Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы. Как вырастить опята на даче на пнях или брёвнах из мицелия своими руками Выращивание опят в промышленных условиях

Окраска

Опята – очень вкусные и полезные для организма грибы. Они помогают добиться сбалансированного питания, а так же служат великолепным украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Лучшее время для начала посевных мероприятий – начиная с мая и заканчивая августом-месяцем. Если на вашем приусадебном участке найдутся подходящие пеньки лиственных пород деревьев, то серьезных финансовых вложений и трудозатрат не потребуется. Единственное условие, чтобы пни были здоровые (в них не было короедов), с плотной не трухлявой древесиной.

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

После этого можно подготавливать пеньки. На боковых сторонах выбираются небольшие отверстия. Для этого понадобиться стамеска и молоток. Не стоит делать много таких углублений – десяти вполне достаточно. Когда раствор будет залит в ниши, их следует заделать смоченными в воде опилками или мхом. Стандартного десятилитрового ведра хватит на обработку десяти пней. Если все сделано правильно, через 2 года можно собрать урожай опят.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

На опилках выращивают зимние опята. Для этого не требуется наличие приусадебного хозяйства и специализированного помещения (если вы не планируете промышленные объемы).

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Дождавшись момента, когда опята подрастут до крышки, ее снимают и по краю горловины крепят полосу картона. В пределах этого кольца и будут расти ваши грибы. С помощью пульверизатора шляпки периодически опрыскивают, поддерживая влажность не менее 90%. Первый урожай будет готов за 14 дней с момента прорастания грибницы. Грибы необходимо срезать, а ножки выдернуть. Следующая партия подоспеет через две недели, после чего содержимое банки необходимо заменить.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.


Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. , лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи - мы расскажем далее.

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Знаете ли вы? Грибы появились раньше динозавров - около 400 миллионов лет назад. По сути, наряду с папоротниками они принадлежат к древнейшим обитателям планеты.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами.

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

Видео: как получить мицелий из плодового тела гриба

Знаете ли вы? Как бы странно это ни звучало, но грибы могут загорать; при этом они вырабатывают витамин D. В условиях хорошего освещения шапочка покрывается равномерным загаром.

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками. Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги. С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня - для летних опят, и в последние недели июля - для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

Видео: как вырастить опята из старого пня

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат. Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой.


Можно пойти другим путем - частички зараженого пня установить в яму.
Далее - несколько коротких бревен одинаковой высоты связать и «посадить» в ямку.
Такие «пеньки» размещать на расстоянии 1-1,5 м

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале - 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора - грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Знаете ли вы? Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его, двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка - огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн.


Стабильная температура и высокая влажность в подвале - идеальны для выращивания опят

Приготовление субстрата

В чём попало грибы расти не будут. Для их успешной культивации в искусственной среде понадобится приготовить специальный грунт. Как правило, его закладывают в стеклянные банки, мешки, или же в специальные тепличные блоки.

Субстрат для грибного огорода готовится из 2 частей древесных опилок мелкого размера (можно заменить шелухой подсолнечных семечек) и 1 части стружки. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего проваривают в воде. Затем стружечно-опилочную смесь отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.

У вас должна получиться масса с кашицеобразной консистенцией. В неё нужно будет добавить крахмал, а также кукурузную и овсяную муку. Количество всех питательных добавок высчитывается в пропорции 8:25:25 на каждый килограмм субстрата. Этот субстрат идеально подходит для культивации опят в банках.

Если же у вас есть возможность заняться грибоводством в тепличных условиях, понадобится приготовить субстратный блок из древесных опилок, овса или ячменя, мела или известковой крупы. Важно использовать опилки из деревьев лиственных пород.

Видео: составные субстрата для выращивания опят в банке, посев

Важно! Летние опята высаживают в период с мая по август.

Все компоненты смешивают в определённой последовательности:

  1. Сначала 200 г сухих опилок заливают 2 литрами холодной воды и варят на слабом огне около 2 часов.
  2. В остывшую до 25°С массу добавляют 70 г овса и 1 чайную ложку мела (либо их заменителей).
  3. Смесь хорошенько перемешивают и фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Способы

Исходя из условий искусственной среды, в которой вы планируете выращивать опята, выбирайте подходящий способ. Особой популярностью у современных грибоводов пользуются стеклянные банки, теплицы и обычные пни. Отметим, что первый способ можно воплотить в жизнь на кухонном окне, второй - в специальном помещении, а третий - на приусадебном участке. Рассмотрим подробнее технологию культивации грибов каждого из них.

В банке

Достоинством баночного производства опят является ненужность больших площадей, малозатратность и доступность технологии. Она эффективна только для зимних разновидностей грибов (фламулина) и осуществляется следующим образом:

  1. Подготовленным субстратом наполняют банки на 2 трети и уплотняют его.
  2. Затем стеклянную тару отправляют на стерилизацию. Банки ставят в большую кастрюлю с кипятком и томят на слабом огне около 60 минут. Процедура нужна для дезинфекции грунта. На утро её желательно повторить.
  3. Когда ёмкости остынут, в субстрате нужно проделать углубление до самого дна. Для этого нужна стерильная деревянная палочка соответствующей длины. Таким образом получается лунка для грибницы. В идеале её диаметр не должен превышать 2 см.
  4. В отверстие с помощью медицинского шприца помещают мицелий.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками и ставят в тёплое место, где температура воздуха не выше 24°С. При этом важна влажность на уровне 85-90%. Поэтому для обеспечения постоянной влажности крышку накрывают мокрой ватой.
  6. Всходы появятся примерно через месяц, а спустя 2,5 недели после этого можно будет увидеть первые опята. Когда вытянутся ростки, банки нужно будет переставить на северные окна. Желательно, чтобы в комнате температурный режим был на уровне 14-15°С.
  7. Крышки снимают, когда грибы начнут доставать до горлышка банки. Важно изнутри обернуть эту часть ёмкости полоской из картона. Такой приём поможет удержать грибы при сильном разрастании мицелия.
  8. В меру развития вашего грибного огорода периодически сбрызгивайте его водой. Это поможет сохранить нужный уровень влаги.
  9. Собирать урожай нужно срезом ножек. Их остатки выдёргивают. А через 14-17 дней появляются новые опята.
С одной трёхлитровой банки можно собрать около 1,5 кг грибов.

Видео: как вырастить опята в банке

Важно! Если тратить банки на грибное производство жалко, можно попробовать осуществить культивацию опят в тыкве. Для этого в плоде делается отверстие, куда без субстрата помещается мицелий. «Огород» ставят в тепло, закрыв лунку полиэтиленовой плёнкой. Через месяц его перемещают в прохладные условия, а спустя 2 недели собирают урожай.

В теплице

Тепличные условия хороши для грибной культивации тем, что позволяют всегда поддерживать благоприятную микрофлору для роста мицелия. Способ реализуется следующим образом:

  1. Первым делом нужно отобрать несколько старых пней и перенести в теплицу. Если подобного материала в вашем хозяйстве не найдётся, подойдут сырые древесные обрезки, которые нужно сложить в мешок.
  2. В дальнейшем приготовленную полусгнившую древесину поливают жидкостью с грибными спорами и оставляют до появления всходов.
  3. Ускорить развитие мицелия можно периодическим орошением пней. Опытные грибоводы советуют устраивать пятиминутное дождевание через каждый час. Начинают процедуру во второй половине дня и заканчивают в 17:00.
  4. Первые грибочки появятся во второй половине июня и будут радовать вас до самой осени.

Иной способ тепличного выращивания опят заключается в подготовке специальных блоков. Их сооружают из наполненных субстратом мешков (о способах приготовления почвы мы упоминали выше). В них делают углубления и заселяют туда споры. А сверху обвязывают полиэтиленовым кульком.

Перед завязыванием пакета нужно соорудить пробку из стерильной ваты. Она защитит материал от пересыхания. В дальнейшем эти ёмкости складывают для прорастания грибниц. Для этого понадобится месяц. Когда поверхность субстрата станет бугристой, полиэтилен снимают и снижают температуру с 20°С до 12°С.

Этот способ реализуется с использованием мицелия или грибного тела. Технология выращивания предусматривает заготовку старых, но не трухлявых брёвен. Лучше всего планировать посев опят в середине весны, когда на улице тепло, но сохраняется высокая влажность воздуха. Тогда урожай поспеет через год.
Для этого нужно:

  1. Найти в лесу грибницу или заготовить споровую болтушку из шляпок.
  2. Разместить подходящие пни в тенистых участках двора.
  3. Сделать на поверхности древесины небольшие канавки и заполнить их посевным материалом.
  4. После засева углубления в обязательном порядке закрывают влажными опилками или мхом.
  5. Важно поддерживать высокую влажность пня. Для этого можно укрыть его боковые зоны полиэтиленом или же регулярно увлажнять почву вокруг.
  6. С приходом холодов бревно накрывают еловыми ветками.
  7. Весной с древесного огорода нужно стряхивать снег и следить за талой водой, избыток которой может не лучшим образом изменить кислотность штучной среды.
  8. В июне лапник убирают.

Видео: как выращивают грибы на пнях Когда пни покрываются мицелием, их нужно вынести на улицу и прикопать. Первый урожай поспеет через год и пень будет плодоносить до полного распада.

Опята можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке

Грибы на усадьбе

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.

На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2. Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

3. Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4. Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5. Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ - принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.

6. Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь. опубликовано

Давайте поговорим, как самостоятельно выращивать грибы опята в домашних условиях в теплицах и на приусадебных участках. Как самому своими руками вырастить богатый урожай опят на отходах древесины

Steegle.com - Google Sites Tweet Button

Выращивание опят в домашних условиях. Опята, как и другие съедобные грибы, пригодные для искусственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и промышленных условиях можно как летний опенок, так и зимний. Летний опенок культивируют на древесных отходах, пнях, древесных отрубках, ветках. Для выращивания зимнего гриба нужны специальнооборудованные помещения: подвалы, погреба, ангары, боксы, в которых создаются приемлемые для роста этих грибов климатические условия.

Выращивание опят в домашних условиях - на пнях

В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки для выращивания опят должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него.

Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней.

Посевной материал для грибной культуры для выращивания опят отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор в останавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу.

Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют.

Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева.

Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается.

Время посева опенка возможно в период май-август.

Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости.

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются.

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его.

При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь.

Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена - влажности под ним будет вполне достаточно.


На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего - в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов.

Выращивание опят в домашних условиях - в саду.

Для выращивания опят в саду используют пни от срезанных деревьев или отсыревшие чурки оставшиеся от дровень, прикасавшиеся с землёй. Можно так же использовать трухлявые доски.




Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опёнков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор (они выглядят как тёмная пыль), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать. .Пень готовиться заранее. От пня отпиливаете кругляк, толщиной три - пять сантиметров, а оставшийся пенёк подрубаем топором крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них наливаем воду со спорами опят и прибиваем сверху отрезанный кругляк.

Если лето сухое, пень иногда поливаем. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивать опята можно и другим способом - в теплице. В угол её кладут кучку полусгнивших кусков дерева, обливают их водой со спорами опят.

Уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения – достаточно влажное, укрытое от ветра и солнца.

Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10–15 см одно от другого.

В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ – пятиминутное
дождевание 1 раз в час. Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.

Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины. Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя.

Первые летние опята появляются обычно в июне и не сходят до сентября. В этот период вы можете также собирать их в своем саду. Отходы древесины есть практически на каждом дачном участке, поэтому выращивание опят может проводить в этот период любой, даже начинающий грибовод.

Летний опенок–очень вкусный гриб, обладающий сильным ароматом и нежной мякотью. Обычно его используют для приготовления соусов, жаркого, супов и других блюд, где он сохраняет свой неповторимый аромат.

Выращивать опята в саду совершенно безопасно для плодовых деревьев, так как грибы могут хорошо расти только на мертвой древесине.

В Германии, Чехии и Словакии, где выращиванием летних опят занимаются довольно часто, в качестве посадочного материала используют специально приготовленную грибницу в виде пасты. Пока у нас такой пасты в продаже не встречается, опята выращивают следующими способами:

Собранные в лесу шляпки зрелых летних опят заливают дождевой водой и настаивают в течение суток. Далее процеженным через марлю настоем хорошо проливают чурбаки или пни, на которых по бокам предварительно делают зарубки. На обильно пролитую древесину можно дополнительно на 1-2 дня разложить шляпки опят, пластинами вниз. При таком способе выращивания опят прорастание спор грибов и разрастание грибницы происходит довольно медленно, и первый урожай грибов можно получить только в конце следующего сезона.
При таком способе выращивания происходит более интенсивное разрастание летних опят. Кусочки древесины, хорошо пронизанные грибницей можно найти в лесу уже в июне. Их нужно брать из зон активного роста грибницы, где отчетливо видно множество белых и кремовых нитей и присутствует сильный грибной запах.

Отобранные таким образом кусочки древесины помещают в заранее подготовленные зарубки на пнях или поленьях и прикрывают корой, мхом или дранкой. Для лучшего проникновения грибницы их иногда укрывают пленкой или прибивают небольшими гвоздями. Такой способ выращивания опят позволяет получить урожай уже в начале следующего лета. Наиболее подходящим временем для заражения древесины летним опенком считается начало лета или осень.

Высаживать опята в саду лучше в затененном месте. Если пни находятся не в тени, то их необходимо прикрыть слоем соломы или сена
Выбор древесины

Лучшим деревом для выращивания летних опят считается береза, так как после рубки она содержит достаточно большое количество влаги, а плотная береста прекрасно защищает древесину от пересыхания. Также подходит для разведения опят древесина яблони, груши, тополя, осины, ольхи. Хуже опята растут на еле и сосне. Если в саду остался пень от спиленного дерева, то не спешите его выкорчевывать, за 4-6 лет летний опенок их полностью разрушит.

Если пни и древесина свежесрубленные, то никакой другой подготовки перед заражением грибницей не потребуется. А если обрезки древесины подсохли, то их предварительно в течение 1-2 суток вымачивают, а пни проливают водой.

Урожайность летних опят обычно зависит от многих факторов – погодных условий, качества древесины, степени разрастания грибницы. В первый год урожай обычно получается небольшим, но затем он может вырасти в 3-4 раза.

Выращивание опят в стеклянных банках

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев. Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат. Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину. Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть пастеризации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре. Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24°. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°. Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.