхлой.

Если не скашивать растения на зиму, то стебли, имеющие высоту до 70 см, образуют на почве плотный покров, который будет защищать грунт от выветривания. Благодаря этому в грунте сохранится влага, которая необходима растениям весной.

Применение белой горчицы, как сидерата

Применение белой горчицы в качестве сидерата связано с целым рядом свойств растения, которые делают это зелёное удобрение наиболее удобным для выращивания. После заделки при перекапывании зелени горчицы в почву, грунт обогащается органикой и минеральными соединениями, а также которые растение активно отдаёт при перегнивании. В результате прочие культуры, растущие после горчицы, получают качественное питание и мощный толчок для активного роста.

  1. Белая горчица отличается высокой холодостойкостью и выдерживает температуру в -5 градусов.
  2. Культура имеет отличительные свойства, незначительно усложняющие агротехнику.

Горчица относится к крестоцветным и поражается многими болезнями. Из-за этого важно помнить, что сразу после нее нельзя высевать растения этого семейства.

Также стоит учесть и то, что семена охотно поедаются птицами, так как не заделываются в почву на значительную глубину. Для того чтобы предотвратить это, надо заглубить семена или качественно замульчировать почву перед зимой, если посадка проводится осенью. Весной для птиц ее семена не представляют большого интереса, так как имеется достаточное количество прочих кормов.
Сидераты из горчицы очищают почву от медведки и проволочника.

Особенности выращивания

Для того чтобы сидерат был качественным, важно грамотно вырастить его. Как и все растения, белая горчица при культивировании требует соблюдения ряда правил агротехники. Нельзя просто высыпать семена на землю и ждать результатов.

Подготовка почвы под посадку горчицы

Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.

Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.

Как и когда сеять горчицу белую как сидерат?

Сеять горчицу можно весной или осенью. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы. Высевать культуру можно с марта. Максимальные результаты будут получены, если посадить горчицу за 30 дней до высадки продовольственной культуры. Надо учитывать, что репа не переносит горчицу, даже в качестве соседа.

Для того чтобы горчица не подавляла рост культурных растений, надо выждать не менее 10 дней, после того как зелёня масса скошена и вкопана в грунт, и только после этого проводить посадку.

Сеют горчицу вручную, набрав семена в горсть, рассыпают их по перекопанной и разровненной граблями почве. На 1 м2 почвы в норме должно приходиться 5 г семян. Если семена легли слишком редко, можно дополнительно досыпать ещё одну порцию. Если же насыпалось слишком много семян, перемещать их нет необходимости, так как они всё равно дадут качественную зелень и обильные корни. Скученность с учётом короткого периода роста не помешает развитию культуры.

Семена следует присыпать слоем грунта толщиной не более 1 см. Если часть их остаётся на поверхности, в этом нет ничего страшного, так как из них тоже вырастут растения, как и из семян, заделанных в почву, если, конечно, их не съедят крестоцветные блошки.

После того как семена засыпаны, участок тщательно поливают водой из лейки.

Использовать для увлажнения почвы шланг категорически запрещено. Сильный поток воды приведёт к тому, что семена будут чрезмерно заглублены, или вымыты из грунта, отчего получить качественные всходы не удастся.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего посева

Если выбирается схема осенней посадки горчицы, то и у нее есть определенные достоинства и недостатки.

Положительными моментами этого варианта выращивания сидерата являются:

  • быстрое развитие растений, что позволяет получить необходимую надземную зелёную часть в кратчайший срок;
  • укрытие почвы стеблями растения для предотвращения вымерзания и обезвоживания;
  • дезинфекция участка от многих болезней и вредителей за счёт высокой концентрации эфирных масел. Зимой не происходит повторное заражение грунта, поэтому весной участки остаются чистыми;
  • отсутствие риска появления семян. Если же растения высаженные весной не будут скошены своевременно и дадут семена, горчица сможет распространиться и обернуться стойким сорняком;
  • полноценное развитие корневой системы – весной горчица не успевает сформировать достаточно глубокого корня, который обеспечит качественное рыхление грунта даже на большой глубине;
  • предотвращение появления эрозий почвы.

Минусы такого способа выращивания белой горчицы в качестве удобрения не многочисленные.

У осенней посадки растений в качестве недостатков выделяют:

  • невозможность посадки крестоцветных весной на место роста горчицы;
  • риск поедания семян птицами, для которых осенью они являются отличной пищей;
  • риск вымерзания растений с распадом в них нужных органических соединений при особенно холодной и малоснежной зиме.

Решать, сажать растение весной или осенью, должен сам огородник в зависимости от того, какие планируется проводить посадочные работы в течение всего сезона.

Когда косить растение?

Косить горчицу следует до момента цветения для того, чтобы не допустить образования семян и рассевания растения по огороду с переходом его в форму сорняка. Для получения качественного удобрения следует оставить культуру от момента всходов на 45 дней. После этого проводят скашивание и вкапывание зелёной массы в грунт. Когда косить горчицу, определяется и погодными условиями. Если из-за похолодания культура развилась недостаточно, можно оставить её ещё немного подрасти. При осенней посадке культуры её можно не косить, так как риска появления семян нет, а при морозе растение само ляжет на землю. Весной участок достаточно просто перекопать.

Использование белой горчицы в качестве сидерата – отличное решение для садоводов, которые не хотят применять на своём участке химикаты.