Как обрезать смородину осенью: советы для начинающих. Какими способами можно обрезать смородину осенью

Фасада

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью , характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода , поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко .

Когда обрезать кусты?

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно . Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Перед посадкой

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов . С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов . На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста , поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.


Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод , который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки . Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.


После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку , мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Поддерживание куста (3-й этап) : данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Особенности для белой и красной

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе , нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста .

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Обрезка смородины осенью для начинающих - ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина - одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться - в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком - при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно - в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил - смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов - это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих - это поможет разобраться в нюансах.


Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором - и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены - только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца - до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть - для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне - можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя - это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги - а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние - до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их - это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная - и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет - лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них - новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором - например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.


Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом - например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет - нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки , необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину весной (видео)

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью. Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Как обрезать смородину осенью (видео)

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Обработка места среза

Если срез выполнен в неподходящие сроки и не у основания побега, то он крайне редко зарастает без последствий, если не выполнить соответствующих мероприятий по обработке:

  • раны на внешне здоровых ягодных кустарниках после осуществления обрезки рекомендуется замазывать обычным садовым варом;
  • любая используемая после обрезки смазка должна быть стерильной и водонепроницаемой, а также обладать достаточными показателями вязкости;
  • очень хорошей эффективностью обладает стандартная ростовая паста на основе ланолина, с добавлением 0,01−0,1%-ного гетероауксина;
  • можно использовать бордоскую мазь, обладающую качественным фунгицидным свойством, иизготавливаемую на основе бордоской смеси из равных частей медного купороса, негашеной извести и подсолнечного масла.

Очень важно помнить, что правильно выполненный срез обязательно должен располагаться над хорошо развитой и абсолютно здоровой вегетативной почкой, что гарантирует получение качественно обрезанного побега.

Последствия неправильной обрезки

Показатели густоты посадки ягодных кустов, а также грамотность выполняемой обрезки черноплодной смородины в весенний или осенний период оказывают непосредственное влияние на качество и количество плодоношения.

В результате грамотной обрезки на растении должно остаться не более двадцати ветвей, возраст которых не превышает шести лет. Только продуманная и своевременно осуществляемая обрезка побегов способна дать положительный и заметный результат.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Основы обрезки смородины (видео)

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.

Зачем нужна обрезка для смородины

  1. Обрезка – это самый простой метод борьбы с вредителями, дающий отличные результаты. Именно осенняя обрезка смородины позволит избавиться от большего количества вредителей, поражающих смородиновые кусты в течение лета.
  2. Правильно проведенная обрезка позволит продлить жизнь куста до 20 лет и повысит его урожайность в 3-5 раз.
  3. Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.
  4. Осенняя обрезка повышает зимостойкость растения, куст намного лучше и без потерь перенесет даже самые сильные холода.

Как обрезать смородину осенью

Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.

Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.

Обрезку проводят по такой схеме:

  • После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.
  • Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.
  • Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.
  • Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.
  • Осенней обрезке подлежат также сломанные ветки и те, которые либо лежат на земле, либо очень близко к ней расположены.
  • Также необходимо удалить маленькие, слабые побеги и проредить куст. Если растение не получит много солнечного света, ягоды на нем будут расти мелкие.

Как определить, какие ветки надо удалять

Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.

Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.

Ошибки, которые допускают садоводы

Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:

  • неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.
  • удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.

В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.

В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.