Чеснок, как и любое другое огородное растение, делится на 2 вида по срокам посадки: яровой и озимый. Нас интересует именно второй вариант, причем, скорее всего, он будет стрелкующимся, то есть его рост будет сопровождаться обильным выбрасыванием зеленых перьев, в отличие от некоторых видов ярового. Существует довольно много и гибридов, но мы рассмотрим только некоторые из них. В первую очередь стоит упомянуть универсальный, то есть, являющийся одновременно и яровым, очень острый сорт «Любаша». У него вырастают самые крупные головки, весом до 300 граммов, в среднем – 140-150. Кроме того, среди достоинств этого сорта значатся морозо- и засухоустойчивость.
Другой сорт, отличающийся хорошей всхожестью, называется «Антонник», он не такой острый, как «Любаша», но более устойчивый к болезням, в частности к поражениям грибком. Головки у него тоже бывают довольно крупными, до 70 граммов, правда, количество долек в них редко превышает 5 штук, а среднее – 4 зубчика. Также высокая всхожесть отмечена у сорта «Добрыня», который при этом не отличается высокой устойчивостью к болезням. Долек в головке, которая редко достигает веса более 60 граммов, обычно насчитывается 4 штуки, редко – 5.
Даже зная, как правильно посадить выбранный по скороспелости чеснок в зиму, его следует должным образом «закалить», обеспечить ему некоторую защиту от болезней осенью. Для этого разделенные на зубчики головки тщательно осматривают на предмет коричневых пятен, отбирая самые крепкие дольки. Рекомендуется снимать с некоторых шелуху, чтобы убедиться в чистоте поверхности. Затем, чтобы предотвратить поражение грибком и вредоносными бактериями, помещаем зубчики в слабый рассол, замешав в литре воды 0,5 столовой ложки соли. Далее посадочный материал можно опустить на короткое время (2 минуты) в раствор медного купороса, взяв его порошок в количестве половины чайной ложки и замешав в литре воды.
Довольно универсальным решением считается вымачивание долек в слабом растворе марганцовки, бросив на литр воды несколько кристаллов . Достаточно опустить зубчики чеснока в жидкость бледного розового цвета всего на 20 минут, чтобы обеспечить им полное обеззараживание. Обязательно следует просушить посадочный материал, влажным чеснок осенью никогда не сажают. При этом следует помнить, что разбирать головки на зубчики нужно непосредственно перед тем, как начнется посадка чеснока в подготовленный грунт на зиму. То есть, грядки следует взрыхлить и правильно окучить до того, как переберете и обработаете дольки.
Важно помнить, что деревянистая, жесткая «подошва» в нижней части головки чеснока должна быть аккуратно отсоединена от зубчиков, которые планируется сеять, иначе она будет препятствовать прорастанию корешков.
Когда приходит время посадки озимых, как правило, осенью, теплые дни уже становятся редкостью, а по ночам температура ощутимо стремится к нулю. В большинстве случаев там, где зима наступает рано, и уже с середины осени начинается промерзание почвы, сажать озимые можно уже в конце августа и весь сентябрь, а также, по ситуации, первую половину октября. Там, где теплые дни держатся весь первый осенний месяц, не поздно приступать к посеву даже в ноябре. Единственное условие – почва должна быть для чеснока подходящей. Трудно ожидать хороших всходов в заболоченном грунте или там, где в земле слишком высокое содержание песка.
Чтобы посадить озимый чеснок под зиму в грунт, зубчики ни в коем случае нельзя вдавливать в рыхлую почву, в грядках нужно делать аккуратные лунки, куда и закладывается посадочный материал. Можно воспользоваться обычной веточкой, чтобы получить довольно аккуратные углубления, но многие применяют специально предназначенные для этой цели орудия. В частности, удобен обрезок трубы, насаженный на черенок от лопаты, особенно если к нему приварена поперечина, как на заступе. Тогда достаточно установить инструмент вертикально и слегка нажать ногой, чтобы образовалась лунка. Когда технология отработана, работа идет очень быстро. Ограничителем глубины будет служить поперечина, поэтому приваривать ее нужно на расстоянии 5-6 сантиметров от нижней кромки трубы.
Другая технология – сделать длинную канавку вдоль гребня всей грядки, и в нее высаживать зубчики через необходимые промежутки (около 10 сантиметров). В качестве удобрения и для снижения кислотности почвы в канавку или в лунки закладывается небольшое количество золы на дно. Также чесноку будет очень полезна присыпка из песка. Дело в том, что обильные дожди почва раскисает, становится липкой и плотно облегает дольки чеснока, мешая доступу кислорода, а после подсыхания и влаги. Поэтому на дно лунок сыплем немного песка, потом кладем туда зубчик и сверху снова присыпаем песком, а уж потом разравниваем над посадочным материалом почву. Поэтапность работ может быть изучена с помощью видео.
Очень важно уберечь ваши посевы от замерзания зимой, если снега вдруг будет не очень много. Сажаем чеснок там, где ветры не будут сдувать снежный покров, а под зиму прикрываем грядки сеном из сорняков или соломой, камышом. Как это правильно делать, подскажет . Толщина укрывного слоя не должна быть меньше 15 сантиметров. В теплые дни осенью, а также с наступлением ясной погоды весной разгребаем мульчу, чтобы земля прогревалась солнцем. От верхней части посаженого зубчика до поверхности почвы должно быть не менее 4 сантиметров, лучше 5 во избежание промерзания.
Очень важно учитывать размеры головок и, соответственно, долек чеснока, чем они крупнее, тем больше расстояние следует оставлять между посадками, чтобы они не мешали друг другу. Помните, что чеснок очень быстро вытягивает из почвы калий, который также активно потребляется любыми корнеплодами. Именно поэтому крайне нежелательно сажать чеснок рядом с грядками картофеля, редьки или редиса. Посадка ярового чеснока под зиму не рекомендуется, во-первых, весенние сорта имеют более низкую урожайность, чем зимние, а во-вторых, есть риск, что всходов не будет.
Чеснок, который сажают под зиму, называют озимым. От ярового (сажаемого весной) чеснока он отличается не только сроками посадки, но и внешним видом. Многие дачники делают выбор в пользу озимой разновидности из-за большого размера головок и крупных зубчиков. Чтобы получить качественный урожай, посадку чеснока под зиму следует проводить по определенной технологии и с соблюдением сроков.
Сроки осенней посадки чеснока напрямую зависят от глубины заделки зубчиков. Чаще всего зубцы заглубляют в грунт на 3-5 см. Такая поверхностная высадка должна проводиться за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. В регионах с прохладным климатом предпочитают высаживать чеснок на большую глубину - 10-15 см. Срок посадки также зависит от погодных условий конкретной местности.
Климат Подмосковья - умеренно-континентальный, с резко выраженной сезонностью. Для средней полосы характерно теплое лето, умеренно холодная зима, достаточная толщина снежного покрова. В последние годы здесь также проявляется общая тенденция сильного потепления. Зима в Подмосковье стала приходить позже, все реже бывают сильные морозы и все чаще – оттепели.
Максимальное количество осадков приходится на летний сезон, зимой дуют сильные ветра с преобладанием северного, западного, юго-западного направления. Фактически, зима в этой местности длится 5 месяцев. Снежный покров появляется в ноябре, а исчезает к началу апреля. С учетом погодных изменений посадку чеснока под зиму в этом регионе следует производить с 20 сентября по 10 октября. В более южных регионах срок отодвигается до ноября.
Протяженность Урала с севера на юг составляет больше 2000 км. Понятно, что климат северных и южных Уральских областей сильно различается.
На заметку! Народная примета говорит о том, что чеснок пора сажать, когда птицы начали улетать на юг для зимовки.
В климатических условиях Сибири подходящее время для посадки озимого чеснока приходится на период с 15 сентября по 5 октября. Если высадить зубчики в это время, до морозов они успеют укорениться и сформировать достаточно длинные корни без образования листьев. Сажать чеснок лучше на глубину около 10 см. После этого грядку хорошо поливают – это повышает зимостойкость культуры.
Климат Ленинградской области считается особенным. Ему свойственны непостоянные погодные условия, что обусловлено частой сменой воздушных масс. С Карского моря приходит сухой и очень холодный арктический воздух. С западного направления наступают циклоны с пасмурной, ветреной погодой и осадками.
Иногда погодные условия меняются резко даже в течение одних суток, и прогнозировать эти перепады синоптикам очень трудно. Кроме колебаний погоды региону свойственны сильные ветра, вплоть до шквалов, метели, снегопады, туманы, сильные морозы и интенсивная жара, засухи и наводнения.
Для посадки в Ленинградской области следует брать районированные сорта озимого чеснока. К ним относятся: Герман, Добрыня, Алькор, Подмосковный, Новосибирский, Репликант.
Сроком для высадки озимого чеснока можно назвать конец сентября. На юге Ленинградской области посадку можно провести на неделю раньше, в более холодных частях региона - неделей позже.
Корни у растения развиты слабо, они начинают отрастать при небольшой плюсовой температуре. Этот процесс происходит в течение 1,5 месяцев после посадки. Когда чеснок укоренится, он способен стойко переносить зимние морозы. Поэтому-то растению и нужен определенный запас времени, до того как начнутся заморозки.
Посадка чеснока проводится отдельными зубками. Подготовительные работы включают в себя разделение головки на отдельные зубчики с последующей сортировкой посадочного материала и его обработкой. Чесночные дольки могут быть крупными, средними и мелкими. Их размер следует учитывать при посадке. Крупные зубчики заглубляют на 8-10 см, более мелкие - на 6 см.
Посадочный материал должен быть чистым и здоровым, без повреждений. Если подготовленная для посадки партия содержит слишком много зубчиков с пятнами и следами гнили, ее следует полностью заменить.
Важно! Не используйте для посадки головок, в которых содержится всего 3-4 зубца. Столь небольшое количество долек свидетельствует о вырождении культуры.
Чеснок должен быть полностью просушен, чтобы не тронулся в рост. Его донышко в норме имеет светло-серую окраску. Для того чтобы культура хорошо росла весной и была устойчива к болезням, рекомендуется провести предпосадочную обработку. Это можно сделать одним из следующих способов:
Кроме подготовки посадочного материала следует также заранее подготовить грядку. От качества земли будет зависеть дальнейшее развитие и рост культуры.
Опытные дачники, которые из года в год сажают под зиму чеснок, имеют свои секреты по посадке и уходу за этой культурой. Прислушайтесь к их рекомендациям:
Соблюдение всех перечисленных правил обеспечит вас крупными и крепкими головками пряного овоща. Обязательно выращивайте чеснок на своем участке. За счет своих полезных свойств он продлит вам молодость, сохранит здоровье и красоту, добавит ярких оттенков вкуса приготовленным блюдам.
Чеснок не уступает по популярности и востребованности такому распространенному растению, как лук. Обе зеленые культуры высаживаются на дачных и приусадебных участках не только начинающими, но и опытными огородниками.
Пожалуй, каждый огородник, занимающийся выращиванием овощных культур, должен знать, когда сажать чеснок под зиму, а также как выбрать посадочный материал и каким способом должен быть подготовлен участок под высадку. Только зная, как правильно сажать чеснок, можно рассчитывать на получение очень качественного и высокого урожая.
Родиной чеснока, или Állium satívum, является территория Средней Азии. Популярность этой овощной культуры у многих народов обусловлена ее специфическим острым вкусом, а также характерным запахом . Растение содержит тиоэфиры, или органические сульфиды, и широко применяется в комплексной медицинской терапии благодаря высоким показателям антисептического воздействия.
Дольки чесночной луковицы принято называть зубчиками. Они могут быть использованы как посевной материал, а также находят широкое применение при приготовлении пищи в качестве приправы или в сыром виде. Кроме того, съедобными у этого растения являются и другие части. Использование листьев, стрелок, а также цветоносов молодых растений практикуется во многих кухнях мира.
Существуют определенная технология и правила, объясняющие как сажать зимний, или озимый, чеснок осенью. Можно сажать зимний чеснок не только стройными рядами, но также полукругом, бороздками или вразброс – способ посадки каждый огородник выбирает самостоятельно.
Виды чеснока, которые встречаются в климатических условиях нашей страны, могут быть поделены на четыре основных типа:
Большинство яровых сортов чеснока относятся к категории нестрелкующихся и имеют некрупные луковицы, а также несколько рядов зубчиков, расположенных вокруг стеблевой части по спирали. Для озимого чеснока характерна, напротив, способность стрелковаться. Крупные зубки этого растения расположены в один ряд. Каждая головка, или луковичка, может превышать в весе 150 граммов.
Сортов зимнего чеснока не очень много. К категории самых популярных относится фиолетовый чеснок, имеющий полоски. Такой сорт неприхотлив в уходе, очень хорошо сохраняется и характеризуется высокой морозостойкостью. Опытные огородники отдают предпочтение районированным сортам, которые демонстрируют высокую урожайность.
Чтобы выполнить правильную посадку озимого, или зимнего, чеснока, надо отобрать наиболее крупные и крепкие зубчики. Следует удалить кожицу с поверхности нескольких зубков, что позволит проверить посадочный материал на отсутствие пятен и вмятин. Любые зубчики чеснока, имеющие сомнительное качество или недостаточный вес, нужно отбраковать.
Разбор чесночных луковиц целесообразно осуществить непосредственно перед высадкой, что не позволит посадочному материалу потерять влагу. Очень важно «снимать» донышко у подготовленных зубчиков. С целью профилактики поражений патогенными микроорганизмами нужно замочить чеснок на несколько минут в растворе обычной поваренной соли. Раствор должен быть не очень концентрированным: соль в воду добавляется из расчета 1 чайная ложка на каждый литр воды. Затем производится обработка посадочного материала в водном растворе медного купороса. Можно использовать слабый розовый раствор аптечной марганцовки.
Сроки и способы посадки во многом зависят от климатических условий. В средней полосе России лучше всего выполнять посев с конца августа до конца октября при стабильной температуре, а в южных районах осуществлять высадку рекомендуется в конце октября или середине ноября. Требуется ориентироваться на минимальную плюсовую температуру.
Даже если сроки посадки упущены, посадочный материал можно высадить, но на более значительную глубину. Слишком раннюю посадку можно защитить от морозов добавлением слоя мульчи, который прикроет появившиеся зеленые проростки. Как и при выращивании любой озимой культуры, участок под посадку лучше всего выбирать на возвышенности. В противном случае застой влаги окажет губительное воздействие на растения. Идеальным вариантом считается посадка зимнего чеснока на высокие гряды.
Для озимого чеснока предпочтительны легкие почвы в виде суглинков, а также супеси с нейтральной кислотностью. Лучше выбрать место, обладающее качественным освещением. При посадке в затененное место следует увеличить расстояние между зубчиками. Бороздки под посев должны иметь глубину 10 сантиметров, междурядья должны составлять порядка 20 сантиметров. Стандартный «шаг» между зубчиками озимого чеснока следует делать не более 15 сантиметров. Выполняя посев в октябре, нужно выдерживать заглубление на 5 сантиметров.
На правильно развитых и хорошо сформировавшихся растениях рекомендуется оставить стрелки, являющиеся цветоносами, на которых появятся маленькие луковки-бульбочки. Их посев также осуществляется под зиму. Стандартная технология посева таких луковок следующая:
Можно произвести мульчирование подготовленного под посев луковичек участка при помощи мокрых газет, в которых следует проделать отверстия, и высадить семена в виде бульбочек. Сверху мульчу требуется присыпать тонким слоем почвы. В весенний период такая мульча задержит рост сорных растений и позволит семенам чеснока прорасти очень быстро. Кроме того, благодаря мульчирующему слою происходит сохранение влаги и тепла посадочного грунта.
Чтобы получить высокий урожай крупных и ароматных чесночных головок, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
Только зная, в какие сроки можно сажать озимый чеснок, как грамотно выбрать правильный посадочный материал, а также какими способами осуществляется подготовка участка под высадку, можно получить высокий урожай этой ценной огородной культуры.
Планируя вырастить чеснок, сделать это лучше в осеннее время, тогда овощ вырастет крупным, острого вкуса и здоровым. Кроме того, во второй половине лета уже собирают урожай. Для опытных огородников в посадке озимого чеснока осенью нет ничего сложного, а новички часто задают вопросы. Например, когда пора высаживать, как выбрать участок, какую почву любит лук – чеснок, как его подготовить и правильно рассадить.
Посевной зимний подвид, в отличие от ярового сорта, высаживают под зиму. Растение морозоустойчивое, редко болеет, не повреждается вредителями.
Головки у озимого чеснока крупные, есть стрелки с посадочным материалом. Поспевает на 15-20 дней раньше.
В каждом регионе свои сроки наступления зимы. Часто зубки высаживают за 20-30 дней до устойчивого похолодания (конец сентября – середина октября), но не в мёрзлую почву. Ориентир – ночное замерзание верхнего слоя почвы, а днём – оттаивание с температурой грядки + 3-8 градусов.
Главное, чтобы росли корни, а не стебли, так как зелёные части провоцируют вымерзание растения или гибель при нехватке кислорода под ледяной коркой. Корням нужно успеть вырасти на 10 см.
Срок посадок, в зависимости от региона:
Октябрь – это время, когда не только заканчиваются огородные дела, но и время приготовления дачного участка для посадки зимних культур. От качества проведенных работ будет зависеть будущий урожай. Как правильно сажать чеснок под зиму, что за сорт выбрать, каким образом производится посев, какая глубина лунки предпочтительнее? Высаживание чеснок на зиму практикуется очень давно. Этому способствует климат, свойства почвы. Правильная высадка чеснока («каменного лука») обеспечит в начале будущего лета хороший урожай, даст возможность иметь на столах ароматный и ядреный овощ.
Время, выбранное для посадки зимнего овоща, очень важно. От него полностью зависит урожайность культуры. Посадка чеснока осенью под зиму начинается с середины сентября – в первую декаду октября, в более южных широтах – в ноябре. Высаживать культуру нужно до первых заморозков, пока не наступили морозы. Однако очень рано не стоит начинать работы, потому что это может привести к замерзанию растения, которое до холодов начнет расти.
Многое при дачных работах ориентируется на погодные условия. Однако любой садовод-огородник прекрасно знает, как лунный календарь влияет на рост растений, на их урожайность. Имеет значение при выращивании растений и луна: нельзя проводить никаких работ при новолунии или полнолунии, все делается при убывающей. Перед тем, как сажать озимый чеснок, нужно обратиться к календарю. В текущем сезоне благоприятное время для работы следующее:
Определяясь с участком для посадки культуры, важно обращать внимание, после чего он станет лучше расти. Максимальный урожай будет после однолетних овощей: кабачков, тыквы, перца, огурцов, баклажанов, ягод и зерновых. Объясняется это тем, что все перечисленные культуры рано выбираются и земля под ними успевает восстановиться. Сажать чесночок рядом с кустарниками, плодовыми деревья не стоит. На участке после этого овоща, так же, как и после лука, ничего нельзя выращивать на протяжении ближайших трех лет.
Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:
Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:
Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.
Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.
Влажность - враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.
На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.
Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.
Готовить грунт для высадки чеснока нужно начинать примерно за две-три недели до высадки. Почва должна быть некислой, перед посадкой культур, на месте которых будет расти чеснок, удобренная навозом. Объясняется это тем, что свежеунавоженный грунт негативно сказывается на качестве овоща: при поражении вредителями он начинает болеть. Если почва требует дополнительного удобрения, сделать это нужно не позже, 2 – 3 недель до начала работ.
Для начала рыхлят грунт. Глубина вскапывания: в штык лопаты, высота грядки примерно 20 см. На м² потребуется следующее количество удобрений:
Яровой чеснок отличается от озимых тем, что последние размножаются двумя способами: бульбочками и зубчиками. Разница весьма ощутимая. Бульбочки способны вырастить луковицу за два года, а вот зубчики справляются с этой задачей за сезон. Поэтому они чаще используются при выращивании чеснока в домашних условиях. Из бульбочек вырастает луковка с одним зубком. Ее нередко продают как посевной материал, который дает настоящий чеснок из полноценных зубчиков. Если посадочный материал нестрелкующихся сортов, использовать нужно зубчики только наружного яруса.
Хороший урожай возможен только при грамотной подготовке посевного материала. Выбрасываются поврежденные, очень крупные или мелкие зубки, с нарушенной оболочкой. Далее следует разобрать головки и те, которые пригодны для посадки, обработать соляным раствором (на 5л воды 3 столовые ложки соли) или зольным щелоком (400 г золы на 2 л воды, прокипятить 30 мин и охладить). Все зубки дезинфицировать в растворе 2 часа.
После того, как семена и участок готовы для посева, самое время приступить к основному этапу. Для соблюдения технологии важно придерживаться последовательности работы. Она следующая:
Если посадить чеснок осенью, то весной он не доставит много забот. Сам по себе овощ прекрасно переносит холод. К наступлению холодов укоренившееся растение зимний период перенесет очень стойко. Весной, чтобы всходы быстрее проросли, снимается укрытие и часть мульчи. В конце июня растение пускает стрелки. Выламываются они при высоте в 10 см. Если этого не сделать, луковица будет небольшой. При появлении первой зелени почва удобряется: вносят мочевину, раствор птичьего помета или коровяк.
Через месяц делается следующая подкормка: ведро воды и 200г золы. Полив умеренный: по литру раствора на несколько рядов. Когда идет активный рост – поливается растение много, но при дождливой погоде этого делать не стоит – корни могут заболеть и сгнить. После полива грядка рыхлится, при необходимости присыпают землю. Как только всходы пошли в рост, поливаются они реже.
Чеснок пользуется заслуженной славой, его нередко используют для профилактики заболеваний. При тщательном уходе он станет прекрасным семенным материалом, устойчивым к длительному хранению. По региону Подмосковья самыми популярными считаются сорта: «Комсомолец», «Петровский», «Любаша», «Грибовский юбилейный», Фиолетовый Харьковский».
Сорт «Комсомолец» бывает яровым и озимым. Он прекрасно переносит холод и жару. Луковица среднего размера, вес доходит до 50 г. Лист имеет легкий восковой налет, высота их до 40 см, в одном пучке по 5-7 штук. Головки имеют фиолетовый оттенок, обладают острым вкусом. Высаживается на светлое и просторное место. Грунт супесчаный и суглинистый. Размножается зубками или бульбочками.
Сорт «Петровский» считается озимым. Культура является универсальной, ее часто используют как приправа к блюдам. Это отличное средство для лечения простудных заболеваний. Во время роста любит хороший полив, неприхотлив в уходе. Вес луковицы в пределах 60-70 г. Почву начинают готовить уже в конце августа. При урожайности в головке вырастает по 5-7 зубчиков.
Сорт «Любаша» считается самым популярным. Вырастает очень крупным: головка чеснока достигает 200 г, по количеству зубчиков – от 4 до 7. Размножается зубками и бульбочками. Срок хранения доходит до одного года. Стрелки вырастают до 1,5 м. Листья имеют темно-зеленый цвет и легким восковым налетом. Чеснок отлично переносит зимовку. В период роста любит подкормку.
Сорт «Грибовский» набирает популярность в домашнем хозяйстве как очень урожайный вид (на 1 кв.м. до 2 кг чеснока). Листья достигают высоты в 70 см. Острый вкус овоща получается благодаря обилию эфирных масел в его составе. Это свойство растения помогает справиться с головными болями, проблемами с суставами, повышают аппетит, укрепляет иммунитет. Вес не очень большой, до 50 г. В головке чеснока вырастает до 6 зубчиков.
Сорт «Фиолетовый Харьковский» имеет не очень большой вес, до 60 г. Он популярен благодаря высокой урожайности: с 1 га можно собрать примерно 11 т, с 1 сотки до 100 кг. Особенность сорта в высокой устойчивости к болезням. Головка имеет фиолетовый оттенок, слегка сплюснута, количество зубчиков – до 6. Чеснок отлично переносит зимовку, в период роста любит подкормку.