Польза меда для организма человека. Польза меда и его удивительные целебные свойства

Штукатурка

Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.

Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.

Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».

Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.

Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.

Что такое мед?

Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.

  • Мед представляет собой сладкий тягучий продукт, собранный и частично переработанный медоносными пчелами.
  • Мед – это совокупность углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы и др.), цветочной пыльцы и воды, которая составляет от 13 до 20% и собственно влияет на густоту этого сладкого нектара.
  • Цветочный мед, полученный с определенного растения, называют монофлорным, при этом содержание пыльцы этого растения в конечном продукте, согласно действующему ГОСТу, должно быть не менее 46%. Только такой продукт можно называть, например, липовым, гречишным.
  • Нектар, собранный с множества разнообразных растений, превращается в полифлорный мед (смешанный, цветочный, разнотравный).
  • Мед пчелиный – достаточно калорийный продукт (330 кКал), поэтому взрослым рекомендуют употреблять в день 100-150 г этого лакомства, а детям – до 50 г.

Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.

Мед – лучший друг и целитель

Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?

  • Этот сладкий продукт содержит практически те же микроэлементы, что и человеческая кровь, поэтому он полезен при малокровии.
  • Витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы, которыми богат натуральный мед, благотворно влияют на жизненные функции организма: бактерицидный эффект, восстановление сил, уменьшение болевых ощущений, противодействие простудным и воспалительным заболеваниям, омоложение кожи, внутренних органов и систем.

Особенности и противопоказания

Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:

  • есть аллергия на цветочную пыльцу и, следовательно, на все продукты пчеловодства;
  • злоупотреблять сладким лакомством, например, при сахарном диабете;
  • продукт изначально некачественный, например, содержащий механические или биологические примеси и аллергены, перегретый на солнце, забродивший из-за несоблюдения условий хранения;
  • пчелы создали «ядовитый» мед (другое название – «пьяный»).

Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.

Польза отдельных разновидностей меда

Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.

Название меда Характерные особенности Полезные свойства меда
Липовый Сладковатый, душистый аромат липы, цвет от беловатого до бледно-желтого; матовый, закристаллизовавшийся.
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • отхаркивающее действие при ангине, ларингите, бронхите, трахеите;
  • лечение насморка, гриппа;
  • укрепляющее средство при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек;
  • противовоспалительное действие при обработке ран и ожогов.
Акациевый Тонкий аромат, приятный вкус; цвет прозрачный, светлый с золотистым оттенком – в жидком виде; белый матовый – в кристаллизованном виде.
  • общеукрепляющее средство;
  • седативное средство при бессоннице;
  • противовоспалительное действие при желудочно-кишечных, желчных, почечных заболеваниях.
Подсолнечниковый Приятный мягкий вкус, слабый аромат; золотистый цвет в жидкой консистенции, желтый – в закристаллизованном виде, крупные кристаллы.
  • бактерицидные свойства;
  • общеукрепляющее средство.
Гречишный Сильный аромат и специфичный вкус, цвет коричневатый с красноватым оттенком в жидком виде, светло-коричневый – в кристаллизованном.Большее по сравнению с другими сортами меда содержание белков и минералов.
  • высокое содержание белков, минералов (железа), полезен при малокровии;
  • укрепляющее иммунитет средство;
  • применяется при лечении органов пищеварения, печени;
  • профилактическое действие при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Донниковый Специфичный аромат, напоминающий ваниль, вкус с оттенком горечи; цвет светло-янтарный, иногда белый.
  • общеукрепляющее средство;
  • лечение почек;
  • седативный эффект при нервном напряжении.
Каштановый Аромат цветов конского каштана, густой горьковатый вкус; цвет темно-коричневый.
  • противомикробные свойства;
  • лечение органов пищеварения, почек.
Клеверный Цвет – светлый, прозрачный, при застывании – белый.
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • эффективное средство при заболеваниях органов пищеварения;
  • повышение лактации.
Луговой Яркий аромат цветов-медоносов, цвет от светлого до ярко-желтого.
  • антибактериальное, болеутоляющее, смягчающее действие.

Какой мед самый полезный? Народная медицина рекомендует как наиболее многокомпонентный, с широким спектром лечебного действия мед с разнотравья – луговой, лесной, горный, степной и т.д. Этот сладкий нектар собран пчелами с десятков, а то и сотен растений, среди которых множество лекарственных. Кроме того, необычайно полезен темный мед, содержащий большее количество железа, меди, марганца, чем светлый.

Мед как диетический продукт

Похудение при помощи меда – достаточно популярный, полезный и простой способ привести в порядок не только фигуру, но и весь организм в целом. Приведем несколько вариантов «медовой» диеты.

Рецепт 1. 1 ст.л. меда размешать в 200 мл теплой питьевой воды. Принимать натощак (особенно полезно с утра!), днем за 20 мин. до еды. Все прочие сладости исключаются. Желательно в этот период не есть мучное, жирное, полуфабрикаты, наладить питьевой режим – так организму будет легче перестроиться на «здоровый лад», и курс похудения на меде будет эффективнее. Рекомендуют проводить такой курс протяженностью до трех месяцев.

Рецепт 2. В медовую воду, приготовленную по предыдущему рецепту добавить лимонный сок (1 ст.л.) или тертый имбирь (0,2 ч.л.). Ориентироваться нужно на свой вкус и индивидуальные пристрастия, так как с приятным напитком будет совершенно иная мотивация к достижению идеальной фигуры. Принимать также натощак, но не одинаковое количество стаканов каждый день, а постепенно увеличивая суточную дозу до объема 2,5-3 л.

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность: 328 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Углеводы: 80,3 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 17,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
  • Крахмал: 5,5 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 3 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 36 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Хлор: 19 мг
  • Сера: 1 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,094 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 59 мкг
  • Марганец: 0,034 мг
  • Фтор: 100 мкг
  • Кобальт: 0,3 мкг

Калорийность меда очень высокая - на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, и кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке - около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта :

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный .
  4. Способен лечить ! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для , и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие .

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них :

  1. В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
  2. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
  3. Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
  4. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
  6. Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!