Инжир – фиговое дерево: полезные свойства и противопоказания. Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно

Обои

Сложно найти те фрукты или овощи, которых бы не было у профессионального садовода. В его саду обязательно присутствует множество экзотических фруктов и ягод, среди которых давно известные , и менее известные – и . И, конечно же, там можно встретить фиговое дерево, в нашей стране оно более известно, как инжир.

Как правило, встретить фиговое дерево в нашей стране сложнее, чем такие растения, как лимон, гранат, мандарин. Но если же дерево приживается, оно очень хорошо плодоносит. Существует разновидность фигового дерева – инжир домашний , по своему внешнему виду он очень схож с фикусом, такое же пышное дерево, которое может вырасти до 2 метров. Чтобы крона дерева находилась в здоровом состоянии, необходимо регулярно совершать формовку.

Как выращивать инжир — фиговое дерево

Комнатные разновидности фигового дерева также имеют множество отличий и сортов, самыми известными из них считаются «Оглобша», «Кедота» и «Фиолетовый сухумский». Все эти сорта способны принести замечательные плоды крупных размеров (немного больше, чем грецкий орех), умеренно сладкие. Единожды употребив в пищу плоды данного дерева, будет сложно забыть об их вкусовых особенностях.

Для выращивания инжира в домашних условиях не нужно прилагать чрезмерные усилия. Это растение достаточно неприхотливое. Во время своего роста инжир предпочитает находиться в тепле, но при этом спокойно переносит и прохладную температуру. В наших квартирах, где обычно достаточно сухой воздух, уживается без проблем. В зимний период горшок с инжиром лучше всего ставить на южные окна квартиры, а вот летом стоит отдать предпочтение восточной стороне.

Плодоношение . До появления первых плодов в среднем проходит около шести месяцев. Изначально на растение появляется листва, далее происходит завязывание и созревание плодов, после того, как плоды будут сняты с дерева, оно сбрасывает листву и наступает период отдыха (данный период занимает приблизительно 3 месяца). При создании для растения правильного освещения оно способно приносить плоды в течение всего года, лишь изредка производя сброс листвы и отдыхая.

Полив. Относительно полива, то здесь, главное, не переусердствовать: воды должно быть в меру, излишний полив так же вреден для этого растения, как и его недостаточное количество. В зимние месяца года полив можно совершать с помощью специального поддона. Когда происходит активное прорастания дерева или же завязывание плодов, стоит удобрять землю с помощью комплексных минеральных удобрений. Но если не было возможности удобрить землю, то переживать не стоит — фиговое дерево вполне справится и без этого.

Почва. Подбирая почву для выращивания фигового дерева, рекомендуется обратить внимание на более лёгкую и питательную. Если вы не разбираетесь в почве, то проконсультируйтесь с продавцами в цветочных магазинах, они с радостью помогут вам.

Размножение. Если у вас возникло желание размножить инжир, то сделать это очень просто. Необходимо подобрать черенки фигового дерева, которые имеют 3-4 почки. Далее эти черенки нужно осторожно нарезать и нижней стороной обмакнуть в купленном ранее стимуляторе корнеобразования, потом данные черенки укореняют во влажном песке или же воде. Присутствует и вариант размножения инжира с помощью семян, но этот способ размножения не пользуется популярностью, поскольку плодоносить растение начинает только на 4-5-й год после посадки растения. Если же использовать черенки, то первые плоды появляется уже в течение 6 месяцев.

Формовка. Растение замечательно реагирует на обрезание, поэтому его можно преобразовать в любую форму, главное, чтобы было желание и фантазия.

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.

Чем полезен инжир для организма человека

5 (100%) 1 vote

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

К сведению

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители "обходят его стороной". Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе - витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать

Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиг о вым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  • хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши - это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный , Никитский ароматный , Белый Адриатический , Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Ялты, ресторан «Van Gogh » проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина - Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, представляет собой довольно большое дерево высотой в 8 – 10 м. В более северных странах это растение являет собой куст средних размеров (в зависимости от условий выращивания). К примеру, в Грузии, Азербайджане, Южном Узбекистане, Таджикистане, а также в Крыму инжир достигает высоты 8 м.

Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов

Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.

В комнатной культуре инжир - небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.

У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, - женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:

Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии - разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.

Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.

В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.

Лучше сорта инжира: фото и описание, как цветет и плодоносит дерево

Лучшие сорта инжира являются популярными не только в родных для них странах – в умеренных широтах популярность этих растений со временем только растет. Возможно, что такое явление обусловлено экзотичностью деревца в сочетании с его необычной неприхотливость.


В комнатных условиях успешно плодоносят сорта:

«Далматский», «Оглобина»

«Фиолетовый сухумский» ,«Солнечный»

«Кадота»,«Смирнский»

«Арабули»

«Сочинский № 7» и «Сочинский № 15».

Далматский. В сравнении с другими, этот сорт имеет большое количество преимуществ. Он дает хорошие урожаи не нуждается в дополнительном опылении. Очень устойчив к понижениям температур – без особых последствий может перенести температуру -15 °С. Плод данного сорта может достигать 180 г. Он имеет очень насыщенный вкус и окрашен в розоватый оттенок. Этот сорт считается лучшим среди смоковниц благодаря своим вкусовым качествам.

Сеянец Оглобина. Как видно по фото, этот сорт инжира имеет небольшую высоту при развитии в комнатных условиях, поэтому является весьма популярным среди цветоводов. Известно, что в домашних условиях этот сорт дает хороший урожай. Имеет плоды желто-зеленого цвета и небольшого размера. Важно то, что сорт не требует дополнительного опыления и начинает плодоносить довольно быстро после посадки – спустя 2 – 3 года.

Фиолетовый Сухумский. Можно увидеть по фото, что описание этого сорта инжира отличается от остальных благодаря редкому окрасу верхней кожицы плода и мякоти. Сам плод имеет насыщенный фиолетовый цвет, а сочная, умеренно сладкая мякоть– красный. Правда, сорт дает только один урожай в год, собирать который необходимо в середине сентября.

Кадота. Особенностью данного сорта являются плоды. Они имеют необычно большой размер и могут иметь вес больше 100 г. Плоды грушевидной формы, имеют ребристую поверхность.

Белый Адриатический. Описание данного сорта инжира на первый взгляд ничем не отличается от многих других, но все же у него есть несколько особенностей. Его желтые плоды намного слаще, нежели у большинства других сортов, а плодоносит он два раза в год – в конце августа и июне.

Инжир «Черный принц». Окрас плодов данного сорта темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый - плоды более крупные, во второй - значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления варенья и джемов, так как он имеет довольно мягкую кожуру.

«Подарок Октябрю». Этот сорт является селекционным, хорошо усваивается в домашних условиях. Внешне он похож на сорт Кадота, но вкусовые качества его плодов намного опережают виды природного происхождения.

Инжир «Брунсвик». Еще один высокоурожайный сорт, популярный в широтах с умеренным климатом. Он очень хорошо переносит зимы даже в садовых условиях – морозы с температурой до -28 °С не приносят ему особого вреда. У этого инжира очень крупные плоды весом до 200 г.

Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение

Об условиях выращивания инжира как нельзя лучше говорит тот факт, что это растение южного происхождения, а значит, очень любит влагу и хорошее освещение. Инжиру необходимо теплое и светлое помещение, он не боится солнца. Лучше всего держать горшок со смоковницей на южном подоконнике или хотя бы поближе к окну. Таким образом получится обеспечить для деревца максимально возможное природное освещение. Если нет возможности подобрать для растения такое местоположение, то обязательно необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью специальных фитоламп. В случае недостаточного освещения деревце перестанет приносить плоды.

Летом растение желательно выносить на воздух, в жаркое время ставить в поддон с мокрой галькой, опрыскивать. В жаркую погоду для того чтобы влага не испарялась из почвы, ее можно накрывать сверху мхом или посыпать торфом. Первый вариант считается также хорошим декоративным решением.

Уход за комнатным инжиром не является сложной задачей, но ему обязательно нужно устроить оптимальные температурные условия, так как в противном случае желаемых плодов можно и не дождаться. В летнее время года смоковнице лучше всего подойдет умеренная температура воздуха – 21 - 26 °С. Жару деревце переносит неплохо, но важно следить за тем, чтобы в такие периоды в помещении сохранялась повышенная влажность. Не стоит позволять цветку долго находится под палящим солнцем.

Субстрат для инжира готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Реакция почвы должна быть щелочной. Можно использовать покупной субстрат, добавив в него небольшое количество перегноя и песка.

Для того чтобы обеспечить правильный уход за комнатным инжиром в домашних условиях, необходимо внимательно относиться к потреблению растением влаги. Летом полив обильный, зимой - редкий, только при пересыхании земляного кома. Особенно тщательно нужно относиться к поливу в период вегетации, - в это время растение потребляет больше всего воды. В случае недостаточного полива листья на смоковнице могут начать скручиваться и опадать. Если надолго пересушить земляной ком, листья опадут полностью. В период, когда дерево плодоносит, перед тем как поливать инжир, нужно постоянно удостоверяться, что верхний слой почвы глубиной в 2 см успел немного просохнуть. Дело в том, что обильный полив сделает плоды очень водянистыми, из-за чего они потеряют свои вкусовые качества. Для корневой системы растения будет полезно, если перед поливом немного распушать верхний слой грунта с помощью деревянной палочки. Это поможет воде и воздуху намного легче проникать в почву.

В течение вегетации (апрель - сентябрь), 1-2 раза в месяц, вносят полное минеральное удобрение (с преобладанием извести). Так как ухаживать за инжиром нужно почти в течении всего года, в начале февраля можно подкормить смоковницу аммофоской в пропорции 5 грамм на 1 литр воды. Когда весной растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и . При желании можно смешать удобрение для инжира самостоятельно. Для этого требуется 3 грамма суперфосфата растворить в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут. Выкипевшую жидкость необходимо заменить кипяченной водой так, чтобы в сосуде оставался, как и прежде, 1 литр удобрения. После этого необходимо добавить в раствор 4 грамма мочевины. Такое удобрение поможет растению восстановиться после зимней спячки и вырастить новые здоровые листья. Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве.

Как пересадить инжир дома и из контейнера в сад

Для выращивания в домашних условиях за плодоносящим инжиром необходим уход за земляным комом, в котором непосредственно развивается корневая система. Для этого время от времени делается пересадка растения. До 7-10 лет растения пересаживают ежегодно, а затем - раз в 3-4 года. Дома лучше всего проводить данную процедуру в середине января, феврале, когда деревце еще только просыпается от зимнего сна и не перешло в период вегетации. Новый горшок необходимо выбирать на 2 – 3 см шире предыдущего.

Перед тем как пересадить инжир, можно добавить в почву небольшое количество измельченной скорлупы от яиц, - кальций является очень полезным для данного растения природным удобрением. Очень важно положить на дно горшка дренаж, который поможет почве быстрее избавляться от лишней влаги. Его можно составить из битого кирпича и керамзита в равных пропорциях. Слишком большой слой дренажа не нужен, - хватит 3 см. Если корневая система подгнила, необходимо обрезать больные корни острым ножом и присыпать места разрезов толченым углем. При пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

При желании комнатный инжир можно пересадить в сад. Некоторые комнатные сорта хорошо переносят зимы и морозы. Перед тем как пересадить инжир из контейнера в открытый грунт, нужно подобрать для него хорошо освещенное место, в котором растение не будут доставать сквозняки. В вырытую ямку также, как и в горшок, необходимо насыпать дренаж и подходящий субстрат, смешанный с грунтом из ямы. После посадки деревце нужно обильно полить.

Как обрезать инжир и видео правильной обрезки

Смоковницу, или же фиговое дерево, желательно обрезать после каждой пересадки для придания растению более эстетического вида и улучшения плодоношения. Интересно то, что этому цветку с помощью обрезания можно придать любой вид – кустообразный, или же, наоборот, - древообразный. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, удаляя верхушки основных почек. Особенно это важно делать в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. При желании придать смоковнице форму деревца необходимо обрезать все боковые побеги растения, оставляя лишь один основной ствол. На верхушке ствола формируется крона. Размер и форма кроны – это дело вкуса. Можно увидеть на видео, что при обрезке инжира, а особенно зрелых экземпляров, голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли:

Лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Для более быстрого начала плодоношения летом проводят прищипывание молодых побегов. Однако эту процедуру нужно проводить до того, как инжир начнет цвести, потому что во время прищипывания можно легко повредить цветки. Перед тем как первый раз обрезать инжир, необходимо удостовериться, что деревце уже достаточно созрело, и на ветках появилось хотя бы 6 – 7 листов.

Как вырастить декоративный инжир из семян

Из-за неприхотливости выращивание инжира в домашних условиях доставляет одно удовольствие, что у многих людей порождает желание обзавестись еще несколькими экземплярами столь экзотического цветка. Однако для этого необязательно бежать в магазин, - смоковница хорошо поддается размножению даже дома.

В основном растение размножается вегетативным путем, но это можно делать также и с помощью семян. Выращивание инжира из семян чаще всего проводится для селекционных целей – выведения новых сортов и отбора экземпляров с максимальной плодовитостью. Дело в том, что полученные с помощью семян ростки начинают плодоносить только спустя 4 – 6 лет после посадки, тогда как инжир, выращенный из ростка, дает плоды уже через 2 – 3 года. Однако в случае посадки инжира исключительно в качестве декоративного растения можно использовать и этот способ.

Для того чтобы вырастить из семян инжир как декоративное растение, необходимо отобрать нужное количество сеянцев у зрелого плода растения. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена. Сеянцы нужно хорошо просушить в теплом месте. Они могут пролежать 2 года и сохранить при этом свою всхожесть, однако держать их столь долгое время не рекомендуется.

Высевать семена нужно в слегка влажный грунт на глубину около 2 см. После этого контейнер накрывается стеклом или же пищевой пленкой. Держать его нужно в хорошо освещенном месте. Можно поставить на батарею для того, чтобы почва оставалась теплой. Первые всходы появятся через 3 – 4 недели. Посадка инжира, выращенного с помощью семян, происходит после того как ростки достигнут не меньше 10 см высоты и образуют 2 – 3 почки.

Как размножить инжир с помощью черенков

Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки. Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.

Для укоренения черенки помещаются в увлажненный грунт на глубину 3 – 5 см. После этого их накрывают банкой или же пищевой пленкой. Прикрытие нужно снять сразу же после появления первых листков. Для размножения инжира черенками необходимо обеспечить растениям оптимальные условия – температура помещения не должна падать ниже 20 °С и подниматься выше 24 °С. При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями. Делить это желательно раз в 12 – 15 дней. Поливать необходимо тогда, когда верхний слой земляного кома начинает подсыхать. До того времени, пока растения хорошо не прижились, им необходимо слегка ослабленное освещение.

Вредители и заболевания инжира при выращивании из семян и черенков

Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.

Чаще всего на смоковнице можно обнаружить таких вредителей, как и паутинный клещ. Появление этих организмов на растениях с опушенными листьями совсем не редкость. Борьба с ними осуществляется с применением химических и биологических препаратов, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц.

О том, что на растении поселились вредители, говорит появление белых пятен на старых листьях. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Паутинного клеща – небольшого красного жучка – можно обнаружить и невооруженным глазом. Среди народных методов для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.

При поражении щитовкой на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. Избавиться от данного вредителя можно с помощью водно-масляных эмульсий.

Заболевания инжира в виде загниваний, бурых пятен на листьях, а также преждевременного пожелтения и опадания листьев обычно являются результатом неправильного ухода за растением.

Кадочное растение для больших помещений и зимнего сада. Может использоваться как декоративное растение даже в технических помещениях. Помимо этого, хорошо ухоженный инжир может давать несколько килограммов плодов в год. Плоды данного растения имеют изысканные вкусовые свойства и обладают при этом лечебными качествами.

Одно из самых интересных растений в мире, пожалуй, фиговое дерево. Оно необыкновенно древнее. Еще библейские прародители человечества - Адам и Ева - прикрывали свои интимные места его фиговыми листками. В Греции говорят, если во дворе растет фиговое дерево, семья не голодает, настолько питательны его плоды. Именно поэтому путники в дорогу всегда брали с собой вяленый инжир. Что это за фрукт такой и какая от него польза?

Почему дерево фиговое?

Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант - фиговое дерево, потому что его плоды - фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии - смоковницей. Самое известное и распространенное название у него - инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения - древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения - винная ягода.

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Цветы

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики - круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

Опыление

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых - маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные - с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования - оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Плоды

Плод фигового дерева в спелом состоянии мягкий и очень сладкий, но не сочный. Его мякоть густо наполнена крохотными зернышками-семенами, которых по подсчетам некоторых людей там до 900 штук. Снаружи мякоть покрыта кожурой. Ее не едят. Фиговое дерево имеет много сортов, но в народе их всего два - зеленый (зелено-желтый) и черный (темно-фиолетовый). И в том, и в другом плоды бывают мелкими и достаточно крупными. Вторые не такие сладкие, но имеют лучший товарный вид.

Что есть в инжире

Инжир - очень полезное растение. Плод фигового дерева в своей спелой мякоти содержит:

Микроэлементы (кальций, железо, магний, очень много калия, фосфор, цинк и натрий);

Витамины (А, В1,2,3,6,9, С, Е, К);

Пищевые волокна;

Дисахариды, моносахариды, олигосахариды;

Флавоноиды, глюкозиды;

Лимонную, хинную, щавелевую, малоновую кислоты;

Тритерпены;

Аминокислоты;

Углеводы;

Инжир в кулинарии

Сладкие плоды фигового дерева едят в свежем виде и вяленые (сушеные) на солнце. Охлажденный инжир намного вкуснее теплого. Из плодов готовят наливки, варенья, джемы, используют для начинок в пироги, добавляют к мясным блюдам в качестве экзотического ингредиента.

Вяленые и подсушенные до твердости плоды мелят. Получается порошковый инжирный кофе. Неспелый инжир не едят, так как в нем присутствует липкий горький млечный сок. Одни считают его ядовитым, другие советуют запекать неспелый инжир для получения особо ценного продукта.

...и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия - при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина - он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Как вырастить фиговое дерево в квартире

Каждый может иметь у себя в квартире на подоконнике или в саду инжир. Выращивание этого чуда-растения производят так:

1. Семенами. Это самый общедоступный способ, так как семена легко добыть из купленного в магазине инжира (даже из сухого). Перед высеванием их промывают, обеззараживают (в слабом растворе марганцовки) и просушивают. Землю для посева можно приготовить, смешав листовой грунт с песком в равных долях. Кто не хочет возиться, может купить готовую грунтовую смесь для рассады. В ней семена взойдут не хуже. Высевают их на глубину 1,5-2,5 см, поливают и накрывают пленкой. Стоять ящик с посеянными семенами должен в тепле, но не на солнце. Всходов нужно ждать недели 3. Подросшие саженцы пересаживают в горшки. Плоды у такого инжира появятся лет через 5.

2. Черенками. Этот способ выгоднее, так как плодоносить домашний инжир начинает уже на следующий год. Перед посадкой черенка нижний его конец помещают в воду и ждут 2-4 часа, пока закончит выделяться сок. Далее мокрый конец в нескольких местах надрезается и высаживается в грунт (готовится так же, как и для семян), поливается и накрывается банкой. Появившиеся из почек листочки свидетельствуют об укоренении. Черенки готовят осенью, а высаживают весной. Всю зиму их можно держать в холодильнике в овощном ящике.

3. Отводками. Этот способ практикуется, если инжир растет в открытом грунте. Возле основного растения делают небольшое углубление (до 25 см), насыпают туда хорошей земли. Веточку со старого растения наклоняют так, чтобы она получилась в канавке, а верхушка осталась снаружи. В таком положении ее закрепляют, место высадки мульчируют. Примерно через два года разовьется новое растение, которое отсаживают в желаемое место.

Растим в открытом грунте

Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.

Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).

Один из проверенных такой: на инжир набросать веточек или другой мульчи (некоторые набрасывают одеяло), накрыть полиэтиленом, а сверху присыпать слоем земли. Весной, когда установится плюсовая температура, укрытие убирают. Можно сделать это и раньше, когда дни станут теплыми, а ночью еще будут морозцы, но в таких случаях над инжиром устанавливают парник.

Общие правила по выращиванию инжира

1. Фиговое дерево в горшке нужно регулярно пересаживать (раз в год). Новый горшок должен быть чуть шире и глубже предыдущего.

2. Больше плодов инжир дает при регулярном поливе и жизни на солнечных окнах.

3. Осенью нужно давать растениям отдых, для чего на 2-4 месяца помещать их в прохладное место и уменьшать полив. Инжир в таких условиях сбрасывает листву.

4. И в доме, и в саду растение нужно подкармливать. Весной это азотные удобрения, летом - фосфаты, осенью - калийные. Регулярно - микроэлементы.

5. Фиговое дерево нуждается в обрезке и формировании кроны.

6. Вредители инжира - серая гниль, мозаичная пятнистость, паутинный клещ. Борьба с ними такая же, как и на всех других растениях.

» Деревья

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения, что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.


Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.


Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро - не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие. Самое высокое качество у плодов, каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх, разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.


Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.


Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…