Практически каждая современная хозяйка пользуется сковородами с антипригарным покрытием и нередко речь идет о тефлоне. Этот полимерный материал обладает рядом преимуществ, но, также, он нуждается в особом уходе, а когда поверхность повреждается, возникает вопрос, а возможно восстановление тефлонового покрытия на сковороде? И вообще, можно ли реанимировать любимую, удобную посуду, независимо от ее материала и поверхностного слоя?
Вокруг этого полимера споры не утихают и по сей день, но, уже доказано, что испорченный тефлон - со сколами, трещинами или иными дефектами, становится весьма опасен. Во время нагревания материал начинает выделять ядовитые вещества, поэтому, использовать сковороду с поврежденным покрытием нельзя.
Некоторые люди, не желая отказываться от еще целой и вполне функциональной посуды, пытаются реанимировать ее. Стенки и дно сковороды очищают при помощи дрели с насадкой из наждачного листа, а после, поверхности тщательно полируют. Естественно, что она лишается антипригарных свойств, но, важно то, что полностью избавиться от частичек полимера очень сложно. Еще один нюанс - нередко, кухонную утварь, предназначенную для последующего покрытия каким-либо материалом, изготавливают из металлов, непригодных для контакта с пищей.
Наиболее способы восстановления тефлонового покрытия предлагают некоторые ремонтные фирмы. Они снабжены специальным оборудованием, при помощи которого наносят слои нового полимера.
Но стоит такая услуга недешево, порой выгоднее приобрести новую сковороду.
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, стоит обратить внимание на правила ее эксплуатации:
Новую сковороду можно подвергнуть следующей профилактической процедуре:
Подобное мероприятие убережет посуду от повреждений.
Сковороды с керамическим покрытием на рынке появились не так давно, но уже завоевали любовь миллионов хозяек. К их отличным эксплуатационным характеристикам можно добавить то, антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным.
Но, этот материал, состоящий из полимера и песка, имеет свои особенности. Например, ему противопоказаны высокие температуры, поэтому, такая сковородка не должна подвергаться накаливанию. К сожалению, восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно. И если пища стала приставать, пригорать, то придется приобретать новую посуду.
Несмотря на популярность инновационных материалов, популярности не утратили старые-добрые металлические сковороды. Благодаря современным технологиям, изделия стали более износостойкими, а, кроме того, их функциональность алюминиевой, стальной, чугунной сковороды можно вернуть в домашних условиях. Для этого потребуется:
Во время процедуры не удастся избежать дыма и неприятного аромата - все же, речь идет об очистке посуды, покрытой нагаром, поэтому, желательно предварительно открыть окна или включить вытяжку.
загрязненное изделие отправляется на плиту и накаливается в течение 5-7 минут на большом огне;
После, изделие достаточно протереть сухим полотенцем, а для профилактики, чугунную сковороду можно смазать растительным маслом и отправить на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Любая качественная сковорода, независимо от того, есть у нее современное антипригарное покрытие или нет, может прослужить долгие годы. Продолжительность ее эксплуатации зависит исключительно от ухода.
Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает
Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.
Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.
Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:
Если вы не придерживались правил , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:
Инструкция весьма проста:
Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?
Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:
Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.
Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:
Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.
И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.
Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.
Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!
Где в Москве найти контору по нанесению тефлона на сковородки для восстановления антипригарного покрытия?
НАНЕСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНОГО ТЕФЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ
ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).
Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.
Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:
детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т. д.)
в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
прессформы для литья полимеров
валы и ролики множительной техники, флексографии
детали нефтяного и химического оборудования
Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:
широкий диапазон температур термостойкость от от -150 oC до +260 oC, кратковременно до +300 oC
Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость. Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.
Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта. 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм
Можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде?
Да, антипригарное покрытие вполне можно восстановить, но это надо делать в специальной мастерской, они есть практически в любом крупном. Там снова наносят покрытие на сковороду, но стоит ли это делать?
Во многих странах отказываются от подобной посуды, так как в то время когда их придумали и стали массово выпускать, не было проведено не каких исследований.
А, уже в наше время было выяснено, что перфтороктановая кислота которая появляется при нагревании тефлона, вызывает различные изменения в эндокринной системе человека и другие мало приятные заболевания.
Возможно стоит пересмотреть свое отношение к подобной посуде и использовать абсолютно безопасную керамическую посуду.
Можно! Есть фирма в Москве, которая это делает. on-teflon.ru у низ сайт. Я делал сковородку - норм получилось.
Я как-то видел в одном магазине в уголке услугу- восстанавливаем антипригарное покрытие на посуде. Делаю вывод, что можно, сам не пользовался и не вникал, сейчас вроде керамическое покрытие в ходу. Белая такая сковорода изнутри.
Конечно нет, если только у вас нет специального оборудования для этого, ведь его наносили в заводских условиях, а в домашних ему альтернативы нет и самого материала, который используют для напыления как антипригарное покрытие, у вас тоже нет.
Я отдавал две сковородки и чашу мультиварки на восстановление антипригарного покрытия. Но под восстановлением подразумевалась полная замена старого покрытия на новое. Качество нового покрытия меня вполне устраивает.Уже больше года пользую и нет никаких намков на царапины. Компания называлась Лаборатория антипригарных покрытий,если не ошибаюсь.
Дмитрий.Санкт-Петербург
В домашних условиях нет! И у частников обещающих восстановить это покрытие тоже нет, так как у каждого производителя сковород свой рецепт антипригарного покрытия, которого они мелким частникам(сиречь ремонтным мастерским) раскрывать не будут, даже если они официальные дилеры, и обеспечить технологию покрытия они тем паче не в состоянии. А в промышленном масштабе(на заводе, фабрике) - овчинка выделки не стоит, дороже выйдет чем покупка новой сковородки.
Так что либо выкидывайте сковородку. либо используйте ее не по назначению. но пользоваться ей не стоит.
Комментарий Дмитрия полностью подтверждаю.Есть такая компания у нас в Питере. Тоже относила им сковородку тефаль и чашу от мультиварки. Восстановили тефлон хорошо,без проблем.Ничего не пригорает.Рекомендую.
Если у вас повреждено антипригарное покрытие на сковороде, то знайте, что в домашних условиях восстановить его уже никак не получится. Но есть службы, занимающиеся восстановлением такого покрытия. И помните, что если покрытие начало портится, скалываться, крошиться, то есть из такой сковороды уже не стоит, так как элементы покрытия будут в пище.
Нет, полностью восстановить антипригарное покрытие на сковороде невозможно, конечно есть службы по восстановлению таких покрытий, но это не надолго, если антипригарное покрытие повреждено то лучше сковородку выбросить, так как, с поврежденным покрытием она становится опасна на ней нельзя больше готовить, ведь в еду приготовленную на ней попадают элементы данного покрытия да и пригорать на не все будет.
Я слышала, что нельзя. А сковородку, где целостность антипригарного покрытия нарушена, лучше вообще не использовать для приготовления пищи. Правда, такую информацию слышала лишь касательно тефлонового покрытия.
Посуда с керамическим покрытием очень ценится современными хозяйками за привлекательность, удобство эксплуатации и экологическую чистоту. К сожалению, через какое-то время пища начинает пригорать на функциональной поверхности, и что делать в этом случае, знают только единицы.
Появление нагара можно предотвратить, для этого нужно научиться правильно пользоваться приспособлением и регулярно осуществлять за ним соответствующий уход. Если же сковорода все же была испорчена, в большинстве моментов еще есть возможность ее очистить и восстановить. В любом случае, придется выяснить, почему приспособление перестало выполнять свои функции и учесть эти факторы на будущее.
По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.
Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:
Совет: Готовка в такой посуде должна вестись только на малом или среднем огне. Керамика прекрасно проводит тепло, поэтому даже при таких показателях ингредиенты быстро дойдут до нужной степени готовности. Дополнительный плюс подхода – равномерная проработка составляющих. Да и очистить остатки пищи проще, пока она не пригорела.
Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.
В работе с керамической посудой есть много ограничений, особенно в плане ее обработки после использования. Есть несколько секретов, которые помогут быстро очистить изделие от нагара и не повредить его покрытие.
Неплохой результат дает применение специализированных гелевых продуктов, нейтрализующих жир. Но и их нужно использовать только по мере необходимости.
Если причина, почему сковорода пришла в негодность, установлена, не обязательно приобретать новое изделие, за которым будет осуществляться правильный уход, можно попробовать реанимировать привычное приспособление. Для этого нужно взять крупную соль, насыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.
Через пару часов такого прокаливания соль удаляем, а дно и внутренние стенки сковороды поливаем растительным маслом, которое какое-то время гоняем по поверхности. Затем смываем продукт и тщательно обрабатываем предмет нейтральным гелем и мягкой губкой.