Банан однолетнее или многолетнее. Трава Банан (Musa). Растение - великан. Где растут бананы

Внешняя

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве. В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто. В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, . На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен, этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений . Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным. Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

– относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы он не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также, он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что , который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член. Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.


Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.


Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.


Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Банан – растение, принадлежащее к семейству банановых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия . К какому семейству относятся банан? Многих интересует данный вопрос и вы удивитель, но существует отдельно семейство банановых, которое подразделяется на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа достаточно редко цветут, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Являются источником ценного волокна.
  3. Кормовые. Представляют собой мучнистые бананы, в составе которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Плодовые. Данные бананы можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

Ствол бананового растения формируется из крупных стеблей листьев, которые по достижении определенного размера отмирают. Когда образуется около 43-45 листьев, банан начинает цвести. Данный период отмечается красивым ярусным цветением. Внизу растения располагаются несколько рядом цветов женского типа, затем образуются обоеполые, а на самом верху – небольшие цветы мужского типа. Когда прекращается опыление, самые верхние элементы опадают, и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветов растения. Они формируются тоже ярусами.

Изначально фрукт (хотя технически он является ягодой ) является зеленым. По мере созревания он становится желтого, иногда может превратиться в , сразу предупредим, это не значит что он непригоден к употреблению, это просто другой сорт растения.

По окончанию периода плодоношения видимая часть растения отмирает. И на следующий год весь цикл роста повторяется заново. Многие виды банана можно успешно вырастить в домашних условиях.

Есть особые, специально выведенные сорта, которые менее требовательны к уходу и значительно более устойчивые к заболеваниям. К таковым можно отнести Киевский карлик или иные карликовые виды. Подобные бананы достигают не более 1,5 м. в высоту, что очень удобно при выращивании в комнатных условиях.

Виды бананового дерева

Современная агрокультура (преимущественно в тропической зоне) активно культивирует вид Musa paradisiaca (райский банан). В более северных широтах произрастает японский банан, или Musa basjoo.

В домашних условиях, как правило, выращивают следующие сорта: Musa velutina, Musa violacea, Musa ornata, Musa Cavendish Dwarf и пр. Эти виды отличаются небольшим ростом и нетребовательностью в уходе.

Родина

Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.

Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.

Фото

В этом разделе вы сможете наглядно ознакомиться с бананом, фото его плода и цветка и как выглядит саженец в домашних условиях.







Уход в домашних условиях

Культивируются бананы обязательно в светлых просторных помещениях, окна которых выходят либо на юг, либо на юго-восток или юго-запад. Горшок с растением следует располагать достаточно близко к окну, но в месте, где нет сквозняков. В летний период банан нужно защищать от слишком яркого солнца, а в зимнее время обеспечить ему дополнительное освещение.

Поливают растение обильно, но достаточно редко. Важно, чтобы верхняя часть грунта успевала просохнуть на пару сантиметров вглубь. Также бананы положительно относятся к опрыскиванию.

Данная процедура в летнее время проводится каждый день, а зимой – один раз в неделю. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя допустить загнивания почвы . Важно следить, чтобы вода могла свободно выйти через отверстия в дренаже.

Также для лучшего роста банана следует делать подкормки. Летом они проводятся еженедельно, зимой – раз в месяц.

Цветение банан происходит после того, как сформируется 15-17 крупных полноценных листьев. Если уход за растением хороший, то цветение происходит круглый год, а также образуются плоды.

Размножают банан либо корневыми отпрысками, либо семенами. Отпрыски необходимо садить немного глубже, чем они были изначально. Благодаря этому образуются дополнительные корни.

Не менее важно, чтобы горшок подходил по размерам величине саженца, поскольку в излишне больших емкостях земля может закиснуть. Перед высадкой семян их необходимо на сутки замочить в теплой воде, чтобы оболочка размякла. Всходы обычно появляются спустя 1-3 месяца после высадки.

Болезни и вредители


Познавательное видео

Краткое видео позволит узнать о бананах ещё больше интересных фактов.

Польза и вред

В бананах содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. Они богаты калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. В них имеются следующие витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В и пр. Регулярное способствует нормализации давления, улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня стресса, улучшению памяти и внимания.

Однако этот плод может также нанести вред . Его не стоит употреблять тем людям, у которых имеются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и т.д.

Поскольку калорийность данного продукта достаточно высока, его употребление следует ограничить людям, имеющим избыточную массу тела.

Банан – это удивительное растение, приносящее вкусные и полезные плоды. При домашнем разведении следует помнить, что банан требователен к свету, влажности и теплу. Необходимо создать для растения максимально комфортные условия, и тогда оно будет радовать цветами и плодами круглый год.

Это небольшое палеотропическое семейство состоит из 2 родов и примерно 50 видов.


,


Род банан (Musa, рис. 219; табл. 46, 1, 2) объединяет свыше 40 видов, распространенных в тропической Южной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии и на островах Тихого океана. Далее всего к западу распространен банан Маклая (М. maclayi, рис. 219, 7), растущий на Новой Гвинее, Таити, Новой Каледонии и Фиджи, откуда он, видимо, занесен на Гавайские острова. Южная граница банана проходит в Квинсленде у 16° ю. ш. Центр сосредоточения наибольшего числа видов банана и происхождения его культурных форм находится в Индии, на полуострове Индокитай, где произрастает около 20 видов банана, и на островах Малайского архипелага, несколько уступающих по числу его видов. Некоторые виды банана выходят за пределы тропиков в теплые субтропические районы. В Индии, в Ассаме и в Юго-Западном Китае бананы встречаются до 27° с. ш. Такой же широты достигает банан японский (М. basjoo, табл. 46, 3) на островах Рюкю.


Род энсета (Enseta) состоит из 7 видов, произрастающих в тропической Африке и Азии. От Камеруна до Эфиопии и к югу до Трансвааля распространена энсета вздутая, или «абиссинский банан» (Е. ventricosum, рис. 219, 8 - 10). На Мадагаскаре встречается только 1 вид - энсета Перрье (Е. perrieri). В Азии ареал, энсеты простирается от Северо-Восточной Индии, Бирмы и Таиланда до Южного Китая, Филиппин, Новой Гвинеи и Явы. Здесь наиболее- распространенным видом является энсета сизая (Е. glaucum).



Банановые - гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, которые почти не выступают над землей и несут спирально расположенные огромные листья с необычайно длинными влагалищами. Влагалища охватывают друг друга и образуют плотную многослойную трубку ложного стебля. Ложные стебли нередко достигают в высоту 5 - 6 м. Растения энсеты вздутой возвышаются до 13 м, а банан огромный (М. ingens), растущий на Новой Гвинее, бывает высотой до 15 м и имеет листья длиной 5 - 6 м, шириной 0,6 - 1 м. Наряду с такими гигантами существует банан шершавоплодный (Musa lasiocarpa), растущий в горах провинции Юньнань в Китае, который представляет собой растение не выше 60 см с листьями длиной до 30 см.


Так же как у стрелитциевых и других представителей порядка имбирных, листья банановых развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. У банана правая, наружная половника листа, стесненная трубкой ложного стебля, всегда уже внутренней, левой. С увеличением числа листьев диаметр полости ложного стебля сокращается и асимметрия развивающихся листьев увеличивается. От мощной главной жилки листа почти под прямым углом с равными интервалами отходят боковые жилки, по которым лист легко разрывается от ветра и дождей. Подобно равенале, бананы в природе почти всегда имеют разорванные листья.


Листья банановых нередко покрыты восковым налетом. Устьица окружены несколькими побочными клетками, мало отличающимися от остальных эпидермальных клеток. Сосуды проводящей системы имеют поперечные стенки с простой перфорацией или заканчиваются косой стенкой с лестничной перфорацией. Вдоль проводящих пучков располагаются ряды клеток с утолщенными стенками и включениями кремнезема. Кристаллы кремнезема и оксалата кальция очень часто встречаются и в обычных паренхимных тонкостенных клетках вегетативных органов. Клеточный сок, вытекающий при порезах ложного стебля, окисляясь на воздухе, становится буровато-оранжевым, а у некоторых видов, например у банана Маклая, он постоянно окрашен в розоватый или фиолетовый цвет благодаря содержанию антоциана.


Растут бананы поразительно быстро. Огромные, 7 - 8-метровые ложные стебли вырастают всего за 8 - 10 месяцев, и в этом возрасте растения обычно переходят в репродуктивную фазу. Листья перестают образовываться. Точка роста, заключенная в трубке листовых влагалищ, развивает цветоносный стебель, который быстро растет внутри ложного стебля, и через несколько недель наверху между листьями появляется крупное верхушечное соцветие. После цветения и плодоношения вся надземная часть отмирает. У основания ложного стебля бананы образуют боковые подземные побеги. Они растут некоторое время горизонтально, затем поворачивают к поверхности почвы и дают начало новым ложным стеблям с листьями. Виды энсеты являются монокарпическими растениями. Они обычно отмирают, не образуя отпрысков. Известны лишь отдельные случаи образования вегетативного потомства у старых, отмирающих клубневидных стеблей энсеты.



Соцветие банановых несет на мощной оси крупные плотные кроющие листья, которые, в отличие от стрелитциевых, расположены не двурядно, а по спирали, против часовой стрелки. В пазухах кроющих листьев боковые ветви соцветия имеют такую укороченную и приросшую ось, что выглядят просто поперечными выступами главной оси, несущими два ряда цветков. Развитие цветков происходит закономерно, начиная справа, поочередно во внутреннем и наружном ряду. Очевидно, как и у стрелитциевых, это тоже завиток, но претерпевший сильный метаморфоз. У некоторых видов развивается лишь один ряд цветков. Молодое соцветие банановых выглядит как огромная почка, где кроющие листья сближены, сложены черепитчато, как у видов энсеты или у банана текстильного (М. textilis, табл. 46, 4). У культурных бананов они полностью окутывают почку. Эти листья могут быть зелеными, но чаще розовые или ярко-красные, пурпурные либо с фиолетовым оттенком. Раскрываются, они поочередно, обнажая цветки, число которых в двурядных парциальных соцветиях может достигать 40. В солнечную жаркую погоду могут раскрываться по 2 - 3 боковых соцветия, в дождливую они раскрываются вяло, по одному, с большими интервалами. У бананов кроющие листья опадают на вторые сутки, а у энсеты: сохраняются и в соплодии. Ось соцветия непрерывно растет, междоузлия его вытягиваются, и на конце все время остается почка, размеры которой по мере цветения уменьшаются.



Цветки банановых зигоморфные, обычно однополые. В первых, нижних парциальных соцветиях развиваются женские цветки, дающие плоды; в последующих иногда обоеполые, но не завязывающие плодов; затем, до самого верха, образуются мужские цветки, которые после цветения опадают. Сегменты околоцветника у банановых лепестковидные, беловатые или желтые, пять из них срастаются вместе, одевая цветок снаружи (рис. 219, 4, 5). Свободным остается один сегмент внутреннего круга, обращенный к оси соцветия. В цветках банановых обычно 5 тычинок, шестая (у основания свободного лепестка) превращена в стаминодий. В цветках энсеты вздутой развиты все 6 тычинок. Тычинки имеют 2 линейных пыльника, растрескивающихся продольно. Пыльцевые зерна крупные, тяжелые, с безапертурной оболочкой. Гинецей синкарпный, из трех плодолистиков; завязь нижняя, 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками, расположенными двумя рядами в центральном углу гнезда. Столбик несет 3- или 6-лопастное головчатое рыльце. В верхней части завязи в ткани погружены септальные нектарные железки, открывающиеся у основания столбика. Особенно сильно они развиты в мужских цветках, где выделение нектара - единственная функция редуцированной завязи. У культурных бананов один женский цветок дает в сутки 0,10 - 0,27 г нектара, а мужской - 0,42 - 0,59 г.


Бананы с повисающими соцветиями расцветают вечером, а энсета - в полночь. Цветки издают специфический запах, привлекающий летучих мышей. Ван дер Пэйл (1936) наблюдал на бананах летучих мышей из подсемейства длинноязычковых (Macroglossinae). Подробные наблюдения за опылением бананов провел на Яве и Суматре индонезийский ботаник Назар Hyp (1976). Ночью бананы посещают летучие мыши. Желудки их полны нектара, головы покрыты пыльцой, а на соцветиях остаются следы их когтей. Наутро цветки посещают птицы и многочисленные насекомые. Бананы с прямостоячими соцветиями зацветают утром и опыляются главным образом яркими птицами-нектарницами (Nectarinia calcostetha) и мелкими млекопитающими - тупайями. Тупайи, подобно белкам, живут на деревьях и питаются в основном плодами, часто лакомятся нектаром и могут служить переносчиками пыльцы. Интересно, что бананы с вертикально стоящими соцветиями, цветущие днем, имеют цветки, лишенные запаха и выделяющие более жидкий нектар. Н. Hyp наблюдал среди опылителей банана также бабочек, пчел, ос и муравьев.


Многие виды банана, например банан бархатистый (М. velutina) и банан кроваво-красный (М. sanguinea) из Ассама, обладают способностью завязывать плоды и семена и при самоопылении. Это свойство присуще главным образом видам, обитающим на границе ареала, и помогает им выжить в крайних условиях. В большинстве случаев при отсутствии естественных опылителей бананы не плодоносят или иногда образуют бессемянные партенокарпические плоды.


Если цветущие бананы активно посещают животыые, то после созревания плодов их буквально атакуют летучие мыши, многочисленные птицы, обезьяны и тупайи. В лесах Явы трудно найти неповрежденные животными зрелые плоды.


Плод банановых - ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена. У энсеты плоды довольно сухие, но не раскрывающиеся. Растрескиваются только зрелые плоды банана схизокарпного (М. schizocarpa), растущего на северовосточном побережье Новой Гвинеи. Это редкое для банановых свойство отражено в его видовом эпитете, который буквально означает - «с растрескивающимся плодом». Иногда, правда, раскрываются также и плоды банана бархатистого.


Плоды бананов - удлиненные, цилиндрические, несколько граненые и серповидно изогнутые - знакомы всем. Кроме этой характерной формы, у некоторых видов встречаются короткие овальные, почти круглые или, наоборот, тонкие длинные, роговидно заостренные плоды. При созревании плоды желтеют или краснеют. Соплодия банановых могут быть очень крупными. Так, например, мадагаскарская энсета Перрье дает соплодия массой 25 - 30 кг, содержащие до 200 плодов, а соплодие культурных сортов банана может состоять из 300 плодов общей массой 50 - 60 кг.


В плодах банановых 50 - 100, а иногда даже до 200 семян. Семена уплощенные, округлые или неправильной формы, с твердой темно-коричневой или черной оболочкой. В отличие от стрелитциевых, банановые не имеют ариллуса. На ранних стадиях развития на семяножках имеются нити, которые можно считать таким образованием, но в дальнейшем они дегенерируют. Наличие сочных душистых плодов обеспечивает зоохорное (с участием животных) распространение семян. У банана семя диаметром 3 - 11 мм, у энсеты семена крупнее, диаметром до 17 мм. Зародыш у банана прямой, а у энсеты - изогнутой Т-образной формы. Питательные вещества запасаются в мучнистом перисперме, эндосперм мало развит. Семена могут долго сохранять всхожесть в почве, покрытой растительным опадом, и прорастают при осветлении участка после вырубок или ветровала. Прорастание подземное, главный корень очень рано отмирает, уступая место, многочисленным придаточным корням. Первый лист проростка - влагалищный, не имеет развитой пластинки.


Банановые - обитатели солнечных, открытых полян, лесных опушек, берегов рек. Они образуют заросли во вторичных формациях, на вырубках, заброшенных плантациях, по обочинам дорог. В глубине тенистых лесов они перестают плодоносить и постепенно гибнут. Исключение составляет банан огромный (М. ingens), растущий в густых нотофагусовых лесах в горах Новой Гвинеи. Его сеянцы хорошо развиваются и в густом подлеске. Иногда причиной гибели бананов является не наступление лесной растительности, а конкуренция со злаками, которой они не выдерживают. В сообществах со злаками лучше других уживается банан Бальбиса (М. balbisana) и энсета Омбле (Е. homblei), встречающиеся в светлых лесах и саваннах. Запас воды и питательных веществ в клубневидном стебле помогает видам энсеты переживать засушливый период, растения теряют листья и иногда выдерживают пожары, сохраняя точку роста, спрятанную в чехле ложного стебля. Довольно выносливы к засухе и виды банана, распространенные в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Большинство бананов является обитателями влажного тропического климата и приурочено к небольшим высотам над уровнем моря. В то же время есть горные виды, которые плохо переносят постоянно влажный и жаркий климат. Банан Маклая, бессемянный на небольших высотах, образует семена в горах, на высоте 900 - 1100 м над. уровнем моря. Банан огромный, поднимающийся в горах Новой Гвинеи до 2100 м, гибнет от грибковых заболеваний в посадках близ моря.


Банан - важнейшая культура тропического земледелия. Во многих развивающихся странах экспорт бананов составляет основу экономики. Мировое производство плодов составляет около 24 млн. т и главным образом сосредоточено в странах Латинской Америки. Почти четверть урожая приходится на Индию, Малайзию, Индонезию. Более миллиона тонн бананов выращивают в странах Африки. Создание выносливых сортов позволило продвинуть, культуру бананов до 30° с. ш. и 31° ю. ш. в теплые субтропические районы, в Ливан, Испанию, Флориду. На Канарские острова бананы были завезены португальскими мореплавателями еще в 1482 г. Неудивительно, что род банан стал известен ботанике по культурному экземпляру, описанному Карлом. Линнеем в 1753 г. в первом издании его знаменитого труда «Species Plantarum» и названному им бананом райским (Musa paradisiaca). Во втором; издании своей работы (1763) Линней добавил. банан браминов, или банан мудрецов (М. sapientum), тоже относившийся к культурным сортам. Под обоими названиями долгое время в научной литературе фигурировали культурные сорта различного происхождения. По современным представлениям, большинство культурных сортов является результатом длительного отбора мутационных форм банана заостренного (М. acuminata, рис. 219, 1 - 6) и его скрещивания с бананом Бальбиса (М. balbisiana).



Банан заостренный - широко варьирующий вид, внутри которого выделяют 5 подвидов, легко скрещивающихся между собой. Вид распространен в Южной Индии, на полуострове Индокитай, полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее и в Северо-Восточной Австралии. В этом же географическом районе произрастает и банан Бальбиса, который продвигается несколько севернее в Индии до Ассама и в Южный Китай, но не растет в Австралии. Этот вид не обладает такой широкой изменчивостью. В тропической Азии известны естественные межвидовые гибриды этих видов. Оба они имеют гаплоидный набор из 11 хромосом. Культурные сорта большей частью являются триплоидами и вследствие этого не способны к половому размножению. Селекционерами принято условное обозначение набора хромосом банана заостренного латинской буквой А, а банана Бальбиса - латинской буквой В. Диплоидные сорта негибридного происхождения, созданные отбором форм банана заостренного, обозначаются шифром АА. Эти малоурожайные, неустойчивые к заболеваниям сорта имеют ограниченное распространение. Их оттеснили триплоидиые сорта с генотипом AAA. К таким сортам относится известный высокорослый сорт «Гро Мишель» («Cros Michel»). Одно его соплодие может содержать 250 плодов, масса каждого из которых до 200 г. Другую триплоидную мутацию банана заостренного представляет собой популярный карликовый сорт «Дворф Кавендиш» («Dwarf Gavendish»). Он был распространен в культуре в Южном Китае и поэтому был известен как «китайский банан» (М. chinensis) или «карликовый банан» (М. nаnа), либо, наконец, как «банан Кавеидиша» (М. cavendishii). Высота растений этого сорта около 1 м. Он быстро растет и плодоносит при выращивании в оранжереях ботанических садов. Описанный Линнеем банан райский представляет собой триплоидиый гибридный сорт. Среди таких триплоидных гибридов с генотипом ААВ известна большая группа сортов, так называемых плантенов, выращиваемых главным образом в Центральной Африке. Плантены - овощные сорта, плоды которых не используют сырыми. Их пекут в банановых листьях, варят, перерабатывают на муку.


В Индии и странах Юго-Восточной Азии распространены сорта с геномом ABB. Современная селекция направлена на создание устойчивых к грибковым заболеваниям урожайных сортов, получены тетраплоидные гибриды.


Плоды столовых сортов содержат около 75% воды, 22% Сахаров, 1,3% белков и около 10 мг витаминов. Они представляют собой ценный диетический фрукт. Особая группа мучнистых сортов происходит от банана Маклая, или океанийского (М. maclayi, или М. fehi, рис. 219, 7), распространенного на островах Океании и в Австралии. Это овощные сорта с оранжевыми плодами, мякоть которых желтого цвета, семена их тоже используются в пищу.


,

Согласно ботанической классификации банан – это травянистое растение с быстрым развитием надземное части, состоящей из зеленой массы листьев. Растение банан широко распространено в тропических регионах. Есть даже пресловутые «банановые республики», которые занимаются выращиванием этой культуры. Чтобы вырастить комнатный банан, уход за ним в домашних условиях должен включать в себя формирование условий, приближенным к тропическим. В этой статье рассказано о том, как выращивать растение банан в домашних условиях: какие для этого нужно использовать емкости, сорта культуры и правила агротехники. Основной уход за бананом заключается в своевременных поливах и опрыскиваниях листвы. Включив в уход за бананом в домашних условиях регулярное внесение минеральных и органических удобрений можно добиться быстрых темпов роста культуры. В материале рассказано про размножение бананов и правильный выбор сорта для комнатного разведения.

Где и как растут бананы: в какой стране (с видео и фото)

«Банан» – общее название для множества видов и гибридов рода банан. Это одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы комнате столь однозначно тропический вид. Однако для домашнего содержания следует выбирать низкорослые виды и формы.

Прежде чем узнать, где растут бананы, в какой стране, стоит понимать, что большинство культурных бананов возникли в результате скрещивания банана заостренного с бананом Бальбиса. Оба диких предка культурных бананов широко распространены в Индии. У культурных форм плоды не содержат семян, а вот у диких бананов весь плод забит «косточками» величиной с вишневую. Англоязычные потребители использует название banana («банан») для желтых плодов «фруктовых» бананов, употребляющихся в свежем виде, и plantain для крупноплодных овощных сортов, плоды которых пекут в банановых листьях, варят или готовят другими способами. В Индии эти типы не различают.Посмотрите, как растут бананы на фото и видео, которые перенесут вас в тропический рай экваториальной страны.

Какое растение банан: как выглядит трава и плод (описание и фото)

Растет многолетнее растение (трава) банан очень красиво. Не зря выведено много декоративных сортов растения. Начиная описание банана, хочется отметить, то гигантские «сабельные» листья на мощном стволе выглядят очень внушительно. Примерно каждые полгода корневище дает новые отростки. Каждое корневище живет от двух до пяти лет. Время от начала роста стебля до цветения растения обычно составляет 6 – 8 месяцев. Стебель с цветком вырастает внутри полого «ствола» и, дорастая до его высоты и перерастая ее, прогибается под собственной тяжестью. На конце этого стебля находится крупная почка, окруженная пурпурными листьями. Как выглядит банан, можно посмотреть на многочисленных изображениях, которыми проиллюстрирована эта страница.

Со временем они опадают, и появляются желтоватые цветы, из которых и образуются плоды банана: они, как и цветы, расположены плотными гроздьями и развиваются по спирали от основания к вершине соцветия. Любопытно, что у банана в одно и то же время и на одной и той же грозди появляются мужские, женские и гермафродитные соцветия, а зарождение плода происходит без оплодотворения. Вот какое растение банана быстро достигает своей зрелости, и к концу первого года жизни наступает цветение, так это обладающее гермафродитными соцветиями. Бананы являются производной женской части цветка, а появляющиеся при этом пестики обрезают за ненадобностью. Через 4 – 6 месяцев, в зависимости от состояния участка, освещенности, полива и т. п. Гроздь плодов готова к снятию. Посмотрите, как растут бананы на фото, показывающих растение в разные периоды развития:

Зреющие плоды тесно прилегают друг к другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10 – 15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Всего на одной банановой травинке вырастает одна гроздь, в которой может быть до 300 плодов. Это 50 – 60 кг. Масса одного плода в зависимости от порядка расположения кисти, на которой он находятся, равна 70 – 110 г. Встречаются плоды массой до 200 г. Форма плода у бананов самых распространенных сортов серповидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода импортируемых в Россию сортов «Лакатан» и «Гро Мишель» – от 15 до 25 см. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68 – 70 % от массы. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовую окраску, нежную консистенцию, приятный сладкий вкус с тонким ароматом.

Посмотрите растение банан на фото, где представлены разные виды тропической культуры:

По данным статистики, сейчас ежегодно в мире выращивается свыше 42 млн. т. бананов десятков сортов. Две трети мирового производства приходится на Латинскую Америку. Крупнейшие страны – производители бананов на сегодняшний день – это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас, Китай и Индия. И это далеко не полный список.

Вот уже несколько лет, как Россия стала одним из крупнейших в мире потребителей бананов. Этот фрукт пришелся по душе и нам, россиянам. За такое короткое время банан стал нам как родной. Сейчас он – самый популярный в России импортируемый фрукт.

Как используется банан

Сейчас банан выращивают почти во всем мире, даже в климате, далеком от тропического. Используется это растение не только в пищу, но и для изготовления веревок, как корм для скота, из банана даже варят пиво, делают вино, чипсы и пакетиков для заваривания чая. Кроме того, существует множество декоративных видов банана, которые можно выращивать в домашних условиях. У таких растений необыкновенно красивые цветы, которые появляются зимой и сохраняются в цветущем состоянии до 6 месяцев.

Ни одно растение не создаст такого яркого ощущения тропического ландшафта, как банан.

Почему банан считается травой

Ботаники считают банан травой потому, что это стебель растения не содержит древесины. На срезе «ствола» нет рисунка годовых колец, как у деревьев, у него нет веток. Из корневища сразу вырастает лист, свернутый в плотную трубку. Постепенно трубка расширяется, и из нее один за другим вырастают следующие листья, основания которых также плотно прижаты друг к другу, что и производит впечатление «ствола бананового дерева». Впрочем, если вы не ботаник, то можете смело называть банановое растение пальмой – никто не обвинит вас в невежестве. Внешне банан настолько схож с деревом (а пальма – это дерево), что непосвященному человеку ошибиться очень легко. Основания, или стебли листьев, со временем становятся коричневыми, так что трудно не назвать их стволом. Полая трубка, которую они образуют, может достигать 37 см в диаметре. А темно-зеленые продолговатые листья достигают в длину 3,6 метра, и в ширину вырастают до 60 см. Только представьте себе, какой огромной может вырасти банановая трава. Поэтому-то и травой ее назвать просто язык не поворачивается.

Во-вторых, ягодой ботаники считают банан потому, что косточки у него находятся внутри и разбросаны по всей мякоти плода, так же как и у арбуза, который, тоже является ягодой. Правда, разбросаны – это не совсем верное слово. Точнее, они расположены в определенном порядке. «Позвольте, какие косточки? В банане их нет» – возразите вы. И будете правы. Вы же не знали, что в Россию поставляют только бессемянные сорта бананов. Но это еще не значит, что в бананах их совсем нет. Вы замечали когда-нибудь маленькие черные точки на срезе банановой мякоти? Вот это и есть косточки. Только, конечно, из них не вырастет банан, если их посадить в землю. Даже извлечь их из плода практически невозможно. Настоящие банановые семечки намного больше, у них очень твердая оболочка, которую перед высадкой скарифицируют – немного разрушают, чтобы семена быстрее набухли и дали ростки.

То, что мы видим в среднестатистическом банане с Российского рынка, – всего лишь намек на косточку. А в настоящем семенном банане может находиться до 40 косточек. Представьте себе, чтобы съесть один банан, вам придется 40 раз выплевывать косточку. И сколько в нем останется места для мякоти? Да проще съесть яблоко. Вот потому-то и были выведены бессемянные сорта. А размножаются такие бананы отростками.

Как посадить банан для выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить банан в домашних условиях, нужно знать, что эти растения – обитатели открытых солнечных полян, лесных опушек, берегов рек. Очевидно, что и в комнатных условиях они нуждаются в большом количестве света. Большинство бананов происходят из влажных тропиков, поэтому для них привычна высокая влажность воздуха, а их листьям требуется частое опрыскивание.

Конечно, на огромных плантациях никто не опрыскивает бананы, их накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается парник, в котором растения чувствуют себя как нельзя лучше. Также накрывают пленкой и завязавшиеся незрелые плоды. Каждую гроздь окутывают слоем толстого полиэтилена, чтобы плоды быстрее развивались. Кроме того, бананам необходим , почва все время должна быть хорошо смочена. Условия выращивания бананов очень сложные и воссоздать их дома трудно. Температура, как и для многих тропических растений, нужна постоянная в течение всего года – 22–25(С. требуется нейтральная или слабокислая, рыхлая или средней плотности, питательная. В связи с этим выращивание бананов в домашних условиях является занятием довольно экзотическим и редко дающим положительные результаты.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, можно ли вырастить банан в домашних условиях, конечно же, положительный. Но этот истинный обитатель тропиков лучше всего развивается в оранжерейных условиях. Банан предпочитает яркий свет и хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей. Температура воздуха в оранжерее не должна опускаться ниже 16 °С. При этом необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Холодный сухой воздух даже в течение короткого времени губителен для этого растения.

Обильный полив необходим на протяжении всего года. Кроме этого, банан следует регулярно опрыскивать тепловатой водой, увлажняя не только листья, но и воздух вокруг растения. Чтобы не проводить опрыскивание каждый день, можно поставить емкость с растением на поддон с мокрой галькой.

Благоприятно действуют на развитие банана комплексные минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву один раз в месяц. Летом очень полезны удобрительные поливы навозной жижей. Земля для кадочной культуры должна состоять из дерна, перегноя, листвы и песка.

Весной и летом растение следует пересаживать в емкость больших размеров (по мере необходимости). Почвенную смесь для пересадки банана нужно готовить из дерновой, листовой, перегнойной земли - по две части каждой - и одной части песка.

Как размножаются бананы

Размножается банан семенами или отростками. Плантаций, на которых бананы размножались бы семенами, сейчас почти не существует. Такой способ выращивания используют только для декоративных и промышленных сортов. Как размножаются бананы, узнали, осталось дело за малым – понять агротехнику этого процесса.

Семена перед посевом скарифицируют, т. е. слегка натирают наждачной бумагой, чтобы они быстрее набухали. Делают это потому, что оболочка у семян очень твердая. Затем их замачивают в теплой воде в течение двух дней. Высаживают семена в почву, составленную из разных компонентов. Например, это может быть листовая и торфяная земля и песок в соотношении 2: 2: 1. Или земля средней плотности – дерновая, компост и песок в соотношении 4: 1: 1. Кислотность почвы не должна выходить за рамки 4,5 – 7,5 p H.

Наилучшая температура для прорастания растений 25 – 30 °С. Но даже при неукоснительном соблюдении всех этих требований, приходится ждать достаточно долго. И это – тоже одна из причин, по которой бананы на плантациях размножают отростками. Семена прорастают только через 3 –4 месяца. Но, когда они пробьются сквозь землю, начинается бурный рост. Можно только удивляться тому, с какой скоростью растет молодое растение.

Как известно, банан – это трава с мощным корневищем. Когда надземная часть плодоносит, в клубне идет подготовка к росту новых травинок. К тому времени, когда гроздь созревших бананов снимают с растения, его надземная часть отмирает, а из корневища появляются новые отростки. Вот ими-то и размножают банановые растения на плантациях. Клубень с отростками и корнями разрезают на части. Но высаживают обычно не все ростки, а только самые сильные из них.

Отростками размножается большинство столовых и десертных сортов. Это как раз те бананы, которые мы покупаем на нашем рынке. Такой способ размножения намного проще и быстрее, и он используется при выращивании бананов на плантациях в Латинской Америке, Китае, Испании и Индии.

В дикой природе бананы размножаются семенами, которые развиваются внутри плодов. Когда плоды созревают, они под собственной тяжестью падают на землю. Со временем мякоть плодов, являющаяся еще и питательной средой для семян, гниет и смешивается с землей, а семена прорастают. Но плоды таких бананов, увы, несъедобны.

Болезни и вредители

У банана есть свои болезни и вредители. В первую очередь это маленькие жучки, личинки которых – нематоды проникают внутрь стебля и перегрызают его. Cosmopolites sordidus, или черный долгоносик – второй главный вредитель бананов. Он внедряется в основание стебля и прокладывает ход наверх. В местах проникновения вредителя в растение выделяется желеобразный сок. Борются с ними по-разному. Растения опыляют специальными обеззараживающими смесями, увлажняют почву средствами против вредителей, иногда даже уничтожают зараженные растения.

Выращивание домашних бананов из семян и уход за ними

Банан - многокарпическое растение, после цветения и плодоношения листья и ложный ствол отмирают, а от корней отрастают отпрыски. Существуют следующие виды этого растения, культивируемые в комнатных условиях: банан райский, банан японский, банан мудрецов, банан Манна.

Если вам захочется проводить выращивание бананов из семян, то знайте, что это сложно, но вполне реально. Только требует, конечно, некоторых усилий. Выращивать дома обычный столовый банан не имеет смысла. У него большая высота и, достигнув потолка вашей квартиры, растение погибнет. Для домашнего выращивания были специально выведены декоративные виды. Растения таких сортов не вырастают до 2 – 3 м, как обычные. Уход за домашним бананом довольно не сложный и рассмотрим его подробно далее в материале.

Как правильно вырастить банан из семян в домашних условиях (с видео)

Существует много методик того, как вырастить банан из семян в климате, далеком от тропического. Например, украинец Анатолий Патий, довольно длительное время занимающийся выращиванием бананов в домашних условиях, предлагает несложную технологию, позволяющую выращивать небольшие банановые растения. Он даже самостоятельно вывел два новых сорта. В 1998-м году свет увидели «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Самое удивительное, что они еще и плодоносят! Высота растений – 1,5 – 1,7 м и 0,8 – 1 м, плоды их достигают 15 см в длину и весят 150 г. Эти бананы растут и плодоносят в малогабаритных квартирах и дают гроздь, содержащую до 150 плодов. Предлагаем узнать о том, как правильно вырастить банан в домашних условиях и при этом получить не просто зеленый куст, но и вкусные плоды.

Но важнейшим является то, что в зимнем саду или теплице одно растение сорта «Киевский карлик» может давать до 400 плодов, а «суперкарлик» – до 300! И все это в условиях средней климатической зоны, где преобладают длительные и суровые зимы с коротким световым днем. Большое значение имеет и то, что дополнительное подсвечивание при этом можно не использовать. По технологии А. Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон.

По словам селекционера, эти сорта имеют повышенную стойкость к болезням и холоду. Они цветут и растут даже при температуре +15 – +16 °С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения +25 – +30 °С, а при температуре ниже +16° они полностью прекращают рост, что сказывается на возможном плодоношении.

Таким образом, вы можете вырастить плодоносящий банан у себя дома.

Как считает А. Патий, технология выращивания бананов довольно проста. Она состоит в следующем. Растение карликового банана небольшого размера (до 20 см) необходимо сажать в горшок емкостью не более 2 – 3 л. Если же размер растения 50 – 70 см, то его сразу можно посадить в горшок емкостью 15 – 20 л. Ростки величиной 10 – 20 см начинают плодоносить на 2 – 3 год, а величиной 50 – 70 см– уже в первый год. Для пересаживания следует использовать лиственную землю.

На ведро такой земли прибавляется 1 л хорошего перегноя или биогумуса, 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла). Для того чтобы убить вредителей, полученная смесь заливается кипятком. После пересаживания, банан обильно поливается теплой отстоянной водой и помещается в хорошо освещенное место.

Второй раз банан поливается только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1 – 2 см. Нужно заметить, что обильные поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней растения. Кроме того, не рекомендуется поливать по много, это хуже, чем не поливать вообще, так как в таком случае земля переувлажниться, а корни погибнут. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до +25 – +30°.

Зимой банан поливается реже, особенно если в квартире температура ниже +18 °. Частые поливы могут привести к загниванию корневой системы, листья растения при этом становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности в теплое время года.

В таком случае растение необходимо немедленно пересадить в новую землю, предварительно промыв водой корни и обрезав гнилые части. Места обрезки корней присыпаются толченым древесным углем или пеплом, чтобы избежать дальнейшего загнивания.

В летнее время банан можно поместить на застекленный балкон или вынести в сад под тень деревьев.

Растение желательно накрывать тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей.

Осенью банан следует заранее занести в помещение, так как из-за прохладной погоды листья могут пожелтеть, и плодоношения придется ждать долго.

В зимний период банан удобряют один раз в месяц. Весной и летом чаще – один раз в неделю, поочередно биогумусом, пеплом, рыбным бульоном и сидеральными удобрениями. Следует заметить, что любую подкормку нужно проводить только тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корень растения.

Биогумус следует брать в пропорции 200 г (стакан) на 1 л кипятка, но предварительно настоять раствор в течение суток. Гумус может быть любой, кроме куриного и свиного. Пепел нужно растворять в 1 л воды.

Рыбным бульоном поливают уже взрослые растения, высотой не менее 1 м, чтобы усилить плодоношение.

Для его приготовления 200 г рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы необходимо прокипятить полчаса в двух литрах воды.

Потом разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:1 и процедить через марлю. Раствор нужно использовать вместе с биогумусом.

Сидеральные удобрения – это любая зеленая трава. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан травы на 1 л кипятка. Настаивают раствор одни сутки, потом процеживают через марлю и подкармливают растение.

Для хорошего роста рекомендуется после полива на второй-третий день. Для удачного выращивания также лучше беречь растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Полезно опрыскивание листьев растения летом каждый день, а зимой – один раз в неделю.

Одним из наиболее привлекательных факторов в выращивании бананов, по мнению А. Патия, является то, что вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.

Для профилактики болезней А. Патий рекомендует один раз в два месяца посыпать почву в горшке табачной пылью или табаком из сигарет; чаще рыхлить грунт на глубину не более 1 см; один раз в полгода поливать легким розовым раствором марганцовки. Но все это относится только к сортам, выведенным украинским ботаником.

Существуют и другие сорта декоративного, правда, не плодоносящего банана, которые выращиваются по другой технологии. Такой сорт называется musa basjoo.

Для выращивания этой травы вам понадобится большой широкий горшок. Обычная земля для цветов тоже не понравится банану. Смешайте дерновую, листовую почву и перегной с керамзитом в соотношении 2: 2: 2: 1.

Летом банану необходимы подкормки органическими и минеральными удобрениями. Самое главное – не забывайте поливать растение и опрыскивать листья. Если ему не будет хватать влаги в почве или воздухе, листья его опустятся и завернутся внутрь. Однако лишняя влага ему тоже не нужна, особенно в сочетании с низкой для него температурой (от 20 °С и ниже). В таких неблагоприятных условиях банан может заболеть фузариозом – грибковым заболеванием.

В таком случае необходимо срочно повысить температуру в помещении, где находится растение и опрыскать его противогрибковым препаратом.

Если летом яркие лучи жаркого полуденного солнца освещают вашу комнату, поставьте банановое растение прямо под ними. Блестящие листья отразят солнечные лучи и в помещении воцарится полутень.

Цветут и плодоносят такие бананы в условиях нашего климата очень редко. Слишком холодно для них. Но не огорчайтесь. Если даже ваш банан и зацветет, а потом даст плоды, все равно они будут несъедобны, в отличие от украинского сорта. Кроме того, банан – растение монокарпическое. Это значит, что одно растение дает только одно соцветие, которое становится через некоторое время соплодием, или банчой, т. е. гроздью, которая состоит из кистей банановых ягод. После того, как гроздь вырастет, трава отмирает, и остается только корневище. А размножать декоративный банан домашними отростками рискованно – могут и не прижиться. Поэтому цветение – это для декоративного банана начало умирания. А вы наверняка захотите подольше любоваться этим тропическим чудом.

Плодоношения от банана в комнатных условиях добиться непросто, однако вполне возможно. К сожалению, плоды большинства декоративных видов банана несъедобны. В комнатных условиях бананы выращивают чаще как декоративные растения, нежели ради его плодов. Если вы все же намерены получить плоды, которые можно употребить в пищу, следует очень тщательно выбирать вид растения. Можно порекомендовать популярный карликовый сорт «Dwarf Cavendish», который известен как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиша, высота его около метра.

Посмотрите, как вырастить банан в домашних условиях на видео, где наглядно представлена вся агротехника ухода за культурой:

Виды и сорта бананов (с фото)

Банан как растение имеет долгую историю и широкую географию распространения. Первым в истории ботаником, описавшим банан, был К. Линней. В 1753-м году он запечатлел в истории культурный вид «Банан райский» (Musa paradisiaca). Но в своих дневниках этот знаменитый шведский ученый дал банану своеобразное название – «Musa safientum», что в переводе с латинского означает «муза мудрецов».

Каждый вид селекционировался для определенных целей. Некоторые виды и сорта бананов, например, японский Musa Basjoo и Zuccro и Musa ornata Roxb, распространенные от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский Musa textilis или абака, выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок (манильская пенька) и ткани пакетиков для чайных. Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся Musa edule Horan, Musa ensete Gmel, культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.

Плоды Musa balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии хоть и имеют твердые семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бессемянных сортов. Посмотрите виды бананов на фото, где показана внешняя привлекательность и разнообразие плодов:

А недавно ученые вывели даже особый сорт банана со вкусом .

Кроме того, существует еще разделение на столовые, десертные и овощные бананы.

Среди десертных наиболее известны следующие сорта бананов: «Гро-Мишель», «Лакатан», «Леди Фингер», «Красный Дакка».

Сорт «Гро-Мишель» до недавнего времени выращивался на подавляющем большинстве плантаций в мире. Его соплодия достаточно крупные. Чистить такие бананы легко, они имеют желто-кремовую окраску, достаточно сладкие на вкус, очень ароматные. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и приспособленности к транспортировке «Гро-Мишель» считается отличным сырьем для экспорта. Но растения этого сорта очень чувствительны к сквознякам, и, самое главное, легко подвергаются заражению так называемой «панамской болезнью». В последние несколько десятилетий это привело к значительному сокращению плантаций, на которых выращивают такие бананы. Сорт «Гро-Мишель» относится к виду бананов браминов.

Бананы сорта «Лакатан» приблизительно такие же по качеству, как и бананы сорта «Гро-Мишель», но отличаются большей устойчивостью к заболеваниям.

Плоды сорта «Леди Фингер» толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенцией мякоти. Однако они менее приспособлены к длительным перевозкам, чем бананы сорта «Гро-Мишель».

Бананы сорта «Красный Дакка» , в отличие от всех остальных сортов, имеют почти прямую форму. Кроме того, они несколько длиннее. Обычно количество таких бананов в кисти не превышает девяти штук. Они хороши на вкус, и легко переносят транспортировку.

Эти сорта выращивают главным образом в Латинской Америке и Африке, откуда они благополучно экспортируются по всему миру. Посмотрите эти сорта бананов с фото и краткими описаниями – поймете, насколько разнообразна эта культура.

Среди десертных бананов нам может быть известен только сорт «Кавендиш» . Их еще называют карликовыми, или сахарными, или канарскими бананами, так как впервые после восточной Азии их стали выращивать на Канарских островах. «Кавендиш»» имеет гроздь неправильной формы. Плоды длиной 10 – 15 см, тонкокожие, превосходного вкуса. На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате, они растут только в экваториальном поясе Земли. Во многих странах их используют в пищу таким же образом, как мы картофель. Это один из главных продуктов питания для простых людей. Продают их еще зелеными, но свой очень тонкий аромат они приобретают только после того, как достигнут определенной степени зрелости, т. е. пожелтеют. Для этого их заворачивают в газету и кладут в темное место. Очистите такой банан, даже зрелый, очень непросто. Проще всего обрезать кончики плода, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

У зрелых овощных бананов очень слабый сладковатый вкус с привкусом крахмала. Их варят в подсоленной воде или жарят, как картофель. Лучше всего они подходят как гарнир к свинине и курице. Если вы увидите такие бананы в продаже, то, скорее всего, их привезли из Бразилии. Именно эта страна является основным импортером этого сорта. Но в России такие бананы встречаются очень редко.

Бананы группы овощных, или так называемые садовые бананы, и их сорта наиболее распространены на мировом рынке. К этой группе относятся также такие виды и сорта, как банан мудрецов, или индийский банан, высотой до 10 м, банан китайский, или банан Кавендиша (его еще называют бананом карликовым, или Канарским), многочисленные сорта которого отличаются низкорослостью, едва достигают 2 м в высоту.

К группе мучнистых бананов относится банан райский, или десертный.

К группе текстильных, или волокнистых, бананов принадлежат два вида: банан текстильный (Musa textiles) и банан Базио (Musa basjoo).

Основной вид – банан мудрецов (Musa sapientum) является источником питания для нескольких сотен миллионов людей в тропических странах. Китайский банан (Musa cavendischii) меньше по массе плодов и более тонкокожий. Распространен он значительно шире, чем банан мудрецов, благодаря своей приспособленности к более прохладному климату. Этот вид с успехом можно культивировать в условиях закрытых помещений. Тем более что он при своевременной подготовке рассады и правильном культивировании дает плоды уже через 9-10 месяцев после посадки. Цикл его развития на 3–4 месяца короче, чем у банана мудрецов. Его можно содержать в светлых помещениях.

Основным представителем мучнистых бананов является банан райский (Musa paradisiaca) . Плоды у него не сладкие, но богатые крахмалом, поэтому их употребляют преимущественно в вареном или печеном виде. Из недозрелых плодов получают муку. Количество крахмала в мякоти плодов достигает 66 %, а сахаров – 1 %.

Банан заостренный. Этот вид сравнительно невелик - 1,5-2 м. Листья (0,7-1 м длиной, 30 см шириной) собраны в верхушечные розетки, соцветие поникающее.