Удаление косточек из вишни: технологический процесс, преимущества и недостатки. Как быстро и легко удалить косточки из вишни в домашних условиях? Чистка вишни от косточек в домашних условиях

Окрашивание

Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.

Как и чем удалить косточки из вишни без машинки

Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.

Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.

Чесночный пресс


В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.

  1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
  2. Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
  3. Заберите отделившуюся косточку.

Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.

Шпилька для волос, булавка и скрепка

Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.

Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.

Чайная ложка

Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.

Деревянный шампур и палочки для суши


Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.

Шариковая ручка и пинцет

Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.

Трубочка для коктейлей

Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.

Вилка


Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Бутылка

Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни


Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

Очистка фруктов от костей впрок – хлопотное дело, особенно когда плоды маленькие. Для облегчения процесса хозяйки используют и канцелярские принадлежности, и фурнитуру, и специальные механические приборы. О том, как быстро почистить вишню от косточек разными способами, мы расскажем в этой статье.

Опытные хозяйки знают, как быстро почистить вишню от косточек, не испачкав кухню и руки

Можно ли справиться без подручных средств?

Очищение ягод руками – простой и старый способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Его технология незамысловата: одной рукой вишня удерживается, другой выковыривается косточка со стороны, к которой крепится плодоножка. Делается это указательным или большим пальцем.

У метода имеются недостатки:

· отнимает много времени;

· требует определенной сноровки;

· при неудачном ковырянии ягода разваливается.

После манипуляций руки окрашиваются вишневым соком, удалить который нелегко. Очистить пальцы можно при помощи содового скраба, лимонной маски и тщательного мытья. Чтобы не возиться с испачканными руками, лучше надевать одноразовые перчатки на время процедуры.

Как почистить вишню от косточек при помощи простых приспособлений?

Чтобы хоть немного облегчить кропотливый процесс, народные умельцы стали использовать подручные предметы. Булавки – популярный «инструмент», который помогает удалить косточки с минимальными загрязнениями и потерями ягодного сока. Как использовать этот предмет?

1. Сжать вишню между пальцами.

2. Ввести булавку в вишню (желательно в область крепления плодоножки).

3. Подцепить головкой булавки косточку и вытянуть из отверстия.

Аналогично можно использовать скрепки и другие приспособления с петелькой на конце. Еще для очистки вишни подходят коктейльные трубочки. С их помощью ягоду пробивают насквозь, а косточка вылетает с противоположного конца. Это простые и дешевые способы, как почистить вишню от косточек, видео, представленное в конце статьи, наглядно это демонстрирует.

Машинки для удаления косточек

Приведенные выше способы подходят для подготовки небольшого количества вишни. Чтобы законсервировать ягоды впрок или сварить несколько банок варенья, на очистку вручную придется потратить целый день. Поэтому для таких целей хозяйки используют специальные приборы.

Вишня и черешня довольно распространены среди любителей ягод, вкусной и красивой выпечки, варенья, компотов, а также среди людей, заботящихся о своем здоровье. Однако, в полной мере насладиться лакомством мешают косточки внутри мякоти. Поэтому вопрос, касающийся их извлечения, актуален из года в год. В этой статье мы раскроем наиболее удобные методы для получения сочной ягоды без значительных затрат времени и сил.

Причины извлечения

В первую очередь, многие хозяйки стремятся очистить мякоть в целях безопасности. Это связано с тем, что в косточке вишни содержится токсичное вещество – синильная кислота. Передозировка этим ядом в большинстве случаев влечет за собой ухудшение состояния организма, вплоть до тяжелого отравления. К тому же существует риск подавиться косточкой (особенно это касается маленьких детей).

Стоит отметить, что наличие в вишне или черешне косточки мешает получить удовольствие от этих ягод. Выплевывать или убирать ее руками не очень удобно и, тем более некрасиво.

Консервируя вишню в качестве варенья или компота, учтите, что удалив косточки, вы продлите срок годности продукта минимум в 2-3 раза.

Почистить вишню и достать косточку совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

Способы удаления

На сегодняшний день разработано огромное количество методов по извлечению косточек из вишни или черешни. При этом каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы, а также специальное оборудование, которое поможет вам насладиться любимой ягодой.

Извлечение косточек при помощи рук (пальцами)

В данном случае вишню берут в руки и вытаскивают косточку, раскрыв мякоть большими пальцами. Такой способ самый простой, не требующий специальных навыков и оборудования. Стоит отметить, что этот метод самый медленный, вишня приобретает непривлекательный внешний вид, а руки и окружающие предметы становятся грязными и липкими от сока.

Использование булавки для шитья

Такой способ сэкономит ваше время и позволит сохранить сочность ягоды. Для этого следует ввести булавку нижним концом в область черенка, подцепить и извлечь косточку. Подобным образом также можно использовать проволоку, шпильку или обычную канцелярскую скрепку. Однако, данный метод подойдет лишь для незначительного количества вишни (или черешни).

Если обработке подлежит несколько ведер ягоды, рекомендуется использовать более серьезный подход.

Применение специального устройства для извлечения косточек

В большинстве случаев этот прибор оснащен отверстием на одной рукоятке, и штырем – на противоположной. При сжатии ручек осуществляется давление штыря на вишню, в результате которого из нее выходит косточка. Данный метод, безусловно, оптимален, но так же, как и предыдущий, не подойдет для большого количества ягод.

Использование бутылки и палочки

Если необходимо обработать довольно крупные плоды, то такой способ вам точно подойдет. В первую очередь, следует найти бутылку с узким горлышком и палочку (не толще 5 мм). Затем поместите ягоду на горлышке (черенком кверху) и проткните ее палочкой. В итоге косточка окажется внутри бутылки. Стоит отметить, что аналогичным образом можно использовать любую другую емкость (например, ведро из-под майонеза или обыкновенную банку).

Применение пинцета

В данном случае необходимо проколоть вишню, захватить и извлечь косточку, что также достаточно неудобно. В результате вы получите некрасивые ягоды, грязные руки и уйму потраченного времени.

Применение машинок для извлечения косточек

Данное оборудование позволит вам обработать значительный объем ягоды за короткий промежуток времени. В большинстве случаев такие машинки произведены из пищевого пластика. Они состоят из контейнера, куда помещается вишня (или черешня), специальной емкости для извлеченных косточек, а также желоба, по которому очищенные ягоды перемещаются в заранее установленную посуду.

Для того чтобы привести механизм данного устройства в действие, необходимо нажать на ручку – поршень. Стоит отметить, что существуют машинки, позволяющие удалить одновременно сразу несколько косточек. Такой аппарат позволит вам обработать ведро вишни всего за полчаса. Помимо этой ягоды, машинки способны также обрабатывать оливки. При этом стоимость устройства сравнительно небольшая – в пределах одной тысячи рублей. Это зависит от сложности, принципа работы прибора, а также от фирмы производителя.

Несмотря на явные и значимые преимущества, использование данного оборудования имеет некоторые недостатки. Например, для более эффективной работы такой машинки нужно научиться протыкать вишню строго по центру (в противном случае косточка останется на месте). Также иногда приходится продвигать ягоды по желобу с помощью рук. А очищенная мякоть имеет отверстия с двух сторон, что подразумевает потерю сока и непрезентабельный внешний вид.

Промышленное оборудование для очищения ягод

Такие агрегаты имеют высокую стоимость, внушительные габариты и используются исключительно на больших предприятиях. В этом случае вишня помещается внутрь большого желоба, в котором она распределяется в ряд. Затем ягода оказывается зафиксированной на вращающемся барабане. Извлекают косточки специальные металлические стержни, движущиеся синхронно с вишней. Количество переработанной продукции в данном случае может достигать девяноста килограмм за час работы.

У каждого желающего есть возможность соорудить машинку для удаления вишневых косточек самостоятельно при помощи подручных средств. Принцип действия таких устройств, вне зависимости от используемых предметов, схож с работой шариковой ручки. Главным критерием для конструкции самодельного аппарата является использование материалов, не подвергающихся коррозии. Иначе ваш прибор может испортить ягоду и очень быстро придет в негодность.

В качестве примера опишем наиболее простое в изготовлении приспособление для извлечения косточек. Для его сборки необходимо приобрести обычный шприц и канцелярскую резинку. Выбирать шприц рекомендуется исходя из размеров ягоды.

Для начала следует избавиться от носика и сделать отверстие для косточек (около 1 см). Для вишни в самом корпусе шприца вырезается квадрат (примерно 1,5х1,5 см). Далее с поршня необходимо снять резиновый элемент и заострить его при помощи кусачек (при этом кончик сделать в виде крестика). Длина острой части должна быть около 2,5 см. Затем в резиновой манжете делается отверстие, которое должно пропускать конец поршня.

Данная деталь также нужна для того, чтобы вишня не соскальзывала и не заезжала в цилиндр. В качестве пружинного механизма в этом приспособлении выступает сложенная в несколько раз канцелярская резинка. Ее необходимо закрепить в верхней части шприца так, чтобы при установке поршня он проходил сквозь эту резинку, и создавалась небольшое сопротивление.

Вставлять вишню в такое устройство советуется черенком вверх. А эффективность данного приспособления может достигать около килограмма ягод за полчаса.

Благодаря многообразию способов и устройств по очищению вишни или черешни вы сможете подобрать оптимальный вариант. Ниже мы рассмотрим автоматические машинки для удаления косточек более подробно.

Принцип работы устройств

Автоматический прибор для очищения вишни используется для обработки небольшого количества ягоды, как правило, в домашних условиях.

Выше упоминалось, что такие машинки изготавливаются при помощи пищевого пластика, что обуславливает их экологическую безопасность и исключает вероятность отравиться токсичными веществами. Также к очевидным достоинствам можно отнести компактный размер аппарата, его небольшой вес (около 400 г), а также прочность конструкции. Извлечь косточки из вишни сможет даже ваш ребенок, так как данное приспособление очень просто и быстро собрать, а острые части спрятаны во внутренней части агрегата. Производят такие машинки как в нашей стране, так и за рубежом.

Рассмотрим элементы, которые входят в комплектацию данной конструкции.

  • Емкость для косточек. Она оборудована специальными присосками из резины, что обеспечивает удобство при использовании, так как агрегат не будет скользить на поверхности. А прозрачность контейнера позволит вам контролировать процесс его заполнения.
  • Рабочий механизм. Внешний вид данного элемента напоминает шприц, содержащий в себе насадку из металла.
  • Крышка. Данный элемент включает в себя специальное отверстие для извлеченных косточек, а также наклонную выемку для наполнения вишней, и желоб, по которому очищенная ягода спускается в подготовленную тару.

Принцип работы данной машинки заключается в выталкивании косточки из вишни (или черешни) с помощью специальной насадки, оборудованной помповым механизмом. В результате одного движения руки вишневая кость окажется в специальной емкости, а очищенная ягода скатится в вашу посуду.

Общие правила работы по выдавливанию

Перед тем как приступить к работе, следует собрать машинку.

Пошаговый процесс:

  • вставить в крышку специальные прокладки из силикона;
  • закрыть крышкой контейнер для сбора косточек;
  • расположить в отверстии основание рычага;
  • установить в него рабочий элемент.

После сборки машинка устанавливается на рабочей поверхности при помощи вакуумных присосок. Затем предварительно вымытую ягоду порционно засыпают в лоток, расположенный на крышке, и нажимают на поршень. По окончании работы следует освободить контейнер от косточек, все части машинки помыть (это можно сделать не только вручную, но и при помощи посудомоечной машины) и высушить. Не забудьте надеть защитный элемент на металлический стержень. Данная машинка занимает очень мало места, поэтому вы можете хранить ее в кухонном шкафчике. Вынуть косточку с ее помощью очень легко.

Убрать косточку из вишни или черешни представляет собой долгий, кропотливый и не очень интересный процесс. Однако, современные технологии, а также ваша смекалка обязательно помогут в этом непростом деле, сэкономив значительное количество времени и сил.

Но не забывайте, что даже самые проверенные способы и устройства иногда подводят. Поэтому перед употреблением ягоды проверьте ее на наличие косточек, иначе вы рискуете сломать зуб или подавиться.

4 способа достать косточку из вишни смотрите в следующем видео.

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Главное преимущество в работе с выдавливателем закрытого типа – меньше пачкаются руки и окружающие предметы.

Извлечение косточки таким устройством позволяет уменьшить потери сока (особенно у таких сочных сортов вишни, как и ). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.

После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.

Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.

Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.

Как еще можно вынуть косточки из вишни, смотрите в данном видео:

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.


В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.


Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.