Лук севок сорта для сибири, урала, подмосковья описание и фото. Лук: агротехника и новые сорта Однолетний лук из семян в сибири

Окрашивание

Без добавления лука невозможно представить некоторые блюда. Его встречают в каждом салате, его кольцами украшают селедку. Принимая во внимание основные характеристики овоща, лук, как и все остальное, разделяют на сорта. Но опытные хозяйки предпочитают выбирать лук именно по вкусовым особенностям – сладости, остроте и прочее. Представляем вам лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото.

1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.

3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт для закладки на хранение.

4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для выращивания из семян времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. Посадка севком дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и весной. Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. Урожай составляет до пятидесяти тонн с гектара.

7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.

8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.

9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.

11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско - округлые, масса 100 - 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 - 3.

12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, устойчив к различным заболеваниям. Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно - гнездные крупные луковицы массой 120 - 180 гр.

13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.

14. Бамбергер – представитель немецкой селекции. Рекомендован для выгонки на зеленое перо, среднего срока вызревания. Отличается удлиненным видом луковиц.

15. Стригуновский местный - отечественный сорт Белгородской области. Выращивают из севка. Из семян - при подзимнем посеве. Урожайный, скороспелый с острым вкусом. Луковицы средние округлой формы вес 50 - 80 гр.

16. Штуттгартер ризен - сорт раннеспелый 95 дней. Из семян однолетнее выращивание, из севка двулетнее. Луковицы крупные 120 - 150 гр., с острым вкусом. Срок хранения длительный, до поздней весны, с сохранением товарных качеств.

Любой из перечисленных сортов не только украшает блюда, но и является «домашним лекарем», избавляя от простудных болезней.

veselyi-yrozhainik.ru

Лук севок: посадка и уход в климатических условия Сибири

Лук, который выращен на своём участке, горазд лучше магазинного. Но как быть, если суровый климат Сибири не позволяет получить хороший урожай? В нашей статье мы расскажем несколько секретов о том, как садить и выращивать семейный лук в Сибири.

Лучшие сорта лука для Сибири

Список лучших сортов лука-севка для Сибири:


Оптимальные сроки для посадки в суровых условиях

Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой почвы до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля - начале мая, до 10 числа.

Важно! Высаживать лук в почву, которая ещё не прогрелась, нельзя - это приведёт к повышенному стрелкованию.

Если сажать севок позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.

Требования к посадочному материалу

Севок должен быть примерно одного размера. Посадочный материал не должен иметь гнилых и поражённых плесенью луковичек. А также они не должны быть массово проросшими.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой лука-севка в Сибири необходимо подготовить участок и посадочный материал.

Подготовка участка

Лук - культура светолюбивая, поэтому место для его посадке должно быть хорошо освещаемое. Подготавливать участок необходимо с осени: перекопать на штык лопаты и внести компост.

Важно! Органические удобрения лучше не вносить в почву весной перед посадкой - это приведёт к покою подземной части лука, а развиваться будет только надземная часть.

Весной грядку стоит удобрить минеральными удобрениями. Вносят на 1 кв. м селитру аммиачную (15 г), суперфосфат двойной (30 г), калия сульфат (30 г). Если почва кислая, то осенью в неё вносят известь или древесный пепел (на 1 кв. м 0,5 л).

Подготовка севка

Несколько способов подготовки севка:

  1. В 5 л воды насыпают 2 ст. л. соли. В таком растворе замачивают луковицы на сутки. После этого необходимо выдержать их 15 мин. в светлом растворе марганцовки. Сажают их в землю не просушивая.
  2. Севок греют на протяжении 10 ч в воде температурой 40 °C. Необходимо постоянно подливать горячую воду. После этого его обрабатывают стимуляторами роста. Для предотвращения поражения мучнистой росой севок опускают в раствор медного купороса или марганца.
  3. Если на прогревание луковиц нет времени, то можно на 15 минут опустить их в воду температурой 55 °C, а затем сразу в холодную на такое же время. Далее дезинфицируют марганцовкой.
  4. Лук просушивают в течение 10–20 дней при температуре 25 °C для профилактики грибковых инфекций.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой сортируют севок по размеру.

Схема посадки:

  • севок диаметром меньше 1 см высаживают на расстоянии около 5 см;
  • если луковицы 1,5-сантиметровые, то расстояние увеличивают 8 см;
  • если диаметр лука превышает 2 см, то сажают его на расстоянии 10 см.
Заглубляют севок на 4 см, а между рядами оставляют 20 см, чтобы легче было ухаживать за ним.

Если располагать севок чаще, то он плохо проветривается и возникает риск заболеваний.
Когда севок погрузили и плотно обжали его землёй, необходимо замульчировать грядки соломой, торфом, опилками.

Особенности ухода

Уход за луком не требует особых умений.

Полив

На начальных этапах нужен регулярный полив. В зависимости от погоды, поливают растения раз в неделю, используя 7 л воды на 1 кв. м. Во время созревания луковиц полив необходимо сократить.
Наблюдайте за внешним видом растений: перегнутые на концах сизовато-белые перья указывают на недостаток влаги, а бледно-зелёные листья говорят о переувлажнении. За 2 недели до уборки урожая полив нужно прекратить.

Прополка и рыхление

Рыхлят грядки с данной культурой ещё до того, как появились всходы. Углубляются на 3 см в почву. Чтобы плотная почвенная корка не образовывалась, проводят рыхление каждые 2 недели. Избавиться от сорной травы поможет регулярная прополка грядок.

Внесение удобрений

Когда появилось 3–4 листочка, тогда первый раз подкармливают растения. В ряды вносят нитроаммофоску (25 г на ведро воды). Затем удобряют через месяц. Вносят суперфосфат (20 г) и соль калийную (20 г), разведённые в ведре воды.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Риск поражения растений снижается, если была произведена правильная подготовка севка. При появлении болезней его можно опрыскивать бордосской жидкостью, соблюдая интервал в 2 недели.
Лук годен к употреблению только через неделю после проведённой обработки. При появлении луковой мухи можно обработать ряды раствором поваренной соли (100 г на 10 л воды). Делают это, когда растения достигнут 7–10 см в высоту. Процедуру следует повторить через 4 дня.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай, когда новые перья уже перестают расти, а старые высыхают и начинают стелиться по земле. Уборку проводят в сухую погоду.

Луковицы просушивают на солнце, а затем ещё на чердаке около полумесяца. Хранить луковицы можно с тонкой высушенной шейкой.
Лучшим местом для хранения будут погребы и подвалы, где температура воздуха будет около 0 °C. Складывают лук обычно в деревянные ящики, мешки или капроновые чулки.

Ящики должны быть не слишком глубокие. Высота слоя лука должна быть около 30 см. Так овощи будут храниться дольше.

Лук очень благодарный: в ответ на вашу заботу он даст щедрый урожай даже в суровом климате Сибири.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Лук в Сибири: как и когда садить севок и другие сорта

FermoVed.ru » Овощеводство » Лук » Как посадить лук-севок в Сибири

Выращивание овощей на собственном участке гарантирует наличие свежих и безопасных продуктов. Как посадить лук-севок в Сибири? Особенности климата требуют иных подходов к культивации и подбору сортов. В обзоре мы разберем наиболее проверенные и эффективные моменты в разведении популярной специи.


Лук в Сибири

Выбираем участок

Выращивание овощей в суровых погодных условиях требует от огородника максимум внимания. Одна ошибка приведет к полному уничтожению урожая, при этом не помогут даже самые стойкие сорта. Чтобы избежать ненужных хлопот, первым делом лучше найти для овощей подходящее место.

Перед тем как садить лук-севок в Сибири, следует знать одну его характерную особенность: культура предпочитает хорошо освещенные участки - грядки нужно разбивать в солнечном и проветриваемом секторе огорода. Растение плохо переносит кислотные почвы, поэтому их заранее защелачивают древесной золой или известью.

Место для овощей готовят с осени. Профессионалы перекапывают территорию с последующим внесением органических удобрений. Весной перед началом работ в грунт добавляют минеральные вещества (в граммах на 1 кв. м):

  • сульфат калия - 30;
  • аммиачная селитра - 20;
  • суперфосфат - 40.

Чтобы избежать распространенных болезней, стоит помнить о правилах севооборота. Огородники не советуют сажать лук несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови и чеснока. Рекомендуемыми предшественниками являются:

  • капуста;
  • бобовые;
  • кабачки.

Перед началом работ обязательно удаляют остатки сорных трав и культурных растений. Такая внимательность оградит от проблем в будущем. Если на участке овощи болели, тогда советуем с осени протравить грунт.

Сорта

Семенами вырастить очень крупные репки в условиях сурового холодного климата не получится. Тепличные разновидности подходят только для культивации на перо. Профессионалы рекомендуют использовать мелкий севок.

Сорта лука для Сибири - это крепкие растения, которые быстро формируют красивые головки. Селекционеры постарались и представили много интересных овощей. Самые популярные виды:

  • Юконт;
  • Сибирский однолетний;
  • Черный принц;
  • Сибирь.
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Кэнди F1.

Перед покупкой следует обращать внимание на форму и размер головок. Слишком крупные чаще всего дают много стрелок, поэтому рекомендуют приобрести маленькие и средние севки. Продолговатые луковички порадуют круглыми репками, а идеальным овалом могут похвастаться плоские сорта. Важно внимательно осматривать материал и читать описание, а не выбирать продукцию исключительно по фото.

Подготовка к посеву

Культивация овощей требует правильных предварительных мероприятий. При выращивании лука-севка в Сибири нужно обработать посадочный материал. Таким способом можно оградить растения от распространенных болезней.

В 5 л воды добавляют 2 ст. л. каменной соли. В этой жидкости замачивают репки в течение 24 часов, потом их перекладывают в слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего сразу высаживают.

Грибковые инфекции являются основным бичом лука, поэтому используют другой метод. Севок греют в воде 10 часов при температуре не выше 40°С, потом дезинфицируют 15 минут в слабом растворе медного купороса. Перед тем как сеять, материал опрыскивают стимуляторами роста.

Если нет желания долго прогревать луковицы, их можно опустить на четверть часика в водичку температурой 55°С, затем на такое же время - в холодную. В конце нужно обработать раствором марганцовки.

Весенние работы

Когда садить лук-севок в Сибири? В условиях сурового климата применяют несколько проверенных схем, но дружный полноценный урожай можно получить только при весенних работах. Мелкий посевной материал не дает стрелок, поэтому чаще всего используется для выращивания репок.

Май - это лучший месяц для проведения аграрных работ. Сроки колеблются в зависимости от прогревания грунта. Температура земли при посадке не должна быть меньше 8°С.

Грядки для семян разбивают по следующей схеме (в сантиметрах):

  • ширина - 100;
  • дистанция между рядами - 15;
  • расстояние между репками - 10;
  • глубина - 2.

Перед посадкой весной землю увлажняют, рыхлят и очищают от сорных трав. Для дезинфекции советуют полить лунки кипятком, а работы отложить на сутки. После того как мероприятия завершены, место тщательно мульчируют.

При выращивании семенами углубление зерен не должно превышать 2 см, при этом расстояние сокращают до 1,5. Работы проходят в одно и то же время. В сложных климатических условиях за один год не получится вырастить полноценные головки. Все всходы используют на перо.

Озимый лук

Когда сажают лук в Сибири? Некоторые огородники экспериментируют с устойчивыми к морозам сортам и сеют овощи осенью. Для этого подбирают материал, диаметр которого не превышает 3 см.

Первая декада октября - это лучший вариант для работ. В эти сроки исключается возможность позднего прорастания. Луковицы закапывают поглубже, не забывая после мероприятий о мульчировании опилками и соломой.

Сибирский климат осложняет выращивание репчатого лука осенью. Чтобы сохранить озимую посадку от ранних холодов, можно грядки с семенами покрыть толстым слоем хвойных лап. Чем выше укрепление, тем надежней спрятана репка. Такая осторожность защитит будущий урожай от вымерзания в малоснежные сезоны. Многолетние разновидности отлично адаптируются к зиме, а уже весной радуют огородников молодой зеленью.

Эксибишен в Сибири. Эксибишен готов к высадке в грунт.....

ЛУК-ПОРЕЙ ЗИМУЕТ БЕЗ УКРЫТИЯ В СИБИРИ!

Лук, выращивание. Эксибишен в Сибири, прогреваю семена.....

Подкормки

До появления первых листиков работа на грядках ограничивается поливом по мере высыхания грунта. После того как на месте семян вылезут три перышка, можно приступить к более серьезным процедурам. Часто на этом этапе неопытные огородники совершают ошибки.

Внесение удобрений - это основной элемент в уходе за репчатым луком. В зависимости от того, что планируется вырастить, используются те или иные препараты. Органика применяется для выращивания на перо, а минеральные вещества станут незаменимыми для получения крупных головок.

Первая подкормка состоит из растворенных в теплой воде фосфатных и аммиачных средств. Аграрии рекомендуют применять готовые специализированные смеси, которые предназначены именно для этой культуры. Второе внесение проводят через месяц.

Избыток питательных веществ так же вреден, как и дефицит, поэтому нельзя регулярно «закармливать» репчатый лук. Перед процедурой рыхлят грунт, орошают, а уже потом используют удобрения. Если применять химические средства на сухую землю, тогда можно обжечь нежные корешки.

Уход

Как поливать репчатый лук? В условиях сибирского климата в первый месяц проводят процедуры один раз в неделю, потом сроки увлажнения увеличивают наполовину. В засушливое лето разрешают чуть добавить количество мероприятий.

За интенсивностью влаги больше всего следят весной. В этот период происходит формирование корневой системы и наращивание зелени. Избыток жидкости приведет к гниению и болезням, а недостаток - к голоданию. Негативное колебание обязательно отразится на вкусе репчатого лука.

Рыхление является важным элементом ухода. Культура не переносит дефицита кислорода, поэтому важно сажать овощи на почвы, которые хорошо пропускают воздух. Регулярная прополка позволит избавиться от сорняков. Лучший способ облегчить труд - это мульчирование грядки.

Болезни и вредители

Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

Ржавые «мозаичные» пятна на перьях - это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.

В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

Выкапывать лук нужно тогда, когда перестанет формироваться новая зелень. В этот период перья сохнут и лежат на земле. За несколько недель до завершительных процедур прекращают полив. Такая хитрость тормозит накопление влаги, которая провоцирует гниение во время хранения.

Лучший скороспелый сорт для Сибири успевает полностью вызреть и сформировать защитные чешуйки. Перед сбором урожая рекомендуют вырыть одну репку. Наличие толстой шейки и светлой шелухи говорит о том, что культура еще не готова к хранению.

Уборку проводят в сухую ветреную погоду. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Травмы и надрезы негативно влияют на лежкость продукции. Нельзя стучать головками о поверхность. Весь собранный урожай раскладывают для просушки на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в течение 2-х недель овощи вручную переворачивают.

Посадка семенами лука в Сибири - это важная и ответственная процедура. Наши рекомендации помогут определиться с выбором скороспелого сорта и научат, как правильно сажать севок в суровых климатических условиях.

fermoved.ru

Сибирские сорта лука

Раньше у сибиряков не возникало проблемы выбора сорта лука-севка. Либо сажали свой севок, который хоть плохонько, но доживал до посадки, либо приобретали его на рынке или в магазине.

В продаже появлялся обычно сорт Стригуновский или просто севок, без сортовой принадлежности. Сейчас огородники - перед выбором. Предложено пять сортов, причем, большинство незнакомые. Это - Штутгартер ризен, Штурон, Центурион, Орион, Красный Барон.

Что за лук под такими громкими названиями? Откуда он? Никто не хочет просто так зарывать деньги в землю - необходима уверенность, что этот севок не подведет и будет получен хороший урожай. Поэтому знакомьтесь с голландской агрофирмой Моссельман, ведущей фирмой в Европе по всему, что касается репчатого лука. Производство лука-севка лучших сортов для реализации его во многих странах Европы и выращивание готового лука-репки - основные направления работы фирмы. Агрофирма Моссельман - настоящий Луковый король: многолетняя практика, надежные сорта, качественный севок, постоянные заказчики из разных стран. Именно Моссельман (фирма названа фамилией ее владельца) является родиной вышеназванного севка, предлагаемого нашим сибирским огородникам.

Любой из нас знает, насколько важен режим хранения для севка. Влажность чуть больше нормы - гниет, чуть меньше - усыхает, не соблюдена температура - стрелкуется. Потери - до 50%! С севком от Моссельман не случаются такие неприятности. Оптимальный режим хранения соблюдается от начала до конца, а качественный севок позволяет получать и лук-репку как на подбор. Специалисты агрофирмы обязательно учитывают климатические особенности региона и предлагают именно те сорта, которые могут дать хороший урожай в этом конкретном регионе. Такой подход выгоден прежде всего самой агрофирме Моссельман, не только заказчику. Постоянные клиенты, доверяющие ее продукции, необходимы в дальнейшей успешной работе.

Сорта лука для суровых условий Сибири должны быть самыми стойкими. Они обязаны хорошо проявить себя на бедных подзолистых почвах и быстро вызреть за короткое лето. Весь урожай должен успешно храниться долгую зиму. При этом желательны неприхотливость в отношении полива, прополок и подкормок, так как далеко не каждый огородник может уделить много времени для ухода. И, разумеется, - невосприимчивость к болезням. Именно по таким критериям и отобраны предлагаемые вам сорта.

Штутгартер ризен не первый год возделывается на сибирской земле. Известен и любим многими. Неприхотливый, урожайный, долго хранящийся, устойчивый к заболеваниям. Округло-плоские с желтой окраской сухих чешуй луковицы Штутгартер ризен пришлись по своему острому вкусу всем, кто их вырастил. Но селекция луков по типу Штутгартер ризен продолжается. Отрабатывается и дальше форма и окраска луковицы, дружность созревания, урожайность, товарность, лежкость в хранении.

Большое внимание уделяется созданию сортов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеваниям. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) обходит стороной Штутгартер ризен. Но ведь есть еще и такие луковые недуги, как шейковая гниль, бактериоз, мозаика. Дальнейшее совершенствование сорта Штутгартер ризен по этим направлениям привело к рождению сортов Штурон и Центурион. Отмечены: более округлая форма луковицы, маленькое донце, что удобно для употребления; идеальная выровненность луковиц (как на подбор). Способность к хранению, урожайность, скороспелость и неприхотливость, естественно, не уступают таковым у Штутгартер ризен. Штурон впервые предлагается, но, судя по происхождению, обещает обрадовать огородников.

Среди острых луков с желтой окраской сухих чешуй и округлой луковицей - сорт Орион. Урожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям, Орион обязательно найдет своих поклонников (поклоны над грядками) среди садоводов.

Для любителей шашлыка под луковым маринадом - сорт Красный Барон. Лучше маринада, чем из лука Красный барон, вам не приготовить. Пикантный вкус, красные сухие чешуи и розовые сочные! Отличное дополнение к салатам, заготовкам и вторым блюдам! Луковицы круглые, средних размеров, желательно использовать вскоре после сбора урожая - в хранении сорт ограничен.

Многим понравится скороспелый сорт Серпантин, созданный на западно-сибирской овощной станции. Он отличается высокой урожайностью, качеством плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. В плодоношение вступает дружно, на 38-й день от появления всходов. Стебель с короткими боковыми побегами вырастает до 70-120 см. На растении много женских цветков, расположенных преимущественно на главном стебле в пазухах нижних листьев, но и мужских цветков немало. Созревшие зеленцы мелкие, весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидные, с крупными бугорками и черными шипами. Интересно, что от трети до половины плода покрывает рисунок в виде размытых полос, вроде ленточек серпантина, эта особенность подсказала селекционерам столь необычное название.

Собирать их нужно регулярно и часто. Урожай 4,5-5 кг с 1 кв.м. В течение трех лет сравнивали селекционеры Серпантин с Вязниковским 37 и Алтаем. Оказалось, что он более устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу, урожайнее. По содержанию сахара Серпантин не уступает «старожилам», а по вкусу превосходит их. Все три сорта быстро, в среднем за 24 дня, отдают свой урожай, причем половину его – в первые десять дней после начала плодоношения. Лучший срок посева семян сорта Серпантин в открытый грунт - 22-25 мая. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий, поливы (по погоде), подкормки кристалином (1ч. Ложка на 10 л воды на 1 кв.М.).

Не так давно выведен еще один среднеранний лук пригодный для выращивания в условиях сибири – сорт Светлячок. Сорт плетистый. Плоды бугорчатые, покрыты белыми шипами. Растения вступают в плодоношение на 44-й день от всходов, что на неделю раньше известного сорта феникс. А вот по урожайности Светлячок превосходит феникс в 2,5 раза. Интересно и то, что Светлячок не уступает фениксу по устойчивости к болезням, но значительно вкуснее его в салате и маринаде.

В статье описаны самые лучшие сорта репчатого лука . Любой читатель, ознакомившейся с ней, без труда определится с выбором и решит, какой сорт лука лучше всего подходит для .

Раннеспелые сорта

Штуттгартер Ризен

Является скороспелым, урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Плод небольшого размера, массой до 90 гр, золотисто-коричневого оттенка, приплюснутый и твердый. Мякоть на вкус насыщенная, острая. С участка в 10 кв. м. можно собрать около 35 кг лука. Урожайность со временем не падает, остается высокой. На грядке, как правило, не созревает, а дозревает в прохладном помещении в подвешенном виде. После чего характеризуется высокой сохранностью. Штуттгартер Ризен может стать жертвой пероноспороза и гнили шейки.

Юконт

Сажать данный вид можно как семенами, так и севком. При выращивании из семян зрелый урожай можно собирать через 90 дней, из севка — через 62-73 дня, после появления первых всходов. Плод плоскоокруглой формы, весом около 100 гр, мякоть отличается пикантным вкусом и остротой. Чешуйки сверху фиолетовые с малиновым оттенком. Объем получаемого урожая зависит от региона выращивания, максимально можно собрать 30 кг с 10 кв.м земельного участка. Как правило весь созревает на грядке. Хранится после сбора 8 месяцев.

Кармен МС

При выращивании из севка, срок созревания составляет 65-95 дней. Головка круглой формы с 2-3 зачатками, плотная, весом до 70 гр. Сверху она покрыта чешуйками красно-фиолетового оттенка. Мякоть бело-лиловая, отличается полуострым вкусом. Урожайность сорта средняя, с 10 кв.м можно собрать до 17 кг лука. Кармен МС хорошо хранится и полностью дозревает на участке.

Сноуболл

Вид белого лука, имеет среднеранний срок созревания, считается одним из лучших сортов белого лука, устойчив к стрелкованию и прекрасно хранится после сбора урожая. Головка почти круглая, снаружи покрыта белыми чешуйками, весит около 100 гр. Мякоть внутри белого цвета, отличается сочностью и полуострым вкусом, отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Среднеспелые сорта

Алеко

Посев осуществляется как семенами, так и севком, в последнем случае урожай можно собирать через 100 – 110 дней. Луковица круглая, имеет массу до 60 гр. Мякоть плотная, белая с лиловым оттенком, на вкус насыщенно-острая. Чешуйки сверху фиолетово-пурпурного оттенка. Урожайность хорошая, стабильная. С 10 кв.м земли можно собрать до 19 кг лука. Дозревает на участке практически полностью, хорошо хранится.

Одинцовец

Луковицы данного сорта созревают через 110-120 дней после появления всходов, с 10 кв.м участка можно собрать около 15 кг урожая. Вес одной луковицы около 60-80 гр. Мякоть беловато-кремовая, на вкус приятная, с небольшой остротой. Сверху луковица покрыта плотными, золотистыми чешуйками. Вид хорошо переносит транспортировку и механизированную уборку, долго хранится. Подвержен появлению и распространению мучнистой росы и гнили шейки, поэтому нуждается в обработке фунгицидами в период вегетации.

Сеттон

Вид созревает через 110 дней после посадки. Плод округло-овальной формы, вытянутый у шейки, желто-коричневого цвета, весом около 120 гр. Мякоть пикантная, остро-сладкая на вкус, кремового оттенка. Сеттон долго хранится и обладает иммунитетом к грибковых болезням, устойчив к стрелкованию. С 10 кв.м участка можно собрать до 50 кг лука.

Краснодарский Г 35

Созревает через 110-120 дней после посева. Головка покрыта чешуйками желто-коричневого цвета с розоватым оттенком, вес одной единицы около 100 гр. Мякоть белого цвета, отличается полуострым вкусом. С 10 кв. м. участка можно собрать от 20 до 40 кг зрелого урожая. Повышенная влажность может спровоцировать появление грибковых заболеваний – пероноспороз и шейковая гниль.

Позднеспелые сорта гибриды

Стардаст F1

Сорт отличается хорошей урожайностью, с 10 кв.м. участка можно собрать до 30 кг лука. Зрелый урожай собирают через 130 дней после посадки. Луковица белая, круглая, среднего размера, весит от 40 до 50 гр. Мякоть острая на вкус, плотная. Стардаст F1 устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям, хорошо хранится и успешно транспортируется.

Фермер поздний

Луковицы крупные, округлые, золотисто-коричневого цвета, имеют массу около 250 гр, при посадке рассадой вырастают до 350 гр. Мякоть хрустящая, белая, на вкус острая.

Зрелый урожай можно собирать через 130-140 дней после посева семян. Вид хорошо переносит транспортировку и не подвержен распространению грибковых заболеваний. Долго хранится после сбора урожая.

Слава Ожарова

Выращивать данный вид предпочтительнее из семян. Урожайность стабильная, с 10 кв. м земельного участка можно собрать до 10-13 кг лука. После сбора требуется дозревание урожая. Головка небольшая, округлая, покрыта золотистыми чешуйками, которые скрывают мякоть полуострую, пряную на вкус. Масса одной луковицы около 70 гр. Сорт плохо хранится и переносит перевозку, устойчив к неблагоприятным условиям.

Сладкие сорта и гибриды

Испанский 313

Имеет поздний срок созревания, через 130-140 дней после всходов можно собирать урожай. С 10 кв.м можно собрать за сезон около 46 кг. Луковицы желтого цвета, круглые, достаточно плотные, весят около 200 гр. Мякоть отличается пикантным сладковатым вкусом с небольшой остротой. Испанский 313 хорошо хранится, устойчив к холоду и болезням.

Ялтинский

Салатный лук, выведен впервые в Крыму и рекомендуется для средней полосы России. Созревает через 130-140 дней после посадки.

Луковицы плоскоокруглой формы, фиолетово-малинового оттенка, с толстыми и плотными чешуйками, покрыты лиловыми кольцами. Вес одной единицы около 150 гр. Хранится Ялтинский в течении 4-5 месяцев.

Кутновская

Салатный среднеспелый лук, подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Созревает через 77 – 95 дней после посева семян. Луковица небольшого размера, круглой формы, весит до 90 гр, сверху покрыта чешуйками коричнево-золотистого цвета, скрывающими кремово-белую сладкую и сочную мякоть. С 10 кв.м участка можно собрать около 5-9 кг. урожая, который дозревает во время хранения.

Карамель

Салатный, скороспелый. Луковица небольшого размера, длиной 10 см и массой 60 гр, сверху покрыта шелухой пурпурного оттенка, которая скрывает мягкую, ароматную мякоть, с остротой. Рекомендуется выращивать Карамель из семян, высевая их в марте и затем высаживают в грунт в мае. Сбор урожая в июне-июле. Сорт хорошо хранится в проветриваемом помещении несколько месяцев. Для зимнего потребления семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, а собирают урожай в августе-сентябре.

Денсимор

Салатный среднеспелый сорт, урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов.

Луковицы круглые, с тонкой шейкой, весят около 120-130 гр, сверху покрыты чешуйками золотисто-бронзового и зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, деликатесная. Денсимор хорошо хранится и транспортируется.

Красные сорта

Красный Брауншвейгский

Относится к среднеранним сортам, рекомендуется выращивать как из семян, так и из севка. Зрелый урожай можно собирать через 70 – 110 дней после появления всходов. Луковицы пурпурного цвета, округло-плоской формы, массой 100гр. Чешуйки, расположенные внутри – белые, с лиловым ободком, мякоть приятная на вкус, слегка острая. С 10 кв.м земельного участка можно собрать около 25-30 кг лука. Хорошо хранится, не требует дозревания и не боится грибковых заболеваний.

Даниловский 301

Среднеспелый российский сорт, который приносит зрелый урожай через 100 дней после всходов. Луковицы круглой или приплюснутой формы, имеют массу около 80 – 150 гр. Сверху головка покрыта бордово-лиловыми чешуйками, а внутри находится мякоть бело-лилового оттенка, хрустящая, сладковатая и полуострая. Объем урожая, полученного с 10 кв.м участка, составляет 10-32 кг, показатель меняется в зависимости от погодных условий. Даниловский 301 хорошо переносит транспортировку, а также не подвержен пероноспорозу и обсыпанию.

Кампилло F1

Гибридный, среднеспелый представитель, отличается урожайностью. Луковицы малиново-красноватого оттенка, круглой формы, массой около 110 – 150 гр. Зрелый урожай можно собирать в августе-сентябре, при посеве семян – в апреле. Чешуйки, расположенные внутри беловато-розового оттенка. Камилло F1 имеет длительный срок хранения, который позволяет виду полностью дозреть, имеет иммунитет против гнили, не подвержен фузариозному увяданию.

Черный принц

Вид был выведен в России, рекомендуется для выращивания в холодных регионах. Плод круглой формы, имеет массу около 100 гр, сверху покрыт чешуйками темно-пурпурного цвета малинового оттенка, мякоть внутри – сочная, белая, полуострая. Зрелый урожай можно собирать через 100 – 110 дней после всходов. Урожайность хорошая, с 10 кв.м можно собрать около 40-50 кг зрелых плодов. Разновидность хорошо подходит для транспортировки и не теряет товарный вид.

Ред барон

Своё название, Красный барон, лук получил благодаря цвету как сухих, так и сочных чешуек, они темно-красного оттенка. Вес одной луковицы от 130 до 150 гр. Мякоть на вкус полуострая. Ред барон имеет ранний срок созревания, урожай поспевает одновременно, можно собирать его через 92-95 дней. Выращивать данную разновидность можно как из семян, так и из севка.

Крупные сорта

Эксибишен

Отличается высокой урожайностью, с 10 кв.м можно собрать около 43 кг зрелого урожая через 130 дней после посадки. Луковица светло-желтая снаружи, округло-вытянутой формы, массой около 500 – 800 гр.

Вкус мякоти – сладкий, приятный. Вид дозревает во время хранения, его сохранность после сбора – ниже средней.

Глобо

Вид отличается поздним сроком созревания, с момента посадки до сбора урожая должно пройти 120 – 130 дней. Луковицы крупные, покрыты желто-оранжевой шелухой, весят от 700 до 800 гр.

Мякоть внутри белого цвета сладкая и мягкая, подходит для салатов. Урожайность сорта прекрасная, с 10 кв.м. можно получить от 90 до 120 кг лука. Хранится плохо, склонен к прорастанию.

Русский размер

Данный сорт рекомендуется выращивать из семян, которые необходимо сеять в феврале, зрелый урожай можно собирать в конце лета – начале осени.

Луковицы крупные, массой до 3 кг 1 шт, круглой формы, сверху покрыты золотисто-желтыми чешуйками. Мякоть внутри кремово-белая, сладкая и нежная на вкус, с пикантной остротой, практически не имеет запаха.

Урожайные сорта и гибриды

Самыми урожайными считаются крупноплодные разновидности, но зачастую, они хранятся очень плохо. Подробное описание гибридных разновидностей, которые приносят хороший урожай и подходят для массовой посадки, представлено ниже.

Золотистый Семко F1

Раннеспелый вид, подходит для выращивания в северных областях. Зрелый урожай можно собирать через 90 дней, при посеве семенами и через 70-75 при посадке севка или рассады. Луковица круглая, желто-коричневого цвета, однородная, имеет массу около 80 гр. Мякоть на вкус острая, пикантная. С 10 кв.м можно собрать до 35 кг лука. Вид подходит для длительного хранения.

Универсо F1

Гибридный вид, имеет средний срок созревания, урожай можно собирать через 110-120 дней после посева семян. Луковицы крупные 150-180 гр, покрыты золотисто-коричневой шелухой. Внутри мякоть белая, сочная, слегка острая и приятная на вкус. С 10 кв.м земли можно собрать 24-43 кг лука. Разновидность хорошо хранится.

Бородковский

Вид среднеранний, зрелый урожай можно собирать через 90 -105 дней после посадки севка. Луковица круглая, слегка приплюснутая, покрыта золотисто-бронзовой шелухой. Вес одной единицы составляет 60-90 гр. Мякоть внутри белого цвета, на вкус острая и ароматная. Урожайность хорошая, с 10 кв.м земельного участка можно собрать до 36 кг лука, если вид высевался семенами, то около 15 кг с 10 кв.м., полностью созревает на грядке. Сорт не подвержен бактериозу и гнили, но может стать жертвой ложной мучнистой росы.

Днестровский

Отличается среднеранним сроком созревания, собирать урожай можно через 120-140 дней после появления всходов. Луковица округло-приплюснутая или круглая, покрыта желто-коричневой шелухой, массой около 200 гр, единичные экземпляры могут весить 300-400гр. С 10 кв.м земли можно получить около 35-55 кг.

Ермак

Скороспелый вид, подходит для северных регионов, рекомендуется выращивать из севка. Собирать зрелый урожай можно через 75-95 дней после посадки. Луковица круглая, желтая, весит около 200 гр, при посеве семян вырастает не более 100 гр. Не подвержен распространению мучнистой росы. Мякоть с пикантным вкусом, полуострая. С 10 кв.м участка можно собрать до 40 кг лука. Вид хорошо хранится на протяжении 8 месяцев.

Стригуновский местный

Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в регионах Нечерноземья. Зрелый урожай собирают после 77-98 дней после посадки. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, плотные, розовато-желтого оттенка. Для большего урожая рекомендуется выращивать из севка.

Каба

Плоды созревают через 120-140 дней после всходов. Луковица золотисто-желтого цвета, имеет форму чугунка и весит около 200 гр. Рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Мякоть на вкус полуострая. Каба подходит для выращивания в нечерноземных регионах.

Лежкие сорта

Лучше всего хранятся острые сорта лука, полуострые имеют средний срок хранения, а сладкие подходят для немедленного употребления в пищу.

Бессоновский местный

Раннеспелый сорт, зрелый лук можно собирать через 55-80 дней после посадки. Головка круглая, покрыта золотистой шелухой и имеет вес до 45 гр.

Мякоть внутри белая, хрустящая, плотная с острым жгучим вкусом. С 10 кв. м земельного участка можно собрать около 11-26 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев после просушивания.

Тимирязевский

Среднеспелый, урожайный сорт, 38 кг лука можно собрать с 10 кв.м земельного участка при выращивании из севка. Зрелый урожай собирают через 78-82 дня после появления всходов. Головка весит около 50-70 гр, покрыта светло-коричневой или желтой чешуей. Тимирязевкий хорошо хранится и переносит транспортировку, может стать жертвой пероноспороза или шейковой гнили.

Эльдорадо

Данная разновидность подходит для выращивания в северных областях, так как хорошо переносит воздействие низкой температуры. Зрелый урожай можно собирать через 90-110 дней после всходов. Головка круглая, сверху покрыта желтой шелухой и имеет вес до 100 гр. Мякоть кремово-белая, на вкус острая. С 10 кв.м участка собирают 32 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев, после сбора. Подходит для выращивания в регионах средней полосы и для Подмосковья.

Арзамасский местный

Среднеспелый, российский сорт созревает через 100-110 дней после всходов. Отличается хорошей урожайностью – с 10 кв.м собирают до 32 кг. Плод весит 70-90 кг, имеет овальную, округлую или продолговатую форму, покрыт коричнево-желтой чешуей. Разновидность предрасположена к появлению пероноспороза, а также может стать жертвой луковой мухи. Сорт хорошо хранится 7-8 месяцев.

Азелрос

Луковицы данного сорта созревают через 90-105 дней после появления всходов. Вес одной луковицы до 120 гр, следует обратить внимание на головку , которая отличается круглой формой, ровная, покрыта чешуей насыщенно-желтого оттенка. С 10 кв.м участка собирают до 50-60 кг лука. Азелрос устойчив к воздействию низкой температуры и не боится грибковых заболеваний, хорошо хранится. Подходит для посадки в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе для Сибири и для Урала .

Орион

Английский гибридный вид, имеющий ранние сроки созревания. Луковицы круглые, массой около 150-200 гр. Орион очень популярен, его часто сажают дачники на своих участках. Хорошо хранится.

Халцедон

Универсальный среднеспелый вид. Головка весит от 85 до 100 гр. Халцедон подходит для длительного хранения и имеет иммунитет к мелкой гнили, пероноспорозу, шейковой гнили. Высаживается на перо с целью получения сочной зелени. Подходит для регионов центральной полосы России и Подмосковья

Сорта, хорошо хранящиеся на протяжении длительного времени:

  • Буран;
  • Золотистый;
  • Сквирский;
  • Черниговский;
  • Донецкий золотистый;
  • Каратальский;
  • Стригуновский.

Голландские сорта

Грейтфул Ред F1

Гибридный, среднеспелый сорт из Голландии. Зрелый урожай собирают через 120 дней после посева. Луковица бордово-красного оттенка, круглая, плотная, блестящая. Мякоть белая на вкус, слабо острая. С 10 кв.м участка собирают около 25-35 кг лука. Разновидность хорошо хранится и подходит для выращивания на продажу.

Брунсвик

Луковицы данного вида вишнево-красного оттенка, круглые, приплюснутые, весят около 120 гр. Мякоть отличается пикантным вкусом, полуострая. Созревает через 130 дней после посадки.

С 10 кв. м участка собирают 32 кг урожая. Выращивать лучше из севка. Вид хорошо переносит транспортировку и устойчив к бактериозу. Хорошо хранится.

Стурон

Урожайный голландский вид, который созревает через 108-115 дней после первых всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, весит 110 гр, единичные экземпляры — до 190 гр. Головка покрыта золотистой шелухой. С 10 кв.м участка собирают 60 кг лука. Разновидность хорошо хранится на протяжении 7-8 месяцев. Вид не подвержен появлению грибковых заболеваний, стрелкованию. Хорошо переносит заморозки.

Центурион

Относится к новым сортам селекции. Луковица имеет округлую форму. Вес луковицы 110-150гр, может достигать 180 гр. Хранится 8 месяцев. Мякоть на вкус острая или полуострая. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, стрелкованию. Рекомендуется выращивать для дальнейшей продажи.

Геркулес

Вид является гибридом и отличается среднеранним сроком созревания. Луковица большая, круглая, имеет массу около 160 гр.

Мякоть на вкус острая. Геркулес отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу, донцевой гнили и розовой гнили.

Бамбергер

Вид хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для открытого грунта . Головка округлой формы, продолговатая, весит 80 гр, покрыта шелухой темно-золотого оттенка. Мякоть сочная, сладкая с легкой перчинкой, подходит для употребления в свежем виде. Разновидность долго хранится. Подходит для посадки в Сибири и на Урале.

Заключение

Существует множество сортов лука, которые можно выращивать из семян или севка. Прочитав описание, можно выбрать подходящий сорт, в зависимости от его характеристик.

Посмотрите видео ! Выбираем лук-севок

Сорта лука, пригодные для подзимнего посева

Весной огородники высаживают лук-севок для получения репки. Однако зачастую в весенние месяцы устанавливается засушливая погода, что неблагоприятно сказывается на его укоренении и дальнейшем росте. Ведь этой культуре именно на начальной стадии развития особенно необходимо достаточное количество влаги в почве. При её недостатке рассчитывать на хороший урожай не приходится. Решить эту проблему и ускорить сроки получения урожая, а также сэкономить время в весенний период позволяет подзимняя посадка севка. Лук, посаженный осенью, весной даёт ранние и дружные всходы, максимально использует влагу от таяния снега и успевает развить мощную корневую систему до наступления засушливой погоды. К тому же он практически не стрелкуется и не поражается луковой мухой. Существует много сортов озимого лука, среди которых стоит обратить внимание на следующие разновидности.

Одним из самых распространённых является сорт Шекспир, предназначенный для подзимней посадки. От появления всходов до сбора урожая проходит всего 75 дней. Его округлые головки, покрытые желтовато-коричневыми чешуями, вырастают весом 100-120 г, а при высокой агротехнике достигают веса до 300 г. Их белая мякоть плотная, сочная, полуострая на вкус. Этот сорт хорошо хранится, не стрелкуется в период роста, а севок обладает отличной морозоустойчивостью.

Среднеспелый озимый сорт Радар получил особое признание среди дачников благодаря отменному вкусу, хорошей лёжкости и устойчивости к стрелкованию. Луковицы покрыты светло-жёлтыми чешуями, при минимальном уходе вырастают до 150 г, а при правильной агротехнике - до 260-330 г. Полуострая сочная мякоть Радара имеет приятный сладковатый вкус. Всхожесть севка 100%.

Лук сорта Сеншуй поспевает в ранние сроки. Отличается высокой урожайностью, лёжкостью и зимостойкостью. Жёлто-коричневые головки имеют плоскоокруглую форму. Сеншуй образует крупные товарные луковицы до 250 г. Лук этого сорта не стрелкуется, устойчив к ложной мучнистой росе и хранится до полугода. Сорт проявляет повышенную устойчивость к поражению ложной мучнистой росой и стрелкованию.

Лук сорта Трой также предназначен для подзимней посадки. Плоскоокруглые головки вырастают небольшими - массой 80-90 г, имеют жёлтые или светло-коричневые чешуйки. Мякоть белая, плотная, сочная, вкус - полуострый. Лук является раннеспелым, имеет высокую устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями, хранится 3-4 месяца.

Скороспелый озимый сорт Эллан позволяет провести сбор урожая уже в десятых числах июня в то время как яровые сорта только начинают формировать головки. Луковицы этого сорта отличаются плотными покровными чешуями красивого соломенного оттенка, имеют округлую форму и достигают веса 90-130 г, при высокой агротехнике их вес может увеличиться до 350-400 г. Мякоть луковиц сочная, кремового оттенка и приятного полуострого вкуса. Сорт холодостойкий, проявляет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

Несомненно, стоит выделить раннеспелый сорт Штутгартен ризен, который неплохо зарекомендовал себя в качестве озимой культуры. Головки этого сорта имеют плоскоокруглую форму, покрыты светло-коричневыми чешуями и отличаются плотной белой мякотью острого вкуса. Средняя масса луковиц - 50-100 г. Данный сорт обладает отличной лёжкостью, но имеет другие недостатки - слабую устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Время для посадки выбирают в зависимости от региона - с конца сентября по начала ноября. Температура воздуха в дневное время должна быть не выше 0-5°С, а ночью - до -3°С. Место под посадку озимого лука выбирают сухое и солнечное. На нём не должна застаиваться вода ни в осенне-зимний, ни в весенний период. Лучшими предшественниками для лука являются огурец, томат, ранний картофель, морковь, кабачок, бобовые. Грядку готовят заблаговременно, чтобы земля успела осесть. Почву перекапывают на штык лопаты, под перекопку вносят полведра перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчёта на 1 м2. Непосредственно перед посадкой землю рыхлят и вносят золу (1 ст. на 1 м2). Для высадки выбирают луковицы диаметром не более 1 см, причём посадочный материал перед подзимней посадкой не намачивают. Севок высаживают в бороздки на глубину 3-4 см на расстоянии 5-7 см, а между рядами - 20-25 см, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Полив во время посадки не требуется, его проводят через 10 дней, если за это время не было дождей. Чтобы уберечь севок от вымерзания, после наступления устойчивых заморозков грядку следует замульчировать опавшей листвой, еловым лапником, соломой, а сверху прижать ветками или досками, чтобы мульчу не размело ветром. В морозную бесснежную зиму рекомендуется дополнительно укрыть участок плёнкой, а снежной зимой - периодически накидывать снег на грядку с луком.

Кудрина Ирина

Сибирский лук: описание однолетнего сорта

В условиях холодных сибирских зим требуется использование зимостойкого и раннеспелого сорта севка. Сибирский лук - проверенный сорт с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, не требующий постоянного ухода, подкормок и пропалывания.

Описание

Сорт отличается скороспелостью, что немаловажно для короткого сибирского лета. Просушенные после сбора урожая луковицы хорошо хранятся на протяжении всей зимы в прохладном подвальном помещении.

Источник: Depositphotos

Сибирский лук вырастает больших размеров

Основные характеристики:

  • Луковицы крупного размера, с характерной плоскоокруглой формой.
  • Вкус полуострый, годен для употребления в сыром виде и для термообработки, маринадов.
  • Масса луковиц при семенном выращивании 100-140 г, при посадке севка достигает 200 г.
  • Повышенная устойчивость к стрелкованию и лежкость.
  • Урожайность 1,5-2,7 кг/кв. м.
  • При посадке семян вызревает уже через 98 дней.
  • При отсутствии ухода за грядкой средний вес луковицы составляет 100 г.
  • Для повышения урожайности сажать следует в хорошо освещенном месте.

Если стоит цель собрать большой урожай, сажайте сибирский лук в легких суглинистых почвах. Удаление сорняков и поливы, дополненные рыхлениями междурядий, позволят вырастить максимально крупные луковицы.

Однолетний сорт: посадка

Оставлять на 2-й год этот вид лука не имеет смысла - максимальную урожайность он показывает в 1-й год. Высаживают семена и севок ранней весной или под зиму. При посадке семян на севок:

  • для ускорения всхожести замочите семена в слабом растворе марганцовки или в воде. Подержите 2 суток семена в увлажненном состоянии при температуре не ниже 20 ⁰С;
  • расстояние между семенами оставляйте 1-2 см, не заглубляя в грунт глубже 2 см;
  • уплотняйте почву перед поливом, чтобы семена не вымыло водой;
  • при посадке под зиму добавьте в грунт перегной и торф;
  • при весенней посадке регулярно поливайте всходы и удаляйте сорняки;
  • ускорить всхожесть и рост лука можно с помощью агротехнических средств - используйте стимуляторы роста и развития, минеральные удобрения.

Высадка семян на репку отличается только меньшей плотностью посадки - до 10-12 см между семенами.

Выведенный сибирский сорт лука получен из сорта Цитуасский и приспособлен для плодотворного выращивания на территории Западной Сибири и Урала. Крупные луковицы, хорошие вкусовые качества и лежкость делают его пригодным для добавления в блюда в сыром виде и в заготовки, маринады.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон