Оперативное восстановление душевания...
Душевая лейка – непременный атрибут практически каждой ванной комнаты или душевой кабинки. В подавляющем большинстве случаев душевая лейка крепится к стене на уровне чуть выше головы принимающего душ, что бы освободить руки для тщательного намыливания. Кстати сказать, в ванной комнате таки скользко и частенько, что бы удержать равновесие хватаются за этот самый кронштейн – держатель, несколько таких захватов и держатель отломался. Если восстановить старый настенный держатель душевой лейки не представляется возможным, то из пластиковой бутылки в течение нескольких минут можно организовать новый…
Идея
Вариант держателя из пластиковой бутылки можно назвать “общажным”, потому как общага – как раз то место, где чаще всего ломаются и подобное восстановление работоспособности душа является весьма актуальным, да и как показала практика, долговечным.
Прочность на разрыв ПЭТ пластика велика, он прекрасно выдерживает механические нагрузки, что подтверждается практикой, например, и . Пластиковая бутылка не гниет, не разъедается кислотами и щелочами, которые часто используются для мытья ванной комнаты, так что запросто удержит лейку для душа и выдержит многоразовые установки и снятия оной, что подтвердила уже большегодовая практика использования подобной конструкции.
Материалы и инструменты
1. Пластиковая бутылка с линейной конусной частью у горлышка объемом 0,5…2л, как и в случае () .
Крепить держатель из пластиковых бутылок необходимо как минимум в двух точках. Потому торопиться с проделыванием отверстий для крепления в нем заранее не нужно. Лучше примерить расположение по имеющимся отверстиям в стене от старого держателя. Отверстия могут располагаться как вдоль оси пластиковой бутылки (вертикально) так и поперек (горизонтально). Горизонтальное расположение даже предпочтительнее, так как в этом случае возможно верхний край пластика загнуть () и он будет защищать головки дюбелей от попадании влаги.
Если долбать стены не особенно хочется или особенно нечем, то найти точку крепления из пластиковых бутылок можно на чем либо уже закрепленным в зоне принятия душа. Чаще всего это угловая полка () или мыльница. В этом случае подобная импровизированная держалка для душа закрепляется () пластиковыми заклепками () или винтами, в крайнем случае медной проволокой, скотчем, кабельной стяжкой или подобными временными креплениями. Так может быть установлен и дополнительный держатель к уже имеющемуся.
В каждой квартире ванная комната оборудована или душевой кабиной или ванной, однако возможен вариант совмещение этих двух технологических решений.
В состав душевой системы ванной комнаты входит: смеситель, лейка, шланг, стойка, держатель, кронштейн и много других элементов.
Отсутствие хоть одного из этих устройств делает принятие водных процедур не комфортным и не качественным.
Держатели для душа относительно появились недавно на современном рынке, однако теперь их создано огромное количество разновидностей, которые отличаются между собой по форме, внешней отделке, размерам, материалу изготовления.
Держатели для душа размещают таким образом, чтобы лейка находилась на удобной высоте и под определенным углом.
Сейчас выпущено множество видов изделий разных по форме, а также с разной регулировкой высоты и наклона насадки.
Душевые держатели могут изготавливаться из металла и пластика. Если прибор создан из металла, то он обязательно обрабатывается хромированным покрытием.
Многие специалисты считают, что прочными приспособлениями являются те, что произведены из металла или сплава. Инновационные технологии позволяют изготавливать держатели, применяя как сплавы металлов, так и полимерные материалы.
Держатели для насадок принято разделять по:
На сегодняшний день существует множество способов крепления держателей к стене.
В большинстве случаев, эти приборы устанавливаются на стену ванной комнаты или душевой кабины с помощью присосок, что обеспечивает прочную фиксацию, не нанося вред поверхности стены.
При монтаже на стену держатель легко и быстро снимается и перемещается на другое место. Такое действие невозможно выполнить при стационарном креплении.
Однако на нынешнем рынке можно найти держатели для душа, которые монтируются с помощью дюбелей.
В интернет-магазине «Santehmoll» все желающие могут подобрать себе любую понравившеюся модель держатели для душевой лейки.
Однако перед покупкой нужно определиться с изделием, учитывать различные параметры, а также интерьер ванной комнаты. Вся продукция предлагается по выгодным ценам.
В доме всегда должен быть порядок, все должно лежать на своих местах. Для ванной комнаты это так же важно. Держатель для душа здесь просто необходим. С ним намного комфортнее принимать душ. Основные функции: надежная фиксация душевой лейки в нужном месте и регулирование ее местоположения.
На торговом рынке представлено множество моделей данных устройств, которые отличаются качеством, надежностью, внешним видом. Прежде чем совершить покупку стоит рассмотреть возможные варианты и подобрать нужный для вас элемент интерьера, учитывая пожелания.
Доброго времени суток, мозгочины ! Каждое утро люди по всему миру принимают душ, и эти несколько минут между раздражением от звона будильника и долгими часами работы являются, наверное, самым приятным моментом всего дня, минутами «медитации», расслабления… Поэтому предлагаю потратить немного денег и «проапгрейдить» свой душ, сделав его еще более приятным и расслабляющим!
Для получения роскошной душевой системы, о которой думают мечтают многие, не всегда есть достаточно средств на обустройство ванной комнаты, а вот на сборку душевой мозгосистемы этого руководства на основе 6 регулируемых душевых насадок не потребуется много денег, но вы, безусловно, будете ей гордиться!
Этот «роскошный» душ можно собрать из следующего небольшого набора материалов:
А из инструментов всего лишь:
Определяемся с тем, как будет выглядеть сама душевая система и сколько она будет иметь насадок, для этого обратимся к математике!
Вычисляем «производительность» душа, то есть то количество воды, которое он может дать за определенный отрезок времени, а именно - литров/мин.
Я хотел знать достаточно точное значение «производительности» своего мозгодуша , поэтому взял ведро и весы, измерил сколько литров налилось в ведро за 30 секунд, а далее произвел нехитрые подсчеты:
Вес пустого ведра - 1.04кг,
Вес ведра с водой (натекшей за 30 сек) - 9.53кг,
Вес воды в ведре 9.53-1.04=8.494кг,
Вес одного литра чистой воды примерно - 1кг,
Объем натекшей (за 30 сек) воды равен 8.494/1=8.494литра,
Тогда «производительность» душа 8.494х2=16.988литров/мин, или примерно 17литров/мин.
Зная этот параметр я начал подбирать подходящие насадки, а их по конструкции я пожелал иметь 6 штук, то есть, при работе на полную мощность каждая из них должна быть рассчитана на 2.8литра/мин. Не найдя насадок с таким параметром я выбрал 6 насадок, рассчитанных на 4.6литра/мин, осознавая, что их количество в системе возможно придется уменьшить.
Как говорится, мой рост - это мое «благословение и проклятье», и думаю многие высокие люди меня поймут, ведь большинство душей «не особо дружат» с такими «великими» персонами, как мы 🙂 И поэтому обязательным условием конструкции моей душевой системы является ее высокое расположение. Измерив ширину моего душевого пространства, оно составило немногим меньше 74см, я получил все необходимые данные для конструкции мозгоподелки .
Теперь приступаем к нарезке по размерам элементов душевой системы.
Я решил что мне, для моего небольшого душевого мозгопространства , необходимы 7 отрезков ПВХ трубы длиной 31.75см и 9 отрезков длиной 3.8см, и при таких размерах собранная самоделка будет оставаться в пределах заданной ширины 74см.
Для того, чтобы вся мозгоподелка смотрелась не просто ПВХ конструкцией, подвешенной к потолку душевого пространства, необходимо счистить с ПВХ компонентов все этикетки, поэтому помещаем их в емкость с теплой водой, а когда они размокнут, полностью счищаем этикетки. (Если на деталях есть напечатанные надписи, то их замачивать не нужно).
Я еще бормашинкой со шлифовальной насадкой начисто убрал все выпуклые надписи и логотипы со своих пластиковых мозгодеталей .
Теперь пришло время собрать детали в цельную конструкцию. То есть, сначала проверяем все соединения насухо, а потом уже склеиваем. Чтобы моя мозгосистема выглядела более аккуратной я при склейке деталей старался «не перебарщивать» с ПВХ цементом.
Склеиваем все детали в единую душевую систему, за исключением лишь входного фиттинга, который будет подсоединяться к источнику воды. Это облегчит подключение конструкции (Шаг: 10).
Данный шаг не обязательный, но я хотел, чтобы мой недорогой душ выглядел как можно роскошней, и поэтому окрасил его.
Итак, укрываем резьбовые соединения системы и наносим краску, а после того как она высохнет, прикручиваем душевые насадки.
В потолок душевого пространства вкручиваем петли. Я при этом для поиска балок воспользовался специальным мозгоустройством под названием stud finder (что-то не хотелось, чтобы такой проект «провалился с треском»:)). А потом еще вешаем на них S-крючки.
Конечное звено цепи раскрываем плоскогубцами, оборачиваем ее вокруг трубы конструкции, зацепляем и зажимаем звено.
Для своей поделки я использовал три отрезка цепи длиной 60см, для вашего душа длина естественно будет другой.
Берем собранную душевую самоделку и подвешиваем к потолку посредством ранее вкрученных петель.
СОБЛЮДАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ нагреваем один конец гибкого шланга в кастрюле с водой (я для этого воспользовался старой кастрюлей, чтобы не переживать, что какие-либо вещества из пластика шланга попали в еду) и надеваем его на трубку источника воды, а затем еще дополнительно крепим это соединение металлическим хомутом.
Подобным образом нагреваем второй конец шланга и надеваем его на входной фиттинг, а уже его присоединяем к душевой системе.
Возвращаем на свои места шторку и остальные душевые принадлежности и все, ваш душ доработан до версии «Роскошный». Поэтому не стоит терять времени чтобы принять его, наслаждайтесь!
Всем легкого пара! И удачи в создании своих мозгоподелок !
Все смесители для ванных комнат комплектуются отдельным держателем для душа. Его вид зависит от производителя, устройство крепится к стене или бортику ванны. Кроме того, на смесителе есть специальные подставки для фиксации леек. Но не всегда стандартные решения удовлетворяют пользователей, они желают иметь у себя конструкцию повышенной комфортности и оригинальных дизайнерских решений, поэтому покупают более современные держатели.
Мы рассмотрим, какие бывают виды держателей для душа, расскажем пошаговую инструкцию по их креплению к различным типам стен в душевой или ванной комнате.
Для изготовления держателей используются следующие материалы:
Материалы изготовления держателей и их характеристики
Материалы изготовления держателей | Характеристики |
---|---|
В отличие от чистой меди сплав отличается повышенными показателями прочности и твердости, имеет неплохие значения пластичности. Держатели из латуни изготавливаются методом литья под давлением с последующее чистовой обработкой поверхности. Такие товары относятся к элитным, по стоимости самые дорогие. Эксплуатационные характеристики на достойном уровне. Недостаток – со временем на поверхностях образуются трудноудаляемые пятна. | |
От пропорций компонентов зависят конечные характеристики. Отличается повышенной антикоррозионной устойчивостью. Держатели среднего ценового сегмента. Недостаток – нуждаются в периодической полировке поверхностей для восстановления первоначального блеска. | |
Самый дешевый и самый распространенный цветной сплав, применяющийся для изготовления держателей душа. Достоинства – не окисляется в морской воде и низкая стоимость. Главный недостаток – быстрая усталость металла, даже при незначительных длительных нагрузках появляются трещины. |
Разброс цен на держатели в зависимости от материала изготовления большой, каждый потребитель должен самостоятельно принимать решение по выбору исходя из собственных возможностей.
Держатели могут устанавливаться на стенах помещений или бортиках ванн.
Держатели могут крепиться дюбелями или присосками. Первый вариант отличается надежностью и безопасностью пользования. Проблема – необходимо сверлить отверстия, а это может составлять значительные трудности, о которых расскажем ниже.
Второй тип фиксации (на присосках) отличается мобильностью и легкостью фиксации. Каждый пользователь может отрегулировать высоту по своему желанию.
Недостатков три.
Большинство современных держателей для душа позволяют регулировать лейку в одной плоскости по высоте струи. Некоторые регулируют, кроме этого параметра, угол наклона влево вправо.
Старые модели не имеют таких возможностей, они удерживают лейку в одном положении. Есть держатели с подключением душевого шланга, на некоторых имеется крючок, позволяющий навешивать дополнительное оборудование.
Рассматривать варианты с присоской не будем, здесь все ясно. Поверхности должны быть ровными, гладкими и чистыми.
Поговорим о способах крепления дюбелями к стене и о креплении к бортику ванной. Исходные данные: стена покрыта плиткой по цементной стяжке, по гипсокартону, обшита пластиковыми панелями или окрашена масляными красками.
Для строителей это наиболее простой вариант. Для работы нужна дрель с перфоратором и сверло с победитовой напайкой. Диаметр сверла должен отвечать диаметру дюбеля.
Шаг 1. Определитесь с местом установки по высоте. Если держатель не имеет возможностей регулировки по вертикали, то место его расположения должно удовлетворять взрослых пользователей. Высота должна быть достаточной для мытья головы, при этом руки не должны задевать лейку. Детям придется держать лейку в руках.
Шаг 2. Наметьте места сверления отверстий.
Делать это лучше фломастером, метки от карандаша на поверхности керамической плитки незаметны. Старайтесь точно отмечать места сверления, дело в том, что размещены они на небольшом расстоянии, просверлить в случае ошибки рядом другое отверстие не удастся, сверло будет постоянно соскальзывать в имеющееся.
Шаг 3. Начинайте высверливать отверстия.
Практический совет. Что делать, если отверстия высверлены не в том месте? Есть два варианта решения проблемы.
Шаг 4. Еще раз проверьте совпадение отверстий и несущего элемента. Все нормально – фиксируйте его на место. Закрепите декоративные части и сам держатель. Проверьте его устойчивость легким нажатием. Конструкция не должна шататься.
Теперь можно переходить к более сложным вариантам.
Мы уже не один раз говорили, что гипсокартон имеет только два преимущества: дешевизну и легкость установки. Эти достоинства сводятся на нет главным недостатком – низкой физической прочностью. Многие строительные компании во время отделки стен ванных комнат применяют гипсокартон – нет надобности выравнивать стены цементно-песчаными смесями, все работы можно закончить в течение одного дня. А потом на эту поверхность кладут плитку. Быстро, дешево (но не для заказчика) и красиво (но ненадолго). Вот и мы столкнулись с проблемой, как просверлить отверстия в такой стене.
Керамическая плитка – твердый материал. Для высверливания отверстий нужно прилагать значительные усилия, дрель должна работать в режиме перфоратора. Как можно догадаться, гипсокартонные листы не выдерживают таких усилий, а тем более вибрации. Материал прогибается, плитка отваливается. Что делать?
Оптимальный вариант – предусмотреть места фиксации держателя еще до отделки стен. В этом месте проделать отверстия в гипсокартоне, закрепить на стене под гипсокартоном отрезок доски. Только после этого класть керамическую плитку. Теперь она будет иметь упор, что даст возможность высверливать отверстия без опасений.
А если стены уже отделаны? Работы значительно усложняются.
Шаг 1. Сделайте разметку положения держателя душа, найдите центры отверстий для фиксации, обозначьте их маркером.
Шаг 2. Подготовьте инструменты. Они должны быть в идеальном состоянии, особое внимание уделите сверлам. Заводской заточки недостаточно, поправьте ее самостоятельно. Режущие грани должны быть очень острыми.
Шаг 3. Нужно удалить верхний слой глазури. Это самый трудный этап. Твердость качественной глазури достигает твердости стекла. Сверло скользит по поверхности, не повреждая ее. Если плитка уложена на прочное основание, то дрель переключается в режим перфоратора, сверло резкими ударами разбивает глазурь и сверление возможно. У нас не тот вариант, когда можно работать перфоратором. Снять глазурь следует специальным сверлом с алмазным покрытием. Оно высверливает отверстия при незначительном прижатии.
Сверло с алмазным покрытием 3-20 мм
Второй вариант – пользоваться копьевидным сверлом. Этот метод несколько опаснее, требует практических навыков использования.
Важно. Не допускайте потрескиваний плитки после сильного прижатия дрели. Такие звуки свидетельствуют от том, что плитка начала отваливаться от клея.
Длина сверла должна быть не менее 10 см.
Нужно делать запас на толщину гипсокартона, расстояние между ним и стеной и толщину плитки. Дюбеля, которые есть в комплектации с каждым держателем, не подойдут, они слишком короткие.
Еще один момент. Кроткое сверло может просверлить отверстие на длину дюбеля, но никогда не очистит его полностью от строительной пыли. Как результат – дюбель не сядет на всю длину, придется его вынимать и углублять отверстие.
Шаг 4. После высверливания всех отверстий проверьте прочность крепления плитки к основанию. Если она шатается – следует ее вынуть, аккуратно сбить старый клей и укладывать плитку на новый.
Далее затираются щели. Работать придется долго и очень внимательно. Но и после выполнения таких условий нет гарантии, что ремонт останется незамеченным. Особенно тяжело будет сделать идентичную затирку швов. Вот вам и «преимущества» гипсокартона.
Проблемы с высверливанием отверстий в пластике решаются, к счастью, намного легче. Нужна обыкновенная дрель и сверло соответствующего диаметра. Установите дрель на максимальные обороты, сверло слегка прижмите к поверхности пластика. За счет трения повысится температура, пластик расплавится. В образованное отверстие вставляется победитовое сверло, дрель переключается в режим перфоратора, отверстие сверлится обычным способом. Опять же, дюбели нужно брать длинные.
Бывают случаи, когда с целью экономии денежных средств для обшивки стен ванной использовался очень тонкий пластик. Под весом держателя, лейки и шланга он прогибается. Сразу скажем, что такая отделка – худший вариант из всех возможных. Но и в этом случае есть решение.
Шаг 1. Приставьте к панели декоративную крышку держателя, обведите тонким карандашом контур.
Шаг 2. Осторожно столярным ножом вырежьте отверстие. Размеры отверстия должны быть на 3–4 мм меньше контура. Резать придется долго, все зависит от прочности панелей.
Шаг 3. Подготовьте из обрезка доски подкладку по размерам вырезанного отверстия. Толщина подкладки должна равняться расстоянию от стены до лицевой поверхности панели. Изготавливайте подкладку с максимальной точностью.
Шаг 4. Закрепите ее на стене дюбелями.
Важно. Обращайте внимание на расположение отверстий для фиксации несущей части держателя и крепления подкладки к стене, они не должны совпадать. Если добиться этого невозможно из-за небольших размеров, то на одни и те же дюбеля придется фиксировать и подкладку, и элемент держателя.
Это не так трудно, как кажется. Главное точно замерить положение отверстий и высверлить их в стене и подкладке. Для облегчения процесса можно вначале закрепить подкладку к стене по центру. В этом месте держатель не фиксируется, оно всегда свободно. Когда подкладка зафиксирована, то намного облегчается одновременное сверление отверстий в ней и стене. Чтобы она во время работы не двигалась, вставьте в первое высверленное отверстие дюбель, он не позволит вращаться.
Шаг 5. Осталось заделать щель между пластиковой панелью и держателем. Используйте для этого бактерицидную замазку или силикон.
Такой материал используют для герметизации щели между ванной и стеной. Перед нанесением силикона тщательно очистите и обязательно обезжирьте поверхность. В противном случае быстро появятся отслоения, вода будет попадать под отделку стен.
Бывают случаи, когда отверстия в несущих элементах держателя настолько маленькие, что невозможно найти длинные дюбели с такими же диаметрами. Что делать?
Важно. Проявляйте осторожность во время фиксации держателей дюбелями к плитке или на непрочной поверхности пластиковых панелей. Не затягивайте с большим усилием, главное — устранить между элементами зазор.
Если стена в ванной комнате окрашена масляными красками, то никаких проблем с высверливанием вообще не существует.
Идеальный вариант – ванна уже имеет специальные технологические отверстия под держатель. Если нет – придется высверливать. Ванна может быть металлической и пластиковой. Со второй проблем нет, отверстие сверлится обыкновенным сверлом. Единственное условие – не перегревайте ее, не допускайте плавления пластика. Уменьшите обороты дрели, время от времени охлаждайте трущиеся поверхности водой.
С металлической ванной сложностей больше. Как в них сверлить отверстия?
Шаг 1. Определитесь с местом установки держателя на ванной. Подготовьте инструменты: сверло для стекла и керамики и дрель.
Шаг 2. Место сверления нужно постоянно охлаждать. Продумайте, как можно это сделать, есть несколько вариантов. От самого простого – приспособить обыкновенную капельницу для подачи воды под режущие кромки до более экзотичного – сделать из пластилина буртик и налить в него воду. Чтобы она не вытекла поле образования небольшого отверстия, снизу прикрепите чашку из пластилина.
Шаг 3. Диаметр отверстия увеличивайте поэтапно. Вначале пользуйтесь сверлом небольшого диаметра, постепенно увеличивайте его на 2–3 мм.
Шаг 4. Уберите металлическую стружку и пыль, снимите круглошлифовальной дисковой машинкой или вручную заусеницы с нижней части ванны.
Шаг 5. Установите на место держатель, следите, чтобы гибкий шланг к лейке не имел слишком резких изгибов.
Этот вариант установки отнимает много времени, а эффекта маловато. На бортике ванны лейка может находиться только в неработающем состоянии, во время принятия душа ее придется держать в руке.
Инструкция по установке душевой штанги. Файл PDF для скачивания
Инструкция по установке классического неповоротного держателя для душа. Файл PDF для скачивания