Перец: лучшие урожайные сорта. Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Урожайные перцы

Внутренняя

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность» . Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет» . Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо» . От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1» . От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный» . От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король» . Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец» . Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон» . От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл» . Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал» . Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад» . Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара» . От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев» . От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо» . От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1» . От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо» . От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж» . Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1» . Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К» . Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый» . Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка» . Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1» . Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1» . Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); —>

Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета. А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне. Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.

Знакомьтесь – семейка Биг

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

О лучших сортах на 2018 год

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2018 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Какие сорта лучше для теплиц

Все сорта болгарского перца подходят для высаживания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но если климат холодный, а хочется получить урожай пораньше, то лучше высаживать овощную культуру под пленочные покрытия. И тут выбирают самые распространенные растения.

О перце Морозко известно, что он создан селекционерами Сибири, поэтому для тепличного грунта – это идеальный вариант. Основным отличием перца Морозко является:

  • средняя высота куста до восьмидесяти сантиметров;
  • толстые сочные стенки в семь миллиметров;
  • удобная форма плодов в виде пирамидки;
  • высокое содержание витамина С;

Использование перца Морозко универсальное: он хорош и в зимних заготовках, свежих овощных блюдах. Выращивают овощное растение так же, как и другие сорта, рассадным способом. С перцем Морозко не боятся остаться без вкусных ароматных плодов, заготовок на зиму.

Дачникам не стоит обходить вниманием перец Фараон с отличным вкусом. И гнезд в плодах немного, и по форме он удобен для фарширования. А в теплице получают урожаи желтых и красных перчин через 65 дней после высадки рассады.

Суперранними плодами радует перец Фламинго. Гибрид выведен французскими селекционерами, поэтому его лучше выращивать под пленкой. Высокая продуктивность сорта – до трех килограммов с куста. Сорт хорошо переносит засуху, находясь под защитой широких листьев. Плотные плоды легко переносят транспортировку, долго сохраняются.

Сильнооблиственный куст гибрида Лидия высотой не более шестидесяти сантиметров. При компактности растения удивляют характеристики плодов. В описание сорта включены вместе с гладкостью конусовидных плодов вес в сто граммов, ароматность и отличный вкус мякоти. Они отличаются высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты. А урожайность овоща до десяти килограммов с одного квадратного метра.

Гибрид Лидия лучше плодоносит в тепличном грунте.

Под пленкой комфортно живется сорту Князь серебряный, куст его компактен, достигает в высоту меньше полуметра. Выровненные гладкие плоды имеют универсальное назначение. Благодаря небольшим размерам, подходят для маринования.

Из среднеранних гибридов использует для посадок Фишт F1, перец, плодоносящий через 110 дней после появления всходов. Идеальны плоды сорта:

  • весом в семьдесят – сто граммов;
  • толщиной стенок в пять миллиметров;
  • окрасом насыщенного красного тона.

И урожай гибрид дает неплохие – в среднем пять килограммов с квадратного метра.

Чтобы получить качественный перец сладкий в теплицах, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания овоща.

Крупноплодные гибриды

Родиной сладкого перца являются жаркие и влажные территории американского континента. В европейские страны его завезли после открытия Америки. К нам попал овощ из Болгарии, поэтому и называют сладкие виды перца болгарским. Ценится в овоще мякоть, сочная и ароматная. Чем крупнее плоды, тем толще стенки их, тем больше в них полезных веществ. Гигантские сорта хотят выращивать дачники, чтобы насладиться сладкой мякотью плодов.

Один из интересных гибридов овощного растения – перец Сибирский бонус с оранжевыми плодами, похожими на апельсины. С одного куста собирают до пятнадцати кубической формы перца. И по весу хорош – до трехсот граммов с толщиной стенок в сантиметр.

Гибрид прекрасно себя чувствует в открытом и закрытом грунте, давая с одного куста до трех килограммов плодов.

О перце Красный гигант известно, что куст его высотой в 120 сантиметров, а почти квадратные темно-красные плоды крупнее средних. Вес их в триста граммов, а толщина стенок – в сантиметр.

Перец Князь Игорь дает урожаи в теплицах в два-три раза больше, чем под открытым небом. Зрелые плоды гибрида имеют темно-красный окрас, подходят для переработки на соусы, лечо. Полезно употреблять овощи с толстой в девять миллиметров мякотью, в них больше сахара и витаминов.

Относится к раннеспелым перец Леся, и плоды дает крупные сердцевидные. Мякоть у них прячется в сантиметровой толщине стенок – сочная, сладкая. А вот величина перчин небольшая, еле дотягивает до 170 граммов.

Название сорта Голиаф говорит само за себя. Плоды овоща имеют самые крупные размеры. Стебель приходится подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью их массы в триста-четыреста граммов. Гибрид Голиаф может стать украшением участка и порадовать высоким урожаем.

Перец Бычок – один из популярных среднеспелых видов овощного растения. Оранжевые плоды на полуметровых кустах украсят огород. Кубовидные толстостенные, они отличаются приятным ароматом. Их удобно нарезать в салаты, фаршировать. И семян в гнездах не так уж много. Урожаи перец Бычок дает неплохие – до пяти килограммов и выше.

Похожие на хобот слона, слегка загнутые плоды у сорта Бивни мамонта. Длина плодов достигает 27 миллиметров при весе в двести граммов. Ценится сорт за сладость и сочность.