Какая деревянная разделочная доска лучше для кухни. Какие разделочные доски лучше для кухни. Пластиковые разделочные доски

Окраска

Данная статья основывается на информации, взятой у производителей разделочных досок, статей на данную тему, отзывах, рассуждениях, и вопросах людей, которых это все заинтересовало. Рассмотрим преимущества, антибактериальность, цена, плюсы и минусы различных разделочных досок.

Начнем с главного «Какие разделочные доски бывают?» А бывают они: пластиковые (тонкие и толстые, антибактериальные и обычные), бамбуковые, стеклянные и деревянные (обычные, из цельной породы и торцевые).

Пластиковые разделочные доски.

Это доски, изготовленные из различных видов пластика.

Преимущества: они очень легкие, моются в посудомоечной машине, занимают мало места, с них удобно высыпать нарезанные продукты.

Антибактериальность пластиковых досок – это миф. Бактерии на них жили, живут и будут жить. Даже те, которые производителями позиционируются как антибактериальные, таковыми являются только весьма условно. Бактерии на них не ранее, чем через сутки и при условии, что доска абсолютно сухая. То вещество, что придает антибактериальность доскам (самый распространенный это триклозан) довольно вредное. Если оно регулярно попадает в ваш организм, то по мере его накопления, становится токсином.

Цена низкая только на доски из обычного пластика. Антибактреиальные стоят от 500 рублей, а если покупать доску более 3 см толщиной, то стоить она будет достаточно дорого.

Теперь о минусах. По мере использования, покрытие доски нарушается, появляются следы от ножа, микротрещины. Как результат — мельчайшие частицы пластика начинают попадать в пищу. Питаться пластиком не хочется никому, и менять доски раз в месяц тоже. Смыть до конца моющее средство с такой доски очень сложно. Исследования показали, что моющее средство трудно смывается с посуды, а про доску с царапинами и микротрещинами вообще говорить нечего. Это касается и мытья в посудомоечных машинах.

Разделочные доски из бамбука.

На вид – они деревянные, но это не дерево, это трава. Ее высушили, мелко нарезали и склеили эпоксидным клеем. На вид она стала похожа на дерево.

Преимущества: похожа на доску из дерева, можно мыть в посудомоечной машине.

Антибактериальными свойствами не обладает.
Цена сравнима с ценами на дешевые пластиковые доски.
Минусы: очень быстро тупит ножи, так как поверхность такой разделочной доски по твердости приближается к стеклу. Неизвестно, каким точно клеем она склеена и как его компоненты ведут себя, при попадании в наш организм, так как трещины появляются и на ней.

Стеклянные разделочные доски.

Изготовлены из стекла с цветным покрытием с одной стороны.

Преимущества: огромное разнообразие рисунков и размеров поверхности, довольно долго сохраняют внешний вид, легко мыть (можно и в посудомоечной машине), химические моющие средства легче смываются с поверхности, по сравнению с пластиком (деревянные разделочные доски вообще не рекомендуется мыть химическими средствами).
Антибактрериальность – такая же как и на пластиковых досках (даже выше, за счет гладкости поверхности).

Цена сравнима с ценами на пластиковые доски.

Минусы: очень быстро тупит ножи, а керамические ножи вообще ломает, при появлении трещин стоит немедленно выбросить. При попадании стекла внутрь организма, можно повредить внутренние органы.

Это разделочные доски, склеенные из брусков дерева. Волокна в них расположены горизонтально. Они могут быть изготовлены как из мягких пород дерева (например сосна, липа), так и из твердых (например дуб, бук). Выбор цветов, размеров и форм огромен.

Преимущества: изготовлены из натурального дерева, большое разнообразие сортов и цветов древесины, используемых для их изготовления. Мелкие частицы дерева при попадании в ваш организм не причинят никакого вреда. Возобновляемое покрытие доски — покрыты маслом.

Антибактериальность – высокая. Доказано, что на поверхности деревянной разделочной доски бактерии не живут, они вместе с соком продуктов или водой попадают внутрь волокон дерева и там погибают. Помимо этого, разные породы дерева обладают природными антибактериальными свойствами в большей или меньшей степени.

Цена колеблется от 100 и до нескольких тысяч рублей, в зависимости от размеров и породы дерева.

Минусы: тяжелее чем пластиковые доски, нельзя мыть хим. средствами. Химические средства с деревянной доски смыть невозможно. Как результат мелкие частицы, попадающие в наш организм пропитаны средствами для мытья посуды, а это уже плохо. Нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять надолго в воде.

Деревянные разделочные доски из цельного куска дерева.

Речь не идет о досках «сам от доски отрезал, выровнял и пользуюсь». Они изготавливаются из цельного куска дерева твердых пород. Волокна в таких досках располагаются горизонтально. Технология их изготовления достаточно сложная, далеко не все сорта дерева для этого подходят. Это исключительно ручная работа.

Преимущества: натуральное дерево, ручная работа, отсутствие клея. Плюс преимущества обычной деревянной разделочной доски.

Антибактериальность – такая же, как и у обычных деревянных разделочных досок.

Цена – высокая.
Минусы – такие же как и у обычной разделочной доски из дерева.

Это доски, склеенные из отдельных брусков дерева, волокна которых расположены вертикально, т.е. перпендикулярно поверхности доски.

Преимущества: множество оригинальных рисунков досок, каждая индивидуальна. За счет вертикального расположения волокон, эти доски намного меньше тупят лезвие ножа. Они долго сохраняют внешний вид плюс имеют все преимущества обычной деревянной разделочной доски.

Антибактериальность выше, чем у обычной деревянной разделочной доски за счет вертикального расположения волокон (сок и вода быстрее попадают внутрь волокон).

Цена торцевой разделочной доски от 500р и выше, в зависимости от размеров и породы дерева, из которого она изготовлена.

Минусы: такие же как и у обычной деревянной разделочной доски, а также, нуждаются в дополнительном уходе (периодически нужно смазывать минеральным или льняным маслом).

Вот в принципе и все. Вывод о приобретении и пользовании разделочной доской каждый делает самостоятельно.

Разделочная доска является незаменимым инструментом на любой кухне. В любом магазине имеется огромный ассортимент этой, кухонной помощницы. И каждый покупатель неоднократно задумывался о том, какую доску лучше выбрать на кухню. Перед тем как сделать окончательный выбор, очень важно ознакомиться с подробными характеристиками разделочных досок каждого вида.

Какие разделочные доски самые лучшие?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы на них будете нарезать. Идеальный вариант иметь в доме несколько разделочных досок, выполненных из различного материала, имеющих разную форму и размеры. Одна будет использоваться для нарезания овощей, вторая — подойдет для работы с рыбой и мясом, следующая — для нарезки хлебобулочных изделий.

Так вы сможете обезопасить себя и членов своей семьи от микробов и бактерий.

Запахи и свойства продуктов при такой работе не смешаются друг с другом. Многие предпочитают модели имеющие канавки для слива в них сока от нарезанных продуктов и ручку для удобной работы. Каждый решает сам, какая доска будет самой лучшей и удобной.

Какие разделочные доски самые безопасные?

Это спорный вопрос. Обычно рекомендуют выбирать разделочную доску, изготовленную из пластика, как самую безопасную. Но в тоже время при проведении лабораторных исследований установили, что микробы на пластике размножаются намного быстрее, чем на дереве.

Причина этому то, что при резке на пластике образуются трещины, в них и размножаются болезнетворные микробы. А благодаря капиллярному свойству сухой древесины бактерии в деревянных изделиях не задерживаются и поверхность доски остаётся безопасной. Поэтому деревянные разделочные доски самые безопасные!

Материал для разделочной доски

В основном доски для разделывания изготавливают из таких материалов:

  1. дерево;
  2. пластик;
  3. стекло.

Каждая из них обладает своими положительными качествами и недостатками.

Доски из дерева

Разделочная доска из Дуба. Одним из с амых твердых и прочных пород деревьев на земле является дуб. Доска из него имеет следующие свойства:

  • износостойкая, трещины в ней очень редко появляются;
  • хорошо сохраняет свою форму и в процессе работы различные деформации не возникают;
  • имеет устойчивость к воздействию влаги;
  • посторонние запахи не впитывает.

Ее традиционно считают одним из лучших вариантов досок для разделки продуктов. Но она громоздкая, тяжеловатая и цена на нее довольно таки высокая.

Разделочная доска из Акации. Обильно влагу не поглощает. Является износостойкой и невероятно прочной. Стоит дороговато для среднего обывателя.

Разделочная доска из Гевеи . Имеет устойчивость к воздействию влаги, запах продуктов не впитывает, имеет очень плотную структуру. Цены на нее вполне демократичны.

Разделочная доска из Бамбука. Очень практична в использовании, так как является максимально устойчивой к стиранию. Не впитывают посторонние запахи, является влагоустойчивой. При работе ее поверхность не царапается. Но, несмотря на все преимущества, в этих досках может кроиться опасность для здоровья, если при их изготовлении использовался клей на основе формальдегидов .

В основном эти доски используют как декор на кухне, а не для повседневного использования в приготовлении пищи.

«Гевея — это не что иное, как всем известное каучуковое дерево».

«Токсическое вещество. Попадая в организм человека, вызывает сильнейшее отравление, головокружение и тошноту».

Пластиковые доски

Они невероятно легкие и являются весьма удобными. Но при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы она была выполнена из такого вида пластика, как пропилен либо же полиэтилен. Этот вид пластмассы пригоден для пищевых целей и не нанесет вреда здоровью человека.

Недостатки пластиковых кухонных досок:

  • скользкие;
  • не рекомендуется, использовать как подставку для горячей посуды;
  • разделывать горячие блюда на них нельзя;
  • спустя время на них появляются трещины, где скапливаются бактерии, что становиться причиной неприятного запаха изделия;
  • быстро изнашиваются;
  • о них тупятся ножи.

Стеклянные доски

Стоят дороговато для покупателя со средним достатком. При работе с ней невероятно быстро затупляются ножи, ставить горячую посуду на них тоже не стоит. Также её довольно легко разбить. Поэтому не стоит заострять внимание на выборе разделочной доске из данного материала, ведь такая покупка не будет практичной.

Как ухаживать за разделочной доской?

Независимо из какого материала изготовлена доска, — она требуют, чтобы в процессе эксплуатации за ней тщательно ухаживали. Доску, изготовленную из древесины, после покупки рекомендуют смазать маслом, лучше льняным, но если его нет, то можно и растительным. Повторить это действие несколько раз на протяжении суток, тщательно промыть доску и высушить.

Рекомендовано, один раз в неделю протирать ее уксусным раствором. После завершения работы необходимо промыть и высушить доску. Также можно обдать её кипятком для максимальной дезинфекции. Сушить необходимо на воздухе, и так чтобы доски были отделены друг от друга.

Треснувшую разделочную доску необходимо заменить, так как в трещинах скапливаются бактерии и микробы, которые могут навредить вашему здоровью!

Р азделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.

Вряд ли кому на кухне удается ограничиться использованием единственной доски. Для разных продуктов (хлеба, мяса, овощей, зелени и т.д.) необходимо использовать разные доски. Пренебрежение этим правилом грозит не только изменением вкуса нарезаемых продуктов, но и проблемами со здоровьем.

Главное, что определяет функциональные свойства досок – это материал. Современные доски делают из трех основных материалов – дерева, пластика и стекла.

Деревянные доски - самый популярный сегодня у покупателей вариант. Дерево – очень дружелюбный по отношению к ножам материал. Значительная разница в твердости стали и древесины - гарантия того, что лезвие ножа не будет дополнительно тупиться от постоянного соприкосновения с поверхностью доски. Кроме того, деревянные доски экологичны и биоразлагаемы.

Однако у дерева есть и множество недостатков. Первый из них – боязнь влаги. Практически все деревянные доски от воды разбухают и деформируются. Способность впитывать влагу зависит от сорта дерева и от состояния поверхности – чем глубже царапины и чем их больше, тем быстрее впитывается влага. Второй недостаток – боязнь высоких температур. Деревянные доски нельзя использовать в качестве подставки под горячее - от этого они могут деформироваться или даже расслаиваться (в случае сборных досок и досок из фанеры). Третий недостаток связан с гигиеной. Дерево (особенно увлажненное и с поврежденной поверхностью) - дружелюбный материал для размножения бактерий, которые могут попадать в пищу и служить источником неприятных запахов на кухне.

Самыми худшими из деревянных досок (но и самыми дешевыми) являются доски из фанеры (обычно березововой). Такие доски служат недолго, а описанные выше недостатки присущи им в максимальной степени. Пользоваться такими досками при необходимости можно, но желательно ограничиваться только нарезкой сухих продуктов, например хлеба.

Доски из цельного куска дерева считаются самыми качественными и долговечными. Особенно, если они сделаны из твердых сортов - бука, дуба, гевеи. Последний сорт является одним из самых лучших - благодаря низкому содержанию влаги, гевея меньше боится перепадов температур и не так деформируется.

Также в последнее время все большую популярность приобретают клееные сборные доски из деревянных брусков. Они, как правило легче, удобнее в использовании и на полках магазинов можно найти большое разнообразие дизайнов. Единственный минус по сравнению с цельными досками – не всегда качественное клеевое соединение и более высокий процент брака.

Пластиковые доски по сравнению с деревянными имеют более высокие гигиенические свойства и также не сильно вредят остроте лезвий ножей. Пластмасса не боится влаги, поэтому такие доски можно мыть без ограничений, в том числе и в посудомоечных машинах. Использовать пластмассовые доски в качестве подставок под горячее нельзя – они могут расплавиться или деформироваться. Так как пластмасса – мягкий материал, царапаются пластиковые доски достаточно быстро. При интенсивном использовании через 6-8 месяцев поверхность доски сильно изнашивается и становится неэстетичной. Кроме того, глубокие царапины препятствуют полноценному мытью - в них забивается грязь и бактерии. Еще один большой недостаток пластиковых досок – недружелюбность к окружающей среде. В нашей стране нет полноценной системы раздельного сбора отходов, и пластик, как правило, попадает на свалки со всеми вытекающими последствиями.

Основным материалом для производства пластиковых досок является полипропилен. Также, в последнее время появились на рынок пластиковые доски с антибактериальным покрытием. Стоимость их на порядок выше обычных и стоят ли они того – большой вопрос, гораздо проще и дешевле обойтись специальным дезинфицирующим средством.

Стеклянные доски (их производят из жаропрочного стекла) в нашем быту появились не так давно. Они обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, высоких и низких температур, имеют широкий выбор ярких дизайнов и демократичную стоимость. Однако ножи от таких досок тупятся очень быстро, поэтому область их применения сильно ограничена.

При выборе доски не лишним будет обратить внимание на дизайн. В зависимости от применения важными деталями является форма, наличие ручки, наличие крепежа для последующего вертикального хранения (обычно это отверстие в ручке), наличие канавки для сбора жидкости. Если вы покупаете доски для разных продуктов, лучше сразу подумать, как вы их будете отличать. Так, в Европе при производстве пластиковых досок принята цветовая система их различения по продуктам питания. Доски белого цвета предназначаются обычно для молочных продуктов, красного – для сырого мяса, зелёного – для овощей, синего – для рыбы и морепродуктов, жёлтого – для сырой птицы.

Если вы используете кухонный топорик для рубки мяса или птицы, вам необходима специальная доска для этой операции. Обычно их делают из толстого цельного куска древесины.

Если вам хоть раз в жизни приходилось выбирать пластиковую доску, вы, наверняка, слышали разные мнения о том, какая из них удобнее, гигиеничнее или безопаснее. Хотите все-таки узнать - какая именно?

Пластик


До недавнего времени считалось, что пластиковые доски самые гигиеничные и безопасные в использовании. К тому же, в отличие от деревянных и бамбуковых, пластик можно мыть в посудомоечной машине.

Оказалось, что это вовсе не так. Проводились тестирования, в результате которых оказалось, что на использованных пластиковых досках остается намного больше бактерий, чем на деревянных.

Более того, пластиковую доску, на которой со временем остались порезы и царапины от ножей, невозможно полностью дезинфицировать обычными способами.
Еще один минус пластиковых досок в том, что мельчайшие частички пластика попадают в итоге к нам в пищу.
Не самая лучшая характеристика.

Вердикт: Лучше совсем убрать пластиковые доски с кухни.

Бамбук

Его предпочитают любители экологически чистых продуктов. Бамбук - эко - материал, исполинская и самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов.
Поскольку поверхность бамбуковой доски прочнее и тверже обычной деревянной, она впитывает меньше влаги и считается гигиеничной.
К минусам бамбука можно отнести его твердость. Он прочнее обычного клена почти на 20%, а значит и ножи тупиться будут быстрее.

Вердикт: бамбуковые доски - хороший вариант. Их поверхность подходит тогда, когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. Но не забывайте, что точить ножи придется чаще и старайтесь покупать доски, где использовался клей, не содержащий формальдегидов.

Дерево

Деревянные доски обычно изготавливаются из клена или бука. Они недорогие и чаще всего делаются из отходов, остающихся на лесопилках. Дерево имеет свойство самовосстанавливаться, а довольно мягкий и податливый материал, из которого изготовлены доски, меньше травмирует острие ножа.
Хорошая деревянная доска из клена, бука или березы хороша прежде всего тем, что может восстанавливаться, поэтому не будет так быстро царапаться, как, пластик, например.

Подумайте, сколько раз в день Вы используете разделочную доску? Ответ прост - ровно столько же, сколько и кухонных нож! Поэтому не позволительно при покупке такому кухонному аксессуару уделять меньшее внимание.

Мы сталкиваемся с нарезкой продуктов за завтраком; в обед нарезаем хлеб; к ужину крошим салат, а сколько всего приходится измельчать на кухонной доске, когда мы готовим первое или втрое!

При этом важно понимать, что кухонные доски контактируют с разнородными продуктами - фруктами и овощами, сырым мясом и хлебом, готовыми полуфабрикатами и тестом. Поэтому хозяйке рекомендуется иметь в своем арсенале несколько разделочных досок.

Из этой статьи Вы узнаете, из каких материалов изготавливают современные , и как их правильно выбирать в магазине.

Разделочные доски из дерева

Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало.

Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.

Дерево - натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот - по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.

Современные входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.

Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.

При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.

Пластиковая разделочная доска

Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.

Несмотря на то, что пищевой пластик - искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.

Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет - кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи.

Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей.

Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства.

Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала - разнообразие дизайна и модельного ряда изделий.

Стеклянная разделочная доска

Стеклянные доски представлены сегодня на рынке в меньшем количестве, нежели доски из других материалов. А между тем несправедливо снимать со счетов этот кухонный атрибут.

Вопреки распространенному мнению, стеклянные доски крепкие, так как изготавливаются они из специальной ударопрочной стекломассы.

Так же, как и пластиковые, стеклянные доски не впитывают влагу и могут подолгу соприкасаться с сырыми продуктами. На стеклянных разделочных досках не распространяются бактерии - им попросту не за что "зацепиться" на гладкой поверхности стекла.

Главное преимущество стеклянных кухонных досок в том, что они не окрашиваются в цвет продукта, который Вы на них режете. На кухонном стекле можно шинковать зелень, резать свеклу, апельсины или краснокочанную капусту и не бояться, что поверхность доски изменит цвет.

Дизайн стеклянных кухонных досок, как правило, красочный и яркий. Под стеклянной поверхностью производители размещают изображения фруктов, цветов, природы или вовсе абстрактные орнаменты.

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях.

Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности.

Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

  • Набор включает необходимое количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль исполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя.

Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

Формы разделочных досок для кухни

От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо или овощи, вкус готового блюда, конечно, не изменится. Но конфигурация некоторых современных досок значительно упрощает процесс приготовления.

На больших прямоугольных кухонных досках удобно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие крупные овощи - кабачки, тыквы и так далее.

Квадратные разделочные поверхности подходят для нарезки овощей и фруктов средних размеров, а также для шинковки зеленого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени "нестандартного" размера.

На круглых деревянных досках эстетично выглядят продукты из гастрономии, круглые овощи и хлеб. Если нарезка из этих продуктов служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости непременно оценят этот ход.

Некоторые кухонные доски из пластика - складные; по бокам они оснащены гибкими вставками, которые позволяют частично согнуть доску, а затем осторожно и без потерь высыпать нарезанные продукты в кастрюлю или другую емкость. Для тех же целей некоторые доски имеют на одном краю полукруглый вырез.

Как выбрать лучшую разделочную доску

Как и всю кухонную утварь, доски для нарезки продуктов следует покупать фирменные, с гарантийным сроком, не позволяющим усомниться в высоком качестве изделий.

Покупая деревянную доску, отдавайте предпочтение зарубежным маркам или выясните, из какого дерева выполнено изделие. Помните, что подходящими являются только твердые сорта древесины.

Выбирайте торцевые деревянные доски, то есть те, волокна которых расположены перпендикулярно режущей поверхности. Структура таких досок меньше подвержена износу - лезвие ножа, входя в поверхность такой доски, не разрушает ее.

Если Вы выбираете стеклянную кухонную доску, ищите ту, на которой есть мелкие выступы или рубчики, то есть изделие с ребристой поверхностью. На идеально гладких разделочных досках из стекла продукты скользят, поэтому нарезать их будет проблематично.

Для "сочных" продуктов выбирайте доски с желобком по периметру. Нарезая помидоры или, например, дыню, сок не вытечет за пределы поверхности такой доски.

Покупая разделочные доски, соблюдайте также ряд общих правил:

Делайте приобретение в специализированных магазинах товаров для дома и кухни;

Отдавайте предпочтение импортным изделиям популярных марок;

Перед покупкой прочитайте в интернете отзывы о фирмах-производителях и товарах, которые они выпускают;

Тщательно осматривайте товар на предмет брака (сколов, царапин, трещин и так далее);

Уточните у продавца, какой гарантийный срок распространяется на изделие.

Не забывайте о том, что купить разделочную доску можно в интернет-магазине. Главное, внимательно осмотрите товар при получении и на всякий случай сохраните документы, подтверждающие покупку.