Люди, которые хоть время от времени заходят на кухню, чтоб не только лишь поесть, да и что-то приготовить, с течением времени подмечают полезные мелочи. К примеру, что яичка при варке не плавают, а лежат на деньке. Потому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яичко всплывает в воде, небезосновательны.
Трудности определения свежести такового продукта при покупке явны. В особенности в гипермаркетах, где яичка нередко продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится понятно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при всем этом приходится их разбивать, то заставить задуматься должны последующие признаки:
Но как проверить свежесть яичка, не разбивая его? Просто опустить в воду. Если яичко всплывает в воде, оно испорченное либо несвежее.
Вопреки всераспространенному заблуждению, яичко совсем не герметично. В скорлупе имеются поры, чтоб птенец мог дышать. Но не считая кислорода через их вовнутрь попадают и мельчайшие организмы. В итоге жизнедеятельности неких из их развиваются гнилые процессы и выделяются газы. Если яичко выплыло в воде, означает, в нем скопилось много газов, которые легче воды.
Кстати, даже если снутри нет вредных микробов, вызывающих тление и противный запах, старенькое яичко все равно будет всплывать. Меж белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны равномерно скапливается воздух. По той же причине несвежее яичко очень легкое.
Кстати, вот поэтому рекомендуется хранить яичка тупым концом ввысь, чтоб желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, потому что нередкое ее открывание приводит к тому, что они резвее портятся.
Когда при погружении в воду яичко сходу идет ко дну и воспринимает горизонтальное положение, то пред нами очень свежайший продукт. Но с течением времени происходящие снутри хим процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более водянистыми. Потому если яичко выплыло в воде тупым концом ввысь, означает, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно воспринимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яичко, которому больше месяца, всплывает на сто процентов, и есть его нельзя.
Понимающие люди добавляют при варке яиц мало соли, чтоб невзначай разбившиеся яичка не вытекли. Потому необходимо подчеркнуть, что если вы поначалу добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль наращивает плотность воды. Если яичко выплыло в воде, которая за ранее была подсолена, это необязательно гласит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Чтоб не случилось так, что все три 10-ка приобретенных яиц вдруг выплыли, следует еще при покупке попробовать найти их свежесть.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и сообразили, что если яичко выплыло в воде стопроцентно, означает оно несвежее, а то и протухшее. Вобщем, выплыть может вареное яичко, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая неурядица происходит изредка. Потому лучше не сберегать на здоровье и выкинуть несвежий продукт.
Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде , должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.
К сожалению, сложно в магазине , особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно.
Должны вызвать подозрения следующие моменты:
Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.
Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде или во время варки, значит, они испортились.
Почему же так происходит?
Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.
Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.
Стоит помнить, что соль, добавляемая при варке, не позволит достоверно определить свежесть продукта, так как соль делает воду более плотной, и всплывшее яйцо необязательно может быть испорченным.
Но если оно осталось лежать на дне, значит, сомнений в его пользе и хорошем вкусе быть не может.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Не только куриные, но и , если они уже не годятся в пищу.
Чтобы не стать жертвой некачественного продукта, можно попробовать определить степень свежести еще до его приобретения.
Для того чтобы избежать порчи уже купленного продукта, стоит соблюдать простые правила.
Если у вас есть сомнения в качестве яйца, не рискуйте здоровьем и выбросьте его, так как пищевые отравления могут быть очень серьезными, особенно для маленьких детей.
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.
Для тестирования нам понадобится:
Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.
С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U
Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.
Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.
Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.
Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.
Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.
В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.
Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.
В разделе на вопрос Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить? заданный автором 4уукепук UHuhhuv лучший ответ это могу лишь дополнить все остальные ответы: разбейте его, сами увидите, и потом будете представлять - насколько яйцо всплывает и насколько оно при этом несвежее.
Ответ от Невроз
[новичек]
нельзя
Ответ от Клава
[гуру]
Яйца не слишком свежие. Сварить можно, а там видно будет - насколько не свежие. Возможно, что ничего страшного:))
Ответ от роскошь
[гуру]
Ни одно свежее яйцо ни когда не всплывет.
Если яйцо всплыло, это означает лишь одно. Оно старое!
Причина кроется в том, что со временем увеличивается воздушная полость в яйце.
Некоторые варят яйца в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула, хорошо очищалась. Это миф.
Но уже 7-10 дневное яйцо вполне пригодное в пищу, при соблюдении условий хранения, в соленой воде может слегка всплыть в толще воды. Это связано с плотностью.
Ответ от Похристосоваться
[новичек]
Их НЕЛЬЗЯ варить! Они испортились. Если яйца тонут в воде то они свежие, если слегка всплывают то их надо поторопиться съесть, а если всплывают то несвежие. Совет: яйца в холодильнике лучше хранить тупым концом вверх, а острым вниз, так они дольше сохранят свою свежесть, проверено!
Ответ от Живу как хочу
[гуру]
Думаю нельзя,
Ответ от Liona-STRO
[гуру]
Тухлые.
Ответ от Olga Sipacheva (Demidova)
[гуру]
Старые, высохли и стали легче воды.
Ответ от Носова Светлана
[гуру]
Всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно – все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.
Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже «задумалось», и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде), поскольку через малое количество времени оно станет негодным.
Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как... листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку.
Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода), которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.
Ответ от Ђоя
[гуру]
Они состарились, просто выбросить.
Ответ от Ник
[мастер]
однозначно, они испорчены. Так обычно проверяют свежесть яиц.
Ответ от Анастасия Селюкова
[новичек]
говорят, если яйцо всплыло тупым концом, то ему неделя и его можно есть, а если острым, то лучше выкинуть
Ответ от Незнайка
[активный]
Мне плавающие яйца портят аппетит и я их меняю =)